THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

АОУ СПО ТО «Тюменский медицинский колледж»

Реферат

«Антивитамины»

Выполнила: студентка 130 гр.

Отделения Акушерское дело

Вьюхова Алена

Проверила: преподаватель по

анатомии и физиологии

Анфилофьева В.В.

Тюмень, 2011 г.

Введение ___________________________________________________________ 3

Общие понятия ______________________________________________________ 4

Представители _______________________________________________________ 6

Заключение _________________________________________________________ 13

Список литературы ___________________________________________________ 14

ВВЕДЕНИЕ

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин В 9 (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль. А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина В. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент.

Имея близкое с витаминами структурное сходство, эти соперники витаминов, возможно, трансформируются в организме человека по тем же законам, что и их «родоначальники», превращаясь в ложный кофермент. В дальнейшем он, вступая во взаимодействие со специфическим белком, подменяет собой истинный кофермент соответствующего витамина. Заняв его место, антивитамин в то же время не занял биологической роли витаминов.

Соединения, противоборствующие некоторым витаминам, обнаружились и в ряде пищевых продуктов. Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния В-авитаминоза. Позже было установлено, что в тканях сырого карпа содержится фермент тиаминаза, расщепляющий молекулу витамина В, (тиамина) до неактивных соединений.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

В соответствии с современными представлениями, витамины - это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые, однако, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей.

Антивитамины - группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов.

Согласно современным представлениям, к антивита­минам относят две группы соединений.

1-я группа - соединения, являющиеся химическими аналогами витаминов, с замещением какой-либо функционально важной группы на неактивный радикал, т. е. это частный случай классических антиметаболитов.

2-я группа - соединения, тем или иным образом специфически инактивирующие витамины, например, с помощью их модификации, или ограничивающие их биологическую активность.

Если классифицировать антивитамины по характеру действия, как это принято в биохимии, то первая (антиметаболитная) группа может рассматриваться в качестве конкурентных ингибиторов, а вторая - неконкурентных, причем во вторую группу попадают весьма разнообразные по своей химической природе соединения и даже сами витамины, способные в ряде случаев ограничивать действие друг друга .

К числу антивитаминов относятся ферменты:

    аскорбатоксидаза, тиаминаза;

    белок яйца авидин, природные антагонисты рибофлавина;

    антивитаминоподобные соединения ниацина;

    линатин и др.

Так называемые антипитательные вещества содержатся в растительных белках. Они играют большую роль в защите растений от неблагоприятных экологических факторов, включая воздей­ствие насекомых, вирусов, бактерий и др. .

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Рассмотрим некоторые конкретные примеры соединений, имеющих ярко выраженную антивитаминную активность.

Антивитамины ретинола (А). Гидрогенизированные жиры снижают сохранность данного витамина .

Антивитамины тиамина (B 1 ). Изменение биологических свойств тиа­мина обусловлено преобразованием участков молекулы тиамина - оксиэтилового радикала, пиримидинового и тиазолового соединений. В результате изменения оксиэтилового радикала образуется эффективный антиметаболит - ампролиум, обусловливающий наруше­ние функции центральной нервной системы.

Вещество, разрушающее тиамин в пище, - фермент тиаминаза - содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках . Кроме того, тиаминаза продуцируется бактериями кишечного тракта – Bacteria thiaminolytic и Bacteria anekrinolytieny . Поэтому недоста­точность тиамина была выявлена в первую очередь у лиц, употребляв­ших свежую рыбу. Найден антивитаминный фактор и в составе кофе. Тиаминазы растительного и животного происхождения вызывают раз­рушение части тиамина в различных пищевых продуктах при хранении.

Антивитамином тиамина является также неопиритиамин, угнетающий тиаминдифосфаткиназу и препятствующий образованию тиаминдифосфата, что приводит к изменению функционирования центральной нервной системы.

Ана­лог тиамина окситиамин получается путем изменения пиримидиновой части молекулы и образуется при длительном кипячении кислых ягод и фруктов . Он повреждает сердечную мышцу и вызывает брадикардию .

Антивитамины рибофлавина (В 2 ). Это акрихнин, делагил, хингамин.

Антивитамины пантотеновой кислоты (B 5 ). Одним из самых силь­ных антивитаминов является α-метилпантотеновая кислота. Она вызывает выраженные признаки недостаточности витамина в виде периферических нефропатий и нарушений функции коры надпочечников.

Антивитамины пиридоксина (В 6 ). Линатин – антагонист данного витамина, содержащийся в семенах льна, съедобных грибах и некоторых видах семян бобовых . Наиболее значительный негативный эффект он оказывает на рост молодых бройлеров в возрасте до 14 дней.

Антивитамины фолиевой кислоты (В 9 ). К ним относятся амино- и аметоптерины, сульфаниламиды, которые блокируют реакции, связан­ных с переносом и использованием одноуглеродного радикала в синтезе нуклеиновых и других соединений, что в последующем приводит к фи­зиологическим нарушениям в организме человека .

Аминоптерин может способствовать развитию анемии у собак, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты.

Антивитамины кобаламина (В 12 ). К наиболее активным аналогам кофермента B 12 относятся производные 2-амино-метилпропанола. Изменение биологических свойств витамина B 12 приводит к тяжелым нарушениям процессов кроветворе­ния, поражению нервной системы и органов пищеварения .

Антивитамины аскорбиновой кислоты (С). Аскорбатоксидаза и некоторые другие окислительные ферменты проявляют антивитаминную активность по отношению к витамину С.

Аскорбатоксидаза катализирует реакцию окисления аскорби­новой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту. Содержание аскорбатоксидазы и её активность в различных продуктах неодинакова: наиболее активна она в огурцах, кабачках . В то же время она практиче­ски отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в морко­ви, луке, томатах, свекле, в некоторых плодах и ягодах.

Степень проявления активности аскорбатоксидазы зависит от степе­ни нарушения структуры тканей растений. За счет аскорбатоксидазы смесь сырых измельченных овощей за 6 часов хранения теряет более 50% содержащейся в них аскорбиновой кислоты, причем потери тем больше, чем больше степень измельчения. В соках в результате большого контак­та между аскорбатоксидазой и аскорбиновой кислотой этот процесс еще больше ускоряется: 15 мин достаточно для окисления 50% содержащейся в тыквенном соке аскорбиновой кислоты, 35 мин - в соке капусты.

Аскорбатоксидаза термолабильна: нагревание растительных продуктов в течение 3 мин при 100 °С достаточно для полного подавления ее активности .

Таблица. Массовая доля аскорбиновой кислоты и активность аскорбатоксидазы в продуктах растительного происхождения .

Продукты

Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100г

Активность аксорбатоксидазы, мг окисленного субстрата за 1 час в 1г

Картофель свежеубранный

белокочанная

брюссельская

кольраби

Лук репчатый

Баклажаны

Сельдерей

Петрушка

Виноград

Смородина чёрная

Апельсины

Мандарины

Шиповник

Антивитамины биотина (Н). Белок яйца авидин – это белковая фракция, приводящая к дефициту биотина за счёт связывания и перевода его в неактивное состояние . Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Антивитамины К. Этот антивитамин уже вошел в арсенал лекарственных средств. Интересна история его создания. Специалисты выясняли причину так называемой болезни сладкого клевера у сельскохозяйственных животных, один из симптомов которой - плохая свертываемость крови. Оказалось, что в клеверном сене содержится антивитамин К - дикумарин. Витамин К способствует свертыванию крови, а дикумарин нарушает этот процесс. Так возникла идея, воплощенная затем в жизнь, использовать дикумарин для лечения различных заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.

Антивитамины ниацина, или никотиновой кислоты (РР). Активным антагонистами ниацина являют­ся изониазид и лейцин, действующие в виде аналога коферментов НАД и НАДФ. При длительном поступлении в организм они могут вызвать у человека недостаточность никотиновой кислоты. В свою очередь, это может явить­ся причиной заболевания, называемого синдромом «горящих стоп», на­поминающего пеллагру . Болезнь эта развивается преимущественно весной и характеризуется постепенно нарастающей слабостью и чувством жжения, распространяющимся от позвоночника к конечностям. Затем на кистях рук и на стопах, преимущественно на тыльной стороне, появляется краснота и припухлость кожи, сопровождающаяся чувством напряжения и жжения, и распространяется на предплечья, шею, реже на лицо. Спустя недели 2-6 краснота сменяется отрубевидным шелушением, иногда с образованием пузырей, после чего кожа остается шероховатой, сухой и более темной. Процесс этот повторяется каждую весну все с большей силой, больного лихорадит, он жалуется на жажду, затрудненное глотание, рвоту, понос, катар бронхов, глаз, сильные боли вдоль позвоночника. Рядом с этим развиваются нервные расстройства, притупление зрения, судороги и своеобразные душевные расстройства буйного или, напротив, угнетающего характера .

Индолилуксусная кислота и ацетилпиридин-также являются антивита­минами по отношению к витамину РР; содержатся в кукурузе. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих вышеуказанные соединения, может усиливать развитие пеллагры, обусловленной дефицитом витамина PP.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные выше данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего тщательного изучения вопросов, связанных с взаимодействием
различных природных компонентов пищевого сырья и продуктов питания, влияния на них различных способов технологической и кулинарной обработки, а также режимов и сроков хранения с целью снижения
потерь ценных макро- и микронутриентов, и обеспечения рациональности и адекватности питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Донченко Л.В., Надыкта В.Д./Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 539с.

Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 3-е, испрю – СПб.: ГИОРД, 2004. – 640с.

Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ А.А. Королёв. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 528с.

Http://www.bibliotekar.ru/

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.

А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фо-лиевой кислоты в кофермент.

Соединения, противоборствующие некоторым витаминам, обнаружились и в ряде пищевых продуктов. Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион лисиц сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния В,-авитаминоза. Позже было установлено, что в тканях сырого карпа содержится фермент тиаминаза, расщепляющий молекулу витамина В, (тиамина) до неактивных соединений.

Этот фермент затем был обнаружен и в других рыбах, причем не только пресноводных. Так, обследуя жителей Таиланда, врачи выявили у многих дефицит тиамина. Но почему? Ведь с пищей витамина поступало вполне достаточно. Последующие исследования показали, что виновница В,-недоста-точности-все та же тиаминаза. Она содержится в рыбе, которую население в больших количествах использует в питании в сыром виде.

Более широкие исследования позволили обнаружить и другие В,-антивитаминные факторы в продуктах растительного происхождения. Например, из ягод черники выделена так называемая 3,4-дигидрооксикоричная кислота. 1,8 миллиграмма ее достаточно для нейтрализации 1 миллиграмма тиамина. Выяснилось, что антитиами-новые факторы содержатся и в других пищевых продуктах: рисе, шпинате, вишне, брюссельской капусте и т.д. Впрочем, интенсивность их антивитаминного действия настолько незначительна, что существенного значения в развитии В^гиповитаминоэа они практически не имеют. Несомненный интерес представляет открытие антивитаминного фактора в кофе. Причем в отличие, скажем, от тиаминазы рыб он не разрушается при нагревании.

В овощах и фруктах, больше всего в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве, содержится аскорбатоксидаза. Этот фермент ускоряет окисление витамина С до практически неактивной дикетогулоновой кислоты. А так как, выяснилось, это происходит вне организма, то витамин С разрушается в растительных продуктах при их длительном хранении и во время кулинарной обработки. Например, только за счет " действия аскорбатоксидазы смесь сырых размельченных овощей за 6 часов хранения теряет более половины содержащегося в ней витамина С, причем потери его тем выше, чем больше измельчены овощи.

Соевый белок, особенно в сочетании с кукурузным маслом, способен нейтрализовать действие витамина Е (токоферола). Происходит это в связи с тем, что в сое содержатся пока еще не выделенные в чистом виде антивитамины токоферола. Подобный эффект наблюдается и при употреблении сырой фасоли. Термическая обработка этих продуктов приводит к разрушению соперника витамина Е. Очевидно, такого рода факты следует учитывать тем, кто пропагандирует и увлекается «сыроедением»!.. Антивитамины обнаружены сравнительно недавно, и неизвестно, все ли «антисоединения» уже найдены в сырых натуральных продуктах.

В частности, в экспериментах на животных установлено, что в составе соевых бобов имеется белковое соединение, которое способствует развитию рахита даже при нормальном поступлении с пищей витамина D, кальция и фосфора. Оказалось, что нагревание соевой муки разрушает антивитамины, при этом, естественно, его отрицательных свойств можно не опасаться.

Отрицательных ли? А нельзя эти свойства использовать в медицинской практике при лечении D-гипервитаминозных состояний? Это еще предстоит доказать.

А вот антивитамин К уже вошел в арсенал лекарственных средств. Интересна история его создания. Специалисты выясняли причину так называемой болезни сладкого клевера у сельскохозяйственных животных, один из симптомов которой-плохая свертываемость крови. Оказалось, что в клеверном сене содержится антивитамин К-дикумарин. Витамин К способствует свертыванию крови, а дикумарин нарушает этот процесс. Так возникла идея, воплощенная затем в жизнь, использовать дикумарин для лечения различных заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.

Незначительно изменив структуру витамина Вэ (пантотеновой кислоты), химики получили вещество с противоположными витамину свойствами. В процессе длительного экспериментального изучения нового соединения была выявлена не присущая пантотеновой кислоте психотропная активность. Оказалось, что антивитамин В3-пантогам обладает умеренным успокаивающим действием и способен оказывать противосудорожный эффект.

Соединив две молекулы витамина В6, специалисты синтезировали вещество, которое может рассматриваться как его антагонист. Затем выяснилось, что вновь полученное соединение (его называют пиридитол, энцефабол и т.д.) благоприятно влияет на некоторые ключевые обменные процессы в тканях головного мозга. Под воздействием пиридитола улучшается утилизация глюкозы клетками головного мозга, нормализуется транспорт фосфатов через гематоэнцефалический барьер, повышается их содержание в головном мозгу. В результате и этот антивитамин нашел применение в клинической практике.

В ходе изучения антивитаминов и использования их в качестве лекарственных средств возник вопрос: а каков же механизм действия такого рода химических соединений? О витаминах известно, что они в организме человека превращаются в более активные в биологическом отношении коферменты, которые, в свою очередь, вступая во взаимодействие со специфическими белками, образуют ферменты-катализаторы разнообразных биохимических процессов. А антивитамины?

Имея близкое с витаминами структурное сходство, эти соперники витаминов, возможно, трансформируются в организме человека по тем же законам, что и их «родоначальники», превращаясь в ложный кофермент. В дальнейшем он, вступая во взаимодействие со специфическим белком, подменяет собой истинный кофермент соответствующего витамина. Заняв его место, антивитамин в то же время не занял биологической роли витаминов

Оермент «обманут». Он не замечает »*гического отличия между истинным хоферментом и его соперником и по-прежнему стремится выполнить свою срункцию катализатора. Но это ему уже не удается. Соответствующие процессы обмена веществ остановлены-они не могут протекать без участия катализатора. Не исключено при этом, что возникший псевдофермент начинает играть присущую уже только ему биохимическую роль, и это обусловливает спектр фармакотерапевти-ческого действия антивитамина.

Возможно, именно подобные изменения структуры лежат в основе терапевтического действия «универсальных» антивитаминов, какими являются эффективные противотуберкулёзные средства изониазид и фтивазид. Они нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы не только витамина Вв, но и тиамина, витаминов В3, РР и В2, благодаря чему задерживают рост и размножение возбудителей заболевания. Аналогичный механизм, очевидно, определяет и действие некоторых противомалярийных препаратов-акрихина и хинина, являющихся антагонистами рибофлавина (витамина В,).

Означают ли приведенные примеры, что каждый из синтетических антивитаминов может найти применение в медицинской практике? Нет.

К настоящему времени химики различных стран синтезировали сотни, а может быть, тысячи разнообразных производных витаминов, среди которых многие имеют антивитаминные свойства. Но далеко не все из них оказались в арсенале лекарственных средств: мала фармакобиологическая активность. Однако целесообразность дальнейших исследований свойств витаминов и их производных не вызывает сомнений. И, как знать, может быть, . именно среди антагонистов витаминов будут обнаружены новые средства борьбы с заболеваниями.

В заключение одна необходимая оговорка. В продуктах питания соотношение витаминов и антивитаминов сохраняется, как правило, в пользу первых. Прием антивитаминов как лекарственных средств это соотношение может нарушить. Поэтому при необходимости врачи наряду с антивитаминами назначают дополнительно и соответствующий витамин или кофермент-ные препараты. К слову, это еще один довод против самолечения: ведь закономерности действия антивитаминов, их противоборства витаминам известны толькр врачу.

Те, кто регулярно читает наш блог, помнят, что в . А в самом начале той статьи я упоминал некую классификацию витаминоподобных веществ, одним из которых называл так называемые антивитамины! И знаете, меня настолько зацепила тема антивитаминов, что я решил написать отдельный пост на эту тему, в котором решил собрать и систематизировать информацию об этих веществах и вот теперь готов преподнести её Вам чтобы Вы пользовались и становились здоровее!)

Давайте начнём с того, что скажем несколько слов о том, что же такое витамины. Итак, витамины — это ускорители различных химических процессов в организме. Если схематично, то я сейчас объясню, как это происходит: витамин попадая в наш организм вступает во взаимодействие с соответствующим ферментом и ускоряет обмен веществ. Важным моментом здесь является то, что каждый конкретный витамин может встраиваться только в соответствующий ему фермент. А ферменты могут выполнять строго определённую функцию и не могут заменять друг друга.

Что же делают антивитамины?!

Сначала следует сказать о том, что существует 2 основных группы антивитаминов. Антивитамины из первой группы имеют схожую с соответствующим ему витамином структуру, поэтому просто занимают место настоящего витамина в ферменте. В дальнейшем этот псевдофермент со встроенным антивитамином пытается выполнять свои функции, но безрезультатно, т.к его состав уже другой. Поэтому биохимический процесс, выполняемый ранее благодаря оригинальному ферменту не состоится.

Антивитамины из второй группы не имеют схожей с витамином структуры и инактивируют витамины путём их разрушения, расщепления или связывания его молекул в неактивные формы

Зачем нужны антивитамины?!

Наверное у каждого, кто дочитал статью до этого места сформировалось отрицательное мнение об антивитаминах. Но на самом деле природа недаром создала антивитамин практически для каждого витамина — у этих веществ масса полезных свойств.

1. Так благодаря видоизменению некоторых витаминов те в свою очередь приобрели новые, отсутствующие у них ранее свойства.

Например витамин В9, который традиционно активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка под действием антивитаминов приобрёл новые свойства и стал выступать в роли блокатора для роста раковых клеток. Или например витамин В5 с изменённой структурой уже способен обладать противосудорожным и успокаивающим эффектом. Ещё одним примером является витамин К и его антивитамин дикумарин, оригинальный витамин К обладает свойством повышать свёртываемость крови, а дикумарин наоборот разжижает кровь — оба этих вещества нашли своё применение в медицине!

2. Антивитамины выступают в роли регулятора оптимального количества витаминов в организме, не допуская гипервитаминоза — переизбытка витаминов в организме.

Так что антивитамины также нужны нашему организму и их присутствие в составе продуктов — это неотъемлемая часть нашей пищевой системы!

Конкурирующий и неконкурирующий антагонизм.

Антагонизм между витамином и антивитамином может носить конкурирующий и неконкурирующий характер. При конкурирующем антагонизме антивитамины попросту вытесняют витамины из их соединения с ферментами.

При неконкурирующем антагонизме антивитамин при образовании соединения с ферментом наделяет его новыми, отсутствующими ранее свойствами.

Несколько примеров об антивитаминах из «жизни каждого»:

1. Любимый многими «летний» салат из помидорчиков и огурчиков — это один из самых наглядных примеров лишения организма витамина С. Об этом мы уже писали в статье « «. Теперь, когда мы знакомы с витаминами и антивитаминами объяснить запрет на сочетание этих овощей становится проще: огурцы и кабачки — это лидеры среди овощей по содержанию аскорбиназы. Аскорбиназа — это антивитамин витамина С. Таким образом сколько бы ни было в томатах витамина С человеческий организм его не получит, т.к. при таком сочетании овощей он разрушится ещё в салатнике на Вашем столе! Вообще многие свежие фрукты и овощи содержат различные антивитамины, поэтому сочетание продуктов на Вашем столе — это отдельная тема для разговора!

2. Потемнение среза яблока при длительном хранении — наглядно показывает Вам работу аскорбиназы в действии: под воздействием света в яблоке начинает вырабатываться этот антивитамин и сразу же приступает к окислению, т.е. разрушению витамина С.

3. Если в Вашем рационе много бурого риса, сырой фасоли и сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, а также коровьего молока, то может возникнуть риск дефицита витамина РР. Это происходит из-за того, что все названные продукты богаты его антивитамином — аминокислотой лейцином. Здесь же добавлю, что сырая фасоль и соя также сводят на нет действие витамина Е.

4. Здесь же отмечу, что антивитаминными свойствами обладают все антибиотики. А самым активным антивитамином является ацетилсалициловая кислота. Она полностью выводит витамин С, способствует вымыванию калия и кальция.

Как бороться с антивитаминами?!

Сразу скажу, кроме разумного подхода к Вашему питанию и образу жизни ничего делать не требуется!:) Во-первых, многие антивитамины в сырых овощах и других продуктах разрушаются при нагревании, но если говорить совсем откровенно, то при тепловой обработке от витаминов тоже остаётся незначительная часть… Поэтому тепловая обработка — это решение не для всех! А вот варианты, которые подойдут каждому:

Запомнить основные источники антивитаминов и не употреблять их с источниками соответствующих витаминов.

Стараться долго не хранить приготовленную или нарезанную еду — сразу употреблять в пищу!

Полностью отказаться от приёма антибиотиков (естественно, кроме ситуаций, где от этого зависит жизнь человека), перейти на альтернативные методы лечения — фитотерапия, натуропатия и др.

Полностью отказаться от употребления алкоголя и табакокурения. Алкоголь разрушает витамины В, С, К, а курение оставляет организм без витамина С.

Ну вот и всё, что я хотел рассказать Вам об антивитаминах. Если Вам понравилась статья, то подпишитесь на наш блог и вскоре мы порадуем Вас ещё чем-нибудь интересненьким!

История открытия витаминов

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует отсутствие подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшему новую главу в науке исследованию русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А. Бунге роль минеральных веществ в питании.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока, и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

В 1890 г. К.А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И. Лунина стало установление причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося, главным образом, полированным рисом.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не уже имело смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак-Коллума, Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможности трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

При поступлении в организм витамины могут оказывать как токсическое, так и аллергическое действие, причем частота побочных реакций достигает 5% от общего числа лекарственных осложнений. Токсическое действие витаминов развивается при избытке их в организме и проявляется различными гипервитаминозами. Наиболее тяжелую клинику токсических осложнений вызывают жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

Побочные реакции, вызванные витамином А (ретинолом), чаще всего носят характер острого или хронического гипёрвитаминоза. При гипервитаминозе преобладают симптомы отравления, сопровождающиеся в отдельных случаях развитием психозов, поражением кожи. Через несколько часов после введения витамина на коже и слизистых появляются высыпания в виде мелкоточечных или обширных кровоизлияний, вплоть до тяжелого воспаления кожи. У детей помимо этого повышается температура и внутричерепное давление; на первом году жизни это проявляется выбуханием большого родничка. У беременных женщин гипервитаминоз нарушает развитие плода, обусловливая различные уродства.

Аллергические осложнения, вызываемые витаминами группы В, разнообразны по форме и тяжести. Так, угри и другие изменения на коже развиваются в результате применения витаминов В1, В12, как проявление аллергии у людей, склонных к ней. Наиболее грозное осложнение витаминотерапии – анафилактический шок – может развиваться при введении витамина В1 никотиновой кислоты, В12, одномоментном введении витаминов В1 В6, В12. Не всегда удается спасти таких больных даже в условиях стационара.

Аллергические реакции при повышенной чувствительности организма к витамину С могут проявляться в виде различных сыпей, зуда, крапивницы и даже анафилактического шока. Нецелесообразно введение витамина С людям пожилого возраста из-за опасности развития тромбогеморрагических осложнений, так как витамин способствует свертываемости крови.

Таким образом, витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, являются в большей степени лекарственными препаратами и имеют такие же показания к применению, как и любые другие медикаменты. Бесконтрольное употребление витаминов может принести больше вреда, чем пользы. Только врач может определить необходимость их приема. Лишь витамины фруктов, ягод, овощей и других пищевых продуктов не имеют противопоказаний, так как количества и соотношения между отдельными группами их в пищевых продуктах оптимальны для человеческого организма. Но и здесь, как всюду, бывают исключения из правил. Так, в литературе описаны отравления полярников, вызванные употреблением в пищу печени белого медведя. Исследования показали, что токсическое действие печени связано с наличием в ней больших количеств витамина А.

Антивитамины - соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

8 Гормоны и гормональные препараты. Классификация (по химическому строению и механизму действия). Особенности применения гормональных средств (цели назначения - виды терапии, возможности появления "синдрома отмены" и его предупреждение и др.).

Гормон происходит от греческого слова hormao – побуждать, возбуждать, приводить в

движение.

Гормональные препараты – это группа лекарственных средств, которые содержат действующее

начало эндокринных желез, т. е. гормоны или их синтетические заменители, обладающие гормональной

активностью.

Гормональные препараты используются для лечения и профилактики эндокринных заболеваний.

Основные источники получения гормональных препаратов – синтез, в т.ч. методом генной

инженерии, органы и моча животных.

Гормональные препараты в отличие от других лекарственных средств имеют свои особенности:

Отсутствие видовой специфичности – гормоны, полученные из ткани и мочи животных

используются для лечения людей.

Гормональные препараты применяются как для лечения гиперфункции, так и гипофункции

эндокринных желез.

Гормональные препараты активно взаимодействуют с биологически активными веществами

организма: белками, аминокислотами, витаминами, микроэлементами и др.

Способны в значительной мере влиять на энергетический и белковый обмены.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама