THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
  • Человечество одомашнило млекопитающих тысячелетия назад. Молоко прочно вошло в ежедневный рацион всех народов мира. Однако тем, какие витамины в молоке содержатся, человечество заинтересовалось лишь в ХХ веке, когда европейские ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. Давайте разберемся, какие есть витамины в молоке коров и коз, чем эти два продукта отличаются и молоко каких животных лучше всего давать маленьким детям.

    Состав козьего молока

    Хотя молоко коз не пользуется бешеной популярностью на западе, в отличие от или кисломолочных продуктов, вы удивитесь, узнав, сколько макро- , микроэлементов и витаминов содержится в козьем молоке.

    Один стакан продукта (250 мл) содержит:

    • 168 кКал;
    • 6,5 гр насыщенных жиров;
    • 11 гр углеводов;
    • 10,9 гр белков;
    • 27 мг холестерина;
    • 11 гр сахара.

    Минеральный состав в том же объеме:

    • Кальций - 327 мг;
    • Фосфор - 271 мг;
    • Магний - 34,2 мг;
    • Калий - 498 мг;
    • Медь - 0,1 мг;
    • Цинк - 0,7 мг;
    • Железо - 0,1 мг.

    Витамины:

    • - 0,1 мг;
    • - 0,3 мг;
    • - 0,1 мг;
    • - 2,4 мкг;
    • - 0,2 мкг;
    • - 483 МЕ;
    • - 3,2 мг;
    • - 29,3 МЕ;
    • - 0,2 мг;
    • - 0,7 мкг.

    Состав коровьего молока

    Этот продукт гораздо более популярен, но менее полезен.

    Для сравнения - один стакан цельного коровьего молока (3,2% жирности) содержит:

    • 149 кКал;
    • 4,6 гр насыщенных жиров;
    • 11,7 гр углеводов;
    • 7,7 гр белков;
    • 24,4 мг холестерина;
    • 12,8 гр сахара.

    Минералы:

    • Кальций - 276 мг;
    • Фосфор - 222 мг;
    • Магний - 24.4 мг;
    • Калий - 349 мг;
    • Медь - 10 мкг;
    • Цинк - 1 мг;
    • Железо - 0,1 мг.

    Витамины:

    • В1 - 0,1 мг;
    • В2 - 0,4 мг;
    • B6 - 0,1 мг;
    • В9 - 12,2 мкг;
    • В12 - 1,1 мкг;
    • А - 395 МЕ;
    • E - 0,1 мг;
    • К - 0,5 мкг.

    Преимущества козьего молока

    Лучше переваривается

    Невзирая на то, что количество содержащихся насыщенных жиров в коровьем и козьем молоке примерно одинаковое, размер молекул жира в козьем молоке меньше, что упрощает их переваривание. Для сравнения: стакан молока козы детский желудок будет переваривать 20 минут, а коровьего - 8 часов.

    Гипоаллергенное и не вызывает изжогу

    Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, на самом деле не могут переносить один из белков, а именно - А1 казеин, который попросту не переваривается их пищеварительной системой. Также нужно отметить, что молоко коров - аллерген номер 1 среди маленьких детей, которые часто сохраняют чувствительность к нему и во взрослом возрасте. Это объясняется содержанием в нем более двадцати аллергенов (в том числе А1 казеина), которые вызывают различные аллергические реакции - от насморка и покраснения глазных яблок до колик у малышей.

    Что же делать, чтобы избежать аллергии? Есть некоторые породы коров, например, гернзейская или джерсийская, в составе молока которых содержится не А1 казеин, а А2, который является гипоаллергенным. Но когда вы покупаете молоко в пакете, вы не можете быть уверены, у коровы какой породы оно было надоено.

    Поэтому хорошей альтернативой становится козье молоко. Оно содержит А2 казеин, что максимально приближает его химический состав к грудному молоку. Есть исследования, подтверждающие, что перейти на козье молоко после грудного намного более безопасно для грудных детей, чем на коровье.

    Богато кальцием и жирными кислотами

    Хотя по телевизору и в интернете коровье молоко заявлено как «богатейший источник кальция», при сравнении химического состава вы сможете заметить, что 250 мл козьего молока содержит 33% суточной нормы кальция против 28% в 250 мл коровьего.

    Жирные же кислоты заряжают организм человека похлеще любых углеводов, но, в отличие от них, не идут в жир. А еще они хороши тем, что понижают содержание холестерина в крови, что делает козье молоко натуральным лекарством при ишемической болезни сердца и кишечных расстройствах.

    Улучшает внешний вид кожи

    Вышеупомянутые кислоты вместе с триглицеридами не только настраивают работу организма изнутри, но и помогают ему отлично выглядеть «снаружи». Благодаря их свойствам ваша кожа будет гладкой, как у младенца, а высокий процент ретинола поможет освежить цвет лица, избавиться от акне и в целом улучшить состояние кожи. Стоит отметить, что и уровень pH в козьем молоке очень близок к уровню pH человека, что помогает стабилизировать работу внутренних бактерий и раз и навсегда забыть о высыпаниях на коже.

    Минералы и полезные вещества из молока коз усваиваются лучше

    Если мы сравним химический состав молока коров и коз, он не будет разительно отличаться по количеству минералов, однако и из этого состязания козье молоко выйдет победителем. Почему? Потому что последние исследования ученых подтверждают, что такие минералы, как железо, кальций, магний и фосфор намного лучше усваиваются человеческим организмом из козьего молока, чем из коровьего. Врачи настоятельно рекомендуют добавить козье молоко в рацион людям с нехваткой железа в организме и сопутствующими болезнями сердца и опорно-двигательной системы.

    Таким образом, мы видим, что жизненно важные витамины в козьем и коровьем молоке содержатся практически в равных долях, однако из козьего молока они усваиваются намного быстрее за счет схожей с грудным молоком человека структуры.

    Молоко - это витаминный продукт, оно представляет собой физиологическую жидкость, которая необходима для вскармливания детенышей. Известно, что для роста и развития молодого организма необходимо много витаминов. Так устроено природой, что этот напиток содержит весь комплекс витаминов. Для здоровья человека сырое молоко опасно. Выпив стакан сырого молока можно получить расстройство желудка или пищевую инфекцию. Поэтому перед употреблением его подвергают термизации.

    Сегодня разберёмся: сколько и каких витаминов содержится в молоке пастеризованном.

    Какие Витамины в молоке пастеризованном.

    В напитке присутствуют жирорастворимые витамины. К таким витаминам относят тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С, биотин, пантотеновую кислоту, фолацин, витамин В12.

    Согласно справочным данным, женщина, выпив стакан молока (250мл), может восполнить суточную потребность в следующих витаминах:

    1. Тиамин (В1) на 7%;
    2. Рибофлавин (В2) на 21%;
    3. Ниацин РР на 21%;
    4. Витамин С на 3,6%;
    5. Витамин В6 на 6,2%;
    6. Биотин на 16%;
    7. Пантотеновая кислота на 19%;
    8. Фолацин на 3%;
    9. Витамин В12 на 33%.

    Как видно в продукте большое количество витамина В2, биотина, пантотеновой кислоты, витамина В12.

    Рибофлавин помогает организму справиться со стрессом, придает коже упругость и эластичность, снижает негативное воздействие на нервную клетку.

    При недостатке биотина в организме появляются раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница, снижается иммунитет.

    Пантотеновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в артериях, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в формировании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина в крови.

    Витамин В12 участвует в передаче нервных импульсов, защищает печень и почки, сердце от жирового перерождения.

    Вот как оздоровится ваш организм, выпив всего 250мл молока.

    В состав входят жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Содержание этих уникальных веществ зависит от жирности молока. Чем больше энергетическая ценность молока, тем больше жирорастворимых уникальных веществ в продукте.

    «Чем полезно молоко?», — спрашивают капризные ребятишки. Да и взрослым наверняка любопытно, в чем заключается его живительная сила. Узнаем?

    Когда-то давно этот напиток считался исключительно детским: лактатдегидрогеназа (фермент, без которого молоко не переваривается) переставала вырабатываться уже у подростков, а взрослые и вовсе были ее лишены. В ходе эволюции произошли изменения, и теперь мы можем наслаждаться молочными продуктами в любом возрасте. За одним исключением, конечно: до сих пор у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость молока. Вы не принадлежите к их числу, но все-таки интересуетесь, зачем вам в вашем-то возрасте «детская» еда?

    Какие витамины содержатся в молоке?

    Какие витамины содержатся в молоке в максимальных количествах? Давайте выясним это, проведя переучет молочных полезностей!

    Очень много в молоке витамина А: козье, к примеру, даже имеет из-за него желтоватый оттенок. Впрочем, в коровьем его тоже немало: стакан содержит дневную норму. Выпив его, вы можете быть спокойны за свое зрение и не бояться возникновения заед вокруг рта и трещинок на губах. Витамин Д обеспечивает всасывание кальция, стимулирует синтез ряда гормонов, его отсутствие вызывает мышечную слабость, трещины в зубной эмали и хрупкость костей. Витамины группы В делают теплое молочко природным успокоительным и легким снотворным, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, делают кожу свежей и сияющей, улучшают состояние волос, повышают настроение.

    Речь идет, естественно, о цельном молоке, а не о магазинном. Как это ни грустно, магазинное представляет собой всего лишь разведенный водичкой порошок. Возможно, туда добавят витамины, чтобы надпись на коробке соответствовала истине. А может быть, и нет. Вы покупаете молоко в магазине, т.к. считаете цельное деревенское слишком жирным? А почему бы самостоятельно не разбавить его очищенной водой? В любом случае получившийся «коктейль» будет полезнее.

    Знаете ли вы?

    Аксиомой считается то, что молоко и молокопродукты – ценнейший источник кальция. Однако ученые выяснили: наш организм способен усвоить из них лишь 30% этого микроэлемента. К тому же часть его тут же вымывается с помощью натрия, содержащегося в них же. Обожаете солененькие творожки? Увы, — о пользе можете забыть вообще, ведь соль представляет собой хлорид натрия (NaCl).

    Чем полезно коровье молоко и есть ли возрастные ограничения для его приема? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу диетологи!

    Такое молоко обладает бактерицидными свойствами из-за содержания в нем особых ферментов лизоцима и пероксидазы, — в течение двух часов после дойки они активно трудятся, уничтожая микроорганизмы. Бактерицидная фаза при правильном хранении (при нулевой температуре) длится около двух суток, — такое молоко можно пить даже некипяченым при условии, что вымя коровы перед дойкой было вымыто, а посудина — стерильна.

    Возрастных ограничений для употребления молочных продуктов не существует. Хочется? Пейте и ешьте, получая удовольствие! Людям, достигшим пенсионного возраста, непременно стоит включить их в свой рацион, — риск развития остеопороза и других костных заболеваний намного снизится. А еще молоко оказывает благотворное воздействие на желудок, кишечник и обладает рядом других целебных свойств (см. раздел «полезные свойства молока»).

    Чем полезно козье молоко?

    А чем полезно козье молоко? Для его употребления должны быть веские причины, уж очень специфическим запахом оно обладает. И такие причины есть!

    Аромат козьего молока можно и проигнорировать, выпив его, как лекарство. На вкус, кстати, оно ничем не отличается от обычного коровьего. А усваивается намного лучше, ведь в нем гораздо меньше казеина и больше ценных веществ, которые делают его состав в некоторых аспектах схожим с составом грудного молока. Поистине целительным действием обладает стакан теплого козьего молока с ложечкой меда (именно теплого: горячее убьет медовые полезности) при простуде. Единственный нюанс: перед употреблением его нужно обязательно кипятить, чтобы наверняка избавиться от возможных микробов.

    Знаете ли вы?

    Молоко полностью нейтрализует вред кофеина, а взбадривающий эффект кофе после чашечки латте или капуччино остается!

    Полезные свойства молока

    Подведем итоги и перечислим полезные свойства молока. В каких случаях оно является незаменимым продуктом? Наш список из 5 волшебных свойств:

    1. Успокаивающее: наверняка в детстве и школьном возрасте мама предлагала вам выпить перед сном стакан теплого молочка. Многие взрослые и сейчас сохраняют эту полезную привычку;
    2. Питательная жидкость незаменима для людей с челюстно-лицевыми травмами, — жевать-то не получается, а поддерживать силы нужно. Болят зубы, а к стоматологу вы записаны только на послезавтра? Молоко поможет продержаться;
    3. Именно оно является основой диеты для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритами, колитами);
    4. Большое количество белка делает молокопродукты пищей спортсменов;
    5. Молоко успешно борется и с заболеваниями почек, отеками и гипертонией. Ведь оно обладает диуретическими свойствами! Включите его в свой ежедневный рацион, если ощущаете недомогание, не забыв, естественно, навестить врача.

    А еще оно является великолепным натуральным косметическим препаратом. Клеопатра принимала молочные ванны, что помогало ей сохранить привлекательность и молодость кожи, а сливки и сейчас входят в состав многих домашних масок и скрабов.
    Хотите знать еще больше? Взгляните на видео, — немецкий ученый В. Вайт в своей лекции делится научными и статистическими данными о том, чем полезно молоко:

    Молоко относится к категории молочных продуктов. Не знаю как вы, но я жутко не люблю молоко, хотя, например, кефир, очень нравится, а делается он как раз из молока с грибными бактериями, или как они там называются =). У меня нет никаких противопоказаний к молоку, оно мне просто не нравится.

    Молоко отличный продукт, если говорить о правильном питании, состав молока действительно внушительный. Конечно, количество может и не столь большое, но зато в молоке есть почти все витамины и большая часть химических элементов, как раз из-за этого молоко и стоит включить в свой рацион.

    Давайте уже посмотрим на состав молока и пользу молока.

    • Вода – 88,3 г
    • Моно- и дисахариды – 4,6 г
    • Органические кислоты – 0,10 г
    • Углеводы – 4,6 г
    • Белки – 2,8 г
    • Жиры – 3,1 г
    • Витамин А – 0,016 мг
    • Витамин В1 – 0,039 мг
    • Витамин В2 – 0,18 мг
    • Витамин В6 – 0,042 мг
    • Витамин В9 – 4,7 мкг
    • Витамин В12 – 0,32 мкг
    • Витамин С – 1,2 мг
    • Витамин D – 0,042 мкг
    • Витамин Е – 0,08 мг
    • Витамин Н – 3 мкг
    • Витамин РР – 0,06 мг
    • Железо – 100 мкг
    • Йод – 9 мкг
    • Калий – 140 мг
    • Кальций – 116 мг
    • Кобальт – 0,76 мкг
    • Магний – 13 мг
    • Марганец – 5 мкг
    • Медь – 10 мкг
    • Молибден – 4,2 мкг
    • Натрий – 40 мг
    • Олово – 12 мкг
    • Селен – 2 мкг
    • Сера – 28 мг
    • Стронций – 15 мкг
    • Фосфор – 90 мг
    • Фтор – 20 мкг
    • Хлор – 102 мг
    • Хром – 1,9 мкг
    • Цинк – 380 мкг

    Как видите, действительно, состав молока не маленький, но вот сами цифры, содержание витаминов и химических элементов невелико, я бы даже сказал мало, единственное, на что стоит обратить внимание, так это на содержание кальция и фосфора в молоке, пожалуй, это единственное, что зацепило лично меня. Ведь кальция в 100 граммах молока, содержится процентов 15% от суточной нормы, > 700 мг.

    Я бы отдал предпочтение в своём питании, какому-нибудь другому продукту, например овощу или фрукту, возможно банану или клубнике, или нет, ещё лучше, съел бы пару куриных яиц!

    Хотя, если подумать, ведь молоко производит корова, это продукт органического происхождения, т.е. сделан живым существом, а значит, действительно очень полезен для человека! Как, например мясо куриной грудки. Я вообще думаю, любой продукт, сделанный природой, мёд, молоко, мясо (плоть живого существа), наиболее полезны конкретно людям.

    Поэтому, несмотря на скудноватый по содержанию состав молока, если вы любите молоко, включите его в свой рацион питания, а вообще, лучше используйте молоко для фруктовых коктейлей, так коктейль получится очень питательный и весьма полезный для вашего организма!

    oproduktah.ru

    Полезные свойства молока для человека

    Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты ›

    Коровье молоко - продукт неоднозначный. Еще несколько десятилетий назад диетологи все как один говорили про полезные свойства молока. Но после многочисленных исследований позиция ученых и медиков отчасти изменилась.

    Польза

    Коровье молоко распространено больше, чем овечье, козье, кобылье. Сторонники традиционных взглядов на здоровое питание видят в этом продукте большую пользу для человека. И это неудивительно, ведь в составе свыше двухсот различных веществ, которые необходимы организму.

    Молоко богато протеинами, а в них содержатся ценные аминокислоты, включая незаменимые. Достаточно выпить два стакана продукта, чтобы обеспечить организм на 33% животным белком. Под воздействием желудочного сока он превращается в мелкие хлопья, благодаря чему упрощается переваривание, усвоение достигает 98%.

    Особыми свойствами обладают и молочные липиды. Они плавятся уже при температуре 35 °С и попадают в желудок жидкими, поэтому тоже легко принимаются организмом человека. Молочный жир считают наиболее полноценным из-за содержания всех кислот.

    Лактоза - углевод в молоке. Она стимулирует нервную систему, предупреждает сердечно-сосудистые недуги. В кишечнике этот компонент перерабатывается в молочную кислоту, подавляющую патогенную микрофлору. Лактоза способствует усвоению кальция, который нужен зубам и костной ткани и тоже здесь представлен в выгодной комбинации. Диетологи считают, что пропорции этого компонента и фосфора (2 к 1) наиболее удобны для усвоения организмом. Поэтому молоко препятствует развитию остеопороза у женщин среднего возраста. Для мужчин оно тоже полезно, поскольку здесь содержатся цинк, кальций, магний, повышающие потенцию и половое влечение.

    Ценным эту еду делают и другие биологически активные вещества - гормоны, ферменты, антибиотики - участники важных процессов, протекающих в различных системах. Витамины В (здесь представлена почти вся группа), помогают бороться со стрессом. Ретинол отвечает за зрение, делает кожу здоровой Витамин D улучшает усвоение фосфора и кальция. Фолиевая кислота - освежает цвет лица, тонизирует мускулатуру, стабилизирует гормональный фон, нормализует репродуктивную функцию.

    Вред

    Противники традиционных взглядов придерживаются мнения, что человеку нужно только материнское молоко, поэтому присутствие в рационе продукта допускается лишь в младенчестве и раннем детстве. Переход же на питательную жидкость, получаемую от коровы, влечет за собой такие последствия:

    • из-за высокого содержания жиров - аллергии и ожирение;
    • подъем уровня глюкозы в результате значительного гликемического индекса;
    • риск развития некоторых патологий - рака, легочных недугов, пищеварительных расстройств;
    • нарушение метаболизма и состава крови.

    Приверженцы этих взглядов полагают, что после 55 лет этот продукт из рациона рекомендуют исключить из-за миристиновой кислоты. Это химическое соединение приводит к накоплению липопротеидов низкой плотности, что со временем вызывает атеросклероз.

    Другое опасное свойство состоит в том, что при неправильном уходе за скотом и отсутствии тепловой обработки молока человек заражается опасными инфекциями:

    • туберкулезом;
    • бруцеллезом;
    • ящуром;
    • сибирской язвой;
    • туляремией;
    • бациллярной дизентерией;
    • скарлатиной, стрептококковой ангиной.

    Хоть коровье молоко и считается полезным для детей, нельзя спешить с введением его в рацион до первого года жизни. Здесь содержится в несколько раз больше белков и солей, чем нужно малышу, что может негативно повлиять на здоровье. При злоупотреблении продуктом на слизистой у некоторых детей возникают кровоизлияния, повышается риск кишечного кровотечения. К тому же в нем меньше железа, чем в материнском молоке, что приводит к железодефицитной анемии. Создается также нагрузка на почки из-за постоянной жажды. Раньше прикорм начинают только адаптированными молочными продуктами.

    Диетические свойства

    Протеин казеин при переваривании образует вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге. Потому продукт незаменим в рацион больных с сердечно-сосудистыми патологиями.

    Молоко включают в меню при простуде. Белок глобулин поставляет антитела, которые защищают организм от инфекций.

    Молоко присутствует во многих лечебных диетах, но в незначительных количествах, чаще как добавка к чаю, кофе или кашам, супам.

    Калорийность

    Энергетическая ценность молока обусловлена жирностью:

    • 1% - 42 ккал;
    • 2,6% - 52 ккал;
    • 3,2% - 60 ккал.

    Люди, которые занимаются фитнесом, следят за фигурой выбирают минимальную калорийность. Но при этом берут во внимание тот факт, что низкое содержание липидов ухудшает усвояемость витамина D и кальция.

    Противопоказания

    Главное противопоказание аллергия на продукт, дефицит лактазы, при котором усвоение затруднено. Препятствием к включению в рацион молока также являются:

    • склонность к образованию фосфатных камней в почках;
    • кальциноз (отложение кальция в сосудах).

    Беременным и кормящим женщинам

    Диетологи, которые придерживаются традиционных взглядов, утверждают, что молоко должно быть в рационе беременных. Это источник кальция, на основе которого формируется костная система плода. Недостаток элемента отзывается потерей зубов, ухудшением состояния кожи, волос. Витаминный комплекс, представленный здесь, участвует в формировании систем и органов плода. Острые дефицитные состояния чаще развиваются на последних сроках. Но сколь бы полезным ни было молоко, для женщин недопустимо принимать его через силу, преодолевая отвращение.

    Вопрос о том, полезно ли коровье молоко кормящим, ранее считался решенным. На него отвечали только утвердительно, приписывали ему лечебные свойства. Считалось, что питательная жидкость способствует лактации. Однако ученые установили, что это не так. Парной продукт и вовсе ухудшает ее из-за эстрогена, который там присутствует.

    Употреблять молоко кормящим мамам не обязательно, но можно, если хочется. Но при этом внимательно следят за состоянием малыша. Продукт принесет пользу женщине, укрепит и восстановит силы в первые месяцы после родов.

    Пищевая ценность

    Изучая состав коровьего молока, исследователи насчитали более сотни полезных для здоровья человека компонентов - аминокислот, витаминов, минеральных веществ. В таблицах приводятся данные для 100 грамм коровьего молока жирностью 2,5%.

    Витамины и минералы, наиболее широко представлены в молоке:

    Название элемента Количество % суточной нормы для взрослого
    Витамины
    А 22 мкг 2,4
    В1 40 мкг 2,7
    В2 150 мкг 8,3
    В4 23,6 мг 4,7
    В5 380 мкг 7,6
    В6 50 мкг 2,5
    В9 50 мкг 1,3
    В12 400 мкг 13,3
    С 1,3 мг 1,4
    Н 3,2 мкг 6,4
    РР 800 мкг 4
    Минералы
    Калий 146 мг 5,8
    Кальций 120 мг 12,0
    Магний 14 мг 3,5
    Натрий 50 мг 3,8
    Фосфор 90 мг 11,3
    Хлор 110 мг 4,8
    Йод 9 мкг 6
    Кобальт 0,8 мкг 8
    Медь 12 мкг 1,2
    Молибден 5 мкг 7,1
    Селен 2 мкг 3,6
    Хром 2 мкг 4
    Цинк 400 мкг 3,3
    Другие вещества
    Моно- и дисахариды 4,8 г Макс. 100 г
    Холестерин 8 мг Макс 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты 1,7 г Макс 18,7 г

    Здесь также обнаружены витамин D, марганец, железо, фтор.

    Как употреблять

    Выше уже говорилось об инфекциях, которыми бывает заражено молоко. Польза и вред определяются и этими факторами. Поэтому кипячение и пастеризация - обязательная процедура, особенно если речь идет о питании детей, беременных и кормящих женщин.

    Молоко - не питье, а еда. Сторонники раздельного питания рекомендуют принимать его отдельно от другой пищи. Они считают, что любые сочетания запускают процессы гниения в органах ЖКТ и ухудшают усвоение питательных веществ. Особенно неудачные сочетания - со сливами, свежими овощами, рыбой, колбасными изделиями, мясом.

    Принимают молоко утром или вечером, за 1-2 часа до отхода ко сну, правильной температуры - ни холодное, чтобы не простудить горло, ни горячее. От последнего и перед следующим приемом пищи должно пройти не менее 30 минут.

    • 1-1,5 года - 0,45-0,5 л (с кашами - 0,1-0,15 л);
    • 1,5-3 года - 0,4-0,5 л (с кашами - 0,15-0,2л).

    Хранение

    Скисание наступает через 5-10 суток после пастеризации, если хранят молоко в холодильнике. При комнатной температуре это происходит за считаные часы. Посуду плотно закрывают, чтобы уменьшить доступ воздуха. Если упаковка не вскрыта, то следуют указаниям производителя. Молоко из открытой тары остается свежим до двух суток.

    Ранее молочные кувшины, бидоны помещали в холодные погреба, в зимнее время обкладывали льдом. Чтобы в жидкости не размножались бациллы, туда опускали лягушек. Эффект объясняется просто: на коже пресноводных имеются бактерицидные вещества, которые и препятствуют сквашиванию. В северных регионах, куда продовольствие поставляется с перебоями, прибегали к замораживанию.

    Как выбрать

    Цвет молока колеблется от белого, иногда с голубоватым оттенком, до светло-желтого. И чем ярче желтизна, тем больше жира.

    Различают пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Первое прогревается при температуре около 70ׄ °C, второе - 150 °C. Последняя технология предпочтительнее по двум причинам: для ультрапастеризации отбирают сырье самого высокого качества, а хранится продукт в закрытой упаковке до 6 месяцев. На прилавках также можно встретить стерилизованное молоко. Особенную ценность для организма человека представляет белковое пастеризованное молоко, для приготовления которого используют одновременно цельное и сухое сырье.

    Важен и материал, из которого изготовлена тара. Самым безопасным считается стекло: оно не вступает в химическую реакцию с содержимым. Из современных материалов предпочтительнее асептическая упаковка Тетра Пак.

    Покупают молоко только в целой упаковке. При повреждениях последней сокращает срок хранения и возрастает риск попадания внутрь болезнетворных организмов, что иногда приводит к отравлению.

    Обращают внимание на состав, оглашенный на бутылке, пакете. Качественная продукция не содержит пальмового масла, консервантов, красителей, антибиотиков.

    Недобросовестные продавцы не соблюдают санитарных правил, и в продукте нередко обнаруживают кишечную палочку, дрожжи, плесень. Поэтому на стихийных рынках отовариваться не стоит.

    Домашнее молоко покупают только у проверенных фермеров, которые имеют официальные документы о здоровье животных. Обращают внимание на такие детали:

    • отсутствие воды - капля цельного молока на ногте выглядит однородной;
    • добавление густоты за счет крахмала - проверяется каплей йода (если загуститель есть, то жидкость синеет);
    • профилактика скисания добавлением содой - если в такой продукт налить немного уксуса, то появятся пена или пузырьки на поверхности;
    • несоблюдение санитарных правил - если аккуратно поднять бутылку, не переворачивая и не взбалтывая, на дне оседает сор, грязь;
    • плохо вымытое вымя - на это указывает характерный «коровий» запах, который ошибочно принимают за признак качественного деревенского продукта.

    С чем сочетается

    Многие привыкли закусывать молоко печеньем или выпечкой. Это делать не рекомендуют, поскольку фитиновая кислота из злаков препятствует усвоению кальция.

    Лучше попробовать молоко с творогом, протертым через сито. Продукт добавляют в кофе, чай, чтобы смягчить действие кофеина и остановить вымывание кальция.

    Для лучшего усвоения в молоко добавляют специи - корицу, душистый перец, шалфей, кардамон, ваниль, имбирь. Сторонники традиционных взглядов на питание советуют сочетать коровье молоко с орехами, фруктами, ягодами. Из него готовят пудинги, муссы, каши.

    Многие люди отказались от этого продукта, и чувствуют себя нормально. Но если есть непереносимость коровьего молока, а польза его признается, то можно попробовать молочные продукты от козы. Кальций получают и из растительной пищи - зелени, бобовых.

    prodgid.ru

    Коровье молоко: полезные свойства, калорийность и пищевая ценность

    Коровье молоко отличается множеством полезных свойств, так как в нем содержатся витамины и минералы. В данной статье мы разберем пищевую ценность и калорийность молока домашнего коровьего, рассмотрим пользу и вред этого напитка, а также расскажем вам, сколько его можно пить и с какого возраста напиток дают детям?

    Калорийность молока коровы

    Калорийность натурального молока коровьего сравнительно высока, но вообще она имеет прямую связь с жирностью белого напитка. Сколько калорий в 100 мл домашнего молока смотрите ниже:

    • при жирности 3,2% - 60 ккал;
    • 2,5% - 50 ккал;
    • 1% - до 40 ккал.

    В большинстве случаев люди нормально переносят молоко, так как у молока очень много полезных свойств, и калорийность напитка не очень высокая. Главное не злоупотреблять.

    Пищевая ценность

    Состав молока домашнего коровьего хорошо сбалансирован и в нем присутствуют многие питательные вещества, необходимые нашему организму. Белки из натурального молока хорошо усваиваются и быстро перевариваются. В них присутствуют 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом, а поступающих только из продуктов питания.

    Как мы говорили, калорийность и пищевая ценность цельного молока зависит в большей степени от жиров. В напитке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нормальной работы нервной системы. В продукте есть жироподобные соединения, обеспечивающие регуляцию процессов обмена в организме.

    Углеводы в химическом составе коровьего молока представлены молочным сахаром лактозой, которая является источником энергии для организма и создает питательную среду для развития микрофлоры в кишечнике. Богато молоко такими микроэлементами, как калий, железо, магний, кальций, натрий и пр. Присутствуют и витамины, пантотеновая и фолиевая кислоты.

    моно- и дисахариды, г

    органические кислоты, г

    калий, мг

    кальций, мг

    магний, мг

    натрий, мг

    фосфор, мг

    железо, мкг

    кобальт, мкг

    марганец, мкг

    медь, мкг

    молибден, мкг

    фтор, мкг

    цинк, мкг

    витамин А (ретинол), мг

    витамин B-каротин, мг

    витамин Е (токоферол), мг

    витамин С (аскорбиновая кислота), мг

    витамин В1 (тиамин), мг

    витамин В2 (рибофлавин), мг

    витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

    витамин РР (ниацин), мг

    Польза и вред

    Касательно пользы и вреда деревенского молока натурального мнения разных специалистов расходятся. Рассмотрим сначала, чем полезен этот напиток. Прежде всего, молоко домашнее – это отличный источник кальция, который организм легко усваивает в полном объеме. Особенно напиток полезен детям и больным остеопорозом людям. За счет содержания белка в молоке, организм вырабатывает иммуноглобулин, защищающий от инфекций и вирусов.

    Аминокислоты в напитке положительно отражаются на работе нервной системы, помогая справляться с бессонницей, головными болями, мигренями и некоторыми другими недугами

    Молоко снижает кислотность и смягчает боли при гастрите, язвенной болезни и изжоге. Пить напиток лучше в подогретом виде и медленно, небольшими глотками. В напитке достаточно много витаминов группы B, суточная норма которых отвечает за энергетический обмен и способствует переработке углеводов и жиров.

    Что касается вреда коровьего молока, есть мнение, что слишком активное его употребление приводит к увеличению массы тела, так как продукт достаточно калорийный. Также в молоке содержится лактоза, к которой у некоторых людей бывает непереносимость, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять напитком.

    Как пить коровье молоко?

    С какого возраста можно пить коровье молоко интересует многих родителей. Добавлять напиток в рацион детей можно с двухлетнего возраста, не ранее. Дело в том, что ферменты, которые обеспечивают переработку компонентов напитка, появляются в организме именно после этого возраста. Также молоко у маленьких детей может спровоцировать аллергию, которая проявится не сразу, а спустя время.

    Злоупотребление домашним молоком плохо скажется на усвоении железа и других полезных веществ из-за высокого содержания кальция в напитке. Кроме того, переизбыток белка может привести к расстройству кишечника и другим неприятным симптомам.

    www.sportobzor.ru

    Молоко, калорийность и диетические свойства

    Сен-3-2017

    В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.

    Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока - это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

    Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

    Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

    Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

    Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

    Лактоза - это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

    Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

    Белок молока сходен с животным, в нем сочетаются аминокислоты, микроэлементы и витамины, как жиро-, так и водорастворимые (A, D, группы B).

    Питьевое молоко:

    Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.

    В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.

    Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).

    Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.

    Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.

    Сколько калорий в молоке?

    Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Калорийность молока напрямую зависит от содержания в нем жира.

    Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности молока на 100 грамм продукта:

    А пищевая ценность молока, разной жирности, вот такая:

    Таблица пищевой ценности молока (БЖУ), на 100 грамм продукта:

    Сколько калорий в топленом молоке?

    Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

    В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

    А калорийность топленого молока составляет 84 кКал на сто грамм продукта.

    Белки - 3,0

    Жиры – 6,0

    Углеводы – 4,7

    Сколько калорий в козьем молоке?

    По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, и калорийность у него точно такая же. Структура белков и жиров козьего молока отлична от коровьего, поэтому некоторые дети усваивают козье молоко лучше. Козье молоко содержит минимум аллергенного казеинового белка альфа S1, который был обнаружен в коровьем молоке.

    Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот и больший процент триглицеридов средней цепи, такой тип жиров, который может быть переварен более легко. Агглютинин, заставляющий жирные глобулины слипаться, присутствует в коровьем молоке, но его нет в козьем. Так как козье молоко содержит менее 10 % фолиевой кислоты, содержащейся в коровьем, смотрите, имеется ли на этикетке надпись: «С добавлением фолиевой кислоты».

    А калорийность козьего молока сырого составляет 68 кКал на сто грамм продукта.

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

    Белки - 3,0

    Жиры – 4,2

    Углеводы – 4,5

    Рецепты блюд с молоком:

    Пудинг молочный:

    Состав: молоко - 4 стакана, яйца - 2 шт., мука - 100 г, крахмал - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки, ваниль, ягодный сок или варенье.

    Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала влить понемногу часть горячего молока в желтки, а потом полученную смесь влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.

    Грибы, запеченные в молочном, соусе:

    Состав: свежие грибы - 500 г, масло - 3 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, молоко - 1 стакан, тертый сыр - 2 ст. ложки, соль.

    Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до загустения (5 минут). Залить этим соусом грибы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

    Суп молочный с овощами:

    Состав: молоко - 500 г, вода - 200 г, цветная или белокочанная капуста - 80 г, репа - 30 г, морковь - 40 г, консервированный зеленый горошек - 50 г, зеленая стручковая фасоль - 50 г, картофель - 150 г, соль, сливочное масло - 10 г.

    Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и запассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту мелкими шашками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки фасоли разделить на 2–3 части. Репу и некоторые сорта белокочанной капусты предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.

    В кипящую воду поместить пассерованные коренья и подготовленные овощи и отварить при слабом кипении до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить.

    prokalorijnost.ru

    Еще давным-давно люди узнали о том, какие витамины содержатся в молоке, и считали его источником здоровья.

    Какие есть витамины в молоке?

    Витамины в коровьем молоке могут обеспечить нормальную работу организма. В этом продукте содержится много минеральных солей, углеводов и белков. Также в нем содержится лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, которые активно принимают участие в синтезе витаминов, жиров и белков. Лактоза позитивно влияет на внутриклеточный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Витамины в молоке насыщают организм элементами, которые влияют на его развитие. В 100 граммах этого напитка содержатся:

    Жирорастворимые витамины:

    • витамин А – его в продукте 0.03 мг (человеку требуется в сутки минимум 0.1 мг), чем дольше хранится молоко, тем меньше его содержание;
    • витамин Е – природный антиоксидант, сохраняющий жиры от окислительния, в продукте - 0.1 мг;
    • витамин D – помощник в усвоении кальция, суточная потребность в нем 25 мг, в данном объеме всего 0.04 мг;
    • витамин К – участвует в обмене веществ в тканях, этого витамина 60 мг;
    • Р-каротин – антиоксидант, его в продукте 0.02 мг;

    Водорастворимые витамины:

    • тиамин – способствует получению глюкозы нервными клетками, этого витамина в молоке 0.04 мг;
    • рибофлавин – защищает нервную систему и зрение, в этом объеме 0.15 мг;
    • В6, В3, В8, В12 – количество мг соответственно 0.1, 0.3, 18, 0.7;
    • никотиновая кислота – влияет на кровеносную систему, в указанном объеме 00.3 мг;
    • витамин С – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, образовывает серотонин и коллаген, в этом объеме напитка его 2 мг;
    • биотин – регулирует жировой и белковый баланс, этого витамина 5 мг.
    • минералы и микроэлементы (мг):
    • калий – 0.05;
    • кальций – 120;
    • молибден – 5;
    • магний – 14;
    • кобальт – 0.8;
    • марганец – 6;
    • медь – 12;
    • сера – 29;
    • селен – 0.2;
    • йод – 0.2;
    • хлор – 110;
    • фтор – 20;
    • холин – 23.6;
    • цинк – 400;
    • фосфор – 90.

    Все минералы, витамины и микроэлементы молока легко усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что они находятся в растворенном состоянии.

    Коровье молоко рекомендуют употреблять сырым, чтобы не потерять все его полезные вещества. Наличие фосфора и кальция в молочном напитке влияет на укрепление костей, а значит, присутствие молока в рационе подрастающих детей просто необходимо.

    Если человек в день будет выпивать литр молока, то получит обязательную норму рибофлавина, фосфора и кальция. Этот напиток в состоянии удовлетворить потребность организма в витаминах группы А на 33%, в витамине С на 25% и в протеине на 50%.

    Витамины в молоке козьем

    Также много витамин и минералов, содержится в козьем молоке. Оно полезно, как и коровье, но содержание кобальта в 6 раз выше и в несколько раз больше калия.

    В 100 грамм козьего молока находится:

    • 143 мг кальция;
    • 145 мг калия;
    • 7 мг молибдена;
    • 47 мг натрия;
    • 14 мг магния;
    • 89 мг фосфора;
    • 2 мг йода;
    • 100 мг железо;
    • 17 мг марганца;
    • 20 мг меди;
    • 0.04 мг витамина В1;
    • 0.3 мг витамина РР
    • 0.14 мг витамина В2;
    • 1 мг витамина В9;
    • 0.04 мг витамина В;
    • 2 мг витамина С;
    • 0.09 мг витамина Е;
    • 0.06 мг витамина А.

    Самое главное отличие этого молока от коровьего – это альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию, которого в козьем нет.

    Чтобы употребление молока не принесло вреда организму, а пошло на пользу, следует выбирать необработанные продукты. Это связано с тем, что в таком напитке молочные жиры не окисляются и не провоцируют брожение в кишечнике.

    Помимо этого не стоит забывать, что этот напиток – цельный продукт, значит, его не стоит смешивать с другой пищей. Исключением могут стать цельные крупы, используемые для приготовления каш.

    Видео по теме статьи



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама