THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью
Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Медь - это один из жизненно необходимых элементов, обеспечивающих нормальное функционирования организма. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество, однако этого количества недостаточно. Поэтому необходимо включать в рацион содержащие медь продукты. Из этой статьи вы сможете узнать о влияние данного микроэлемента на организм, а также о том, кому противопоказано употребление продуктов с высоким содержанием меди.

Воздействие меди на организм человека

Польза продуктов с высоким содержанием меди

Медь - это уникальное вещество, которое нормализует состав крови. Оно способствует усвоению железа, а, следовательно, значительно снижает риск возникновения анемии. Кроме того, медь ускоряет заживление ран, ожогов и язв. Без нее невозможно нормальное функционирование дыхательной и нервной системы. Данное вещество благотворно влияет на кожный покров, ускоряя регенерацию клеток.

Недостаток меди в организме

Недостаток данного вещества может вызвать следующие заболевания:

  1. Анемия;
  2. Полное или частичное облысение;
  3. Болезни органов пищеварения;
  4. Иммунодефицит;
  5. Повышение уровня холестерина;
  6. Заболевания опорно-двигательной системы;
  7. Кровотечения.

Однако при правильном и сбалансированном питании, а также отсутствии вредных привычек, дефицит меди не возникает.

Избыток меди в организме

В большом количестве данное вещество оказывает негативное влияние на организм. При дефиците меди ускоренно выводятся из организма другие полезные микроэлементы, такие как марганец, молибден и цинк. Это может привести к:

  1. Беспокойствам и чувствам тревоги;
  2. Проблемам с памятью;
  3. Ускоренному старению;
  4. Преждевременной менопаузе.

Суточная потребность в меди

Для человека, ведущего активный образ жизни, но не занимающимся тяжелым физическим трудом, в сутки достаточно употреблять всего 2,5 миллиграмма этого вещества. В периоды беременности и кормления грудью суточная потребность в нем значительно возрастает. Однако не стоит употреблять слишком большое количество продуктов с высоким содержанием меди. Верхняя планка составляет 5 миллиграмм.

Медь: полезный для человеческого организма микроэлемент, содержащийся в мясе, субпродуктах, морепродуктах, кашах, бобовых, овощах, фруктах, дрожжах и макаронах

Продукты с высоким содержанием меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Однако наиболее богатыми данным микроэлементом являются: мясные субпродукты, морепродукты, орехи, каши, дрожжи, бобовые, картофель без термической обработки, овощи и фрукты и даже макаронные изделия.

Мясо и субпродукты из мяса

Наибольшее количество данного вещества содержится в говядине и говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится 3,8 миллиграмма меди. Однако усвоение этого микроэлемента происходит лишь на 10 %. Обращаем ваше внимание на то, что медь в этих продуктах питания сохраняется даже после термической обработки.

Морепродукты

Наиболее высокое содержание меди приходится на креветки. В них содержится 0,9 миллиграмма этого вещества на 100 грамм продукта. А вот в рыбе его практически не содержится. Поэтому людям с дефицитом меди диетологи рекомендуют обратить внимание на устрицы, мидии, омары, крабы и кальмары.

Каши

Каша - это один из наиболее полезных источников меди. Наиболее богатыми данным веществом являются: греча (0,66 миллиграмм на 100 грамм продукта) и рис (0,56 миллиграмм на 100 грамм продукта) .

Бобовые

Бобовые также богаты медью. Максимальная концентрация этого вещества приходится на свежий зеленый горох. В нем содержится 0,75 миллиграмм меди на 100 грамм продукта. Диетологи рекомендуют кушать его сырым, поскольку при консервации или термической обработке горох теряет большее количество полезных свойств. Не менее богатыми этим веществом диетологи считают фасоль и чечевицу, содержащие 0,48 и 0,66 миллиграмм на 100 грамм продукта соответственно.

Картофель

Данный корнеплод полезен только при употреблении в сыром виде. При любой термической обработке, включая приготовление овощи на пару, теряется практически все полезные микроэлементы.

Овощи и фрукты

Данная группа самая обширная. При недостатке этого вещества диетологи рекомендуют включить в свой рацион следующие овощи и фрукты:

  1. Морковь;
  2. Все виды капусты;
  3. Вареная свекла;
  4. Огурец;
  5. Черная и красная смородина;
  6. Крыжовник;
  7. Земляника;
  8. Цитрусовые фрукты

Макароны

Как ни странно, но макаронные изделия также являются источником меди. В их составе содержится 0,7 миллиграмм меди на 100 грамм продукта. Наиболее полезными диетологи считают твердые сорта пшеницы. При термической обработке все полезные вещества в данном продукте сохраняются.

Дрожжи

Наиболее полезными принято считать пивные дрожжи. В них содержится 3,5 миллиграмма меди на 100 грамм продукта. Употреблять дрожжи в сыром виде невозможно, поэтому рекомендуется добавлять их в тесто или же применять в качестве биологически активной добавки.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, для чего организму нужна медь, а также что бывает при ее избытке. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, а также стимулирует работу опорно-двигательного аппарата. Суточная норма меди составляет всего 2,5 миллиграмма, но при беременности и кормлении грудью эта норма значительно возрастает. Ежедневное потребление этого вещества не должно превышать 5 миллиграмм, поскольку его переизбыток может вызвать негативные последствия. Поэтому важно следить за своим питанием и стараться вести здоровый образ жизни.

Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать все необходимые для этого вещества. Те же цинк и медь в некоторых физиологических процессах являются незаменимыми. И если ваше питание сбалансировано и составлено правильно, то беспокоиться не о чём. Ведь организм получает все необходимое. А если нет, то нужно определить продукты, содержащие медь и ориентировать свой рацион на них.

Медь, частый гость на твоём столе

Цинк, железо, медь. Чаще всего эти слова ассоциируются с каким-то производством, а не пищей. Но именно они так необходимы нашему организму. Например, нехватка меди в организме может проявляться в выпадении волос. Что малоприятно. Не стоит хаотично бросаться на поиски полезного элемента, все намного проще.

Много меди содержится в следующих продуктах:

  1. Крупы. Её содержанием нас могут порадовать злаковые. Все они содержат богатый состав микроэлементов: цинк, медь, кальций и другие. На медь богаты все крупы и мука грубого помола, и тыквы, кунжут. Обогащая свой рацион крупами, вы не только насыщаете его полезными микроэлементами, но получаете серьёзный заряд энергии на весь день. Поэтому для завтрака лучше еды не придумаешь. Лидером по содержанию меди является . Её можно купить, а лучше прорастить самостоятельно.
  2. Фрукты и овощи. В поисках ответов на вопрос, в каких продуктах содержится медь, часто упускают из вида фрукты и овощи. А ведь все они включают этот микроэлемент, поэтому в списке питания должно быть много яблок, помидор, свёклы, огурцов. Их должно быть как минимум 40% от всего дневного меню.

Медь, которой мы лакомимся редко

Среди многообразия схем питания, диетических режимов абсолютно зря игнорируются полезные продукты, содержащие не только медь и цинк, но и другие полезные составляющие. А ведь повышенным содержанием этих веществ могут похвастаться следующие продукты:

  1. Вода. Морская вода очень богата на разные микроэлементы. Ещё со школы известна таблица с компонентами океанской воды. Поэтому употребляя в пищу водоросли, морскую капусту можно с лёгкостью восполнять нехватку меди в организме. Причём это будет не только полезно, но ещё и вкусно.
  2. Орехи и бобовые. Есть медь и цинк в орехах, горохе и фасоли, причём в весьма большом количестве. Однако ввиду повышенной калорийности орехов его нельзя использовать как основной источник этих микроэлементов. Ведь никому не нужен лишний вес. Таблица питания должна быть составлена так, чтобы орехи служили запасным вариантом в пополнении организма нужными микроэлементами. Фасоль и горох можно использовать как полноценный источник меди, ведь их употребление в целом идёт нам на пользу.
  3. Водоросль спирулина. Эта малютка водоросль представляет собой основной элемент природного фитопланктона. Несмотря на свою причудливую спиральную форму, она очень полезна. И для тех, кто испытает нехватку меди, она станет просто незаменима. В 100 граммах спирулины содержится целых 52 мкг этого вещества.
  4. Дрожжи. Есть в чистом виде их никто не будет, но в составе хлеба они могут стать незаменимой компонентой для вашего правильного питания. Если по каким-то причинам хлеб для вас под запретом, то дрожжи также легко найти в квасе. Правда, ваш организм скажет вам спасибо, если медь будет попадать в ваш организм с полезным хлебом из муки грубого помола и отрубями. Это невероятный тандем, который очень быстро восстановит нехватку этого микроэлемента. Ведь в нем сочетаются сразу 3 продукта, содержащие микроэлемент в повышенном количестве: дрожжи, мука грубого помола, отруби.

Не нужно есть только один продукт, чтобы насытить свой организм медью, лучше гибко комбинировать меню и выходить на суточную норму потребления меди. Так, сегодня небольшой кусочек хлеба с лёгкостью решит нехватку суточной нормы нужного микроэлемента. А завтра спирулина поможет в нормализации работы кишечника и расстройств, связанных с ним.

Нехватка меди

Взрослый организм редко страдает от нехватки этого микроэлемента. Ведь она регулярно поступает в организм из продуктов питания. Однако для детей, особенно недоношенных, это может стать серьёзной проблемой. И чаще всего причиной этому служит:

  • наследственность,
  • кормление малышей первого года жизни коровьим молоком,

Симптоматика её нехватки выглядит следующим образом:

  • сыпь,
  • выпадение волос,
  • депрессивное состояние,
  • пигментация кожи изменяется и становится неравномерной.

Длительная нехватка вещества

Если после выявления вышеуказанных симптомов не были приняты серьёзные меры по насыщению организма медью, то последствия могут быть следующими:

  1. Появление болезней иммунной системы.
  2. Атеросклероз.
  3. Ранний остеопороз.
  4. Лёгочные болезни.
  5. Сосудистые расстройства.
  6. Толчок к развитию наследственных заболеваний.

Вносите в ежедневное меню продукты, которые богаты медью, а также содержат цинк и другие микроэлементы. Так вы сделаете свой организм здоровым и готовым к любым внешним вызовам.

Ниже приводится таблица суточной нормы потребления меди.

Таблица не точно отражает потребность людей с ослабленным иммунитетом, а также курящих старше 18 лет: они должны употреблять не менее 2,5 мг меди в день. Повышенная физическая активность также требует значительно больших порций.

Зная список продуктов, которые содержат медь и цинк, вы можете с лёгкостью скорректировать свой рацион так, чтобы организм получал их в нужном количестве. Наш организм полноценно функционирует только тогда, когда в него поступает все необходимое. Медь, например, очень важна для кроветворения. И если с последним – порядок, то и ваше самочувствие будет хорошим. Поэтому питайтесь правильно, следите за своим состоянием и будьте здоровы. Ведь здоровье - это самое ценное, что есть у человека!

Cодержание:

Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.

Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.

В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Действие на организм

Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в образовании крови.
  • Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
  • Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
  • Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
  • Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
  • Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
  • Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
  • Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
  • Обеспечение мощного противовоспалительного действия.

Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.

Дозировка

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг . Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • печени;
  • мышцах сердца;
  • мозговых клетках;
  • костях;
  • крови;
  • мышечной ткани.
  • для взрослого – 2,5 мг ;
  • для малыша до трех лет – 1 мг ;
  • для ребенка 4-6 лет – 1,5 мг ;
  • для детей и подростков 7-18 лет – 1,8-2,0 мг .

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки . Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

Признаки дефицита и переизбытка

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов – также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.


Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:

  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.

Содержание в продуктах питания

Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:

  • Растительные и животные масла . Здесь наиболее известные источники – масло грецкого ореха и кунжутное.
  • Орехи . Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
  • Соки . Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
  • Каши . Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита – принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
  • Овощи . Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
  • Молочные продукты . Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
  • Сухофрукты и фрукты . Продукты, содержащие медь в большом количестве – яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.


При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме. Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь. К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед – молочный суп, а вечером – кефир, то риск дефицита меди возрастает.

При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:

  • Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
  • Содержание вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
  • Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
  • При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить – именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):

  • печень трески – 12,5;
  • какао – 4,5;
  • коровья печень – 3,8;
  • мясо кальмара – 1,5;
  • фундук – 1,15;
  • изделия из шоколада – 1,1;
  • макароны – 0,7;
  • гречка – 0,65;
  • грецкие орехи – 0,53;
  • овсянка – 0,5.

Итоги

Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама