THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Тошнота - тягостное ощущение, которое наблюдается вверху живота и сопровождается позывами рвоты. В течение жизни человек не раз сталкивается с этим достаточно неприятным чувством по ряду разных причин. Если произошла один раз, то вряд ли она несет за собой серьезные проблемы, но если вы чувствуете постоянную тошноту, это свидетельствует о явных нарушениях желудочно-кишечного тракта или ряда других заболеваний. Читайте далее, почему тошнит после еды.

Заболевания, которые могут вызывать тошноту после еды

  • Беременность.
  • Также в ряде случаев, если человек испытывает тревогу, страх или панику.
  • Глистная инвазия.
  • Если вы столкнулись с проблемой тошноты после еды и боли вверху живота, имеются подозрения на гастрит или язвенную болезнь , нужно начать правильное питание, исключая жирную, жареную и мучную пищу из своего рациона, и, конечно же, обратиться к специалисту. Если вы своевременно выявили язвенную болезнь, лечение будет успешным.

    При патологиях желчевыводящих потоков и желчного пузыря нужно самостоятельно перейти на дробное питание и обратиться к специалисту.

    Признаком панкреатита помимо тошноты после еды является стягивающая обширная боль - нужно сесть на строгую диету, которая исключает жирную, жареную, сладкую и мучную пищи, а также питаться пять раз в день небольшими порциями.

    Если вы подозреваете аппендицит , нужно срочно вызывать скорую не пытаясь при этом снять боль разными обезболивающими.

    В случае отравления некачественными продуктами питания нужно попытаться вызвать рвоту, а уже после принимать обильное количество жидкости. Также необходимо принять активированный уголь или Энтеросгель, так как они являются хорошими адсорбирующими средствами. Если же симптомы не проходят, вызывать медпомощь.

    При нарушении вестибулярного аппарата можно принять Метопрокламид или Бетасерк.

    Гипертензия лечится только по предписания доктора, главным симптомом является тошнота после еды.

    Если у вас мигрень , тошноту после еды помогут убрать Метопрокламид и Суматриптан - препараты триптановой группы. При мигрени не желательно принимать такие продукты, как шоколад, твердые сыры, вино и рыба, потому что в них содержится тирамин.

    Если вы ощущаете тошноту после еды при беременности , не переживайте - это обычный симптом в вашем положении.

    Не забывайте, что тошнота может быть следствием множества серьезных болезней, поэтому к такому вопросу нужен очень тщательный подход. Случается, что это случай одного раза, тогда просто пересмотрите свое питание или распорядок дня. Если же вы сталкиваетесь с тошнотой регулярно, не затягивайте с походом в больницу для обследования и своевременного выявления причин.

    Видео - о чем может сигнализировать тошнота (причины и симптомы):

    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятным ощущением, когда тошнит после еды. Иногда это явление связано с погрешностями в пище, пережитым стрессом и другими внешними факторами. Однако часто оно может быть проявлением серьезного заболевания. Как понять, когда следует обратиться к врачу?

    Заболевания кишечника и другие инфекционные заболевания ― тошнота может появиться через час или два после принятия пищи. Сопровождается повышенной температурой, и болью в области кишечника

    Причины

    Среди наиболее частых причин тошноты после еды – банальные погрешности в питании, неправильный образ жизни и вредные привычки.

    • Неправильное питание, переедание. Тошнота – естественный ответ организма, если человек съедает очень много пищи за один прием, особенно если она жирная, жаренная, копченая или острая. Такую же реакцию могут вызвать продукты с истекшим сроком годности.
    • Беременность. Так сложилось, что будущим мамочкам без этого просто никуда. Как правило, после достижения срока 12 недель, тошнота, а также другие симптомы исчезают. Поэтому если женщину тошнит при беременности – это абсолютно нормальный симптом.
    • При нарушениях работы вестибулярного аппарата тошнота может возникать довольно часто. А еще она характерна для ортостатического синдрома – это когда при резкой смене положения тела ощущается слабость, сердцебиение, иногда случается обморок. При данных расстройствах могут наблюдаться головокружения и нистагм (когда взгляд как бы «соскальзывает» и невозможно сконцентрироваться).
    • Курение. Компоненты, содержащиеся в табаке, способны не только нарушать перистальтику (процесс сокращения стенок) кишечника и желудка, но и, попадая с дымом внутрь, могут разъедать и раздражать стенки желудка и пищевода, вызывая тем самым тошноту. Особенно остро это ощущается при курении натощак, либо сразу после приема пищи.
    • Стресс, тревога, волнение. Из-за чрезмерных психоэмоциональных нагрузок может нарушаться работа органов жкт – могут возникать , расстройства, вздутия, тошнота и рвота.
    • Активная физическая деятельность после приема пищи , вследствие наполненного желудка на диафрагму, может дать тошноту.
    • Лекарства. Если вы проходите курс лечения какими-либо медикаментами и почувствовали тошноту, либо другие неприятные симптомы – изучите аннотацию. Вполне возможно, что вы испытываете побочный эффект от лекарства.

    Болезни

    Помимо вышеперечисленных «безобидных» причин, существует ряд серьезных заболеваний, которые могут вызывать тошноту после еды. Следует знать их проявления, чтобы своевременно обратить на это внимание и направиться к врачу.

    • Желчный. При заболеваниях желчного пузыря (холециститы, застои желчи и пр.) тошнота после еды является характерным симптомом. При этом также ощущается боль в правом боку (вверху, под ребрами), распирание желудка, и горький вкус во рту.
    • Аппендикс. Подташнивание и рвота после еды – характерные симптомы обострения аппендикса. Однако, кроме этого человека беспокоят боли справа внизу живота (могут иррадировать в поясницу или в область пупка), неприятный привкус во рту и расстройство желудка, иногда при этом повышается температура.
    • Аллергия. При индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или аллергической реакции на пищевые красители или добавки у человека также могут возникать тошнота и рвота после еды.
    • Отравление. Если тошнота вызвана попаданием в организм кишечной палочки, то неприятное ощущение подташнивания возникает уже через 1-1,5 часа после еды. Последующее усиление симптома приводит к рвоте. При инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта также возникает диарея, повышается температура, появляются боли в районе пупка.
    • Нарушение функции органов жкт. Состояние характеризуется не только ощущением тошноты после еды, но и болями в области эпигастрия, и отрыжкой. Если симптомы возникают регулярно – не откладывайте визит к .
    • . Тошнит при этом заболевании не все время, лишь острая стадия характеризуется тошнотой после еды, рвотой, частым . Кроме того, при болезни возникает боль, опоясывающая тело в районе диафрагмы.
    • миокарда. Состояние характеризуется мучительной продолжительной тошнотой, слабостью, рвотой, резким подъемом артериального давления, который сменяется спадом, усиливающейся одышкой и нарастающим чувством боли и жжения в загрудинном пространстве. Больных часто беспокоит страх и тревога, очень часто при приступе распространены случаи обмороков. Бывает и так, что патология протекает бессимптомно и единственным ее проявлением является тошнота.
    Если ощущение тошноты сопровождается болью в груди и слабостью – не стоит медлить, необходимо вызывать врача. Если это инфаркт, то счет будет идти на минуты
    • . Данная патология на ранней стадии характеризуется ощущением тошноты после еды, однако она может проявляться и вне зависимости от приема пищи. Кроме того, у больного появляется боль в районе поясницы и озноб.
    • . Это состояние стойкого длительного недостатка гормонов щитовидной железы характеризуется периодическими приступами тошноты и снижением аппетита, но при этом вес человека не снижается, а повышается. Также больной ощущает сонливость, вялость и озноб.
    • Гипертензия (состояние стойкого повышения артериального давления) чаще всего характеризуется возникновением тошноты в утреннее время, которая может также сопровождаться отечностью тела и головокружением.
    • . При глистных инвазиях тошнить может не только после еды, но и в любое время дня и ночи. Кроме того, человек будет страдать от вздутия, изжоги, ощущения бурления и распирания в животе, ухудшения или, наоборот, усиления аппетита, головных болей. Также могут возникнуть боли в животе, рвота, нарушения стула. Чаще всего от заражения страдают дети, в силу своей активности и не всегда достаточной гигиены. Поэтому, если вашего ребенка тошнит после еды, обратитесь к педиатру и сдайте анализ на глистов.

    Что делать, если тошнит после еды

    Для того, чтобы устранить неприятный симптом, возникающий вследствие какого-либо заболевания, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    Если есть подозрения, что тошнота может быть вызвана заболеваниями жкт, необходимо посетить и пройти диагностику. Как правило, она включает в себя клинический анализ крови, узи органов брюшной полости и при необходимости гастроскопию. После диагностики врач выписывает противовоспалительные препараты, способствующие заживлению эрозий, а также обезболивающие и ферментативные средства.

    При подозрении на аппендицит необходимо как можно скорее обратиться к врачу, либо вызвать скорую помощь.

    Важно! Промедление в данном случае может быть опасно для жизни: если аппендикс лопнет, его содержимое попадет в полость брюшины – возникнет . Данное состояние является критическим и без помощи врачей может привести к летальному исходу.

    Не стоит тянуть время, если помимо тошноты ощущается боль внизу живота – в случае перитонита промедление может стоить жизни

    Поэтому при симптоматике аппендицита больному необходимо только лежать, о возможности не двигаться, не употреблять пищу и жидкость в большом количестве. Также запрещено принимать обезболивающие препараты, потому как они могут смазать симптоматическую картину, а это способно затруднить постановку диагноза.

    Если тошнота вызвана кишечной инфекцией, необходимо провести промывание желудка, чтобы очистить его от содержимого. Для этого можно выпить большое количество воды и, помогая себе пальцами, вызвать рвотный рефлекс. Очень эффективно в этом плане показал себя раствор марганцовки, проверенный годами и даже десятилетиями. Для его приготовления необходимо взять 3-4 крупинки перманганата калия на 1 литр воды. Раствор должен быть бледно-розового цвета.

    Важно! Перед употреблением марганцовки необходимо процедить ее несколько раз, чтоб «отловить» не растворившиеся частички, которые при попадании в желудок могут вызвать ожог его стенок.

    Распространенная ошибка при лечении марганцовкой – это вызывание рвоты сразу после ее приема. На самом деле раствор должен немного побыть в желудке, чтобы оказать антисептическое действие.

    После очистки желудка необходимо принять адсорбент – белый или активированный уголь, энтеросгель и другие аналогичные препараты.

    Совет! Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Атоксил, который можно применять и взрослым, и детям.

    Если после всех принятых мер больному не становится легче или состояние усугубляется, необходимо вызвать врача.

    При возникновении тошноты после еды вместе с опоясывающей болью в районе живота, можно с высокой долей вероятности говорить о панкреатите. Для его лечения прежде всего назначается специальная диета, а также прием препаратов, помогающий расщеплению и ферментации пищи, и противовоспалительных средств. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, прикладывать к животу грелку и заниматься физической активностью – все это может сильно усугубить состояние больного.

    Если тошнота – это следствия нарушений в работе вестибулярного аппарата, необходимо отправиться к невропатологу, который назначит лечебные тренировки и специальные препараты, устраняющие головокружение и тошноту, такие как Метоклопрамид, Бетасерк и другие.

    При почечных патологиях, провоцирующих тошноту после еды, лечение нужно проходить у врача-уролога или нефролога. Для начала он назначает диагностику, которая может выявить песок или . По результатам обследования назначаются препараты и физиопроцедуры, помогающие избавиться от камней. Если все эти меры не помогают, назначает оперативное вмешательство. При данных патологиях больной должен придерживаться строгой диеты, которая исключает прием жареной, соленой и острой пищи. Также больному назначается постельный режим.

    Самыми серьезными являются кардиологические патологии. При них у человека может наблюдаться не только тошнота, но и бледность кожных покровов, боль в левой части тела, ощущение тяжести в груди, сдавливания и духоты.

    Важно! При таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь!

    В случае заболеваний эндокринной системы самолечение также исключено. Необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит адекватное лечение. При гипотиреозе, например, необходим постоянный прием препаратов, регулирующих гормональный фон.

    При гипертензии, которая вызывает тошноту практически после каждого приема пищи, лечение также назначает врач. Он выписывает гипотензивные средства, принимать которые необходимо на протяжении длительного периода или даже пожизненно.


    Профилактика

    Если ощущение тошнот вызвано не патологиями внутренних органов или систем организма, а погрешностями питания и неправильным образом жизни, то, в первую очередь, необходимо откорректировать эти сферы свое жизни. Позаботьтесь о том, чтобы питание было правильным – частым и дробным, а не редким и чрезмерным. Ограничьте себя в потреблении жирной, острой, копченой и соленой пищи, следите за тем, чтобы выпивать в день минимум 1,5 литра чистой воды. После еды лучше всего отправиться на прогулку, а не принимать горизонтальное положение. Физические нагрузки после приема пищи также необходимо исключить.

    Постарайтесь устранить вредные привычки и воздействие стрессовых факторов на свой организм – и тогда тошнота после еды вам не грозит.

    Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

    Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

    • Тошнота внешнего воздействия.
    • Тошнота внутреннего воздействия.

    Тошнота внешнего воздействия

    Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

    Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

    Помимо изменения артериального или атмосферного давления, может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

    Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

    Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

    Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

    Тошнота внутреннего воздействия

    В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

    Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

    В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

    Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

    Тошнота после приёма жирной пищи

    После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

    Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

    Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

    Пищеварительные трудности, возникающие у детей

    У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

    У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

    Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

    Как быстро устранить неприятный дискомфорт

    Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

    Состояния, требующие медицинского вмешательства

    Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

    Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

    Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

    • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
    • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
    • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
    • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
    • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

    Нередкое и всем знакомое явление, когда после еды тошнит. Это состояние сопровождается неприятными ощущениями в животе, которые могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Рассмотрим подробнее, что нужно делать, а что нельзя, когда тошнит после еды.

    Надо разобраться, из-за чего появляется при приеме пищи тошнота. Физиологической причиной этого явления будет защитный механизм организма, реагирующий на какие-либо отрицательные воздействия извне. Когда вас постоянно тошнит после еды, нарушается процесс переваривания пищи, то следует пройти консультацию у врача.

    Механизм такой реакции представляет собой усиление защиты через уменьшение расхода энергии на переваривание, при котором организму просто необходимо избавиться от лишнего груза в виде не переваривающейся пищи в желудочно-кишечном тракте. При этом появляются рвотные позывы, происходит обратная перистальтика.

    Негативное воздействие на организм, вызывающее неприятные ощущения после еды, оказывают:

    • высокая температура воздуха и тепловой удар;
    • укачивание в транспорте;
    • при отравлении какими-либо примесями в воздухе, например, табачным дымом, возникает после еды рвота;
    • недостаток кислорода в комнате с плохой вентиляцией;
    • аллергия либо индивидуальная непереносимость каких-либо лекарств или запахов;
    • возможная причина - интоксикация после отравления пищей;
    • излишнее количество съеденной пищи (увеличение нагрузки на организм, нехватка энзимов, застойные процессы).

    Недуг обычно сопровождается учащенным пульсом, болевыми ощущениями, бледностью, изжогой, тяжестью, потливостью, обильным слюноотделением, ощущением сухости, металлического или горького привкуса в ротовой полости, усталостью, лихорадкой, замедлением дыхательного процесса и вздутием. Могут быть и иные признаки дискомфортных ощущений, не проходящих долго.

    Болезни, которые может сопровождать тошнота

    Если у вас возникают позывы и рвота после еды, причины которой неясны, начинает сильно тошнить, необходимо посетить доктора и пройти диагностику. Важно распознать тревожные симптомы возможного недуга, чтобы не получить серьезных осложнений. Поэтому с посещением поликлиники не следует тянуть, лечение лучше начать сразу после появления симптомов, особенно если вас будет рвать.

    Если возникает постоянная рвота или тошнота после еды, причины бывают разные. Например, вызывать такие симптомы могут следующие болезни:

    • инфекция, сопровождаемая лихорадочным состоянием;
    • поражение органов пищеварения, невозможность переваривать пищу;
    • тошнота и рвота после еды могут быть следствием нарушенного кровообращения мозга, травм головы, опухолей, отеков, неврологических заболеваний;
    • неправильное функционирование эндокринной системы (проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет);
    • проблемы с сердцем и сосудами (инфаркт, повышенное или пониженное давление);
    • наличие симптома возможно при заболевании почек;
    • рвота после приема пищи может появляться, если есть какие-либо патологические отклонения психосоматической системы человека;
    • рвота может быть следствием гельминтов в организме;
    • холецистит;
    • гипотиреоз;
    • беременность (из-за гормональных и физических перемен в организме будущей матери);
    • дискомфорт может быть вызван мигренью;
    • онкология либо последствия лечения опухоли;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, метеоризм, диарея, аппендицит);
    • такие ощущения после каждого приема пищи могут вызывать поражения слизистых оболочек;
    • проблемы с внутренним ухом (с вестибулярным аппаратом).

    Это примерный перечень недугов, из-за которых беспокоит после еды тошнота, и этот список не является исчерпывающим. Существуют и другие причины, отчего может наблюдаться такое состояние.

    Причины дискомфорта в поездках: почему укачивает?

    Вестибулярный аппарат - средство обеспечения прямой походки и равновесия. Во внутреннем ухе человека располагается специальный орган, который называется улиткой. В состав этого органа входят очень маленькие частицы - отолиты, а также рецепторы, которые находятся на внутренней поверхности улитки. Эти рецепторы и посылают в соответствующие отделы головного мозга электрический импульс, сообщающий о смене положения человека в пространстве. При таком изменении в улитке происходит перемещение частиц отолитов, которое напоминает пересыпание песчинок в песочных часах.

    Поехав на транспортном средстве, человек подвергается беспорядочному сложному перемещению в пространстве, при котором импульсы, посылаемые рецепторами улитки, не соответствуют сигналам от глаз или органов слуха. Этим несоответствием и объясняется то, что у человека в транспорте появляется неприятное ощущение, или у него начинает кружиться голова. Дополнительными причинами будут плохая вентиляция, высокая температура окружающей среды, различные запахи.

    Справиться с укачиванием можно попробовать, зафиксировав взгляд на неподвижных предметах. Если тошнит после еды в транспорте, можно попробовать отвлечься, поделать дыхательную гимнастику либо положить в рот дольку лимона.

    Профилактические мероприятия

    Выяснить причины тошноты после еды важно и нужно. Опасность длительного продолжения дискомфортных состояний после приема пищи состоит в том, что рвота после того, как поешь, истощает организм, в него не поступают необходимые для здорового функционирования и жизнедеятельности клеток вещества.

    Это может привести к обезвоживанию, плохому аппетиту, проблемам с поступлением и выведением воды и минеральных солей и т. д. Поэтому профилактические мероприятия не менее важны. Основа таких мероприятий — не допускать избыточного приема пищи, не перегружать организм. Часто тошнота после приема пищи - следствие переедания. Однако такие ощущения могут возникнуть и по причине сильного голода. Следует попытаться предотвратить неприятное чувство тошноты после еды.

    Не следует объединять процесс еды с просмотром телевизора, чтением, беседой и другими занятиями. Для приема пищи нужно выделить отдельный промежуток времени и не отвлекаться ни на что, возможно, подобрать какие-либо диеты. Употребляйте чистые и свежие продукты, пища должна быть легкой для усвоения. Снижен риск появления метеоризма у человека, который принимает витамины. Соблюдение таких рекомендаций позволит избежать тошноты после приема пищи.

    Аппетит и голод — это разные явления, но каждое из них может способствовать появлению легкой тошноты после принятия пищи. Избежать серьезных проблем поможет соблюдение правил здорового питания и регулярное посещение больницы. Любые негативные ощущения после еды никому не приносят положительных эмоций. Поэтому постарайтесь не переедать и соблюдать меры профилактики.

    Способы устранения тошноты после еды

    Существует несколько вариантов решения проблемы при недуге как у взрослого, так и у ребенка. Тошнота после приема еды может прекратиться, если выйти на свежий воздух, походить, глубоко и медленно подышать ртом. Перистальтика желудка может войти в норму благодаря двигательной активности, отчего пища будет лучше продвигаться из желудка в кишечник, обеспечивая хорошее переваривание еды и комфорт.

    После приема пищи рвота и позывы после еды прекратятся, если стимулировать рецепторы ротовой полости так, чтобы рвотный позыв прошел:

    • леденцом с кислым вкусом;
    • имбирем.

    Если после этого тошнота, вздутие не пройдет, нужно пройти лечение, так как если рвота сильная, этих мер вряд ли будет достаточно. Нужно помнить, что не следует много пить, если у вас появилась тошнота после еды. От большого количества жидкости дискомфорт не проходит, питье может ухудшить положение, могут возникнуть новые рвотные позывы.

    Тошнота после приема пищи может появляться по разным причинам, часто это первый сигнал нарушения работы органов пищеварения. В этой статье вы узнаете, почему может тошнить после еды и как справиться с этим неприятным симптомом.

    Тошнота после еды: что делать?

    Причины тошноты после еды

    Почему тошнит после еды? Чаще всего это признак заболеваний органов пищеварения, но вызывать это неприятное состояние могут и другие факторы.

    Причины можно разделить на две группы:

    1. Тошнота, развивающаяся у здорового человека.

    Может развиваться из-за неправильного пищевого поведения. Этому способствуют:

      переедание;

      изобилие жареной и жирной пищи;

      активные движения и физическая нагрузка, которые человек совершает сразу же после еды;

      употребление в пищу недоброкачественных продуктов;

      интоксикация.

    В этих случаях достаточно отрегулировать пищевое поведение или прекратить контакт с токсичными веществами, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

    2. Тошнота, возникающая в связи с различными заболеваниями.

    Если регуляция режима питания не дала ожидаемого результата и тошнота после еды осталась, это может быть сигналом развития следующих заболеваний:

      эзофагит;

    • энтерит начальных отделов кишечника;

    • панкреатит;

      желчекаменная болезнь;

      холецистит;

      язвенная болезнь;

      дисбактериоз кишечника.

    Эти состояния требуют врачебного вмешательства, бороться с ними самостоятельно не только неэффективно, но и опасно.

    3. Причиной тошноты после приема пищи у здоровой женщины может быть беременность. Тошнота и рвота до 2 раз в сутки – это типичный признак беременности, если тошнота или рвота наступают чаще – это может быть токсикоз, требующий наблюдения врача.

    Что делать, если подташнивает после еды?

    В первую очередь необходимо исключить факторы, которые способствуют ее появлению, а именно:

      питаться часто, но небольшими порциями;

      избегать после еды тяжелых физических нагрузок (рекомендуется только ходьба);



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама