THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Злоупотребление алкоголем влияет не только на психоэмоциональное состояние человека, вызывая опьянение, но и на здоровье организма в целом. Этиловый спирт воздействует на все органы и системы, включая пищеварительную, поэтому с похмелья хочется есть каждые пять минут. Такая реакция типична для похмельного синдрома.

Причины возникновения чувства голода

Алкоголь после попадания в пищеварительный тракт быстро всасывается через слизистую желудка и верхнего отдела тонкого кишечника. Попав в кровоток, этанол равномерно “растекается” по всему организму. Печень – главный фильтр нашего тела, внутренний орган превращает алкоголь в ацетальдегид. Токсическое вещество несет ответственность за те негативные последствия, которые человек испытывает наутро после застолья (пульсирующая головная боль, потливость, сильная жажда и т. д.). На выраженность симптомов похмелья влияют индивидуальные особенности человека, а именно активность ферментной системы печени, фильтрующая способность почек. Чем слабее эти органы работают, тем больше времени потребуется для полного выведения этанола и его метаболитов из организма.

Накопление ацетальдегида в крови способствует неправильному перераспределению жидкости: вода переходит из сосудистой системы в ткани, что проявляется отёками и сильным ощущением жажды. Этиловый спирт повышает уровень инсулина, при этом увеличивая восприимчивость клеток к гормону – расход глюкозы растёт, организм нуждается в дополнительной энергии. Кроме того, при похмелье нарушается всасывание пищи в ЖКТ, пьющий сталкивается с острой нехваткой питательных веществ. Такой эффект приёма спиртного вызывает ощущение голода при похмельном синдроме. Обычно на следующий день после злоупотребления алкогольной продукцией просыпается зверский аппетит и хочется есть всякую гадость. Но эта реакция не отражает фактических потребностей человека.

Что можно есть с похмелья

Пищевой рацион во время похмелья должен соответствовать определённым параметрам. Чтобы быстрее восстановиться после выпитого накануне, организму необходимы углеводы. Гораздо легче бороться с симптомами похмелья с помощью напитков.

После алкогольной вечеринки принесут пользу:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном и мёдом;
  • свежевыжатые соки;
  • квас;
  • рассол.

Напитки из списка помогут желудочно-кишечному тракту переварить пищу, восполнить запас воды, нормализовать ионный баланс. Жидкость очищает кровь от токсинов, положительно воздействует на пищеварительную систему. При выборе между тёплой негазированной водой и чаем с лимоном предпочтение лучше отдать воде, так как в чае содержится кофеин. От кофе лучше и вовсе отказаться.

Пища должна быть подогретой и по возможности жидкой. Подойдут супы на курином или говяжьем бульоне (без мяса), которые наладят работу желудка и поджелудочной железы, насытят организм энергией. Восполнить запасы углеводов позволит овсяная каша, к ней рекомендуется добавлять мёд или нарезанные свежие фрукты, можно цукаты. После алкогольного эксцесса, сопровождающегося усиленным выведением калия из клеток в плазму крови, следует кушать бананы, шпинат, бобовые культуры, пить молоко.

Что есть запрещено

При похмелье организм подвержен сильному стрессу, а приём пищи подразумевает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Запреты по поводу питания направлены на облегчение процесса пищеварения. Часто наутро после застолья хочется съесть жирного или жареного. Но этим можно сделать только хуже, т. к. такие продукты увеличивают выработку желчи и панкреатического сока.

Опасности для жизни такая пища не представляет, однако и без того плохое самочувствие после пьянки усугубляется болями в правом или левом подреберье.

Особенно тяжело пищеварительная система переносит баранину. Белок в таком мясе трудно поддаётся расщеплению и пища надолго задерживается, вызывая растяжение стенок желудка. К продуктам, которых нужно избегать при похмелье, также относятся:

  • Острая пища. Способствует повышению аппетита, специи и пряности вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка.
  • Животные жиры. Для переваривания жирной пищи необходимо большое количество желчи, вырабатываемой в печени.
  • Холодные или горячие блюда.

Помните, чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается прежде всего на физическом состоянии пьющего. Здоровый человек способен самостоятельно справиться с последствиями приёма спиртного, если ему не мешать. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций в разы сокращает восстановительный период при похмелье.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Как правило, с похмелья не хочется ничего, кроме продолжительного сна и обильного питья. Однако есть среди нас люди, которые с похмелья готовы «съесть слона». Чем объясняется повышенный аппетит после бурных алкогольных возлияний? Что лучше есть с похмелья? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей сегодняшней статье.

Почему появляется голод с похмелья?

Специалисты утверждают, что проявление повышенного аппетита после застолья является инстинктивным желанием организма. Дело в том, что во время похмелья в крови резко снижается уровень инсулина. В таком состоянии организм дает сигнал мозгу о возникновении дефицита энергетических запасов. Но повышение аппетита с похмелья зачастую путают с жаждой. Человеку кажется, что он голоден, а в действительности организм требует восполнения жидкости. Как только вы начнете много пить, аппетит усмирится.

Какой должна быть пища с похмелья?

Во-первых, еда должна содержать большое количество углеводов с высоким или средним гликемическим индексом. Такая пища восполнит дефицит инсулина. Во-вторых, температура еды должна быть не ниже комнатной, поскольку для переваривания холодной пищи организму потребуется много усилий. В-третьих, специалисты рекомендуют употреблять жидкую пищу. Давайте рассмотрим более детально каждое из перечисленных свойств.

Углеводы, которые должны преобладать в питании, быстро трансформируются в энергию для организма, что поможет стабилизировать уровень инсулина в крови. Чтобы усвоение углеводной пищи происходило как можно быстрее, гликемический индекс продуктов должен быть средним или высоким.

Еда, которую рекомендуют употреблять с похмелья, должна быть максимально приспособленной к улучшенному пищеварению. То есть нехолодной. Температура ее должна быть комнатной, а желательно и выше, чтобы организму не пришлось тратить дополнительное время и энергию для тепловой обработки при усвоении.

Похмелье, вызванное алкогольным отравлением , сопровождается колоссальной потерей воды в организме. Поэтому чувство голода в большинстве случаев обусловлено обычным самообманом. На самом деле обезвоженные органы просят возместить потерю жидкости. Следовательно, при утолении похмельного голода нужно употреблять жидкую пищу. При этом блюдо не должно содержать большого количества вредных жиров или быть слишком острым.

Варианты правильной пищи с похмелья

Для утоления голода подойдут теплые куриные бульоны, легкие супчики. Приготовить их очень просто: куриную грудку (спинку, бедрышки) залить водой, довести до кипения, снять пенку или процедить. Поставить снова на малый огонь, добавить морковь, зелень. Когда мясо разварится - порезать его на маленькие кусочки и снова высыпать в бульон. Пить из кружки в теплом виде.

Еще одним антипохмельным блюдом принято считать холодец и заливное. В этой пище содержится большое количество аминокислот, ускоряющих химическую реакцию разложения этанола. Конечно, для приготовления такого блюда потребуется время, но, как правило, подобная пища всегда присутствует на застолье и остается на следующий день. Поэтому смело доставайте заливное из холодильника, если вас мучает голод с похмелья. Такими же целебными свойствами обладает заливная рыба, язык или желеобразные десерты.

Еще в качестве средства от похмелья можно попробовать какао. В нем содержится ряд антидепрессантов , которые уменьшают тревогу и боль, повышают работоспособность и настроение. К тому же в какао много магния - вещества, которого не хватает организму после застолья.

Для лечения достаточно выпить 150 мл напитка. Нет какао? Не расстраивайтесь! Его заменит темный шоколад, однако каждый кусочек лакомства нужно медленно рассасывать или чем-то запивать.

В народной медицине имеется много различных рецептов антипохмельных напитков, в которых смешивают соки, рассолы, яичные желтки и так далее. Если вам этот вариант нравится больше, то подробную инструкцию по приготовлению средства вы сможете найти на просторах интернета или на нашем ресурсе. Ну, а чтобы не задаваться вопросом, почему с похмелья хочется есть, старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками!

Похмелье – это тяжёлое состояние, связанное с употреблением большого количества спиртных напитков. Развиваются неприятные симптомы из-за накопления ацетальдегида – вещества, образующегося при ферментативном окислении этанола.

Медики объясняют, что полностью избежать похмелья нельзя, так как спирт не может покинуть организм в неизменном виде. Это означает, что на следующее утро после пьянки состояние вряд ли будет удовлетворительным.

Как правило, людей беспокоят тошнота и головная боль, а также общая слабость и раздражительность. Иногда же появляются и другие признаки. Так, некоторым людям с похмелья хочется есть, причём вкусовые пристрастия могут быть самыми неожиданными. Нужно разобраться, что подобный симптом означает на самом деле.

Воздействие спиртного на пищеварительный тракт

Алкогольные напитки оказывают влияние на каждый орган человеческого тела, причём чаще всего это воздействие негативное. Если пить сверх меры, то высока вероятность развития хронических заболеваний, связанных именно с поражением тканей и структур. Этанол опасен для ЦНС, печени и почек, репродуктивной системы, но первоначально это соединение начинает воздействовать на пищеварительный тракт.

Именно ЖКТ – это первое место, куда попадают все алкогольные напитки. Жидкость последовательно проходит все органы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок. Далее пищевой комок задерживается, так как именно в мышечном мешке начинаются процессы переваривания. Алкоголь же не требует этого, поэтому сразу поступает в двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник – это орган, в полости которого протекают процессы не только переваривания, но и всасывание полезных соединений. При распитии алкоголя внутрь ЖКТ проникают и токсичные вещества, которые точно так же, как белки, жиры и углеводы, поступают в кровеносное русло. Именно так происходит и с этанолом.

Каждая ворсинка слизистой пронизана не только нервными окончаниями, но и капиллярной сетью. Именно по этим мельчайшим кровеносным сосудам в общее русло попадают все соединения, в том числе этиловый спирт. Далее он разносится по всему телу. Медики предупреждают, что на это требуется совсем немного времени. Так, первые признаки опьянения появляются у человека вскоре после нескольких глотков. Это означает достижение алкоголем тканей головного мозга.

Далее непосредственное воздействие спирта на органы ЖКТ заканчивается. Человек пьянеет, его настроение улучшается, что связано с изменением гормонального фона и повышением концентрации веществ, отвечающих за удовольствие. Неприятные же последствия дадут о себе знать лишь на следующее утро.

Типичная реакция ЖКТ

Вряд ли есть хоть один человек, который представления не имеет о том, что такое похмелье. Это состояние даёт о себе знать не только мигренью и головокружением, но и острой реакцией со стороны пищеварительной системы. Симптомов может быть несколько, основные из них:


Медики предупреждают, что существуют и другие симптомы, которые могут доставить немало хлопот. Некоторые жалуются на искажение вкусовых ощущений и повышенную чувствительность к запахам. Обычная еда может вызывать отвращение, так как внутри тела присутствует большое количество токсинов. Аппетит в таком случае понижается, а человек на протяжении всего дня отказывается от приёма пищи.


Возможен и другой расклад. Некоторым, наоборот, с похмелья хочется кушать. Специалисты объясняют подобное состояние разными причинами. Ряд из них связан с раздражением рецепторов желудка либо с растяжением мышечной стенки, но чаще всего проблема кроется в недостатке питательных элементов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

Повышение аппетита из-за раздражения рецепторов

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Это вещество считается токсичным и агрессивным по отношению к внутренним средам и органам. Это означает, что их работа может быть нарушена. Вполне вероятны и другие проблемы, в частности раздражение стенок желудка.

Если этиловый спирт воздействует на рецепторы, расположенные на внутренних слизистых органов ЖКТ, то проблем не избежать. Изначально это чревато лишь повышением аппетита. На взгляд медиков, это не самая тяжёлая проблема, однако и она способна привести к неприятным последствиям.

Врачи предупреждают, что первичное раздражение стенок желудка начинается ещё во время застолья. Виной тому чаще всего сам этанол, являющийся агрессивным веществом. Ещё хуже обстоит ситуация, если человек выбирает газированные напитки. Раздражать рецепторы могут и пузырьки углекислого газа, присутствующие в жидкости.

Такое воздействие на внутренние стенки желудка не проходит бесследно. Железистые клетки этого органа начинают усиленно секретировать пищеварительный сок, который в норме нужен для расщепления пищевых волокон.

Далее желудок подаёт сигнал головному мозгу о том, что ему необходима пища. Это и объясняет, почему человек во время застолья много кушает, особенно если напитки газированные. Во избежание подобной ситуации лучше употреблять сухие вина. Они не пробуждают аппетит слишком сильно.

Опасность такого состояния

Избыток желудочного сока может сохраняться и на следующий день. Это объясняет, почему при похмелье человек хочет есть. По мнению медиков, если пища будет приниматься в большом количестве, то высока вероятность развития проблем с лишним весом, так как сам по себе алкоголь является калорийным, а дополнительная пища создает перенасыщение энергией. Однако будет ещё хуже, если чувство голода не будет утолено.

Желудочный сок при повышении его концентрации тоже считается агрессивным веществом. В его состав входит соляная кислота – химическое соединение, призванное активизировать основной фермент – пепсин. С его помощью в полости желудка начинаются процессы расщепления полимерных белков до их мономеров – аминокислот или коротких цепочек пептидов.

Если же пищи нет, что часто бывает при похмелье, а желудочный сок присутствует в избытке, то развиваются некоторые проблемы. Обычно говорят, что орган начинает переваривать сам себя. Это близко к правде, так как стенки желудка действительно начинают разрушаться под действием соляной кислоты.

Изначально повреждается слизистая оболочка. Если организм ослаблен, то в него легко попадают патогенные бактерии. Яркий их представитель – хеликобактер пилори. Такой микроб лишь усугубляет ситуацию. В ходе жизнедеятельности бактерии выделяют особое вещество, которое наравне с этанолом разрушает внутренние слизистые, выстилающие ЖКТ. Медики называют подобное состояние гастритом. При употреблении алкоголя он может развиться первично или обостриться повторно.

Наиболее тяжёлый случай – разрушение мышечного слоя, идущего вслед за слизистыми и железистыми клетками. Это наиболее опасная болезнь желудка – язва. На ранних стадиях она поддаётся медикаментозной терапии при помощи антибиотиков и защитных средств, а на поздних этапах возможна лишь хирургическая операция. Это распространённое осложнение у алкоголиков, поэтому имеет смысл ограничить употребление спиртного.

Повышение аппетита из-за растяжения стенок желудка

Желудок – это мышечный орган, который имеет эластичные стенки. Они растягиваются, если пищи поступает слишком много, а затем постепенно приходят в первоначальное состояние, но процесс этот медленный. Так, если в ходе банкета или иного увеселительного мероприятия человек много кушает, то его желудок увеличивается в размерах. На следующий день у него развивается похмелье, а стенки мышечного мешка по-прежнему растянуты.

Как следствие, желудок посылает в центральную нервную систему сигналы о неполном насыщении, из-за чего чувствуется голод. Проблемы нет, если человека не беспокоят тошнота и рвота, но иногда эти симптомы появляются вместе, что серьёзно осложняет ситуацию. Самочувствие оставляет желать лучшего, так как выпивший сильно хочет есть, но одновременно с этим испытывает приступы тошноты или рвотные позывы.

Голод из-за нехватки питательных веществ


Непривычно большие дозы спиртного – стресс для организма. Все его системы вынуждены работать по-другому. Это касается и ЖКТ, в частности желудка, но следует вспомнить и обо всех протекающих обменных процессах. Для жизнедеятельности человеку нужны минеральные и органические соединения. Первые будут всасываться в толстом кишечнике вместе с водой, а вторые гораздо раньше, в двенадцатиперстной кишке.

Если в ходе пьянки люди слишком увлекаются алкоголем и забывают о пище, вполне вероятны негативные последствия. Похмелье будет максимально тяжёлым, так как весь этанол всасывается в полном объёме в кровеносное русло. Кроме этого, одним из беспокоящих симптомов станет чувство голода.

Если человек хочет есть, то он обычно жалуется на боли в желудке и дискомфорт в животе, сопровождающийся характерным звуком – урчанием. Иногда интенсивность симптомов усиливается. Начинает кружиться голова. Вполне вероятно предобморочное состояние. Все перечисленные признаки связаны с нехваткой питательных веществ, которые в обычном состоянии поступают из еды.

Рассказывая о голоде с похмелья, специалисты обычно отмечают, что резервы энергии нередко исчерпываются. Это подтверждает и общее подавленное состояние, в которое впадает человек после злоупотребления спиртным. Алкоголь калориен, однако на восстановление после пьянки требуется слишком много сил. Как следствие, головной мозг получает сигнал о недостатке ресурсов.

Единственная возможность пополнить запасы энергии – принять пищу. Именно по этой причине человек и испытывает голод, который нельзя игнорировать. Правильно подобранное блюдо поможет облегчить состояние и снизить интенсивность неприятных симптомов.

Что можно есть при похмелье

Похмельный синдром – особое состояние, требующее повышенного внимания. Полностью избежать его нельзя, так как весь присутствующий ацетальдегид должен превратиться в уксусную кислоту. До этого будут беспокоить неприятные симптомы.

Многие уверены, что от любой еды может стать только хуже, однако медики готовы оспорить это. На самом деле трудности нередко связаны с тошнотой и рвотными позывами. Это означает, что вначале нужно устранить эти симптомы, а уже потом принимать пищу.


Терпеть тошноту не стоит. Человеку будет гораздо лучше, если он очистит свой желудок от содержимого. Вполне вероятно, что там остались следы спиртного, отравляющего тело. Медики поясняют, что искусственно вызванная рвота служит одной из мер экстренной помощи при похмельном синдроме. Лучше предварительно выпить около литра воды с добавлением пищевой соды, а затем спровоцировать сокращение мышц желудка путём давления на корень языка.

Только после этого можно вести речь об употреблении пищи. Список рекомендуемых блюд узок, так как еда должна соответствовать сразу нескольким важным требованиям:

  1. Идеальный вариант при похмелье – максимально лёгкая пища. Перегружать ЖКТ нельзя, так как это чревато дополнительными проблемами со здоровьем.
  2. Еда должна иметь приятный вкус. Не стоит выбирать продукты, которые не нравятся. Итогом станет лишь очередной приступ тошноты.
  3. Играет роль и запах. Лучше, если аромат будет лёгким и ненавязчивым. Слишком сильные и резкие запахи будут восприниматься негативно из-за обострения рецепторов обоняния. Кроме этого, не исключены и повторные приступы рвоты.
  4. Выбранное блюдо должно быть достаточно питательным. В идеале с похмелья кушать белковую пищу, так как именно она лучше всего насыщает организм необходимыми веществами.
  5. Не обойтись и без разумного количества простых углеводов. Такие соединения обеспечивают быстрое высвобождение глюкозы, включение её в метаболические процессы и восполнение запасов энергии.

Диетологи поясняют, что с похмелья бывает сложно заставить себя хотя бы перекусить. Тем не менее приём пищи – необходимая для скорейшего восстановления мера. По сути, это наиболее простой способ улучшить самочувствие. Специалисты называют несколько продуктов и блюд, которые принесут максимальную пользу. В этот список входят:


Перечисленные продукты отвечают необходимым требованиям, поэтому их вполне уместно кушать с похмелья. Они отлично утолят чувство голода, не создавая при этом дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Некоторые из них способны принести неоценимую пользу. Так, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или ацидофилин, восстанавливают баланс микрофлоры внутри кишечника. Это многократно снижает риск развития дисбактериоза – состояния, при котором из-за избытка патогенных микробов развиваются вздутие и диарея, чередующаяся с запором.

Что нельзя есть

Многие люди отмечают, что при похмелье им хочется нетипичных для себя продуктов. Специалисты призывают проявлять осторожность. К организму действительно следует прислушиваться, но если возникает желание съесть объективно вредную пищу, то от этой затеи стоит отказаться.

Популярным желанием на следующий день после пьянки является употребление так называемой пищи быстрого приготовления. Это может быть яичная лапша, которую заваривают кипятком, порошковые супы в чашках. Многих тянет и на другие продукты – чипсы, сухарики. От всего перечисленного лучше отказаться.

Дело в том, что подобная еда содержит огромное количество красителей, усилителей вкуса и прочих добавок, делающих пищу привлекательной, но крайне вредной. Все данные соединения в итоге будут перерабатываться за счёт тканей печени. Эта железа уже повреждена избытком алкоголя, поэтому лучше выбирать нормальную еду.

Полезные продукты с похмелья

Терпеть неприятные симптомы похмелья сложно, поэтому люди обычно принимают все возможные меры, чтобы улучшить текущее состояние. В ход могут идти специализированные медикаментозные средства, ускоряющие метаболизм, жаропонижающие таблетки от головной боли и сорбенты для очищения кишечника. Приносят пользу и различные травяные настои. Они не просто ускоряют выведение ацетальдегида, но и чистят печень.

При похмелье полезно кушать свежие овощи и фрукты. Именно с них лучше начинать трапезу, так как сложные углеводы редко провоцируют тошноту. Позже можно будет ввести в рацион мясо или рыбу.

Если же кушать из-за постоянной рвоты невозможно, то после очищения желудка следует выпить стакан свежего сока. Из овощных идеально подходит томатный. К такому напитку добавляют поваренную соль. Это способствует восполнению запаса минералов внутри организма, что крайне важно, так как электролитный баланс после злоупотребления спиртным нарушается.

Правила употребления пищи

Желание кушать с похмелья вполне закономерно и обоснованно, однако если не соблюдать рекомендации врачей, есть шанс серьёзно усугубить ситуацию. Так, некоторые неприятные симптомы при неправильном подборе продуктов только усилятся. Медики призывают быть внимательными, так как роль играет не только качественный состав блюд, но и некоторые другие параметры.

Порции должны быть маленькими. Переедать ни в коем случае нельзя, так как это прямой путь к вздутию, тяжести и болям. Минимальное количество съестного, разделённое на несколько приёмов, поможет избежать тошноты, рвоты и отрыжки.

Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Нетипичные температуры могут спровоцировать ещё большее раздражение чувствительных слизистых. Как следствие, у человека обостряется гастрит на фоне повреждённых этанолом и избытком желудочного сока оболочек.

Медики поясняют, что пища – лучшее средство для восполнения запаса сил. Человек с похмелья, как правило, ослаблен, поэтому ему необходима энергия. Это означает, что отказываться от питания не стоит даже при плохом самочувствии. Если тошнота сильная, то лучше предварительно устранить ее, а после облегчения приступить к поеданию рекомендуемых блюд.

Наступает похмелье, человеку нужна только еда, вода и сон. При этом некоторые не могут поесть даже легкой пищи. Другие же, наоборот, могут съесть слона. В связи с этим возникает вопрос, почему с похмелья хочется есть и что вообще можно есть в такой ситуации?

После пьянки в организме алкоголь распадается на составляющие, из которых образовываются яды, большинство знает их под словом токсины. Наиболее вредными с этой точки зрения можно считать сильно алкогольные напитки. В таком случае печени нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы переработать составляющие алкоголя, соответственно, времени на работу с токсинами, которые неизбежно появляются в организме у нее остается меньше.

Однако отравление – не единственная причина похмелья после пьянки или длительного запоя. Дело в том, что организм теряет серьезное количество воды в организме, кроме этого, распределяется она неправильно. Зачастую в сочетании с опухшим лицом и мешками под глазами проявляется общая обезвоженность.

Еще один – это нарушение работы клеток мозга. Чаще всего после пьянки такое явление вызывается ацетальдегидом, он появляется после . Особенно чувствительна его работа после продолжительного запоя. Нервная система под его воздействием становится сверх чувствительной, даже тихим звуком можно раздражить человека.

Когда после запоя или пьянки организм предпринимает попытки восстановиться, расход всех микроэлементов и витаминов существенно увеличивается, поэтому нужно в оперативном порядке их восстанавливать.

Что выбрать для утра

Тем, кто после запоя или пьянки серьезно страдает от похмелья, нужно знать, что лучше съесть, что вообще можно употреблять. Лучше всего выбирать еду с большим количеством углеводов, с высоким или средним гликемическим индексом. С помощью такой пищи можно быстро восстановить дефицит инсулина.

Нужно также соблюдать верный температурный режим. В частности, еда должна быть примерно температуры человеческого тела. Дело в том, что еда, которая имеет низкую температуру, требует от организма больших усилий на свою переработку.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что еда, которую вы выбрали на завтра после пьянки или запоя, должна иметь жидкую форму. Конечно, сразу приходит на ум суп. Его можно употреблять, но выбирать нужно тоже с учетом определенных признаков.

Итак, выше уже было сказано, что еда, состоящая из большого количества углеводов – лучший помощник после запоя. Углеводы быстро превращаются в энергию, которая так необходима страдающему организму. Они лучше всего помогают в стабилизации уровня инсулина.

Чтобы организму было легче воспринимать такую пищу, необходимо выбирать продукты с высоким или средним гликемическим индексом. При этом лучше отдавать предпочтение продуктам, которые рекомендованы для использования при нарушенном пищеварении.

Боремся с похмельем

При или при сильном похмелье, нужно обратить внимание на три вещи, с которыми и придется работать:

  • токсины;
  • обезвоженность;
  • нарушенное пищеварение.

Эти три пункта должны учитываться, когда вы подбираете меню для человека, который вышел из запоя. В первую очередь необходимо обратить внимание именно на токсины. В большинстве случаев после запоя или во время сильного похмелья организм страдающего насыщен токсинами. Для их устранения используется следующая схема: выведение ядов, промывание желудка, клизма.

Если сделать все три шага не представляется возможным, можно попробовать сорбенты аптечного производства. В частности, таковым является активированный уголь и препараты, главным действующим веществом которых является лигнин. Принимать их можно по три столовые ложки дважды в день. Запивать лучше всего водой в количестве полутора стаканов.

Как уже упоминалось выше, обезвоживание организма не менее серьезная проблема. Очень часто период выведения из запоя или сильное похмелье можно даже синонимизировать с термином обезвоживание. Для эффективной помощи организму лучше всего справиться с ним в кратчайшие сроки. Это позволит снизить нагрузку на все системы.

Есть три наиболее подходящих варианта, которые можно использовать почти всем. Конечно, лучше обычной питьевой воды мало что может быть. Выбирать нужно негазированные варианты. Вода в состоянии восполнить дефицит жидкости, неизбежно наступающий при употреблении алкоголя. Кроме этого, она помогает почувствовать себя лучше в плане устранения болей.

Не менее полезным вариантом будет фруктовый сок. Лучше всего подойдет яблочный или ягодный. С помощью фруктозы, которая содержится в соках, можно ускорить метаболизм, что скажется на скорости выведения токсинов. Однако цитрусовые соки в таком случае находятся под запретом. ЖКТ и так сильно раздражается алкоголем, кислота может только усугубить ситуацию.

Весьма хорошим вариантом является имбирно-мятный чай. С помощью имбиря можно побороть подкатывающую тошноту, а с помощью мяты облегчить болевые синдромы и успокоить нервы. В такой чай, кстати, можно добавить мед. Его сладость поможет в ускорении метаболизма.

Правильное меню

Очень часто похмелье проявляется у людей насколько сильно, что даже суп в горло не лезет. Однако нужно понимать, отсутствие еды приведет к усугублению неприятных ощущений. А вот некоторые продукты, наоборот, в состоянии облегчить ваше состояние.

При похмелье стоит обратить внимание на помидоры. В этом овоще содержится большое количество ликопина, который представляет собой антиоксидант, с помощью которого снижаются процессы воспаления. Кроме этого, в нем имеется большое количество фруктозы, которая полезна для печени.

В продуктах с большим количеством калия ваш организм также нуждается. Это могут быть бананы, киви или шпинат. Очень часто после возлияния уровень этого электролита серьезно снижается. Если вы сочетаете эти фрукты с нежирным йогуртом, то показатель достаточно быстро вернется в норму.

Суп является отличным вариантом пищи для похмельного утра. Лучше всего выбирать легкие варианты. Например, куриный суп или вовсе бульон хорошо подойдет для восстановления баланса жидкости соли. Кроме этого, куриный суп поможет снизить нагрузку на печень, так как в этом мясе содержится цистеин. Главное условие, суп не должен быть жирным, иначе желудок столкнется с раздражением.

Еще один хороший вариант для похмельного меню – яйца. В них в большом количестве содержится таурин, который помогает предотвратить негативное воздействие алкоголя на печень. Также присутствует тот же самый цистеин, ускоряющий выведение токсинов из организма.

Всем известная овсянка – также хороший вариант. В нее можно добавить мед, чтобы подсластить кашу. Овсянка и мед вместе помогают насытить организм большим количеством витамина B, кальция, железа и магния. Кроме того, мед благодаря своей сладости помогает получить заряд энергии.

Стоит отметить, что суп, мед, фрукты – это не единственные способы . Однако нужно понимать, что даже те же самые мед и суп нужно выбирать правильно. Нельзя употреблять все подряд, что придет вам в голову. Если вы не в состоянии посетить магазин или аптеку, попросите близких сделать это. Не надо готовить завтрак из неподходящих продуктов.

Если вы понимается, что даже суп или чай, в который добавлен мед, в вашем организме не задержится, лучше не заставлять себя есть. Организм еще не справился с алкоголем и продуктами распада. В итоге даже легкий суп организм усвоить не сможет, вы не получите ожидаемого прилива сил. Очень часто, даже чай, в который добавлен мед, не задерживается в желудке, человека начинает тошнить и рвать.

Не стоит бороться с тошнотой. Даже чай и мед не помогут вам. Нужно промывать желудок, пока тошнота не пройдет полностью. Лучше не пользоваться таблетками, которые призваны решить такую проблему. Не стоит употребляться лекарства, в которых вы не уверены, обязательно читайте о противопоказаниях, которые предлагаются в приложенной инструкции.

Очень важно отказаться от приема аспирина, особенно, если алкоголь вы употребляли менее шести часов назад. Это может привести к внутреннему кровотечению. Отказаться стоит и от приема парацетамола. Это опасный препарат для печени после алкогольного возлияния. Стоит отметить, что такой препарат от головной боли, как цитрамон также содержит парацетамол, соответственно, он тоже выпадает из возможных вариантов.

Стоит отметить, что лекарства не стоит принимать одновременно с сорбентами, например, активированным углем, иначе их эффективность будет серьезно снижена. При этом важно также не игнорировать опасные симптомы. В частности, сильные боли в груди, нарушение сердечного ритма, наличие крови в моче или черного цвета в кале. При любом из этих признаков, необходимо незамедлительно вызывать неотложку.

Стоит отметить, что не все так эффективно при похмелье как мед или суп. Есть продукты, которые совершенно не помогут вам. Например, отказаться нужно от кофе и гепатопротекторов, поливитаминов, соды. Все это не принесет вам облегчения, поскольку лечение такое грамотным не является.

От старой русской традиции похмелиться, также стоит отказаться. Похмелье у вас не пройдет. Вы просто затуманите себе голову новой порцией алкоголя, поэтому и почувствуете себя лучше.

Предотвращение похмелья

В большинстве случаев лучше что-то предотвратить, чем лечить. Так же и с похмельем. Лучше всего для устранения негативного влияния алкоголя применять сорбенты. Наиболее распространенным из них является активированный уголь.

Использовать его рекомендуется за несколько часов до употребления спиртного. Выпить нужно до четырех таблеток. Далее, во время застолья, каждый час нужно выпивать по две таблетки. С помощью подобной схемы приема активированного угля, вы сможете серьезно сократить вред, наносимый алкоголем еще до того, как он проникнет в кровь. Такой способ дополнительно поможет вам снизить скорость наступления опьянения, а также риск развития похмелья.

Некоторые советуют часа за два до мероприятия выпить сто грамм водки. Таким образом вы «разогреете» печень. которая начнет вырабатывать повышенное количество ферментов для . Они и придут вам на помощь во время основного застолья.

Жирная пища также отлично справляется с абсорбированием алкоголя. За некоторое время до пьянки рекомендуется съесть что-нибудь жирное. Отлично подойдет бутерброд со сливочным маслом и ветчиной. Любые жирные продукты, особенно масла, образуют в желудке и пищеводе своего рода пленку.

С ее помощью организм значительно сокращает количество всасываемого алкоголя. Однако эффект этот непродолжителен. Обычно порядка часа. Именно поэтому во время застолья рекомендуется активно употреблять хорошую калорийную пищу. Пленка будет как бы обновляться, а сама пища абсорбировать алкоголь. В результате опьянение наступит не так быстро.

Похмельный синдром представляет с собой целый комплекс дискомфортных симптомов. Так проявляется токсичное действие этилового спирта на клетки и ткани организма. Многих после чрезмерного употребления спиртного тошнит, и они смотреть не могут на еду. Но велико число тех, кому с похмелья хочется есть. Разберёмся, почему это происходит, а также рассмотрим, какие продукты стоит кушать в похмельном состоянии, а от каких следует временно воздержаться.

Интоксикация после употребления алкоголя возникает не столько по причине токсичного воздействия этанола, сколько от действия продукта его распада - ацетальдегида. Усиливают отравление сивушные масла и прочие вредные соединения, входящие в состав алкогольных напитков.

Скорость утилизации этанола и его метаболитов зависит от индивидуальных особенностей организма. В частности, это зависит от того, как быстро происходит выработка печенью и поджелудочной железой ферментов для расщепления этилового спирта до стадии безвредных для организма веществ.

От персональных особенностей также зависит и набор симптомов похмелья. В большинстве случаев человек испытывается проявления интоксикации: тошноту, расстройство стула, головную боль, рези в животе. Выраженность симптоматики напрямую связана и с дозой употребленной накануне «огненной воды».

Под действием токсических веществ в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, происходит неправильное распределение влаги. Также организм испытывает острую нехватку глюкозы и витаминов, задействованных в реакциях обезвреживания ядовитых соединений.

Причины чувства голода при похмельном синдроме

Этиловый спирт усиливает расход инсулина, а синтез глюкозы снижается, в результате при похмелье наблюдается серьёзный дефицит необходимых для нормального функционирования веществ. Несмотря на высокую калорийность алкоголя, его энергоёмкость и питательная ценность нулевая. То есть он не обеспечивает организм никакими питательными веществами, которые могут быть преобразованы в энергию. Это «пустые» калории существенно замедляют процессы обмена.

Недостаток глюкозы и тианина, спровоцированный употреблением алкоголя, оказывает негативное воздействие на функционирование головного мозга. Он пытается компенсировать это дефицит, это и является причиной голода с похмелья.

Некоторые люди испытывают такой сильный дефицит питательных веществ в состоянии опьянения, что просыпаются от ощущения голода ещё ночью. Их мучает такое сильное желание поесть, что они не могут спать, пока не наполнят желудок.

Также имеет значение серьёзная дегидратация организма. После алкоголя жидкость распределяется по тканям неправильно. Множество её скапливается в мышечных тканях, в межклеточных пространствах, что приводит к развитию отёков лица и конечностей. А в клеточных структурах наблюдается недостаток воды, что приводит к неправильному ходу множества биохимических реакций, для которых она необходима.

Диетологи давно поняли, что часто наш мозг принимает чувство жажды за чувство голода, поэтому и рекомендуют тем, кто хочет похудеть, пить достаточное количество воды. В состоянии похмелья мозг работает недостаточно продуктивно, и выдаёт жажду за голод, усиливая желание покушать. Одновременный дефицит влаги, глюкозы, витаминов и прочих питательных веществ приводит к тому, что после пьянки чувствуется не просто голод, а настоящий жор. Вот здесь необходимо притормозить, и не тянуть в рот всё, что попадётся под руку. Организму нужно помочь справиться с последствиями интоксикации. Сделать это можно, употребляя правильные продукты.

Употребление алкоголя приводит к нарушению работы органов пищеварительного тракта, поэтому пища, принимаемая в состоянии похмелья, должна быть лёгкой, щадящей для желудка. Кроме того, употребляемая в состоянии похмелья еда должна соответствовать следующим требованиям:

  • содержать относительно большое количество влаги;
  • содержать большое количество углеводов, которые организм сможет быстро преобразовать в необходимую энергию;
  • не быть тяжёлой для переваривания, жирной, чрезмерно солёной или острой.

Всем этим требованиям идеально соответствует куриный бульон. Некоторые специалисты рекомендуют кушать рыбный суп или уху. Также хорошо употреблять в пищу овощные супы пюреобразной консистенции.

Сначала рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или ряженки. Молоко пить не нужно: это тяжёлый для переваривания продукт. А вот напитки, содержащие кисломолочные бактерии помогут восстановиться желудку и «наведут порядок» на стенках кишечника.

Популярный для борьбы с похмельем огуречный или капустный рассол необходимо употреблять с осторожностью. Состав рассола идеально подходит для восстановления баланса электролитов, нарушенного алкоголем. Однако с точки зрения воздействия таких кислых и солёных сред на стенки органов желудочно-кишечного тракта, это не вполне подходящее питьё. Поэтому можно выпить немного рассола, но глотать его стаканами всё же не стоит.

Итак, в состоянии похмельного синдрома хорошо употреблять в пищу:

  • легкие супы или бульоны с небольшим содержанием соли и специй;
  • вязкие каши;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие, тушёные, отварные, приготовленные на пару или гриле овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • перепелиные и куриные яйца.

Температура потребляемой еды не должна быть экстремальной, это окажет дополнительное стрессовое воздействие на состояние органов желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть тёплой, желательно не выше температуры тела.

После длительного запоя рекомендуется употреблять фрукты, особенно бананы, это позволит восполнить запасы калия. Хорошим средством от похмелья считаются томаты. Можно приготовить салат, заправленный нежирной сметаной. Такое блюдо восполнит энергетические потери и не окажет агрессивного воздействия на измученный этанолом желудок.

Если с похмелья хочется сладкого, это нормально, так как организм испытывает недостаток сахаров. Лучшим решением для удовлетворения потребности организма в сахарах будет употребление фруктов. В них содержатся и фруктоза, и витамины, это поможет организму справляться с интоксикацией и нормально функционировать.

Что нужно пить?

Одним из важнейших условий борьбы с интоксикацией и похмельем является восполнение и поддержание запасов влаги в организме. Поэтому необходимо много пить. Тем, кто заботится о фигуре, следует помнить, что употребляя достаточное количество жидкости, вы не съедите лишнего.

Пить в состоянии похмелья также необходимо с умом. Как бы ни хотелось сладкой газировки, употреблять её не стоит. Пить сильногазированные сладкие напитки всем известных марок вообще не рекомендуется врачами, а уж после выпивки точно не стоит. Кофе тоже не подходит для борьбы с похмельным синдромом.

  • чистую питьевую или минеральную воду;
  • некрепкий чёрный или зелёный чай;
  • несладкие морсы;
  • неконцентрированные соки;
  • компоты;
  • квасы.

В чай хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку мёда. Это поможет восполнить баланс витаминов, а, следовательно, улучшит общее состояние. Избавиться от тошноты поможет напиток, приготовленный из имбиря. Натёртый на тёрку корень имбиря в количестве столовой ложки необходимо залить литром кипятка и немного настоять. Для придания приемлемого вкуса можно добавить немного мёда и несколько лимонных долек. Усилить благотворное воздействие имбиря помогут несколько веточек мяты.

Заключение

Выбирая, что съесть и выпить с утра, следует помнить, какая задача стоит перед вами. В похмелье необходимо запустить метаболизм, не навредив желудку, а также восполнить баланс питательных веществ, сахаров и влаги. Руководствуясь этими соображениями, и следует выбирать продукты для употребления.

Чего точно не следует делать, так это вышибать клин клином или лечить подобное подобным. Употреблённый с утра алкоголь снизит дискомфортные ощущения лишь на непродолжительное время, после чего они вернутся с новой силой. Не стоит слушать тех, кто рекомендует выпить с похмелья бутылочку пива или стопку водки. Такое поведение приводит к развитию алкоголизма.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама