THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

Этот витамин относится к многочисленной группе флавинов. Он окрашен в желтый цвет из-за желтого пигмента, который входит в состав витамина В2. Витамин этот разрушается, когда на него светит яркий дневной свет, тогда витамина В2 почти не остается. А вот при варке он не теряет своих полезных свойств, почти не разрушается.

Витамин В2 – один из немногих витаминов, которые синтезируются организмом человека, в частности, его тонким кишечником. Его ежедневная доза – от 1,5 до 2,5 мг.

Потребность в витамине В2 возрастает, когда человек много работает физически или когда мама кормит ребенка грудью, а также при хронических стрессах.

Как лучше принимать витамин В2?

Витамин В2 отлично усваивается из зеленых овощей, но их нужно варить для того, чтобы рибофлавин приобрел легко усвояемую форму.

Витамин В2 усваивается намного лучше, когда человек поел. На полный желудок витамин В2 или препараты с ним усваиваются в 2-3 раза лучше, чем на голодный желудок. Поэтому лучше всего принимать витамин В2 после еды или во время нее.

Влияние витамина В2 на организм

Рибофлавин, или витамин В2, контролирует образование эритроцитов – кровяных телец, и синтез некоторых половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы. Благодаря витамину В2 у человека может значительно улучшиться зрение, потому что этот микронутриент защищает сетчатку глаза от ярких солнечных лучей, а также искусственных, ультрафиолетовых.

Благодаря витамину В2 человек хорошо видит в сумерках, этот витамин помогает глазу приспосабливаться при ухудшении освещения. Рибофлавин в правильных дозах способен повысить остроту зрения, а также улучшить восприятие цветов и их оттенков.

Благодаря витамину В2 организме проходят важные процессы белкового обмена, а также расщепления белков, углеводов и жиров. То есть всей пищи, которую мы употребляем.

Рибофлавин есть в составе более десяти биологически активных ферментов.

Витамин В2 (рибофлавин) стоит употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы и стрессы – этот элемент укрепляет нервную систему, помогает восстанавливаться костным и мышечным тканям, влияет на их рост.

Благодаря рибофлавину (витамину В2) кожа становится более гладкой и здоровой, ногти не слоятся, волосы лучше растут. Нервная система тоже нуждается в витамине В2.

Для беременных женщин этот микронутриент необходим: он обеспечивает нормальное вынашивание плода, помогает расти ребенку внутри мамы, влияет на все жизненно важные процессы организма беременной женщины.

Сочетаемость витамина В2

Это витамин помогает обеспечить хорошее зрение в сочетании с витамином А, способствует более выраженному воздействию на организм витаминов В6, РР, а также фолиевой кислоты. При активном участии витамина В2 все эти элементы более мощно влияют на развитие организма.

Симптомы дефицита витамина В2

  • Кожа шелушится не только на руках, но и на губах, в области носогубных складок, на носу и даже на ушах
  • Образуются микротрещинки возле рта, а также герпес в уголках губ (так называемые заеды, как говорят в народе)
  • Сухость зрачков, ощущение песка, насыпанного в глаза
  • Сильный зуд в области глаз, век, белки глаз становятся красными, из глаз могут непроизвольно катиться слезы
  • Язык становится распухшим, красным по цвету, шершавым
  • Раны заживают медленней обычного, кожа не хочет срастаться, гноится
  • У человека появляется светобоязнь
  • Характер меняется, появляется излишняя флегматичность или, наоборот, раздражительность, депрессивность, низкая самооценка

Если витамина В2 не хватает длительное время, об этом может рассказать верхняя губа, которая уменьшается в размерах. В сочетании с шелушащейся кожей лица (особенно в области вокруг рта) этот признак явно указывает на недостаток витамина В2 в рационе.

Когда витамина В2 в организме не хватает, функции желудка и кишечника могут нарушиться, пища плохо всасывается и усваивается. Особенно плохо усваиваются белковые продукты.

Если человек перенес грипп, простуды или другие инфекционные заболевания, нужны увеличенные нормы витамина В2, потому что его расход в организме значительно увеличивается.

Витамина В2 нужно намного больше, если у человека диагностированы заболевания щитовидной железы, раковые опухоли, а также если пациент страдает от лихорадки.

Хранение витамина В2

Он плохо сохраняется при термической и тепловой обработке. Разрушается при варке примерно на 40%. При варке в кипятке и обработке высокими температурами витамин В2 может не очень быстро разрушаться, но очень плохо сохраняется при ярком свете и при соприкосновении со щелочью.

Натуральные источники витамина В2

  • Больше всего витамина В2 в кедровых орехах – 88,05 мг
  • Миндаль тоже хорош как источник витамина В2 – его в миндале 0,65 мг
  • Шампиньоны немного отстают от миндаля по содержанию витамина В2 - 0,45 мг
  • Скумбрия – хороший источник В2 – в ней этого витамина содержится 0,36 мг
  • В печени более 2,2 мг витамина В2
  • В мясе гуся 0,23 мг витамина В2
  • В шпинате 0,25 мг витамина В2
  • В яйцах курицы – 0, 44 мг витамина В2.

Если употреблять продукты питания, богатые витамином В2, нервная система человека будет в норме, а зрение и состояние волос, ногтей и кожи будут долго оставаться на высоте.

Этот витамин называют по-разному: Лактофлавин, Бефлавим, Битавитам и т. д. Но, большинство людей его называют Рибофлавин или Витамин В2, элемент . Он участвует во многих процессах организма, а значит, его количество нужно держать под контролем.

Одни утверждают, что элемент является панацеей практически от всех недугов, а другие сомневаются в его лечебных свойствах. Так где же правда? Об этом и пойдёт речь далее.

Витамин B2 или рибофлавин содержится в следующих продуктах питания растительного и животного происхождения (мг в 100 г):

Рибофлавин - что это?

Лекарственная форма: таблетки, драже, порошок, жидкость для инъекций, и капли для глаз.

Витамин В2 - это важный элемент, который стимулирует многие биологические процессы. На вид - это яркие жёлтые острые кристаллики с характерным ароматом и горьким привкусом. Под прямым воздействием света теряет свои полезные качества. Рибофлавин можно принимать, как самостоятельную добавку и совместно с другими элементами в поливитаминных комплексах.

Фармакологический эффект

Рибофлавин в комплексе с другими химическими элементами поддерживает здоровье человека. Способствует выработке энергии, белковому, жировому и углеводному обмену. Участвует в создании эритроцитов, которые насыщают кровь кислородом. Помогает вырабатываться иммуноглобулинам, которые защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

Витамин В2 помогает организму производить гормоны щитовидки, которые ускоряют метаболизм и обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Регулирует рост организма и репродуктивную функцию. Защищает клетки от повреждения оксидантами. Препарат используется для профилактики и лечения глазных заболеваний. Нормализует работу ЦНС.

Участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет заживление ран и ожогов. Полезен для кожи, укрепляет корни волос и ускоряет рост ногтей. Улучшает общее состояние человека, повышает жизненный тонус.

Недостаток витамина В2

Классические симптомы дефицита рибофлавина:

  • шелушится и трескается кожа;
  • в уголках губ появляются небольшие язвы;
  • светобоязнь, слезоточивость, жжение и зуд слизистой глаз;
  • шелушится кожа в области носа, ушей и на бровях;
  • сыпь в области паха;
  • красных телец становится меньше, что характеризуется хронической усталостью.

Составляющие Рибофлавина

Таблетки плоскоцилиндрические жёлтые

  • Основным компонентом является рибофлавин (3 или 11 мг).
  • Дополнительные вещества: сахарный песок, крахмал из картофеля, кальциевая соль стеариновой кислоты, порошок талька.
  • Выпускается в упаковке по 30, 50 и 90 шт.

Раствор для уколов

  • Это прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета.
  • Активное вещество - рибофлавин-мононуклеотид.
  • Вспомогательные вещества: хлорэтон, динатриевая соль этилендиоминтетраоцитовой кислоты и жидкость для инъекций.
  • 10 ампул в упаковке.

Капли для глаз

Они представляют собой водный раствор элемента В2 (0,01 %).

Драже

  • Активное вещество - витамин В2.
  • Вспомогательные компоненты: целлюлоза, гидрофосфат, очищенный тальк, кальциевая соль.
  • В пластиковой баночке по 50 и 90 шт.

Порошок-субстанция

  • Жёлтый кристаллообразный порошок.
  • 6,7-Сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-флавин.
  • В двухслойном полиэтиленовом мешочке по 10, 20 и 25 кг.

Инструкция по использованию

Метод применения и дозировка

Витамин В2 в форме таблеток согласно инструкции по применению нужно принимать пероральным способом в такой дозировке:

  • При дефиците рибофлавина в организме для взрослых пациентов - от 6 до 33 мг (разделить напополам) за сутки.
  • Пациенты, страдающие от мигреней должны принимать 390 мг препарата за 24 часа. Курс лечения может достигать 90 дней и только после его прохождения человек заметит эффект. В случае прерывания лечения курс будет неэффективным.
  • При частичном или полном помутнении хрусталика глаза и остальных глазных заболеваниях нужно принимать около 3 мг Лактофлавина. Витамин В2 принимают в комплексе с элементом В3, ежедневный рацион составляет около 3,6 мг (В2) и 38 мг (В3).

Глазные капли нужно принимать по 2 капли за сутки. Курс лечения назначает врач только после обследования и выявления причины недуга.

Способ приёма жидкости для уколов в ампулах - внутримышечный и внутривенный. Дозировка для взрослых в инструкции по применению - 0,01 г на 24 часа, для детей - от 0,006 до 0,01 г. Лечебный курс для взрослого человека длится от 12 до 22 дней, определить его может только врач. Лечение ребёнка проходит в два этапа, первый длится 2 - 4 дня, а по условиям второго жидкость нужно вводить дважды за семь дней.

Способ приёма порошка Рибофлавин: взрослые - от 4 до 8 мг в день, дети - от 1,5 до 4 мг дважды или трижды за 24 часа, в зависимости от рекомендаций врача. Курс лечения продолжительностью в 30 - 45 дней.

Дневная доза Рибофлавина в зависимости от возраста пациента:

  • 0 - 8 месяцев - 0,0003 г за день;
  • 8 месяцев - 1 год - 0,0004 г;
  • 1 - 2 года 8 месяцев - около 0,0005 г;
  • 3 года 6 месяцев - 7 лет - около 0,0006 г;
  • 8 лет - 12 лет - около 0,0009 г;
  • девушки 13 год - 17 год - 0,001 г;
  • парни от 13 лет - 0,0013 г;
  • девушки от 17 и выше - 0,0011 г;
  • - 0,0014 г;
  • женщины в период - 0,0016 г.

Показания к использованию

Противопоказания

  • во время приёма витамина В2 запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • перед тем как начать принимать рибофлавин с оральными контрацептивными средствами, антибиотиками или психиатрическими препаратами следует проконсультироваться с врачом;
  • гиперчувствительность к рибофлавину.

Побочный эффект

Чаще побочных явлений от приёма препарата не возникает. Однако в отдельных случаях Рибофлавин может вызывать нежелательный эффект:

  • темнеет моча;
  • аллергия;
  • снижается острота зрения на короткий промежуток времени;
  • нарушается работа печени.

При превышении дозы препарата человек может почувствовать онемение, покалывание и жжение. Снять симптомы можно просто отменив приём средства.

Стоимость Рибофлавина

Купить витамин В2 можно в любом городе России. Со средними ценами на препарат можно ознакомиться ниже.

Отзывы о витамине

Мнение медиков

Большинство медиков выступает за приём препарата, так как он практически не имеет противопоказаний и является вполне безопасным для беременных и детей.

« Современный ритм жизни, качество продуктов и агрессивное влияние окружающей среды, несомненно, влияют на организм человека. И это далеко не благотворное влияние. Постоянные стрессы, неправильное питание, хроническая усталость - все эти факторы неизбежно приводят к острой нехватке витамин в организме. Исправит эту проблему можно с помощью витамина группы В, а именно препарата под названием Рибофлавин. Он улучшает работу практических всех органов и систем. Результаты заметны после первого же курса лечения. Главное, чётко следовать рекомендациям врача.» - Елена Викторовна (терапевт)

«Рибофлавин отличный препарат, который просто незаменим при многих заболеваниях глаз. Он стимулирует выработку антиоксидантов, которые защищают хрусталик в глазу. Витамин В2 используется в качестве профилактики катаракты, которая ухудшает зрение. Особенно это касается тех, у кого глазные заболевания наследственные. Таким людям нужно особенно следить за уровнем рибофлавина в организме.» - Сергей Аркадьевич (офтальмолог)

«Это настоящий витамин красоты. Он просто незаменим для поддержания красоты кожи, укрепления корней волос и ногтей, ускорения их роста. Кроме того, препарат можно использовать не только внутренне, но и снаружи. С его помощью можно делать отличные маски для волос и кожи в домашних условиях.» - Наталья Владимировна (трихолог)

Потребители о Рибофлавине

Как и каждый популярный препарат, Рибофлавин вызывает много споров. Есть и поклонники, и противники, и те, кто не определился со своим мнением о препарате.

« Я долго мучился от мигрени и мой невролог мне назначил таблетки Рибофлавина. Я принимал по 400 мг в течение года с утра и приступы исчезли. Не знаю, как это объяснить, но когда забываю принять лекарство, голова просто раскалывается. Побочных эффектов на себе не заметил. Они абсолютно безвредны и очень действенны.» - Александр, 25 лет

«Я приобрела драже Рибофлавин с целью подлечить волосы и ногти. Через пару дней приёма появилась красная сыпь, и упало зрение. Как только я прекратила их пить, все эти ужасные симптомы исчезли. Я очень недовольна этими „витаминами“, из-за которых я получила ещё больше проблем со здоровьем.» - Марина, 35 лет

«Долгое время не могла вылечить заеды в уголках рта, чем только не мазала, а они не проходят. Плюс ко всему они ещё и гноиться начали. В интернете нашла информацию о Рибофлавин в виде раствора для инъекций и купила. Буквально через 3 дня всё начало заживать. Вот уже целый год эта проблема не беспокоит, так как пью для профилактики драже.» - Мила, 22 года


Это уникальный препарат, который отлично действует практически на все органы и системы человеческого организма. И при правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача результаты не заставят себя ждать. Рибофлавин по праву называют витамином красоты, так как здоровый человек - это красивый человек.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных - коферментов - в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Суточная потребность в витамине В2

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно - возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление и , являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения , повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Большую роль в организме человека играют витамины группы В. Они способны растворяться в воде, регулируют обмен веществ. Витамин в2 считается чуть ли не самым полезным среди группы этих микроэлементов. Именно от него зависит, как долго человек будет выглядеть молодым и красивым. Те, кто часто и много употребляет продуктов с витамином б2, отличаются крепким иммунитетом, свежей, мягкой и упругой кожей.

Другое название витамина b2 – рибофлавин.

Рибофлавин быстро может разрушиться в щелочной среде. Чтобы он усвоился хорошо, необходимо наличие кислой реакции в организме. Микроэлемент устойчивый к воздействию высоких температур, потому после готовки он остается в составе продуктов питания. Правда, витамин б2 легко разрушается при попадании на него прямых солнечных лучей (из-за действия ультрафиолета). Потому богатые рибофлавином продукты стоит хранить в темной посуде с закрытой крышкой.

Витамин в2

Для чего нужен организму?

Рибофлавин относится к флавинам – биологически активным веществам, которые относятся к желтым пигментам. Они являются одной из составляющих абсолютно всех живых клеток. Организм человека может вырабатывать определенное количество этого витамина самостоятельно (только если у человека здоровая кишечная микрофлора). Но этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности в веществе, потому так же стоит употреблять ежедневно продукты с его содержанием. Для чего нужен организму рибофлавин еще? Он выполняет большое количество важных функций:

  • обеспечивает здоровье ногтей, волос, слизистых и кожных покровов;
  • делает зрение более острым, улучшает зрение в темноте или ярком освещении;
  • способствует восстановлению работы щитовидной железы, печени;
  • способствует стабильной работе нервной системы;
  • является одной из составляющих ферментов, которые вырабатывают железы внутренней секреции;
  • помогает быстро расщепляться белкам, углеводам и жирам в организме;
  • обеспечивает нормальный метаболизм в каждых тканях и органах в частности и организме в целом;
  • помогает гемоглобину формироваться;
  • помогает образовываться гормонам (в том числе гормону АТФ).

Фолиевая кислота, объединяясь с витамином б2, формирует и выводит из костного мозга красные кровяные тельца – эритроциты. При объединении с тиамином (витамин В1) он улучшает усвоение организмом человека железа, поддерживает его концентрацию в крови в норме. Потому очень часто людям с низким уровнем гемоглобина часто прописывают железосодержащие препараты в комплексе с витаминами группы В. Особенно серьезно необходимо подходить к достаточному количеству употребления продуктов с фолиевой кислотой и рибофлавином в период беременности, так именно у женщин в положении чаще всего диагностируется анемия. Потому женщинам ежедневно необходимо в достаточном количестве есть продукты с рибофлавином.

Применение витамина В2 с другими витаминами

Часто в поливитаминных препаратах содержится очень много микроэлементов. Но не стоит забывать, что не все они хорошо сочетаются между собой: одни элементы при взаимодействии угнетать действие друг друга, а другие, наоборот, могут выполнять новые полезные функции в организме.

Не стоит рибофлавин употреблять одновременно с несколькими витаминами группы В. Их стоит принимать отдельно друг от друга с интервалом в несколько часов.

Не нужно совмещать витамин б2 и с аскорбиновой кислотой.

А вот цинк лучше принимать с рибофлавином, так как это повышает его усвояемость в организме путем повышения скорости расщепления. Витамины В2 и В6 способны усиливать действия друг друга.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Источники витамина В2 могут быть самые разные. Но в большинстве продуктов он содержится в малых количествах. Потому представляется достаточно сложным получение суточной нормы микроэлемента только из продуктов питания. По этой причине необходимо какой-либо продукт с высоким содержанием витамина б2 включать побольше в ежедневный рацион. Больше всего рибофлавина содержат следующие продукты животного происхождения:

  • дрожжи;
  • мясо;
  • печень и почки;
  • птица;
  • рыба;
  • яичный белок;
  • молочые продукты.

Растительные продукты тоже содержат рибофлавин:

  • крупы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грибы;
  • зелень.

Где содержится витамина В2 больше всего:

  • пекарских дрожжах (4 мг на 100 граммов продукта);
  • пивных дрожжах (2,1 мг);
  • говяжьей печени (2,3 мг);
  • свиной печени (2,1 мг);
  • говяжьих почках (1,8 мг);
  • свиных почках (1,7 мг);
  • миндале (0,7 мг);
  • курином яйце, твердом сыре (0,5 мг).

Рибофлавин содержится в больших количествах даже в составе лекарственных растений. При нехватке витамина б2 часто врачи советуют принимать отвары из облепихи, душицы, люцерны, ежевики, шиповника, цикория, крапивы, черноплодной рябины, красного клевера, одуванчика.

Суточная норма употребления витамина В2

Из-за того, что рибофлавин хорошо растворяется в воде, он быстро выводится из организма с мочой. Потому каждый день необходимо восполнять потребность организма в данном элементе. Больше всего элемента необходимо в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. Мужчинам требуются повешенные дозы вещества, если их работа связана с высокими физическими нагрузками.

Норма для детей:

  • с рождения до шести месяцев – 0,4 мг;
  • с полугода до года – 0,5 мг;
  • от года до трех лет – 0,8 мг;
  • от 3 до 6 лет – 1,1 мг в сутки;
  • до десяти лет – 1,2 мг.

В подростковом возрасте норма для девочек и мальчиков разнится:

  • девочкам с 12 до 18 лет необходимо 1,3 мг в день;
  • мальчикам до 14 лет нужно 1,5 мг, с 14 до 18 лет – 1,8 мг в сутки.

Норма для мужчин:

  • с 18 до 24 лет – 1,7 мг (или 2,8 мг в особых случаях);
  • с 25 до 50 лет – 1,7 мг (или 3,8 в особых случаях);
  • после 50 лет – 1,4 мг.

Норма для женщин:

  • с 18 до 24 лет – 1,3 мг (или 2,2 мг в особых случаях);
  • с 25 до 50 лет – 1,3 мг (или 2,6 в особых случаях);
  • после 50 лет – 1,2 мг;
  • при беременности – 1,6 мг;
  • во время кормления грудью – 1,8 мг в сутки.

Недостаток витамина B2: причины

Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.

Самые частые причины недостатка рибофлавина:

  • неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
  • присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
  • разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
  • болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
  • инфекция в организме;
  • большие умственные и физические нагрузки;
  • стрессы, сильные переживания;
  • беременность, кормление грудью;
  • старение.

Симптомы недостатка рибофлавина

Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки витамина b2:

  • стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
  • воспаление языка (он становится красного оттенка);
  • сниженный аппетит;
  • потеря веса;
  • сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
  • бессонница;
  • быстрые резкие смены настроения;
  • систематические головные боли;
  • головокружение, обморок, тремор рук и ног;
  • стресс, депрессии, полная апатия;
  • перхоть;
  • сильное выпадение волос;
  • раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
  • шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • повышенная слезоточивость;
  • конъюктивит;
  • появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
  • слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.

Последствия недостатка витамина б2

При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики. Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты. Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют. Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.

Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:

  • ухудшается метаболизм;
  • наблюдается упадок сил;
  • появляются проблемы с ЖКТ;
  • нарушается работа мозга;
  • перестают правильно работать железы внутренней секреции;
  • начинается малокровие.

Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.

Передозировка витамина б2

Передозировка рибофлавина в организме практически невозможна. Это вещество хорошо растворяется в воде, а потому быстро из организма выводится вместе с мочой.

Передозировка может возникнуть в двух случаях:

  1. пациент за один раз употребил слишком большое количество препарата с витамином б2;
  2. у человека проблемы с почками, и из-за этого переработка поступающих в организм веществ невозможна в полной мере.

Но поводов для беспокойства мало – передозировка не опасна серьезными последствиями для организма. Чаще всего ее можно определить по очень яркому цвету мочи. Временами может ощущаться онемение и несильный зуд.

Препараты, содержащие витамин б2

Инструкция

В аптеках представлено большое количество препаратов, содержащих рибофлавин. В профилактических целях можно принимать этот витамин в таблетках, в виде жевательных драже или сиропов (для детей). Для лечения врачи назначают витамин в2 в ампулах, так как инъекции витамина более эффективные. Рибофлавин выпускается в чистом виде или входит в состав поливитаминных комплексов. Практически во всех поливитаминных препаратах он присутствует.

Самые популярные препараты с витамином б2:

  1. поливитаминный комплекс «Джунгли» (производство – США);
  2. поливитаминный комплекс «Алвитил» (производство – Франция);
  3. поливитаминный комплекс «Адивит» (производство – Турция);
  4. поливитаминный комплекс «Пиковит» (производство – Словения);
  5. препарат, содержащий витамины группы В – «Неуробекс» (Индонезия);
  6. комплекс витаминов и минералов «Дуовит» (Словения);
  7. поливитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  8. поливитаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  9. БАД «Геримакс Энерджи» (Корея).

Препарат с витамином В2 в таблетках:

  1. «Витамин В2» («Тева», Польша);
  2. «Рибофлавин-мононуклеотид 1% 1мл N10» (Россия);
  3. «Рибофлавин Natures Life» (США);
  4. «Solgar» (США);
  5. «Рибофлавин»от «Carlson Labs» (США).

Стоит учитывать, что средство, содержащее витамин б2, независимо от того, стоит оно сто рублей или несколько тысяч, содержит в составе одно и то же активное вещество, потому особого смысла переплачивать нет. Правда, в американских препаратах в одной таблетке содержится гораздо большая концентрация витамина, чем в отечественных средствах. При этом инструкция по приему витамина В2 специфична для каждого препарата, нет универсальных инструкций, так как дозировки в таблетках разные.

Витамин В2 в капсулах с России продается под названием «Благомин В2». Иностранные аналоги в аптеках найти тяжело. Больше их встречается в интернет-аптеках.

Рибофлавин как в таблетках, так и в капсулах усваивается одинаково.

В капсулах витамин б2 выпускается под маркой «Рибофлавин-мононуклетотид» (Россия или Беларусь).

Необходимость инъекций рибофлавина или приема препаратов, а также дозировку и длительность приема должен установить врач.

Польза рибофлавина для волос

Витамин В2 в ампулах может значительно улучшить состояние и внешний вид волос. Если они стали не такими упругими, как были, потускнели и сильно ломаются, то им необходимо дополнительное питание.

Маски для волос с витамином В2 могут исправить ситуацию очень быстро. лучше всего применять витамин как снаружи, так и внутрь. Достаточно добавлять несколько капель в готовые шампуни, кондиционеры и маски для волос.

Также витамин можно использовать в чистом виде, втирая в кожу головы жидкость из одной ампулы рибофлавина сразу после мытья массажными движениями.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама