THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В виде отвара и настоя. Чтобы приготовить настой шалфея, залейте одну столовую ложку листьев кипятком, дайте настояться один час, процедите. Настой принимайте три раза в день по половине стакана до еды. Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, оставьте отвар на 30 минут, после чего процедите его. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день. Шалфей используется как болеутоляющее, мочегонное, ветрогонное, противогнилостное средство.

Шалфей обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому его часто используют для полосканий. Чтобы получить концентрированный отвар для , залейте три столовые ложки листьев шалфея одним стаканом воды, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите отвар с огня, дайте ему настояться 30 минут и процедите его. Полоскания отваром шалфея при гингивитах, хейлитах, острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, острых респираторных .

Шалфей - средство, способствующее выделению желудочного сока, того, листья шалфея обладают специфическим вкусом и удивительным ароматом, который при термической обработке и придает еде особый вкус. Используйте шалфей в качестве приправы к птице, кролику или к мясу. Подходит шалфей и для , соусов и дичи. Особенно ароматным становится мясо телятины, приготовленное с листьями шалфея. В кухнях мира можно найти множество рецептов с приправой из шалфея.

Вещества, содержащиеся в шалфее, обладают общеукрепляющим действием, снижают потоотделение и воспалительные процессы в полости рта. Приготовьте чай из шалфея и употребляйте его по четверти стакана 3-4 раза в день. Для приготовления чая возьмите одну столовую ложку измельченных листьев шалфея, залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 20-30 минут. Добавьте ложку меда, чтобы подсластить горьковатый чай.

Компресс из шалфея применяется в косметологических целях для улучшения нормальной и сухой кожи. Для приготовления компресса залейте 200 мл кипятка одну столовую ложку листьев шалфея, дайте настояться 30 минут, смочите салфетку в растворе и наложите ее на чистую кожу на 5 минут, чтобы подготовить лицо к маске или . Также из шалфея можно приготовить паровую ванночку, подготавливающую кожу к косметической чистке. Залейте 3-4 столовые ложки листьев шалфея двумя литрами воды, доведите жидкость до кипения, наклонитесь над емкостью с поднимающимся паром на 15 минут, прикрыв голову полотенцем.

Видео по теме

Шалфей лекарственный – это невысокий многолетний полукустарник, достигающий высоты до 75 см. Распространен на побережье Средиземного моря в горных районах, имеющих сухой климат. На приусадебных участках его выращивают как пряность, а также в лечебных целях.

Лечебные свойства шалфея

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

Для посева семян подойдет обычный цветочный горшок. Землю предварительно удобряют, а затем высаживают в него пророщенные семена. Место для шалфея надо выбирать самое светлое – подоконник в данном случае идеальная территория для нормального роста.
Обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют шалфей в в виде саженцев. Шансов, что растение приживется в этом случае больше. Поливать его надо регулярно, но в минимальных количествах.

В летний период лучше разместить горшки на балконе. Получая достаточную норму света, листья шалфея будут более ароматными и сочными.

Уход за шалфеем

Особого ухода за собой шалфей не требует. Достаточно регулярно пропалывать землю, разрыхлять ее и удобрять один-два раза в год.
Весной надо проводить регулярное омолаживание старых побегов. Осуществляется это очень просто. Достаточно просто срезать верхние части кустиков и удалить сухие побеги. Такую процедуру также проводят весной.

Чрезмерная увлажненность почвы может погубить шалфей. Именно поэтому следите за частотой полива, а при необходимости прикрывайте кустарники пленкой при обильных осадках.

Общие сведения

Семейство: Губоцветные - Lamiaceae.
Ботаническое название: Salvia officinalis.
Аптечное название: листья шалфея - Salviae folium, шалфейное масло - Salviae aetheroleum.
Народные названия: священная трава, благородный шалфеей, королевский шалфеей, крестовый шалфей, салатный лист, бабка, буквица синяя, васильки полевые, кокиш, кукуруза, матушник, медовка, медунки, подсвитух, свинушки, самосей, сокирки и шальвия.

Планета: -
Знак Зодиака: -
Стихия: -
Язык цветов: -
Основные свойства: -

Описание:
Шалфей - это многолетнее растение, высота, которого обычно 20-70 см.
Корень шалфея мощный, разветвленный, деревянистый, внизу густомочковаиый.
Стебли растения прямые, ветвистые, снизу деревянистые, сверху травянистые. Стебель сильно-облиственный. В первый год четырехгранные. В зимнее время года верхняя часть стебля отмирает.

Растение имеет сильный ароматный запах. Цветки светло-голубые или серенево-голубые, которые собраны на конце побега в редкое колосовидное соцветие.
Цветки на коротких ножках собраны по 6-10 штук. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые, длиной 3,5 -8 см при основании, имеют клиновидный или закругленный вид, туповатые или острые.
Плод - орешек, имеющий диаметр 2,5 мм, практически округлый, темно-бурый, сухой. Имеет 4 доли.

Места произрастания:
Лекарственный шалфей появился в Средиземноморье. Сейчас растение распространено во Франции, в Греции, Италии, Чехии, Словакии, на Балканах, в Сирии, в Малой Азии, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Орегон). Так же в Молдавии, России, а точнее в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, на Украине растет в диком виде.

Шалфей растет на полях, в садах, на огородах, причем не только как лекарственное растение, но и как декоративное. Так же стоит отметить, что шалфей теплолюбивое растение, не любит переизбытка влаги.

Используемые части:
У шалфея используются листья, молодые веточки, а так же цветущие верхушки. Сухие и свежие листья шалфея используют для отваров, настроем. А так же используются для добычи эфирного масла. Наиболее известное применение все-таки имеют листья шалфея в народной медицине, а так же в кулинарии.

Сбор и заготовка

В первый год после посадки, то есть в первый год жизни, шалфей лекарственный образует к осени мощный курс.
Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе - сентябре. В первый год, после посева растения, сбор листьев происходит в сентябре. В следующие годы, листья собирают несколько раз в год, два-три раза за время с начала цветения шалфея до сентября. Так же шалфей убирают, просто скашивая наземную часть шалфея.
Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом, в тенистом месте. Сушка должна быть бережной. После того, как листья были высушены, их упаковывают в мешочки или тюки и хранят в сухом и темном месте.

Медицина:

Шалфей имеет множество целебных свойств, и обладаешь широким целебным действием. Применяется как в медицине, так и в кулинарии. Шалфей является хорошим медоносом, он имеет сладкий и пахучий нектар. Кроме того, растение выделяет клей, который и собирают пчелы. Мед с содержанием шалфея (не один мед не будет каким-то определенным, шалфейным, липовым, гречишным, в нем всегда есть примеси других растений) имеет темно-золотистый цвет, с приятным запахом.

Шалфей обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим действием, так же обладает кровоостанавливающими, мягчительными, мочегонными свойствами, помогает при повышенном потоотделении. Настойка или отвар из шалфея применяется, как антисептическое средство при стоматитах, кровотечении десен, ангине. Так же отвар из шалфея используется для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Используется шалфей и для ингаляций, при воспалении дыхательных путей.

Растение оказывает лечебное действие при язве желудка, метеоризме, воспалении желудочного пузыря. Помогаем шалфей для укрепления центральной нервной системы. Плодотворно влияет на желудок и кишечник.

Активные вещества:
В лекарственном шалфее содержится от 0,5% до 2,5% эфирного масла. Эфирное масло содержится во всех частях растениях. Эфирное масло состоит из пинена, цинеола (до 15%), туйона, борнеола, сальвена, камфоры. В листьях содержится дубильные вещества, алкалоиды, флавоноилы, урсоловая и олеановая кислоты. Так же шалфей содержит витамин Р, никотиновая кислота. В плодах содержится 19-25% жирного масла, в основном это глицериды линолевой кислоты.

Народная Медицина:

В народной медицине шалфей из чая помогает справляться с воспалительными процессами горла и полости рта. Так для лечения воспаление готовят чай из шалфея. Чай из шалфея: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.
При необходимости прекращения лактации у кормящих мам, применяется шалфей, так как это растение тормозит лактацию.
Для укрепления детского организма детям дают чай из шалфея, заправленный медом.
Отвар из шалфея помогает бороться с раздражающим кашлем.
Эфирное масло шалфея входит в состав лечебной пасты для лечения пульпита у детей.
Так жареные семена шалфея применяется при дизентерии, а толченые семена в сочетании с маслом используют при фурункулезе.
Для лечения гастрита, колик, язве желудка, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря используется водный раствор, который готовится следующим образом: 5г измельченной травы заваривается 400 мл. кипятка. Принимается по 20-30 мл через каждые 3-4 часа. При заболеваниях нервной системы принимается отвар из шалфея с листьями дубровника.
Настойки из шалфея в отечественной народной медицине применяется при плохой памяти, ночных потах, водянке. Свежие листики травы наружно применяются при опухолях.
Еще древние медики называли шалфей «священной травой». И назначали ее женщинам при бесплодии. В древнем Египте после окончания эпидемий, женщинам давали в пищу шалфей для того, чтобы скорее умножить народ. При бесплодии давали так же сок шалфея с солью.
Так же настойку из шалфея применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни и при дрожательном параличе.

Помимо внутреннего применения шалфея, так же растение можно использовать наружно. Так шалфей используют при выпадении волос, а так же в сочетании с цветками бузины применяется при геморрое.

Важно! У шалфея есть противопоказания. Нельзя принимать: беременным, женщинам, которые кормят грудью. Люди, страдающие эпилепсией, гипертонией высокой степени. Не принимать внутрь при сильной эмоциональной возбудимости.

Магия:

Шалфей обладает сильными магическими свойствами и активно используется магами.
Если человеку необходимо принять важное решение, необходимо воспользоваться эфирным маслом шалфея, аромат этого растения поможет с этим.
Магическая сила шалфея помогает добиться успеха, денег, процветания. Так же магия шалфея восстанавливает ауру и зарубцевать ее, если человека обманули или были неверны ему. Шалфей поможет человеку открыть его новые возможности самовыражения.
Масло шалфея относится к афродозиакам, магическая сила этого растения помогает наладить отношения супругов, если у них возникли сложности. Шалфей разжигает в сердце любовь.
Шалфей использовали так же для того, чтобы защитить свой дом от нечистой силы. Для этого люди зарывали под порогом старый носок, который наполнен шалфеем. Магическая сила шалфея продлевает жизнь. Люди носили с собой шалфей, что бы растение не только защищало от дурного глаза, но и помогало обрести мудрость.
Шалфей помогает исполнять желание. Для этого на листике растения необходимо написать желание и положить под подушку. Спать на ней три ночи, и в одну из ночей желание должно присниться, если приснится - исполнится, а если не приснится, необходимо закопать.
Если увидеть шалфей во сне, то это значит, что вас ждет удача в делах и любви. А если во сне собирать шалфей, то это значит, что вы сострадаете человеку, которому совсем не нужна жалость.
Кроме этого, шалфей помогал установить связь с умершим. Для этого проводили следующий ритуал: на могилу, во время похорон клали шалфей на могилу. Этим человек показывал душе умершего, что о нем никто не забыл, о нем помнят, любят и почитают его.

Шалфей используется и в любовных гаданиях, гадание на суженого. Был один случай, связанный с шалфеем. «У знатной женщины была служанка, которой она приказала погадать на суженого. Хотя хозяйка и имела мужа, но, как бывает, любви между ними не было. И вот служанка, по приказу своей хозяйки, вышла в полночь накануне Маркова дня. Она срывала при каждом ударе колокола по одному лепестку шалфея. Наутро следующего дня к ней подошла хозяйка, и спросила насчет увиденного - какой он? Красив, знатен-ли? А служанка ей ответила, что не видела она никакого мужчину, только вот ваш муж вышел из дому. Самое удивительное - это то, что случилось спустя месяц-два: хозяйка умерла от лихорадки, а ее муж женился на служанке». А сам ритуал выглядит так: Девушка, должна сорвать 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день, причем необходимо срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа. Красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает, как будут дальше развиться любовные отношения.

Мифы и Легенды:

Существует старинная галльская поговорка: «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен».
А немецкая старинная пословица звучит так: «Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае».

В одном фолианте, который называется «Салернский кодекс здоровья», составленном в начале XIV века, можно узнать следующее о шалфее:
«Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать, даже острую, он в состоянье.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный».

Плиний Старший, Гиппократ, Гален, Салерн, Кнайп и многие другие древние врачеватели высказывались о шалфее. В поэме «О свойствах трав» Одо из Мена, говорится:
«Греки шалфею свое «элелисфакус» дали названье.
Вместе с медовой водой унимает он печени боли.
Сверху наложенный тертым, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью струятся обильной)
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
От застарелого кашля и болей в боку он поможет.
Мнение есть будто волос чернеет от сока шалфея,
Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли».

Обратимся к легендам и мифам.
В старинных легендах о шалфее повествуется, о том, что это растение способно продлевать жизнь человека. Принято считать, что для этого необходимо просто посадить шалфей у себя в саду. В древнем Египте шалфей считали «спасителем жизни». В древнем Риме считали, что шалфей поможет семейной паре стать родителями. Так же римляне считали, что шалфей является средством от всех болезней. А в древней Греции шалфей пользовался популярностью у женщин, которые хотели сохранить своею молодость. И называли ее травой «бессмертия».
Существует легенда, которая рассказывает том, что с помощью шалфея можно узнавать о здоровье уехавших близких и родных. Считалось, что если шалфей засохнет, значит с уехавшим человеком что-то не так.

Так же с шалфеем существует ряд примет.
Хорошей приметой считается, если человек перед дальней дорогой понюхает шалфей.
Плохой приметой считается, если человек посадит растение в собственном саду сам. Если хочется, чтобы шалфей рос на огороде, нужно попросить чужого человека. Так же плохой приметой считается, если человек делает клумбу из одного шалфея. Нужно, просто необходимо добавить на клумбу другие растения.
Существует примета, что шалфей растет лучше, если это растение посажено женщиной, которая держит крепко в своих руках хозяйство.

Рецепты, настои, отвары:

Зелье-порошок, предназначенное для кожи. Устраняет потливость.
Для зелья необходимо:
3 ч.л. талька
2 к. кипарисового масла
2к пальмарозового масла
1к шалфейного масла
2к петитгрейна
Все смешать, и зелье готово.

Зелье при бессоннице.
лавандового масла смешать с 3 к. шалфейного масла.
Наносить на виски.

Зелье против усиленного потоотделения.
2 ч.л. шалфея смешать с 2 ч.л. ромашки. Залить смесь 500 мл. кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить. Зелье готово к употреблению.

Зелье из шалфея.
Применяется при расстройствах желудка.
1 ч.л. шалфейного листа залить стаканом кипящей воды.
Настоять в 10 минут. Принимать 2-3 чашки в день.

Настойка шалфея.
Настойка готовится при использовании 70% спирта (соотношение 1:10, шалфея к спирту). Эту настойку применяют для полосканий.

Настой листа шалфея.
2 ст.л. шалфея поместить в эмалированный котелок, залить 200 мл горячей кипяченой воды. Нагреть в течение 15 минут на водяной бане.
Затем охлаждают и процеживают. Приготовленный настой хранят в прохладном месте, но не более 2 суток. Используется как противовоспалительное средство.

Применение в кулинарии:

Шалфей активно используется в кулинарии. В качестве приправы в основном используют свежие листья шалфея. Перед добавлением в блюдо листья измельчались. Так шалфей добавляют в супы, овощные блюда. Корень шалфея добавляют в соусы к жаркому. Рыба, баранина, печень тоже любят шалфей. Блюда становятся ароматными и полезными. Так же хорошо добавлять свежий шалфей в творог и мягкий сыр. Шалфей добавляют в начинку для домашних колбас.
Естественно, добавляют шалфейные листья в различные салаты. А также порой даже вино не обходится без шалфея. Его добавляют как ароматизатор и в вино, и в пиво, а корень шалфея увеличивает срок жизни пищи. Листья шалфея имеют очень сильный запах, поэтому, добавлять в блюда его надо в маленьких количествах. Теперь немного обратимся к рецептам блюд с шалфеем.

*Жареный цыпленок с шалфеем и лимоном*
Ингредиенты:
Цыпленок: 1 шт.
Лимон 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Кориандр 1 ч.л.
Черный перец, горошек 5-6 шт.
Свежий шалфей: 5 листиков.
Соль, масло, мука.
Цыпленка помыть, разрезать на части. Шалфей нарезать очень мелко. Из лимона выжить сок. Чеснок выдавить. Кориандр и черный перец раздробить. Соединить шалфей, кориандр и перец. Добавить соль и сок лимона. Перемешать все вместе. Затем натереть получившей смесью кусочки цыпленка, и оставить на полчаса. После этого обвалять цыпленка в муке и обжарить в сковороде с маслом. Подавать блюдо горячим.

*Начинка с шалфеем и луком для мяса*
55г Сливочного масла
2 луковицы
2 ст. л шалфея
400 г Свиного сосисочного фарша
225 г Хлебных крошек
1 яйцо.
Приготовление.
Лук порезать и поджарить в течение 10 минут. Добавить мелко порезанный шалфей. Оставить на несколько минут. В большой миске смешать фарш, крошку. Добавить лук с шалфеем и яйцо. Скатать шарики. Это и есть начинка для мяса.

*Кебаб из свинины с шалфеем по-восточному*
400 г постной свинины.
75 г мелко накрошенного хлеба
1 луковица.
45 г нарубленного свежего шалфея.
Цедра половины лимона.
15 мл горчицы,
5 мл масла,
соль,
черный перец,
шалфей для украшения.
Приготовление:
Пропустить свинину и лук через мясорубку. Добавить накрошенный хлеб, яичный белок и приправы, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте шалфей и кожуру лимона. Разделите полученный фарш на 8 частей, и нанизать колбаски на 8 палочек. Смешать горчицу с маслом и обмазать кебабы. Поджаривать, поворачивая их в горячем гриле, в течение 8 - 10 минут. Украсить шалфеем и подайте с рисом.

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями. Целебные свойства растения известно не одно тысячелетие. Его успешно использовали древнеегипетские, древнегреческие и древнеримские медики. Отец медицины Гиппократ называл его «священной травой». Во времена Средневековья в его честь слагали хвалебные оды. Эффективность средств признана официальной медициной. Они назначаются врачами для лечения различных недугов.


Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями

Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные. Его другое название — Salvia — образовано от латинского слова «salvus», которое означает «невредимый», «в добром здравии». В древности лекарственное растение считали женской травой. Его использовали для исцеления от бесплодия и поддержки рожениц. В Средние века массово выращивали на территориях монастырей. Его применяли для лечения многих недугов — от простуды до тяжелых отравлений, — добавляли в кушанья в качестве приправы.

Род Шалфей насчитывает 900 видов. Его представители произрастают в дикой природе на большей части обоих полушарий Земли. Исключением является Австралия. Самое большое видовое разнообразие встречается на американских материках. Но в терапевтических целях используют только несколько видов многочисленного рода.

Родиной растения является территория Южной Европы (Греция, Испания, Италия). Он часто встречается там в диком виде на высокогорных плато. В традиционной кухне средиземноморских народов много веков используется его мохнатая серо-зеленая листва. Она обладает душистым ароматом и терпким пряным вкусом. Благодаря активной деятельности купцов целебное растение распространилось из Средиземноморья по всему миру. В отличие от народных целителей, официальная медицина использует только этот вид шалфея.


Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные

Эта трава предпочитает хорошо освещенные места с легкой плодородной почвой нормальной кислотности. Тяжело переносит холод и часто гибнет во время морозных и бесснежных зим. Засуха не представляет опасности. Растение практически не страдает при длительном отсутствии влаги.

Шалфей является неплохим медоносом. Кроме сладковатого ароматного нектара он вырабатывает клей, который тоже собирают пчелы. У меда из этой травы темно-золотистый оттенок и нежный приятный запах. Он обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Выращивается культурно на специальных плантациях в южных регионах России и на Кавказе. В средней полосе России в дикой природе встречается шалфей луговой. Его характеристика напоминает описание лекарственного вида. Однако луговой подвид не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, как его родственник.

Галерея: шалфей лекарственный (25 фото)


Шалфей — полезные свойства и применение (видео)

Ботаническое описание вида

Сальвия представляет собой небольшой полукустарник. Он может вырастать до 20-75 см в высоту. У многолетника прямые сильно облиственные стебли. В прикорневой зоне они округлые и деревянистые. Верхушки стеблей травянистые. Они имеют четырехгранную поверхность и серо-зеленую окраску. В зимнее время травянистая часть растения отмирает. У него разветвленный деревянистый корень. В нижней его части находится пышная мочка тонких корешков.

Листья у многолетника тупые или заостренные. Они имеют форму вытянутого эллипса. Их длина колеблется в пределах 8 см, а ширина составляет 0,8-4 см. Бело-войлочная морщинистая поверхность зеленой массы придает ей серебристый оттенок. Верхние листки сидячие, а нижние и средние — на черенках. Размер прицветных листьев в несколько раз меньше обычных.

Бутоны собраны в простые или ветвистые колосовидные соцветия с 6-7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками. Соцветия формируются на верхушках стеблей. Длина чашечки цветка не превышает 1 см. Она разделена на 2 губы почти до половины своей высоты. Синевато-фиолетовый венчик примерно в 2 раза длиннее чашечки. Из него выступает столбик. Рыльце цветков имеет 2 неравные лопасти. Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации. Принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям.

С августа по сентябрь созревают плоды многолетника. Они представляют собой округлые темно-бурые орешки. Их диаметр не превышает 3 мм. Сухие плоды имеют 4 доли. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 3 лет.

Правила заготовки

В лечебных целях используют соцветия и листья. Первый сбор сырья осуществляют в год посева, не ранее сентября. На следующий год можно собирать листву и верхушки несколько раз. Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян (до конца октября). С полукустарника срезают соцветия и листья, расположенные выше 10 см от земли. Когда на оголенных стеблях появятся молодые листочки, их срывают повторно. За один сезон удается собрать сырье 3 раза. Иногда траву заготавливают скашиванием.

Чтобы получить более высокий урожай с хорошим качеством, ранней весной многолетник омолаживают. До начала сокодвижения прошлогодние стебли срезают на уровне почвы. Из спящих почек отрастут мощные, густо облиственные вегетативные побеги.

Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом. На него не должны попадать прямые лучи солнца. Листья и верхушки с соцветиями раскладывают тонким слоем (3-5 см) на ровных поверхностях, покрытых тканью или бумагой. Можно заготавливать траву с помощью сушилки. Рекомендуемая температура сушки +40…+60°С. Более высокие показатели вызовут потерю эфирного масла.


Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом

Сырье первого летнего сбора дает 25% сухой массы. Осенний урожай позволяет получить до 35% сухой массы. Семена можно собирать, когда они начнут темнеть в нижних чашечках.

Правильно заготовленное сырье сохраняет природный запах и оттенок. Высушенная трава ломается при сгибании. Если части растения пожелтели, потемнели, склеились или раскрошились, они высушены неправильно. Заготовленные листья и верхушки пересыпают в полотняные мешки и хранят их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Применение сырья возможно на протяжении 1,5 лет.

Что содержит шалфей лекарственный

В нем имеется эфирное масло. Самая высокая его концентрация в листве (до 2,5%). В составе эфирного масла присутствуют: цинеол (до 15%), D-альфа-пинен, D-камфора, D-борнеол, сальвен, линалоол, цедрен, альфа и бета-туйон. В листьях и соцветиях обнаружены алкалоиды, фитогормоны, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, уваол, парадифенол, дубильные вещества, витамины Р, В1, В9, С и РР, минеральные вещества (кальций, магний), фитонциды, а также органические кислоты (олеаноловая, уросоловая, хлорогеновая).

В семенах содержится белок (20%) и жирное масло (25-30%). Оно представлено преимущественно глицеридамилинолевой кислотой. В соке корней сальвии обнаружен кумарин.

Наибольшая концентрация эфирного масла находится в сырье, собранном во время вызревания семян (август-сентябрь). Дубильные вещества накапливаются осенью (октябрь, ноябрь).

Полезные свойства

Имеющееся в составе растения эфирное масло оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Оно обладает противогрибковой активностью и стимулирует железы пищеварительного тракта. Летучие фитонциды уничтожают бактерии, грибки и простейших, быстро подавляя рост их колоний. Даже туберкулезная палочка не обладает устойчивостью к фитонцидам этой травы. По своей эффективности эфирное масло сальвии приравнивается к мази Вишневского.

Уросоловая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное действие. Противовоспалительные свойства обусловлены и наличием в его составе дубильных веществ, флавоноидных соединений и витамина Р. Эти вещества увеличивают плотность эпителиальных тканей, кроме того, понижают проницаемость клеточных мембран, стенок лимфатических и кровеносных сосудов.

Дубильные вещества оказывают вяжущее, обезболивающее и сосудосуживающее действие. Они помогают снизить выработку слизи в организме.

Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом с антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью.

Ароматические смолы придают приятный аромат. Они обладают ранозаживляющим и антимикробным свойством.

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает кроветворение и предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность имеет сальвин. Это вещество придает лекарственному растению антисептические свойства и действует как мощный природный антибиотик. Оно способно угнетать размножение золотистого стафилококка, который обладает устойчивостью ко многим антибактериальным лекарственным препаратам. Шалфей не только сдерживает рост колоний микроорганизмов, но и нейтрализует их токсин (альфа-токсин). Он не позволяет бактериям оказывать гемолитическое (разрушать эритроциты) и дерматонекротическое (вызывать гибель клеток кожи) действие.

Ограничивает применение многолетника содержащийся в его составе туйон. Это вещество оказывает галлюциногенное действие. При длительном употреблении средств на основе растения развивается зависимость (синдром абсентизма).

Шалфей — целебная трава (видео)

Случаи использования

Находит широкое применение в народной и официальной медицине. Он используется в качестве наружного средства для обработки слизистых оболочек органов дыхательной системы. Многолетник является компонентом многих сборов от кашля. Он доказал свою эффективность в лечении таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких и туберкулез.

Благодаря антибактериальным и мочегонным свойствам трава успешно используется в терапии недугов мочевыводящих путей. Высокое содержание фитогормонов обусловливает применение растения при лечении женских патологий. Средства на его основе назначаются для уменьшения проявлений климакса и лечения бесплодия. Кровоостанавливающие свойства используются для снижения кровопотери при длительных и обильных менструациях. Наличие фитогормонов позволяет использовать шалфей с омолаживающей целью. Женщинам после 35 лет рекомендуют принимать отвары многолетника трижды в год для замедления процесса старения.

При заболеваниях органов пищеварительной системы препараты с шалфеем помогают избавиться от вздутия живота, кишечных колик и запоров. Они улучшают перистальтику всех отделов кишечника, усиливают аппетит и оказывают желчегонное действие.

В качестве наружного средства назначается при грибковых поражениях кожи. Оно помогает добиться затягивания трудно заживающих и гнойных ран. Сальвия успешно применяется при псориазе, экземе и геморрое. Она используется для обработки участков кожи с ожогами и обморожениями, кроме того, для лечения фурункулов. Противовоспалительные и антибактериальные свойства травы широко используются в стоматологии. Она эффективна при стоматитах, гингивитах и парадонтитах.

Сальвия обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В результате ее употребления улучшаются память и реакция. Позволяет повысить внимание и работоспособность.

Экстракты шалфея входят в состав многих препаратов для лечения угревой болезни. Их используют для снижения потливости и жирности кожи. С помощью сальвии удается избавиться от темных кругов под глазами.

Шалфей лекарственный помогает облегчить состояние больного при радикулите, полиартрите и неврите. Его используют на начальных стадиях сахарного диабета и для купирования астматических приступов.

Способы применения заготовленного сырья

Применение зависит от заболевания. Внутрь употребляют настой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. измельченного сырья насыпают в посуду и наливают в нее 1 стакан кипятка. Жидкость настаивают 1 час, а затем фильтруют через марлю. Пить настой рекомендуется трижды в день по 100 мл за 20 минут до еды.

В терапии геморроя используются клизмы с концентрированным настоем сальвии. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 100 мл кипятка и настаивают жидкость 1 час, укутав емкость одеялом. Готовый настой разбавляют 1 л теплой воды.

При лечении болезней используют отвары многолетника разной концентрации. Для приема внутрь готовят лекарство из 1 ст. л. сухого сырья и 1 стакана кипятка. Растение измельчают в ступке, насыпают в кастрюлю и добавляют в нее воды. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят траву 10 минут. Отвар настаивают полчаса, затем употребляют по ½-⅓ стакана трижды в день до еды. Можно приготовить отвар на водяной бане. Жидкость надо томить 15 минут.

Для обработки ран и полосканий используют более концентрированное средство. 3 ст. л. измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка. Средство варят на слабом огне 10 минут или томят на водяной бане 15 минут.

При болезнях почек хорошо помогает настой сальвии на вине. 80 г свежих листьев помещают в сосуд из темного стекла и наливают в него 1 л виноградного вина. Настаивать лекарство нужно на протяжении 10-14 дней в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Шалфейное вино пьют по 20-30 мл сразу после каждого приема пищи.

Для лечения заболеваний врач может назначить спиртовую настойку. 3 ст. л. измельченных листьев сальвии насыпают в сосуд и наливают в него 500 мл водки или разведенного спирта. Последний нужно обязательно очистить. Лекарство настаивают в течение 1 месяца под прямыми лучами солнца. Препарат надо пить натощак по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой. Настойка помогает при атеросклерозе и заболеваниях нервной системы.

При патологиях дыхательной системы эффективны ингаляции. 3-4 ст. л. сухих листьев насыпают в кастрюлю, наливают в нее 500 мл воды, доводят жидкость до кипения и снимают ее с огня. После этого нужно наклониться над емкостью с отваром и накрыть голову одеялом. Горячие пары отвара вдыхают 5-10 минут.

Меры предосторожности

Когда используется трава шалфея, необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать средства на основе многолетника дольше 3 месяцев. Кроме привыкания растение может вызвать отравление и раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется повторять курсы лечения чаще 3 раз в год.

Запрещается использовать средства на основе многолетника во время вынашивания ребенка. Растение способно повышать тонус матки. На ранних сроках беременности лечение сальвией может привести к ее прерыванию. Во втором и третьем триместрах оно может вызвать отслоение плаценты и гибель плода. Содержащиеся в шалфее лекарственном биологически активные вещества снижают уровень прогестерона, необходимого для благополучного вынашивания ребенка.

Поскольку сальвия уменьшает выработку молока, ее нельзя использовать кормящим женщинам. Препараты на основе экстрактов растения назначаются в случае, когда необходимо понизить лактацию во время отлучения ребенка от груди.

Запрещается употреблять настои и отвары шалфея при состояниях, сопровождающихся повышением уровня эстрогенов (эндометриоз, опухоли груди, гиперплазия эндометрия), кроме того, после операции по удалению злокачественных опухолей молочных желез или матки.

Поскольку препараты на основе сальвии способны повышать артериальное давление, принимать их людям, страдающим гипертонией, нельзя. Не стоит увлекаться таким лечением и гипотоникам. Шалфей лекарственный может вызвать ухудшение их самочувствия.

Многолетник нельзя использовать при пониженной функции щитовидной железы, остром воспалении почек, а также при гломерулонефрите, пиелонефрите и нефрите.

Не назначают сальвию при сильном надрывном сухом кашле. Растение может привести к усилению кашлевого рефлекса.

Противопоказанием к применению является эпилепсия и возраст до 2 лет. Если имеются нарушения сна, трава может усугубить патологическое состояние.

Шалфей – лечебные свойства и противопоказания лекарственной травы, его применение в народной медицине, польза и вред шалфея для женщин, рецепты приготовления и употребления чая, настоя, инструкция по применению таблеток для рассасывания… — все это на сайте сайт.

Со многими лекарственными растениями, известными с древних времен, связаны какие-то предания, легенды. Одна из легенд рассказывает, как Дева Мария бежала с Иисусом из Геродеса, скрываясь от преследователей и из всех трав, которых она просила о помощи, лишь одна трава укрыла ее. Мария, в знак благодарности, наделила эту траву лечебной силой, спасающей от смерти. Это трава шалфей, в переводе с латыни означает «здоровье ».

Что такое шалфей, описание, где и как растет

Шалфей лекарственный (см. фото) — многолетнее травянистое растение или полукустарник семейства Яснотковые высотой от 20 см до 70 см. Распространяться по всему миру начал из Средиземноморских стран (Турции, Греции, Испании), сейчас сортовое многообразие насчитывает около 900 видов.

Этот красивый сиреневый цветок не только сладко пахнет, но и обладает поистине целительными свойствами. Первыми кто распознал лечебные свойства шалфея, были греческие врачеватели.

Стебель плотный, древесный, листья эллиптической формы разного размера. Цветы нежных сиренево — голубых оттенков собраны в колосовидные соцветия на конце стебля.

В России, как дикорастущее растение, не встречается, выращивается на приусадебных участках для лечебных целей, как декоративное растение. Для нужд фармакологии и парфюмерной промышленности разводится в промышленных масштабах.

Для сушки используются все части растения шалфея, листья собирают до трех раз за сезон, цветы в период цветения (с июля по сентябрь). При промышленном выращивании срезается вся надземная часть.

Сырье сушится в тени на улице, в проветриваемом помещении. В сухом виде хранится 2 года.

Состав шалфея и калорийность

Стебель, листья и цветы шалфея содержат химические вещества:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • глицериды линолевой кислоты;
  • витамины А, С, группы В;
  • минералы (кальций, марганец, железо, цинк, магний).

Лечебные свойства шалфея

Действие веществ в составе растения используется в терапии различных органов и систем организма:

  • лечение воспалительных заболеваний горла, полости рта, бронхов;
  • дезинфицирует, участвует в регенерации клеток кожи (гнойничковые заболевания, ожоги, обморожения);
  • помогает процессу восстановления клеток печени, снимает воспаление желчного пузыря;
  • помогает в лечении заболеваний ЖКТ (улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, устраняет вздутие живота);
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергетические запасы организма;
  • способствует росту волос, улучшает кровообращение в коже головы, предотвращает выпадение волос;
  • помогает при депрессии, участвует в регуляции нервных процессов (бессонница, стрессы);
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • помогает при потливости ног.

Применение шалфея в народной медицине

Применение данного растительного средства в нетрадиционной медицине разнообразно: отвары, настойки, настои, ингаляции, чаи, компрессы.

  • Раны, порезы, гематомы, синяки, ушибы:

1,5 ст.ложки сухой травы выдержать в стакане кипятка в темном месте 4 часа. Применять в виде компрессов, для обработки небольших ран.

  • Перепады настроения, стрессы, повышенная возбудимость:

в кипяток (1 стакан) добавить 1 ст.ложку листьев шалфея, выдержать, укутав, 40 минут. Пить как чай (2-3 раза), добавляя мед.

  • Расстройство пищеварения:

в 500 мл кипятка на слабом огне томить 1 ст.ложку шалфея (15 минут). Отвар шалфея пить 10 дней перед едой по 125 мл четырежды в день.

Чай полезен при нервном возбуждении, умственном перенапряжении, оказывает положительное действие при коликах и спазмах в кишечнике.

Для улучшения работы ЖКТ принимать до еды (за полчаса).

Польза и вред шалфея для женщин

Растительное средство имеет особенности применения именно для женщин из-за большого содержания фитогормонов в своем составе. Фитогормоны по действию схожи с половыми гормонами, необходимыми для наступления беременности, поэтому шалфей успешно применяется в средстве, помогающем зачатию.

Шалфей для зачатия

  • 250 мл кипятка и 1 ст.ложку шалфея 10 минут нагревать на водяной бане (помешивать);
  • закрыть, настаивать один час, отжать;
  • на пятый день менструального цикла начать прием отвара по 50 мл перед едой (200 мл в день);
  • принимать в течение 10-11 дней (до наступления овуляции);
  • если беременность не наступила, то курс можно повторять (всего три месяца);
  • после перерыва (2 месяца) прием повторить.

Фитоэстрогены положительно влияют на самочувствие женщин при наступлении менопаузы, помогают улучшить гормональный фон и способствуют:

  • снижению частоты приливов, уменьшению их интенсивности;
  • уменьшению потоотделения;
  • улучшению состояния мочеполовой системы;
  • снимают головную боль, уменьшают головокружение;
  • помогают стабилизировать психоэмоциональное состояние;
  • помогают при бессоннице.

Для облегчения полезно пить чай с шалфеем с различными добавками: мед, лимон, имбирь, лист малины и смородины, свежие ягоды малины, смородины, брусники.

Средство помогает женщинам в лечении заболеваний:

  • цистит;
  • недержание мочи;
  • гипергидроз;
  • головная боль напряжения.

Женщинам, помимо противопоказаний общего характера, следует знать, что нельзя принимать препараты с шалфеем, если имеются заболевания: эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия, оперативное лечение рака груди и матки.

Шалфей, таблетки для рассасывания – инструкция по применению

Антибактериальные, антисептические, отхаркивающие и вяжущие полезные свойства шалфея нашли применение в препарате «Шалфей – таблетки для рассасывания».

Таблетки используются как самостоятельное средство и в составе комплексной терапии заболеваний горла, полости рта: ангина, ларингит, фарингит, стоматит, гингивит.

Правила приема:

  • максимальная доза в сутки – 6 таблеток;
  • интервал между приемами – 2 часа;
  • дети 5 лет : суточная доза 2 таблетки, интервал – 4 часа;
  • 5-9 лет : 3 таблетки в сутки, интервал – 4 часа;
  • 10-15 лет : 4 таблетки в сутки, интервал – 3 часа.
  • таблетки рассасывать полностью;
  • после приема желательно не пить и не принимать пищу какое-то время;
  • курс лечения – семь дней.

Препарат не содержит сахар, его применение разрешено больным сахарным диабетом.

Противопоказаний к его приему нет, кроме аллергии на растение.

Во время беременности принимать только по назначению врача.

Шалфей при беременности

Беременность является противопоказанием для приема шалфея внутрь: он способствует повышению уровня эстрадиола и уменьшению уровня прогестерона, вызывает сокращения матки, повышает давление, что приводит к выкидышу, отслойке плаценты.

Наружное применение шалфея возможно в полосканиях отварами, настоями при заболеваниях горла и полости рта, в виде ванночек (теплых) , отеках ног.

Эфирное масло шалфея

Все эфирные масла летучи, и эта особенность используется в способах их применения.

Эфирное масло шалфея обладает всеми полезными свойствами, что и все препараты на основе растения.

Варианты использования: ароматерапия, полоскания, массаж, ингаляции, прием внутрь, косметические средства.

смесь из 0,5 ч.л масла основы (оливковое, подсолнечное) и 1-2 капель эфирного масла данного растения втирать в височную область.

  • Спазмы и колики ЖКТ:

выполнять массаж с применением смеси из столовой ложки основы и трех капель описываемого масла.

  • Ангина, простуда:

полоскать горло раствором (теплым) 2-3 капель масла в 250 мл воды.

  • Косметические средства (тонизируют кожу, придают свежий вид, увлажняют):

в любой нейтральный крем (5 г) добавить одну каплю масла.

  • Ингаляции:

добавить масло (1-2 капли) в горячую воду, дышать 3-5 минут.

на площадь 6-7 кв.метров 1-2 капли масла.

  • Болезни ЖКТ:

соединить масло шалфея (1 капля) и 2 капли растительного масла, закатать в шарик из хлеба, принимать до еды.

Применение в косметологии масла шалфея для лица и волос

Косметологи используют для процедур шалфейное эфирное масло. Оно оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Врачи рекомендуют применять ароматерапию при стрессах, срывах, мигренях и различных видах головной боли.

Отваром лекарственного шалфея лечат угревую сыпь на лице, которая часто встречается в подростковом возрасте. Из-за противомикробного и противовоспалительного свойства этот метод работает эффективно.

Обладательницам не очень густой шевелюры можно ополаскивать волосы отваром шалфея. Отвар придаст блеск, укрепит корни, и волосы станут быстрее расти.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама