THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.

Сахарный песок и другие подсластители

Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.

Безалкогольные и порошковые напитки

Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.

Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.

Сухофрукты

Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.

Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons - миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.

Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.

Быстрые каши и мюсли

В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.

Соусы, кетчупы и сладкие сиропы

Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.

Мороженое и молочные коктейли

Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.

Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.

Все мы отлично знаем, что в рационе не должно быть слишком много. Точно так же мы знаем, что сахар - это не только конфеты и пирожные, но также обработанные продукты и продукты быстрого приготовления. Именно поэтому многие из нас в супермаркетах, прежде чем сделать окончательный выбор и отправить его в корзину.

Диетологи предупреждают, что настоящими «сахарными бомбами» могут оказаться продукты, которые мы никогда бы в этом не заподозрили. Перед вами - сразу пять продуктов, в которых в разы больше сахара, чем вы предполагали.

Деликатесное мясо

Ароматная мясная нарезка на витрине, кажется, выбрала вас сама. Иначе как объяснить тот факт, что вы смотрите на нее и видите, как прекрасно она дополнит овощи, которые вы приготовили на ужин. Но здесь полезно помнить, что мясо в упаковке нередко содержит сахар в виде декстрозы, кукурузного сиропа или мальтодекстрина. Эти виды сахара, дополненные искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами (нитриты, нитраты и бензоат натрия), не принесут вашему здоровью ровно никакой пользы.

Так что если вы твердо настроены купить деликатесное мясо, следите за тем, чтобы в списке ингредиентов не оказалось сложных или незнакомых вам компонентов.

Мюсли

Если вы берете с полки исключительно «органические» мюсли, это еще не значит, что вы выбрали здоровую закуску. Дело в том, что в некоторых мюсли (в том числе, в батончиках-мюсли) содержится так много сахара, что по его содержанию они могут смело конкурировать с конфетами. Удивительно, не правда ли? Когда вы превышаете дозировку сахара, это приводит к энергетической катастрофе, так как ваш желудок начинает требовать пищу чаще, чем ему необходимо, пытаясь таким образом удовлетворить потребность организма в сахарах.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы в мюсли было не больше 5 г сахара на 100 г продукта. Но разумнее, конечно, готовить мюсли самостоятельно: с использованием овсяных хлопьев, меда, орехов и сухофруктов, которые достаточно подсушить в духовке, чтобы сделать их хрустящими и ароматными.

Ванильный йогурт

Согласны, устоять перед йогуртом со сладким ванильным ароматом может быть довольно сложно. Особенно, когда вместо этого вам предлагается взять откровенно скучный, хотя и безусловно полезный греческий йогурт. Надеемся, сделать правильный выбор вам поможет информация о том, что большинство ароматизированных йогуртов содержат очень много сахара. А самыми опасными стоит считать и йогурты с сиропом, в которых, по данным исследований, можно обнаружить до 25 г сахара.

Как поступить в этом случае? Смело покупайте греческий йогурт, а уже дома добавляйте в него топпинги. Будет это стружка темного шоколада, злаки или орехи, вы в любом случае получите более здоровый и питательный вариант.

Фруктовый сок

Проверка этикетки - обязательное условие, когда речь идет о покупке и сокосодержащих продуктов. Диетологи отмечают, что иногда количество сахара, добавленного в сок, может не отличаться от двух кубиков рафинада, которые вы добавляете в кофе, чтобы взбодриться. А если учесть, что фрукты содержат натуральные сахара, то сладости может оказаться даже больше. То же самое, к слову, касается фруктового пюре, за исключением продукции, предназначенной для маленьких детей.

Если вы любите фрукты, старайтесь есть их целиком, вместо того чтобы пить через соломинку. Дело в том, что в яблоках, грушах, бананах (и так далее), помимо натуральных сахаров, содержатся волокна, необходимые для нормального пищеварения и пролонгированного чувства сытости.

Томатный соус

Вы никогда не задумывались о том, почему томатный соус из пакета кажется вам таким пряно-сладким? Ответ очевиден - он тоже содержит сахар. Причем, больше, чем вы можете предположить. Для сравнения: в то время как покупной кетчуп может содержать до 13 г сахара на 200 г продукта, домашний соус содержит всего 5 г сахара на те же 200 г продукта. То есть, почти в три раза меньше.

Если вы понимаете, что пока не готовы к самостоятельному приготовлению соуса, внимательно читайте упаковку (да-да, совет все тот же). Ваша цель - отыскать соус, в котором было бы не больше 6-7 г сахаров на 200 г. Если же вы готовы потратить немного времени, возьмите на вооружение этот рецепт: консервированные томаты (нарезать кубиками, размять) + томатная паста + лук (мелко нарезать) + чеснок (порубить) + сушеный базилик + смесь перцев. Обещаем, вам понравится!

  • Продукты с низким ГИ усваиваются медленно - уровень сахара в крови меняется постепенно и чувство голода запаздывает.

    Секретные материалы

    Все продукты делятся на три группы в зависимости от значения их ГИ (низкий - 0–55, средний - 56–69, высокий - 70–100). Например, индекс глюкозы - 100, а меда за счет высокого содержания фруктозы - 55.

    Чтобы контролировать уровень сахара в крови и свой аппетит, нужно употреблять продукты только со средним и низким индексом. Этим требованиям отвечает большинство фруктов, овощей, цельнозерновых, орехи, семена, яйца, мясо и молочные продукты.

    Продукты с высоким ГИ (70–100):

    • сахар - 70;
    • пиво - 100;
    • белый хлеб - 85;
    • тыква - 75;
    • картофельные чипсы - 80;
    • мюсли с орехами и изюмом - 80;
    • арбуз - 75;
    • сухарики молотые для панировки - 74;
    • кукуруза вареная - 70;
    • шоколад молочный - 70.
    • Продукты со средним ГИ (56–69):
    • ананас - 66;
    • быстрорастворимая овсяная каша - 66;
    • бананы - 65;
    • манная крупа - 65;
    • свекла - 64;
    • бисквит - 63;
    • оладьи из пшеничной муки - 62;
    • рис белый - 60.

    Продукты с низким ГИ (0–55):

    • манго -55;
    • овсяное печенье - 55;
    • мороженое - 52;
    • отруби - 51;
    • гречка - 50;
    • киви - 50;
    • макароны - 50;
    • овсяная каша - 49;
    • яблоки - 40;
    • инжир - 35;
    • апельсины -35;
    • клубника - 32;
    • молоко - 32;
    • вишня - 22;
    • грейпфрут - 22;
    • соевые бобы сухие - 20;
    • грецкие орехи - 15;
    • капуста, лук, баклажаны, грибы, листовой салат - 10;
    • семечки подсолнуха - 8.
    • Двойные агенты.

    Макароны из твердых сортов пшеницы есть можно смело, потому что у них низкий ГИ (50). Сложные углеводы расщепляются долго, не вызывая резкого скачка инсулина. То же самое касается и риса басмати. Исследования показали, что этот сорт имеет ГИ ниже, чем дикий (57) и коричневый рис (66), потому что в нем больше амилазы - полисахарида крахмала, который замедляет процесс усвоения. У йогурта и молока, несмотря на содержание сахара, ГИ низкий благодаря присутствию молочных белков и жиров.

    Высшая математика

    Прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке, можно с помощью гликемической нагрузки (ГН). Она измеряет содержание сахара в продукте с учетом качества и количества углеводов в нем. Формула расчета проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.

    • Яблоко: ГИ - 40, углеводы - 15 г, ГН - 6 г (40х15 / 100).
    • Печеный картофель: ГИ - 80, углеводы - 15, ГН - 12 г (80х15 / 100).

    Исходя из этих результатов становится очевидно, что с картофелем наш организм получит в два раза больше глюкозы, чем с яблоком. Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким ГИ, но большим количеством углеводов не будет эффективным. Соответственно, мы можем сами контролировать свою гликемическую нагрузку, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и (или) ограничив поступление углеводов. Суточная гликемическая нагрузка здорового человека не должна превышать 100 единиц.

    Игра с огнем

    Составляя свой рацион, ни в коем случае нельзя ориентироваться только на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов. Всегда необходимо учитывать энергетическую ценность пищи, содержание в ней соли, жиров, необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

    Сделать свою диету максимально эффективной можно, отказавшись отовощей, ­содержащих крахмал, таких кактыква и картофель.

    Ешьте больше фруктов снизким ГИ - например, яблоки вместо ананасов иабрикосов, имеющих довольно высокий показатель ГИ.

    Заменяем продукты с высоким гликемическим индексом на продукты с низким

    • сахар на мед;
    • кукурузные хлопья на кашу (только не быстрого приготовления!);
    • круглозерный белый рис на длиннозерный или рис басмати;
    • рисовые хлопья на гречишные;
    • дыню на клубнику;
    • хлеб, в том числе и ржаной, на хлеб, приготовленный на закваске, из муки крупного помола.

    Снижаем гликемический индекс

    • Кислота замедляет процесс усвоения еды. Вотпочему ГИнезрелых фруктов ниже, чему ихспелых собратьев. ГИ некоторых блюд можно снизить, добавив вних, например, уксус (в заправку длясалата илимаринад).
    • Убедитесь, чтомасло, которое выиспользуете вприготовлении, получено спомощью холодного отжима. Пальмовое, кокосовое, хлопковое илигидрированное масло негативно влияет насердце иповышает уровень холестерина.
    • Чем мельче ингредиенты перемолоты илипорезаны, тембыстрее ониусваиваются итем выше ихГИ. Многие продукты, приготовленные изразмолотого зерна илириса, имеют более высокий ГИ, чемих сырье.
    • ГИприготовленных продуктов, какправило, ниже, чем необработанных. Так, ГИ картофеля, сваренного вмундире, - 65, акартофельного пюре - 90.

    Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

    Статьи по теме

    Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию

    у наших экспертов

    Все права защищены. Перепечатка материалов только с указанием на источник.

    Внимание! Информация, опубликованная на этом сайте, является справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарственных препаратов требуют знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.

    Сколько сахара в продуктах питания

    А вы знаете, сколько грамм сахара содержится в ваших любимых лакомствах? Например, сколько сахара в столовой ложке хлопьев, которые вы едите на завтрак? Или сколько сахара в баночке любимой газировки?

    Всем нам хочется быть здоровыми, и для этого мы стараемся покупать здоровые продукты питания. Особое внимание мы уделяем содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и т.д. За счет этого иногда мы съедаем за день до 50 чайных ложек сахара - почти стакан!

    Интересный факт: сахар нарушает всасывание кальция и магния, необходимых для наших костей.

    Сколько сахара в плитке шоколада?

    Мы можем спокойно съесть в день плитку шоколада или пару батончиков. А между тем:

    • В плитке молочного шоколада (100г) – 7 чайных ложек сахара;
    • В батончике Snickers (52.7г) – 6.75 чайных ложек сахара;
    • Milky Way (58г) - 8.75 чайных ложек;
    • Шоколадка Milka - (40.8г) - 5.5 чайных ложек;
    • Twix (50.7г) – по 3 чайных ложки в каждой палочке;
    • Пакетик M&M"s (47.9г) - 7.5 чайных ложек сахара.

    Интересный факт: сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Повышенное содержание сахара в крови способствует быстрой утомляемости, поэтому возникает желание есть сладкое. Сахар на время снимает симптомы, но затем они возвращаются вновь.

    Сколько сахара в любимых газированных напитках?

    О вреде газировки вы наверняка уже слышали не раз. Теперь предлагаем узнать сколько сахара в баночке любимого напитка:

    • Coca cola (0,33л) - 8.25 чайных ложек сахара;
    • Pepsi (0,33л) - 8.75 чайных ложек;
    • Red Bull (0,25л) - 6.9 чайных ложек;
    • Sprite (0,33л) - 8.25 чайных ложек.

    Интересный факт: сахар способствует развитию кариеса. Дело в том, что при взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль.

    Сколько сахара в 100 граммах фруктов?

    Да, сахар есть и во фруктах. Так что если планируете безуглеводную диету, учитывайте и эти цифры:

    • Манго - 3,2 чайные ложки сахара;
    • Бананы - 3 чайные ложки сахара;
    • Яблоки - 2,6 чайные ложки сахара;
    • Ананасы - 2,5 чайные ложки сахара;
    • Виноград - 4 чайные ложки сахара;
    • Лимоны - 0,6 чайных ложек сахара;
    • Киви - 2,3 чайных ложек сахара;
    • Абрикосы - 2,3 чайные ложки сахара;
    • Клубника - 1,3 чайные ложки сахара;
    • Малина - 1 чайная ложка сахара;
    • Черника - 1,7 чайных ложек сахара;
    • Клюква - 1 ч.л. сахара;

    И даже 100 грамм помидоров содержат - 0,7 чайной ложки сахара.

    Интересный факт: сахар приводит к ожирению, так как он откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов.

    Сколько сахара в других популярных продуктах питания

    4 чайных ложки сахара содержится в стакане почти любого виноградного сока, которые продаются в наших супермаркетах.

    6 чайных ложек сахара содержится в пакетике соленых (!) арахисовых орешков. Да что там говорить, если даже диетические хлебцы, которые мы грызем, в надежде утолить голод, также содержат примерно пол чайной ложечки сахара.

    Интересный факт: Употребление сахара усугубляет стресс. Когда мы заедаем стресс сладким это приводит к усугублению стрессовых состояний, тревожности и разного рода неврозам.

    Читайте упаковки внимательно, если хотите похудеть.

    Инструкции к лекарствам

    Комментарии

    Войти с помощью:

    Войти с помощью:

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Содержание сахара в продуктах, скрытая правда.

    Недавно я случайно увидела телепередачу, в которой рассказывалось о том, что производители намеренно скрывают от покупателей содержание сахара в продуктах. Меня этот вопрос очень заинтересовал, и я стала разбираться.

    И так начнем все по порядку. Каждый день мы кушаем пищу из магазинов и не подозреваем, сколько в этих продуктах содержится сладкого вещества. На упаковке мы смотрим вес, состав и калорийность при этом не видим замаскированный для обычного потребителя количество сахара. Производители настолько смогли его замаскировать, что не сразу можно увидеть этот факт его присутствия.

    Перед тем как говорить о способах, которые помогут распознать содержание сахара в продукте, давайте разберемся, зачем изготовители это делают. На самом деле все очень просто! Сахар является углеводом, который относится к ряду быстроусвояемых углеводов, а это значит, что попадая в кровь, он очень быстро поднимают уровень глюкозы и организм начинает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин считается гормоном счастья, это объясняет улучшения настроения после съеденной шоколадки.

    Но как мы уже знаем, что этот гормон требует поддержки и поэтому, нам снова хочется сладкого. Об этом я подробно писала в статье «Простые и сложные углеводы». Почему я повторяюсь, потому что именно в этом и лежит разгадка, почему производители добавляют сахар в продукты питания. Это и есть причина, почему мы снова и снова возвращаемся к нашим любимой еде и не можем «насладится» приятными вкусовыми качествами.

    Почему производители добавляют «сладкое золото» в продукты.

    Производители намеренно добавляют сахар его заменители и производные в продукты питания. Перечислю наиболее распространенные причины:

    • - для улучшения вкусовых и ароматических качеств;
    • - для увеличения длительности хранения, например как для желе, джемов, варенья;
    • - уменьшения кислотности продуктов, содержащие уксус и томаты;
    • - как наполнитель для молочных продуктов и выпечки, например булочек и мороженого;
    • - для улучшения цвета и консистенции.

    Медики все в один голос кричат о том, что чрезмерное употребления сахара в еде, вызывает развитие сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прибавку лишних килограммов, а так же много других заболеваний. Но, к большому сожалению, мало кто на это смотрит.

    Поэтому мы, простые потребители, сами в ответе за свое здоровье и выбор правильного рациона питания лежит только на наших плечах. То есть опять избитая фраза: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих!»

    Как определить содержание сахара в продуктах.

    Для того чтобы различить продукты с большим содержанием сахара или его заменителей необходимо знать некоторые правила, которые способен запомнить каждый из нас:

    • Посмотреть на перечень ингредиентов на упаковке, если сахар расположен в числе первых ингредиентов, то этот продукт содержит большое его количество;
    • Обратите внимание на указанные углеводы, там могут перечислить все присутствующие сложные и простые углеводы, те которые присутствуют от самой природы (натуральные) и искусственно добавленные;
    • Если на упаковке написано что данный продукт не содержит сахара, это вовсе не означает, что там нет его заменителей или производных. Обратите внимание на общую калорийность продукта.

    Существует более 50-ти названий, которые означают сахар. Вот несколько примеров:

    1. Природные заменители можно различить по названиям, все они заканчиваются на «…-оза». Например, фруктоза, мальтоза, сахароза и тому подобное. А также как патока, меласса, кукурузный сироп.
    2. Заменители сахара искусственные:
      1. - ацесульфам калия, на этикетке пишется как Е950 или «Sunett».
      2. - цикламат натрия, на этикетке обозначается Е952.
      3. - Аспартам и глюкозно-фруктозный сироп, например, HFCS, GFS. Он добавляется в низкокалорийные продукты и является одним из вреднейших добавок, так как своими свойствами не воздействует на гормон голода лептин, который в свою очередь отвечает за сытость после приема пищи. Простыми словами, сколько бы вы не съели пищи с этим сиропом, вы все равно остаетесь голодным.

    ТОП категорий продуктов с высоким содержанием сахара.

    Перед тем как закончить свою статью, я хочу представить список продуктов, которые содержат очень много сахара. Если вы хотите похудеть, тогда по возможности исключите их из вашего рациона.

    1. Быстрые завтраки, такие как мюсли, овсяные каша с фруктами в пакетиках, кукурузные хлопья, так называемая, «Мивина», пюре в пакетиках, то есть все то, что мы можем приготовить залив кипятком.
    2. Соусы и различные кетчупы и майонезы.
    3. Колбасы вареные и копченые.
    4. Кондитерские изделия тортики, пирожные, печенья.
    5. Хлебобулочные изделия, такие как хлеб и булочки, диетические хлебцы и т.д.
    6. Соки и сладкие газировки.
    7. Ликеры и пиво, сладкие вина.
    8. Полуфабрикаты.
    9. Различные сладости шоколад и конфеты.

    Что касается обезжиренных продуктов, таких как йогурты, молоко, диетические творожки, они зачастую в своем составе имеют сахарозаменители, которые обманчиво считаются полезными. Поэтому рекомендую готовить диетические йогурты, смузи, творожные пудинги самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно, но и безопасно для здоровья.

    Сделав вывод, можно сказать, что почти все продукты имеют сахар в своем составе и даже диетические. Производители научились ловко маскировать и шифровать составы выпускаемых ими товаров, ради своей выгоды, таким образом, обманывая нас, покупателей.

    Вы теперь знаете скрытую правду, то есть, предупрежден, значит вооружен. Отнеситесь к этому вопросу с полной ответственностью и не злоупотребляйте продуктами с большим содержанием сахара. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

    Статьи близкие по теме:

    Добавить комментарий

    Комментарии

    Вот например пишут о завтраке: 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)

    17 грамм сахара из столовой ложки меда

    4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники

    20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый не отменяет содержания сахара примерно равное в газированных напитках типа кока-колы)

    Но почему в овсянке 11 гр. ? У меня на пачке написано 54 гр углеводов (в том числе сахар 1,2 гр)

    Калории: 366 ккал

    Овсяные хлопья приготовленные на воде 100 г

    Калории: 88 ккал

    При пищевой обработке продуктов, содержание БЖУ в том числе сахар (он же относится к углеводам) меняется.

    Какое количество сахара находится в Вашей еде?

    Взаимодействуя с людьми в нашей все более безумной и быстро развивающейся жизни, мы часто упускаем из-под контроля потребление нужных и ненужных пищевых продуктов. Сахар имеет жизненно важное значение для хорошего здоровья, без него все клетки в нашем организме прекратят свою деятельность и погибнут. Тем не менее, употребление слишком большого количества сахара в день повышает риск ряда заболеваний, в том числе появления гнилых зубов, ожирения и сахарного диабета 2 типа.

    В эти дни нас все чаще предупреждают о необходимости сократить потребление сахара. Но часто люди даже не предполагают, сколько сахара может быть в пищевых продуктах, которые они едят.

    Чтобы помочь таким людям, мы перечислим некоторые повседневные продукты питания и напитки с указанием количества сахара (в чайных ложках), которое в них содержится.

    Что же представляет собой сахар?

    Сахар – это простой углевод, который относится к классу химически родственных веществ сладкого вкуса. Он поставляется в различных формах. Существует три основных вида сахара – сахароза, лактоза и фруктоза.

    Несмотря на то, что наши клетки нуждаются в сахаре (глюкозе), чтобы выжить, слишком большое потребление сахара может вызвать множество различных проблем со здоровьем. Сахар не содержит полезных питательных веществ и, будучи в избытке, только способствует разрушению зубов, диабету и ожирению.

    Американская ассоциация сердца (AHA) сказала: «Излишнее употребление сахара не добавляет питательных веществ и вносит только пустые калории, которые могут привести к лишним килограммам или даже ожирению, ухудшая, таким образом, здоровье сердца».

    Знание того, сколько сахара вы добавили сами, и сколько его уже содержится в пищевых продуктах и напитках, которые вы потребляете, имеет жизненно важное значение для здоровья, тем более сегодня, когда многие готовые продукты имеют немалое количество добавленного сахара.

    В настоящее время Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует мужчинам потреблять не более 150 калорий добавленного сахара в день, а женщинам – не более 100 калорий.

    Чтобы помочь вам отслеживать, сколько сахара вы употребляете, мы перечислим некоторые повседневные продукты питания и напитки, указав уже имеющееся в них количество сахара. Некоторые из этих данных могут вызвать у вас удивление.

    Сколько же сахара содержат шоколад и конфеты?

    • Молочный шоколад (44 г) – 5,75 чайных ложек сахара;
    • Сникерс (батончик, 57 г) – 7 чайных ложек сахара;
    • Млечный Путь (батончик, 58 г) – 8,5 чайных ложек сахара;
    • Зефир (100 г) – 14,5 чайных ложек сахара;
    • Карамелька (10 г) – 1,7 чайных ложек сахара;
    • Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) – 6,9 чайных ложек сахара;
    • Шоколад Dove (37 г) – 5 чайных ложек сахара;
    • Starburst (пакетик, 45 г) – 5,5 чайных ложек сахара;
    • Twix – 2,75 чайных ложек сахара;
    • M & Ms (пакетик, 45 г) – 5.75 чайных ложек сахара;
    • Пакет леденцов (100 грамм) – 11,5 чайных ложек сахара.

    Сколько же сахара содержат безалкогольные напитки?

    • Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара;
    • Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара;
    • Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара;
    • Оранжевый сквош (один стакан) – 2,5 чайных ложки сахара;
    • Горячий шоколад (одна кружка) – 4,5 чайных ложки сахара;
    • Фруктовый коктейль (один стакан) – 3,5 чайных ложки сахара.

    В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца «Circulation», была обнаружена зависимость между потреблением более одного безалкогольного напитка в день и повышенным риском развития болезней сердца и диабета.

    Сколько же сахара содержится в 100 г сухих завтраков?

    • Alpen – 5 чайных ложек сахара;
    • Овсяные хлопья – 1,1 чайных ложек сахара;
    • Кукурузные хлопья – 2,4 чайных ложек сахара;
    • Какао Krispies – 9,6 чайных ложек сахара;
    • Froot Loops – 10,6 чайных ложек сахара;
    • Изюм Бран – 7,8 чайных ложек сахара;
    • Frosted Flakes – 8,9 чайных ложек сахара;
    • Honey Smacks - 14 чайных ложек сахара;
    • Рис Krispies – 2,5 чайных ложек сахара;
    • Special K - 3 чайных ложек сахара;
    • Wheaties – 3,8 чайных ложек сахара;
    • Trix – 8 чайных ложек сахара;
    • Lucky Charms – 9 чайных ложек сахара;
    • Рис Chex – 2 чайных ложек сахара;
    • Пшеница Chex – 2,6 чайных ложек сахара;
    • Кукуруза Chex – 2,8 чайных ложек сахара;
    • Honey Nut Cheerios - 8,25 чайных ложек сахара;
    • Reese’s Puffs – 8,9 чайных ложек сахара;
    • Golden Grahams - 8,8 чайных ложек сахара;
    • Cocoa Puffs - 9,3 чайных ложек сахара;
    • ookie Crisp – 8,7 чайных ложек сахара;
    • Измельченная пшеница – 0,1 чайных ложек сахара;
    • Какао Галька – 8,6 чайных ложек сахара;
    • Банано-ореховый кранч – 4,7 чайных ложек сахара.

    Сколько же сахара содержат фрукты?

    • Манго – 3,2 чайных ложки сахара;
    • Бананы – 3 чайных ложки сахара;
    • Яблоки – 2,6 чайных ложек сахара;
    • Ананасы – 2,5 чайных ложек сахара;
    • Виноград – 4 чайных ложки сахара;
    • Лимоны – 0,6 чайной ложки сахара;
    • Киви – 2,3 чайной ложки сахара;
    • Абрикосы – 2,3 чайной ложки сахара;
    • Клубника – 1,3 чайной ложки сахара;
    • Малина – 1 чайная ложка сахара;
    • Черника – 1,7 чайной ложки сахара;
    • Клюква – 1 чайная ложка сахара;
    • Помидоры – 0,7 чайной ложки сахара.

    Сколько же сахара содержат торты и десерты?

    • Пирог Banoffee (1 средний ломтик) - 4,25 чайные ложки сахара;
    • Морковный торт (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара;
    • Заварной крем (1 средний ломтик) – 3,25 чайных ложки сахара;
    • Шоколадный мусс (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара;
    • Пончик с джемом – 3,5 чайных ложки сахара;
    • Фруктовый пирог (1 средний кусок) – 3,5 чайных ложки сахара;
    • Фруктовый торт (1 средний кусок) – 5 чайных ложек сахара;
    • Кекс шоколадный – 4,75 чайных ложек сахара;
    • Мороженое (1 мерная ложка) – 3 чайных ложки сахара;
    • Рисовый пудинг (1 часть) – 3,75 чайных ложки сахара;
    • Бисквитный торт (1 средний ломтик) – 5,5 чайных ложек сахара;
    • Бисквитный рулет (1 рулет) - 2,5 чайных ложки сахара.

    Почему я должен контролировать употребление сахара?

    Американская ассоциация сердца (AHA) призывает людей сократить потребление сахара, потому что существует масса доказательств того, что его избыток может вызвать следующие заболевания:

    1. Ожирение - ученые из Медицинского исследовательского совета обнаружили, что потребление большого количества сахара связано с лишним весом.
    2. Высокое кровяное давление – по данным исследований, рассмотренных на 63-й конференции Американской ассоциации сердца, питание с высоким содержанием фруктозы повышает кровяное давление у мужчин.
    3. Болезни сердца - ученые из Университета Эмори школы медицины и Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), обнаружили, что люди, которые потребляют большое количество сахара, больше подвержены развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    4. Диабет 2 типа - исследования, проведенные в Университете Калифорнии в Сан-Франциско показывают, что потребление сахара может быть напрямую связано с диабетом типа 2.

    Высокие показатели потребления добавленного сахара в продукты питания.

    Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что многие американцы потребляют слишком много калорий из добавленного сахара. Отчет показал, что почти у 13% взрослых общее потребление калорий поступает из источников, таких как сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

    Потребители нуждаются в информации о количестве добавленного сахара.

    Доктор Асим Малхотра, врач кардиолог, написала в BMJ (британский Медицинский Журнал) в прошлом месяце, что диетические рекомендации о добавлении сахара наносят вред здоровью людей. Доктор Малхотра сказала: «Этот совет является не только манипуляцией со стороны пищевой промышленности для получения прибыли, но и, в первую очередь, фактором риска развития ожирения и заболеваний, связанных с питанием».

    Продуктовые этикетки в США и Европе содержат только информацию об общем объеме сахара на порцию и ничего не говорят нам о количестве добавленного сахара. Поэтому определить количество добавленного сахара в продуктах питания и напитках для потребителя является практически невозможным.

    Таблица фруктов с большим количеством содержания сахара

    В следующей таблице показано количество сахара во фруктах (свежих и сушеных), ягодах и плодовых соках.

    Предыдущая
    Следующая

    Полезные свойства чеснока официально признаны медициной, поэтому все без исключения терапевты для профилактики ОРВИ рекомендуют вдыхать.

    Японское растение гобо является ближайшим родственником нашего лекарственного лопуха. Из характерных особенностей, отличающих его от российских.

    Простые блюда из овощей – настоящая находка для постящихся или просто следящих за своим весом. Кроме того, блюда из овощей очень вкусны, их.

    Пожалуй, репчатый лук обладает самыми высокими полезными свойствами среди всех овощных растений. Именно поэтому он используется не только.

    Каждая домохозяйка знает, что пищевая сода обладает уникальными свойствами, незаменимыми при приготовлении выпечки. Однако этот мелкокристаллический.

    Популярное

    Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

    Рецепты из репы в большей своей части были.

    Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.

    Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

    Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.

    Крахмал (полисахарид) необходим человеку.

    Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.

    Как и при других болезнях ЖКТ, основные.

    Сейчас появилось несколько новых сортов.

    Мясо в питании человека присутствует в древних.

    Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы

    Знать, сколько содержится сахара в продуктах питания, стремятся при наличии сахарного диабета любого из типов и те, кто борется с избыточным весом. Чтобы определить продукты с высоким содержанием сахара и продукты с низким количеством сахара, следует прибегнуть к таблице гликемических индексов (ГИ). Данный показатель отобразит влияние определенного продукта или напитка на уровень глюкозы в крови.

    Многие люди самостоятельно принимают решение об исключении из своей системы питания продуктов, содержащих много сахара, такого же мнения и потребнадзор. Это позволяет привести в норму показатели глюкозы в крови, избавиться от лишнего веса и улучшить работу многих функций организма.

    В данной статье представлен список продуктов, в которых много сахара, таблица продуктов с минимальным количеством сахара, дано определение гликемического индекса и как им пользоваться, чем полезно питание с минимальным содержанием сахаров.

    Гликемический индекс продуктов

    Данное понятие дает представление об углеводах в продуктах. Они могут быть быстро и сложно расщепляемые. Именно последним углеводам и нужно отдавать предпочтение – они имеют наименьшее количество сахара (глюкозы) и надолго дарят человеку ощущение сытости. ГИ таких продуктов не должен превышать 49 единиц. Рацион, состоящий из такой категории продуктов, может понизить концентрацию глюкозы в крови, сведя на нет развитие такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Потребнадзор обращает внимание, что пище и напиткам с низким ГИ необходимо отдавать предпочтение.

    Гликемический показатель от 50 до 69 единиц считается средний. Для диабетиков такая пища допустима только в качестве исключения и ее наличие в рационе носит характер исключения, не больше двух раз в неделю. Продукты с большим содержанием сахара имеют индекс в 70 единиц и выше.

    Существуют факторы, влияющие на возрастание гликемического показателя – это термическая обработка и изменение консистенции. Первый фактор относится к овощам, а именно, к моркови и свекле. Их индекс в сыром виде не превышает 35 единиц, а вот в отварном или жареном виде достигает 85 единиц.

    Изменение консистенции влияет на показатели фруктов и ягод. В связи с этим, из них запрещено делать соки и нектары. Дело в том, что при таком способе обработки они утрачивают клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь.

    Вычислить, в каких продуктах содержится, и в каком количестве сахар поможет ГИ, а именно:

    • показатель 0 – 49 единиц считается низкий – это продукты с минимальным количеством сахара;
    • показатель 50 – 69 единиц считается средний – эту категорию продуктов диабетика можно кушать лишь изредка, а вот здоровым людям ежедневно в умеренном количестве;
    • показатель от 70 единиц и выше считается высокий – повышенное содержание сахара в продуктах.

    Исходя из этого, можно сделать вывод, что содержат мало сахара продукты с низким гликемическим индексом.

    Популярные продукты

    Для начала следует рассмотреть самые популярные продукты в ежедневном рационе человека. Первое место занимает картофель. Но, к сожалению, в любом виде (вареный, жареный, запеченный) его гликемический показатель равен 85 единицам.

    Всему виной крахмал, входящий в состав корнеплода. Понижают, хоть и незначительно, индекс картофеля следующим способом – предварительно замачивают его в холодной воде на ночь.

    Каково значение ГИ риса различных сортов, представлено ниже:

    1. белый рис пропаренный – 85 единиц;
    2. рис басмати – 50 единиц;
    3. бурый (коричневый) рис – 55 единиц;
    4. дикий (черный) рис – 50 единиц.

    Так же может содержаться и скрытый сахар в продуктах, например, в напитках и соках промышленного производства. Именно они непосредственно влияют на развитие ожирения и возникновения патологий эндокринной системы (диабета).

    Чтобы ответить на вопрос – какие продукты необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их употребление, ниже представлен список. Большое количество сахара в следующих продуктах:

    • картофель;
    • белый рис;
    • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
    • промышленные напитки и соки;
    • соусы, кетчупы, майонез;
    • сладости – шоколад, конфеты, зефир, мармелад.

    Поняв, в каких продуктах имеется множество сахаров, можно самостоятельно разработать правильную систему питания.

    Фрукты и ягоды

    Значение фруктов и ягод в еде неоценимо. Они насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и

    Выбор фруктов и ягод с пониженным содержанием сахара довольно обширный. Гораздо меньше запрещенных продуктов из этой категории. Потребнадзор рекомендует выбирать только проверенные магазины для покупки фруктов и ягод. Это гарантирует их полную экологичность.

    Для контроля над концентрацией глюкозы в крови желательно кушать фрукты в первой половине дня или перед спортивной тренировкой. Так глюкоза более быстро усвоится организмом.

    Чтобы узнать, в каких продуктах меньше всего содержится сахар, ниже будет представлен список:

    1. яблоко и груша;
    2. слива;
    3. красная и черная смородина;
    4. земляника и клубника;
    5. малина;
    6. крыжовник;
    7. шелковица;
    8. все виды цитрусовых – лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
    9. абрикос;
    10. нектарин и персик.

    Наибольшее количество глюкозы в следующих фруктах и ягодах:

    Высокий объем сахара находится в ряде сухофруктов – сушеный банан, изюм и финики.

    Продукты без сахара

    В основном продукты без сахара либо высококалорийны, за счет содержания жиров, либо белковые. К примеру гликемический индекс индейки отварной равен нулю единиц, такое же значение у курятины, крольчатины и перепела. Нулевое значение и у растительных масел – оливкового, подсолнечного, льняного, рапсового и тыквенного.

    Человеку, решившему следить за своим питанием, нужно знать перечень продуктов, где есть сахар в минимальном количестве.

    Такая пища не влияет негативно на организм человека и приводит в норму многие показатели (глюкозу в крови, артериальное давление, уровень гемоглобина). Это же мнение высказывает и потребнадзор.

    1. растительное масло;
    2. курятина, индейка, перепел, крольчатина;
    3. яичный белок;
    4. кисломолочные продукты из козьего и коровьего молока – кефир, ряженка, простокваша, несладкий йогурт, тан, айран;
    5. зелень – петрушка, укроп, лук-порей, базилик, шпинат, листья салат;
    6. все сорта капусты – цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская;
    7. бобовые культуры – чечевица, нут (турецкий горох), горошек;
    8. перловая крупа;
    9. грибы любых сортов – вешенки, шампиньоны, маслята, лисички.

    Так же необходимо изучить товар, использующийся в качестве подсластителя (сахарозаменителя). Больше всего сладости в стевии - природный сахарозаменитель. Делается он из травы, которая во много раз слаще самого сахара. Так же в ней выше содержание полезных веществ, недели в других подсластителях. Продается стевия в мягких упаковках (листья) и в виде быстрорастворимых таблеток.

    В заключение стоит подвести несколько итогов. Во-первых, для удобства измерения содержания сахара в напитках и пище следует использовать список продуктов с низким гликемическим индексом и соблюдать основные принципы питания (не переедать, кушать дробно и небольшими порциями).

    Во-вторых, не следует «увлекаться» жирной едой, ведь она, зачастую, высококалорийна и содержит в себе плохой холестерин. В свою очередь чрезмерное употребление холестериновых продуктов провоцирует образование холестериновых бляшек, а впоследствии закупорку сосудов.

    В видео в этой статье наглядно показано, сколько содержится сахара в популярных продуктах питания.

    03 июня Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел симпозиум «Сахара в пищевой продукции» в рамках XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». В симпозиуме приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского союза нутрициологов и диетологов, специалисты пищевой индустрии, представители СМИ.

    Чем опасен скрытый сахар в еде

    Сегодня довольно трудно найти продукты, где нет сахара. Участники симпозиума отметили, что на фоне возрастающей проблемы ожирения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все чаще говорит о росте числа так называемых «скрытых голодающих». К этой категории относят людей, имеющих достаточную и даже избыточную калорийность питания, но при этом недополучающих в своем рационе незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества. В таких условиях проблема скрытого сахара в продуктах стоит достаточно остро, и важнейшей задачей является снижение калорийности рациона без потери его пищевой ценности.

    По мнению участников симпозиума, модификация состава продуктов с точки зрения регулирования их калорийности и биологической ценности способна снизить калорийность рациона без уменьшения его пищевой ценности, ведь очень высока - 400 ккал на 100 гр.

    В каких продуктах содержится больше всего скрытого сахара, наглядно показывает таблица. Присмотритесь, не употребляете ли вы эти лакомства регулярно?

    В то же время полностью исключать сахар из рациона здоровому человеку нет необходимости. Ведь углеводы, в том числе сахара, необходимы для нормального функционирования организма человека. Важно правильно составить меню, чтобы не превысить рекомендованную суточную норму сахара, убрав из перекусов продукты со скрытым сахаром.

    Так сколько сахара в сутки можно употреблять без вреда для здоровья? Рекомендации диетологов следующие: потребление сахара в день не должно превышать 10% калорийности суточного рациона питания человека.

    Сориентироваться в проблеме скрытого сахара в продуктах можно с помощью таблиц. Ведь сахарозой богаты не только соки, но и многие другие продукты питания, лакомства, напитки промышленного производства, о составе которых при потреблении люди не задумываются.

    Скрытый сахар в продуктах питания - наглядная таблица.

    Есть ли сахар в соках промышленного производства

    Углеводные профили продуктов и объемы потребления сахаров рассмотрены на примере фруктов, овощей и продуктов их переработки. «Фруктовые и овощные соки содержат те же виды и количества сахаров, что фрукты и овощи, из которых они изготовлены. Эти сахара имеют природное происхождение и не относятся к категории «добавленных». Вклад соков в общее потребление сахаров в рекомендуемом рационе составляет около 7%. Подробнее о вы можете прочесть на нашем сайте.

    Чемпионы по содержанию скрытых сахаров среди напитков - сладкая газировка и энергетики

    Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в том числе флавоноидов. Многие вещества, содержащиеся в соках, являются антиоксидантами.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

    Потребление соков - способ увеличить потребление фруктов и овощей и важный ресурс для решения проблемы «скрытого голода» - говорит Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков.

    Таблица скрытого сахара во фруктах - глюкоза, сахароза, фруктоза - поможет сориентироваться, какие соки выбрать.

    Нектары и сокосодержащие напитки, а также специализированные функциональные напитки, вносят свой вклад в поступление в организм человека эссенциальных пищевых веществ. В условиях роста количества детей с лишним весом и ожирением задача снижения калорийности напитков приобретает особую актуальность. Использование природных подсластителей, в частности стевии, может способствовать решению задачи снижения потребления добавленного сахара.

    Как избежать излишнего употребления сахара?

    Участники конгресса пришли к выводам, что в целях профилактики ожирения и «скрытого голода» необходимо продвигать здоровый образ жизни и принципы здорового питания среди населения, популяризировать знания о составе продуктов питания, их свойствах, а также правилах и нормах их употребления. Полезно проинформировать население о скрытом сахаре в продуктах, являющемся опасным для здоровья.

    Если вы любите другие напитки или лакомства, задумайтесь - во многих продуктах скрытый сахар таится в большем количестве, чем можно предположить. Не стоит злоупотреблять ими.

    Производителям пищевых продуктов рекомендуется искать пути снижения содержания добавленного сахара в продуктах, в том числе в продукции, предназначенной для питания детей. Стевия может стать одним из способов частичной или полной замены добавленного сахара в различных напитках без уменьшения их привлекательности для потребителей.

    Специалисты отметили также, что целесообразно поставить вопрос о внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза по порядку использования подсластителей из натуральных источников в пищевой продукции, предназначенной для детей дошкольного и школьного возраста с учетом международного опыта.

    Редакция благодарит Российский союз производителей соков за помощь в подготовке данного материала

    Углеводы - главные поставщики энергии для организма и один из самых опасных врагов стройной фигуры. Хотите похудеть - употребляйте их очень аккуратно.

    С одной стороны, значительное ограничение углеводных продуктов плохо сказывается на работе мозга и нервной системе, мешает развитию и росту мышц. Резкий отказ от этих энергетически ценных веществ заставляет организм обороняться: меняется гормональный фон, замедляется обмен веществ, каждая лишняя калория уходит в жировые запасы.

    С другой стороны, перебор с углеводами приводит к снижению активности, быстрому росту жировой массы, торможению мышечного роста. А переесть углеводных продуктов просто: сладкое очень привлекательно для нашего мозга. Быстрая и вкусная энергия всегда будет притягивать его. Поэтому придется проявить волю, чтобы в погоне за удовольствием не приобрести лишние килограммы.

    Один из вариантов для похудения - добавить в свой рацион больше продуктов без сахара, наполненных витаминами, протеинами, микроэлементами и полезными сложными углеводами.

    Виды углеводов

    Углеводы - органические вещества, входящие в состав тканей всех живых существ. В наш организм эти соединения попадают в основном из пищи растительного происхождения.

    Существует два вида углеводов: простые (быстрые) и сложные (медленные). Первые наиболее опасны для тех, кого интересует снижение веса. Они попадают в организм вместе с белым хлебом, сладостями, различной выпечкой, белым рисом, медом, кукурузой, газировками. Оказавшись внутри, такие углеводы быстро расщепляются и попадают в кровь. Происходит выброс энергии, провоцируемый резким скачком сахара. Чувствуется насыщение, но эта сытость быстро проходит. Остается память о полученном удовольствии, поэтому нам снова хочется есть и желательно чего-нибудь сладкого. Так возникает привыкание. Все это легко приводит к переизбытку запасов жира в организме.

    Медленные углеводы расщепляются постепенно, благодаря чему всасывание сахара в кровь происходит очень долго. Таким образом, голод подавляется на длительное время, а энергия продолжает вырабатываться.

    Минус продуктов, насыщенных медленными углеводами, в том, что их переваривание дает большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому есть их очень желательно в первой половине дня. Медленные углеводы содержатся в овощах, крупах и макаронах.

    Правила диеты для похудения на основе продуктов без добавления сахара

    Идея диет на основе продуктов без углеводов очень проста. Организм в первую очередь черпает энергию из них, а излишки переводит в жир и откладывает про запас. Если углеводов становится меньше, телу приходится как-то восполнять недостатки энергии, а значит, сжигать жировые отложения.

    Чтобы такое питание было эффективным и не вредило здоровью, следует запомнить некоторые нюансы.

    • Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Это позволит вам не только постепенно достичь нужного результата, но и не покалечить свой организм. Стандартное соотношение БЖУ для людей, желающих похудеть: 40-50% белков, 30-40% жиров, 10-20% углеводов.
    • Придерживаться жесткой белковой диеты с низким содержанием углеводов следует не дольше месяца. Помните, что такое питание сильно нагружает печень и почки, может привести к интоксикации. Высокобелковые диеты эффективны, но подходить к ним нужно с умом.
    • Отказ от продуктов без глютена, фруктозы и других углеводов противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек.
    • За один прием пищи организм усваивает до 30 грамм белка, поэтому есть больше высокобелковых продуктов не имеет смысла. Лучший выход - есть чаще (5-6 раз в день), но малыми порциями.
    • Не снижайте количество калорий резко - более чем на 400 ккал в сутки. Это приведет к тому, что организм станет запасать питательные вещества.

    Список вкусных продуктов без сахара

    Овощи с низким содержанием углеводов

    • Кабачки - 7г в одном плоде среднего размера. Этот овощ станет прекрасной заменой макаронам и картошке в гарнирах к мясным блюдам. В продукт славится большим количеством полезных веществ: калия, магния, витаминов В6 и С.
    • Цветная капуста - 5 г в чашке. Кстати, в этом овоще приличный запас антиоксидантов.
    • Листовая свекла - 1 г в чашке. Можно обжаривать или использовать сырой для салатов.
    • Шампиньоны - 2 г в чашке. Хороши не только для контроля веса, но и для укрепления иммунитета.
    • Сельдерей - 1 г в 1 стебле. Отличный источник витамина К, который необходим для усвоения кальция. Для переваривания требует больше энергии, чем дает сам.

    Другие низкоуглеводные овощи: помидоры черри, болгарский перец, рукола, шпинат, спаржа, китайская капуста.

    Фрукты с небольшим количеством углеводов

    • Абрикосы - 8 г в двух плодах.
    • Авокадо - 16 г в одной штуке.
    • Клубника - 11 г в чашке.

    Другие низкоуглеводные фрукты: арбуз, персики, ревень, черника.

    Мясо и рыба

    В следующих продуктах содержание углеводов - 0 г на 100 г:

    Куриная голень, свиная вырезка, стейк, ростбиф, лосиное мясо, цыплёнок, говяжий фарш, грудка индейки. Такая пища может стать основой вашей диеты, если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу.

    Полезные перекусы

    Не очень много углеводов в вяленом мясе (3 г в 30 г), грецких орехах (8 г на 30 г), фундуке, пекане, подсолнечнике. Если вам захочется перекусить чем-нибудь сладким, хороший выбор - протеиновые батончики-мюсли Racionika с банановым, кокосовым, ананасовым, черничным и другими популярными вкусами. В составе натуральные фрукты и орехи, подсластители, молочный и соевый белок. Можно выбрать батончик с необходимой энергетической ценностью: 196 ккал, 177 ккал, 129 ккал, 143/133 ккал.



  • THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама