THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Лечебные свойства хрена известны человечеству на протяжении долгих веков, ведь это растение хозяйки часто используют в процессе приготовления различных приправ и солений. Согласно историческим данным, продукты с содержанием хрена употреблялись еще римлянами, греками и египтянами. Растительная добавка не только добавит вкуса пище, но при умеренном употреблении окажет лечебное воздействие на человеческий организм.

Лечебные свойства хрена и противопоказания к его употреблению известны человечеству на протяжении долгих веков

Хрен обыкновенный считается близким родственником таких растительных культур, как горчица и капуста, поэтому его относят к семейству крестоцветных. Корень, листья и сок растения нашли широкое применение не только в народной медицине, но также и в кулинарии, отразившись на способе приготовления традиционных блюд. Однако подобные приправы многим противопоказаны из-за своей остроты.

Является многолетним травянистым лекарственным растением, которое относится к семейству крестоцветных и осуществляет самостоятельный высев на месте произрастания сразу же после созревания содержащих семена плодов. Его характерной особенностью является толстый корень, обладающий мясистой структурой. Прямостоячий, длинный, ветвистый стебель растения может достигать 0,5-1,5 м.

Цветет мелкими цветами белого оттенка, собранными в кистевидные соцветия, из которых впоследствии образуются плоды, представленные аккуратными и небольшими стручками. Они созревают в августе и обладают продолговато-яйцевидной формой. Цвести культура начинает в конце весны или начале лета.


Хрен обыкновенный считается близким родственником таких растительных культур, как горчица и капуста, поэтому его относят к семейству крестоцветных

Измельченный и высушенный корень обладает большим количеством полезных свойств, а поэтому активно используется в народной медицине. Хранить его необходимо в сухом месте, предварительно поместив в емкости с плотно закрывающимися сухими крышками.

О лечебных свойствах хрена (видео)

Применение в кулинарии

Рецепты засолки таких овощей, как помидоры, огурцы, кабачки, капуста и помидоры, часто предполагают применение листьев хрена или его корня. Это растение считается отличным консервантом, а поэтому можно использовать листья для длительного хранения продуктов в открытом баллоне. Такая процедура поможет хозяйке сохранить прозрачность рассола и приятный вкус овощей, избежав образования плесени. Решив закрыть вкусные и хрустящие огурчики, не следует пренебрегать использованием листьев хрена, которые придадут заготовкам особенный вкус и аромат.

Приправы из этого продукта отличаются жгучим и острым вкусом, а поэтому лучше всего подходят к следующим блюдам:

  1. Холодец.
  2. Заливное.
  3. Мясо.
  4. Рыба.

Из-за небольшой калорийности этот продукт растительного происхождения часто используют для похудения, но учитывая его остроту, вряд ли кто-то сможет съесть большое количество приготовленного из него блюда.

Польза и целебные свойства

Народная медицина утверждает, что хрен — природный витаминный комплекс, который способен поддерживать человеческое здоровье на максимально высоком уровне. В продуктах из этого растения содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин С, который поможет защититься от простуды и улучшит общее состояние иммунитета. Немаловажным является то, что именно хрен содержит намного больше витаминов этой категории, чем цитрусовые, и примерно равнозначно плодам черной смородины.
  2. Фолиевая кислота, которая необходима беременным, так как способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем человеческого организма.
  3. Фитонциды способствуют уничтожению вредоносных микробов, а поэтому участвуют в профилактике стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  4. В составе корней этого растения обнаружено большое содержание фосфора, кальция, марганца, железа, магния и других, полезных для организма химических элементов.
  5. Пероксидаза хрена — специальный фермент, способствующий детекции и активно применяющийся в молекулярно-биологических методах диагностики.

Из-за небольшой калорийности этот продукт растительного происхождения часто используют для похудения

Целебное воздействие на человеческий организм может оказывать не только корневая система растения, но и листья, которые занимают в народной медицине далеко не последнее место. Именно в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, мирозин и горчично-аллиловое масло. Масла не только обеспечивают целебные свойства хрена, но еще вызывают горьковатый вкус и жжение.

Лечение с помощью растения

Как лекарство оно применяется на протяжении многих веков, и именно с его помощью человечеству удается избавляться от различных недугов. Это лекарственное растение обладает свойствами природного антибиотика, а также оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия.

Настойка может использоваться для следующих целей:

  1. Позволяет восстановить свежесть ротовой полости в случае присутствия неприятного запаха.
  2. Способствует снижению зубной боли при регулярном полоскании.
  3. Предотвращает появление кариеса, а соответственно, поможет дольше обходиться без услуг стоматолога.
  4. Способствует заживлению ран, а поэтому используется при воспалительных процессах, которые могут появиться в результате проникновения инфекции на уязвимые поверхности ротовой полости.

Особенно полезными свойствами обладает корневая система растения, из которой можно изготовить оздоровительное народное средство для решения следующих проблем:

  1. Использование тертого корня с яблоком и листьев хрена при болезни суставов в качестве компресса. Он поможет снять болевой синдром и повысить подвижность конечностей.
  2. Сок этого растения поможет справиться с болью при заболеваниях седалищного нерва или обострении радикулита.
  3. При артрите или ревматизме кашицу из натертого хренового корня можно прикладывать к проблемному участку, прикрыв чистой хлопчатобумажной тканью.

Продукты и приправы с содержанием хрена при отсутствии противопоказаний можно применять для профилактики простудных заболеваний, гриппа, кашля, заложенности носа и т. д. Наиболее эффективного профилактического эффекта можно добиться при применении корня этого растения в комплексе с натуральным пчелиным медом.

Мужчинам стоит заметить, что хрен — достаточно сильный афродизиак, а поэтому вполне целесообразным будет употребление приправленной им пищи в случае снижения полового влечения.

Хреновые листья в народной медицине помогают избавиться от следующего ряда заболеваний:

  1. Отит, ринит, бронхит.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Атеромы.
  4. Вегетососудистая дистония.
  5. Остеохондроз.
  6. Заболевания суставов.
  7. Хронический тонзиллит.
  8. Сахарный диабет.
  9. Атеросклероз и т. д.

Однако лечение необходимо проводить с учетом возможных противопоказаний и побочных действий. Желательно помнить, что жгучие свойства растения способны не только привести к выздоровлению пациента, но и нанести непоправимый вред его здоровью при неправильном использовании.

Целебные свойства хрена (видео)

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, перед использованием необходимо убедиться, что у человека нет острых медицинских противопоказаний к употреблению этого продукта, ведь пряности и приправы с его содержанием полезны далеко не каждому.

Специалисты традиционной медицины не рекомендуют употреблять блюда с хреном при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. К тому же следует учитывать, что если болезнь находится в стадии ремиссии, то употребление данного ингредиента может привести к ее обострению.

Учитывая противопоказания к применению листьев хрена, их употребления следует избегать следующим категориям людей:

  1. Детям младше 4 лет.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Больным с нарушением в работе щитовидки.
  5. При наличии каких-либо заболеваний печени и почек.

Стоит учитывать, что растение сохраняет свои свойства в течение недели, после чего становится лишь необычной приправой к любимым блюдам. Если же хозяйка хочет максимально надолго сохранить полезные свойства продукта, то нужно заготовить сухой хрен. Высушив и натерев корень растения на мелкую терку, следует замотать его в чистую хлопчатобумажную материю и поместить в прохладное темное помещение, например, погреб или кладовую. Сухие продукты не только сохраняют свои целебные свойства, но и отличаются максимальным сроком хранения.


Как лекарство хрен применяется на протяжении многих веков, и именно с его помощью человечеству удается избавляться от различных недугов

Как приготовить

Целительные свойства растения способствуют активному использованию его листьев и корней в кулинарии, а поэтому существует множество способов приготовления и заготовки этого уникального средства. Вот наиболее популярные среди современных хозяек рецепты:

Свекольная закуска

Для домашнего приготовления данной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чистый корень свежего хрена — 300 г.
  2. Свекольный сок — 200 мл.
  3. Сахар — 1 ст. л.
  4. Соль — 1 ч. л.
  5. Раствор 9 % уксусной кислоты — 1 ст. л.

Для изготовления этого лакомства понадобится только что выжатый сок сахарной свеклы, которому необходимо настояться в течение 15-20 минут. В это время можно натереть вымытый и почищенный хрен на мелкую терку. Соединив натертый продукт со свекольным соком, добавить в полученную кашицу соль, сахар и уксус. Приправу укладывают в предварительно вымытые и стерилизованные стеклянные банки, которые закрываются крышкой подходящего размера. Для хранения продукта используются холодильник или кладовая.

Настойка

Рецепты самостоятельного приготовления спиртовых настоек из хрена достаточно разнообразны, однако все они могут применяться в современных методах народной медицины. Наибольшей популярностью пользуется следующий способ изготовления настоя:

  1. Очистить предварительно вымытый корень растения.
  2. Нарезать его тоненькими кружочками.
  3. Поместить полученные кусочки в банку (3 л).
  4. В эту же емкость добавить следующие ингредиенты: ванилин — 2 г, имбирь — 0,5 ч. л., цедра 1 лимона, мед — 4 ч. л., мускатный орех — 0,5 ч. л., гвоздика — 10 шт., порошок корицы — 0,5 ч. л.
  5. Залить состав водкой таким образом, чтобы жидкость достигла краев.
  6. Поместить настойку в прохладное и недоступное место для детей. Срок изготовления настоя не менее 5 дней.
  7. Периодически мешать и встряхивать содержимое баллона, чтобы корень растения отдал жидкости максимальное количество своих полезных качеств.
  8. Процедить настойку, удалив остатки сырья и дополнив емкость водкой до начального объема.
  9. Закрыв бутыль крышкой, настаивать состав еще в течение нескольких дней.

Такое спиртосодержащее лекарственное средство можно использовать для растирания болезненных суставов или компрессов с согревающим эффектом при лечении и профилактике вирусных и простудных заболеваний. Этот настой также поможет поддержать организм в борьбе со следующими недугами:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Гипертония.

Употребляя настой, нужно помнить, что любое лекарственное средство оказывает свое положительное воздействие лишь при применении в ограниченном количестве.

Опытные кулинары рекомендуют приправлять природными специями не только рыбные или мясные блюда, но и овощные лакомства — капусту, огурцы, лук-латук. Многим нравится оригинальный и насыщенный витаминным комплексом салат, состоящий из сельдерея, огурцов и тертого хрена, который заправляется сметаной.

Изучив особенности применения, полезные свойства и противопоказания этого овоща, можно сделать вывод, что данное растение может способствовать укреплению иммунной системы. Правильно приготовленные и в меру применяемые приправы насыщают человеческий организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности витаминами и минералами.

Фото листьев лекарственного растения Хрен обыкновенный

Хрен — лечебные свойства листьев, корня

Хрен — народное средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей.

Латинское название: Armoracia rusticana.

Английское название: Horseradish.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaceae.

Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Аптечное наименование: корень хрена — Armoraciae radix.

Используемые части хрена: корень.

Ботаническое описание: толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние — сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет хрен в июне — июле.

Ареал обитания: хрен обыкновенный происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность. В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.

Фото лекарственного растения Хрен обыкновенный

Сбор и заготовка: собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе.

Действующие вещества: все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах - жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Корень хрена входит в состав препарата Легкое Дыхание , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень хрена входит в состав препарата «Легкое Дыхание»

Таблица пищевой ценности 100 хрена

Таблица 1 . В состав 100 грамм хрена входит:

Хрен обыкновенный — полезные свойства и применение

В Украине и России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Из-за высокого содержания во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с , употребляется при водянке.

Лечебные свойства хрена
  • Листья хрена прикладывают к больным местам при радикулите.
  • Наружно применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство.
  • Корень хрена является сильным антибиотиком и убивает многие виды бактерий, является при этом довольно сильным мочегонным.
  • Настой корня хрена применяют и как эффективное косметическое средство.
  • Водный настой корней хрена употребляют для обмываний, компрессов, полосканий при воспалительных процессах и для заживления застаревших гнойных ран и язв.
  • При клинических исследованиях установлено, что сок, настой хрена повышает кислотность желудочного сока и может с успехом применяться при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью.
  • Больные с проблемами стула, при колите должны знать, что хрен усиливает перистальтику кишечника, а это способствует лучшему и своевременному его освобождению.
  • Сок хрена успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника, способен снимать кишечные спазмы и обезболивать.
  • Соком хрена, разбавленным водой (1:1), полощут горло и полость рта при ангинах.
  • Свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 используют в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное.
Применение хрена в народной медицине

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Недаром в России существовал указ Петра Великого, согласно которому в каждом подворье должно быть по четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

Все вышесказанное добавим, что хрен считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Рецепт настойки из цветов хрена

Собранная на старой Луне цветущая стрелка хрена мелко режется и рыхло укладывается в банку или бутылку по плечики, затем заливается 40-градусным спиртом или водкой. Настаивается 9 дней, процеживать не надо. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в стакане жидкости. Лучше добавлять настойку в отвар лекарственных трав, которым в данный момент лечится больной. Эту настойку можно применять наружно, смазывать всё тело после бани, ванны, душа. Используется при лечении онкологических заболеваний, а также для их профилактики.

Фото листа и корня лекарственного растения Хрен обыкновенный

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение хреном

  1. Аллергия . Корень хрена натереть на терке, отжать, 1 ст. ложку сока хрена смешать с 1 ст. ложкой сметаны, дать постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  2. Акне (угри). Корень хрена натереть на терке, отжать. Смешать 1 ст. ложку сока хрена с 1 ст. ложкой сметаны. Дать смеси постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  3. Ангина . Натереть корень хрена, выдавить сок, развести 1:3 кипяченой водой и полоскать горло в течение дня.
  4. Ангина . Натереть на терке очищенный 1 корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложку меда и оставить на 12 ч. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  5. Артрит суставов . Натереть свежие корни хрена на крупной терке, распарить в горячей воде на слабом огне, выложить на холщевую ткань, которую тоже смочить в отваре, приложить к больному месту.
  6. Болезни сердца . 1 ч. ложку тертого корня свежего хрена смешать с медом, доведя общий объем до 1 ст. ложки и съесть за 1 час до завтрака. Курс лечения — 1 месяц.
  7. Боли в суставах . 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг меда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.
  8. Боли в суставах . Свежий лист хрена ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и теплый платок. Компресс поставить на ночь.
  9. Веснушки . 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протирания кожи лица.
  10. Воспаление легких (пневмония). Натертые корни хрена смешивают с равным количеством меда. После 4-часового настаивания принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
  11. Гайморит . Подышать несколько минут парами натертого на терке корня хрена. Сок хрена развести водой в пропорции 1:1, закапывать в нос 2 раза в день.
  12. Гепатит . Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смешать с 1 стаканом молока, настаивать на плите, не доводя до кипения, 5 минут, процедить. Пить настой понемногу несколько дней до наступления улучшения.
  13. Гепатит . 100 г корня хрена пропустить через мясорубку, залить 350 мл крутого кипятка, накрыть полотняной салфеткой. Через сутки процедить и добавить 1 ч. ложку сахара или мёда. Если получится очень насыщенный раствор, разбавить его водой. Принимать теплым по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды.
  14. Глухота . Натереть 3 г хрена и добавить 5 г соли, настаивать до появления сока. Закапывать в ухо на ночь по 2-3 капли.
  15. Грипп . Натереть на терке очищенный корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложкой меда и оставить на 12 часов. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой во время гриппа.
  16. Заболевания, боль в печени . Натереть на мелкой терке корень хрена (через мясорубку не годится). Половину объема банки тертого хрена залить доверху кипятком, закрыть плотно крышкой и перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Остудить. Для лечения печени 2 ст. ложки настоя хрена размешать в 100 г холодной воды, принимать перед едой 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, потом, смотря по самочувствию, реже.
  17. Камни в желчном пузыре . В июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
  18. Камни в печени . Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смещать с 1 стаканом молока, нагреть до кипения (но не кипятить), настоять 5 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  19. Лечение переломов . Натереть на терке свежие корни хрена, распарить в горячей воде на слабом огне, не доводя до кипения. Затем горячую массу выложить на холщевую тряпочку, тоже смочив ее отваром, и приложить к больному месту. Если есть только сухой корень хрена, его нужно измельчить и хорошенько распарить.
  20. Лямблии . 2-3 корня хрена тщательно вымыть, срезать тонкие корешки, построгать ножом в мелкую стружку. Полученную массу залить 1 л холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, настоять три дня при комнатной температуре, процедить. Смешать полученный настой с медом в пропорции 1:1. Смесь снова настоять 3 дня в плотно закупоренной банке при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы мед растворился полностью. Принимать натощак трижды в день: малышам — по 0,5 ч. ложки, детям по 1 десертной ложке, взрослым — по 1 ст. ложке.
    Схема лечения: 10 дней принимать состав, 10 дней — перерыв. Для полного исчезновения лямблий следует провести 3 таких курса.
  21. Лямблии . 1 ст. ложку протертого хрена залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  22. Лямблии . Пить сок хрена по 1 ст. ложке, а детям по 1 десертной ложке.
  23. Малярия . Жареный кофе (мелко смолотый) — 3 ч. ложки, натертый хрен — 2 ч. ложки. Рецепт отвара: смесь залить 2 стаканами кипятка, варить 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Курс: 3-4 дня.
  24. Мастопатия
  25. Мочекаменная болезнь . 1 ст. ложку натертого хрена обыкновенного залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать 5-10 минут в теплом месте, процедить. Выпить в течение дня.
  26. Насморк . Тертый хрен — 150 г, сок 2 лимонов. Ежедневно принимать по 1/2 ч. ложки утром и после обеда, 30 минут не запивать водой.
  27. Опухоли ЖКТ . 10 г измельченного корня хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  28. Остеомиелит . При остеомиелите, при небольших свищах хрен можно использовать как народное средство лечения. Рецепт: натереть его на мелкой терке и приложить к свищу. Будет сильно жечь. Во избежание ожога держать не более получаса.
  29. Очищение организма . Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку, залить водкой или самогоном, настоять неделю. Настой получается зелёного цвета. Пить по 30 г утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит легкие, печень и желудок.
  30. Пигментные пятна . 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протираний кожи лица.
  31. Раны (обработка, заживление). 200 г свежих листьев хрена промыть, обсушить, прокрутить через мясорубку и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Полученную массу выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Периодически помешивать. Когда настой будет готов, процедить его. Использовать это средство для промывания застарелых гнойных ран и язв.
  32. Ревматизм . 70 г корней хрена, натереть на терке, залить 0,5 стакана оливкового масла. Смесь выдержать 2 часа, затем положить в марлевый мешочек, опустить его в ванну с теплой водой. Принимать ванну в течение 20 минут. Затем принять теплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру лечения рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.
  33. Средство от облысения у мужчин и женщин . Втирать в кожу головы сок хрена.
  34. Холецистит . Стакан натертых корней хрена залить 4 стаканами кипятка. Настоять сутки в эмалированной посуде. Хранить в холодильнике. Пить настой по 50 г, добавляя сахар, 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  35. Пяточной шпора (снимает боль). Лист хрена немного помять в руках, чтобы стал сочнее, положить в носок под пятку и с ним ходить. Когда лист превратится в кашу, поменять. Делать до тех пор, пока не пройдет боль. Дней через 5 наступает улучшение.
  36. Пяточной шпора (лечение). Прикладывать к пятке натёртый на мелкой тёрке хрен (на другие участки кожи кашица попасть не должна!). Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать бинтом, сверху надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь. Для излечения может хватить 3-х процедур.

Применение хрена в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, и при квашении . Корни используют для приготовления одноимённой приправы, а также как часть более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками — излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена — непременное праздничное блюдо.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Побочное действие. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!

Противопоказания . Противопоказаны препараты с хреном при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление хрена при почечных заболеваниях воспалительного характера, при отеках, почечного характера.

В статье обсуждаем хрен, его использование в кулинарии и народной медицине. Вы узнаете, какие лекарственные средства можно приготовить из хрена для лечения кашля, воспаления десен, укрепления мужского здоровья, а также для повышения иммунитета.

Хрен обыкновенный или хрен деревенский — вид многолетних растений семейства Капустные. Из корня хрена готовят одноименную приправу.

Внешний вид (фото) корня хрена

У хрена толстый и мясистый корень, прямой, ветвистый стебель. В высоту растение достигает 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатой или продолговато-овальной формы. У основания листья сердцевидные, нижние — перисто-раздельные, верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечки цветков около 3 мм, лепестки около 6 мм, белого цвета, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, длиной 5-6 мм. Плоды вздутые, створки сетчато-жилковатые, в гнездах по 4 семени.

Вырастить хрен можно на дачном участке, подробнее читайте в этой статье.

Химический состав

Корень хрена имеет следующие вещества в составе:

  • эфирное масло;
  • лизоцим;
  • витамины А, группы В, С;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • смолистые вещества;
  • жирное масло;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор.

Лечебные свойства хрена обусловлены наличием полезных элементов в его составе.

Полезные свойства

Полезные свойства корня хрена:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Чем полезен корень хрена? В первую очередь антибактериальным действием. Антибактериальные свойства корнеплода обеспечивает белковое вещество лизоцим. Оно разрушает клеточные стенки бактерий. Поэтому хрен используют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Благодаря антисептическим свойствам корень хрена также можно использовать при ушной и зубной боли.

Хрен оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Лекарства на его основе применяют для уничтожения грибков, борьбы с вирусом герпеса. При лечении герпетической инфекции хрен за короткое время купирует симптомы заболевания.

Сок корня хрена стимулирует выработку соляной кислоты клетками слизистой желудка и улучшает пищеварение. По этой причине его используют для лечения гипоацидного и анацидного гастритов, и по этой же причине корнеплод запрещен при гиперацидном гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Известны очищающие свойства корня хрена, чем полезен он для лечения заболеваний печени. Хрен очищает не только печень, но и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Он также понижает артериальное давление.

Благодаря мочегонным свойства корня хрена его используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Корнеплод способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает устранить отеки.

Помогает хрен при радикулите и ревматизме, усиливая кровообращение в суставах.

Применение в кулинарии

Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам

Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.

Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному . Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.

Применение в народной медицине

В народной медицине хрен используют преимущественно для лечения простуды

Мы уже рассказали о корне хрена и его лечебных свойствах. В этом разделе мы приведем рецепты эффективных народных средств от кашля, воспаления десен, для повышения мужского здоровья и укрепления иммунитета.

Смесь от кашля

Хрен не только уничтожает микробов, но и оказывает отхаркивающее действие, его используют для смягчения и устранения сильного кашля.

Ингредиенты :

  1. Натертый хрен — 1,5 чайные ложки.
  2. Мед — 1,5 чайные ложки.

Как приготовить : Смешайте измельченный хрен с жидким медом.

Как использовать : Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат : Хрен смягчает сильный кашель, способствует отхождению мокроты из бронхов, уничтожает инфекцию и укрепляет иммунитет.

Настой от воспаления десен

Хрен обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой корня хрена поможет избавиться от флюса и заболеваний десен.

Ингредиенты :

  1. Измельченный хрен — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте измельченный хрен водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать : Полощите настоем хрена ротовую полость каждые полчаса.

Результат : Настой хрена устраняет воспаление, уничтожает очаг инфекции.

Средство для укрепления иммунитета

Корень хрена в сочетании с лимоном — отличное укрепляющее средство, которое защитит в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 150 г.
  2. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена на терке или в блендере. Выжмите сок из лимонов, добавьте его к кашице из корнеплода, перемешайте.

Как использовать : Принимайте домашнее лекарство по половине чайной ложки 2 раза в день.

Результат : Повышает иммунитет.

Настой для мужского здоровья

Настой хрена помогает улучшить мужское здоровье. Это лекарственное средство рекомендуют пить при сниженной потенции. Корень хрена — мощный афродизиак.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 500 г.
  2. Теплая кипяченая вода — 1,5 л.
  3. Мед — 500 г.
  4. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите массу в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Закройте банку крышкой, настаивайте средство в течение 7 дней в темном прохладном месте. По истечении этого времени добавьте в настой мед и лимон, настаивайте еще неделю. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Принимайте водную настойку хрена по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи.

Результат : Лекарственное средство повышает потенцию, предупреждает развитие простатита. О применении хрена, лимона и меда читайте в этой статье.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Теперь вы знаете лечебные свойства хрена, противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания почек и печени;
  • беременность.

Перед использованием хрена в кулинарии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Перед использованием хрена в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. У хрена лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава, основную роль в котором играет вещество лизоцим. Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства корнеплода.
  2. Хрен помогает при простуде и гриппе, гипоацидном гастрите, гипертонии, вирусных и грибковых заболеваниях, импотенции.
  3. Перед использованием в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Еще с древних времен хрен считался целебным растением. За счет входящего в него горчичного масла, оказывается стимулирующее, а также ранозаживляющее действие на организм, улучшается процесс пищеварения, а также этот представитель флоры оказывает массу иных полезных воздействий. За что ценится хрен в народной медицине, применение, рецепты, рассмотрю для вас, уважаемый читатель.

Перед тем как ознакомиться с применением хрена в народной медицине, стоит более подробным образом узнать его уникальный состав, основная часть которого сконцентрирована в соке растения. Он включает следующие химические компоненты: аскорбиновая кислота в большом количестве, есть фолиевая кислота, витамины В1, В3, а также Е, В2, В6, кроме того, выявлено целебное горчичное масло.

Кроме того, сок хрена богат целым набором минеральных соединений, в частности, можно отметить: калий, марганец, кальций, магний, железо, медью, а также натрий и фосфор. Помимо этих ценных веществ есть и органические кислоты, крахмал, каротин и аминокислоты, фитонциды, лизоцим, клетчатка, и многие иные полезные вещества.

Наивысшая концентрация полезных соединений хрена присутствует в его корневой системе, которую и используют в народной медицине для приготовления разных снадобий: настойки, мази, а также примочки. Кроме того, не менее полезны листья этого растения и даже его цветки, которые помогают в борьбе с различной патологией.

Применение хрена в народной медицине

Лечебные свойства хрена довольно-таки обширны. Он обладает отхаркивающим воздействием, в связи с чем, снадобья, приготовленные на его основе, эффективны при простудных заболеваниях. Его считают так называемым природным антибиотиком, который может защищать организм от различных инфекций. Кроме того, применение в народной медицине помогает получить от растения желчегонное действие и мочегонное, нормализует пищеварительный процесс, активизирует аппетит.

Кроме того, хрен способствует нормализации сахара в крови, защищает от кариеса, кроме того, устраняет боль в мышечной ткани, а также способствует скорейшему заживлению кожных ран и язв. И это не весь перечень полезных свойств, которые оказывает это целебное растение.

В народной медицине хрен применяют при множестве разных болезней: почечная патология в хронической форме, астма, простудные заболевания, радикулит, тонзиллит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ревматизм, некоторая сердечная патология, болезни мочевого пузыря, вегето-сосудистая дистония. Рассмотрю какие применяются рецепты с хреном в народной медицине.

Используем хрен – рецепты для здоровья

Онкологическая патология

Мало кто знает, что цветки хрена могут быть эффективны при онкологической патологии. Стоит отметить, что хрен цветет редко. Для приготовления целебной настойки приведу рецепт знахарей. Следует собирать цвет этого растения, аккуратно срезав его стрелку, при старой Луне. После чего сырье мелко нарезают и помещают его в стеклянную литровую банку.

Далее содержимое емкости заливают спиртом или водкой и настаивают девять суток. По прошествии этого времени настойка готова. Ее процеживать не нужно. Принимают ее по чайной ложке, разведя в небольшом количестве воды или в отваре трав. Кроме внутреннего приёма, можно растирать ей все тело больного после бани или ванны.

Очищение организма

Для очищения организма рекомендуется использовать листья хрена. Их хорошо промывают и мелко нарезают. После чего сырье укладывают в емкость, можно воспользоваться стеклянной банкой и вливают в нее самогон После чего такое снадобье должно настояться некоторое время, достаточно будет трёх недель.

Принимать следует такую лекарственную настойку внутрь непосредственно перед трапезой примерно по 30 граммов двукратно в сутки, что обеспечит очищение всего организма.

Еще «хреновые» рецепты в народной медицине

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма потребуется корень хрена. Его необходимо в количестве 70 граммов. Его мелко натирают, после чего получившуюся кашицу заливают растительным маслом, можно использовать и оливковое. Уже через два часа можно снадобье применять.

Получившуюся кашицу кладут в мешочек из марли и опускают его в горячую ванну. После чего следует принимать водные процедуры в течение 20 минут. По окончании чего рекомендуется смыть остатки масла под теплым душем. Процедуру такую проводят ежедневно на протяжение двухнедельного срока.

Устранение веснушек

Для избавления от веснушек можно приготовить такой рецепт настойки. Столовую ложку перемолотого корня хрена заливают таким же объемом холодной воды. После чего настаивают четыре часа. Затем снадобье процеживают и протирают места с пигментацией ежедневно до двух раз в сутки. Подобные мероприятия можно проводить до той поры, пока цвет веснушек не станет менее интенсивным. Курс можно повторять, если вновь появятся пигментные пятна.

Лечение угрей

Избавиться от угревой сыпи поможет такой рецепт. Потребуется столовая ложка свежего сока хрена и такое же количество сметаны. Оба ингредиента смешиваются до однородности. После чего снадобье два дня настаивают в темном месте, например, в холодильнике. Затем эту смесь втирают в пораженные места на ночь. Обычно достаточно трех таких процедур.

Заключение

Хрен, применение которого в наше время распространено лишь в кулинарии, мог бы помочь улучшить самочувствие и при некоторых заболеваниях. В народной медицине он применяется и с успехом издавна. Перед тем как начинать использовать это растение с лечебной целью наружно или внутренне, будет не лишним проконсультироваться с доктором. Будьте осторожны потреблять его в больших количествах!

Сегодня на сайт мы поговорим о пользе и вреде хрена на организм человека, его лечебных свойствах, позволяющих говорить о растении, как о лекарстве, о применении его в народной медицине и кулинарии, о полезных свойствах корней хрена для похудения, целительной силе листьев растения, его витаминном составе и калорийности, особенностях хранения и использования.

Хрен — что это такое, фото, заготовка

Одно из самых неприхотливых огородных растений – это хрен обыкновенный. Травянистый многолетник из семейства капустных очень живуч, и может занять весь участок, разрастаясь из остатков корней.

Полезные свойства этого растения с резким запахом открыли еще древние греки и римляне. Впрочем, им было известно и о потенциальном вреде хрена на здоровье. Славяне внесли эту приправу в свой рацион в 9 веке, а европейцы — в 15.

Для использования овоща в лечебных целях берут свежие корни, заготавливаемые осенью, и хранят их в погребах во влажном песке. Листья растения придают пикантность блюдам, и их, измельчив, сушат и хранят в стеклянных банках.

Зимой они придают пикантный вкус супам, салатам, бутербродам. А добавляя лист в банки с соленьями, можно избавиться от плесени в них и получить прозрачный рассол.

Состав хрена и калорийность

В корневищах хрена много различных витаминов, особенно витамина С, также представлена группа В, Е, каротин (витамин А), эфирного масла с резким специфическим запахом и вкусом.

Также хрен богат на калий, кальций, серу, фосфор, магний, белковые вещества, органические кислоты, фитонциды, клетчатку.

Калорийность всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Основные лечебные свойства хрена

  • Антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • диуретические;
  • желчегонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антисклеротические;
  • афродизиак;
  • снижающие уровень глюкозы в крови;
  • тонизирующие;
  • противоопухолевые.

Полезные свойства хрена

В чем же польза хрена для организма?

  • Овощ незаменим при лечении , воспалительных процессов дыхательных путей, так как относится к растительным антибиотикам.
  • Вместо горчичников хорошо использовать кашицу из хрена, только накладывать ее надо на ткань, чтобы не сжечь кожу.
  • Водным настоем корня можно вылечить , ежедневно прополаскивая горло.
  • Вдыхая пары растертого хрена, можно защитить себя во время эпидемии гриппа и других вирусных инфекций.
  • Он снижает уровень сахара в крови, поэтому в небольших количествах можно включать в меню диабетикам.
  • Корень хрена предотвращает развитие воспаления в мочевыводящих путях, его использует как мочегонное средство при и других заболеваниях мочеполовой системы.
  • Известны и огородного хрена.
  • Корень снимает отеки сердечного происхождения.
  • При пониженной кислотности желудка, для улучшения деятельности кишечника пьют настой из корня хрена по две — три столовые ложки перед едой.

А готовят его так: настаивают 25 граммов измельченного корня в стакане кипятка в течение 30 минут. Такой напиток полезно принимать, когда отсутствует аппетит.

Польза и вред хрена идут рука об руку. Всё зависит от того, в каких дозах, когда и как его употреблять.

Продолжим о пользе хрена для здоровья.

  • Хрен полезен в первую очередь тем людям, которые употребляют пищу, богатую холестерином.

Хрен помогает выводить холестерин из организма, защищая стенки сосудов и предупреждая склероз.

  • Хрен рекомендуют есть всем, но особенно тем, кто страдает нарушением пищеварения, болеет гепатитом, страдает авитаминозом.
  • Как ни странно (ведь хрен острый), но хрен рекомендуют есть людям с больной поджелудочной железой или больными почками. Хрен улучшает кровообращение, расширяет сосуды селезенки и почек.
  • Хрен действует как антибиотик при воспалении слизистой оболочки. Помогает поддерживать иммунитет. Особенно необходим печени.
  • При гастрите с пониженной кислотностью – хрен полезен. И наоборот – при гастрите с повышенной кислотностью хрен есть нельзя. Нельзя также употреблять хрен людям с язвой и колитами.

Ну раз мы уже заговорили о противопоказаниях хрена, вреде, который он может принести, то:

Вред хрена — противопоказания

Главное в использовании хрена в лечебных целях – это умеренность . Нельзя его употреблять, если имеются острые воспаления и раздражения в желудочно-кишечном тракте, повышенное артериальное давление.

С осторожностью, в минимальных количествах, рекомендуют включать в питание беременным и кормящим матерям. До 5 лет детям его лучше вообще исключить из рациона — у них для этой едкой пряности слишком нежные слизистые, которые могут запросто получить ожог.

Применение хрена в народной медицине

  • Хреновая вода

Можете сделать дома лечебную воду с помощью хрена: в банку с чистой водой положите пару очищенных корешков хрена. Через сутки вы уже можете её пить как обычную воду, но только такая «хреновая» вода будет помогать вашему организму бороться с болезнями и вирусами. Золотая вода, я вам скажу. Остаётся свежей долго и ничего сложного. А свойства такой воды просто волшебные.

  • Сок хрена

Сок хрена, разбавленный с водой 1:1 применяется для полоскания рта и горла при воспалениях слизистой рта, стоматитах и пародонтозах.

  • Хрен от глистов.

20 грамм перетёртого хрена и 20 грамм чеснока перемешивается и заливается полулитром водки. Настоять неделю, затем пить по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

  • Кашицей из свежего хрена можно снять боли в суставах, прогреть растянутые мышцы.
  • А свежий лист растения, приложенный к больному месту, помогает при артритах и артрозах, радикулите.
  • Компрессы, приготовленные из овоща, окажут помощь при лицевой невралгии, ревматизме и обморожении.
  • Хреном дезинфицируют раны.
  • Укрепление – одно из главных свойств корня, так как этому способствуют находящиеся в нем фитонциды, горчичные масла, а также большой процент витамина С. Весной человеку как раз этого не хватает.
  • Лекари советуют мужчинам для снижения риска расстройств сексуального характера и использовать по столовой ложке утром и вечером водный раствор хрена с добавлением меда и сока лимона, настаивая его в течение недели в темном месте.

Хрен для похудения

Для людей, занимающихся похудением, этот продукт незаменим, потому что при употреблении хрена происходит стимуляция обменных процессов в организме, а не трансформация съеденного в шлаки или жиры.


Корень хрена в косметологии

  1. При борьбе с помогает использование масок с добавлением кашицы из хрена, так как он стимулирует рост новых клеток, приводит к усилению кровообращения.
  2. Отбеливающие свойства овоща давно известны, и маски на основе растения помогают сделать кожу нежной и избавиться от веснушек и .
  3. Оздоровительные процедуры для волос с использованием кашицы корня помогут им обновиться и стать крепкими и блестящими, а у лысеющих может появиться пышная шевелюра.

Особенности использования хрена

Надо иметь ввиду, что полезные свойства потёртого хрена сохраняются не более недели. Поэтому хрен из магазина только вкусен, но не полезен. Лучше купить у бабушки на рынке корешок и натереть на тёрке самому. Не бойтесь, если придется поплакать – это тоже бывает полезно – «прочистите» свой нос и горло.

А вот свеженатёртый хрен – это просто находка для нашего организма. В особенности, когда нужно победить вирусы и микробы. Не зря в народе говорят: «Хрен да лук, не выпускай из рук».

Часто возникает вопрос — как натереть корень хрена , он же же при чистке заставляет лить слезы, краснеть коже и першить горло?

Да, это непросто, учитывая, что помимо продирательного запаха, при длительном хранении корень становится очень твердым, и ему нужно предварительно трое суток полежать в воде (сменяемую каждый день на чистую), а потом проще использовать кухонный комбайн с полиэтиленовым пакетом сверху, да и самому готовящему стоит для защиты органов зрения, обоняния надеть респиратор, резиновые перчатки.

Храним овощ в холодильнике или погребе, перед лечением хреном или приготовлением всяких соусов, хреновин учитываем не большую длительность хранения уже готовых блюд без потери целительных качеств.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама