THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Медвежий жир издревле используется в качестве терапевтического препарата, его свойства помогают избавиться от таких тяжелых заболеваний, как язва желудка или хронический бронхит. Разберемся, какие лечебные свойства имеет этот продукт.

Медвежий жир применяется в качестве лечебного снадобья много веков не только на территории современной России, но и в тибетской, индейской, китайской, корейской и вьетнамской народной медицине. Знахарки Древней Руси готовили из этого удивительного вещества лечебные средства: от мужского бессилия, бесплодия, простуд и обморожения, других тяжелых хворей. Его использовали моряки, а еще – исследователи Севера.

Сегодня свойства медвежьего жира хорошо изучены, и многие терапевтические эффекты нашли научное объяснение. Продукт начали применять также поборники консервативной медицины.

Медвежий жир можно купить в аптеке или заказать через Интернет, но ни в коем случае не берите его у охотников и других частных предпринимателей. Приобретенный в аптеке продукт будет упакован во флакон и коробочку. В таком лечебном средстве точно не содержатся сомнительные примеси.

Если вытапливание произведено правильно, то готовое к применению вещество представляет собой белую или желтую массу практически без запаха. Не должно наблюдаться у такого продукта и хоть сколько-нибудь заметного вкуса.

Медвежий жир достаточно твердый. Начинает таять при температуре от 28 °С. Хранить его следует в холодильнике или темном месте при +5 °С…-20 °С.

Состав и свойства

Для поддержания работы внутренних органов медведь в спячке ежедневно тратит не меньше 4000 ккал, а после пробуждения его мышцы и опорно-двигательный аппарат нормально функционируют. Силы хозяину тайги дает подкожный жир. Его замечательные лечебные свойства определяет рацион рядового мишки. Эти животные – настоящие гурманы и любят разнообразие в еде: птичьи яйца, мед, мясо, ягоды, орехи. Да и от сгущенки, найденной у туристов, зверь никогда не откажется. В итоге под шкурой образуется толстый слой крайне полезного сала. Так, у среднего по размерам экземпляра этот «зимний» запас может составлять до 30 кг.

В медвежьем жире содержатся:

  • витамины: A, Е, B1, B2, B12, B3, B4, K;
  • жирные кислоты: омега-9 (олеиновая кислота), омега-6 (линоленовая кислота), омега-3;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки и аминокислоты;
  • цитамины (церебрамин, гепатамин, бронхаламин), тритерпеновые гликозиды (в том числе гинзенозиды, высоким содержанием которых славится корень женьшеня) и другие необходимые для живых существ компоненты.

Свойства данного вещества:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • нормализует клеточное питание;
  • способствует регенерации тканей;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • положительно влияет на фертильность (стимулирует репродуктивные функции);
  • укрепляет иммунную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • имеет сосудорасширяющие и стимулирующие кроветворение свойства;
  • является натуральным адаптогеном;
  • очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот;
  • тормозит процессы старения;
  • нормализует пищеварение.

Для нервной системы

Свойства омега-3 бесценны для нервной системы человека. Поэтому употребление медвежьего жира помогает избежать многих проблем и устранить уже имеющиеся:

  • укрепляет нервы, помогает избежать стрессов и депрессий, нервного истощения;
  • способствует нормализации сна: бережет от кошмаров, ночных пробуждений и бессонницы;
  • облегчает психологические и физические муки при отказе от вредных привычек, таких как курение и алкоголизм.

Для пищеварения

Этот бесценный дар природы помогает исцелиться от гастрита и язвы желудка. Жир обволакивает слизистые, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, содействует заживлению повреждений, нормализует пищеварение, компенсирует недостаточную выработку ферментов.

Кроме того, натуральное лекарство устраняет запоры, стимулируя выведение из кишечника каловых масс, предотвращает гнилостные и застойные процессы в организме.

Медвежий жир помогает в лечении геморроя, избавляет от болезненных ощущений. Он «закупоривает» трещинки в заднем проходе, предупреждая возможное попадание патогенов в кровь.

  • заболеваниях пищевода;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • колите и энтероколите.

Для укрепления иммунной системы

Издавна медвежье сало давали тяжелобольным и ослабленным людям, ведь оно восстанавливает и укрепляет иммунную систему. В первую очередь это природное средство устраняет хроническое заболевание, которое «подтачивает» иммунитет больного. Происходит нормализация клеточного питания и обменных процессов. А полезные вещества дают организму силы для восстановления. Впоследствии человек становится менее восприимчивым к атакам вирусов и бактерий.

  • слабом иммунитете;
  • перенесенных операциях;
  • тяжелых болезнях;
  • наличии хронических недугов;
  • проживании в неблагополучной экологической или суровой климатической зоне.

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, дает сосудорасширяющий эффект и устраняет аритмию.

Препятствует появлению атеросклеротических бляшек и тромбов, улучшает состав крови и ее реологические свойства, повышает уровень гемоглобина.

  • функциональных заболеваниях сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • железодефицитной анемии;
  • нарушении процессов кроветворения.

Для дыхательной системы

Вещество активно используется для лечения самых разных болезней легких и горла.

В качестве дополнения к основному лечению употребляют при онкологических заболеваниях легких и туберкулезе.

Медвежий жир содействует выводу мокроты и значительно облегчает этот болезненный процесс, улучшает состояние слизистых оболочек горла. Помогает избавиться от боли в груди, способствует смягчению и излечению различных видов кашля.

Этот продукт также улучшает состояние при гнойной ангине в запущенной форме, снижая болевые ощущения во время глотания и приема пищи.

  • заболеваниях гортани;
  • бронхитах любой этимологии;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Для кожи

Медвежий жир используют как лечебную мазь или основу для косметических масок. Он останавливает гниение и воспаление тканей, способствует заживлению и препятствует образованию рубцов.

Можно применять при любых травмах кожи: ожогах, порезах, обморожениях. Натуральный жир питает ткани, стимулирует процессы обновления.

Эффективен при таких заболеваниях, как крапивница и экзема. Смягчает кожу вокруг трещин, устраняет отеки, воспаления и болевые ощущения.

Наличие жирных кислот способствует быстрой регенерации и выработке коллагена, необходимого для мягкости и упругости эпидермиса. Поэтому медвежий жир можно использовать как антивозрастную косметику. Маски на его основе улучшают цвет лица и текстуру кожных покровов, уменьшают раздражения и морщины.

Также помогает избавиться от растяжек.

Для костей и мышц

Лечебные свойства этого вещества облегчают боль и затормаживают развитие таких недугов, как артрит, остеохондроз, миозит, радикулит.

Медвежий жир снижает боль и ускоряет выздоровление при переломах, растяжениях связок, травмах мышц, воспалениях суставов.

Поставляет в организм «строительные» материалы для восстановления костной и мышечной ткани, останавливает воспалительные процессы и деградацию тканей.

Как принимать

Это зелье подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Медвежий жир можно наносить на кожу или втирать в больной участок.

Для лечения серьезных недугов медвежий жир принимают 2 раза в сутки до полного выздоровления. Нельзя останавливать прием после наступления легкого облегчения, иначе болезнь вернется. В качестве профилактики снадобье кушают в течение месяца 2 раза в год по ложке в день.

Схема разового приема:

  • для взрослого – 1 ст. л.;
  • 12-16 лет – 1 ч. л.;
  • 6-12 лет – 1/3 ч. л.;
  • 3-6 лет – 1/2 ч. л.

Принимать можно в смеси с медом и подогретым молоком или – намазав жир на кусочек черного хлеба.

Противопоказания

  1. При болезнях ЖКТ медвежий жир имеет одно важное противопоказание: обострение недугов желчевыводящих путей.
  2. Детям до 3 лет этот продукт нельзя давать внутрь, применение разрешено только наружно, в виде растираний при заболеваниях дыхательной системы, рахите, повреждениях кожи. Но даже если ваш ребенок старше указанного возраста, самостоятельно принимать решение о лечении медвежьим жиром не следует – обязательно поговорите с врачом.
  3. Прием внутрь противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред медвежьего жира - актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Природное лечебное средство используется на протяжении десятилетий - и интересно узнать, какие свойства обеспечивают ему популярность.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

Жировая прослойка под кожей медведя позволяет не только переживать холодные зимы самому хищнику. Жир еще и очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает целебными свойствами.

С одного бурого медведя получают до 28 кг полезного жира, или, как еще его называют, тука - и после обработки средство отправляется в аптеки и лавки здоровья. Внешне жир выглядит, как густое вещество белого или желтоватого цвета, не обладающее ни резким специфическим запахом, ни узнаваемым вкусом.

При невысокой температуре до 9 градусов жир медведя находится в твердом состоянии, в тепле размягчается, а при температуре около 30 градусов становится жидким. Полезные свойства сохраняются во всех состояниях. Медицинскую ценность средству сообщает разнообразный рацион бурого медведя - хищник питается не только мясом, но и медом, рыбой, травами и ягодами, орехами и птичьими яйцами. Все полезные свойства, присутствующие в этих продуктах, накапливаются в организме медведя и в его туке.

Состав и калорийность медвежьего жира

Чтобы понять пользу медвежьего жира, необходимо ознакомиться с подробным составом. В целебном средстве присутствуют:

  • натуральные животные и растительные белки;
  • минеральные вещества медь, железо и кальций;
  • холин;
  • природные биорегуляторы, отвечающие за иммунитет - тимусамины, гепатимины;
  • биорегулятор церебрамин, полезный для головного мозга;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6 в равном соотношении;
  • ненасыщенные кислоты, среди них - олеиновая в объеме более 40%;
  • витамины А и Е;
  • витамины В12, В3, В2 и В1.

Свойства жира успешно заменяют собой целые витаминные комплексы. Калорийность составляет 910 калорий на 100 г продукта - и при этом содержание холестерина крайне низкое, поэтому вреда от повышенной питательности нет.

Чем полезен медвежий жир

Ознакомившись с подробным составом и свойствами продукта, нетрудно понять, что польза медвежьего жира для организма человека просто огромна. Целебное средство:

  • повышает уровень иммунитета и значительно укрепляет сопротивляемость организма;
  • снижает вредный холестерин, очищает организм от шлаков, устраняет вред ядовитых тяжелых металлов;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает качественный состав крови;
  • благотворно влияет на состояние психики и выравнивает гормональный фон;
  • ускоряет процесс обновления клеток, способствует скорейшему усвоению полезных веществ организмом;
  • помогает бороться с анемией, дистрофией и истощением;
  • защищает от перегрузок сердце и сосуды;
  • укрепляет дыхательную систему - в том числе помогает медвежий жир от астмы;
  • борется с инфекциями и воспалениями в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • хорошо влияет на состояние суставов и соединительных тканей.

Для женщин

Поскольку медвежий жир благотворно воздействует на гормональный фон, от него будет большая польза женщинам в период менопаузы. Кроме того, внутреннее и наружное применение средства помогает при воспалительных процессах в женских половых органах, предотвращает застой крови, нормализует репродуктивные функции.

Для мужчин

Для мужчин польза продукта состоит в том, что свойства жира помогают в излечении простатита, аденомы, импотенции и даже бесплодия. Регулярный прием полезного средства улучшает эректильную функцию и повышает либидо.

Можно ли давать медвежий жир детям

Малышам средство не противопоказано - но чтобы не было вреда, впервые предлагать его ребенку можно только после 3 лет и по необходимости. Например, используют медвежий жир от кашля для детей, для лечения насморка и ОРВИ.

  • Детям от 3 до 6 лет без вреда можно давать не больше 1/3 чайной ложечки средства.
  • Детям до 12 лет - немного больше, по половине чайной ложечки.
  • Подростки могут употреблять по целой чайной ложке средства без вреда для здоровья.

Внимание! Необходимо помнить о том, что при всей пользе медвежий тук обладает противопоказаниями и может приносить вред. Перед тем, как лечить ребенка этим средством, нужно посоветоваться с педиатром.

Применяется ли медвежий жир для похудения

Несмотря на повышенную калорийность, средство принесет большую пользу на диете. Оно эффективно очищает организм и активизирует процессы жиросжигания, насыщает организм всеми полезными веществами. А питательность компенсируется тем, что принимают продукт в очень небольших дозировках, не наносящих вред фигуре.

От чего помогает и что лечит медвежий жир

Принимать средство можно и ради профилактики, вреда от этого не будет. Но все-таки чаще свойства тука медведя используют в лечебных целях для облегчения конкретных недугов. Показания для медвежьего жира будут следующие:

  • заболевания дыхательных органов;
  • недуги кишечника и желудка;
  • гинекологические болезни;
  • недостаток иммунитета;
  • ослабленная нервная система;
  • недуги опорно-двигательного аппарата;
  • болезни кожи;
  • простуды инфекционного и бактериального характера.

Принимают медвежий жир от туберкулеза, продукт используют даже для лечения раковых опухолей в качестве вспомогательного средства - и добиваются положительных результатов.

Применение медвежьего жира наружно и внутрь

Для того, чтобы природное средство принесло максимальную пользу в лечении недугов и не обратилось во вред, нужно знать, как именно его принимать. Существуют проверенные рецепты народной медицины.

Для укрепления иммунитета

Ослабленный иммунитет проявляется склонностью к частым простудам, хронической усталостью, нехваткой сил. Полезные свойства жира укрепляют систему иммунитета, возвращают бодрость телу и помогают забыть о плохом настроении и вечном ощущении «разбитости».

  • Для укрепления сопротивляемости организма средство принимают в количестве 1 большой ложки.
  • Пить средство нужно дважды в день - перед завтраком и незадолго до ужина.
  • Для приятного вкуса и большей пользы медвежий тук рекомендуется смешивать с жидким цветочным медом.

Правда, займет лечение не один день - для того, чтобы организм стал действительно крепче, понадобится принимать средство не меньше 3 месяцев.

От кашля

При кашле принято использовать компрессы и растирания медвежьим жиром. Например, можно смешать:

  • медвежий жир - 4 большие ложки;
  • мелко смолотый жгучий перец - 1 штуку;
  • скипидар - 2 большие ложки;
  • пихтовое масло - 2 чайные ложечки.

Средство перемешивают до однородного состояния, пропитывают им кусок ткани, прикладывают к горлу или груди и заматывают на час пищевой пленкой. Прекрасно действует медвежий жир при пневмонии - польза средства смягчает симптомы даже тяжелых дыхательных заболеваний.

При простуде и бронхите

От ОРВИ, гриппа, острого бронхита хорошо помогают такие рецепты:

  • Медвежий жир в количестве 2 больших ложек перемешивают с протертой свежей луковицей, натирают смесью шею и грудь, сверху прикладывают салфетку, закрепляют компресс при помощи пищевой пленки и укутывают шерстяной тканью на час. Проводить процедуру лучше всего вечером.
  • Медвежий жир с медом и молоком подогревают до 40 градусов и пьют трижды в день. Снадобье смягчает боли в горле и снимает температуру.

При насморке

Если простуда сопровождается насморком и заложенностью носа, польза будет от капель.

  • Для их приготовления смешивают жир с соком растения каланхоэ.
  • Затем закапывают в каждую ноздрю по 2 – 3 капли не более 4 раз за день.

Если насморк хронический, то чайную ложку средства можно смешать с 5 каплями эвкалиптового масла и намазывать этой смесью переносицу несколько раз в день.

От болей в суставах

Поскольку средство хорошо снимает воспаления, используют медвежий жир от остеохондроза, артрита и артроза.

  • предварительно тело хорошо пропаривают в бане или просто принимают горячую ванну;
  • тук в количестве 150 г перемешивают с 20 мл масла жожоба и 10 каплями пихтового масла;
  • прогретое тело растирают бальзамом в больных местах, укутывают на час пищевой пленкой и шерстяной тканью.

При язве желудка и других проблем ЖКТ

Средство хорошо помогает регенерации слизистых оболочек, способствует обновлению клеток печени, помогает желудку выделять пищеварительные ферменты в нужном количестве. Поэтому свойства жира используют при язве, гастрите, панкреатите и изжоге, им лечат диабет и запоры.

Инструкция для медвежьего жира при проблемах с ЖКТ выглядит очень просто:

  • жир в количестве 1 чайной ложечки растапливают до жидкого состояния;
  • принимают дважды в день незадолго до еды.

Проводить терапию нужно на протяжении 2 – 3 недель, при хорошей переносимости средства дозировку можно увеличить до 2 чайных ложечек.

При гипертонии

Тук лесного хищника выравнивает артериальное давление и очень полезен при гипертонии - особенно для пожилых людей. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложечке растопленного средства перед едой - дважды или трижды в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 3 месяца.

От псориаза и других кожных заболеваний

Природное средство приносит пользу для состояния кожи и снимает воспаления. Поэтому его используют при псориазах, дерматитах, ранках и ссадинах - заживление происходит быстрее, чем обычно.

  • Для лечения псориаза и других недугов можно приготовить мазь с медвежьим жиром - например, смешать средство с медом в равном соотношении и намазывать раздраженные места дважды в день.
  • Также рекомендуется на протяжении месяца принимать по 1 большой ложке жидкого тука внутрь - это активирует иммунную систему и поспособствует быстрому выздоровлению.

От ожогов

Поскольку жир ускоряет регенерацию тканей, при ожогах от него будет большая польза.

  • Лучше всего применять неразбавленный, чистый тук.
  • В него окунают ватную палочку или ватный диск и аккуратно наносят жир на пораженную поверхность.
  • Забинтовывать смазанное место не требуется, повторять процедуру нужно каждый день вплоть до полного исчезновения ожога.

Важно! Жиром ни в коем случае нельзя смазывать свежий, только что полученный ожог - это принесет огромный вред. Сначала повреждение долго остужают под холодной водой, затем обрабатывают перекисью водорода, и лишь спустя несколько часов наносят лечебное снадобье.

От геморроя

Полезные свойства медвежьего жира способствуют быстрому заживлению трещин в прямой кишке, а также помогают убрать геморроидальные узлы. Способ лечения следующий:

  • при трещинах и узлах, вышедших наружу, необходимо ежедневно смазывать анальное отверстие растопленным жиром - до заживления ранок;
  • при хроническом недуге и внутренних узлах можно делать небольшие ректальные свечки из твердого жира и использовать их ежедневно до выздоровления, меняя дважды в день.

При онкологии

Натуральное средство помогает достичь выздоровления даже при онкологии, поскольку запускает на всю мощность иммунную систему и не позволяет раковым клеткам разрастаться, нанося вред организму.

  • На начальных стадиях заболевания (1 или 2) смешивают жидкий жир, коньяк и сок алоэ в равных пропорциях, а потом пьют незадолго до еды по 1 большой ложке трижды в день.
  • Жир позволяет быстрее восстановить привычные функции организма после химиотерапии и снизить ее общий вред. Средство смешивают в равном соотношении с медом и принимают лекарство внутрь по 1 большой ложке трижды в сутки.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить рак только природными средствами. Применять тук нужно лишь в качестве дополнения к специализированным медицинским препаратам.

Как используют медвежий жир в косметологии

Жир медведя полезен не только при излечении заболеваний - он активно используется в домашних рецептах красоты. На его основе делают маски для лица и волос, средством смазывают руки и кожу всего тела.

Для кожи лица и тела

Средство смягчает кожу и омолаживает клетки, помогает избавиться от проблем с выработкой подкожного сала и устраняет воспаления.

  • Растопленный тук медведя в объеме 30 мл перемешивают в равном соотношении с маслом ши, потом подогревают до теплой температуры на пару. В маску можно добавить любимые эфирные масла. После того, как смесь остынет, ее наносят на лицо на четверть часа.

Маска с медвежьим жиром подходит не только для лица, но и для рук, и для всего тела.

Для красоты волос

Натуральный продукт укрепляет корни волос, нормализует жирность кожи головы, придает локонам объем и шелковистость.

  • 1 большую ложку тука смешивают с таким же количеством меда, добавляют 5 капель апельсинового эфирного масла. Полужидкую смесь втирают в кожу головы у корней и оставляют на полтора часа, а потом смывают без использования шампуня.

Вред медвежьего жира и противопоказания

Полезный медвежий жир в народной медицине все же обладает некоторыми противопоказаниями. Вред от него будет, если принимать средство:

Также запрещено использовать медвежий жир при беременности - его свойства могут нанести вред матери и плоду.

Какой жир лучше: медвежий или барсучий

Помимо тука медведя, в лавках здоровья и аптеках можно найти еще и барсучий жир. По свойствам эти средства очень похожи, и до сих пор идут споры, от какого из них польза будет больше.

Большинство исследователей склоняется к мнению, что полезные свойства жира медведя все-таки больше. Рацион этого хищника разнообразнее, соответственно, в подкожной прослойке накапливается больше ценных веществ.

Как растопить медвежий жир в домашних условиях

В большинстве рецептов тук используется в жидком виде - перед применением его необходимо растопить. Делают это так:

  • жир пропускают через мясорубку, чтобы его структура стала более рыхлой;
  • затем помещают в небольшую кастрюлю и прогревают на водяной бане, помешивая деревянной ложкой;
  • по окончании процесса жидкий тук фильтруют, разливают по стерильным банкам, остужают и помещают в холодильник.

Растапливание жира занимает около 3 часов, при этом важно следить, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов - иначе все полезные свойства исчезнут.

Как правильно выбрать медвежий жир

В аптеках можно встретить как медвежий жир в капсулах, так и средство в банках, а частные продавцы могут реализовать продукт в виде кусков твердого сала.

  • Качественный продукт обладает белым либо кремовым цветом, по консистенции однороден, резкого запаха не имеет.
  • В продукте не должно быть следов крови или шерстинок.
  • Натуральный продукт плавится при температуре выше 26 градусов, становясь жидким, а при температуре ниже 9 градусов - застывает.
  • Качественный жир в жидком состоянии легко смешивается с медом до состояния однородной массы.

Совет! лучше всего приобретать средство у надежных продавцов, которые могут предоставить сертификаты качества.

Сколько можно хранить медвежий жир

В холодильнике или морозильной камере, при температуре 3 градуса или ниже, средство хранится на протяжении 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред медвежьего жира зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. При отсутствии таковых, свойства тука лесного хищника принесут огромную пользу организму и помогут в исцелении ряда недугов.

натуральный продукт животного происхождения. По своим качествам жир медведя существенно отличается от жира других видов млекопитающих, что связано с рационом данного животного, включающим как растительную, так и животную пищу.

Вещество характеризуется густой консистенцией, желтоватой либо белой окраской и наличием слабого специфического запаха. Соединение полностью усваивается человеческим организмом.

Вещество используется при наличии множества недугов:

  • респираторной системы (рак легких, астма, силикоз, пневмония, коклюш, туберкулез);
  • пищеварительной системы (гастрит, колит, панкреатит, энтероколит, язвы);
  • опорно-двигательной системы (радикулит, ревматизм, остеохондроз, наличие болевого синдрома, артрит);
  • онкологические болезни;
  • ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, ларингит);
  • патологические состояния головного мозга (неврологические, психоэмоциональные расстройства, нарушение мозгового кровообращения);
  • дерматологические (наличие различных видов аллергии, прыщей, пролежней, гнойных ран, язв, диатеза, опрелостей, ожогов, раневых поверхностей, обморожений, лишая, стрий, крапивницы, фурункулеза, укусов насекомых);
  • слабый иммунитет;
  • инфекционные (частые простуды, ОРВИ);
  • истощение организма (анорексия, дистрофия);
  • анальные трещины;
  • высокие показатели холестерина в крови.

Препарат положительно влияет на функционирование иммунной, пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Он способствует налаживанию метаболических процессов в организме, нормализации кровообращения, ускорению реабилитации после радио- и химиотерапии. Его использование рекомендовано при наличии высоких умственных и физических нагрузок, в периоды лечения химиопрепаратами и антибиотиками для защиты клеток печени и пищеварительного тракта. Лекарственное средство позволяет восстановить клеточные ядра, активизировать биосинтез нуклеиновых кислот, вывести радионуклиды и накопившиеся шлаки и экотоксиканты.

Важно! Регулярное употребление медвежьего жира ускоряет энергообменные реакции на клеточном и тканевом уровнях, содействуя более эффективному усвоению питательных элементов и стимулированию полноценного функционирования систем и органов человеческого организма.

Активно используется в сфере косметологии. Для чего нужен данный продукт? На его основе создаются маски стимулирующие рост волос, обладающие увлажняющим, омолаживающим, питательным эффектом для кожи. Такие косметические средства способны предупреждать шелушение, раздражение, сухость кожных покровов при неблагоприятных погодных условиях, предотвращают формирование микротрещин.

Схемы применения и дозировки

Препараты медвежьего жира выпускаются фармацевтическими компаниями в форме капсул и мази. Способы применения – наружный и пероральный. Использование продукта предусматривает его предварительное растапливание (продукт приобретает жидкую консистенцию при +25…+30 градусах).

  • Как пить медвежий жир для укрепления иммунной системы : средство употребляется дважды в день натощак в дозе 1 ст. л. В сочетании с медом. Длительность лечебной терапии – 10 дней. В течение года допускается прохождение 4 курсов.
  • В случае недугов ЛОР-органов и респираторной системы рекомендуются втирания жира в зоны груди, спины, ступней дважды в день. Процедура осуществляется до полного впитывания вещества, после чего больного укрывают одеялом. Возможно использование в виде баночного массажа: на смазанную лекарственным средством спину посредством факела ставится пол-литровая банка, которой следует водить в разных направлениях 5 минут. После сеанса банку снимают, а пациента укутывают в одеяло. Для избавления от насморка жиром следует смазывать область переносицы.
  • Как лечить сильный кашель, бронхит, ангину: перед сном употребляют следующее лекарство – маленький кусок медвежьего жира соединяют с теплым молоком (стакан) и медом (1 ст. л.). Максимальный лечебный эффект наблюдается при комплексном использовании жира медведя наружно и внутрь. Допускается употребление 1 ст. л. вещества (при массе тела до 100 кг) либо 2 ст. л. (больше 100 кг).
  • Как лечиться в случае приобретенных патологий опорно-двигательной системы: средство назначается в форме компрессов либо натираний. Препарат наносится на больные зоны после бани, горячей ванны. Для приготовления целебной мази можно использовать следующую рецептуру: необходимо смешать жир медведя (100 г), скипидар (50 г), мелко измельченный 3-летний алоэ (50 г), йод (10 капель). Полученный состав выдерживают 5 суток в условиях темноты. Данный способ необходимо дополнять пероральным применением жидкого медвежьего жира (1 ст. л.) натощак дважды в день.
  • Как использовать в случае обморожений, ожогов, дерматологических заболеваний: рекомендуется смазывать средством пораженные участки кожных покровов. Возможно использование в виде компрессов.
  • Как пить жир при туберкулезе, начальных стадиях онкологии, пневмонии: лекарство назначается трижды в день натощак в дозировке 1 ст. л. за прием. Продолжительность терапии – месяц. Спустя месячный перерыв лечение следует повторить.
  • Для ускорения регенерации раневых поверхностей в древности использовали лекарство, созданное из жира и кабана (по 1 фунту каждого вида). Продукты необходимо проварить в красном вине, дать остыть в холодной воде. Затем жировая смесь собирается, к ней добавляются красный сандал, порошок кровавика, чихрица костяная. Все перемешивается. Данный состав используется для обработки ран несколько раз в день.
  • При проблемах со слухом рекомендуется соединить сок лука, жир медведя и курицы и капать полученные капли в уши до 5 раз в сутки.
  • Для создания маски для кожи головы необходимы жир и мед (по 1 ст. л. каждого ингредиента), апельсиновое эфирное масло (15 капель), масло корицы (10 капель). Полученная смесь наносится на прикорневую часть волос и кожу головы. Максимальное время действия маски – 2 часа, по истечении которых средство смывается проточной водой. Данный состав способствует укреплению волосяных фолликулов, увеличению густоты прически.
  • При наличии сильно поврежденных локонов используется следующая рецептура: соединяют 1 желток, сок лука и чеснока (по 0,5 ч. л. каждого вида), сок алоэ (1 ст. л.). Средство наносится на всю длину волос на час, затем смывается.
  • Для активирования роста волос , увеличения их объема необходимы оливковое масло и медвежий жир (в пропорциях 1:1), гранатовые зернышки. Этим составом следует смазывать кожу головы. Возможно использование для бровей.
  • При наличии сухой кожи применяется увлажняющая смесь, включающая разогретые на водяной бане жир медведя и масло какао (по 50 г каждого ингредиента), а также масло жожоба (1 ст. л.). После остывания в крем добавляется масла герани, иланг–иланга (по 8 капель), розового дерева (5 капель). Данное средство применяется для кожи всех частей тела, лица перед сном.

Лечение детей и подростков

Использование детям любого возраста требует предварительной очной консультации педиатра. Дозировка препарата назначается согласно весу ребенка:

  • менее 40 кг – рекомендуется 1 ч. ложка;
  • 41 – 60 кг – 1 дес. ложка.

Средство можно разбавлять в стакане молока с добавлением варенья либо меда.

Дозировки для детей (согласно возрасту):

  • возрастная категория 3 – 6 лет – 1/3 ч. л. за прием дважды в сутки;
  • 6 – 12 лет – ½ ч. л. за прием дважды в день;
  • старше 12 лет – 1 ч. л. за прием дважды в сутки.

В случае непереносимости ребенком молока допускается употребление жира в сочетании с черным хлебом и малиновым чаем.

Продукт имеет ряд противопоказаний

  • беременность;
  • дети до 3-летнего возраста (для перорального употребления);
  • лактационный период;
  • желчекаменная болезнь;
  • наличие патологий желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость препарата.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама