THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Среди всех растений шпинат относится к числу тех, которые не нуждаются в особом представлении. Это один из ярких представителей семейства Маревых. Наверняка в детстве многие из нас видели мультик про моряка Папая, который становился невероятно сильным после очередного поедания банки шпината. Впервые это растение было обнаружено на ближнем Востоке.

Шпинат отличается разнообразной формой листьев , которые могут изменяться от треугольно-каплевидной до продолговато-яйцевидной. Также в зависимости от сорта изменчивой может быть и поверхность, которая бывает гладкой или морщинистой. Разнообразной является и окраска шпината: встречаются виды растения, которые могут иметь широкую цветовую палитру, начиная бледно-зеленой и заканчивая темно-зеленой.

Как выбрать и хранить?

Чтобы быть уверенным в качестве шпината, он должен быть свежим . Это можно определить по упругости листьев, наличию у них ярко-зеленой окраски, а также характерному хрусту, производимому ими при нажатии. Если в процессе осмотра вы обнаружите пятна, потемнения, сухие концы или потемневшие стебли, то, значит, перед вами испорченное растение. Также не стоит рисковать и приобретать шпинат, у которого мягкие листья или они успели завянуть.

Поскольку шпинат недолго сохраняет свежесть, не рекомендуется его приобретать на длительный срок. Принеся домой, листья растения нужно поставить в емкость с водой в холодильник, где их можно держать не больше 2 дней. Также можно воспользоваться другим способом по продлению свежести шпината - для этого растение заворачивают в полиэтиленовый пакет . Не стоит мыть шпинат перед закладкой на хранение. Тогда он с каждым днем будет терять все больше полезных свойств. При необходимости шпинат можно подвергнуть заморозке, что позволяет увеличить срок его хранения до 2 месяцев.

Полезные свойства сырого шпината

Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса . Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.

Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.

Польза шпината

Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:

  • Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
  • Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
  • Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
  • Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
  • Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
  • Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.

Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.

Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов . В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита. Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.

Вред шпината и противопоказания

Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно .

Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток . Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.

Использование в косметологии

Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица .

Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.

Лечение

Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.

Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.

Использование в кулинарии

Неслучайно это растение носит звание «царя зелени», ведь его можно встретить в рецептах разных кухонь мира. Его можно употреблять как в сыром, так и в обработанное виде. Поэтому вареным, тушеным и запеченным блюдам он придает необычный вкус. Шпинат также может использоваться в качестве добавок в салаты , первые блюда и гарниры. Часто его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам. Есть немало любителей шпината, которые используют его в качестве начинки для выпечки.

Бекон, томаты, сыр и орехи приобретают еще более приятный вкус, если их подать вместе со шпинатом. Находит применение и сок этого растения, которым заменяют многие химические красители при приготовлении мороженого, кремов, теста и пр.

Если вам представилась возможность приобрести шпинат на рынке, то вам наверняка будут полезны следующие советы по его использованию:

  • Для нарезки шпината нужно взять его листочки, сложить вдвое, а затем отрезать корешки. Но выбрасывать их не следует, поскольку их можно добавить в бульон.
  • Несколько иначе, чем большинство продуктов нужно мыть шпинат. Для этого придется набрать в подходящую емкость воды. Сперва нужно только сполоснуть листья, что поможет очистить их от песка. Далее их складывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  • Если вы хотите нарезать растение в виде узких полосок, то вам нужно взять 5 листиков, свернуть их в трубочку, и тогда вы сможете легко разрезать их поперёк.
  • Если вам нужно сварить шпинат, то вам потребуется глубокая емкость с небольшим количеством воды, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Далее в нее укладывают тонким слоем листья. Листьям нужно дать покипеть в течение 2 минут. Затем крышку открывают, шпинат помешивают и оставляют еще на одну минуту. Потом листья нужно вытащить и положить в дуршлаг, чтобы удалить из него всю жидкость. Далее к ним добавляют одну чайную ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.

Шпинат относится к числу холодостойких культур. Минимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса . И хотя родиной растения является южная страна, однако его восходы не гибнут даже при заморозках до - 5 градусов Цельсия. Осенью можно спокойно сажать полностью сформированные розетки. Благодаря снежному покрытию они спокойно перенесут зиму.

Многие занимаются выращиванием шпината для получения первого урожая перед посадкой теплолюбивых культур, а также после сбора зеленых. Также для многих он служит просто уплотнителем. Причем в этом качестве он может использоваться на каждом огороде, поскольку отлично соседствует с любыми растениями.

Лучше всего он растет на плодородных почвах, богатых органикой . Очень важно, чтобы они хорошо удерживали влагу. На протяжении всего периода вегетации растения нуждаются в постоянном рыхлении. Получить хороший урожай этой культуры можно, только если обеспечить их поливом. В этом плане ухаживать за шпинатом несложно, поскольку его можно поливать два-три раза в неделю, расходуя 3 л воды на погонный метр рядка. Если поддерживать оптимальную влажность грунта, то это поможет не допустить стеблевания посадок.

Заключение

Шпинат является одной из популярных культур, которая известна многим людям. Ценится это растение не только из-за полезных свойств, но и из-за целебного воздействия , поэтому его часто используют в медицине. Поэтому неудивительно, что многие люди стараются сажать на своем участке эту культуру. Причем в этом плане он оправдают ожидания, поскольку не создает проблем в уходе. После посадки шпинат может выдержать несильные заморозки, поэтому еще до первой волны урожая можно получить сочные стебли шпината.

Полезный продукт шпинат






Зеленые листья шпината – один из любимых ингредиентов многих блюд национальных кухонь. Этот низкокалорийный, богатый витаминами и антиоксидантами листовой овощ обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Герой мифа

Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г.

К сожалению, в основе этих рекордов лежит ошибка . Американский исследователь Эвон Вольф всего лишь потерял запятую в описании результатов своих исследований.

На самом деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Мало калорий, много антиоксидантов

Последний необходим для синтеза ферментов, которые регулируют рост и развитие тканей, производство здоровой спермы и даже процессы пищеварения.

Важно!

Из-за высокого содержания витамина К, шпинат не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови , а также тем, кто принимает антикоагулянты. Если у вас есть подобные проблемы – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать шпинат в свой рацион.

Кроме того, шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней при некоторых типах мочекаменной болезни .

В шпинате также содержатся гойтрогены , которые могут быть опасны для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Как выбрать и приготовить?

Свежий шпинат доступен летом. Зимой его можно найти в магазинах преимущественно в замороженном виде.

Осторожно, гойтрогены!

Замороженный шпинат можно добавлять в блюда с макаронными изделиями и рисом, в супы и выпечку. Хорошо сочетается шпинат с мясом, рыбой и яйцами .

Из листьев шпината получается оригинальный зеленый соус. Им же можно окрасить домашнее тесто в зеленый цвет.

Самое важное

Шпинат богат железом, витамином К и антиоксидантами. Этот низкокалорийный листовой овощ можно добавлять в салаты, выпечку и использовать в качестве ингредиента для гарнира к мясу или рыбе.

Утверждение, гласящее: «Мы то, что едим», с каждым годом становится все более популярно и актуально. Все больше и больше людей стали задумываться о пользе питания. И это не только дань моде. Продукты, которые предлагает обывателю пищевая промышленность, напичканы химическими соединениями, сахаром и прочими сомнительными ингредиентами. Отсюда небывалый всплеск онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций и пр. И, наверное, перед каждым человеком однажды встает вопрос о здоровом питании. Многие утверждают, что здоровая пища - роскошь для людей с тугим кошельком. И отчасти они будут правы. Но только отчасти. Чтобы оздоровить свой организм, необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые стоят не так уж и дорого. Да и к тому же большинство из них вы можете легко вырастить на своем загородном участке, а некоторые овощи даже на балконе. Благо, наши широты позволяют лакомиться свежими ягодами и овощами чуть ли не круглый год. Попробуйте разнообразить свой стол таким замечательным растением, как шпинат.

шпинат?

Это раннеспелая относящаяся к семейству маревых. Польза шпината неоценима. Во-первых, в нем содержатся все известные витамины: А, P, PP, K, C, все из группы В и другие. По содержанию йода шпинату нет равных. Также в нем много легкоусвояемых солей железа, калия, кальция и фосфора. А еще шпинат богат белками, медью и клетчаткой. Многие называют данное растение щеткой для кишечника, что делает его незаменимым составляющим в меню современных красавиц. Но это не все плюсы овоща. Еще шпинат очень вкусный. Из него можно приготовить невероятно много разнообразных блюд. Из его листьев готовят диетические супы, салаты, гарниры, а также десерты. Благодаря содержащимся в нем органическим кислотам, шпинат не теряет своих полезных свойств даже после сушки, термической обработки и замораживания. Но, к сожалению, этот чудо-овощ у нас не столь популярен, как в других странах. Что такое шпинат, очень хорошо знают на Востоке. Там он настолько популярен, что практически ни одно блюдо не обходится без него. При отсутствии свежих листьев готовые кушанья посыпают сухими. На вкус шпинат несколько нейтрален, чем-то напоминает молодую крапиву или салат. Листья очень сочные и хрустящие. И, что самое главное, это растение, пожалуй, самым первым появляется на огородных грядках после таяния снега. Высевая семена каждые две недели, вы обеспечите себя витаминами вплоть до поздней осени. Но даже если многие и слышали об этом овощном растении, то не все знают, как выглядит шпинат. А похож он на всем известный щавель, только листочки более крупные и плотные.

Выращивание шпината

Как было отмечено выше, не все огородники знают, что такое шпинат. Это связано, скорее, с неосведомленностью, но никак не с трудностью выращивания этого растения. Наоборот, шпинат совсем неприхотлив в уходе. Единственное, что ему необходимо, так это почва с хорошим дренажем и с достаточным содержанием азота. Высеивают семена весной, как только земля прогреется до 15 градусов. Для этого необходимо прочертить неглубокие (не более 2-х сантиметров) грядки и рассыпать семена. Для того чтобы розетки растения получились достаточно большие, посадочный материал располагают не очень близко друг к другу. Если почва влажная, то семена не смачивают, в противном случае замочите их в теплой воде на пару часов. Шпинат любит влагу, поэтому старайтесь не пересушивать землю. И еще стоит отметить, что это растение является хорошим абсорбентом и втягивает в себя все нитраты, поэтому старайтесь подкармливать растение только органическими удобрениями и то в небольших количествах. От первых всходов до употребления овоща в пищу проходит не более двух недель. Если вы хотите получить сверхранний урожай, то стоит высадить в середине августа. И как только растение прорастет, нужно будет укрыть грядки пленкой, которая не снимается до весны. Через пару недель после таяния снега вы сможете полакомиться свежей зеленью.

Шпинат: польза и вред

Польза данного овоща очевидна: большое количество витаминов и микроэлементов делает его незаменимым составляющим нашего рациона. Но стоит отметить и вред данного овоща. Людям, страдающим нарушением водно-солевого обмена, а также мочекаменной болезнью, употреблять в пищу его категорически запрещено. Из данной статьи вы узнали, что такое шпинат и чем он полезен. Обязательно включите данное растение в свой рацион, и вы наверняка оцените его по достоинству.

Шпинат (Spinacia oleracea L.) - однолетнее травянистое растение семейства маревых с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями. Зелень можно получать из открытого грунта ранней весной, когда особенно ощущается недостаток в свежих овощах. По количеству белка шпинат уступает лишь гороху и фасоли. Кроме того, в нём содержится немного сахара, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода, витамины С (до 64 мг%), В1(до 0,30 мг%), В2(до 0,30 мг%), Р, К, Е, D, фолиевая кислота и каротин.

Родиной шпината считается Иран. В Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды. В Европе он появился в XV веке из Испании, куда раньше был завезён арабами. Арабские учёные присвоили ему звание "Короля овощей". В период Возрождения шпинат широко распространился в Европе. В России он появился в середине XVIII века.

Сорта

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии - Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Виктория — относительно позднеспелый. Розетка листьев компактная, прижатая, мелкая, диаметром 10—20 см. Листья округлые или округло-овальные, на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые. Масса растения 25—28 г. Жирнолистный — среднеспелый. Розетка средне-компактная, полуприподнятая, диаметром 25— 28 см. Листья крупные, сочные, слабопузырчато-волнистые, зеленые. Масса растения 20—32 г.

Исполинский — скороспелый, имеет довольно компактную розетку диаметром до 40—50 см. Листья удлиненно-овальные, слабопузырчатые, светло-зеленые. Масса растения 20—39 г.

Уход: в фазе 2 листьев растения прореживают на расстояние 6—8 см. Для предупреждения преждевременного стеблевания в сухую и жаркую погоду посевы регулярно поливают и подкармливают аммиачной селитрой (7—10 г/м 2).

Размещение. Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе - феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или в отапливаемых застекленных верандах, лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является +14 - +18°С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального "Биогрунта". Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12-15 см.

Вредители и заболевания — минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

♦ Размножение - семенами. Перед посевом семена в течение 1-2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5-2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м 2 . Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5-6 см, между растениями 3-4 см. При необходимости всходы прореживают. Часто и обильно поливают. Через 12— 15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

Полезные свойства

Листовые овощные культуры — мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень — относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Листья шпината употребляют в пищу в сыром (как салат) и варёном виде. Из них вместе со щавелем варят щи, готовят пюре и соусы. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества каротина (провитамин А) и витамин С. Зелёный сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зелёного горошка). Благодаря большому количеству белка, а также разнообразию и высокому содержанию витаминов шпинат является очень ценным продуктом для детского и диетического питания и профилактическим средством против цинги и других авитаминозов. Шпинат богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови. Поэтому он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулёзом.

В России имеется несколько скороспелых сортов. Наиболее известны «ростовский», «голландский», «вирофле». Сорт «годри» распространен в Латвии и Молдавии.

В пищу употребляются молодые листья, собранные в прикорневую розетку. Как только появляется цветочный стебель, листья грубеют и теряют пищевую ценность. Шпинат устойчив против низких температур и перспективен для употребления в пищу ранней весной, когда еще мало растений, содержащих значительное количество витаминов.

Шпинат вторая копилка витаминов после шиповника. Особое значение для лечебных целей имеет фолиевая кислота. Взрослому человеку ее необходимо около 2 мг в сутки. У детей до 1 года потребность в ней равна 0,5 мг, а от 1 до 10 лет — 1 мг в сутки. Обычно у здоровых людей недостаточности ее в организме не наблюдается, ибо она поступает в организм с пищевыми продуктами, а также синтезируется в кишечнике бактериями. Недостаточность может наступить у людей, страдающих колитами с нарушением всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике или при болезнях печени, лечении антибиотиками и сульфамидными препаратами. Нехватка фолиевой кислоты проявляется главным образом в нарушении кроветворной функции организма. При этом наблюдаются также нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижаются защитные силы организма. Фолиевую кислоту применяют для лечения анемий различного происхождения.

В настоящее время фолиевая кислота получается промышленным путем и назначается врачом, применяется в таблетках.

Физиологически важным для человека химическим соединением, находящимся в растении, является хлорофилл. Хлорофилл и его препараты способны усиливать кроветворную функцию организма человека. Таким образом, фолиевая кислота и хлорофилл оказывают на организм комплексное воздействие и делают шпинат полезным не только для здоровых людей, но и для больных. Он показан для применения при малокровии.

Листья шпината применяют и с лекарственной целью. Так, например, используется свойство содержащегося в шпинате сапонина возбуждать деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника. При запорах и скоплении газов в кишечнике берут 10 г листьев на стакан кипятка, варят в течение 10-15 мин, пьют после охлаждения по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой. Такой же отвар может быть рекомендован во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

Применение в кулинарии

Шпинат — однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Шпинат и многочисленные блюда из него действуют на организм благотворно.

Применяется шпинат главным образом в вареном виде. Хозяйки консервируют его на зиму. При умелой заготовке листьев шпинат не теряет витаминов.

Из листьев весеннего шпината можно приготовить отличный салат: 300-400 г листьев шпината нарезать мелкими полосками, мелко порубить 2 крутых яйца, перемешать с майонезом.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Салат

Листья шпината нарезать. Залить приготовленной заправкой: 1 / 2 стакана простокваши взбить с 2 столовыми ложками растительного масла, 1 ст. ложкой уксуса, добавив по вкусу сахар, соль и перец. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Омлет с сырым шпинатом

200 г сырого шпината мелко изрубить. В миске взбить четыре желтка с солью и 2 ложками горячей воды, смешать с листьями шпината. Из белков И двух столовых ложек холодной воды взбить тугую пену и осторожно смешать ее со шпинатом и желтками. Из этой массы испечь 2 омлета на разогретой сковороде, смазанной жиром. Готовые омлеты свернуть и тотчас же подавать на стол. Шпинатные омлеты - полезный ужин для детей, для взрослых их можно подать как закуску.

Салат из сырого шпината

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 cт ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.

Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

Суп из шпината

400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).

В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

Гарнир из шпината

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.

Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5—7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2—3 минут.

Шпинат, запеченный с колбасой

1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2—3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.

Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.

Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

Омлет со шпинатом

500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.

Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

Оладьи из шпината с картофелем

По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.

Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

В Италии к спагетти подают соус из сыра и шпината. Его легко приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится 150 г замороженного шпината, 100 г сыра типа рокфор, 1,5 стакана сливок, 2 ст. ложки тертого сыра "Пармезат" и 1/2 ч. ложки черного перца. Размороженный шпинат довести до кипения в масле, смешать с раскрошенным сыром типа рокфора, пармезаном, сливками и перцем. На медленном огне расплавьте сыр.

Можно приготовить и запеканку из шпината с брынзой: 500 г шпината, 100 г вымоченной брынзы, яйцо, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль. Перебранный и промытый шпинат мелко нарезать и слегка потушить в масле, брынзу размять вилкой, разбить с яйцом и молоком. Переложить шпинат на противень, разровнять, залить полученной смесью и поставить в духовку на 10 минут.

Лазанья из шпината с сырным соусом

Время приготовления: 15 мин. Запекание: 45 мин.

В одной порции 720 ккал.

1 кг замороженного листового шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, 200 г жирного сливочного сыра, 150 г сметаны, перец, мускатный орех, 150 г пластин лазаньи (предварительно не отваривать), 150 г тертого сыра.

1. Разморозить шпинат, отжать и нарезать полосками. Лук и чеснок порубить. Разогреть сливочное масло и потушить в нем и то и другое. Добавить шпинат, посолить и тушить 3 мин.

2. Нагреть духовку до 200°С. Для соуса расплавить в сотейнике на слабом огне, постоянно помешивая, сливочный сыр со сметаной. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

3. Смазать жиром форму для запекания. Выложить в нее слоями попеременно сырный соус, пластины лазаньи и листовой шпинат. Завершить сырным соусом. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 45 мин. По желанию украсить свежими листьями шпината.

Шпинат с гренками

Листья шпината перебирают, промывают в холодной воде, складывают в кастрюлю, наливают немного воды и варят на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протирают. Одновременно с этим приготовляют молочный соус, который смешивают со шпинатом, добавляют соль, немного мускатного ореха в порошке, после чего хорошо прогревают. Для приготовления гренок берут белый хлеб, нарезают небольшими ломтиками, замачивают в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжаривают на масле до образования румяной корочки. При подаче на стол готовый шпинат выкладывают в глубокую тарелку и по краям в виде гарнира укладывают гренки. На шпинат можно положить также очищенные яйца, сваренные «в мешочек». На килограмм шпината расходуют столовую ложку муки, четвертую часть стакана молока (для соуса) и 1-2 столовые ложки русского масла.

Шпинат в сухарях

300 г свежего или замороженного шпината, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 резаная луковица, соль и свежесмолотый черный перец, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 150 мл обычного йогурта, 100 г панировочных сухарей из муки грубого помола, 50 г любых резаных орехов, яйца-пашот.

Промойте и просушите шпинат, после чего, не доливая воды, варите его в закрытой кастрюле 5 минут до мягкости, если шпинат замороженный, следуйте инструкции на пакете. Откиньте на дуршлаг. В кастрюле разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и 3 минуты обжаривайте лук, постоянно помешивая. Вновь поместите шпинат в кастрюлю, добавив немного соли и мускатный орех, и продолжайте готовить 5 минут, перемешав 1 раз. Разведите в йогурте, поместите в смазанный жиром горшочек (голландскую духовку). Смешайте панировочные сухари, резаные орехи и остаток подсолнечного масла, посыпьте смесью шпинат. Пеките в предварительно нагретой духовке при температуре 190 С в течение 20 минут. Подавайте горячим вместе с яйцами-пашот.

Напиток

20 г зеленого шпината заливают 100 мл воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют в теплом виде перед едой.

Противопоказания

При приеме большого количества шпината отмечаются нарушения со стороны пищеварительного тракта. В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Употребление шпината требует соблюдения определённых предосторожностей, особенно при питании детей.

Дело в том, что при хранении пищи из шпината в течение суток в тёплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей.

Эти соли являются ядовитыми, так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть красных кровяных шариков-эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого у детей уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови и в тяжёлых случаях - коллапс. Поэтому готовые блюда из шпината обязательно нужно хранить на холоде. Следует также запомнить, что добавление сахара в пищу из шпината тормозит образование в ней ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Но при заболеваниях печени, почек и подагре употреблять их нежелательно.

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в южных регионах Европы. В листьях шпината обнаружено огромное количество различных полезных веществ. Это необычное растение нашло свое широкое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии и парфюмерии.


Благодаря уникальному составу из витаминов, минеральных солей и микроэлементов, шпинат способствует повышению работоспособности. Следует отметить, что практически все имеющиеся в нем витамины сохраняются и после длительной термической обработки. В листьях растения найдено большое количество белков и йода, который так незаменим для нормального функционирования многих внутренних органов человека. Кроме того, шпинат богат кальцием, марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью, цинком, бета-каротином, крахмалом и различными сахарами.

Регулярное употребление листьев этого замечательного растения предупреждает развитие такого серьезного заболевания как гипертония. Трава отлично укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря своему мощному мочегонному воздействию. Шпинат показан для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы. Он способен очистить организм от шлаков и токсинов, восполнить запас необходимых минеральных веществ и витаминов, нормализовать процесс пищеварения, а также может похвастаться укреплением иммунной системы.

Шпинат способствует предупреждению развития авитаминозов, восстановлению обмена веществ. Кроме того, он отлично омолаживает организм, заметно замедляя старение клеток. Помимо этого, шпинат легко снимет воспаление с десен и миндалин, а также рекомендуется при лечении кашля. Он показан при борьбе с переутомлением и бессонницей, оказывает положительное воздействие на остроту зрения, предупреждает развитие серьезных глазных патологий, без труда снимает сильные приступы бронхиальной астмы. Наряду с этим растение эффективно лечит ожоги и экземы, предупреждает развитие всевозможных злокачественных новообразований, а также участвует в выработке гормонов.

Применение шпината

Данное растение используется для профилактики и для эффективного излечивания патологий сердца, онкологических проявлений и психических недугов. Регулярное употребление шпината в пищу позволяет снизить до нормального уровня артериальное давление, укрепить костные ткани и повысить иммунитет. После перенесенных тяжелых заболеваний следует включать листья шпината в ежедневный рацион питания. Такой своеобразный овощ отлично защитит женскую грудь от возникновения раковых опухолей благодаря большому содержанию коэнзима. Более того, растение снимает неприятные симптомы при мастопатии.

Такой природный антиоксидант оказывает положительное воздействие на половое влечение и мужчин, и женщин. Также шпинат является диетическим продуктом благодаря огромному количеству питательных компонентов и низкой калорийности. Такое растение способно не только избавить вас от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие.

Сок шпината

Целебный шпинатный сок содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. Прием такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных целебных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов. Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.

Шпинат при беременности

Листья шпината оказывает удивительно благотворное действие на важный процесс кроветворения, поэтому является превосходной пищей для всех будущих мам. Такое растение поможет предотвратить запоры, которые нередки у беременных женщин. Шпинат не только выводит токсины и шлаки, но и насыщает ткани организма различными питательными веществами, которые стимулируют собственные иммунные механизмы человека. Высокое содержание каротина и железа предотвратит возникновение анемии, сделав гемоглобин активнее. Этот необычный продукт поможет предотвратить выпадение волос и зубов, с чем нередко сталкиваются многие будущие мамы.

Регулярное употребление шпината восполнит запас необходимых витаминов и минеральных веществ. Шпинат легко усваивается и отлично стимулирует деятельность поджелудочной железы. Он обладает довольно легким мочегонным, противовоспалительным, слабительным и тонизирующим воздействием. Кроме того, такое растение поможет снять неприятные болевые ощущения в поясничном отделе.

Рецепты на основе шпината

При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.

При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.

При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.

После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

Калорийность шпината

Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами. Его калорийность не превышает 22 килокалорий на 100 граммов листьев.

Как вырастить шпинат

Не секрет, что семена такого растения прорастают весьма плохо. Для повышения всхожести рекомендуется как минимум за 7 дней до посадки замочить семена в обычной коробочке с опилками. После появления первых ростков их можно пересадить в открытый грунт. Как правило, опытные садоводы высаживают семена в начале мая. Это обеспечит получение урожая до поздней осени. Такое морозостойкое растение не боится ветров и холодов. Как только образуются 5–6 листьев, их следует сразу же собирать.

Экстракт шпината

Экстракт шпината оказывает общеукрепляющее и витаминизирующее действие, а также усиливает защитную и кроветворную функции организма. В нем содержатся различные витамины, фолиевая кислота, минеральные соли кальция, каротин, хлорофилл, йод и железо. Такой экстракт является отличным противовоспалительным средством по уходу за деснами и зубами.

Сушеный шпинат

Молодые листья такого замечательного растения собирают в период перед цветением, тщательно моют и подвешивают для полноценной просушки на свежем воздухе. Также можно их сушить в духовке в течение трех часов при температуре не более 45 градусов, постоянно перемешивания. Высушенное растение укладывают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Хранить сушеный шпинат следует в темном месте.

Сорта шпината

Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».

Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.

Шпинат Утеуша.
Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.

Шпинат листовой.
Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.

Противопоказания к применению шпината

При некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, а также при хронической гипертонии употреблять листья салата следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама