THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

С какого возраста ребенку можно подсаливать пищу? Нашему малышу почти 9 месяцев.

Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно. Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты. Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.

Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.

Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам. На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.

Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.

Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.

Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.

Пищу для взрослых тяжело представить без добавления соли и сахара. А как обстоит дело с детской пищей? Можно ли ребенку до 3-х лет употреблять соленые и сладкие блюда? И не принесут ли они вред маленькому растущему организму? Четыре мамы высказались о таком питании.

Первое мнение: К соленой и сладкой пище нужно приучать сразу!

Елена, 27 лет, мама Ильи (1г. 3мес.)

Каждая мама обязательно должна чувствовать, чем кормить своего малыша, в какое время и как. Я понемногу добавляла соль и сахар в каждое блюдо, как только ввела прикорм. Считаю, что соль нужна для поддержания водного-солевого баланса в организме. Ну и без сахара никак!

Сами подумайте, ребенок с самого рождения пьет грудное молоко, которое сладковатое на вкус. Неужели после этого он будет кушать пресную еду?

С 10-месячного возраста мой Ильюша уже ест любые блюда с общего стола, иногда я даже немного перца добавляю. Вот что входит в наш рацион: борщ, харчо, плов, гречка с мясом и овощами, рассольник, пельмени, блины, пирожки, жареная картошка, тушеная картошка с мясом, сыр, печенье и т.п. Мне кажется, если ребенка с детства ограничивать в еде, то когда он вырастет – то наоборот набросится и станет злоупотреблять вредной пищей. Только не нужно сразу на меня набрасываться с укорами, ведь я не говорю о том, чтобы пичкать малыша бесконечными сладостями и поить газированными напитками. Просто я считаю полной ерундой – стоять целыми днями на кухне и готовить котлеты из индейки и брокколи на пару.

Наталья, мама Оли (1г. 11мес.)

Еще будучи беременной я прочитала кучу умных книг и статей и точно решила, что своему ребенку соль и сахар я давать не буду. Но на деле оказалось все намного сложнее. Моя дочь отказывалась кушать такую еду, она выплевывала любое овощное пюре, и домашнее, и покупное различных фирм. И когда я уже совсем отчаялась, решила попробовать подсолить пюре морской солью, было это примерно, в 7 месяцев. Она съела его с удовольствием! Именно с этого момента я поняла — не нужно думать о том, что соль и сахар принесут вред вашему ребенку, ведь они сегодня содержатся везде – в детских йогуртах, баночных пюре из мяса, печенье. Как только Оленьке исполнился годик, мы полностью перевели ее на общий стол. Конечно, в это время нам пришлось немного уменьшить в блюдах соль и сахар и отказаться от острых приправ.

Сейчас дочке почти два года, и я с гордостью могу сказать, что она растет здоровым ребенком. Кариеса у нас нет и проблем с почками тоже. Между прочим, сладкого она сама у нас не выпрашивает, а вот пол года назад очень полюбила соленые огурцы:). Если уж очень хочется – значит ее организму это надо?!

Насчет сахара: многие мои знакомые заменяют сахар на фруктозу, но я лично не сторонник этого. Много читала информации, что фруктоза является концентрированным веществом, а значит, она содержит больше калорий, чем обычный сахар. А это уже может провоцировать ожирение. Так что лучше по старинке – нас растили на соленых супах и сладких кашах – и я буду делать точно также, ведь выросли же мы живыми и здоровыми!

Доктор Комаровский: С какого возраста можно ребенку сахар и соль?

Доктор Комаровский рассказывает, с какого возраста можно давать сахар и соль ребенку:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Другое мнение: Соль и сахар нельзя использовать в детском питании!

Светлана, мама Владислава (4г.) и Арсения (1г.)

Никогда не пойму и всегда буду осуждать тех мамочек, которые в 3 месяца дают своему малышу борщ, в 6 месяцев – колбасу и соленую рыбу, а в год – шоколад, напичканный химическими добавками, при этом они радуются, что их ребенок с таким удовольствием все это ест! Конечно, вышеперечисленное — это крайность, но я считаю, что ребенку до 3-х лет в принципе соль и сахар не нужны.

Некоторые приводят аргумент “так ребенку вкуснее”, но, уважаемые родители, давайте не будем забывать, что вкусовые рецепторы и возможности почек детей нельзя сравнивать со взрослыми. В детском возрасте нет потребности в соли и сахаре!

Яркий пример этому – наша семья. У нас никто не употребляет соль и сахар. Все блюда готовим из свежих и натуральных продуктов. Для взрослых сахар заменяем на стевию, а соль – на порошок ламинарии, из специй используем хорошие пряности. Кстати, здоровое питание и спортивные тренировки способны творить чудеса! Часто на улице посторонние люди принимают меня за старшую сестру моих детей.

Оба моих сына ни разу в своей жизни не пробовали соленую и сладкую пищу, и не просят ее. Это самая главная причина того, что я своих детей с их детсадовским питанием.

Надежда, мама Виолетты (2г. 7мес.)

Моя дочь несколько раз пробовала и соленую, и сладкую пищу с нашего взрослого стола, но обычно я ей готовлю отдельно и только пресные блюда. Общий стол у нас сразу исключен, так как муж у нас грузин и предпочитает острую восточную кухню со всевозможными приправами, аджикой и красным перцем. А у дочки атопический дерматит, поэтому мне нужно быть очень внимательной и осторожной в выборе еды для нее, поскольку пища с солью, сахаром и приправами сразу вызывает обострение заболевания. Хочу немного начать добавлять в блюда соль и сахар только после 3-х лет.

Для меня готовить ребенку отдельно нетрудно. Я стараюсь заготовить заранее побольше котлет и тефтелей из курицы, индейки и кролика, замораживаю их, а потом готовлю на пару в пароварке или мультиварке на пару, добавляю овощи. Остается лишь отварить рис, гречку либо сварить бульон с лапшой, а это тоже не требует много времени и сил. Дочка такую пищу принимает хорошо, за исключением моментов, когда прорезывались зубы, поэтому я считаю, что намеренно улучшать вкус еды для ребенка с помощью соли и сахара не нужно.

Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно - сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.

Комаровский о соли и сахаре детям: видео

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Норма соли

Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:

  • для детей в возрасте до 10 месяцев - не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года - не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

Исходя из установленных показателей, можно сделать вывод, что до 10 месяцев солить пищу ребенку не нужно.

Главный вопрос

Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.

Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя

Когда начинать солить: видео

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

  1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
  3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
  4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
  5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки - причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет.
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

Детское питание - это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

В телевизионных программах и печатных изданиях, посвященных здоровому питанию, постоянно затрагивается вопрос о вреде соли. Устрашающее название «белая смерть» и ряд грозных заболеваний, в которых она обвиняется, вызывают обоснованную тревогу у родителей и животрепещущие вопросы: «Нужно ли вообще подсаливать ребенку блюда? В каком возрасте и сколько? Есть ли альтернатива опасной соли?»

Специалисты едины во мнении, что при правильном грудном либо искусственном вскармливании и своевременном введении прикорма детский организм не испытывает дефицита натрия до 1,5 лет. Но есть состояния и заболевания, приводящие к быстрой потере минерала натрия:

  • повышенное потоотделение из-за пребывания в жарком климате;
  • рвота;
  • понос;
  • прием мочегонных средств;
  • муковисцидоз;
  • нарушение функции надпочечников.

Внешне признаки недостатка соли проявляются в виде вялости, снижения давления, мышечных болей и судорог.

Польза

Категоричные, а порой взаимоисключающие доводы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение – без соли не может жить ни один человеческий организм, в том числе и детский.

Хлористый натрий поставляет в организм два минерала: натрий и хлор, каждый из которых выполняет свою важную миссию.

  • участвует в производстве соляной кислоты, как главного компонента желудочного сока;
  • способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
  • избавляет организм от токсичных веществ, помогая тем самым работе печени;
  • поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.

Основной источник хлора – соль, которая на 90 % обеспечивает человеческие потребности в этом макроэлементе.

  • регулирует водно-солевой обмен;
  • участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
  • способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
  • повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
  • предотвращает обезвоживание.

Натрий в небольшом количестве присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате, изюме. Но большая часть поступает с продуктами массового производства и солью.

Можно ли давать до года?

Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.

  • Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
  • Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
  • По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.

Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.

Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий. Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.

С какого возраста подсаливать пищу?

Когда можно уже добавлять соль ребенку в пищу? В общем случае – с 1-1,5 лет (небольшое количество). Но кулинарные «чуть-чуть», «щепотка», «на кончике ножа», «по вкусу» – понятия растяжимые и не приемлемы для приготовления детских блюд. Чтобы не ошибиться, пользуются раствором хлорида натрия:

В 100 мл воды разводят 25 г соли и доводят до кипения. Через 3 слоя марли раствор процеживают и добавляют еще 100 мл воды. После повторного закипания солевой раствор отставляют для остывания. На 200 г пищи добавляют ½ ч. л. раствора, что соответствует 0,3 г соли.

Мнения врачей

По мнению доктора Евгения Комаровского , добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.

Нормы для детей разного возраста

Связь избыточного потребления соленой пищи с развитием гипертонии, приводящей к опасным осложнениям, вынуждает постоянно пересматривать возрастные нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 2013 году норма для взрослых снизилась с 9 до 6 г в день.

Актуальные суточные нормы для детей разных возрастных групп выглядят следующим образом:

  • до 6 месяцев – до 0,2 г;
  • от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
  • от 1 до 3 лет – 0,5 г;
  • от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
  • от 6 до 11 лет – 1-3 г;
  • старше 11 лет – 3-5 г.

Опасность переизбытка

Свойство соли «притягивать» жидкости объясняет симптоматику при бесконтрольном употреблении ребенком соленой пищи. О ее избытке будут свидетельствовать утренние отеки век и лица. К раздражительности и капризности в младшем возрасте у старших детей добавятся жалобы на головную боль.

Повышенное употребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови, нагрузке на сердце. Почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, удерживаемую натрием, что приводит к выработке меньшего количества мочи, отекам и повышению давления.

Какую выбрать?

Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.

Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.

Каменная

Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.

Рафинированная

Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.

Йодированная

Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.

Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.

Морская

Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.

Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.

Розовая гималайская

Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.

Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.

Черная гималайская

Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.

Солёные продукты под запретом

Соль в избытке находится во многих продуктах питания. В пищевой промышленности она незаменима для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик пищи, потерявшей природный вкус из-за длительной термической обработки. Есть место и хитростям – соленая пища из фаст-фуда вызывает жажду и стимулирует к покупке газированной воды.

К продуктам с чрезмерным количеством соли, представляющим опасность для ребенка, относятся:

  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • консервы мясные и рыбные, паштеты;
  • твердые сыры;
  • соленья;
  • соусы и кетчупы;
  • чипсы, картофель фри, пицца, хлопья для завтрака.

Нет смысла говорить о количестве соли в селедке или балыке, но о присутствии ее в газированных напитках, конфетах, шоколаде, хлебе многие забывают.

На готовые продукты питания и полуфабрикаты приходится до 80 % суточной нормы хлорида натрия. Соль повсюду и во всем, причем порой в ужасающих количествах. В твердом сыре ее почти в 20 раз больше, чем в домашнем твороге; в колбасах – почти в 25 раз больше, чем в мясе; в консервированных овощах – в 7-10 раз больше, чем в свежих.

В списке запрещенных по содержанию соли продуктов внимательные родители найдут те же вредности, которые категорически нельзя давать детям до 3 лет.

  1. Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
  2. Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
  3. После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
  4. По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
  5. Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.

Отказывается от несоленой пищи – что делать?

Отказ от несоленого пюре не означает, что такая пища ребенку не по вкусу. Возможно, что после 2-3 заходов результат окажется положительным. Можно добавить к предложенному блюду немного грудного молока или детской смеси, чтобы вкус нового продукта больше напоминал привычную пищу. Иногда отказ малыша вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. К примеру, предпочтение отдается брокколи, а не кабачку.

Возникают проблемы и с введением в прикорм мясного пюре. В результате промышленного приготовления оно значительно теряет во вкусе, по мнению взрослых. Не нужно торопиться с добавлением соли. Терпеливое применение общеизвестных «уловок» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых овощных смесей, а с 9 месяцев – зелени) помогут избежать проблем с нарушением пищевого поведения и его влиянием на здоровье ребенка в будущем.

Ест много соли – в чем причина?

Если, напротив, ребенок ест много соли, причины могут быть разные. В последнее десятилетие был сделан прорыв в изучении формирования вкусового поведения у детей. Ученые пришли к выводу, что вкусовые пристрастия в детском возрасте, а затем и во взрослой жизни, зависят от таких факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • особенностей питания женщины в период беременности;
  • национальных традиций.

Строгость за чрезмерное увлечение ребенка солью не принесет результатов. Тактичное и мягкое влияние на его вкусовые пристрастия поможет быстрее справиться с проблемой:

  • приготовление недосоленной пищи для всей семьи;
  • недоступность солонки для маленького непоседы;
  • замена вредного продукта на полезную альтернативу по возрасту: зелень, заправки к салатам, безвредные соусы к мясным и рыбным блюдам домашнего приготовления.

При упорном желании ребенка – есть соль в больших количествах – необходимо проконсультироваться у педиатра и эндокринолога (чтобы исключить заболевания эндокринной системы).

Лечебная сила

Применение соли наружно и в качестве лечебных ингаляций дает хорошие результаты в случае:

  • гнойничковых заболеваний кожи;
  • местной реакции на укусы насекомых;
  • ожогов и нагноившихся ран;
  • мастопатии;
  • заболеваний органов дыхания;
  • обострения остеохондроза и артритов.

Лечебные свойства продукта базируются на дезинфицирующем, противовоспалительном, антибактериальном и противоаллергическом действии.

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

  1. и в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
  2. Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
  3. Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
  4. Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

Нет необходимости добавлять соль в пищу ребенка. Малышу необходимо лишь минимальное ее количество: менее 1 г (0,4 г натрия) в день, пока ему не исполнится 12 месяцев. Почки вашего ребенка не могут справляться с большим количеством соли.


Пока малышу не исполнится 6 месяцев, он получает необходимое количество соли из грудного молока или искусственной смеси.

Когда вы начинаете вводить прикорм, откажитесь от идеи добавлять соль − как в пищу домашнего приготовления, так и в готовое детское питание, даже если вам кажется, что оно безвкусно.

Малыши от года до трех также нуждаются в минимальном количестве соли. После того, как ребенку исполнится год и до трехлетнего возраста рекомендуемое максимальное количество соли в его дневном рационе составляет 2 г (0,8 г натрия).

Будьте внимательны, рацион малыша не должен содержать полуфабрикаты, не предназначенные для детского питания. Такие продукты, как блюда из зерновых продуктов для взрослых и паста с соусом, могут содержать большое количество соли.

Готовое детское питание, например, блюда из зерновых и пюре, содержат малое количество соли, поскольку она не добавляется в процессе приготовления. Важно не спутать продукты детского питания для малышей с продуктами для питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и старше. Продукты для питания детей в возрасте 1-3 лет и старше при приготовлении подвергаются большей технологической обработке и содержат большее количество соли, тем самым являясь неподходящим питанием для малышей раннего возраста.

Не давайте вашему малышу продукты, подвергшиеся технологической обработке и содержащие большое количество соли, такие как:

полуфабрикаты,

пироги,

печенье,

крекеры,

супы,

подливы,

соусы,

пицца,

копчености,

картофельные чипсы.


Кормите малыша здоровой пищей с низким содержанием соли, такой как:

фрукты,

овощи,

постное мясо,

птица, свежая рыба,

яйца,

бобовые (например, чечевица, нут),

молоко.

Нет большой разницы, свежие ли, консервированные или замороженные фрукты и овощи вы даете ребенку. Главное, чтобы они не содержали соль. Но в составе некоторых консервированных овощей присутствует соль, поэтому внимательно изучайте этикетку.

Рис и макаронные изделия содержат низкое количество соли, вам нет необходимости добавлять ее в процессе приготовления.

Если вы имеете привычку читать этикетки, вы вскоре узнаете, какие продукты лучше подходят для питания вашего ребенка. Обратите внимание на количество соли, приходящееся на 100 г. продукта. На этикетках соль может обозначаться как натрий: 2,5 г соли равно 1 г натрия. Высоким считается количество соли, соответствующее более 1,5 г в 100 г продукта (или 0,6 г натрия). Низким считается количество соли, соответствующее 0,3 г и менее на 100 г продукта (или 0,1 г натрия).



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама