THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Зачастую молодые и неопытные мамочки после родов садятся на жесточайшие диеты, значительно ограничивая свой рацион, а все для того, чтобы случайно не навредить своему малышу. Конечно, в роддоме предупреждают, какие продукты полезны, а от каких следует отказаться. Но после родов организм максимально истощен, ему крайне не хватает витаминов и микроэлементов, и руки все чаще тянутся к запретным продуктам. В таких случаях женщины бывают озадачены вопросом о том, можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты.

Следите за реакцией

Организм новорожденных детей так устроен, что для них нет овощей и фруктов, которые могли бы быть особо опасными. Но каждый человек индивидуален, и что одним идет только на пользу, у других может вызвать сыпь, покраснения и зуд, одним словом, аллергию. Также многим мамам свойственно считать, что некоторые овощи могут вызывать у детей вздутие животика и чрезмерное газообразование. К подобным продуктам обычно относят капусту, огурцы, репку. Так можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты и овощи? Стоит ли отстраняться от этих кладезей витаминов?

Можно ли есть огурцы кормящей маме? Ответ на вопрос

Далеко не секрет, что при беременности, а также в практически половину всех витаминов женщина отдает своему крохе, именно поэтому они сейчас так необходимы кормящей маме. Свежие огурцы, как и другие овощи, содержат в себе уйму микроэлементов, которые нужны новоиспеченной матери и ее крохе. В современном мире овощи и фрукты становятся все дороже, и купить их становится все проблематичнее, а огурцы вполне можно вырастить и самостоятельно, поэтому есть их не только можно, но и нужно.

Соблюдайте меру

Если ваш ребенок склонен к аллергиям или страдает от колик, а у вас все еще остались сомнения насчет того, фрукты, то пробуйте продукты постепенно. В некоторых овощах высокое содержание клетчатки, из-за которой у мамы и ее крохи может возникнуть повышенное газообразование, а к ним относятся и огурцы.

Чтобы избежать колик, которые обычно сопровождаются у маленьких детей болью, бессонными ночами и сильным продолжительным плачем, просто употребляйте огурцы и другие овощи понемногу и не торопясь. Так можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты и овощи? На этот вопрос каждая женщина отвечает сама, исходя из особенностей своего малыша. Если он часто страдает от колик, то в первые месяцы лучше повременить с этим овощем. А если и мама, и ребенок чувствуют себя отлично, то от огурцов ни в коем случае нельзя отказываться. Всех неприятностей можно избежать, если употреблять все продукты в меру, при этом можно не соблюдать строгие диеты, нужно лишь знать, когда остановиться.

Свежие или соленые

Любители огурцов разделились на две категории. Одни предпочитают соленые, другие - свежие. А какие лучше есть в период лактации? Огурцы свежие, как и соленые, имеют свойство создавать в кишечнике но при этом в консервированных овощах содержится немалое количество соли. А медики настоятельно рекомендуют во время лактации воздержаться от сильно соленой, жареной и острой пищи. Поэтому в этой битве проигрывают.

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Нередко у новоиспеченных мамочек возникает вопрос относительно того, можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании новорожденного ребенка. Давайте попробуем дать ответ и выясним: чем может быть полезен данный овощ и как его правильно употреблять при активной лактации, чтобы не нанести вред здоровью малыша и не ухудшить его самочувствия.

Чем полезен огурец?

Богатый витаминный состав обеспечил данному овощу такую большую распространенность. В огурце содержатся витамины группы В, Е, А, РР. Среди микроэлементов стоит отметить кальций, фтор, калий, железо, цинк магний. Отдельно необходимо сказать о йоде, который также присутствует в огурцах и необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Свежие огурцы обладают выраженным желчегонным и мочегонным эффектом, что способствует высвобождению тканей организма от токсинов и немаловажно в послеродовой период.

Среди полезных свойств огурца, необходимо отметить, что данный плод:

  • положительно влияет на работу почек, оказывая мочегонный эффект;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения, благодаря наличию большого числа пищевых волокон. Данный овощ обладает мягким слабительным эффектом, что немаловажно после родов, особенно для тех женщин, у которых имеются проблемы с регулярностью стула.

Можно ли есть огурцы при кормлении новорожденного грудью?

До того момента, когда ребенку не будет 3 месяца, врачи не рекомендуют употреблять огурцы. В противном случае, мама может столкнуться с:

  • у ребенка;
  • метеоризмом;
  • развитием
  • аллергией.

Учитывая вышеперечисленное, свежие огурцы при активном грудном вскармливании новорожденного, строго запрещены.

По достижении вышеуказанного возраста, вводить огурцы в рацион необходимо постепенно, при этом наблюдая за реакцией крохотного организма. При появлении покраснений, волдырей, высыпаний, - овощ исключают из рациона. В таких случаях немедленно необходимо обратиться в медучреждение. Стоит отметить, что подобное явление отмечается довольно редко.

Таким образом, как видно из статьи, ответ на вопрос молодой кормящей мамы: можно ли есть огурцы, если ребенок новорожденный и ему не исполнилось еще и месяца, - отрицательный. Ни в коем случае недопустимы эксперименты и риск, который может негативно сказаться на здоровье малыша. Не оправдан он даже в тех случаях, когда очень уж хочется огурцов.

Питание женщины в период грудного вскармливания имеет массу запретов и ограничений, в связи с этим, у молодых мамочек возникает множество вопросов.

Можно ли кормящей маме солёные огурцы – один из таких вопросов, на которые нужно знать ответ, ведь не всё, что едят при беременности, дозволяется при лактации. Особенности употребления консервации женщинами, кормящими грудью, не всем и не всегда позволяют вдоволь лакомиться любимыми солёностями.

Как бы сильно вам ни хотелось побаловать себя маринованными огурчиками – не торопитесь идти на поводу у своих желаний. Ведь, в первую очередь, вам нужно подумать о своём беззащитном малыше и его пищеварительной системе, работа которой напрямую зависит от материнского питания.

То, что едите вы – переварится и попадёт вместе с грудным молоком к крохе, а его организм может отреагировать на новые «поступления» по-разному, и часто такие реакции совсем не позитивные. Чтобы обезопасить своего малыша – прочитайте внимательно нашу статью и прислушайтесь ко всем рекомендациям, которые мы вам дадим.

Солёные огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя

Консервация – особая продукция, которую употреблять нужно с осторожностью даже обычным здоровым людям. Ведь многие заготовки сделаны с уксусом, к тому же, они содержат высокий процент соли, а если продукт окажется ещё и магазинным, то состав консервированных угощений будет пестрить разнообразием вредных добавок.

Исходя из этого, можно сразу сделать вывод, что от магазинных солёных огурцов стоит сразу отказаться, они не то, что не принесут пользы вам и ребёнку, они могут даже навредить вашему здоровью.

Маринованные огурчики также не стоит употреблять в пищу во время грудного вскармливания, ведь они содержат уксус, который не менее вреден для здоровья крохи, чем те же консерванты и добавки.

Остаются без строгого запрета только огурцы домашней засолки. Вот их можно включить в меню кормящей матери, но делать это нужно с особой осторожностью.

Вводить солёные огурчики в рацион кормящей необходимо постепенно, чтобы можно было пронаблюдать реакцию ребёнка на новый продукт. И если негативных проявлений не будет, только тогда можно говорить о полноценном введении консервированного овоща в рацион.

Правила употребления солёных огурцов при гв

  1. Впервые после родов попробовать консервированные огурцы можно, когда малышу исполнится 3 месяца, а лучше – когда 5-6 месяцев.
  2. Съесть в первый раз можно лишь маленький кусочек соленья и никакой другой новый продукт пробовать не стоит. Это нужно для чистоты «эксперимента», чтобы можно было с точностью отследить реакцию крохи на солёный продукт.
  3. Пробуйте огурчик всегда утром, но не натощак, чтобы в течение дня можно было увидеть реакцию. Если у крохи вдруг возникнут колики, то до вечера они успеют пройти.
  4. Если после первого (пробного) раза всё прошло хорошо, то через 1-2 дня попробуйте ещё кусочек. Если также всё обойдётся, то можете понемногу (в меру) их употреблять.
  5. Более 2-3 огурцов в день не ешьте. Употребляйте соленья в сочетании с другой пищей (например, сделайте овощной салат и добавьте туда немного солёных огурчиков), не на голодный желудок, и ни в коем случае не запивайте огурцы большим количеством воды.

Солёные огурцы при грудном кормлении: опасности для малыша

Чтобы понять, что новорожденный негативно отреагировал на солёный продукт, нужно заранее знать, какие симптомы об этом свидетельствуют. Таких признаков немного, однако, они довольно характерны.

Если никакого другого нового продукта в этот день вы не употребляли, то по ярко выраженным симптомам вы легко поймёте, что консервация, съеденная вами, малышу не подходит.

Симптомы, которые могут появиться у новорожденного после потребления кормящей солёных огурцов:

  • метеоризм;
  • нервозность, беспокойство;
  • жажда;
  • диарея или запор;
  • аллергическая реакция в виде кожной сыпи.

Если, хотя бы один из перечисленных выше признаков у вашего малыша проявится, то на время откажитесь от солений. Через месяц попробуйте ещё раз съесть кусочек солёного огурчика, если и тогда подобная реакция повторится, то вычеркните консервированный овощ из своего рациона, пока кормите грудью.

Также потребление солёного может негативно сказаться и на здоровье самой кормящей матери. Из-за того, что соль задерживает жидкость в организме, у женщины могут появиться отёки. Но это, как правило, происходит в том случае, если кормящая мама слишком много и часто ест солёную пищу, в том числе, и консервированные огурцы.

При злоупотреблении солёными огурцами, у кормящей также может нарушиться процесс выделения молока.

Его может стать слишком мало или наоборот – чересчур много, в худшем случае – грудное молоко может полностью пропасть. Но случается такое редко, если правильно питаться и никакими продуктами не злоупотреблять, то период лактации пройдёт идеально.

У беременных и кормящих всегда много вопросов по поводу потребления определённых продуктов и питания в целом. Но на наш сегодняшний вопрос: можно ли кормящей маме солёные огурцы – вы теперь, надеемся, можете ответить сами.

Безусловно, если у вас есть возможность проконсультироваться со своим врачом, что можно и нельзя есть при лактации именно вам, то обязательно сделайте это, ведь организм каждой женщины индивидуален. То, что нельзя одной, можно смело употреблять другой. Просто знайте меру – и тогда никаких проблем во время грудного вскармливания у вас не будет.

Огурец обыкновенный (или Огурец посевной) - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Употреблять этот плод в пищу начали более 6 тысяч лет назад в Индии. Сейчас овощ распространён повсеместно, сортов очень много, и у нас он пользуется особой популярностью. Огурец - нередкий гость на столе. Он входит в состав разнообразных блюд, употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Конечно, и в рационе кормящей мамы этот продукт присутствует довольно часто. А вот насколько он полезен для женщины и ребёнка при грудном вскармливании непосредственно зависит от его свойств.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама - грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке. И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы


Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе
Нутриенты Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери Польза для матери и ребёнка
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 4%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин C, аскорбиновая кислота. 10 мг 8%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 14%
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калий, K 141 мг 6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph 42 мг 4%
  • задействован в обмене веществ;
  • нужен для правильного формирования зубов и костей;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Кобальт, Co 1 мкг 10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn 0.18 мг 6%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 100 мкг 7%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Хром, Cr 6 мкг 12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Ценные качества при грудном вскармливании

  1. Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
  2. В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
  3. Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
  4. Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
  5. К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.

Видео: Жить здорово! Огурцы

Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы

Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.

Аллергия на огурец - крайне редкое явление . Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода. Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки. При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.

Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы. Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.
Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка

Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко. Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие. Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.

Чтобы приобрести огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в проверенных магазинах или после ознакомления с надлежащей документацией. Следует осмотреть плоды. Они должны быть зелёного цвета без жёлтых пятен и при этом приятно пахнуть. Вялые желтоватые огурцы без запаха брать не следует. Перед употреблением в пищу овощ желательно очистить от кожуры. В домашних условиях для определения количества нитратов можно воспользоваться прибором, который называется нитратомер.

Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.
Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка

  1. Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
  2. Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
  4. При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 - 200 г в день.
  5. Не следует водить два и более новых продукта единовременно.

Для получения максимальной пользы от огурца, употреблять его желательно в цельном свежем виде. Нарезанный плод может потерять часть витаминов. Особенно плохо переносит контакт с кислородом воздуха витамин С.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.
Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики

Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто. Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя. Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей. При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться. Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты. Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама