THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сколько стоит жасмин (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Жасмин или ясемин относится к роду вечнозеленых кустарников, входящих в семейство Маслиновых. В наших широтах жасмин часто путают с чубушником. Этот кустарник похож по своему внешнему виду на жасмин. Кроме того, белые цветы чубушника отличаются своим сладким ароматом, как и жасмин. В настоящее время в природе можно встретить свыше двух сотен разнообразных видов жасмина.

Растение жасмин распространено преимущественно в теплых климатических поясах, в том числе и в субтропиках. Жасмин произрастает в странах Азии, Африки, а так же на европейском континенте и в Австралии. Жасмин относится к теплолюбивым растениям, поэтому на территории Европы произрастает всего два вида жасмина. Эти виды растения отличаются своей устойчивостью к перепадам температуры и суровым климатическим условиям.

Виды жасмина

Среди самых популярных и распространенных видов жасмина можно выделить:

  • желтый жасмин или Jasminum fruticans;
  • итальянский желтый жасмин или Jasminum humile;
  • отвороченный жасмин, отличается ареалом своего обитания, растение произрастает исключительно на территории Дарвазского хребта;
  • белый или лекарственный жасмин Jasminum officinale наиболее часто используется в кулинарии.

Нередко соцветия жасмина называют «королем среди цветов». Такое звание жасмин получил благодаря своему запаху и вкусу. Наиболее часто цветы жасмина используют для изготовления напитков. Классически считается вкус зеленого чая с жасмином. Из соцветий растения изготавливают варенье, жасмин сушат или получают из кустарника масло.

Состав жасмина

Растение отличается не только своим восхитительным ароматом и вкусовыми характеристиками, а так же витаминно-минеральным составом. Химический состав жасмина содержит биологически активные природные соединения, эфирные масла и кислоты. Полезные свойства жасмина были известны людям с древности. Еще в Древней Греции соцветия жасмина применяли в медицинских и косметологических целях.

В составе жасмина содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, а так же эфиры, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Химический состав жасмина полностью определяет свойства растения. Полезные свойства жасмина распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу жасмин может принести людям, которые страдают от заболеваний печени (цирроз) или гепатита.

Польза жасмина

Известно, что жасмин является отличным жаропонижающим средством, поэтому в народной медицине ряда государств отвар или настой из соцветий растения используют при лечении простудных заболеваний, а так же бессонницы. Медики утверждают, что исключительность пользы жасмина заключается в том, что растение обладает успокаивающим и релаксирующем воздействием. Помимо соцветий жасмина, в народной медицине применяют корень, стебли и листья растения.

Вред жасмина

Правда, даже у такого со всех сторон полезного растения, как жасмин имеются свои противопоказания и группа риска. Вред жасмина может выражаться в возникновении стойких аллергических реакций у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Как правило, аллергические реакции возникают в случае употребления в пищу «чистого» отвара из соцветий жасмина. Стоит отметить, что вред от жасмина, который добавляют в черный или зеленый чай в качестве ароматизатора маловероятен.

Ботаническое описание чубушника. Чубушник (или ложный жасмин, так как по внешнему виду похож на жасмин) – листопадный или полулистопадный кустарник с тонкой серой корой. Ветви – тонкие, раскидистые. Листья супротивные, простые, обычно длиной 5 -7 см. Форма листьев различная: яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние. Соцветие образуются на концах коротких молодых боковых побегов в виде кисти, состоящей из 3-9 цветков. Цветки белые, а в некоторых сортах – жёлтые.Также соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1-2 пар листьев.

Цветет - в мае-июне.

В дикой природе его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на полянах, среди других кустарников, по опушкам, в подлесках и т. д. Выращивают как декоративное растение.

Об этом растении существует много легенд. В Древней Греции, считали, например, что это прекрасное растение преподнесла им Богиня мудрости - Афина. Он символизирует страстную любовь, вдохновляет влюбленных и пробуждает романтические чувства. Жасмин в восточных странах называют «Царицей ночи».

Применяемая часть чубушника - цветки, листья, молодые ветки и корень. Древесина применяется для изготовления чубуков (мундштук) для курительных трубок, она крепкая и пустотелая внутри, отсюда и название - чубушник. А также, из тонких прутьев чубушника плетут корзины.

Цветки ложного жасмина заготавливают на протяжении цветения, начиная с момента обильного цветения, это примерно июль месяц, и вплоть до октября. Делают это в сухую и ясную погоду, ранним утром (4-5 утра) или даже ночью, чтобы эфирное масло не испарилось под лучами солнца. И сразу же после сбора цветков, расстелить их тонким слоем на чердаке или в тени, и высушивать как можно быстрее, чтобы больше сохранилось эфирных масел в сырье и аромата соответственно. Сушат цветки и в специальных сушилках (духовках), при температуре 30-40°С. Когда цветки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или металлическую банку и закройте крышкой. Листья и молодые ветки заготавливают до или во время цветения, в первой половине лета, корни - весной или осенью.

Чубушник богат эфирными маслами, салициловой, муравьиной и бензойной кислотами, полезными минералами и витаминами. Его масло используют для обеззараживания и заживления ран и не только.

Препараты, приготовленные на основе ложного жасмина, настои, отвары и др., хорошо снимают боль, поэтому он часто входит в сборы трав от мышечных болей и болей в суставах.

Жасминовое эфирное масло - одно из самых ценных и дорогостоящих масел, его экстрагируют из цветков. Это дорогостоящая и затратная процедура и в домашних условиях его добыть проблематично, а вот сделать масляный настой из цветков жасмина совсем не сложно: цветки поместить в стеклянную банку и залить оливковым или подсолнечным растительным маслом, чтобы покрыло, и закрыть крышкой. Банку закутать в тёмную бумагу или поместить в коробку и поставить на солнце, на 40 дней, периодически (1-2 раз в день) встряхивая.

Процеживать получившееся жасминовое масло не надо, его применяют наружно, при простудных заболеваниях, мигренях (втирают в лоб, виски), судорогах, параличах, при нервной дрожи, воспалениях седалищного нерва, при обветривании кожи лица и рук, и др. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Эфирное масло жасмина активно применяется в ароматерапии как само, так и в составе с другими маслами, а также используется как отличное омолаживающее средство. Оно помогает восстановить молодость и эластичность кожи лица, шеи и декольте: 3 капли масла смешивают с 10 мл крема (основы).

Наиболее часто жасмин применяют при лечении в виде настоя из цветков или цветков и листьев, растение обладает ещё свойством восстанавливать душевное равновесие.

Жасминовый чай (настой): 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай, для стимулирования мозговой деятельности, тонизирования организма в целом (как чай, кофе), а также при неврозах, депрессии, цинге, от головной боли и т. д. Особенно хорошо пить чай с жасмина утром. Но, не всем такой чай подойдёт, для некоторых людей это может быть большая дозировка, тогда - выпить стакан в течении дня.

Отвар из цветков и листьев чубушника: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на малом огне 5-7 минут, накрыв крышкой, затем отставить, настоять 1 час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по 15-30 мл при бронхите, в том числе и хроническом, приступах бронхиальной астмы, ревматизме, истерии, неврозе, как мочегонное средство и др.

При бронхите или бронхиальной астме пьют ещё чай (чёрный или зелёный) с добавлением цветков чубушника, в соотношении 2:1.

Отвар веток и листьев чубушника: взять 1 стол. ложку сухого и измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, до еды, при бронхите, бронхиальной астме и др.

Отвар корней чубушника применяют для лечения геморроя: 2 стол. ложки сухого и измельченного корня залить 1 л воды, варить на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут, оставить и настоять ещё 2-3 часа, после процедить. Часть отвара (1 стакан) оставьте для употребления внутрь, пить 3 раза в день по ¼ стакана до еды, а остальной использовать для ванночек, принимать тёплые ванночки 15-20 минут (если надо, немного подогреть до темпер. 37 °С).

Корень чубушника используют также при лечении растяжений, ломоте в суставах, головных болях, бессоннице. Корни чубушника обладает помимо других, ещё хорошим обезболивающим действием, а некоторые виды жасмина применяют для лечения рака.

Спиртовая настойка из цветков чубушника: 100 гр. свежесобранных цветков залить 100 мл. питьевого спирта, настаивать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, после процедить. Используют настойку для лечения кожных заболеваний (1 ч. ложку настойки развести в ½ стакана воды, делать примочки), добавляют в чай и др.

В некоторых рецептах для спиртовой настойки используют сухие цветки, в соотношении 1:1 по объёму, применение аналогичное.

Лечебные жасминовые ванны принимают при переутомлении: 100 г цветков завязать в узелок из марли и поместить в ванную, заполненную тёплой водой на 1/3.

Для улучшения и нормализации сна, можно использовать такой рецепт: взять 1 ст. л. свежих или сухих цветов чубушника и 2 стол. ложки травы лаванды, залейте 1 л кипятка и пусть настоится в течении получаса, укутав полотенцем. Затем процедить и вылить настой в ванну с водой. Принимать такую ванну около 20 минут, ежедневно. Курс лечения - 10 дней.

Чубушник - хороший медонос, привлекает своим запахом множество насекомых, что полезно для сада, а мёд, собранный с него, лечебный. Как видите, растение стоит того, чтобы выделить местечко и для него в своём саду.

Чубушник - противопоказания.

Нельзя употреблять препараты с чубушником при проблемах с почками, гастрите, язве, беременности, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости. У некоторых чувствительных людей, склонным к аллергии, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. А также, чрезмерное увлечение жасминовым маслом, может вызвать головную боль, носовые кровотечения и другие побочные эффекты.

www.mplants.org.ua

www.prirodlekar.ru

Чубушник - можно ли заваривать в чай?

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.


Чубушник, или «садовый жасмин» цветет

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

mirogorodov.ru

Красиво и полезно - отвар чубушника

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин - чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника

На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина

В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай

Настоящий жасминовый чай получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос

Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

Состав

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Состав

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения

Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.

otvarim.ru

Чубушник, нюансы ухода в домашних условиях

Чубушник – это растение, относящееся к семейству Гортензий. Этот куст с прекрасными белыми цветками и сладким ароматом можно спутать с жасмином. Эта статья о том, почему стоит высаживать садовый жасмин и как правильно это сделать.

Также рассмотрим правильный уход за ним и виды размножения растения и пору года, когда стоит сажать чубушник. Разберём полезные свойства садового жасмина и научимся бороться с вредителями и болезнями чубушника.

Знаете ли вы? Растение стали называть чубушником потому, что из его древесины делали чубуки и мундштуки для курительных трубок.

Посадка чубушника

Листья садового жасмина имеют салатовый окрас. По приходу осени цвет меняется на ярко-лимонный.

Соцветия по запаху напоминают землянику.

Выглядит чубушник примерно так:

Теперь, когда мы знаем, как он выглядит, следует начать саму посадку чубушника.

Выбор места для посадки

Чубушник очень любит солнце, но при этом отлично чувствует себя и в тени. Если вы посадите садовый жасмин на солнечный участок сада, он будет цвести обильно и красиво, а если в тень, то цветы постепенно мельчают, и ветки вытягиваются.

Самой комфортной почвой для садового жасмина считается песчанка. Но и на очень увлажненной земле чубушник чувствует себя прекрасно. Главное – использовать дренаж(щебень или галька).

Садовый жасмин не переносит застоя воды возле корней. Также он устойчив к временной засухе. Почва должна содержать в своем составе листовую землю, песок и перегной.

Основные правила посадки

Теперь, когда мы знаем, какое место лучше всего подойдет для посадки чубушника в вашем саду, переходим к правилам посадки этого растения.

Правильный уход за чубушником

Уход за чубушником садовым не составит труда. В этом разделе мы рассмотрим правильный полив и подкормку грунта, а также правильное обрезание и прореживание кустарника.

Полив и подкормки грунта

Поливать кустарник нужно очень часто. Если чубушнику недостаточно влаги, листья начинают увядать и терять упругость. Только если полить его снова, растение приобретает вновь здоровый вид.

Также во время выращивания чубушника требуется удобрять растение не менее трёх раз.

Первая подкормка чубушника проводится ранней весной. Для этого берут минеральное удобрение «Агрикола» и разводят 2 ст.л. на 10 л воды. Этой смесью поливается один куст.

Вторая подкормка проходит перед цветением. На этот раз используем органические удобрения, к примеру, «Эффектон». Разводится он таким же способом, как и «Агрикола».

Ещё можно добавить жидкое удобрение «Росса». На один куст теперь потребуется 2 ведра разведенной подкормки.

Третья проводится в осенний период. Это укрепляет растение на зимнее время. Применяют суперфосфат и серно-кислый калий. В 10 л воды добавляют по 1 ст.л. каждого удобрения.

Поливать теперь следует по полведра каждый кустарник. Если вдруг зимой куст обмерз, не переживайте, он быстро восстановится.

Землю, желательно в прикорневом круге, стоит рыхлить пару раз за лето. Также не стоит забывать и о мульчировании зимой, слоем до 4 см.

Обрезка и прореживание кустарника

Выясним, когда и как обрезать садовый жасмин.

Делать это стоит ежегодно. Чубушник нуждается в удалении завядших цветов и обрезке побегов старше 12 лет.Также можно формировать кроны по своему усмотрению.

Ранней весной следует срезать наполовину сильные ветки, что поспособствует развитию на них побегов нормального роста. Все процедуры помогают чубушнику быстро разрастаться.

В зимнее время холода могут вызвать вымерзание молодых побегов, но если на следующий год обрезать их, то молодые отростки восстановят внешний вид чубушника. У взрослых растений стволы сгущатются и оголяются. Такие кусты следует обрезать.

В конце зимы или ранней весной стволы обрезаются до 40 см. Остальные же вырезают до земли.

Важно! После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Побеги, которые отрастают осенью, следующей весной следует удалять, оставляя по 3 отростка на каждом пеньке.

На следующий год из этих отростков образуются новые кусты. Через пару лет чубушник будет цвести в полную силу.

Пересадка чубушника

В этом разделе мы разберемся, как пересадить чубушник без вреда самому растению.

Так как садовый жасмин легко переносит пересадку и быстро восстанавливается, следует пожертвовать частью листвы и, к сожалению, потерять год цветения растения. Пересаживать чубушник нужно до середины сентября.

Стоит дождаться дождливого или пасмурного дня. Перед тем, как выкапывать кустарник, его следует хорошо полить и оставить на сутки. Затем удаляется половина старых побегов под корень, и укорачиваются остальные.

После этого выкапываем чубушник и перемещаем его на новый участок, полив его перед этим и уплотнив почву. Чтобы садовый жасмин быстро адаптировался на новом месте, после пересадки советуем немного притоптать почву под кустом и обильно полить его.

Размножение чубушника

Размножать чубушник не составит большого труда. Его можно разводить с помощью семян, черенков и отводков, о чем и пойдет речь в этом разделе.

Семенами

Таким способом размножают видовые чубушники, а не выведенные путём скрещивания растения. Посев проводится осенью, зимой или весной.

Если вы решили проводить посев зимой, то следует это делать при температуре не ниже 10°С, в погоду без ветра. Высевайте прямо в слой снега на глубину 30 см и прикрывайте семена соломой. Сверху можно прижать крупными ветками. По весне укрытие снимают и притеняют появившиеся ростки.

Если проводить посадку весной, то семена высаживают в теплицы или парники. Перед посевом будущие растения кладут в марлевый мешочек и погружают на полтора часа в воду при комнатной температуре.

Затем семена в мешочке перекладывают во влажные опилки или торф. На 3 день, когда семена разбухают, их смешивают с сухим песком и высевают, а затем присыпают перегноем.

После того как ростки всходят, их обязательно нужно притенять.

Черенками

Для того чтобы размножить чубушник черенками, требуется оторвать небольшую веточку от понравившегося куста. Брать следует полуодревесневшие черенки во время или после цветения.

На черенки идут боковые ветки с цветками. Следует резким движением отрывать ветку от основного побега. На ней должен остаться кусок древесины с корой.

Для укоренения черенков требуется на дно посуды насыпать слой дренажа(например, керамзит) и засыпать сверху смесью торфа и песка в равных пропорциях. Перед смешиванием советуем их немного увлажнить. Сверху насыпаем песок слоем 3 см и поливаем раствором фунгицида.

Подготовка черенков также очень проста. Для этого на черенках обрезаем нижние листья и цветы и замачиваем их в растворе «Эпин» на 12 часов.

Срез черенка обмакивайте в порошок для стимуляции корнеобразования. Черенки высаживаем в емкость под наклоном 40 градусов.

Важно! Нижние черешки листьев не должны погружаться в песок.

После посадки накрываем прозрачным пакетом или баночкой черенки и переносим в тень в саду. Также советуем каждый день опрыскивать черенки, чтобы успешно шло укоренение.

Когда черенки пустили корни, высаживаем их вместе с комом земли на постоянное место, первое время затеняя его.

Отводками

Чубушник легко образует отводки, которые укореняются на 70%. Предварительно кусты обрезают до пенька(высота примерно 5-7 см от земли). Это стимулирует рост молодых побегов.

Весной перекапывают землю вокруг чубушника, разравнивают граблями и подкармливают удобрениями. После этого делают перетяжку поросли у нижней почки к земле и закрепляют деревянными шпильками. Перетяжку следует делать с помощью мягкой проволоки.

После закрепления, побеги засыпают почвой. К концу вегетации поросли, отводки, самостоятельно развиваются в кусты с хорошими корнями.

Следующей весной их откапывают и отрезают секатором от куста. Доращивать отводки следует в течение двух лет.

Чубушник в садовом дизайне

Чубушник в ландшафтном дизайне используют в крупных несформированных изгородях в качестве главного кустарника.

Растение хорошо сочетается с сиренью и гортензией. Также можно высаживать несколько видов сортов чубушника, создавая необычные композиции и игру цвета. Они могут отличаться по форме кроны, высоте и фактуре листвы.

Пример ландшафтного оформления сада при помощи чубушника:

Полезные свойства чубушника

Чубушник является не только красивым украшением вашего сада, но и обладает полезными свойствами, о которых и пойдет речь в этом разделе.

Садовый жасмин используют в косметических и лечебных целях. Запах растения хорошо влияет на нервную систему и избавляет от тревожности и нервозности.

Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин.

Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин?

На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего рода: это прямостоячие или вьющиеся кустарники с тонким и гладким стеблем, который покрыт тройчатыми, простыми, темно-зелеными, непарноперистыми листьями. Завершается стебель крупными цветами правильной формы. Цветы жасмина (зонтиковые или одиночные) собраны в щитки, которые в зависимости от вида растения бывают боковыми или верхушечными. Аромат жасмина очень приятный и нежный, но в условиях маленького помещения (к примеру, дома) запах может стать сильно концентрированным и приводить к головным болям.

Венчик цветка жасмина длинный, напоминающий узкую трубку, внутри которой находятся 2 тонкие нити, которые срастаются и превращаются в ягоду – это и есть плод растения, однако, употреблять его в пищу категорически запрещено. Цветок по своей окраске может быть разным – белым, розовым или желтым. Оттенок напрямую зависит от вида растения и местности, где оно произрастает.

Жасмин – красивое ампельное растение. При правильном уходе нижняя часть его стебля постепенно покрывается древесиной, поэтому растение часто используют как декоративное украшение, которое ежегодно цветет и не нуждается в кропотливом уходе.

Жасмин часто путают с кустарником чубушником, который относится к семейству Гортензиевые. Вот фотография чубушника:

Виды и сорта жасмина, названия и фотографии.

В природе встречаются виды и разновидности жасмина, отличающиеся по цветовой гамме, строению стебля, листьев и цветков, а также высотой кустарников.

Выделяют следующие цвета этого растения:

  • белый жасмин;
  • желтый жасмин;
  • розовый жасмин.

Род жасмина в настоящее время насчитывает около 300 видов, каждый из которых имеет особенности и нюансы в уходе. Самыми распространенными видами являются:

Жасмин сплющенный (лат. Jasminum decussatum).
Данный представитель семейства маслиновые – небольшой по величине кустарник. Листья светло-зеленые, ланцетные и непарноперистые. Цветки этого вида жасмина ароматные, красивые, бледно-пурпурного оттенка.

Кустарниковый жасмин (лат. Jasminum fruticans) – прямостоящий вид жасмина, который представляет собой куст высотой 1,5 метра. Стебель гибкий, прутьевидный; ветви гладкие и довольно тонкие. Листья обычно спарены по два листочка. Цветет жасмин кустарниковый полузонтиками, которые располагаются на боковых ветках.

Жасмин Лерата (лат. Jasminum leratii).
Высота взрослого кустарника жасмина может доходить до 3,5 метров. В отличие от других видов жасмина, Лерата наделена зелеными и длинными стеблями, темно-зелеными ланцетными листьями, а также мелкими белыми цветками, которые имеют приятный мятный запах.

Жасмин многоцветковый или полиантовый (лат. Jasminum polyanthum ).
Этот кустарник можно смело назвать вьющимся жасмином, так как его ветви поникшие и сильно разрастающиеся в ширину. Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Листья, ветви и стебли многоцветкового жасмина покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Цветки данной разновидности жасмина похожи на звездочки и собраны в гроздья. Они способны распускаться на всей длине стебля, а также на его конце. Цветет этот вид жасмина практически круглый год, распространяя приятный аромат.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

Жасмин самбак (арабский или индийский жасмин) (лат. Jasminum sambac) – вечнозелёный вьющийся вид жасмина. Листья кожистые, простые, овальной или яйцевидной формы, длиной от 2 до 10 см. Цветки жасмина самбак белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти. Реже встречаются одиночные цветки. Чашечка цветка жасмина – около 1 см. В благоприятных условиях цветение некоторых сортов может длиться круглый год. Выделяют следующие сорта жасмина самбак «Великий герцог Тосканы», «Арабские рыцари», «Красавица Индии», «Орлеанская Дева», «Мали Чат».

Китайский жасмин (лат. Jasminum grandiflorum) вечнозеленый вид жасмина, который представляет собой кустарник или лиану высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.

Где растет жасмин?

Ареал произрастания жасмина – тропические области Австралии, Южной Америки, Африки, Азии и Средиземноморской области. Растет кустарник только в теплом климате, ведь только благодаря теплу цветок цветет и размножается. В Европе и России растут 2 вида жасмина – белый лекарственный жасмин и желтый кустарниковый жасмин.

Когда цветет жасмин?

Цветет жасмин в зависимости от своего вида в разное время, однако, наиболее часто обильное цветение начинается в начале или середине июня. Недавно посаженные кустарники жасмина начинают цвести на 2-4 год своего роста, но при правильном уходе и постоянной подкормке растение может начать цвести немного раньше.

Жасмин: выращивание и уход. Посадка жасмина.

Многие садоводы задаются вопросом: «Как посадить жасмин?». Сажать это растение рекомендуется ранней весной или же в конце осени. Особенно быстро и хорошо куст жасмина растет на плодородной земле, так как он не любит застои влаги и чрезмерное количество грунтовых вод.
Перед посадкой жасмина рекомендуется хорошо вскопать землю, чтобы смешать верхние и нижние слои. Затем нужно выкопать яму, глубина которой будет не менее 50 см. Чтобы жасмин лучше рос, дно ямы рекомендуется посыпать нитрофоской. При засыпании корней стоит помнить, что корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см. После посадки куст жасмина стоит обильно полить.
Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение.

Жасмин: уход, обрезка, полив, подкормка.

Чтобы жасмин каждый год радовал великолепным цветением, ему необходим уход, который заключается в правильной обрезке, поливе, подкормке куста и других мероприятиях:

  • рыхление почвы в прикорневом круге – 2 раза за лето;
  • мульчирование ;
  • полив – в летнюю жару молодому кусту жасмина требуется не менее 30-40 литров воды за двое суток, иначе его листья начнут быстро вянуть;
  • удаление увядших цветов ;
  • ежегодное прореживание и обрезка . Поскольку очень густой куст жасмина со множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезку жасмина можно делать как ранней весной, пока растение еще не успело расцвести, так и после цветения. Для омоложения куста сильные ветви жасмина обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. После этого срезы нужно сразу же обработать садовым варом. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать, а следующей весной – удалить новые побеги, оставив на каждом пеньке по 2-3 ростка. Полностью обновленный куст жасмина начнет цвести только спустя 2 года.

  • Подкормка жасмина : весной растение следует подкормить, поэтому под кусты нужно внести древесный пепел и нитрофоску. Также жасмин хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями – ведро навоза нужно развести в воде в соотношении 1:10. Для одного растения будет достаточно 15-20 литров такой подкормки через каждые 20-25 дней. В качестве минеральной подкормки для жасмина подойдет раствор из 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, разведенных в 10 л воды.
  • Защита жасмина от вредителей и болезней : при неподходящих условиях произрастания на кустарнике могут поселиться тля или паутинный клещ, которые будут поражать листья жасмина. Для борьбы с насекомыми-вредителями больное растение нужно опрыскать фунгицидом. Более подробно о тле и методах борьбы с ней читайте .

Размножение жасмина.

Отвечая на вопрос, как размножить жасмин, следует заметить, что в этом процессе нет ничего сложного, ведь сделать это можно несколькими способами:

  • корневыми отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами.

Если первые два способа не представляют особых проблем, то о размножении жасмина черенками и семенами стоит узнать побольше.
В обоих случаях требуется смешанная почва, составленная из двух частей торфа и по одной части листовой земли и перегноя. Одревесневшие черенки прироста первого года нужно нарезать осенью, сохранив их в сухом подвале или погребе, а весной высадить их в грунт. Нижний срез черенка жасмина должен быть косым, а на поверхности почвы должно остаться всего 2-3 почки. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, а если поместить эти черенки в парник, то они укоренятся еще быстрее.

При размножении семенами их предварительно необходимо стратифицировать (закалить холодом). В марте семена жасмина нужно поместить в емкость с почвой и затем чуть присыпать песком. Сверху следует положить стекло или толстую полиэтиленовую пленку, которые предотвратят пересыхание почвы. Семена жасмина часто поливают из пульверизатора или через мелкое сито, а стекло или пленочное покрытие протирают и переворачивают. Спустя 10 дней появятся всходы, которые позднее надо будет распикировать и защитить от сильного солнца, а когда они подрастут – пересадить в открытый грунт.

Жасмин (от лат. jasminum) - кустарник семейства Маслиновых. Это зеленое садовое растение c крупными белыми или желтыми цветами. Насыщенный химический состав жасмина позволяет отнести его к лекарственным растениям. Особенностью заготовки лечебного сырья является то, что сбор цветов производится исключительно в ночное время. После сбора жасмин сразу сушат в духовом шкафу. Принимаются лекарственные средства на основе цветка как внутрь, так и наружно.

Польза и вред

Жасмин давно используется в народной медицине для лечения многих болезней. Насыщенный состав растения позволяет оказывать положительное влияние на работу некоторых систем организма. В составе жасмина обнаружено:

  • больше количество растительной кислоты;
  • душистое вещество.

    Основными показаниями к применению являются следующие заболевания:

    • воспаления дыхательной системы;
    • ангина;
    • расстройства ЦНС;
    • заболевания опорно-двигательной системы;
    • расстройства половой сферы;
    • авитаминозы;
    • кожные болезни.

    Нередко эфирное масло жасмина добавляют в духи, так как оно имеет необычный аромат, способно избавлять от хронической усталости, депрессии, головных болей. Цветы могут стать лечебным дополнением к чаю, выпечке и другим блюдам. Не стоит принимать лекарства на основе травы самостоятельно, так как имеются противопоказания.

    Основные противопоказания к употреблению жасмина:

    • беременность;
    • язвы;
    • повышенное давление;
    • аллергия;
    • индивидуальная непереносимость.

    Нанести вред организму может только отвар жасмина, употребляемый в чистом виде. При передозировке могут наблюдаться такие побочные действия, как тошнота, рвота, слабость, высыпания на коже.

    Этот цветок иногда путают с чубушником, у которого такой же выраженный сладкий аромат. Но это неверно: чубушник - кустарник из семейства Гортензиевых.

    Применение эфирного масла

    Нередко для лечения нервных расстройств используют эфирное масло жасмина. Оно считается одним из самых дорогих в мире, так как из тонны цветков получается лишь 1 литр эфира. Масло ценится за свои полезные свойства, которые передаются ему от цветка.

    Известны следующие благоприятные действия масла:

    • отхаркивающее;
    • седативное;
    • обезболивающее;
    • антисептическое;
    • антиоксидантное;
    • дезодорирующее;
    • спазмолитическое;
    • противоотечное;
    • стабилизирующее;
    • укрепляющее;
    • тонизирующее.

    Обычно способы применения этого средства такие:

  1. 1. Аромалампа - помогает при бессоннице, повышенной усталости, раздражительности. При помощи волшебного аромата жасмина можно создать интимную обстановку, повысить сексуальное влечение партнеров, так как жасминовый запах является сильным природным возбудителем. Для приготовления раствора для аромалампы достаточно в чашу с водой добавить 5-7 капель эфира. Лампа включается на 30 минут. Перед применением необходимо проветрить комнату.
  2. 2. Людям с повышенной возбудимостью, быстрой утомляемостью, а также женщинам в период климакса можно носить на шее аромакулон с жасминовым эфиром. Он поможет поддерживать нервную систему, тонизировать организм на протяжении дня. В кулон добавляют 2-3 капли эфира.
  3. 3. Любое косметическое средство станет лекарственным, если добавить в него 2-3 капли жасминовой вытяжки. Крем, маска для лица, шампунь или тоник помогут замедлить процессы старения, уменьшить косметические дефекты, тонизировать кожу.
  4. 4. Для улучшения мужской потенции или повышения женского либидо достаточно перед половым актом расслабить партнера массажем с эфирным маслом. Для лучшего эффекта жасмин можно смешать с эфирами нероли, пачули, иланг-иланга, сандалового дерева, розы, фиалки, корицы. Такой массаж способствует усилению кровотока в органах малого таза, усиливает возбуждение.
  5. 5. После трудного рабочего для достаточно добавить несколько капель эфира в ванну, чтобы расслабиться, успокоить ум и настроиться на крепкий сон. Такая ванна поможет отогнать негативные мысли, улучшить кровообращение.

Нередко эфир добавляют в парфюмерию, так называемые духи-феромоны, притягивающие противоположный пол. Жасмин во все времена использовали для продления полового акта, усиления либидо, поддержания мужского здоровья.

Народные рецепты

Народная медицина давно применяет рецепты с использованием лекарственного растения.

Самые популярные из них следующие:

  1. 1. Отвар при воспалении верхних дыхательных путей и астме. Для приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сухих молодых веток и листьев жасмина, 250 мл воды. Нужно залить сухое сырье водой и проварить на медленном огне до закипания. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. л.трижды в сутки.
  2. 2. Настойка на водке при заболеваниях кожи. Потребуется 100 г сухих цветков лекарственного растения, 100 мл водки. Водкой залить растительное сырье и оставить в стеклянной посуде на 14 дней, поставив в теплое темное место. После этого 1 ч. л. лекарства разбавить в стакане кипяченой воды и принимать в виде компрессов, которые следует накладывать на пораженные участки кожи.
  3. 3. Масляный настой для лечения кожи. Такое лекарство более бережно воздействует на кожу по сравнению с предыдущим рецептом. Для приготовления потребуется 100 г соцветий жасмина, 2,5 л натурального растительного масла (подсолнечного или оливкового). Нужно залить траву масляной основой и оставить в теплом темном месте на 40 дней. Применять для обработки пораженных участков кожи или смазывания всего тела раз в сутки перед сном. Это средство поможет справиться с растяжками. Может применяться при беременности. Лекарство также эффективно при параличе, заболеваниях дыхательных путей, судорогах, мигрени, воспалении седалищного нерва.
  4. 4. Жасминовый чай - эффективное средство при нервных расстройствах. Целебные свойства растения помогают бороться с депрессивными состояниями в домашних условиях. Жасмин обладает приятным вкусом, поэтому лечение при помощи этой травы - настоящее удовольствие. Для заваривания чая используют различные части растения: листья, побеги, лепестки. Польза от такого напитка заключается в том, что он обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, улучшает защитные функции, нормализует обмен веществ. Сухое растение можно смешивать с зеленым или черным чаем. Лучше разбавлять с другими травами, так как жасмин в чистом виде может вызвать аллергические реакции. Самым популярным рецептом чая является такой:
  • 1 ч. л. листьев жасмина;
  • 0,5 ч. л. цветков растения;
  • 1 ч. л. зеленого крупнолистного чая;
  • 1 л кипятка.

Растительное сырье нужно положить в чайник и залить кипятком. Настаивать 3-5 минут. Пить такой чай можно утром и вечером. По желанию можно добавить лимон, мед или сахар.

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника


На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина


В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай


Настоящий жасминовый чай получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

  • цветы жасмина – 5-7 шт.;

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос


Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

Состав

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Состав

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения


Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама