THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Козье молоко – напиток уникальный, но у многих он вызывает не слишком приятные воспоминания. Действительно, резкий запах и терпковатый вкус характерны для продукта, но только в тех случаях, если за животным не ухаживают должным образом. Если оно получает хорошее питание, за ним старательно ухаживают, то выпив чашку вкусного молока, вы даже не заподозрите, что оно не коровье, а козье.

В начале ХХ века Парижская академия наук признала напиток целебным и диетическим. Его химический состав близок к грудному молоку, поэтому его часто используют в случаях, если молодая мама не может кормить ребенка сама. Однако народные целители знали об этих и других целебных свойствах козьего молока еще много веков назад и активно использовали его при лечении множества болезней.

Почему же напиток обладает такими ценными качествами?

Состав и калорийность

В последнее время козье молоко становится все популярнее и используется в детском питании. Также врачи рекомендуют включать продукты из него в рацион больных, в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций.

В нем содержится большое количество витамина В 12, нормализующего обмен веществ и улучшающего состав крови, укрепляющего защитные силы организма и предупреждающего анемию. Также в состав молока входят витамины В1, В2, В3, В6, В9, H, PP C, D, E, А, биологически активные элементы , такие как холин, лецитин, альбумин, биотин и глобулин. Они замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов, способствуют исчезновению мелких морщин и предупреждают появление новых. Микроэлементы магний, калий, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, марганец, медь и фтор способствуют улучшению работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и благотворно влияют на нервы: лечат неврозы, депрессию, стрессы.

Одно из главных отличий козьего молока – более мелкие молекулы белков и жиров . Именно поэтому оно быстро усваивается, не требует от организма особых энергозатрат на переваривание, а молочные жиры не превращаются в холестерин, а используются организмом без остатка.

Обычно в описании продукта перечисляется то, что входит в химический состав. В нашем случае будет уместно упомянуть, что в него не входит. В козьем молоке практически нет козеина и лактозы, признанных аллергенов, из-за которых многим взрослым и детям приходится исключать из рациона коровье молоко. Козье, благодаря отсутствию этих элементов, признано гипоаллергенным и может без ограничений использоваться в питании людей, склонных к аллергическим реакциям.

Тем, кто соблюдает строгую диету, с напитком лучше быть поосторожнее. Калорийность на 100 граммов продукта – около 68 ккал, но за счет того, что жиров в нем достаточно много и усваиваются они быстро, увлечение козьим молоком может привести к набору веса.

Полезные и лечебные свойства

Об этом уже немало писали, и большинство медиков сходится на том, что козье молоко должно регулярно присутствовать в рационе каждого из нас, особенно оно полезно для детей. Уникальный состав обуславливает его целебные качества.

  • Кальций, содержащийся в напитке в большом количестве, укрепляет кости, зубную эмаль, ногти, волосы, полезен для обмена веществ и стабильности нервной системы. Врачи включают его в рацион больных, которые перенесли травмы, операции и переломы.
  • Калий – необходимый микроэлемент для работы сердца, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта. Благодаря лучшей усваиваемости продукта в целом, данного микроэлемента поступает в организм с козьим молоком почти втрое больше, чем с коровьим. Именно по этой причине железо из козьего молока тоже усваивается лучше и способствует кроветворению в большей степени, чем при употреблении молочка из-под коровы.

  • Врачи рекомендуют применять напиток в качестве целебного средства при туберкулезе и инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе, ангине, вирусных болезнях. Продукт успешно выводит токсические вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и активно используется при лечении пищевых и химических отравлений. При онкологии его следует пить во время курса химиотерапии.
  • Уже тысячи лет молоко коз служит для лечения простуд, кашля и бронхитов. В сочетании с отваром овса продукт быстро избавит вас от кашля. Рецепт целебного средства от простуды очень прост: в чашку теплого молока нужно добавить чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день. Кстати, принимая эту смесь на ночь, вы гарантировано быстро заснете и хорошо выспитесь. Регулярно употребляя такой напиток в течение месяца, вы излечитесь от бессонницы, депрессивного синдрома и хронической усталости. Компрессы с козьим молоком – действенное средство при мигренях.
  • Напиток известен не только гипоаллергенными свойствами, но и способностью лечить аллергию, устранять ее симптомы, поэтому пить его можно и для профилактики, и в момент обострения. Рекомендуемая доза: 100-200 мл в день.
  • Напиток особенно ценен тем, что для грудничка может частично заменить материнское молоко. Он не вызывает аллергии, богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и способствует росту и развитию малыша. Из-за высокого содержания жиров, его лучше разводить очищенной кипяченой водой или сочетать с другими продуктами, например, варить на нем детские кашки, кисели.

Напиток полезен для мужчин , занимающихся спортом или физическим трудом, в качестве отличного средства, восстанавливающего силы и снимающего напряжение. Для женщин козье молоко – эликсир красоты, его еще сотни лет назад использовали для устранения морщин на лице, освежения кожи и оздоровления волос.

Для детей этот вкусный и полезный напиток – источник самых необходимых элементов для роста и развития. Исследования показали, что малыши, в ежедневное меню которых входило молоко коз, отличались от сверстников крепким здоровьем, энергией, сообразительностью, более уравновешенным темпераментом, хорошо спали по ночам.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка женщины особенно внимательно относятся к питанию, и козье молоко – один из самых ценных продуктов. Единственная причина отказаться от него – это индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях стакан напитка будет очень полезен:

  • поможет сформироваться костям плода и сохранит зубы и волосы маме
  • укрепит сердечно-сосудистую систему
  • поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, депрессией
  • нормализует обмен веществ и снабдит организм ребенка и женщины необходимыми витаминами

Вред и противопоказания

Козье молоко – один из тех редких продуктов, у которого нет явных противопоказаний к применению. Главный критерий употребления – переносимость продукта. Если напиток вам нравится и не вызывает нежелательной реакции – пейте его на здоровье! Однако некоторым людям нужно включать его в рацион осторожно. Это актуально для тех, кто:

  • имеет повышенную густоту крови, так как напиток значительно повышает уровень гемоглобина
  • страдает болезнью поджелудочной железы. При панкреатите жирные продукты в рационе нежелательны
  • имеет склонность к расстройствам желудка. Большое количество молока может спровоцировать такую проблему
  • страдает диабетом. При диабете 2 типа жирные легкоусваиваемые продукты следует есть с осторожностью и понемногу

Кроме того, не стоит пить молоко коз перед или сразу после еды, так как снижается кислотность желудка и пища хуже переваривается.

Как правильно пить козье молоко? Кипятить или нет?

Если вы приобретаете молоко на рынке, кипятить его нужно обязательно. Незначительная потеря полезных веществ не так важна, как ваше здоровье. Непроверенное сырое молоко может содержать кишечные палочки, болезнетворные бактерии, способные вызвать тяжелое отравление.

Если вы сами держите коз или лично знакомы с хозяином животных, уверены, что они получают качественный корм, ухожены, здоровы, то парное козье молоко можно пить и сырым, без тепловой обработки. В этом случае вы получите максимальный заряд витаминов и полезных веществ .

Пусть этот напиток убережет вас от болезней и подарит здоровье!

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Сегодня сайт расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.

Польза козьего молока

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.

Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание : это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания .

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица , замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность , а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета , для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях .

Избавляет козье молоко и от аллергии . Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Как употреблять и хранить козье молоко

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Козье молоко: польза или вред?

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша – ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло. К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка. Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.

Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.

Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.

Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.

Вред козьего молока и противопоказания

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Сегодня существует множество мнений на счет козьего молока. Одни говорят, что оно помогает при тысяче разных болезней и готовы называть его панацеей, другие уверяют, что оно полнит и вызывает боли в животе.

Одни утверждают, что оно белее и вкуснее коровьего молока, другие воротят нос и заявляют, что оно воняет. Что же является правдой, а что – нет? Давайте выясним.

Разговоры о пользе козьего молока возникли не на пустом месте.

В его состав входит целый комплекс витаминов: А, В (1, 2, 6, 12, 3, 9), С, Е, D, PP, H.

Оно богато фосфором и калием, магнием и йодом, натрием и марганцем, медью и фтором.

Изобилует это молоко и биологически активными веществами: альбумином, лецитином, холином, биотином, глобулином. Этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше мы расскажем, как влияет козье молоко на человеческий организм.

При регулярном употреблении козье молоко:

  • предотвращает остеопороз, артроз, артрит и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • укрепляет зубы;

  • излечивает язву желудка;

  • облегчает течение диабета;

  • укрепляет сон;

  • облегчает симптомы воспаления легких;

  • способствует лечению туберкулеза;

  • повышает иммунитет;

  • ускоряет заживление ран;

  • нормализует микрофлору кишечника;

  • оптимизирует уровень холестерина в крови;

  • ускоряет лечение рахита;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;

  • способствует восстановлению после химиотерапии;

  • облегчает течение онкологических заболеваний;

  • повышает гемоглобин;

  • излечивает аллергию;

  • помогает при малокровии;

  • предотвращает авитаминоз;

  • снимает раздражительность и усталость.

Козье молоко давать детям можно. Особенно полезным оно станет для ребенка, обладающего аллергией на молоко коровы, ведь в нем нет белка альфа S-1 казеина, являющегося главной причиной подобной аллергической реакции.

Кроме того, в козьем молоке в несколько раз больше бета-казеина, чем в коровьем, а значит, по составу оно намного больше похоже на женское молоко и усваивается ребенком лучше.

Если давать козье молоко слишком маленькому ребенку, это может вызвать особую форму малокровия и вызвать проблемы с почками. Поэтому оптимальным возрастом начала приобщения детей к этому напитку считается 1 год.

При этом, если у ребенка нет аллергии на альфа S-1 казеин, желательно дополнять его коровьим молоком либо другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Кому нельзя пить козье молоко?

Да, существуют и такие люди, ведь козье молоко – не панацея. Так кому же не рекомендуется его пить?

  • Люди с индивидуальной непереносимостью. Зачастую это только психологическая проблема – человека отталкивает специфический вкус и запах.

  • Люди с повышенным гемоглобином. Положительное влияние молока на кроветворение может ухудшить состояние человека.

  • Люди с заболеванием поджелудочной железы. Жирное молоко может вызвать резкие боли.

  • Дети до года.

Мифы о козьем молоке

  • Миф №1. «Козье молоко не нужно кипятить». Что ж, если вы не боитесь клещевого энцефалита, лично знакомы как с козой, давшей молоко, так и с ее хозяином и самолично помогали ему мыть руки перед удоем, вы можете позволить себе его не кипятить. Однако, если порядочность продавца, место выпаса козы и условия ее содержания вам неизвестны, лучше обезопасить себя и своих близких.

  • Миф №2. «Козье молоко непременно нужно кипятить». И здесь можно обойтись без фанатизма. Если вы уверенны в качестве продукта, полезнее будет выпить его просто так. Более того, чем свежее удой, тем больше в нем полезных веществ. Так что лучше всего будет выпить парного молочка у бабушки в деревне.

  • Миф №3. «Козье молоко воняет». Здесь все упирается в условия содержания козы и хранения молока. Если животное держится в чистоте и поблизости не живет козел, с большой долей вероятности неприятного запаха не будет. К тому же, если после удоя молоко накрыть, жидкость впитает все запахи, а если оставить в открытом виде – неприятный аромат выветрится.

  • Миф №4. «Козье молоко горькое». Это зависит от места выпаса животного и разнообразия трав, съеденного им. Если основной рацион козы составляет полынь, нет смысла удивляться неприятному привкусу.

  • Миф №5. «От козьего молока полнеют». Нет, это не так. 67% козьего молока содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют отложению холестерина.

  • Миф №6. «Козьим молоком можно запивать что угодно». Молоко хорошо сочетается с крупами и вареным картофелем, а вот с другими овощами его употреблять не следует. Особенно это касается огурцов. Также не стоит сочетать его с рыбой, колбасой, солеными и копчеными продуктами, ягодами (особенно сливой). В противном случае это может вызвать диарею и жидкий стул.

  • Миф №7. «Молоко полезно пить в любое время». Лучше всего употреблять его как минимум за полчаса до или после приема еды. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком – молоко снижает эффективность желудочной кислоты. К тому же, лучше пить его мелкими глотками, а не залпом. Это поможет избежать диареи.

  • Миф №8. «Молоко отлично дополняет мясные блюда». Такое сочетание не очень полезно – кальций мешает успешному усвоению железа, содержащегося в мясе.

  • Миф №9. зарождению кисломолочных бактерий. Такое молоко может храниться в комнатной температуре до трех дней. В холодильнике оно будет оставаться свежим как минимум неделю.

Рецепты блюд из козьего молока

  • Фруктовый коктейль. Для приготовления понадобится стакан охлажденного молока и три чайных ложки варенья. Добавить варенье в молоко, взбивать миксером до появления пены. Холодный фруктовый коктейль – детская полезная радость в жаркий день – готов!

  • Творог из козьего молока. Готовится из скисшего молока (или из свежего молока с добавлением закваски). Кастрюлю с молоком необходимо поставить на водяную баню и держать там до тех пор, пока молоко полностью не разделится на сыворотку и творог. Затем слить содержимое кастрюли в дуршлаг с мелким ситом. Если ячейки слишком крупные, можно выложить дно марлей. Оставить стекать на полтора часа. Творог готов.

  • Сгущенка из козьего молока. Налейте в кастрюлю литр молока. Добавьте два стакана сахара и щепотку соды. Перемешайте и держите на водяной бане, регулярно помешивая, до появления золотистого цвета.

  • Овсянка на козьем молоке. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, засыпаем стакан овсянки. Варим 5 минут. Выключаем огонь, добавляем стакан молока, размешиваем, накрываем крышкой, настаиваем две минуты.

Отзывы, вред и польза козьего молока

Арина,34 года
У моего сына атопический дерматит, и сейчас очередное обострение. Кормлю грудью, по крайней мере, пытаюсь. Врач посадил на строгую диету: картошка, гречка, капуста, цветная капуста, растительное масло и чай с хлебом, ну и еще на днях разрешили свинину, вываренную в трех водах. Можно сказать, практически голодаю. Со слезами на глазах от того факта, что с голодухи у меня вот-вот пропадет молоко, уже стало на воду больше похоже, я пожаловалась новому педиатру. Она мне порекомендовала козье молоко.

Стала его пить в теплом виде (практически парное) по стакану в день. Девочки, это чудо! Никакой сыпи, как после коровьего, ничего подобного! Педиатр и ребенку посоветовала начинать давать помаленьку, и кашу на козьем молоке варить. Очень рада, мы теперь без него никуда.

Лена, 27 лет.

Своих двух детей я растила на козьем молоке – молоко пакетированное, пастеризованное, покупали в Европе, так как жили там.

Давали это молоко с 5 месяцев, и было оноопределенно лучше, чем смеси – я сравнивала. То есть, когда ты переводишь ребенка на смесь, у него меняется стул и режим. А козье молоко воспринимается как грудное.

На меня конечно орали и знакомые, и местные доктора. Кричали, «переходите на смесь». Я схитрила: кивала головой, мол, да, конечно кормлю смесью, как советовали, а самавтихоря поила козьим молоком.

Итог: все было замечательно – ни аллергий, ничего. Набор веса правильный. В общем, все как на грудном вскармливании.

Но! Это молоко я покупала в Бельгии. В России на козье молоко болгарского происхождения у сына было что-то вроде аллергии. Итог: молоко молоку рознь. Если питание вашему малышу подходит (нет аллергий, хороший набор веса, режим дняи т.д.), то нет разницы, чем вы его кормите – грудью, козьим молоком, смесью, бобами или замесом овсянки с сахаром по древнему рецепту. Результат – на ребенке.

Анастасия, 38 лет.

Таким образом, козье молоко является очень полезным, но не универсальным средством. Следуя рекомендациям, изложенным выше, можно использовать его наиболее эффективным образом и избежать негативных последствий, которые могут иметь место в ряде случаев.

Польза козьего молока- видео

Подробная передача о вреде и пользе козьего молока, а так же о его преимуществе над коровьим молоком:

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!

Козье молоко не пользуется большой популярностью, в отличие от коровьего. Однако у продукта имеются свои поклонники, которые потребляют молоко с удовольствием. Каждый человек старается принимать в пищу здоровые и «правильные» продукты. Если вы относитесь к таковым, рекомендуем рассмотреть пользу и вред козьего молока.

Особенности козьего молока

Козье молоко по своему составу схоже с коровьим, но в нём присутствует больше кобальта, кальция, белка и различных витаминов. Ещё козье молоко отличается высоким содержанием витамина РР, ретинола, токоферола.

В составе продукта на 12% меньше сахаридов, поэтому молоко легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Молоко отвечает требованиям организма человека в плане соотношения белков, жиров и углеводов. Главный протеин казеин, который обычно вызывает аллергию у людей, почти отсутствует в молоке такого типа.

Когда козий состав начинает створаживаться, сгусток не такой упругий, как от молока коровы. Эта характеристика говорит о том, что молоко менее жирное, но в то же время питательное и легкоусвояемое.

Продукт славится мощной сопротивляемостью бактериям, поэтому молоко не скисает длительное время. Его даже можно оставлять при комнатной температуре, не опасаясь испортить лакомство. В холодильнике состав простоит около недели, а при обычной температуре (комнатной) - 3 суток.

Польза козьего молока

  1. В продукте имеется масса ненасыщенных кислот, к примеру, линоленовая и линолевая. Эти ярые представительницы повышают защитные функции организма, способствуют укреплению низкого от природы иммунитета.
  2. Регулярный приём козьего молока повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Вследствие такого расклада человеку станет на порядок легче переносить сезонные эпидемии гриппа и авитаминоз.
  3. Козье молоко не содержит вредных жиров. Напиток обладает отличной способностью очищать кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Данное качество ценно для тех, кто страдает атеросклерозом или находится в зоне риска его развития.
  4. Оротовая кислота, которая присутствует в козьем молоке в очень маленьких дозах (в отличие от молока коровы) препятствует циррозу печени и очищает полость внутреннего органа. Это качество незаменимо для людей, которые безмерно потребляют вредные и жирные блюда, алкоголь.
  5. Специалисты гастроэнтерологи прописывают своим пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, а также гастритом, приём козьего молока. Напиток залечивает раздражения на слизистой внутреннего органа и способствует скорейшему затягиванию язв.
  6. Молоко козы полезно употреблять людям, которые от природы страдают плохим пищеварением и недостатком желудочного сока. Напиток усиливает усвоение еды и препятствует её брожению в пищеварительном тракте. Отсюда пропадает вздутие, запоры и прочие расстройства.
  7. Если у человека наблюдается дефицит кальция, в данном случае козье молоко окажется настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт обладает способностью сокращать риск развития рахита у грудного ребёнка. Молоко препятствует образованию остеопороза у людей преклонного возраста.
  8. Полезно употреблять напиток категориям лиц, которые недавно перенесли тяжёлое заболевание или травму. В составе имеются правильные протеины и масса витаминов, все эти вещества помогают быстрее восстановиться.
  9. Продукт является источником редкого витамина В12, который нужен для процессов кроветворения и других не менее важных функций. Молоко козы улучшает состав крови и усиливает её циркуляцию, раскупоривает и уплотняет сосуды.
  10. Часто напиток используется в диетологии. Он ускоряет все метаболические процессы, благодаря чему похудение проходит мягко и без особого стресса для человека. Сначала организм покидает лишняя жидкость и устраняются отёки, затем начинается расщепление жировой ткани.
  11. Незаменимо молоко при недугах, которые связаны с печенью, мочевыводящими путями, половой системой мужчин и женщин, щитовидной железой, всей эндокринной системой. Недавние исследования доказали ценность молока при лечении онкологических заболеваний.
  12. Напиток обладает важной особенностью поглощать свободные радикалы и выводить их из организма, также проводится комплексная очистка от солей тяжёлых металлов, излишней зашлакованности, токсинов. Молоко используется в лечении таких страшных болезней, как туберкулёз.
  13. На основе козьего молока готовят творог и сыр. Эти продукты не менее полезны. Они избавляют от дисбактериоза и расстройства кишечника, усиливают переваривание пищи и не позволяют ей бродить в органах системы пищеварения. Козье молоко улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

  1. В организм беременной женщины обязательно должны поступать все минеральные соединения и витамины, которые обеспечат правильное формирование скелета младенца и развитие его нервной системы. Козье молоко удовлетворяет этим требованиям.
  2. Продукт предотвращает нехватку кальция, тем самым снижается вероятность развития рахита у младенца. В напитке много железа, поэтому снижается вероятность появления анемии у матери и будущего ребёнка.
  3. В лактационный период напиток усилит прилив молока, его жирность и качество. Если мать будет пить молоко, снижается риск того, что младенец откажется от груди. Потому что козий продукт убирает горечь из грудного молока.
  4. Беременная девушка часто мучается запорами и изжогой. Молоко козы улучшает микрофлору кишечника, усиливает его перистальтику. От этих проблем можно без труда избавиться, достаточно пить по полстакана снадобья.
  5. Молоко козы избавит девушку от судорог, бессонницы, апатии и других проблем, связанных с нервной системой. Систематический приём напитка нормализует сок и снимает синдром хронической усталости.

Козье молоко при похудении

  1. Польза молока во время снижения веса заключается в том, что продукт выступает в роли комплексного лечебного препарата. Если организм испытывает дефицит кальция, обменные процессы сильно замедляются. В тканях приостанавливается липидный обмен и распад жировой прослойки.
  2. Если обеспечить организм кальцием, за короткий промежуток восстанавливается естественный метаболизм, начинается регуляция собственного веса. Козье молоко относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. сырья приходится порядка 70 Ккал. Продукт без труда усваивается человеческим организмом.
  3. При потреблении молока организм получает полное питание, чувство голода заметно притупляется. Такая диета довольно щадящая, поэтому рацион вполне можно разбавить полезными продуктами. Разрешается кушать овощные салаты, свежие фрукты и ягоды. Учитывайте, кислая пища противопоказана.
  4. Во время снижения веса отдавайте предпочтение обезжиренному молоку. В настоящее время существует несколько монодиет на основе козьего сырья. Специалисты не рекомендуют прибегать к подобному действию. Такая процедура может нанести существенный вред организму.
  5. Чтобы без вреда нормализовать собственный вес, рекомендуется выпивать порядка 700 мл. молока в день. Здесь стоит учитывать то, что у вас отсутствуют какие-либо противопоказания. В таком рационе важно дополнительно пить воду (200 мл.) за 30 минут до трапезы.
  6. Что касается приёма молока, то процедуру рекомендуется проводить отдельно от других продуктов. С помощью козьего сырья можно делать разгрузочные дни, частота манипуляций составляет 1 раз в 7 суток. На день даётся 1 литр молока. Пейте продукт небольшими порциями в тёплом виде. Чай и кофе без сахара также разрешены.

  1. Ценный состав позволяет в полной мере применять сырьё в косметических целях. Многие производители включают продукт в натуральные средства по уходу за телом. Уникальные компоненты придают кожному покрову и волосам первозданный вид.
  2. Активные ферменты участвуют в регенерации коллагеновых частиц. В результате нормализуются обменные процессы. Кожные клетки получают должное увлажнение и питание. Внешний вид представительниц прекрасного пола заметно улучшается. Благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения.
  3. Бактерицидные свойства молока подавляют активность пагубных организмов. Средство заживляет микротравмы на клеточном уровне. Благодаря этому сходят воспалительные и раздражительные процессы. Особые ферменты способны проникает в глубокие слои дермы, эффект достигается за счёт низкой температуры плавления сырья.
  4. Если систематически использовать препараты и средства на основе козьего молока, можно за короткий промежуток времени добиться неплохих результатов и вывести красоту на новый уровень. Кожный покров обретает свежесть, бархатистость и упругость. Причём пигментные пятна практически сходят.
  5. Совсем неважно, какие средства вы будете использовать, домашнего приготовления либо промышленного. Разница лишь в цене. Продукты на основе козьего сырья позволяют восстановить водно-солевой баланс. В скором времени спадают оттёки, мешки под глазами. Кожный покров перестаёт шелушиться.
  6. Если обрабатывать шевелюру подобным средством, в ближайшее время можно наблюдать неплохой результат. Волосы обретают мягкость и послушание. Вы больше не столкнётесь с проблемой образования себореи либо перхоти.
  7. Продукт восстанавливает структуру и укрепляет волосяной стержень. Достаточно после мытья локонов пропитать шевелюру и голову раствором из молока и воды. Соотношение компонентов 1:1. Спустя несколько минут смойте состав.

Возможный вред и противопоказания козьего молока

  1. Козье молоко может нанести непоправимый вред человеку, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Иногда встречается индивидуальная непереносимость состава. В противном случае могут возникнуть серьёзные осложнения.
  2. Лактаза помогает расщеплять молочный сахар. С возрастом такой фермент в организме уменьшается. Поэтому потребление сырья в большом количестве людям пожилого возраста может нанести некоторый ущерб. Нередко возникает рвота, тошнота, диарея и дискомфорт.
  3. Если у вас наблюдается лактазная недостаточность, любые молочные и кисломолочные продукты противопоказаны, как и при заболевании поджелудочной железы. Но козье молоко в этом случае, напротив, может помочь больному. Нередко лечащий врач назначает продукт в качестве восстановительного средства. Молоко выступает в виде эффективного анальгетика.

Козье молоко - один самых полезных животных продуктов. Сырьё может значительно поправить здоровье. Продукт нередко применяется в косметических целях и в меню различных диет. Молоко имеет небольшой перечень противопоказаний. Если вы в чём-то не уверены, проконсультируйтесь с врачом.

Видео: польза и вред козьего молока



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама