THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Перестаньте винить в своем состоянии желудочный грипп, а вместо этого узнайте истинное имя вашей проблемы: норовирус. Он относится к семейству вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, хотя его могут вызвать еще и аденовирус и астровирус . Но ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита, особенно у новорожденных, пожилых людей и маленьких детей.

Норовирус может распространяться как лесной пожар - в любом людном месте, вызывая вспышки эпидемий в детских садах, школах, в больницах и офисах.

Факт №2. Прививка от гриппа в этом случае не поможет

Когда люди говорят "желудочный грипп", они имеют в виду вирус гриппа , который циркулирует в окружающей среде и каждый год нападает на человека через нос и горло. Прививки от гриппа могут защитить от этого вируса, но не от того, который вызывает вирусный гастроэнтерит.

Путаница между обычным и желудочным гриппом может быть связана с некоторыми характерными для обоих заболеваний симптомами. Например, это может быть ломота и боль во всем теле , тошнота, субфебрильная температура, головная и мышечная боль.

Но среди симптомов обычного гриппа нет такого понятия, как боли в животе (по крайней мере у взрослых).

Факт №3. Это очень заразно!

Желудочный грипп распространяется "фекально-оральным путем", который так же опасен, как воздушно-капельный путь, с помощью которого распространяется обычный грипп. В основном, вирусы желудочного гриппа проникают в организм с зараженным калом или рвотой. Постоянное и тщательное мытье рук является лучшим средством обороны против гастроэнтерита.

Мойте руки особенно тщательно, если вы меняете подгузники или убираете за больным ребенком, а взрослые в семье должны постоянно убирать за собой сами и соблюдать личную гигиену.

Факт №4. Вы можете заразиться желудочным гриппом с пищей

Вирусный гастроэнтерит - это не совсем то же самое, что пищевое отравление, которое может возникнуть из-за любого заболевания, вызванного промышленными загрязнителями, в том числе опасными токсинами бактерий, таких как сальмонелла . Но норовирус – это причина номер один среди всех заболеваний пищевого происхождения.

Вирусный гастроэнтерит может передаваться от человека к человеку или от прикосновения к загрязненной поверхности. Но вы также можете заразиться вирусным гастроэнтеритом из сточных вод, загрязненных продуктов питания или воды, или блюд, приготовленных или обработанных инфицированным человеком. Отсюда все эти надписи "мойте руки" в ресторанах и ванных комнатах гостиниц.

Факт №5. Вирусы, вызывающие желудочный грипп более выносливые, чем вирусы обычного гриппа

По сравнению с другими вирусами , норовирусы могут быть удивительно выносливыми и оставаться живыми в течение нескольких дней. Они остаются на бытовых поверхностях даже после уборки, поэтому легко распространяются. Даже небольшие количества вирусов могут вызвать инфекцию.

Чтобы избежать заражения кишечным вирусом, мойте руки с мылом и водой, которые являются более эффективными, чем дезинфицирующие средства для рук. Избегайте приготовления пищи, если вы больны (вы можете быть заразными в течение 3 дней и более после исчезновения симптомов гриппа или гастроэнтерита). Стирайте белье аккуратно, используя перчатки, чтобы не заразиться желудочным гриппом через загрязненную одежду и постельное белье.

Используйте моющие средства на основе экологически чистых веществ, чтобы убить вирус на твердых поверхностях.

Факт №6. Симптомы желудочного гриппа возникают медленно

Диарея, рвота, боль в животе не проявятся у вас сразу же после того как вирусы достигли желудочно-кишечного тракта. Симптомы желудочного гриппа обычно развиваются постепенно, в течение одного или двух дней.

Но другие виды пищевого отравления может проявиться быстро и жестко - всего через несколько часов после того, как вы съели что-нибудь несвежее. Их симптомы, как правило, более жесткие, например, такие как резкая и продолжительная рвота и диарея.

Факт №7. Желудочный грипп проходит сам по себе

Оба заболевания – и желудочный грипп, другие виды пищевых отравлений – это то, что врачи называют "самоограничение", то есть эти заболевания проходят сами по себе и редко требуют лечения.

Следует знать, что норовирус - основная причина болезней пищевого происхождения, но сальмонеллы и другие виды возбудителей могут привести к госпитализации или смерти.

Если у вас есть вирусный гастроэнтерит, вы должны начать чувствовать себя лучше после двух или трех дней течения заболевания. А пищевое отравление вызвано другими причинами – оно влияет на вас сильнее и быстрее, но проходит быстрее, и вы можете вернуться к нормальному рабочему режиму через день или два.

Факт №8. Обезвоживание - самый большой риск при желудочном гриппе

Само собой разумеется, что если вы теряете много жидкости из-за водянистой диареи и рвоты, вам нужно пить жидкость. Но, кроме жидкости, вы также теряете натрий, калий и другие минералы, известные как электролиты, и их также нужно пополнять с помощью правильного рациона. Чтобы пополнить запасы калия в организме, нужно есть рисовую кашу на воде и бананы – в них много калия.

Если у вас сильный понос, вы должны пить перроральные растворы с электролитами, содержащие соли и сахара, а также воду. Энергетические напитки (особенно для тех, кто увлекается спортом) - не лучший выбор, потому что они содержат не совсем правильную смесь соли и сахара в плане замены потерянной жидкости.

Факт №9. При желудочном гриппе газированная вода - не лучший выбор

Старайтесь избегать пить слишком много сладкой газированной воды или напитков, таких как сок, который содержит много сахара. Исключение – апельсиновый сок, показанный при обезвоживании. Самая большая ошибка, которую делают люди с желудочным гриппом, просто пытаются пить много газированной воды. Они понимают, что им нужно что-то пить, чтобы предотвратить себя от обезвоживания, но делают это неправильно.

Нежелательно употреблять молочные продукты, например, кефиры и йогурты, молоко, поскольку вирус молочный белок преобразует в токсин, и состояние ваше только ухудшится. Нежелательно также с газировкой употреблять хлеб и конфеты, которые очень плохо перевариваются и усваиваются.

Если вы потеряли много воды, нужно пить отвары из ромашки, минералку без газа, зеленый чай, кисель из черники.

Факт №10. Не стоит лечить желудочный грипп антибиотиками

Многие ошибочно думают, что при желудочном гриппе обязательно нужны антибиотики. Но на самом деле не существует никакого лечения вирусного гастроэнтерита, кроме времени и облегчения симптомов. Антибиотики в этом случае бесполезны, так что не удивляйтесь, если врач вам их не рекомендует.

Зато при желудочном гриппе показаны антидиарейные лекарства, которые могут также помочь ослабить спазмы и диарею. Но вы должны избегать их, если у вас кровавый понос и высокая температура, поскольку это может вызвать ухудшение симптомов.

Факт №11. Дети и старики, а также беременные подвергаются наибольшему риску

У детей младшего дошкольного и школьного возраста иммунная система еще достаточно слаба, чтобы бороться с вирусными инфекциями, кроме того, при желудочном гриппе дети и старики подвержены большему риску обезвоживания. Пожилые люди более склонны с вирусным гастроэнтеритом, и восстановление после болезни у них занимает больше времени.

Любой человек с хроническими заболеваниями, такими как заболевание сердца, астму, рак или болезни почек , люди, подверженные ВИЧ или принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему, должны обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать что-нибудь от расстройства желудка.

Факт №12. Не спешите на пути к выздоровлению

Когда рвота и диарея прекратятся, вы, конечно же, будете чувствовать себя очень голодными. Но нужно не набрасываться на еду, а подождать несколько дней, прежде чем устраивать себе банкет. Ешьте небольшими порциями и пейте в меньших объемах. Если вы перегрузите желудок, то слишком скоро снова почувствуете больными. Так что не включайте пока что в рацион жирную пищу и дайте время желудку переварить еду.

Когда следует обратиться к врачу, если у вас желудочный грипп?

Если вы видите кровь в стуле или рвоту, обратитесь к врачу. Диарея сама по себе не причина для тревоги, но позвоните своему врачу, если вы испытываете крайнюю вялость, спутанность сознания, или изменение психического состояния, или отсутствие мочи (или моча темная и концентрированная). Все это - признаки серьезного обезвоживания.

Кроме того, вам необходима медицинская помощь, если вам не становится лучше после трех дней заболевания, у вас длительная рвота, которая не дает употреблять жидкость в нормальных порциях, или если температура поднялась свыше 38 градусов Цельсия.

Желудочный грипп – это довольно опасное заболевание, при котором нужно правильно лечиться. И тогда вы выздоровеете очень быстро.

Если человек игнорирует инфекционные болезни, не подвергая их лечению, тогда они переходят в более сложные формы своего развития. К таким серьезным болезням относят желудочный грипп, который является инфекционной болезнью, воспаление которой локализуется в желудке и тонком кишечнике. Независимо от типа возбудителя, симптомы болезни проявляются одинаковые, как и осложнения.

Основными возбудителями желудочного гриппа сайт сайт называет энтеровирус, ротавирус и норовирус. Само понятие «желудочный грипп» вводит в заблуждение многих людей. Грипп является болезнью дыхательных путей, однако он сочетается со словом желудочный. Это говорит о том, что симптомы болезни являются как желудочными, так и дыхательными.

С чем человек имеет дело? С гастроэнтеритом – болезнью воспалительного характера в желудке и кишечнике. Просто гриппом болеет не человек, а его желудок. Здесь проявляются симптомы, похожие на грипп, в сочетании с болями в желудке. Желудочный грипп (или брюшной, кишечный грипп) является всего лишь другим наименованием гастроэнтерита.

Причины и симптомы желудочного гриппа

Обычно причиной развития данной болезни является вирус, который попадает в желудок через пищу, которую заразил. Нередко данную болезнь называют еще одним понятием – «болезнь грязных рук», когда человек употребляет пищу, не помыв перед этим руки. Часто данным заболеванием страдают дети от 6 месяцев до года. Однако взрослые тоже могут им заболеть, ухаживая за больными детьми.

Симптомы желудочного гриппа тоже включают в себя специфические характеристики:

  1. Поначалу появляется рвота и диарея.
  2. Затем проявляются признаки гриппа: повышение температуры, слабость, ломота в суставах и мышцах.
  3. После развиваются боли в животе, колики, тошнота.

В качестве факторов, которые провоцируют желудочный грипп, врачи выделяют:

  • Вирусы, которые проникают в организм через немытые продукты (овощи, фрукты, ягоды) или немытые руки, которыми человек берет еду. Хорошо вирусы живут и размножаются в молочных и мясных продуктах, а также в воде. Кстати, вода становится опасным источником распространения болезни.
  • Неправильное питание, которое включает голодовку, питание всухомятку или переедание.
  • Ослабленный иммунитет, который не борется с вирусами. Дело в том, что человек постоянно контактирует с вирусами. Однако иммунитет с ними борется, что не позволяет болезни развиться. Если иммунитет слаб, тогда вирусы беспрепятственно делают свое дело.
  • Заражение контактно-бытовым способом, когда человек не соблюдает гигиену, пользуется вещами уже больного гастроэнтеритом индивида либо кушает пищу, зараженную вирусом.

Попадая в слизистую желудка или кишечника, вирус провоцирует малую выработку ферментов, из-за чего пища не полностью переваривается. Вокруг нее начинает скапливаться жидкость, что приводит к изменению вида и консистенции стула.

Поражает вирус как детей, так и взрослых. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, что зависит от состояния иммунитета и количества поразивших вирусов организм. Обычно в первые сутки симптомы проявляются у детей и стариков. А у взрослых людей они проявляются через несколько дней. Причем у детей желудочный грипп обычно проявляется в тяжелой форме и длится очень долго.

Распознать кишечный грипп можно по свойственным ему симптомам:

  1. Покраснение миндалин.
  2. Боль в горле при глотании.
  3. Чихание.
  4. Жидкий стул проявляется спустя какое-то время, проявляя специфический запах в виде серо-желтого цвета без слизи и крови. Количество испражнений может достигать 5-10 раз в сутки.
  5. Урчание в животе и боли.
  6. Рвота и тошнота.
  7. Высокая температура до 38-39 градусов.
  8. Нарастающая слабость.
  9. Обезвоживание, которое проявляется через несколько дней при отсутствии лечения и постоянном поносе, рвоте. Чтобы этого избежать, необходимо принимать черный чай и очищенную воду (но только не соки, кисломолочные продукты и молоко).
  10. Головная боль.
  11. Потеря аппетита.
  12. Заложенный нос.
  13. Недомогание в теле.
  14. Одышка.
  15. Хрипота в голосе.
  16. Покраснение горла.
  17. Сухой .
  18. Боли в груди.

Схожими симптомами обладают холера, сальмонеллез и отравление. Чтобы установить точный диагноз, необходима врачебная помощь.

Консервативное лечение

Врачи обычно назначают консервативное лечение при желудочном гриппе. Они направляют все силы на восстановление сердечно-сосудистой системы, мочевыделения и устранение интоксикации. Также следует устранить риск развития осложнений.

В качестве консервативного лечения выступают такие препараты:

  • Регидрон – препарат разводится в воде и выпивается в несколько этапов.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.
  • Полисорб.
  • Активированный уголь.
  • Фильтрум-СТИ.
  • Энтерол, Энтерофурил, Фуразолидон при сильном поносе с высокой температурой.
  • Панкреатин.
  • Мезим форте.
  • Креон.
  • Фталазол, который используется не более 3-х дней.

Для восстановления микрофлоры кишечника врач назначит:

  1. Линекс.
  2. Хилак форте.
  3. Бифиформ.
  4. РиоФлора-Баланс.
  5. Риофлора Иммуно.
  6. Бифидумбактерин Форте.
  7. Витамины: Пангексавит, Декамевит, Ундевит.

Пока больной лечится, он должен соблюдать постельный режим, располагаясь в позе эмбриона. При этом следует выпивать не менее 2 литров в день жидкости (имбирный, мятный чай или минеральная вода), чтобы избежать обезвоживания. Также назначается лечебная диета в употреблении риса, яблок, тостов и бананов.

Дополнительными могут стать физиопроцедуры:

  1. Ультратонотерапия в области желудка.
  2. Парафиновые аппликации.
  3. Согревающие компрессы.
  4. Индуктотермия.
  5. Внутривенное вливание коллоидных препаратов в тяжелых случаях.

Лечение народными средствами

Если врач одобрит, то можно воспользоваться народными средствами в лечении желудочного гриппа. Эффективными являются такие рецепты:

  • 20 г листьев мяты заливаются 200 мл кипяченой воды, после чего настаивают полчаса, процеживают и принимают по 70 мл каждые 30-40 минут.
  • Измельчаем 2 клубня ятрышника и заливаем 200 мл кипяченой воды. Получается киселеобразная масса, которую употребляют по 50 г в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед.
  • 20 г ягод клюквы заливают кипяченой водой и ставят на медленный огонь. Доводим до кипения и держим еще 20 минут. Процеживается отвар и принимается 3-4 раза в сутки по 90 мл.
  • 15 г сушеной черноголовки заливают кипятком и оставляют на 3 часа настаиваться. Отвар процеживается и принимается по 10 мл каждые 2 часа.

Народные средства дополняют, а не заменяют медикаменты. Ими можно пользоваться до полного выздоровления.

Осложнения и профилактика

Если больной игнорирует лечение желудочного гриппа, тогда возникают осложнения в виде:

  1. Коллапса.
  2. Гиповолемического или токсического шока.
  3. Поражения сердца, печени и прочих органов по причине интоксикации.
  4. Перитонита с перфорацией кишечника.
  5. Желудочно-кишечного кровотечения.
  6. Дисбактериоза кишечника.

Осложнения не появятся, если больной обращается к врачу и лечится. Чтобы предотвратить развитие желудочного гриппа, следует придерживаться профилактики:

  • Не принимать лекарства (особенно антибиотики) без врачебного назначения.
  • Соблюдать гигиену: мыть руки до еды и пр.
  • Уменьшить количество употребления алкоголя.
  • Хорошо мыть овощи и фрукты.
  • Правильно и полноценно питаться.
  • Хорошо прожаривать и проваривать пищу.

Прогноз

Врач может дать утешительный прогноз, если больной обращается к нему сразу после появления первых симптомов и не тратит время на самолечение, из-за которого часто возникают осложнения.

Желудочный грипп (его еще называют гастроэнтеритом, кишечным гриппом или ротавирусом) - это инфекционный недуг. Его вызывает ротавирус, который, попадая в организм, поражает слизистые покровы желудка и тонкого кишечника. Данный возбудитель очень заразен и опасен для детей и взрослых.

Ротавирусную инфекцию открыли в 80-е годы минувшего века. Вирус по форме напоминает колесо, поэтому его так назвали. Он способен поражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и покровы дыхательных путей.

Способы заражения недугом

Инфекция имеет несколько способов передачи:

  1. Общаясь с зараженным человеком, микробы можно подцепить через предметы личной гигиены, слюну, испражнения, рвотные массы.
  2. Вирус прекрасно проникает в организм вместе с пищевыми продуктами: через некачественные изделия из молока, немытые ягоды, фрукты или овощи.
  3. Заражение возможно даже через сырую воду из водопроводной сети. А также если во время купания в любых водоемах вода попадает внутрь организма.
  4. Довольно высокий шанс заразиться через воздух. Когда больной человек чихает или кашляет, разговаривает, то микробы вместе со слюной попадают в воздух.

Патология имеет сезонный характер. Случаи заражения чаще всего фиксируют в осенне-зимнее время. Особую опасность представляют места, где скапливается много людей: в транспорте, на предприятиях, в детских учреждениях, в магазинах. Чаще всего заболеванию подвергаются дети от 0,5 до 1 года, старики и люди с ослабленной иммунной системой. У взрослых мужчин с сильным иммунитетом недуг может пройти совершенно неощутимо для них.

Быстрота развития и тяжесть течения желудочного гриппа всегда зависит от количества скопления микроорганизмов, попавших в организм, и состояния защитных сил человека. Поэтому инкубационный срок данного недуга длится от нескольких часов до 5 суток. При своевременных и правильных терапевтических мероприятиях выздоровление наступает не позднее 14 дней после инфицирования.

Кишечный вирус имеет очень высокую жизнеспособность. Обыкновенными моющими средствами его нельзя уничтожить. Вирус устойчив как к высоким (более 60 °С), так и к низким температурам (менее 0 °С).

В быту он способен выживать в течение нескольких часов на разных поверхностях даже после уборки. Причем, чтобы заразить ребенка, достаточно небольшого количества микроорганизмов. Уничтожить возбудителя недуга можно, применяя любое концентрированное хлорсодержащее средство.

Следует понимать, что прививка от гриппа не спасает от ротавирусной инфекции. Желудочный грипп считают недугом немытых рук. Лучший путь избежать попадания инфекции — под проточной водой мыть руки с использованием мыла, а не пользоваться всевозможными салфетками, спреями и иными средствами.

Проявления ротавирусной инфекции

Через 30 минут после того, как вирус попал в организм, его находят в клетках тонкого кишечника. Он разрушает структуру слизистого покрова кишечника. Это провоцирует перебои в продуцировании пищеварительных ферментов, расщепляющих сложные сахара. Поэтому в данном отрезке кишечника начинают скапливаться нерасщепленные углеводы. Этот процесс приводит к накоплению множества жидкости, что провоцирует открытие водянистого стула.

Признаки патологии выражаются ярко. В некоторых случаях у взрослых (с сильной иммунной системой) патология носит скрытую форму. Несмотря на то что симптомы отсутствуют, человек является заразным. Острый период недуга длится 7 дней. Спустя еще 5–7 суток приходит выздоровление. Весь этот промежуток времени больной человек постоянно является переносчиком инфекции.

От других патологий желудочно-кишечного тракта желудочный грипп отличается тем, что его симптомы начинаются не с расстройства протекания пищеварения, а с катаральных проявлений:

  • небольшого кашля и чиханья;
  • несильного насморка;
  • покраснения в районе горла;
  • болезненных ощущений в горле во время глотания.

Появляются жар, ломота в суставах, симптомы лихорадочного синдрома (как при обычном гриппе). В некоторых случаях температура держится субфебрильная. Данные симптомы появляются за несколько часов перед желудочно-кишечным расстройством и исчезают довольно быстро. Затем появляются:

  1. Ощущение тошноты.
  2. Урчание и спастические боли в животе различной интенсивности.
  3. Обильный глинообразный стул до 10 раз в сутки. Он имеет серо-желтый цвет и резкий запах. Испражнения могут изменять оттенок, иногда в них появляются прожилки крови.
  4. Рвота.
  5. Нарастающая слабость.
  6. Утрата аппетита.

Возможно обезвоживание организма при тяжелом развитии кишечного гриппа. При слабом иммунитете ротавирусная инфекция появляется на фоне ОРВИ. В течение 7–10 суток организм больного сильно истощается при желудочном гриппе:

Идентичные проявления могут наблюдаться и при иных недугах (холера, пищевое отравление, сальмонеллез). Требуется осмотр доктора.

Оказание первой помощи детям

Если заболеванию подвергся ребенок, то необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Специалист поможет установить тяжесть патологии и возможность проведения лечения в домашних условиях или необходимость его госпитализации. Если рвота открывается около 5 раз, а позывы к дефекации не чаще 10 раз в течение суток, то допустимо амбулаторное лечение. Если дети (особенно дошкольного возраста) страдают тяжелой формой кишечного недуга, то лечение проводится только в условиях стационара.

Желудочный грипп - тяжелое заболевание, которое быстро изматывает силы. Поэтому заблаговременное лечение, предпринятое до приезда врача, во многом поможет облегчить общее состояние ребенка. Для этого следует:

  1. Позаботиться о том, чтобы малыш постоянно получал теплое питье с витаминами или хотя бы кипяченую воду.
  2. Постоянно контролировать температуру тела. Если требуется, то применять жаропонижающие препараты.
  3. Не оставлять ребенка одного и внимательно наблюдать, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Особенно это относится к малышам грудного возраста. Для этого следует немного приподнять конец кроватки и поворачивать головку набок во время сна.
  4. Если ребенок не отказывается от еды, то давать ему надо лишь натуральные продукты. Их следует отваривать или готовить на пару. Предпочтительно ограничиться протертыми супами и редкими кашами на воде, пюре из овощей.

Подобный грипп у детей требует особенно тщательной постановки диагноза и своевременно назначенной терапии. В редких случаях под проявления желудочного гриппа может маскироваться иная инфекционная патология, требующая безотлагательного лечения. Промедление может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Терапевтические мероприятия при желудочно-кишечном недуге

Специфической терапии для зараженных кишечным гриппом не установлено. Использование антибактериальных препаратов неэффективно. Лечение преимущественно сводится к симптоматическому. Оно направлено на уменьшение отрицательного влияния вируса на весь организм.

Все мероприятия для выздоровления нацелены:

  1. На уменьшение интоксикации. Смекту, Фильтрум-СТИ, Полисорб, Энтеросгель или активированный уголь следует принимать в качестве сорбентов.
  2. На приведение в норму водно-солевого обмена. Когда организм теряет много жидкости, то он лишается многих минералов, в том числе калия и натрия. Для этого рекомендуют Регидрон. 1 пакетик медпрепарата требуется растворить в 1 л кипяченой воды. Полученный состав пьют небольшими порциями каждые 30 минут в течение всего дня. Можно употреблять минеральную воду без газов, отвар из ромашки, зеленый чай.
  3. На восстановление нормальной деятельности мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы остановить диарею, прописывают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие медпрепараты, способствующие прекращению жидкого стула. Для нормализации ферментной деятельности рекомендуют прием Мезима или Панкреатина. После завершения острого периода лечение направлено на восстановление кишечной флоры. С этой целью назначают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс.
  4. На предупреждение появления вторичной бактериальной инфекции.

При высокой температуре (более 38°С) используют любые жаропонижающие препараты. Данные мероприятия помогут снять кишечные колики, прекратят рвоту и диарею, восстановят утраченные силы.

Борьба нетрадиционными средствами

Для более быстрого восстановления жизненных сил при кишечных недугах, после консультации со специалистом, наряду с лекарственными препаратами, можно применять домашние средства:

  1. Лечить обезвоживание можно посредством потребления смеси слабого отвара из ромашки, кураги (моркови, изюма) с добавлением соли и сахара.
  2. Справиться с сильной диареей поможет отвар из риса.
  3. Великолепно устраняет интоксикацию отвар из корней алтея (1 ст. л. вещества на 1 л воды). Его принимают маленькими порциями в течение дня. Также хорошо помогает отвар из укропа (1 ч. л. на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. каждые 30 минут.
  4. Справиться с желудочным гриппом помогает имбирный чай (2 ч. л. измельченного корня растения на 0,5 л кипятка). Принимать по 0,5 стакана не более 6 раз за день.
  5. Прекрасно восстанавливает силы напиток из цветков липы и ромашки, ягод шиповника, заваренных в равных количествах. Можно употреблять с медом.

При кишечном гриппе требуется придерживаться щадящей диеты. Есть надо маленькими порциями. Употреблять рекомендуют овощные супы, овсяную кашу, нежирные сорта мяса, тушеные овощи, подсушенный хлеб, сухофрукты. Лишь спустя 7 дней после выздоровления разрешено постепенно переходить к привычному рациону.

Желудочный грипп — распространенное инфекционное заболевание, которому в равной степени подвержены как взрослые, так и дети. Недуг сопровождается и нарушениями пищеварения. Несмотря на то что чаще всего инфекция угасает сама по себе, отказываться от медицинской помощи не стоит.

Что представляет собой заболевание? Характеристика возбудителя

В современной медицине довольно часто регистрируются случаи желудочного гриппа у взрослых и детей. На самом деле, «гриппом» это заболевание не является, как не относится и к группе респираторных инфекций. Возбудители его — ротавирусы, представители семейства Reoviridae. Этот вирус поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, в частности, желудка и кишечника (поэтому недуг нередко называют и «кишечным гриппом»).

В медицине для обозначения данного заболевания используют другой термин — гастроэнтерит. Как свидетельствует статистика, вспышки данной инфекции чаще наблюдаются в осенне-зимний период, хотя, разумеется, заражение возможно в течение всего года.

Что происходит в организме после инфицирования?

Ротавирус после попадания в организм быстро проникает в клетки тонкого кишечника — вирусные частички в этих структурах пищеварительного тракта можно обнаружить уже спустя полчаса после инфицирования. Жизнедеятельность возбудителя нарушает естественную структуру и функционирование слизистой оболочки кишечника.

В свою очередь, подобные процессы сказываются на синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. В тонком кишечнике накапливаются непереваренные сахара, которые связывают и удерживают жидкость внутри — именно поэтому желудочный грипп сопровождается появлением диареи и прочими нарушениями.

Как передается инфекция? Факторы риска

Источником патогенных организмов является больной человек. Вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Существует несколько путей передачи инфекции:

  • Вирусные частички могут попадать в организм вместе с немытыми овощами и фруктами, простроченными или некачественными продуктами питания. Возбудитель может распространяться и по проточной воде.
  • Вирус выделяется из организма человека вместе с рвотными и каловыми массами. Желудочный грипп относят к группе «болезней немытых рук».
  • Возможен и воздушно-капельный путь передачи. Инфекцию можно подхватить при разговоре или тесном контакте с больным человеком, так как вирусные частички выделяются из его организма во время кашля, чихания.
  • Нельзя исключать и контактно-бытовой способ распространения инфекции. Заболевание можно подхватить в места общественного пользования, например, в школах, детских садах, магазинах, офисах и т.д.

Стоит отметить, что данные вирусы весьма устойчивы к воздействию внешней среды. Инфекция погибает при обработке хлором и некоторыми другими антисептиками, а также при нагревании до 70-80 градусов. Нужно учитывать, что подхватить инфекцию можно в загрязненном водоеме, а также в сауне или общественном бассейне (при условии, что работники не проводят надлежащую дезинфекцию).

Желудочный грипп: симптомы, особенности клинической картины

Как уже упоминалось, вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Инкубационный период в большинстве случаев длится не более суток, хотя иногда первые симптомы появляются спустя 4-5 дней.

  • Недуг начинается остро. Появляется общее недомогание, слабость, головная боль. Пациенты жалуются на ломоту в теле. Порой наблюдается урчание и боль в животе.
  • В список симптомов желудочного гриппа у детей можно добавить и повышение температуры тела до 39, а иногда до 40 градусов по Цельсию. У взрослых лихорадка наблюдается значительно реже.
  • Возможны катаральные явления. У пациентов появляется насморк, их беспокоит жжение в носу, боль в горле, иногда кашель.
  • Основным симптомом является диарея. Иногда дефекация осуществляется несколько десятков раз в сутки. Стул больного при этом пенистый, кашицеобразный, желтый или зеленовато-желтый.
  • Наблюдаются и другие нарушения со стороны пищеварительной системы. В частности, многие пациенты страдают от болей и урчания в животе, сильной тошноты, которая переходит в рвоту.
  • У некоторых пациентов развивается вторичная лактазная недостаточность. Употребление молочных продуктов на фоне гастроэнтерита приводит к усугублению вышеописанных симптомов.
  • Длительная диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Поэтому пациенты страдают от слабости, повышенной утомляемости. Периодически возникает головокружение, причем в более тяжелых случаях эпизоды эти заканчиваются временной потерей сознания.

Острая фаза заболевания, как правило, длится не более 5-7 дней, после чего симптомы начинают постепенно затухать. Тем не менее организму пациента требуется еще несколько дней (в тяжелых случаях и недель) для полного восстановления.

Стадии развития заболевания

Симптомы желудочного гриппа напрямую зависят от стадии развития. На сегодняшний день выделяют четыре основных фазы развития недуга:

  • Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней. Характерные симптомы недуга в этот период отсутствуют, но больные порой отмечают ухудшение самочувствия и появление постоянного чувства жажды.
  • Катаральный период длится от 24 до 48 часов. В это время появляется заложенность носа, небольшой насморк, хотя эти симптомы, как правило, быстро проходят.
  • Далее наступает острый период гастроэнтерита. Проявляются нарушения со стороны пищеварительной системы (в частности, боли в животе и диарея), резко повышается температура тела, человек становится слабым и вялым.
  • Наступает фаза выздоровления. Симптомы начинают постепенно исчезать, хотя в течение нескольких дней сохраняется некая вялость, сонливость, быстрая утомляемость.

К каким осложнениям приводит заболевание?

Лечение желудочного гриппа в большинстве случаев заканчивается успешно — организм пациентов полностью восстанавливается. Считается даже, что в некой мере перенесенное заболевание обеспечивает временный частичный иммунитет. Например, замечено, что симптомы желудочного гриппа у взрослых, которые в детстве перенесли ротавирусный гастроэнтерит, менее выражены, да и само заболевание переносится намного легче.

Недуг нередко сопряжен с обезвоживанием, что чревато массой осложнений. Существует вероятность развития нарушений со стороны кровеносной системы, вплоть до сердечной недостаточности. Уровень смертности среди пациентов с вирусным гастроэнтеритом не превышает 3%.

Диагностические мероприятия

В современной медицинской практике часто регистрируются случаи такого заболевания, как желудочный грипп. Симптомы и лечение у взрослых пациентов, особенности клинической картины и терапии среди детей — это, безусловно, важная информация. Но стоит учесть, что нарушения, которыми сопровождается вирусный гастроэнтерит, характерны и для некоторых других патологий, в частности, пищевого отравления, сальмонеллеза. Именно поэтому процесс диагностики крайне важен — для составления правильной схемы терапии нужно точно определить причину воспалительного процесса в тонком кишечнике.

  • Сначала врач-гастроэнтеролог проведет общий осмотр, соберет информацию о наличии тех или иных симптомов, оценить состояние пациенты.
  • Больной обязательно сдает кровь на анализ. Увеличение количества лейкоцитов в образцах крови, а также повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) подтверждает наличие в организме воспалительного процесса.
  • Проводится также лабораторное исследование мочи и кала. Такие анализы помогают определить наличие инфекции, воспалительного процесса.
  • ПЦР-диагностика, иммунофлюоресценсия — эти процедуры помогают точно определить природу и разновидность возбудителя заболевания.
  • Инструментальные методы диагностики (например, УЗИ внутренних органов, эндоскопический осмотр внутренних поверхностей желудка и кишечника) применяются лишь в том случае, если есть подозрения на наличие у пациентов сопутствующих заболеваний.

Лечение желудочного гриппа у взрослых и детей с помощью медикаментов

На основе полученных результатов врач сможет составить эффективную схему терапии. Симптомы и лечение желудочного гриппа тесно связаны. Терапия при подобном заболевании направлена лишь на устранение признаков и укрепление иммунной системы.

  • В первую очередь пациенту назначают противовирусные лекарства. Такие препараты, как правило, содержат в себе готовый интерферон или же вещества, которые стимулируют синтез интерферона иммунной системой. Эффективными считаются такие средства, как «Арбидол», «Интерферон», «Ремантадин», «Виферон», «Амиксин».
  • Как уже упоминалось, гастроэнтерит сопровождается обезвоживанием. Именно поэтому важно восстановить и поддерживать естественный водно-солевой баланс. Эффективным лекарством в данном случае является «Регидрон».
  • При выраженной рвоте используются противорвотные средства, в частности, «Ондансетрон». Этот препарат блокирует рвотные рефлексы.
  • В схему терапии порой включают и противодиарейные лекарства, в частности, «Лоперамид». Такие лекарства, как правило, снижают моторику стенок кишечника, одновременно повышая тонус анального сфинктера.
  • При выраженных симптомах интоксикации используются жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, которые помогают снизить температуру тела, устранить боль и слабость. Эффективными считаются «Парацетамол», «Эффералган», «Нурофен», «Ибупрофен».
  • Антигистаминные препараты («Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил») помогают снять отек со слизистых оболочек, предотвратить развитие аллергических реакций.
  • Поскольку желудочный грипп нередко сопровождается кашлем, то пациентам порой назначают «Бронхолитин», «Бромгексин» и некоторые другие лекарства, которые блокируют кашлевые рецепторы.
  • Также используются сорбенты, которые быстро связывают и выводят из организма токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Кроме того, такие препараты помогают очистить кишечник, справиться с диареей и тошнотой. Эффективными считаются «Энтеросгель», «Белый уголь», «Смекта», «Неосмектин».
  • В схему терапии порой включают препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Эффективными считаются такие средства, как «Мезим», «Креон». Лекарства помогают быстрее переваривать и усваивать пищу.
  • Иногда пациентам назначают препараты калия («Панангин»), чтобы улучшить работу почек.
  • В период восстановления организма в схему терапии обязательно включают различные витаминные комплексы, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
  • Пациенты принимают также такие препараты, как «Линекс», «Хилак», «Бифиформ». Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить работу пищеварительного тракта.

Стоит ли применять при подобном заболевании антибактериальные лекарства? Желудочный грипп являются вирусной болезнью, поэтому прием антибиотиков бесполезен. Подобные препараты включают в схему лечения только в том случае, если имеет место вторичная бактериальная инфекция.

Домашние средства

Как лечить желудочный грипп в домашних условиях? Народная медицина, конечно же, предлагает средства, способные справиться с симптомами гастроэнтерита.

  • Эффективным считается ромашковый отвар. Пакетик аптечной ромашки и две столовых ложки кураги (можно заменить изюмом) залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настоятся. Настой пьют по 100-200 мл каждый час.
  • Справиться с симптомами интоксикации и укрепить иммунитет поможет настой из имбиря. Готовить его просто: две чайных ложки измельченного корня растения нужно залить 500 мл кипятка и дать настояться. Пить имбирный чай нужно по 100 мл несколько раз в день.
  • Эффективными считаются отвары из крови алтея и травы укропа.

Разумеется, применять подобные отвары можно только с разрешения врача. Домашние лекарства могут быть использованы только в качестве вспомогательных средств — они не способны заменить полноценную медикаментозную терапию.

Правильная диета

Лечение желудочного гриппа обязательно включает в себя правильную диету:

  • Врач наверняка посоветует вам на время отказаться от кисломолочных продуктов, а также пищи, в составе которой присутствует молочный белок. Дело в том, что такой рацион создает в кишечнике прекрасные условия для жизнедеятельности и размножения практически любых видов микроорганизмов, в том числе и патогенных.
  • Поскольку желудочный грипп сопряжен с диареей и потерей организмом жидкости, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Пациентам рекомендуют употреблять воду, компоты, разбавленные соки, морсы, чаи с лимоном и малиной. Питье должно быть частым и обильным — не менее 2 л в сутки.
  • В первые несколько дней пациентам рекомендуется есть легкоусвояемую пищу, желательно в перетертом виде — так она легче и быстрее усваивается.
  • По мере выздоровления рацион можно разнообразить. Тем не менее кисломолочные продукты нужно вводить в меню постепенно, начиная с кефира и ряженки.

Профилактические мероприятия

Вы уже знаете о том, как лечить желудочный грипп у взрослых и детей. Но намного проще попытаться предотвратить инфицирования организма, чем затем проходить терапию. Правила здесь простые:

  • важно соблюдать правила личной гигиены, не забывать мыть руки перед едой;
  • продукты питания также должны быть тщательно вымыты;
  • не стоит забывать о правильной термической обработке пищи;
  • лучше пить кипяченую, фильтрованную воду (небольшого домашнего фильтра будет вполне достаточно для очищения жидкости);
  • помещение, в котором проводят время люди с гастроэнтеритом, нужно ежедневно убирать и дезинфицировать;
  • не стоит забывать о правильном питании, приеме витаминов, физической активности, закалывании, так как крепкая иммунная система поможет сделать организм более устойчивым к воздействию различных инфекций.

Многие люди интересуются вопросом о том, существуют ли какие-то прививки и прочие средства от данного заболевания. Сразу же стоит отметить, что вакцинация от гриппа А и В в данном случае не поможет, ведь желудочный грипп, по сути, гриппом не является.

В 2009 году на рынок вышло несколько типов вакцины, предназначенных для профилактики именно желудочного гриппа. Исследования, проведенные на территории некоторых стран Азии и Африки, доказали, что разработанные средства действительно помогают предотвратить вспышки данного заболевания. Тем не менее, массовая вакцинация от вирусного гастроэнтерита практикуется лишь в некоторых государствах — в наших аптеках найти это лекарство непросто.

Желудочный грипп – это вирусное заболевание, имеющее довольно разнообразные пути передачи. Терминологически правильное название болезни – ротавирусная инфекция (по названию возбудителя). С гриппом её роднит только наличие симптомов со стороны верхних дыхательных путей в начальном периоде заболевания. Основные проявления кишечного гриппа – это диарея и рвота, которые у детей часто могут привести к обезвоживанию.

Возбудители кишечного гриппа – вирусы семейства Rotaviridae и некоторые другие вирусы . Они не родственны возбудителям гриппа, имеют разные антигенные структуры, но начальные этапы заболевания проявляются похожим образом.

Заражение ротавирусом может произойти различными способами. В первую очередь для него, как и для любой кишечной инфекции, характерен фекально-оральный способ заражения, то есть передача через предметы, которые контактировали с заражёнными фекалиями.

Внутри этого способа выделяют три пути передачи – пищевой (через заражённые продукты, чаще всего – немытые овощи и фрукты), водный (при питье некипячёной воды, купании в открытых водоёмах) и контактно-бытовой (при пользовании общими с пациентом предметами быта – одеждой, посудой). Для кишечного гриппа характерен пищевой и контактно-бытовой путь, в гораздо меньшей степени – водный.

Другой способ заражения – воздушно капельный, т.е. инфицирование через мельчайшие частицы слюны и слизи, выделяемые пациентом в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре. Этот же путь передачи возможен при поцелуях.

По статистике, кишечным гриппом чаще всего болеют дети, из заражение происходит контактно-бытовым или пищевым путём. Водная передача происходит крайне редко. Это связано с тем, что дети часто пренебрегают правилами гигиены, и если за качеством питьевой воды родители могут проследить, то уберечь ребёнка от заражения через немытые фрукты или общие с больным игрушки удаётся не всегда.

Кроме того, дети чаще находятся в тесном контакте друг с другом, особенно в детских садах и начальных школах, поэтому именно в детских учреждениях периодически возникают вспышки ротавирусной инфекции.

Воздушно-капельному пути передачи в равной мере подвержены дети и взрослые. По этой причине, если заболел один из членов семьи, то профилактические меры, в том числе ношение масок, обязательно для всех, кто живёт с больным в одной квартире.

Симптомы

В течении заболевания можно достаточно чётко выделить несколько периодов:

  • Инкубационный (до 5 дней, протекает бессимптомно);
  • Продромальный (1-2 дня, первичные проявления, может протекать в стёртой форме);
  • Катаральный;
  • Диарейный;
  • Выздоровление.

Длительность каждого из этих периодов может варьироваться в зависимости от особенностей конкретного пациента, условий, в которых он живёт, особенностей иммунного ответа, времени начала лечения и других обстоятельств.

Инкубационный период – от момента заражения до первых проявлений заболевания. Он почти всегда протекает бессимптомно, возможно некоторое снижение работоспособности, небольшое повышение утомляемости, но выраженность этих симптомов крайне низка.

Продромальный, или период первичных проявлений, относительно короток – 1-2 дня. Он проявляется чувством слабости, разбитости, небольшим повышением температуры, головными болями. Это типичные проявления синдрома общей интоксикации – состояния, возникающего при наличии в крови токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Продромальный период может не иметь выраженной симптоматики, и по клинической картине сливаться с инкубационным.

Катаральный период, из-за которого кишечный грипп получил своё название. Для него характерен насморк, кашель, боли в горле при глотании. Зев может быть красным, миндалины – увеличенными, как при гриппе или ОРВИ. Повышение температуры незначительно, катаральные явления в носоглотке – тоже, и воспринимаются пациентом как лёгкая простуда. Длительность этого периода – около 2-3 дней, после чего «простудные» проявления сходят на нет.

Диарейный (основной, диспептический) период – самая тяжёлая и длительная стадия заболевания. Проявляется яркой симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диарея проявляется учащением стула до 5-10 раз в день, стул становится жидким (тонкокишечная диарея). Стул не сопровождается повышенным газообразованием, ложными позывами на дефекацию или болезненностью при дефекации, что позволяет даже в домашних условиях предварительно отличить ротавирусную инфекцию от заболеваний толстой кишки.

Рвота интенсивная, возникает несколько раз за день, из-за чего у пациента могут возникнуть существенные проблемы с питанием. Сильная диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, поэтому необходимо следить за тем, чтобы питьё пациента было достаточным.

Боли в животе, чувство урчания, нарушение всасывания питательных веществ, как следствие – выраженная общая слабость также являются характерными симптомами кишечного гриппа. Повышение температуры обычно небольшое – не более 38ºС, но у маленьких детей может быть и выше. В этом случае опасность обезвоживания увеличивается из-за повышенного потоотделения.

При кишечном гриппе возможно самостоятельное выздоровление, если удалось предотвратить обезвоживание, оно обычно наступает через 1-2 недели диарейного периода, но надеяться на него не стоит – заболевание может перейти в хроническую форму или в хроническое вирусоносительство.

Обезвоживание и борьба с ним

Главной опасностью кишечного гриппа является обезвоживание. Оно наступает из-за избыточного выделения воды с рвотой и жидким стулом, при высокой температуре – с потом. Чем младше ребёнок, тем выше опасность развития у него обезвоживания, и тем стремительнее оно протекает.

Обезвоживание на ранних этапах проявляется такими симптомами как сухость во рту, сухость глаз (у маленьких детей – плач без слёз), бледность и сухость кожи, першение в горле, усиление жажды. Это лёгкая степень обезвоживания.

Средняя степень – это появление складок на коже, головокружение, перепады эмоционального состояния – от возбуждения до апатии, нарушение мочеиспускания, снижение артериального давления, учащение пульса. Сухость слизистой оболочки рта может стать настолько выраженной, что пациенту трудно или почти невозможно говорить. Возможны судороги.

При тяжёлой степени наступает предобморочное состояние ил потеря сознания, кожа становится горячей и сухой или, наоборот, липкой и холодной, конечности холодные на ощупь, пациент заторможен, чувствует выраженную слабость, иногда не может передвигаться. Дыхание становится частым, мочеиспускание прекращается, артериальное давление резко снижено.

Самая тяжёлая форма обезвоживания – шок, когда пациент без сознания, наблюдается крайне низкое артериальное давление, пульс нитевидный. Такое состояние представляет угрозу для жизни пациента и часто приводит к летальному исходу.

Лечение обезвоживания зависит от его степени – с лёгким и средним можно справиться дома, с тяжёлым, а тем более критическим – только в стационаре. У детей обезвоживание развивается быстро, поэтому желательно вызвать на дом врача даже при симптомах обезвоживания средней степени.

Для лечения пациенту в первую очередь необходимо обильное питьё, чтобы восполнять запасы жидкости. При этом предпочтительно пить минеральную воду, солевые растворы. Можно применять препарат Регидрон, содержащий в себе все необходимы соли, которые помогут восстановить не только потерянную воду, но и электролиты и частично облегчить диарею.

Если пациент не может пить из-за рвоты, то необходима госпитализация – в больнице имеется возможность для внутривенного введения водно-электролитных растворов.

Лечение кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция очень заразна, поэтому во время заболевания и лечения детям нельзя посещать школу или детский сад, кружки и секции. В лёгких случаях возможно лечение дома, при большом риске обезвоживания и у маленьких детей необходима госпитализация. Взрослым, заразившимся ротавирусной инфекцией, также необходим больничный.

Противовирусные препараты при кишечном гриппе назначают редко, основные силы сосредоточены на лечении диареи и профилактике обезвоживания. В первые очередь пациенту необходимо обеспечить покой и обильное питьё, желательно применять солевые растворы до первых признаков обезвоживания.

Для борьбы с диареей при ротавирусной и других кишечных инфекциях не стоит применять препараты, замедляющие перистальтику кишечника (Лоперамид и другие) – они задерживают в организме вредные вещества и усиливают интоксикацию. Необходимо применять кишечные сорбенты – , Энтеросгель, Смекта и им подобные. Они устраняют из кишечника токсины и частично нормализуют консистенцию стула, уменьшают потери жидкости.

Если пациент может принимать пищу, она должна быть легкоусваиваимой – молочные продукты, каши на молоке, пюре, фруктовые соки с мякотью, кисели, компоты. Расширение рацион возможно постепенно, при снижении симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта.

После стихания самых острых проявлений назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. При нарушениях пищеварения и всасывания применяют ферментные препараты. Пациент считается здоровым через 5-6 дней после прекращения диареи и нормализации температуры.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама