THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:

Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг

Микроэлементы:

Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг

Витамины:

РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

Гречка - ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша - пища наша» - это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.


Зачем нужно есть гречку обязательно

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

гречневая
Пищевая ценность
калорийность 310,0 ккал
вода 14,0 г
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 62,1 г
Витамины
А 0,006 мг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
PP 4,2 мг
Микроэлементы
железо 6,7 мг
калий 380,0 мг
кальций 20,7 мг
кремний 81,0 мг
магний 200,0 мг
натрий 3,0 мг
сера 88,0 мг
фосфор 296,0 мг
хлор 34,0 мг
йод 3,3 мкг
кобальт 3,1 мкг
марганец 1560,0 мкг
медь 640,0 мкг
молибден 34,4 мкг
никель 10,1 мкг
титан 30,0 мкг
фтор 23,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 2050,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,0 г
крахмал 63,7 г
пищевые волокна 1,3 г
зола 1,7 г

В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.

Полезный состав гречневой крупы


Как видно из таблицы, гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.


Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое - легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.



При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь - вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации - снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости - стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт - гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения - 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой - это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком - это хирургическое вмешательство.


Применение для лечения

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.


Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты . В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Гречневая каша считается одной из самых полезных в рационе человека, она славится как одно из основных традиционных блюд русской и славянской кухни. Каша абсолютно проста в приготовлении, обладает приятным вкусом и насыщена различными питательными веществами, особенно много в её составе витаминов.

Гречневая крупа подразделяется на несколько типов: ядрица, продел, смоленская (сильно измельченная), которые различаются по целостности ядрышка.

Кроме того, она является . Гречка обеспечивает топливом организм на длительное время. При этом гречка содержит клетчатку, белки и трудноусваиваемые углеводы, которые не участвуют в процессе жирообразования. По содержанию аминокислот крупа сравнима разве что с бобовыми.

Состав крупы

Гречневая каша содержит полезные вещества – витамины и микроэлементы. Давайте рассмотрим содержание каждого типа по отдельности.

  1. Всем известно, что в ней содержатся витамины с избытком. Прежде всего надо отметить содержание витаминов группы В, а именно – B1, B2, B6, A, E. А еще есть фосфорная кислота (PP) и фосфор (P), рутин.
  2. В гречихе содержатся и полезные минералы: кальций, фосфор, железо, йод, щавельная кислота.
  3. Содержатся и полезные микроэлементы: натрий, калий, сера, цинк, хлор, медь, марганец, селен, фтор, хром, никель, титан и т.д.

Питательность и БЖУ

В общем и целом гречневая каша отлично подходит для и людей, которые ведут активный образ жизни. Она питательная, но при этом вы не сможете набрать с помощью неё лишний вес. А ещё это самый настоящий кладезь витаминов!

На 100 г продукта приходится около 12,6 грамм белка, 57,1 грамм углеводов и 3,3 грамм жиров. Общая калорийность равняется 308 ккал для 100 г крупы, что весьма неплохой показатель при таком солидном наборе витаминов.

Гречневая каша – это отличный способ укрепить кости, улучшить эластичность кожи и качество волос, улучшить работу мозга, наладить кровообращение, устранить запоры, подавить депрессию, усилить иммунитет.

Какие блюда можно приготовить из крупы

Гречневая каша универсальна – и сытно, и полезно. Вы можете использовать её как гарнир в сочетании с грибами, овощами, соусами. Можете использовать как кашу во время завтрака.

Есть еще вариант приготовления гречки с тушеными овощами, что будет хорошим вариантом для питательного ужина. Просто сварите кашу и сделайте отдельно добавку к ней. В качестве тушеных овощей подойдут кабачки, баклажаны, помидоры, морковь и лук.

Из муки тонкого помола можно приготовить очень полезный гречневый кисель. Крупу при этом можно легко перемолоть в кофемолке.

Поговорим о народной медицине

В народной медицине отвар из листьев гречки активно используется для лечения легких и лучевой болезни. Этот отвар способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей.

Измельченные листья гречихи применяются в процессе лечения фурункулов и гнойных ран. Сок гречихи помогает в лечении конъюнктивита.

В качестве профилактики онкологических заболеваний используется мазь на основе гречки. Кроме того, она хорошо помогает и при кожных заболеваниях.

А вы слышали о гречишном меде? А ведь его будет полезно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он будет полезен и больным атеросклерозом.

Гречиха помогает поддерживать зрение и мозговое кровообращение. Она прекрасно подходит диабетиками, способна выводить воду из организма.

Как варить гречку

А вот вам в качестве напутствия и несколько советов о том, как лучше варить эту ценную кашу:

  • стандартная пропорция – на 1 стакан гречки 2 стакана воды;
  • если хотите, чтобы каша была более рассыпчатой, то возьмите 1 стакан гречки на 3 стакана воды;
  • в процессе варки не стоит открывать крышку и помешивать крупу – оставьте на 20-30 минут все как есть;
  • рекомендуем перед варкой обжарить крупу в течение 3-4 минут на несильном огне, периодически перемешивая.

А существуют ли противопоказания?

Обратите внимание на то, что при чрезмерном употреблении гречки возможно появление головных болей и пищевых расстройств.

Стоит с осторожностью относиться к этой крупе, если:

  • вы обладаете индивидуальной непереносимостью продукта;
  • вы больны гастритом;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • вы страдаете хронической почечной недостаточностью;
  • вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит отметить, что по большей части эти предостережения относятся к тем, кто сидит на так называемой гречневой диете. Кстати, не стоит придерживаться её более 3 дней подряд. В противном случае вы начнете получать необходимые аминокислоты и питательные вещества не в полном объеме, что очень плохо скажется на качестве вашего питания.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть исключительные свойства этой весьма ценной крупы. Гречневая каша является отображением баланса между диетическим и калорийным продуктом. Она богата витаминами и прочими полезными веществами. Частое употребление гречки способствует улучшению работы мозга, улучшению общего состояния, разгону обмена веществ. Главное – не переборщите, поскольку чрезмерное употребление каши негативно скажется на вашем самочувствии. Везде стоит знать свою меру.

Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, и ваше тело прослужит вам долгие годы!

Гречневая крупа – одна из самых полезных. В некоторых странах, например в Италии, ее непросто найти в свободной продаже, там она продается только в аптеках. Этот удивительный факт только подтверждает, что гречка обладает целебными свойствами, положительно влияющими на состояние всего организма.

Nuts , seeds , grains: not valid url

В гречке содержится множество полезных элементов, к тому же она является диетическим продуктом, поэтому ее можно смело употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Из гречки можно приготовить не только кашу, но и лепешки, оладьи, супы, салаты и многое другое.

Гречка: витамины и полезные вещества
Гречка особенно богата белком, она будет полезна тем людям, которые по каким-то причинам вынуждены употреблять в пищу меньше мяса. Ее следует включить в рацион тем, кто придерживается вегетарианства.
В состав гречки входят витамины, необходимые организму: B, PP, P. Гречневая крупа также богата микроэлементами и минералами.
Железо необходимо для выработки красных кровяных телец и поддержания нормального состава крови. Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
Кальций – необходимый элемент для нормального роста ногтей, волос, здоровья зубов. Магний борется с депрессией и плохим настроением.
Кроме всего перечисленного, гречка содержит медь, йод, фосфор, цинк и множество других полезных минералов.
Гречка богата также аминокислотами, в ее составе есть клетчатка, фолиевая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Чем полезна гречка

  1. Людям, больным диабетом и страдающим ожирением, гречка особенно полезна, ведь в ней содержится малое число углеводов по сравнению с другими видами круп. Кроме того, она выводит из организма вредный .
  2. Гречку полезно будет употреблять людям, страдающим артритом, ревматизмом и тромбофлебитом. Содержащийся в ней микроэлемент рутин укрепляет стенки сосудов, снижает их ломкость и проницаемость, останавливает кровотечения и оказывает хорошее действие на вены, что особенно нужно людям, страдающим от варикозного расширения вен и геморроя.
  3. Гречневая крупа укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и способствует поддержанию хорошего зрения. Она станет полезной частью рациона для всех, чья деятельность связана с продолжительным пребыванием за компьютером.
  4. Гречка считается диетическим продуктом, помогает бороться с лишним весом, на ее основе составлено множество диет. Она рекомендована пожилым людям, потому как препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз и .
  5. Хороший эффект дает гречка в борьбе с отеками, судорогами, при заболеваниях печени и почек.
  6. Употребление гречневой крупы помогает снять усталость, улучшить работу мышечной системы, секрецию желудка, повысить аппетит.
  7. Замечено, что гречка благотворно влияет на состояние кожи, позволяет бороться с ее заболеваниями (фурункулез, воспаления).
  8. Отмечается также положительное действие гречки на щитовидную железу, крупа полезна при избыточной функции щитовидки.
Секреты приготовления гречки
Особенно эффективна гречневая каша, употребляемая с молоком. Эти продукты дополняют друг друга и усиливают положительное действие на организм.
Готовить гречку тоже нужно уметь. Для того чтобы сохранить все полезные элементы и витамины, не следует замачивать крупу перед варкой, это значительно снижает количество полезных элементов. Достаточно будет просто промыть гречку и начинать готовить блюдо.

Гречка - продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки. Эта питательная и полезная крупа способствует не только поддержанию здоровья, но и помогает привести себя в форму.

Именно поэтому данный продукт так любят спортсмены.

Калорийность, витамины и минералы

Парадокс, но именно гречневая каша способна не только насытить, но и помочь похудеть, а все благодаря своей незначительной калорийности. В 100 г готового продукта всего 110 ккал . Сырой продукт в три раза калорийнее. Несмотря на это, он насыщен белками и сложными углеводами, которые насыщают организм, но не нагружают. Тут полностью отсутствуют быстрые углеводы, а они в большом количестве могут стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Также в уже готовой каше (в 100 г) содержатся , более 1 г , немало углеводов (21 г) и .
Каша насыщена важными для здоровья организма веществами, но все же не стоит долго сидеть на гречневых диетах. В вареном виде до нас доходит не так уж много тех полезных элементов , например, в готовой порции мы имеем ( , ), и . Хорош продукт тем, что пополняет запас железа в организме почти на 50 % от дневной нормы.

Важно! В организме легче усваивается железо, которое есть в продуктах питания животного происхождения. Поэтому вегетарианцам лучше пополнять запасы этого элемента с помощью дополнительных средств.

В составе гречихи есть и - вещество, которое обладает витаминной активностью, а также такие важные компоненты, как , и щавелевая кислота - эти минеральные вещества просто незаменимы для хорошего здоровья.

Виды гречневой крупы

Покупатели редко рассматривают описание гречки, которую берут с полок, ведь чаще всего внимание обращают только на цену. А это неправильно, так как от вида гречневой крупы зависит количество полезных веществ в ней.

Какие же бывают виды:

  • ядрица;
  • продел;
  • быстрорастущая ядрица;
  • быстрорастущий продел;
  • смоленская гречка;
  • мука.


Четкие, цельные ядра гречки самые полезные, но и самые дорогие, - это ядрица. Она бывает трех сортов (первый, второй, третий), эти зерна не пропаренные, их отделяют от внешней оболочки через специальное сито. Быстрорастущая ядрица отличается от обычной тем, что зерна перед продажей обрабатывают паром, из-за чего часть полезных веществ теряется. Ядрица хороша тем, что ее легче промыть. Также на тарелке она выглядит эстетичнее - цельные зернышки не превратятся в жижу.

Продел не имеет сортов - обрабатывают этот вид так же, как и ядрицу, только в итоге выглядит иначе: зернышки могут быть раздробленные или надколотые. Быстрорастущий продел перед продажей проходит обработку паром. Данный вид используют чаще для подмешивания крупы к фаршу, биткам, запеканкам, так как каша получается из нее нежнее и мягче.

Смоленскую гречку можно узнать по большей измельченности зерен. Из нее получаются каши-пюре, что хорошо для маленьких детей, так как усваивается такая пища гораздо проще. И мука, соответственно, полностью раздроблена - хороша для выпечки.

Важно! Гречка неприхотлива к условиям роста, поэтому это одна из немногих круп, которые считаются экологически чистыми и никогда не обрабатываются вредными веществами.

Способы обработки крупы также бывают разными:

  • обжаренная (привычная коричневая крупа);
  • пропаренная (имеет более светлый окрас);
  • зеленая (самая натуральная, так как не подвергалась никакой обработке вообще).


Польза для организма

Гречка действительно полезная крупа, особенно хороша она для тех, кто ходит в тренажерный зал и хочет как можно скорее. От мала до велика - каша способствует хорошему пищеварению и быстрому усвоению. Обладает такими свойствами:

  • помогает пополнить необходимый баланс белков и аминокислот в организме;
  • обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • помогает печени лучше работать;
  • делает капилляры более крепкими;
  • нормализует работу кишечника;
  • снижает количество ;
  • помогает обезопасить организм от развития отечности, артрита и ревматизма;
  • создает поддержку для и очищает кровь (за счет фолиевой кислоты);
  • предупреждает повышение количества сахара в крови.

Гречка содержит в составе флавоноиды - вещества, способные защитить организм от развития рака. Также снижает риск возникновения тромбов и .

Мужчин

Мужской организм для нормального функционирования нуждается в большом количестве белков, а гречка как раз способна пополнять их количество. Эта крупа не вылечит импотенцию, но поможет предупредить ее появление в будущем. Она защитит организм от ухудшения работы половых органов мужчин, в том числе и от болезней мочевыводящих путей.

Женщин

Женщины очень следят за внешним видом, а он напрямую зависит от здоровья. Поэтому для красоты ногтей, волос и кожи гречка подойдет как нельзя лучше.

Фолиевая кислота необычайно важна для правильного развития плода, поэтому женщинам советуют как можно больше включать в свой рацион эту крупу. Она предотвращает появление пороков, а кроме того ее компоненты участвуют в синтезе ДНК. Также крупа поможет побороть отечность, которая так часто встречается у беременных, - лишняя жидкость будет выводиться из организма естественным путем значительно эффективнее.


Детей

Именно данную крупу советуют первой вводить для начала прикорма грудничков, так как она имеет важные для развития маленького организма вещества и легко переносится. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогут ребенку защитить свой и с раннего возраста обеспечат хорошее здоровье. Кальций защитит молочные зубы и позитивно повлияет на рост и развитие постоянных.

Знаете ли вы? Гречка и сахар - несовместимые продукты, так как сахар нейтрализует полезные компоненты крупы.

Как выбрать гречку при покупке

Основные правила помогут выбрать в магазине самую лучшую крупу:

  • упаковка должна быть цельной - тогда можно быть уверенным, что вместе с гречкой вы не принесете домой живность;
  • обращайте внимание не только на цену, но и на вес - сниженная стоимость зачастую маркетинговый ход;
  • внешний вид: зерна одинакового размера, без примесей;
  • чем светлее, тем полезней, так как такая крупа не обработана дополнительно паром;
  • все зернышки должны быть одинакового цвета, иначе в упаковке возможно смешение нескольких сортов, и в процессе варки они поведут себя по-разному;
  • запах гречки (если мы говорим о покупке на развес) должен быть присущим этой крупе, без лишних примесей.


Как хранить крупы в домашних условиях

Лучше всего все полезные свойства гречки сохранятся в стеклянной или пластиковой банке с крышкой - так не выветрится запах и в крупе не заведется живность. Содержать емкости с крупой нужно в сухом, темном, иногда проветриваемом месте. Не стоит хранить гречку дольше 8 месяцев - все полезные вещества потеряют ценность по истечении этого времени.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама