THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Прежде чем говорить о кормлении, хозяину щенка предстоит сделать выбор касаемо формы корма. Пищу можно готовить самостоятельно, при этом содержание выйдет в разы дешевле, нежели при использовании покупных составов. Однако, естественная еда требует времени и внимания к мелочам, чтобы питомец рос здоровым и получал все необходимые микроэлементы и витамины. Если говорить о готовых кормах, производитель учёл возрастные особенности щенков, включил необходимые минералы, вам остаётся лишь насыпать еду в миску.

  1. Всегда следите за чистотой посуды, из которой вы кормите питомца.
  2. Меняйте воду каждые 3 часа в летнее время года и каждые 5 часов зимой.
  3. После окончания трапезы вытирайте щенку мордочку бумажной салфеткой или полотенцем.
  4. В первый месяц нахождения щенка на новом месте будьте рядом с ним во время приёмов пищи. Наблюдайте за расположением питомца, регулируйте высоту миски под его особенности.
  5. Пища, которой вы кормите собаку, не должна быть слишком горячей. Оптимальный вариант - комнатная температура. Чтобы правильно проверить режим, опустите безымянный палец в середину миски с едой. Если вам горячо, оставьте пищу остывать.
  6. Составьте жёсткий график питания, приём пищи должны проходить строго в одно время. Иначе у щенка начнутся проблемы со сном, появится вялость, замедлится рост.
  7. Бывают случаи, когда питомец по непонятным причинам отказывается от еды. В подобных ситуациях уберите миску из поля зрения щенка, предложите ему покушать через 30-40 минут.
  8. Еда для щенков немецкой овчарки не должна быть слишком сухой или, напротив, жидкой. Готовьте пищу таким образом, чтобы по консистенции она напоминала сметану.
  9. Опытные владельцы немецких овчарок в один голос твердят, что кормление щенка должно осуществляться после интенсивной прогулки. Имеет смысл к ним прислушаться.
  10. Чтобы у питомца не нарушалось пищеварение, следите за его гигиеной питания. По возможности давайте собаке отдыхать в течение 1,5-2 часов после трапезы.

Правильный выбор посуды

  1. Прежде всего, необходимо позаботиться о миске для питомца. Она может быть глиняной, металлической, керамической, пластмассовой. Последний вариант стоит исключить, посуда такого рода ёрзает по полу, не давая питомцу возможности нормально поесть.
  2. У маленьких щенков часто разъезжаются лапки, особенно это касается особей, проживающих в квартире. Организуйте место кормления, исходя из напольного покрытия. Если в жилище постелен ламинат или линолеум, подстелите щенку под миску нескользящий коврик. Он может быть тканевым либо силиконовым.
  3. Известно, что в возрасте до года скелет щенка только формируется, вследствие чего каркас крайне хрупок. По этой причине нужно ставить миску таким образом, чтобы она располагалась на уровне шеи или груди питомца. Иначе в период роста щенок будет постоянно наклоняться, что повлечёт за собой искривление позвоночника, высоко поднятый круп, слабые кости передних лап и грудной клетки, проблемы с глотанием и пищеварительной деятельностью. Отрегулировать высоту ёмкости можно при помощи специальных подставок, которые продаются во всех зоомагазинах.

Особенности рациона питания щенков

Двухмесячных щенков необходимо кормить 5-6 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа. Питомцев, достигших 3-5 месяцев, достаточно кормить 4 раза в сутки. Начиная с 6 месяцев и до года собаку кормят 3 раза в сутки. По истечении этого возраста необходимо переводить животное на двухразовое питание - утром и вечером.

Возраст: 1 месяц

Как правило, щенков продают по истечении 40-45 дней после рождения. В этот период питание животного включает молочные продукты (в частности, простоквашу, молоко и творог), несколько видов мяса, овсянку и рис.

В этом возрасте у щенков отмечается быстрый метаболиз и сравнительно небольшой желудок. По этой причине порции должны быть маленькими (250 гр.), но содержательными. Как было упомянуто ранее, питание должно производиться каждые 3-4 часа.

Мясо
Проследите за тем, чтобы щенок получал мясо каждый день по 2 раза. Это может быть сырая говядина, порезанная на кусочки или же курица. Оба продукта содержат оптимальное соотношение БЖУ, за счёт которых питомец начнёт расти на глазах.

Можно также давать варёное мясо, но оно содержит меньше ферментов, нежели сырое. Отварную говядину или курицу рекомендуется давать в тех случаях, когда у щенка замечается расстройство стула или общее недомогание, связанное с пищеварением. Чтобы правильно приготовить еду на основе отварного мяса, сварите овсяную или рисовую кашу, остудите её, покрошите мясо. Немного разбавьте водой, если смесь получилась густой, проверьте на температуру и дайте щенку.

Важно!
Категорически не разрешается смешивать мясную кашу с молоком. Рекомендация актуальна по той причине, что после усвоения молока вырабатывается казеин, который замедляет всасывание питательных веществ желудком. При этом мясо необходимо смешивать с круглозернёным рисом или овсянкой, но не с манной крупой.

Молочные продукты
Творог необходимо давать на завтрак, но только не в сухом виде, иначе питомец будет давиться. Смешивайте 200 гр. продукта с кефиром или простоквашей, добавляйте сырое куриное яйцо. По большому счёту щенки отказываются от подобной еды, но она им необходима. Поэтому приучайте питомца сразу, не ведитесь на уловки, если он вдруг решит отказаться кушать.

Можно приготовить творог своими руками из кефира. Второй вариант: смешайте ряженку с сырыми яйцами и влейте в кипящее молоко. От такого лакомства точно никто не откажется, молочный продукт получается ароматным и нежным.

Возраст: 2-3 месяца

Пищеварение собак в таком возрасте уже приспособлено под растительную клетчатку и белок без каких-либо последствий. Настало время добавлять в рацион натуральные масла и овощи, чтобы помимо каши, творога и мяса питомец получал другие минеральные вещества. Порции должны быть по 300-350 гр., частота кормления - 4 раза в день.

  1. Добавляйте к мясным кашам чайную ложку оливкового или подсолнечного масла 1 раз в сутки. Периодически скармливайте щенку отварную морковь между основными приёмами пищи. При этом стоит учесть, что куриные яйца необходимо давать не чаще 3 раз в неделю. Творог, каша, мясо - без изменений.
  2. Летом делайте упор на свежие фрукты, многие «немцы» питают страсть к арбузам, дыням, персикам и яблокам. Балуйте любимца лакомствами 2 раза в сутки. Следите за стулом, при негативных последствиях сократите потребление фруктов и дайте отварное куриное мясо с рисовой кашей.
  3. В этом возрасте щенку уже можно давать крупные мозговые кости, чтобы он развивал челюсть и стачивал зубы. Если вы содержите питомца в квартире, достаточно предварительно сварить кость. Для животных, имеющих выход на придомовую территорию, лучше выбирать сырой вариант.

Возраст: 4-5 месяцев

Начиная с этого периода щенку необходимо развивать связки и суставы. Также на данном этапе происходит смена зубов, вследствие чего основу рациона должны составлять продукты, богатые кальцием. Собаку по-прежнему кормят 4 раза в сутки, соблюдая размер порции 300-400 гр.

  1. Смена зубов ослабляет хрящевые ткани, поэтому уши у питомца могут не подняться. Чтобы поспособствовать полноценному развитию, добавляйте в еду коллаген. Его можно найти в кондитерском желатине или пищевых добавках местного назначения (для собак).
  2. В четырёхмесячном возрасте у щенков интенсивно складывается скелет, в частности, осанка. Чтобы помочь организму и заложить основу для полноценного развития, постепенно вводите в пищу хондопротекторы. Они продаются в магазине для животных, главное, чётко следуйте инструкции и не увеличивайте количество самовольно. Альтернативой препарату служит «Артра», которую можно приобрести в аптеке.
  3. Что касается основного питания, оно остаётся прежним (творог, мясо, каша, овощи и фрукты). Однако теперь нужно скармливать щенку не отварное мясо, а говяжью вырезку с головы. В её составе содержится большое количество желатина, что благоприятно сказывается на формировании скелета.
  4. Можно готовить бульон на основе говядины, телятины, курицы, а затем заправлять им мясную кашу. Но не стоит делать его слишком наваристым, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Бульон можно заменить пищевым желатином: растворите его в воде и вмешайте в пищу (творог, каша, смесь овощей).
  5. Поспособствуете скорой смене молочных зубов коренными, давайте любимцу мозговые кости. Также стоит сделать упор на кальцинированные добавки с пометкой «щенок», в зоомагазинах продаётся специальная серия для немецких овчарок. Если вы испытываете затруднения касаемо выбора, получите консультацию у ветеринара.

Возраст: 6-12 месяцев

По достижении щенком шестимесячного возраста можно готовить каши не только из чистого мяса, но и из субпродуктов (сердце, печень, желудок). Нельзя давать собаке тонкие кости, крепкие зубы их запросто разгрызут, а осколки опустятся в пищевод. У щенков 6-12 месяцев должно быть трёхразовое питание, размер порции варьируется от 350 до 450 гр.

  1. При этом с каждым месяцем нужно сокращать количество съеденного на завтрак творога, и одновременно увеличивать объём мяса. Если вы являетесь владельцем кабеля, полностью убирайте молоко из рациона щенка. В случае с суками продукт даётся ежедневно.
  2. На данном этапе хозяину щенка нужно добавлять активные минеральные вещества, хондропротекторы, кальций и другие витамины, исходя из веса и возраста питомца. Не стоит забывать про овощи и фрукты, скармливайте их щенку между основными приёмами пищи.
  3. Чтобы максимально разнообразить рацион крупами, можно добавить к уже имеющимся рису и овсянке гречку, просо, пшено. Комбинируйте их между собой, вмешивайте сырое или варёное мясо/субпродукты. Разбивайте сырое яйцо (иногда куриное можно заменять перепелиным, увеличив количество вдвое).
  4. Разрешается давать щенку морскую или речную рыбу 2 раза в неделю. Однако в эти дни нельзя кормить питомца мясом. Не стоит злоупотреблять рыбой, поскольку её состав разрушает витамин B в организме собаки, что влечёт за собой трудности с пищеварением и остановку роста.

Основой кормления щенка немецкой овчарки принято считать мясо, крупы (кроме манной каши), свежие или варёные овощи, фрукты. Не забывайте баловать питомца мозговыми костями, вмешивайте пищевые добавки, желатин, кальций. Выбирайте правильную миску, регулируйте подставку по высоте. Соблюдайте распорядок приёмов пищи, увеличивайте порции с учётом возраста, больше гуляйте на свежем воздухе.

Видео: дрессировка щенка немецкой овчарки

Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

  • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
  • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
  • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
  • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
  • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Читайте также: Корма для собак Magnusson (Магнуссон)

Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами . Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, и нарушения обменных процессов.

Приготовление каши с добавками

Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

  • Мясные продукты или рыба – 40%.
  • Злаки – 30%.

Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

  • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
  • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
  • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
  • Готовим бульон до полного вываривания мяса.
  • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
  • Извлеките из воды,сваренные мясо или рыбу, очистите от костей, измельчите.
  • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
  • Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.
  • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
  • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
  • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
  • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

Для приготовления собакам пищи следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак. Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое нежирное мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной.

Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Субпродукты — головы, ноги, нежирное вымя — необходимо мыть особенно тщательно. Сейчас наиболее часто в качестве мясного продукта используются желудки, или, как их еще называют, рубцы, требующие самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их количество в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза выше.

В качестве белковой составляющей можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса.

Как источник белка очень полезно использовать творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% процентов жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку, творог. Можно использовать также побочные продукты переработки молока, такие, как сыворотка, пахта.

Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10—20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне.

Очень удобно варить каши в скороварке: мало требуется времени на приготовление и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями.

Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей.

Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Кинологи со стажем знают, что универсального рациона не существует, предлагая учитывать не только его калорийность и состав, но также характер собаки и предстоящие ей нагрузки.

Флегматику противопоказан избыток жиров, сангвиник нуждается в белках, холерик легко освоит большой объем углеводов. Питомец много гуляет, значит, легко сожжет лишние калории. Занят работой, например, патрулированием - включите в меню углеводную и белковую пищу, убрав жирную. Любые эмоциональные перегрузки также потребуют углеводов.
Организовать питание немецкой овчарки сложно только на первых порах. Со временем вам станут ясны основные принципы формирования рациона:

  • Белки - до 70%. Это мясная мякоть, освобожденная от кожи, костей и жира, а также субпродукты, творог, молоко и яйца.
  • Углеводы - до 40%. Это медленно усваиваемые злаки (каши), а также с полезной клетчаткой и быстрыми углеводами.
  • Жиры - от 20 до 40% (животные и растительные).

Несмотря на устойчивое мнение о безвредности белковой пищи, делать ставку исключительно на протеины запрещено.

Рацион щенка немецкой овчарки

В щенячьем возрасте формируется костяк и растут мышцы, но если пса перекормить, ему грозит ожирение. Чтобы избежать этой проблемы, снижают жирность порции, не сокращая ее объем.

При этом излишек белков (в разумных пределах) щенкам не повредит. Подрастающим немецким овчаркам с осторожностью дают кальций, рекомендованный большинству других пород без ограничений, так как его передозировка чревата мутациями.

Вне зависимости от вида продовольствия (сухое или натуральное), щенок питается по схеме:

  • 1-2 месяцы - стакан корма, разделенный на 6 приемов.
  • 2-3 месяцы - 1,5 стакана за 5 подходов.
  • 3-6 месяцы - 1 л за 4 подхода.
  • 6-12 месяцы - 1,5 л за 3 подхода.

В год собака переводится на взрослый график приема пищи - два раза в сутки. Надо удерживать щенка от обжорства: ускоренный набор массы может привести к заболеваниям суставов и позвоночника.

Рацион взрослой немецкой овчарки

Фаза активного роста овчарки длится до года. В этот период щенка усиленно кормят, следя, чтобы было достаточно кальция и витаминов.

До 3 лет питомец физически дозревает: крепнет костяк, нарастает мышечная масса, меняется оттенок шерсти. Акценты в кормлении смещаются - требуется меньше углеводов и жиров, больше - белков и витаминов.

Полноценная взрослая собачья жизнь заключена в интервал от 3 до 6 лет. Меню выверено и лишено сюрпризов. Если овчарка вынашивает/кормит потомство, ей полагаются витаминные добавки и более калорийный рацион (не менее года после родов).

После 6 лет наступает собачья пенсия, а 12-летние экземпляры считаются долгожителями. Раздумывая, чем кормить взрослую немецкую овчарку, надо обратить внимание не только на базовые продукты, но и на препараты, регенерирующие хрящевые и костные ткани.

Ежедневный стол для пожилой собаки должен включать:

  • протеины;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины;
  • препараты с хондропротекторами.

Последние избавят питомца от возрастных болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Правила кормления

Миска с водой должна быть полной (особенно у тех собак, кто питается промышленным кормом). Замена одного типа пищи на другой (сухого на натуральный и наоборот) происходит плавно, в течение 7 дней.

Важно придерживаться нескольких правил:

  • Паек выдается строго по часам, два раза в день. Это способствует хорошему перевариванию и мягкому стулу.
  • Еда - слегка теплая или комнатной температуры. Ничего горячего и холодного.
  • Трапеза длится 20 минут. Лишняя еда может спровоцировать завороток кишок, так как у немецких овчарок небольшой желудок.
  • Корм должен быть густым (из-за особенностей собачьего пищеварения). Чем меньше жидкости, тем лучше.

Отлично, если вы обзаведетесь подставкой, поднимающей корм на уровень грудной клетки. Это хорошо для опорно-двигательного аппарата.

Натуральный рацион немецкой овчарки распределяют так:

  • 1/3 - мясо (свежее или вареное). Раз в неделю допускается рыба;
  • 1/3 - каши (предпочтительнее из гречки и риса);
  • 1/3 дневного объема - овощи и молочные продукты. Если молоко провоцирует у овчарки диарею, обходитесь без него.

И не забывайте о витаминно-минеральных комплексах. В этом вопросе лучше довериться ветеринару.

Натуральное кормление

Бывалые собаководы предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами (как сырыми, так и термически обработанными).

В «натуралке» есть один подводный камень - считается, что немецкие овчарки подвержены пищевой аллергии. Если ваша собака относится к аллергикам, уберите провоцирующий продукт или переведите ее на фабричный корм.

Разрешенные продукты, входящие в рацион взрослой немецкой овчарки:

  • Говядина, курица, отварная свинина (нежирная), гусятина (нежирная), индейка (без костей, кожи и жира).
  • Субпродукты, включая вареное говяжье вымя. В малом объеме - печень и почки.
  • Яйца куриные и перепелиные - не ежедневно (сырые и в виде омлета).
  • Морская рыба нежирных сортов (отваренная, без костей).
  • Творог и любые молочные изделия (без красителей).
  • Гречка и рис, реже - «Геркулес». Для набора массы - пшеничная и ячневая крупы, для сбрасывания веса - перловая.
  • Картофель и кукуруза - только в сыром виде, капуста - тушеная и вареная, остальные овощи - на выбор питомца.

Изредка можно побаловать овчарку цитрусовыми (если нет аллергии). Нежелательны экзотические фрукты, а из списка отечественных следует убрать сливу, абрикос и персики: они могут вызвать расстройство кишечника.

Можно дать ягод смородины или рябины (немного), чуть - миндаля, семян тыквы, кешью, кедровых орешков.

Без растительного масла (в малых дозах) плохо усваиваются природные витамины, поэтому его часто добавляют к овощам и фруктам. Также при натуральном кормлении используют костную муку, дрожжи, трикальцийфосфат (кормовой), поваренную соль (в микродозах!).

Для приготовления пищи немецким овчаркам следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак. Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое нежирное мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной.

Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Субпродукты - головы, ноги, нежирное вымя - необходимо мыть особенно тщательно. Сейчас наиболее часто в качестве мясного продукта используются желудки, или, как их еще называют, рубцы, требующие самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их количество в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза выше.

В качестве белковой составляющей можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5-2 раза выше, чем мяса.

Как источник белка очень полезно использовать творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% процентов жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку, творог. Можно использовать также побочные продукты переработки молока, такие, как сыворотка, пахта.

Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10-20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне.

Очень удобно варить каши в скороварке: мало требуется времени на приготовление и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями.

Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей.

Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама