THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Если вы запаслись шиповником на зиму, правильно его высушили и храните в сухом месте, то будьте уверены, что зимой никакие простуды вам не будут страшны. и пить, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом мы и расскажем подробно в нашей статье.

Самая витаминная дикая ягода

О целебных свойствах ягоды "шиповник" люди знают издревле. Еще наши предки собирали его, сушили на зиму и потом заваривали чаи и отвары. Сегодня уже научно доказана полезность шиповника — в нем содержится большое количество нужных организму микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства шиповника:

  1. Эти ягоды содержат очень большое количество витамина С, который называют еще аскорбиновой кислотой. По степени содержания витамина С с шиповником могут сравниться разве что черная смородина и экзотические плоды Если сравнивать с популярным при простуде лимоном, то в последнем аскорбиновой кислоты меньше почти в 50 раз, чем в шиповнике.
  2. которой очень много в шиповнике, отлично помогает усваиваться такому важному микроэлементу, как железо. А ведь именно из-за его нехватки в организме у человека развивается железодефицитная анемия.
  3. В в достаточном количестве присутствуют и другие витамины. Среди них — Р, А, К, Е, а также некоторые витамины группы В.
  4. Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Это кальций и железо, марганец и калий, фосфор и магний, кобальт, медь, хром и другие.

От каких болезней лечит?

Шиповник рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях, при камнях в почках, поскольку обладает отличным мочегонным эффектом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он является великолепным желчегонным напитком и отлично помогает при гастритах с низкой кислотностью.

Дубильные вещества, которые присутствуют в шиповнике, пектины, эфирное масло, а также органические кислоты очень полезны при некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Настойка из шиповника отлично нейтрализует и выводит из организма соли мочевой кислоты. Это хорошо действует на организм при таком заболевании, как подагра. Народная медицина давно и успешно применяет отвар шиповника для лечения этого недуга.

Ягоды шиповника богаты веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А ведь именно антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые постоянно возникают. Большое количество свободных радикалов в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому шиповник незаменим в качестве профилактики раковых болезней.

Только не кипящей водой

Как заварить шиповник для иммунитета, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? К этой задаче нужно подойти ответственно, потому что неправильное заваривание может значительно уменьшить полезность этого отвара.

Заварить шиповник для иммунитета вы можете так умело, что сохраните все полезные вещества. Итак, если вам нужно готовить лечебное снадобье нужно следующим образом.

  • Берем сушеные ягоды и толчем их в ступке так, чтобы получилось 2 столовые ложки сухой смеси. Очень важно эту процедуру делать непосредственно перед завариванием, потому что витамин С, которого очень много в шиповнике, при контакте с воздухом быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
  • Затем берем 2 стакана кипяченой воды и нагреваем ее примерно до 85 градусов. Доводить воду до кипения не рекомендуется, так как при такой температуре произойдет разрушение витамина С. В горячую воду добавляем растолченную смесь из шиповника, накрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После этого нужно дать время, чтобы отвар остыл.
  • Процедим отвар через ситечко или марлю - и он готов к употреблению. Благодаря тому что шиповник не был залит кипятком, он сохранил в себе достаточно высокое содержание витамина С. Чтобы еще более усилить лечебный эффект, можно добавить в него мед по вашему вкусу.

Термос придет на помощь

Если для вас сложен рецепт приготовления на водяной бане, можно заварить шиповник в термосе. Этим методом пользуются многие: снадобье, настоянное в этом приспособлении, получается насыщенным.

Как заварить шиповник для иммунитета в термосе? Если вам нужно быстро приготовить отвар, то все равно меньше, чем за 3 часа, сделать это не получится. Так что учитывайте эти временные ограничения и готовьте отвар заранее.

Берем 2 столовые ложки сушеных ягод, моем их, удаляем волоски и листочки. Размельчаем ножом ягоды, а лучше всего пропустить их через мясорубку. Измельченный шиповник отдаст намного больше витаминов, чем целые ягоды. Засыпаем эту смесь в термос объемом 1 литр и заливаем немного остывшим кипятком (вода должна быть ниже 90 градусов). Закрываем термос крышкой и даем настояться 3 часа. После этого времени средство готово к употреблению. Если вы будете пить его для профилактики заболеваний, можно добавить мед по вкусу. Если же планируете принимать отвар шиповника в лечебных целях, лучше применять в чистом виде.

Если хотите зимой не болеть, обязательно внимательно изучите, как заварить шиповник и пить его правильно.

Выдерживаем настой сутки

Заварить шиповник в термосе рекомендуется, если вы хотите получить полезный лечебный напиток, который применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берем сушеные ягоды из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды. Измельчаем их и заливаем кипятком. Для максимальной пользы рекомендуется настаивать средство, не открывая термос, не менее 12 часов, а еще лучше — сутки.

«А как же витамин С?» - спросите вы. Он ведь разрушится от столь длительной термической обработки. Действительно, от аскорбиновой кислоты почти ничего не останется. Но зато в настой перейдут коричная и оксикоричная кислоты. Именно эти полезные вещества улучшают работу желчного пузыря и способствуют тому, что желчь в организме вырабатывается более качественная. Такой настой очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отличный напиток вместо чая

«Как заварить шиповник для иммунитета ребенку?» - спрашивают мамы, которые хотят заняться профилактикой вирусных инфекций и поднятием иммунитета. Советуем применить два способа, описанных выше: либо на водяной бане, либо в термосе на 3-5 часов. Помните, что ребенку такой отвар можно давать не более трех стаканов в день. Обязательно придерживайтесь следующего правила: стакан настоя можно выпить либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Употреблять его во время приема пищи не рекомендуется, чтобы другие продукты не нивелировали свои полезные свойства.

Можно предложить и более быстрый вариант того, как заварить шиповник для иммунитета детям. 1 чайную ложку сушеных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 5-7 минут. После этого, процедив полученный чай, можно его пить.

Не забывайте о том, что:

  • отвар из шиповника нельзя давать детям, которым не исполнился один год;
  • не рекомендуется пить шиповник тем, кто имеет гастриты, колиты, язвы желудка или кишечника;
  • противопоказан детям, которые имеют аллергические реакции.

Правильная дозировка

Не думайте, что отвар из шиповника можно пить литрами и каждый день. Нет! Этим вы только навредите своему здоровью. Ведь в данном напитке — масса полезных активных веществ, которые взбодрят ваш организм и заставят его лучше работать. Поэтому придерживайтесь такой схемы: не более трех стаканов отвара в день, за полчаса до еды или через час после. Не забывайте о большом количестве витамина С, который может повредить вашу зубную эмаль. Поэтому после приема отвара прополощите полость рта.

После трех недель регулярного употребления настоя шиповника сделайте перерыв на неделю, а потом опять можете его принимать.

Большое количество полезных веществ в этой ягоде налагает определенные ограничения в применении отваров и чаев из шиповника. Они не рекомендуются:

  • Людям, у которых имеются гастриты или язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Витамин С будет излишне раздражать слизистую, что может способствовать обострению недугов.
  • Пациентам, у которых обнаружены тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Отвар шиповника повышает свертываемость крови, что весьма опасно при данных заболеваниях.
  • Длительное употребление настоев из шиповника может способствовать угнетению инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Помните, что понижает давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными при его применении.

При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.


Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

Как заваривать шиповник: основные способы

Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:


  • в термосе;

  • на водяной бане;

  • просто в кастрюле.

Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

Технологии приготовления

В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:


  • промытые ягоды измельчаются;

  • полученная масса укладывается в термос;

  • все заливается горячей водой.

Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.


На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.


Отвар в кастрюле приготавливают так:


  • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

  • заливают сушеный шиповник водой;

  • ставят кастрюлю на газ;

  • дожидаются закипания;

  • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

Как пить шиповник

Итак, мы выяснили, сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.


Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

Вместо заключения

Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара - процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка - это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Когда мы собираем его яркие симпатичные ягодки, мы надеемся, что их применение принесёт максимум пользы нашему здоровью. Поэтому очень важно знать, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все витамины и обрести крепкое здоровье.

Ягоды используются, в основном, для отвара, в кастрюльку можно кидать как свежие, так и высушенные плоды, а также корешки. В заваривании шиповника существуют особые инструкции, не зная которых можно получить компот вместо лекарственного напитка. Хотя и компот тоже вкусен.

Но наша задача – сохранить полезные вещества, а их в шиповнике целая коллекция: витамины (С, Е, Р), минералы, эфиры, кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Недаром люди с древности используют его в лечении многих болезней. Когда в мире ещё не существовало наук, люди делали выводы своими глазами. Они видели, что шиповник эффективен и незаменим. Он способен как избирательно лечить разные болезни, так и укреплять иммунную систему организма.

Прежде чем браться за любой рецепт из шиповника, необходимо помнить, что его суточная доза для организма – 15 ягодок (около 2 столовых ложек сухих плодов).

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Цельные ягоды

Самая простая инструкция как заваривать сушеный шиповник состоит всего из нескольких пунктов:

  1. Учитывая суточную дозу ягодок, нужно запомнить пропорцию: 15 ягодок плюс 2,5 стакана воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, проверить на целость. Ведь наша задача сохранить максимум пользы. Обратите внимание на цвет плодов: он должен быть бурым, без пятнышек и плесени. Признаками пересушенных и бесполезных ягод являются чёрный цвет и чрезмерная рассыпчатость.
  3. Ягоды перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть.
  4. Для заваривания подойдёт любая эмалированная посудина, либо обычный заварочный чайник. В ёмкость должна уместиться суточная доза.
  5. Приготовленную посудину нужно предварительно ошпарить кипятком, и только затем поместить в неё сухие плоды.
  6. Залить ягоды кипятком. При этом вода не должна быть бурлящей. Рекомендуется выключить огонь, подождать несколько минут и только затем заливать ягоды. Всё потому, что капризный витамин С не любит кипяток, он теряет все свои полезные свойства, как только попадает в воду с температурой выше 80 градусов.
  7. Лучше заваривать шиповник с вечера, поскольку ему нужна долгая выдержка – до 10 часов. Посудина должна быть плотно закрыта крышкой. Если завариваете в чайнике, нужно заткнуть ему носик. А лучше всего – тепло укутать ёмкость с заваркой полотенцем.
  8. Утром нужно обязательно процедить напиток через ситечко или марлю.

Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.

Как заваривать измельченный шиповник

Напиток из целебных плодов полезен и удивителен, люди ценят его за насыщенный вкус и кладезь витаминов. Оказывается, существует способ сделать отвар ещё насыщеннее и богаче. Секрет – в измельчении сухих ягод. При таком способе до 90% аскорбиновой кислоты остаётся в отваре. Конечно, у такого напитка будет и недостаток – ягодные ворсинки, не слишком приятные во рту. Но они легко устраняются из настоя с помощью процеживания. Если всё сделать по правилам, ничего не помешает вам насладиться пользой наваристого настоя из размельчённого шиповника.

Итак, как правильно заваривать измельченный сушеный шиповник для питья

  1. Сначала нужно размельчить ягоды в деревянной ступке или кофемолке. Можно разместить их на столе, накрыть полотенцем и слегка побить кухонным молотком. Поможет и раскатывание бутылкой. Осторожно! Ворсинки могут попасть в глаза и вызвать раздражение.
  2. Если вы располагаете временем, можно сразу убрать ворсинки, но это ювелирная работа. Поэтому лучше оставить данную процедуру на потом.
  3. Аналогично предыдущему рецепту, измельчённые плоды необходимо высыпать в ошпаренную посудину и залить кипятком (через несколько минут после того как перестал бурлить).
  4. Настаивается такой напиток 7-8 часов, после чего необходимо процедить настойку. Но марля в данном случае не подойдёт, она будет пропускать большую часть ворсинок. Потребуется плотная чистая ткань.

Корень

Корешки шиповника можно добыть самим или купить в аптеке. Для приготовления отвара их нужно будет измельчить любым способом. После этого готовим ингредиенты: 1 столовая ложка измельчённых корешков и пол-литра воды. Всё это нужно поместить в эмалированную кастрюльку и варить около 15 минут. Когда остынет, процедить через марлю.

Цветки

Подойдут как сухие, так и свежие. Их нужно залить кипящей водой (так же как завариваем обычный чай) и подождать около 30 минут, пока настоятся. К такому напитку целесообразно добавлять разные полезные травки. При заболеваниях желчного пузыря такое средство кстати.

Свежие ягоды

Около 20 свежих целых ягод нужно промыть и размять вилкой (либо прокрутить на мясорубке). Осторожнее с ворсинками! Они очень прилипчивы. Размятые плоды залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной ёмкости, накройте крышкой и укутайте на полчасика тёплым полотенцем. К следующему моменту у вас уже должна быть готова новая порция кипятка в том же количестве – 2 стакана. Ягоды нужно процедить, а в кастрюльку залить подготовленный кипяток и поставить на огонь. Отвариваем полчаса – и напиток готов.

Как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Приготовление настоя в термосе очень удобно: не надо искать крышки и укутывать посуду. Термос всё сделает сам, хорошо пропарив ягодки в своих тёплых стенках, но вы должны знать некоторые нюансы, а именно, как правильно заваривать в термосе шиповник, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

  1. Когда плоды лежат в термосе, залитые кипятком, нужно оставить для них немного воздуха, чтобы напиток дышал: это сделает вкус свежим и мягким.
  2. Для приготовления в термосе ягоды лучше всего измельчать: это позволит питательным веществам быстрее и лучше проникнуть в напиток.
  3. Больше 8 часов шиповник не должен находиться в термосе! Целебные свойства начнут покидать напиток.

Для приготовления напитка в термосе вам понадобятся:

  • сахар;
  • сухие плоды шиповника;
  • вода.

Перед тем как заваривать сушеный шиповник термос необходимо подготовить: вымыть и ошпарить кипятком. Затем, следуя рекомендациям, изложенным выше, приготовить и промыть сухие плоды в количестве 15-20 штучек. Ягоды с сахаром положите в термос, залейте некрутым кипятком и хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться). Такая заварка будет готова уже через пару часов, но для более насыщенного вкуса лучше оставить её на всю ночь. А утром с удовольствием выпить целебное средство. Чтобы подчеркнуть специфику напитка и сделать его ещё полезнее, туда рекомендуется добавлять жидкий мёд в количестве 2-3 столовых ложек на 1 литр воды.

Любители лекарственных чаёв предпочитают добавлять в этот напиток веточки душицы или щепотки трав (мелиссы, мяты, чабреца). Они изумительно сочетаются с мягкой кислинкой в аромате настоев шиповника. Ценители экзотики даже добавляют в термос кусочки сушёных фруктов. Это никак не влияет на свойства напитка, а только делает его вкуснее.

Кстати, напиток из шиповника, заваренный в термосе, очень полезен людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку он хорошо прогоняет желчь. А в сезон простудных заболеваний в термос вместе с шиповником можно положить 1 чайную ложечку имбиря.

Недостатком такого напитка является то, что без сладких добавок он несколько «скучный» по вкусу.

Как заварить шиповник без термоса: извлекаем витамины по максимуму

Как мы уже знаем, термос нужен, чтобы хорошо «пропарить», прогреть напиток. Но чем выше температура, тем чувствительнее становятся ягоды. Любой перегрев способствует потере полезных веществ, особенно кислот, минералов и витамина С.

К тому же настой в обычной посуде с крышкой способствует насыщенности вкуса. Помимо классических рецептов, описанных в начале статьи, существует ещё несколько методов, как правильно заваривать шиповник без термоса.

Подходящей посудой для таких целей будет:

  • жаропрочное стекло;
  • керамика;
  • нержавейка;
  • эмаль.

Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой.

Способ 1. Как правильно запарить шиповник без термоса

Налить 1 литр воды в ёмкость, вскипятить и сразу убрать с огня. Через пару минут высыпать в воду 100 г сушёных плодов шиповника. Накрыть ёмкость, укутать в толстое полотенце и оставить в таком состоянии на 30 минут. За это время ягодки заварятся и размякнут. Затем нужно будет открыть крышку и деревянным пестиком истолочь ягодки до состояния кашицы. Так они лучше отдадут свои витамины настойке. Потом отвар снова нужно будет закрыть крышкой и оставить в покое на пару часов. Когда остынет – процедить. Напиток может до 4 дней без проблем храниться в вашем холодильнике. Он повышает иммунитет, снижает температуру тела, приводит в тонус сосуды. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.

Способ 2

Измельчить сухие ягоды шиповника в деревянной ступке или с помощью ножа. Поместить 1 полную столовую ложку полученного вещества в маленькую ёмкость, залить стаканом чуть остывшего кипятка. Эту посудинку нужно будет поместить в кастрюлю большего размера, наполненную водой на две трети, и поставить всё сооружение на огонь. Как только в нижней кастрюльке закипит вода, необходимо начать отсчёт времени – полчаса на водяной бане хватит, чтобы измельчённый шиповник хорошо прогрелся. Затем убрать его с огня, и, не накрывая крышкой, оставить на 1 час. В уже процеженный отвар необходимо будет долить стакан тёплой воды. Размешать и употреблять 2 раза в день по половине стакана, желательно не во время еды. Такой отвар придаёт бодрость и силу, улучшает обмен веществ, укрепляет весь организм. Конечно, при желании можно добавить в него сахар или мёд.

Способ 3

Кожица шиповника полезна для людей, имеющих камни в почках и желчном пузыре. Но заготавливать кожицу необходимо самостоятельно, набрав осенью свежих плодов. Зато зимой полезное средство всегда будет рядом. Свежие плоды шиповника необходимо перебрать, промыть и каждую ягодку разрезать маленьким острым ножом. После удаление косточек и сердцевины, останется только кожица. Её нужно будет аккуратным слоем выложить сушиться туда, где нет прямых солнечных лучей.

Если у вас имеется электросушилка для фруктов и ягод, вам будет легче осуществить данный процесс. Затем, уже готовую сухую кожицу нужно будет переложить в стеклянную банку. В зимнее время заваривание кожицы шиповника – отличное средство для профилактики простуды. Заваривать кожицу нужно следующим образом: 3 столовых ложки сухого вещества залить стаканом воды температурой в 60 градусов. Накрыть крышкой и дождаться, пока остынет. Процедить заварку. Принимать такой напиток нужно каждый день перед первым приёмом пищи, курс лечения составит 3 недели. Лучше, конечно, отвар готовить на ночь, чтобы утром сразу его выпить остывшим и настоявшимся.

Шиповник в мультиварке

В чудо-агрегате современных хозяек лечебные свойства шиповника раскрываются вовсю, если заварить его правильно. Как это сделать? Ничего сложного, мультиварка – очень удобный гаджет.

Понадобится:

  • 2 горсти шиповника

Как обычно, предварительно готовим ягоды к дальнейшим процедурам: перебираем и промываем. В каждой мультиварке (и хлебопечи) есть функции «Тушение» и «Подогрев». Вот ими и воспользуемся. Конечно, на подогреве отвар будет готовиться очень долго, но зато его полезность будет намного выше, чем при тушении. Разница в приготовлении отвара на этих двух режимах существенная.

Режим «Тушение»

Залить в чашу мультиварки холодную воду в количестве 2 литров. Время приготовления составит до 2 часов. Затем придётся подождать 5-7 часов, пока напиток настоится.

Режим «Подогрев»

Бережём ценный витамин С и заливаем в чашу не кипяток, а горячую воду температурой до 60 градусов. Готовим этот напиток с вечера. Оставляем на режиме подогрева до утра.

Как заварить шиповник для ребенка

Растущие организмы нуждаются в той кладези витаминов, которую хранит в себе шиповник – его можно добавлять в рацион детского питания уже в 6 месяцев. А с 8 месяцев разрешается давать малышам отвар шиповника не более 100 мл в сутки. Деткам с годовалого возраста можно предлагать полезный настой. Главное, точно знать, как правильно заваривать шиповник для ребенка:

  • шиповник является мочегонным средством, и не нужно портить малышу сон, давая отвары на ночь;
  • богатый запас витамина С в ягодках шиповника может разрушать зубную эмаль, поэтому отвары и настойки деткам лучше пить через трубочку;
  • детям 5-14 лет достаточно 1 маленькой кружечки напитка в три дня;
  • детям с 5 лет можно давать любой классический отвар шиповника или его настойку, разбавляя их наполовину кипячёной водой.

Лучшим детским вариантом станет мультивитаминный чай.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • листики шиповника (сухие или свежие);
  • ягоды шиповника (любые, лишь бы не пересушенные и без пятен);
  • питьевая вода.

Перед приготовлением напитка листья шиповника требуется измельчить как можно тщательнее. Количество вещества должно составить около горсти. Залейте его 2 стаканами кипятка и сразу добавьте в напиток 2 столовые ложки ягод (которые вы предварительно перебрали и промыли). Перемешайте чай и кипятите его на маленьком огне около 5 минут. Затем чай должен выстоять около часа в посуде, закрытой крышкой. Лучше всего его принимать в межсезонье, когда организм особенно нуждается в витаминном комплексе. После серьёзной болезни можно пить такой чай в любое время года. Необходимо знать, что витаминные напитки пьют обычно через соломинку, либо очень маленькими глотками. И не только из-за бережного отношения к зубам. Это также помогает организму лучше усвоить ценные вещества напитка. Поэтому запаситесь соломинками.

Как сохранить полезные вещества в плодах

  1. Перебрать, промыть ягодки, устранить все ворсинки, которые раздражают кожу и слизистые оболочки.
  2. Размять вилкой ягодки вместе с семенами.
  3. Кашицу из размятых плодов поместить в любую стеклянную посудину и залить горячей водой (не кипятком!).
  4. Подождать 40 минут, пока напиток настоится.
  5. Процедить настойку.
  6. Массу отделить от настоя, положить в эмалированную кастрюльку, залить тёплой водой и варить около 30 минут на маленьком огне. Настой не выливать!
  7. Процедить сваренный напиток, остудить его и смешать с настоем.
  8. Добавить мёд или подсластитель по своему усмотрению.

Данный рецепт позволяет, во-первых, осторожно извлечь из плодов все те витаминки и минералы, которые чувствительны к кипятку. И, во-вторых – извлечь оставшиеся ценные вещества, которые не боятся высоких температур.

Рецепты с шиповником от народных лекарей

При простуде

Отвар из шиповника поможет снизить жар и утолить жажду, тем более в период простуды врачи советуют больше питья.

Возьмите горсточку сухих плодов шиповника и залейте её 1 литром кипятка. Напиток должен выстоять до 8 часов. Получится насыщенное лекарственное питьё, которое нужно сначала процедить, а затем принимать каждый час по маленькой кружечке. За сутки литр настоя нужно выпить.

Также при простуде хорошо помогает такой рецепт: 3 больших щепотки вымытых плодов шиповника соединить с 3 шепотками высушенных ягод малины. Аналогично залить литром кипятка и выждать 8 часов. Процедить и принимать каждый час.

Для гипертоников

Известно, что шиповник снижает давление, помогает сердцу в работе, улучшает кровь и растворяет холестериновые бляшки. Как же правильно заваривать и пить шиповник при гипертонии:

Смешайте сухие ягоды шиповника с плодами боярышника и поместите их в термос в количестве 3 щепоток общей смеси. Залейте в термос 2 стакана кипятка и закройте крышку. Настойка должна выждать до 8 часов, после чего её нужно процедить. Принимают такой напиток по трети стакана 2-3 раза в сутки.

Чай с шиповником для очищения от шлаков

Необходимо с вечера измельчить 5 щепоток сухих плодов, поместить их в эмалированную кастрюльку и залить литром тёплой воды. Довести до кипения, выдержать 15 минут на маленьком огне, выключить плиту и оставить напиток до утра. Принимать до 2 стаканов в сутки.

Для повышения аппетита

Взять щепотку корешков шиповника, измельчить их как можно лучше и поместить в эмалированную посудину, где уже поджидает 500 мл кипятка. Продержать напиток на маленьком огне 20 минут, затем оставить на 2 часа, чтоб настоялся. Процедить через марлю. Пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.

От маточных кровотечений

Взять 2 щепотки измельчённых корешков, положить в жаропрочную стеклянную кастрюльку, налить туда же 2 стакана тёплой воды. Перемешать, доводя до кипения. Варить 15 минут, огонь должен быть слабым. После закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 2-3 часа. Процедить через марлю. Принимать по полстакана перед каждой трапезой.

Выводим камни из почек с помощью отвара из корней

Измельчить 2 щепотки корешков, поместить в эмалированную кастрюльку и залить 250 мл тёплой воды. Прокипятить, включив маленький огонь, недолго, хватит 10 минут. Затем выждать 1 час, пока напиток настоится. Пить его нужно тёплым по 5 столовых ложек 2-3 раза в сутки, желательно за 15 минут до еды.

В статье собраны руководства, как правильно заваривать и пить сушеный и свежий шиповник, чтобы сохранить витамины и полезные вещества и извлечь максимальную пользу от напитка.

Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

Состав

Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

  • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
  • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
  • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
  • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
  • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
  • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
  • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
  • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
  • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
  • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
  • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
  • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

Лечебные свойства отвара шиповника


По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает антигистаминный эффект;
  • Улучшает работу печени;
  • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
  • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
  • Желчегонный антиоксидант;
  • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
  • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
  • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
  • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
  • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

При каких недугах употреблять отвар?


Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

Суточная норма

Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

  • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
  • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
  • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
  • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

Приготовление отвара шиповника

Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.


2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

Отвар из лепестков и листьев


Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

Спиртовая настойка


Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

Масло из шиповника


Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

Ванна из корней шиповника

Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

Противопоказания


Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с . Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама