THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Как же не допустить развития болезней на фоне витаминной недостаточности, как вовремя определить, каких витаминов организму не хватает? Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот какую зависимость установил американский диетолог.

Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы , можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов C и P . В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером - 1 г витамина C и таблетку рутина.

Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов B3 и E , а также таких минеральных веществ, как марганец и калий. Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха. Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина B3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина E.

Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов A и B2 . Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина A 1-3 раза в день, 100 мг витаминов B-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина C.

Появление перхоти витаминов B12, B6, F и селена . Источниками витамина B12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха; B6 - пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба; витамина F - отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена - печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.

— Для раннего обнаружения дефицита витамина B6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак). Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина B6.

Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы могут быть результатом недостатка витаминов комплекса B, витамина F и йода . Чтобы восполнить запас этих веществ, нужно употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов, а также использовать йодированную соль, которая сейчас продается в продуктовых магазинах.

Выпадение волос может быть вызвано дефицитом в организме не только витаминов группы B, но и витаминов C, H (биотина), витамина B9 (фолиевой кислоты — BC), инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы B). Витамин H
содержится в орехах, говяжьей печени, почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить с помощью зеленых овощей, фруктов, сухих пищевых дрожжей и печени. Инозитом богаты печень, цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи.

Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов A и B5 . Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина A, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни - запасы витамина B5. Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин A - до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.

Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса B, витамина H, калия, кальция . В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.

Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов B1 и B6 . Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.

Частые кровотечения из носа также являются тревожным сигналом, говорящим о недостатке витаминов C, K и P . Чтобы пополнить их запасы, нужно включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (витамин C), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (витамин K), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (витамин P).

Угревая сыпь и красные пятна на лице - эти на первый взгляд косметические проблемы нередко становятся проявлением серьезных нарушений в организме, в частности, они могут говорить о недостатке витаминов группы B и витамина A . Печень, сливочное масло, рыба, сливки, зеленые и желтые овощи, сухофрукты, изюм и пивные дрожжи помогут восполнить дефицит этих витаминов.

Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов B2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), B3 и B6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина H (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).

Долго не проходящие экземы можно вылечить, употребляя пищу, богатую витаминами группы B и витамином A . Кроме того, необходимо пополнять запасы йода в организме. Сделать это можно за счет даров моря и йодированной соли.

Долго не заживающие раны и переломы требуют дополнительного поступления витамина C (о его источниках уже было сказано выше).

Остеопороз и разрушение зубов свидетельствуют о недостатке витамина D . Запас этого витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.

Неприятный запах изо рта может появиться при нехватке витамина B3 (хотя и не исключает наличия больных зубов). Для пополнения запасов витамина B3 необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные зародыши.

Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы B (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).

О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры.

Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма.

Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина A (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина A).
Как определить, каких витаминов не хватает организму» src=»http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2015-12/medium/1451387251_190894554_w640_h640_edam.jpg» alt=»Как определить, каких витаминов не хватает организму.

Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора . Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи.

Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.

Любителям соленого явно не хватает натрия

Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей.

Часто плохое самочувствие и внешний вид сигнализирует о дефиците витаминов, сегодня о том как узнать каких витаминов не хватает организму.

Плохое самочувствие, слабость, утомляемость может быть связана с дефицитом витаминов, особенно весной проявляется авитаминоз, а так же после перенесенных болезней, особенно хронических. Стресс, повышенная физическая, умственная, эмоциональная нагрузка приводит к нехватке витаминов и минералов в организме. Дело в том, что когда организм работает с перегрузками, то расходуется больше энергии и витаминов, добавьте сюда не полноценное или не правильное питание и опять получите недостаток витаминов в организме. При всем желании питаться правильно и полноценно очень трудно устоять перед соблазнами, которые обычно встречаются на столах в каждой семье-майонез, колбаса, сладости, алкоголь и т.п., эти продукты не пополняют организм витаминами, тем не менее, на их переваривание затрачивается энергия и запас полезных веществ организма.

Между недостатком витаминов в организме и внешним видом, а так же плохим самочувствием есть прямая связь, т.к. одно из другого вытекает. Например, некоторые косметические проблемы невозможно устранить используя специальные маски, шампуни и даже лечебную косметику, т.к. в том числе и косметическими дефектами организм сигнализирует нам о своих проблемах и о том, что ему не хватает полноценного питания.

Необходимо сразу оговориться, что бывают случаи нарушения обмена веществ, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезные вещества в полном объеме не усваиваются организмом не смотря на то, что человек питается правильно и полноценно.

Что внутри, то и снаружи, причины и решение проблем снаружи необходимо искать внутри.

Некоторые проблемы здоровья могут свидетельствовать вовсе не о болезни, а о недостатке витаминов. Очень просто решить проблему если знать ее источник. Признаки, по которым можно узнать каких не хватает витаминов лежат на поверхности, стоит обратить внимание на себя.

Если не хватает витаминов:

  1. Витамина B3- запах изо рта может быть не только причиной посещения стоматолога и гастроэнтеролога, но поводом откорректировать свой рацион питания.
  2. Витамина C- это может проявляться, в долго не проходящих синяках, даже небольшие ушибы надолго оставляют свои следы на теле.
  3. Витамины группы В- их недостаток может проявиться частыми запорами.
  4. Витамины B3 и E, а также марганец и калий в недостатке отвечают за слабость, головокружение и шум в ушах.
  5. Краснота глаз, для женщин особенно, это трагедия, т.к этот недостаток добавляет несколько лет. А если Вы склонны к частому образованию ячменей и плохо видите в темноте, пополните запасы витаминов A и B2.
  6. Без витаминов B12, B6, F и селена перхоть не удастся победить ни какими шампунями и масками для волос.
  7. Недостаток витаминов В, F и йода приведет к неприятным последствиям- тусклым и ломким волосам.
  8. Витамины B9, C, H, инозита очень нужны для красоты волос при их недостатке волосы могут начать выпадать.
  9. Если не помогают никакие советы по устранению бессонницы, то возможно это связано с дефицитом витаминов группы B, калия и кальция.
  10. Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3 , прекрасно помогает препарат аскорутин (витамин С и рутин)
  11. Витамины А и B — залог чистой, здоровой кожи без высыпаний, шелушения и косметических дефектов.




Однако, не верным было бы считать, что витамины могут вылечить болезни,

Если организму не хватает витаминов или недостаток витаминов, то это определяется через некоторые признаки или симптомы. В настоящее время употребление здоровой пищи и продовольствия для увеличения недостатка витаминов и питательных веществ является необходимым и достаточным. Употребление продуктов должно быть стабильно и чудодейственный эффект будет виден сразу.

Симптомы недостатка витаминов

Недостаток витамина A:

Симптомы: кожный зуд, шелушение, симптом сухого глаза, кератит, ночная слепота, выпадение волос, слабые впечатления от жизни, мало энергетики, путаница, плохая либидо и т.д.

Рекомендуемое продовольствие: больше продуктов богатых витамином A, таких как угорь, камбала, акула, масло печени трески, печень животных, яичный желток, сливочное масло, искусственное масло, сыр, цитрусовые, сладкий картофель, морковь, петрушка, тыква, лук-порей, пастушья сумка, шпинат, листья салата, помидоры, фасоль.

Самое большое содержание витамина А в печени.

Нехватка витамина В1:

Симптомы: диспепсия, аллергия, иногда боли в нижней части ног, запоры, анорексия, отеки и т.д.

Самое большое содержание витамина В1 в арахисе.

Недостаток витамина В2:

Проявление: раздражение слизистой, бессонница, головные боли, усталость, глаза становятся чувствительны к свету, воспаление роговицы и более жирной кожи, увеличение количества перхоти, трещины в подошвах ног.

B2 больше всего в печени животных.

Нехватка витамина В3:

Показатель: болезни ротовой полости, шершавый язык, отеки, неприятный запах изо рта.

Недостаток В6:

Симптомы: боль губ и языка, сухость слизистых оболочек, мышечные спазмы.

Отсутствие витамина В12:

Симптомы: кожные болезни, тонкие желтые волосы, потеря аппетита, диарея, покалывание пальцев.

Отсутствие C:

Признак: остеопороз костей и зубов, трудно заживаемые раны, кровоточивость десен, языка, восприимчивость к простуде, появление сепсиса.

Больше всего витамина С в Зизифусе (китайском финике).

Отсутствие D:

Симптомы: рахит, часто потная голова, нервные заболевания.

Отсутствие витамина E:

Недостаток витаминов Е определяется показателем: сокращение мышц, сухая кожа головы, слипшиеся волосы, легкое потоотделение, бесплодие, мышечная дистрофия, эндометрит у женщин.

Необходимо есть: богатые органическим веществом Е такие продукты, как мясо, яйца, молоко и его продукты, арахисовое масло, кукурузное масло, кунжутное масло.

Недостаток витамина Р:

Симптомы недостатка витаминов Р: хрупкие капилляры и частые переломы, кровотечение, атеросклероз основных вен.

Недостаток кальция:

Симптомы недостатка кальция: неустойчивый характер, онемение конечностей, судороги и т. д.

Необходимо есть больше продуктов с кальцием, таких как креветки, мелкие креветки, моллюски, устрицы, консервированная рыба с костями, молочный шоколад, фасоль.

Больше всего кальция в мелких креветках.

Дефицит железа:

Проявление дефицита железа: усталость, зуд кожи, ломкие ногти.

Рекомендуется питаться продуктами богатыми железом, например, печень животных, кровь животных, мышцы животных и почки, соевые бобы, шелкопряд, фасоль, белая сорго, рис, сушеные бобовые, овощи, такие как черный гриб.

Черный древесный гриб имеет высокое содержание железа.

Дефицит цинка:

Симптомы дефицита цинка в организме: сенсорные и вкусовые расстройства, потеря волос, усадка яичек, нежизнеспособность сперматозоидов.

Рекомендуемое продовольствие: ешьте больше продуктов, богатых цинком как устрицы, мясо, сухие моллюски, гребешок и другие моллюски, морские продукты и говядина, курица, свинина, мясо и мясные субпродукты, цельное молоко, грецкий орех, яблоки и другие продукты с высоким содержанием цинка.

Самое высокое содержание цинка у устриц.

Селен:

Симптомы недостатка селена: болезнь Кешан (некроза миокарда, увеличенное сердце, сердечная недостаточность и эффективность сердечных аномалий), заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дефицит йода:

Симптомы дефицита йода: заболевание щитовидной железы — эндемический зоб.

Тем не менее , вода являются материалом для нормальной работы и необходимы для формирования человеческого тела. Роль их как «смазка». Они не дают энергию для организма, но участвуют в продвижении сырья и обмене веществ и энергии в процессе метаболизма. Если будет недостаток витаминов, т.е. отсутствие «смазки», то там будут нарушения в процессе преобразования пищи в энергию. Так что значение этих органических веществ заключается в поддержании необходимых человеческой жизни качеств.

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые:

Отравление витаминами

Избыток этих органических веществ тоже вреден, слишком много может вызвать отравление витаминами и отражается через соответствующие симптомы. Особенно А, D, С и другие жирорастворимые, так как они могут накапливаться, храниться в организме и могут привести к отравлению витаминами.

Витамин С, группы B и другие водорастворимые выделяются с мочой просто и трудно вызвать отравление витаминами, если только количество слишком много (например, в 100 раз больше требуемой нормы) .



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама