THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Диуретики – это группа лекарственных препаратов, которые способствуют увеличению мочеобразования, так как их действие направленно на реабсорбцию натрия и воды в организме.

Диуретики называют еще мочегонными препаратами. Действие этих препаратов заключается в активации работы почек. То есть почки работают активнее и выводят всю лишнюю жидкость и избыток солей.

Давно уже доказано, что мочегонные препараты положительно влияют на организм при заболеваниях сердечнососудистой системы. А именно, часто назначают эти препараты при гипертонии и сердечной недостаточности.

  • Народные средства
  • Противопоказания
  • Правила назначения и приема

Механизм действия диуретиков при гипертонии заключается в 3-х факторах:

В результате происходит снижение нагрузки на сердце и понижается артериальное давление. При сердечной недостаточности механизм действия такой же, то есть, выводя лишнюю жидкость, организм снимает лишнюю нагрузку с сердца.

Кроме того, положительно влияет на работу сердца то, что уменьшается венозный возврат к миокарду. А это предотвращает внутритканевые отечности и застойные процессы в малом кругу.

Следует отметить, что увеличение жидкости ведет к увеличению объема крови. При перекачивании такого количества крови сердце быстрее изнашивается.

Мочегонные средства не лечат основную патологию, они лишь снимают симптоматику, но при комплексной терапии весьма эффективны.

При гипертонии, как правило, назначают слабые мочегонные препараты для системного приема в минимальных дозах.

Прием диуретиков при заболеваниях сердечнососудистой системы снижают риск возникновения инфаркта сердца на 15%, а риск возникновения инсульта на 40%.

Виды

Есть 4 разновидности препаратов группы диуретики:


Их различие заключается в фармакологическом действии и соответственно химическом составе.

Калийсберегающие препараты – это средства, которые увеличивают выведение из организма ионов натрия и хлоридов. А калий при этом выводится в минимальном количестве.

Этот вид диуретиков относится к слабодействующим средствам, назначают их, как правило, при гипертонии. Но принимать их нужно только в комплексной терапии иначе эффекта не будет.

Часто их назначают в комплексе с другими видами диуретиков, как правило, петлевыми и тиазидными. Это нужно для предотвращения гипокалиемии.

Калийсберегающие препараты имеют также свои побочные эффекты. Главным побочным эффектом является гиперкалиемия.

Это состояние очень опасно для людей болеющих сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

А также нельзя сочетать эти диуретики с ингибиторами АПФ, АРА или препаратами содержащими калий.

Калийсберегающие препараты могут быть гормональными, тогда в виде побочных действий у мужчин может возникать гинекомастия и импотенция, а у женщин может проявляться боль в молочных железах и кровотечения после менструации.

К этой группе относятся такие препараты как Альдактон, Амилорид, Верошпирон, Триампур.

Тиазидные препараты назначают при умеренной сердечной недостаточности, и их особенностью является то, что больному не нужно ограничивать употребление соли.

Тиазидные средства обладают средней силой действия. Действие этих препаратов усиливает выделение калия и обмен натрия.

К таким препаратам можно отнести Гидрохлортиазид, Хлортиазид, Хлорталидон.

Длительность действия этих препаратов становит около 12 часов, при этом после приема эффект наступает уже через 4 часа.

Петлевые диуретики – эти препараты способствуют выделению кальция, снижая его реабсорбацию. Мочегонные средства этого типа хорошо взаимодействуют с препаратами для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

При приеме этих средств в виде таблеток усвоение действующего вещества составляет 65%, а при введении внутривенно или внутримышечно, усваивается 95% препарата.

Но есть и противопоказания к приему петлевых диуретиков. Например, их нельзя принимать с нефротоксичными и ототоксичными средствами, а также с нестероидными препаратами противовоспалительного действия.

К таким препаратам относятся Торасемид, Буметонид, Пиретанид, Фуросемид и т.д.

Осмотические диуретики обладают мочегонным эффектом вследствие повышения осмотического давления в плазме крови.

Действие этих лекарств заключается в активном выведении жидкости из отечных тканей.

При этом увеличивается количество крови, и соответственно увеличивается кровоток в почках. А значит и повышается процесс фильтрации.

К таким препаратам относятся Мочевина, Сорбит, Маннит. Из этой группы самым часто применяемым является Маннит.

Народные средства

Природными диуретиками являются такие овощи и фрукты как огурцы, арбуз, дыня, сельдерей, тыква и т.д. Но следует отметить, что эти продукты зреют только летом. Можно делать разгрузочные дни с этими продуктами, тогда эффект будет значительным.

Также сезонным мочегонным напитком является березовый сок. Но он есть только весной.

К травам-диуретикам, которые нужно принимать при сердечной недостаточности и гипертонии можно отнести березовые почки, девясил, полевой хвощ, василек синий, черная бузина (корень), вахта трехлистная, петрушка и т.д.

Настои из этих трав отлично воздействуют на организм при сердечной недостаточности и гипертонии. Даже на ранних стадиях гипертонии рекомендуется принимать отвары этих трав для предотвращения ее развития.

Можно использовать почечный сбор и мочегонный сбор. Положительным фактором применения народных средств является то, что они не вызывают побочных действий.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения мочегонных средств являются такие заболевания:


Также противопоказано применять эти лекарства беременным, и женщинам в период лактации.

Побочные эффекты, которые могут проявляться при приеме диуретиков:

  • бессонница;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • сухо во рту;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • нарушения в функционировании почек.

При приеме гормональных препаратов у мужчин может возникать снижение потенции или импотенция.

Также важно отметить, что после приема диуретиков может развиваться сахарный диабет. Можно сделать вывод, что есть большой риск бесконтрольного приема таких препаратов, поэтому их не назначают на постоянной основе.

Прием диуретиков в больших дозах при сердечной недостаточности острого течения может вызывать:

  • гипотонию;
  • аритмию;
  • судороги;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • сосудистого коллапса;
  • тромбоэмболии.

Правила назначения и приема

Назначаются диуретики только квалифицированные специалисты, так как при гипертонии и сердечной недостаточности важно подобрать правильный препарат, чтобы не навредить.

Дополнительно к приему диуретиков нужно включить в рацион питания продукты с большим содержанием калия.

Также в этом случае врач назначает пациенту лечебную диету. Мочегонные средства нельзя совмещать со снотворными препаратами.

Лечебная диета очень важна, так как диуретики еще и вымывают полезные вещества. А с помощью здорового питания можно восполнить эти потери.

Назначают врачи прием этих препаратов как в комплексе с другими медикаментами, так и в качестве монотерапии. Но принимаются они не длительное время, так как организм быстро привыкает к ним, и далее нет эффекта.

При лечении хронической сердечной недостаточности и сопутствующей гипертонии может возникнуть толерантность к действию диуретиков. Это проявляется при длительной терапии.

При этом нужно уменьшить дозировку препарата группы ингибиторы АПФ, иногда назначаются большие дозы диуретиков или же увеличивается частота приема.

Часто меняют способ введения препарата, например, с внутривенного на внутримышеный или наоборот.

Выбор, нужны или не нужны диуретики в лечении сердечной недостаточности и гипертонии, должен делать только врач. Потому что они приносят как пользу, так и вред. Можно использовать народные средства, но их лучше принимать также под контролем врача.

Важно! Помнить, что мочегонные препараты дают только временный эффект, то есть они снимают симптоматику на некоторое время.

Но в комплексной терапии они способны снять нагрузку с ослабленного сердца.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

Наталья спрашивает:

Добрый день, мне 37 лет. На фоне приема Дюфастона (пропила 2 цикла, на 3-й резко стало повышаться давление до 150 на 100, при моем 110 на 70), препарат прекратила принимать. После отмены неделю отлично себя чувствовала, давление нормализовалось. Это было 1 месяц назад, далее началось не понятное для меня: повышается и держится диастолическое давление, уже 2 недели так. Верхнее нормальное 110-120 (но я хорошо себя чувствую только при 110 на 70), небольшие колебания, и уже начинает болеть голова. Давление диастолическое 80-90 и пульс тоже от 80-90. Начинала принимать по назначению врача Дибикор, сначала 3 дня отлично было, потом опять нижнее и пульс высокий. Пробовала Панангин, тоже не помогает. Каждый день на ночь пью пустырник и валерьяну, морсы пью клюквенный и из шиповника, все равно не помогает. После успокоительных пульс все равно высокий, и давление тоже. Помогает Корвалол ночью поспать, но с ним же нельзя постоянно, нужно понять почему это происходить, такого раньше не было. Единственное, стало мучить учащенное сердцебиение уже более полугода. Почему это происходит и что делать? Спасибо.

Ответ врача:

Во-первых, обратитесь к гинекологу-эндокринологу — нужно восстановить гормональный баланс. Во-вторых, обследуйте щитовидную железу. Попробуйте принимать небольшую дозу бета-адреноблокаторов — метопролол 25 мг или бисопролол 2,5 мг утром.

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Как повысить артериальное давление в домашних условиях

Считается, что низкое давление, в отличие от высокого, не очень опасно для жизни человека, и медики уделяют гораздо больше внимания гипертоникам, находящимся в группе риска по развитию инфарктов и инсультов.

Однако не все так однозначно. Действительно, среди населения планеты есть люди с пониженным артериальным давлением, которые хорошо себя чувствуют и ни на что не жалуются. Для них такие показатели АД – норма и нередко передаются из поколения в поколение.

Но бывают и другие ситуации, когда у человека сердечное давление было в течение всей прошлой жизни нормальным и вдруг стало низким. Если АД стабильно не поднимается выше 90/60 мм ртутного столба, ставится диагноз «гипотония». Причин может быть несколько:

  1. Различные заболевания: сердечно-сосудистые; эндокринные; онкологические; неврологические.
  2. Низкое давление нередко наблюдается у людей, которые в прошлом профессионально занимались спортом. После ухода из спорта им необходимо наблюдаться у врача.
  3. Еще одна причина резко упавшего АД – неправильный прием препаратов при артериальной гипертензии. Как известно, организм гипертоников приспособился к повышенному давлению, и его быстрое снижение представляет опасность: резкое падение АД может привести к инфаркту или инсульту.

Почему нужно повышать АД

Пониженное давление зачастую плохо переносится:

  • человек не высыпается, с трудом встает по утрам, сразу после пробуждения чувствует себя разбитым;
  • постоянные спутники гипотоника – головокружение, упадок сил и сонливость;
  • нередко возникает тошнота и головная боль;
  • люди с низким давлением плохо переносят холод, мерзнут даже при комфортной температуре;
  • работоспособность снижается, быстро наступает усталость, ухудшается память;
  • стопы и ладони постоянно холодные и потеют;
  • часто укачивает в транспорте;
  • перед глазами мелькают мушки;
  • гипотоники могут быть раздражительными, у них часто меняется настроение;
  • они не переносят шума и большого скопления народа.

Кроме этого, головной мозг и другие органы плохо снабжаются кровью. Поэтому встает вопрос о том, как повысить артериальное давление в домашних условиях.

Как повысить

Поднять давление значительно труднее, чем понизить. Препаратов для этого очень мало. Это спиртовые настойки в виде капель, уколы для внутривенного введения, таблетки. Кроме приема лекарств, необходимо менять распорядок дня и включать в рацион продукты, напитки, овощи, фрукты и ягоды, способствующие его повышению. Дополнительно к основному лечению по согласованию с врачом можно использовать народные средства.

Образ жизни

Для улучшения самочувствия и повышения качества жизни при гипотонии нужно соблюдать следующие правила:

  1. Чаше включать в меню продукты, повышающие АД. Сбалансированный рацион – это белки, углеводы, жиры в оптимальном соотношении – 10-35 %, 45-65 %, 20-35 %. Рекомендуется включать в меню специи, пряности, соль, черный шоколад. Обязателен плотный завтрак. Питаться нужно каждые четыре часа, пить много жидкости – соков, воды.
  2. Отдых. Полноценный сон при гипотонии должен продолжаться не менее 8 часов, а желательно 10.
  3. Контрастный душ по утрам. Эта процедура бодрит, улучшает настроение, укрепляет сосуды.
  4. Обязательно нужно делать утреннюю зарядку.
  5. Физическая нагрузка. Это благо для человека с низким давлением. Умеренная двигательная активность не только поднимает АД, но и придает бодрости и сил, повышает работоспособность. Полезна ходьба, легкий бег, плавание, спортивные игры.
  6. Стараться чаще бывать на улице.

Лекарственные растения

При низком давлении помогут растения-энергетики. Они стимулируют работу нервной системы, приводят организм в тонус и повышают давление. Эффект от них наступает не сразу. Чтобы добиться устойчивого эффекта, лечиться надо курсами. Принимать некоторые травы и аптечные настойки можно только под контролем лечащего врача.

Жень-шень

Корневище растения измельчить, залить водкой и настаивать 20 суток в темноте. Процедить и принимать ежедневно по три раза перед едой по 20 капель. На 0,5 л водки – 100 граммов корневища.

Лимонник

Измельчить плоды лимонника китайского и залить спиртом, настаивать в темноте 14 дней. Пить натощак по 30 капель. Курс лечения – две недели. На столовую ложку лимонника потребуется пять таких же ложек спирта.

Виноградный сок

Повысить давление можно, если каждый день пить свежий сок из темного винограда.

Морковный сок

Для нормализации давления в течение месяца ежедневно выпивать по два стакана свежевыжатого морковного сока.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Гипотоникам лучше всего начинать утро не с кофе или черного чая, а с зеленого, в который нужно добавить имбирь и лимон. Такой напиток при регулярном употреблении повышает сосудистый тонус и помогает поддерживать давление в норме.

Какие травы помогут от низкого давления:

  1. Корни родиолы розовой измельчить и залить водой (на чайную ложку сырья – литр воды). Поставить на плиту и кипятить 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по два стакана в день. Особенно хорошо помогает при низком давлении, возникшем от переутомления.
  2. Крутым кипятком залить цветки бессмертника, дать настояться. Принимать по 20 капель перед завтраком и за полчаса до обеда. На стакан воды потребуется 10 грамм измельченных цветков.
  3. Сбор трав. Взять аира болотного (корневища) и плодов можжевельника – по одной части; вероники лекарственной, цветков цикория, листьев земляники лесной – по две части; плодов шиповника, руты душистой, тысячелистника – по четыре части; травы зверобоя – 14 частей. Травы измельчить и перемешать. С вечера три столовые ложки смеси высыпать в термос, залить кипятком (1/2 литра) и оставить на ночь. Выпить теплый настой в течение следующего дня перед едой (за полчаса).

Настойки из аптеки

Гипотоникам чаще всего назначают аптечные настойки: элеутерококка, женьшеня, лимонника, маньчжурской аралии, родиолы розовой. Не рекомендуется принимать эти средства бесконтрольно, поскольку в них содержатся биоактивные вещества.

Как быстро повысить давление

Контрастный душ

Этот способ очень эффективен и помогает быстро нормализовать давление. Кроме того, он укрепляет сосуды, повышает их тонус. Для гипотоника он должен стать ежедневной процедурой после утреннего пробуждения. Главное, запомнить несколько простых правил:

  • сначала включить горячую воду;
  • спустя минуту переключить на прохладную;
  • еще через минуту – на горячую, и так – три раза;
  • заканчивают процедуру прохладным душем;
  • после душа растереться махровым полотенцем.

Черный чай

В стакан положить чайную ложку заварки и две чайные ложки сахарного песка, налить кипяток, дать настояться в течение 5 минут и выпить. Давление быстро поднимется, но ненадолго.

Соль

Соль может помочь очень быстро повысить АД, поэтому нужно съесть что-то соленое: кусочек сыра, сельдь или хлеб, посыпанный солью.

Кофе

Быстро повысит давление чашка черного кофе с сахаром. Однако врачи не рекомендуют гипотоникам увлекаться кофе. Дело в том, что сосуды постепенно потеряют тонус. Кроме того, избавившись от гипотонии, можно приобрести гипертонию. Поэтому кофе лучше использовать в экстренных случаях, а не ежедневно.

Горький шоколад

Хороший способ поднять давление – шоколад с высоким содержанием какао. Его всегда нужно держать под рукой. Он действует мягче, чем кофе, и хорошо подходит для профилактики. Гипотоникам нужно больше пить какао и есть горького шоколада.

Заключение

Для повышения низкого давления применяют различные методы в комплексе – от изменения образа жизни до лекарственных препаратов. Повысить АД достаточно трудно, и один из самых эффективных способов удерживать его на нормальном уровне – это физическая активность, полноценный отдых и правильные продукты питания.

Какие продукты понижают артериальное давление?

Как быстро снизить артериальное давление

  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Шиповник повышает давление или понижает?

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Полезные свойства шиповника

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Повышает или понижает давление шиповник?

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Список противопоказаний

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

Важную роль играют длительность курса и концентрация действующих веществ в каждом препарате. Если пить шиповниковые отвары, сколько вздумается, увеличивается риск для появления заболеваний почек и печени. Насыщенное лекарство оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому его нужно хорошо разбавлять и пить через трубочку.

Как правильно использовать шиповник

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Перед началом регулярного приема шиповникового сока или отвара нужно сделать общий анализ крови, чтобы исключить некоторые патологические состояния, которые являются строгими противопоказаниями к применению (эритроцитоз, тромбоцитоз, повышенная свертываемость крови).

Рецепты из шиповника при повышенном давлении

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Незначительный мочегонный эффект способствует не только снижению давления, а еще и очищению организма от токсинов. Сочные ягоды стимулируют перистальтику кишечника, улучшают память, повышают иммунитет. Для борьбы с гипотонией одного шиповника будет недостаточно. Можно сделать его спиртовую настойку, отвар с добавлением шалфея или смешать вышеприведенный настой с лимоном и зеленым чаем.

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Кобальт
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо

Углеводы:

  • Сахароза;

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

Вред:

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни . Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня . Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Выводы:

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама