THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

2 3 942 0

Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?

Что это за витамины

Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.

Витамины данной группы - это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.

Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.

Польза для организма:

  • Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
  • Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
  • Помогают заживлять раны.
  • Способствуют образованию эритроцитов.
  • Улучшают работу всей кровеносной системы.
  • При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
  • Улучшают метаболизм.
  • Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
  • Улучшают зрение.
  • Делают волосы и ногти красивыми.
  • Улучшают рост организма.
  • Способствуют лучшей работе надпочечников.

Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.

Дефицит

Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.

Если таких элементов мало, это проявится в:

  • Депрессии.
  • Слабости.
  • Ухудшении памяти.
  • Потере аппетита.
  • Ухудшении координации.
  • Анемии.
  • Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
  • Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
  • Подагре.
  • Проблемах с кожей.
  • Раздражительности.
  • Расстройствах пищеварительной системы.
  • Бессоннице.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Задержке роста.
  • Постоянной усталости.
  • Мигренях.
  • Проблемах с нервной системой.
  • Проблемами с беременностью и плодом.
  • Ранней седине.
  • Облысением у мужчин.
  • Проблемах с печенью, высоким холестерином.
  • Запором.

Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.

Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.

У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.

А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.

Кому необходимы

Каждый человек должен постоянно пополнять запасы витаминов этой группы. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в данных элементах.

Вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на строгой диете, должны пить дополнительно витамины этой группы.

То же самое касается и тех, кто соблюдает строгий пост. В основном, эти элементы человек может получать из аптечных витаминов. В противном случае, снижается иммунитет организма, уровень гемоглобина и эритроцитов, плохо работает кровеносная система, человек становится раздражительным и нервным.

Необходимы такие витамины и беременным женщинам, дамам в период лактации. Скорее всего, врач назначит их в комплексе с другими элементами.

Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, прием витаминов данной группы тоже является обязательным.
Особенно важен прием тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником и желудком. Хорошо принимать не только соответствующее препараты для лечения, но и витамины группы В. Они помогут скорее зарубцеваться ранам, всему желудочно-кишечному тракту работать лучше.

Те, кто принимает антибиотики, любые сорбенты, противосудорожные медикаменты должны с удвоенной силой обеспечивать себя витаминами данной группы.

Какие продукты употреблять

Витамины группы В можно получать из продуктов питания. Это наиболее доступный и недорогой метод, чтобы пополнить запасы этих элементов в организме.

  • Тиамин (В1) содержится в зернах (пшеница, ячмень, овес), отрубях, печени, овсяных хлопьях. Для того, чтобы пополнять запасы этого элемента необходимо есть картошку, черный хлеб, фасоль, зелень, гречку, свинину, сухофрукты, орехи.
  • Рибофлавин (В2) есть в орехах, рисе, гречке, овсянке. Также его можно найти в помидорах, болгарском перце, капусте, горохе, брокколи, абрикосах. Но лучше всего употреблять продукты, которые либо сырые, либо подвержены наименьшей термической обработке.
  • Никотиновая кислота (В3) есть в говядине, яйцах, курятине, фасоли, бобах, горохе, орехах, помидорах, зелени, кукурузе, финиках, разных сортах твердых сыров.
  • Пантотеновая кислота (В5) содержится в печени, яйцах, индюшатине, капусте, горохе, отрубях, грибах, крупах, кукурузе.
  • Пиридоксин (В6) есть в капусте, зелени, бананах, лимонах, картошке, клубнике, персиках, крупах, рыбе, мясе, яйцах, молоке.
  • Фолиевая кислота (В9) есть в капусте, фасоли, горохе, помидорах, морковке, свекле, гречке, овсянке, пшене, муке, печени, мясе, икре, яйцах, сыре.

Летом самое время принимать порции витамина D, столь необходимого для здоровья. Как это делать правильно, и, если нет возможности выходить на солнце, с какими продуктами его усваивать, рассказывает Галина Незговорова, диетолог-гастроэнтеролог высшей категории.

Несмотря на то, что солнечный свет на нашей планете доступен каждому и умеренное пребывание под его лучами вполне достаточно для обеспечения необходимого уровня витамина D в крови, многие испытывают его недостаток. Почему же так происходит? Витамин D - это не одно вещество, а комплекс нескольких жирорастворимых веществ (прогормонов), которые поступают к нам с пищей или синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета.

  • Первое вещество — D3 (холекальциферол) – образуется под воздействием солнечного ультрафиолета или поступает с продуктами питания животного происхождения.
  • Второе вещество — D2 (эргокальциферол) — мы получаем только с пищей (например с некоторыми видами грибов).

Сами по себе эти вещества биологически не активны. В организме человека им предстоит несколько этапов превращения (в печени и почках), в результате чего рбразуется активный гормон – кальцитриол. Именно этот гормон необходим для обмена веществ, оказывая действие на клетки, ткани и органы. Научно доказано, что у тех, кто достаточно времени проводит на солнце или принимает витамин D внутрь и кальций (1.100 МЕ витамина и 1.450мг/день кальция), на 50% снижается риск развития рака простаты, груди, кишечника.

Опасный недостаток

Без витамина D в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор, то есть не происходит формирование и обновление костной ткани. Он принимает участие в секреции (выделении) других гормонов, регуляции деления клеток в разных органах и их дифференцировки, иммунном ответе организма человека на различные воздействия, так же он обладает противовоспалительным эффектом.

Недостаток витамина D повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, рассеянного склероза, остеопороза, диабета, дерматологических заболеваний (например, псориаза) и некоторых видов рака. В настоящее время у многих людей на Земле очень низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

При нехватке витамина D у детей развивается рахит — задержка прорезывания зубов, размягчение костей черепа, деформация, искривление конечностей и грудной клетки, повышенная потливость, нарушение сна, раздражительность. Нехватка этого витамина у взрослых чревата развитием остеопороза (переломы костей, выпадение зубов), повышенной утомляемостью, раздражительностью, сонливостью, болезненностью суставов, снижением аппетита.

Причины дефицита витамина D:

  • нерегулярный и однообразный прием пищи (некачественная еда, недостаточное количество рыбы в рационе, вегетарианство, фастфуд, злоупотребление алкоголем);
  • длительное пребывание в закрытых помещениях;
  • нарушение обмена веществ (заболевания печени и почек);
  • избыточный вес (чем он больше, тем больше нехватка витамина).

При этом людям с темным цветом кожи требуется в разы больше времени для выработки витамина по сравнению с обладателями белого цвета кожи (мелатонин мешает выработке витамина D).

Восполнить пробел

В разных странах приняты различные суточные нормы витамина D. К примеру, согласно рекомендациям американского Institute of Medicine, его дневные дозы для разных возрастов такие:

  • Дети до года — 400, максимально безопасная доза — 1000-1500
  • Дети до 13 лет — 600, максимально безопасная доза — 2500-4000
  • Дети 14-18 лет — 800, максимально безопасная доза — 4000
  • Люди 19-70 лет — 600, максимально безопасная доза — 4000
  • Люди 71 года и старше — 800, максимально безопасная доза — 4000
  • Беременные и кормящие женщины — 600, максимально безопасная доза — 4000

Дозы рассчитываются в МЕ — международных единицах или единицах действия - это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности.

Любителям соляриев следует иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ- спектр, не такой как у солнца (ультрафиолет А 320-400нм, в не В – 280-320нм). Поэтому, к сожалению, получив желаемый смуглый оттенок кожи в солярии, пополнение запасов витамина D не произойдет, так что без солнышка не обойтись. Для его восполнения важны прогулки или нахождение на свежем воздухе (не меньше 20-30 мин на солнце ежедневно), особенно для людей, проживающих в северных широтах. Короткие солнечные ванны в жаркое время года — до 12.00 и после 16.00. Загорая в «правильное время суток», можно не использовать солнцезащитные кремы, которые блокируют выработку витамина D.

В обычной жизни из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина. Тем не менее очень важно регулярное и разнообразное питание. Основной источник витамина D — некоторые грибы, но не из теплиц, а «дикие»: шиитаке, белые грибы и т.п. Витамина много в печени рыб, в жирной рыбе, меньше его в молоке, сливочном масле, твердом сыре, яичном желтке.

Содержание витамина D в продуктах питания (МЕ на 100 грамм):

  • Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия) — 200-400
  • Печень трески — до 50
  • Сливочное масло более 80% жирности — до 35
  • Яичный желток — 25-60
  • Говяжье мясо — 13
  • Кукурузное масло — 9
  • Молоко 3,5% жирности — 0,3-4

Летом в молочных продуктах и яйцах витамина D в 2-3 раза больше, чем в зимний период времени. Целесообразно использовать молочные продукты, обогащенные данным витамином, в гармоничном сочетании очень важных минеральных веществ, таких как кальций и фосфор.

Также рекомендую избавляться от лишних килограммов и использовать при необходимости качественные пищевые добавки. Таким образом, умеренность и рациональность во всем поможет избежать недостатка важного для нашего организма витамина D, соответственно, предупредить развитие серьезных заболеваний и полноценно наслаждаться жизнью.

Смена сезонов - непростое время для организма. Про "весенний авита­миноз" все мы знаем не понаслышке: падает им­мунитет, повышается утомляемость, на любой стресс организм реагирует нервным срывом, бессонница наступает отнюдь не из-за романтических чувств или, наобо­рот, совсем не вовре­мя подкрадывается сонливость… Да-да, именно в этом случае мы говорим себе, что пора бы пополнить запас витаминов в орга­низме.

Недостаток витамина С

Историю открытия витаминов многие из нас помнят со шко­лы, и особое внимание в ней уделялось витамину С - аскор­биновой кислоте. Авитами­ноз С, он же цинга, долгое вре­мя был страшной угрозой для здоровья моряков, охотников-промысловиков и путешественников, вынужденных питаться сухарями, солони­ной, либо в основном мяс­ной и рыбной пищей. Бывалые таежники, впрочем, успешно лечились от цинги ягодами и хвойным отваром, а моряки в конце концов нашли спасение в запасах лимонов, которые бра­ли с собою в плавание. С тех самых пор витамин С вызывает повышенный интерес, причем вполне заслуженный - аскор­биновая кислота нужна нашему организму в больших количе­ствах, особенно при повышен­ной нагрузке как физической, так и нервной, при разных за­болеваниях и при акклиматиза­ции к новым условиям, включая смену времен года.

Недостаток витамина А

Между тем была еще одна болезнь, ныне почти забытая, но столь же исправно еще сто лет назад поражав­шая и моряков, и солдат в ка­зармах, и жителей различных пансионов - причем зачастую повально. Это гемералопия, или куриная слепота - резкое снижение су­меречного и ночного зрения, настолько сильное, что человек даже не различает освещенные предметы, а в тяжелых случаях и источники света. Среди при­чин куриной слепоты определили недостаточное питание, тем более что при ее эпидемиях за­частую появлялись и признаки цинги, но то, что помогало в одном случае - свежая зелень, отвары - совершенно не спасало в другом. Более того - в дореволюционных источни­ках (например? в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) отмеча­лось, что в России повальные случаи куриной слепоты отме­чаются в Великий Пост - когда, казалось бы, овощей и фруктов, хотя бы даже засоленных или заквашенных, в рационе было достаточно много.

А не хватало того же, что и при плохом пита­нии в казенных учреждениях, когда на столе оказывались в основном крупы, хлеб и изред­ка - нежирное мясо. Животных жиров. Точнее, растворенного в них витамина А, недостаток которого и приводил к падению зрения. Витамин этот относится к группе жирорастворимых, и в постной, растительной пище его было слишком мало.

Кро­ме того, сказывался недостаток белка в рационе - при строго вегетарианской диете падает усвоение витаминов С, В2, РР и синтез витамина, А из его пред­шественника, содержащегося в некоторых растениях, - каротина. Основные же источники витамина, А - яйца, сливочное масло, печень, жирная рыба - в постные дни были строго за­прещены.

Авитаминоз и гиповитаминоз - в чем разница?

Жирораствори­мые витамины, хоть и в неболь­ших количествах, но все-таки запасаются в нашем организме. В отличие от водорастворимых, суточную дозу которых так или иначе мы должны получать с пищей ежедневно. Запастись водорастворимыми витамина­ми, наевшись пару раз свежими фруктами или приго­товив "витаминный салат" раз в 3 дня - не получится. Избы­ток этих полезных веществ, не усвоенный организмом, просто будет выведен. Так что питание должно быть каждый день сбалансированным, рациональным, ина­че в любое время года мы доволь­но быстро и успешно обеспечим себе дефицит витаминов. Недостаток витаминов называ­ется гиповитаминозом - вес­ной мы сталкиваемся именно с ним. "Авитаминоз" в этом слу­чае - название неправильное: так называются только тяжелые патологические состояния, к ко­торым приводит длительное и почти полное отсутствие в пище того или иного витамина. До авитаминоза здорового человека могут довести только совсем уж серьезные отступления от при­вычного рациона. В большин­стве остальных случаев разви­вается именно гиповитаминоз.

Особенности весеннего авитаминоза

С чем связано его появление весной? Во-первых, потреб­ности в витаминах могут ме­няться: чем больше нагрузка на организм (и из-за смены условий, и из-за болезней, даже легких простуд), тем больше ему нужно этих незаменимых веществ. Во-вторых, меняется и состав продуктов: те же фрукты, овощи к концу зимы, после длительного хранения теряют значительную часть своего "богатства", да и у парниковых, вроде бы свежих, может измениться содержание и ви­таминов, и микроэлементов. В результате мы едим столько же, сколько раньше, и состав рациона не изменился - но всего этого уже не хватает.

Полноценное питание

Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о том, что­бы питание было полноценным, а с учетом повышенной потреб­ности - даже более витаминизи­рованным, чем летом. Для этого придется попрощаться с некото­рыми стереотипами. Например, соки - полезная добавка к наше­му обычному питанию, но как источник витаминов их рассматривать не стоит. Чтобы полу­чить с ними нужное количество витаминов, нужно ежедневно потреблять соки литрами, при­чем не пакетированные, произ­водимые из концентратов, а свежевыжатые. А если еще учесть, что свежевыжатые со­ки получают из "полежавших" овощей и фруктов, причем зна­чительная часть даже имею­щихся в них витаминов оста­ется в выжимках, то становится понятным, почему соки источником витаминов весной служить не могут.

А вот различные зерновые хло­пья и сухие завтраки у нас в качестве витаминного блюда рассматривать почему-то не принято. И зря: цельное зерно, из которого их изготавливают, и минимальная термическая об­работка позволяют сохранить значительное количество вита­минов, особенно группы В, а пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению и усвоению. Содержащиеся в сме­сях из хлопьев (мюсли) сухо­фрукты и орехи тоже полезны. Правда, есть одна особенность: такие смеси, особенно залитые молоком, нужно есть, что на­зывается, "до последней капли". Дело в том, что немалая часть витаминов хорошо растворяет­ся в молоке: водорастворимые - в водной основе, а жирораство­римые - в молочном жире, так что съев одну лишь размокшую массу и не допив "со дна" моло­ко, мы фактически выливаем в канализацию ценный витамин­ный коктейль.

Салаты, рыбо и мясо

Примерно то же самое проис­ходит и с салатными заправ­ками: сок овощей и фруктов смешивается с ними, происходит растворение витами­нов - но если салат чуть по­стоял и заправка (будь это рас­тительное масло или лимонный сок) стекла на дно - пищевая ценность салата может резко упасть. Кстати, для заправки лучше брать нерафинированное масло - в нем не только содер­жится значительное количество витаминов, А и Е, но и веществ, способствующие их лучшему усвоению. Ну, а заменив тради­ционное для нашего стола подсолнечное масло на кукурузное, вы получаете дополнительный богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, ком­плекс которых нередко называ­ют витамином F.

В больших количествах содер­жатся такие кислоты и в рыбьем жире - вместе с витамина­ми, А и D. Последний нам осо­бенно нужен, поскольку осенью, зимой и ранней весной наша кожа получает мало солнечно­го света, с помощью которого синтезирует собственный вита­мин D. Поэтому морскую рыбу жирных сортов (сельдь, треску, лосося) желательно видеть на столе почаще: в зависимости от сорта и жирности, 100-350 г такой рыбы в день могут полностью удовлетворить наши пот­ребности и в жирорастворимых витаминах, и в полиненасыщенных жирных кислотах, да и про содержащиеся в такой рыбе микроэлементы (от йода до фос­фора) нельзя забывать.

Среди мясных продуктов осо­бое внимание нужно обратить на печень как говяжью, так и до­машней птицы: в ней нет только витаминов С, D и К, а в осталь­ном она представляет собой почти готовый комплексный витаминный препарат. Субпро­дукты (сердце и почки) - бо­гатейший источник витаминов группы В.

Ну, а если нет возможности ста­вить на стол мясные и рыбные блюда хотя бы через день? Если врач предписал строгую диету или принято решение поститься все положенные 40 дней?

Тут уж ничего не поделаешь - придется воспользоваться пло­дами научного прогресса: в от­личие от наших предков, стра­давших в таких случаях от ку­риной слепоты, цинги и прочих последствий недостатка вита­минов, мы всегда можем прокон­сультироваться с врачом, пойти в аптеку и купить современный витаминно-минеральный комплекс - совершенно постную и очень полезную добавку к на­шему рациону.

846

Существует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить, только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее? Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 килограммах сала. Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись.

Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать - авитаминоз и витаминная недостаточность - не одно и то же.

Авитаминоз - это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза - это лишь симптомы витаминной недостаточности, гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе, а вот авитаминоз сможет вылечить только врач.

Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех - нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ, беременность.

Каких витаминов чаще всего не хватает людям? Прежде всего - витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С - цинга. При недостатке витамина С резко понижается сопротивляемость организма инфекциям. Витамин С в больших количествах содержится не только в заморских апельсинах, лимонах и киви, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, черной смородине.

Часто в дефиците и витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют.

Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А, - печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.

Если не хватает витамина D, у взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах.

У детей может начаться рахит, признаки которого - повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.

Если в недостатке витамины группы В - пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В - зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна.

В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи. Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витаминов Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.

Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться. При лечении авитаминоза не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую - гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре, так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью.

Недостаток витамина А заметить нетрудно. Первой страдает кожа: становится тонкой, сухой, чувствительной, начинает реагировать и на ветер, и на новое молочко для снятия макияжа… На локтях и коленках появляются «черепашьи пятачки». Может появиться перхоть или усилиться выпадение волос. Еще два важных симптома: снижение зрения в сумерках (куриная слепота) и слезоточивость на морозе. Может также усилиться образование гнойных корочек во внутренних углах глаз, корочек в носу и покраснение крыльев носа.

Восполнить дефицит витамина А несложно, если он не связан с каким-то хроническим заболеванием, например, с хроническим гепатитом, панкреатитом, холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. В этом случае лечение недуга и вопросы восполнения недостатка витамина А должен решить лечащий врач.

Продуктов, богатых витамином А, очень много: все овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и темно-зеленого цвета, печень (особенно говяжья), молочные продукты. Для оптимального усвоения витамина А необходима жирная среда – именно поэтому тот же морковный сок, например, полезнее смешивать со сливками или сметаной. Тем не менее витамин А можно передозировать, даже просто поедая в больших количествах оранжевые продукты (нарушается работа печени, возникает так называемая каротиновая желтуха) . А препараты, содержащие высокую дозу витамина А, должен назначать только врач.

Ни бе ни ме…

Витамины группы В – оплот нашей красоты и физической силы. Именно они влияют, во-первых, на клеточный энергообмен, на скорость и качество углеводного и жирового обмена. Во-вторых, дефицит витаминов этой группы сразу сказывается на нашей внешности: тускнеют волосы, слоятся и ломаются ногти, шелушится кожа на тыльной стороне ладоней. В особо запущенных случаях появляются трещины в уголках рта (называемые в народе «заеды»), возникают расстройства пищеварения и сна. При дефиците конкретно витамина В1 могут появиться ощущения постоянной зябкости, озноба, сведения мышц, а также запоры. Недостаток витамина В2 приводит к воспалению слизистой оболочки рта и носа, ухудшению «сумеречного» зрения. О том, что вам недостает витамина В5, может говорить упадок сил, боли в суставах, а также внезапно начавшаяся депрессия. Дефицит витамина В6 проявляется в виде судорог, расстройства сна, быстрой утомляемости. О недостаточном количестве витамина В9 (более известного как фолиевая кислота) говорит темно-красная окраска языка, неожиданное возникновение седых прядей, а также нарушение памяти. Дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой усталостью, звоном в ушах, расстройством кишечника и увеличением размеров печени.

Очень важный момент: если вы курите более 5 сигарет в сутки или выпиваете более 3 порций алкоголя в неделю (или более 1 порции каждые 50 часов), то у вас нет никаких запасов витаминов группы В, особенно В1, В2 и В6. Без них невозможна нормальная работа нервной системы, мышц. Возникают серьезные проблемы с памятью и слухом, вплоть до появления галлюцинаций.

Витамины группы В содержатся абсолютно во всех видах круп, в хлебе, картофеле, бананах, мясе (особенно свинине), морских водорослях, жирных молочных продуктах.

Царский Ц

Недостаток витамина С проявляется у всех по-разному, однако чаще всего – с проблем с деснами: они кровоточат и воспаляются, как бы нависают над зубами. Резко ослабляется иммунитет, возникают герпетические высыпания на разных местах. Малейший ушиб чреват грандиозным синяком, который в дальнейшем плохо рассасывается. Медленно заживают ранки и ссадины – могут подолгу нагнаиваться и болеть. Если сдать в этот момент общий анализ крови, то будет видно, что уровень гемоглобина также снижен: без витамина С железо усваивается очень плохо.

В последние 15 лет было выявлено, что витамин С, являясь одним из наиболее мощных антиоксидантов, помогает выводить не только свободные радикалы, но и радионуклиды, и соли тяжелых металлов (например, свинца).

Врачи уверены, что с декабря по май нужно принимать таблетированный витамин С (взрослому человеку – не менее 250 мг в сутки). Но можно попробовать продержаться на красном сладком перце, клюкве, цитрусовых, фейхоа.

Кстати, апологеты всего натурального могут быть уверены, что, например, съедая в день 500 г квашеной капусты, 300 г свежезамороженной черной смородины и 4 больших розовых грейпфрута, полностью покрывают потребность организма в витамине С.

Витамин для костяной ноги

Речь, конечно, о витамине D. Это, пожалуй, до сих пор самый спорный и непонятный из всех известных жирорастворимых витаминов. Одни врачи настаивают, что в темноте и в холодное время года мы должны обязательно повышать прием витамина D, чтобы защитить свой опорно-двигательный аппарат от проблем, связанных с дефицитом кальция (кальций без витамина D, как и витамин D без кальция, практически не усваивается). Другие врачи утверждают, что для дополнительного приема витамина D нужны особые причины, например, переломы костей или угроза остеопороза. Ибо сам по себе витамин D небезопасен, а рассчитать его точную дозу довольно сложно.

О том, что организму не хватает витамина D, могут свидетельствовать потеря аппетита, потеря веса, ощущение иссушения слизистой оболочки рта и гортани, частые срывы голоса.

Продуктов, содержащих витамин D в доступной для человека форме, довольно мало. Основной источник – это жирная морская рыба и ее печень. Или вовсе рыбий жир как таковой. Также немного витамина D можно найти в яичном желтке и жирном молоке.

Е – витамин любви

А вот прекрасные свойства этого витамина ученые все обнаруживают и обнаруживают. Мало того, что он улучшает репродуктивные свойства организма, так еще повышает либидо и улучшает качество эрекции у мужчин. Витамин Е к тому же – активный борец со старением, ранними морщинами и снижением тонуса кожи.

Главным признаком того, что вам не хватает витамина Е, является снижение тонуса мышц, особенно крупных, например икроножных. Может даже наблюдаться замещение мышечной ткани жировой. Нарушается работа печени – из-за этого могут начаться боли в правом боку, появиться горьковатый привкус во рту.

Основным источником витамина Е является высококачественное нерафинированное растительное масло – особенно соевое, кукурузное, оливковое, льняное. Для восполнения суточной потребности взрослому человеку достаточно употреблять в пищу 3-4 столовых ложки такого масла в сутки. Некоторое количество этого витамина есть также в горохе, фасоли, свином сале и свиных почках. Вопрос о приеме препаратов с витамином Е должен решить только врач.

К – «кровяной закрепитель»

Витамин К – один из немногих, который наш организм способен производить самостоятельно. Когда здоров, конечно. Потому что в противном случае есть риск развития геморрагического синдрома, то есть внутренних кровотечений. Витамин К отвечает за так называемый протромбиновый индекс – показатель уровня свертываемости крови, и если витамина К не хватает, то кровь останавливается очень неохотно. Причины такого положения дел разнообразны – от вирусных гепатитов до аутоиммунных заболеваний.

Можно частично восполнить К-гиповитаминоз с помощью питания: этого витамина много в цветной капусте, зеленых помидорах, зеленом чае, пшеничном хлебе. Но все-таки лучше обратиться к врачу.

Чтобы кРРовь бурлила!

Витамин РР, или никотиновая кислота, отвечает за то, чтобы кровь наша не стыла в жилах, а перемещалась по организму с нужной скоростью. Если витамина РР явно недостает, у человека могут начаться затяжные поносы, потеря веса, нарушение функции печени и желчного пузыря. Человек чувствует себя очень вялым, будто отравленным.

А тем временем восполнить дефицит «никотинки» довольно просто: надо есть овсяную или кукурузную кашу, тушеную свинину с картошкой или жирную рыбу с рисом, пить чай с малиновыми веточками. Много РР содержится в капусте разных сортов и в дрожжах.

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама