2 3 942 0
Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?
Что это за витамины
Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.
Витамины данной группы - это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.
Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.
Польза для организма:
- Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
- Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
- Помогают заживлять раны.
- Способствуют образованию эритроцитов.
- Улучшают работу всей кровеносной системы.
- При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
- Улучшают метаболизм.
- Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
- Улучшают зрение.
- Делают волосы и ногти красивыми.
- Улучшают рост организма.
- Способствуют лучшей работе надпочечников.
Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.
Дефицит
Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.
Если таких элементов мало, это проявится в:
- Депрессии.
- Слабости.
- Ухудшении памяти.
- Потере аппетита.
- Ухудшении координации.
- Анемии.
- Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
- Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
- Подагре.
- Проблемах с кожей.
- Раздражительности.
- Расстройствах пищеварительной системы.
- Бессоннице.
- Частых простудных заболеваниях.
- Задержке роста.
- Постоянной усталости.
- Мигренях.
- Проблемах с нервной системой.
- Проблемами с беременностью и плодом.
- Ранней седине.
- Облысением у мужчин.
- Проблемах с печенью, высоким холестерином.
- Запором.
Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.
Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.
У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.
А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.
Кому необходимы
Каждый человек должен постоянно пополнять запасы витаминов этой группы. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в данных элементах.
Вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на строгой диете, должны пить дополнительно витамины этой группы.
То же самое касается и тех, кто соблюдает строгий пост. В основном, эти элементы человек может получать из аптечных витаминов. В противном случае, снижается иммунитет организма, уровень гемоглобина и эритроцитов, плохо работает кровеносная система, человек становится раздражительным и нервным.
Необходимы такие витамины и беременным женщинам, дамам в период лактации. Скорее всего, врач назначит их в комплексе с другими элементами.
Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, прием витаминов данной группы тоже является обязательным.
Особенно важен прием тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником и желудком. Хорошо принимать не только соответствующее препараты для лечения, но и витамины группы В. Они помогут скорее зарубцеваться ранам, всему желудочно-кишечному тракту работать лучше.
Те, кто принимает антибиотики, любые сорбенты, противосудорожные медикаменты должны с удвоенной силой обеспечивать себя витаминами данной группы.
Какие продукты употреблять
Витамины группы В можно получать из продуктов питания. Это наиболее доступный и недорогой метод, чтобы пополнить запасы этих элементов в организме.
- Тиамин (В1) содержится в зернах (пшеница, ячмень, овес), отрубях, печени, овсяных хлопьях. Для того, чтобы пополнять запасы этого элемента необходимо есть картошку, черный хлеб, фасоль, зелень, гречку, свинину, сухофрукты, орехи.
- Рибофлавин (В2) есть в орехах, рисе, гречке, овсянке. Также его можно найти в помидорах, болгарском перце, капусте, горохе, брокколи, абрикосах. Но лучше всего употреблять продукты, которые либо сырые, либо подвержены наименьшей термической обработке.
- Никотиновая кислота (В3) есть в говядине, яйцах, курятине, фасоли, бобах, горохе, орехах, помидорах, зелени, кукурузе, финиках, разных сортах твердых сыров.
- Пантотеновая кислота (В5) содержится в печени, яйцах, индюшатине, капусте, горохе, отрубях, грибах, крупах, кукурузе.
- Пиридоксин (В6) есть в капусте, зелени, бананах, лимонах, картошке, клубнике, персиках, крупах, рыбе, мясе, яйцах, молоке.
- Фолиевая кислота (В9) есть в капусте, фасоли, горохе, помидорах, морковке, свекле, гречке, овсянке, пшене, муке, печени, мясе, икре, яйцах, сыре.
Летом самое время принимать порции витамина D, столь необходимого для здоровья. Как это делать правильно, и, если нет возможности выходить на солнце, с какими продуктами его усваивать, рассказывает Галина Незговорова, диетолог-гастроэнтеролог высшей категории.
Несмотря на то, что солнечный свет на нашей планете доступен каждому и умеренное пребывание под его лучами вполне достаточно для обеспечения необходимого уровня витамина D в крови, многие испытывают его недостаток. Почему же так происходит? Витамин D - это не одно вещество, а комплекс нескольких жирорастворимых веществ (прогормонов), которые поступают к нам с пищей или синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета.
- Первое вещество — D3 (холекальциферол) – образуется под воздействием солнечного ультрафиолета или поступает с продуктами питания животного происхождения.
- Второе вещество — D2 (эргокальциферол) — мы получаем только с пищей (например с некоторыми видами грибов).
Сами по себе эти вещества биологически не активны. В организме человека им предстоит несколько этапов превращения (в печени и почках), в результате чего рбразуется активный гормон – кальцитриол. Именно этот гормон необходим для обмена веществ, оказывая действие на клетки, ткани и органы. Научно доказано, что у тех, кто достаточно времени проводит на солнце или принимает витамин D внутрь и кальций (1.100 МЕ витамина и 1.450мг/день кальция), на 50% снижается риск развития рака простаты, груди, кишечника.
Опасный недостаток
Без витамина D в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор, то есть не происходит формирование и обновление костной ткани. Он принимает участие в секреции (выделении) других гормонов, регуляции деления клеток в разных органах и их дифференцировки, иммунном ответе организма человека на различные воздействия, так же он обладает противовоспалительным эффектом.
Недостаток витамина D повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, рассеянного склероза, остеопороза, диабета, дерматологических заболеваний (например, псориаза) и некоторых видов рака. В настоящее время у многих людей на Земле очень низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.
При нехватке витамина D у детей развивается рахит — задержка прорезывания зубов, размягчение костей черепа, деформация, искривление конечностей и грудной клетки, повышенная потливость, нарушение сна, раздражительность. Нехватка этого витамина у взрослых чревата развитием остеопороза (переломы костей, выпадение зубов), повышенной утомляемостью, раздражительностью, сонливостью, болезненностью суставов, снижением аппетита.
Причины дефицита витамина D:
- нерегулярный и однообразный прием пищи (некачественная еда, недостаточное количество рыбы в рационе, вегетарианство, фастфуд, злоупотребление алкоголем);
- длительное пребывание в закрытых помещениях;
- нарушение обмена веществ (заболевания печени и почек);
- избыточный вес (чем он больше, тем больше нехватка витамина).
При этом людям с темным цветом кожи требуется в разы больше времени для выработки витамина по сравнению с обладателями белого цвета кожи (мелатонин мешает выработке витамина D).
Восполнить пробел
В разных странах приняты различные суточные нормы витамина D. К примеру, согласно рекомендациям американского Institute of Medicine, его дневные дозы для разных возрастов такие:
- Дети до года — 400, максимально безопасная доза — 1000-1500
- Дети до 13 лет — 600, максимально безопасная доза — 2500-4000
- Дети 14-18 лет — 800, максимально безопасная доза — 4000
- Люди 19-70 лет — 600, максимально безопасная доза — 4000
- Люди 71 года и старше — 800, максимально безопасная доза — 4000
- Беременные и кормящие женщины — 600, максимально безопасная доза — 4000
Дозы рассчитываются в МЕ — международных единицах или единицах действия - это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности.
Любителям соляриев следует иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ- спектр, не такой как у солнца (ультрафиолет А 320-400нм, в не В – 280-320нм). Поэтому, к сожалению, получив желаемый смуглый оттенок кожи в солярии, пополнение запасов витамина D не произойдет, так что без солнышка не обойтись. Для его восполнения важны прогулки или нахождение на свежем воздухе (не меньше 20-30 мин на солнце ежедневно), особенно для людей, проживающих в северных широтах. Короткие солнечные ванны в жаркое время года — до 12.00 и после 16.00. Загорая в «правильное время суток», можно не использовать солнцезащитные кремы, которые блокируют выработку витамина D.
В обычной жизни из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина. Тем не менее очень важно регулярное и разнообразное питание. Основной источник витамина D — некоторые грибы, но не из теплиц, а «дикие»: шиитаке, белые грибы и т.п. Витамина много в печени рыб, в жирной рыбе, меньше его в молоке, сливочном масле, твердом сыре, яичном желтке.
Содержание витамина D в продуктах питания (МЕ на 100 грамм):
- Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия) — 200-400
- Печень трески — до 50
- Сливочное масло более 80% жирности — до 35
- Яичный желток — 25-60
- Говяжье мясо — 13
- Кукурузное масло — 9
- Молоко 3,5% жирности — 0,3-4
Летом в молочных продуктах и яйцах витамина D в 2-3 раза больше, чем в зимний период времени. Целесообразно использовать молочные продукты, обогащенные данным витамином, в гармоничном сочетании очень важных минеральных веществ, таких как кальций и фосфор.
Также рекомендую избавляться от лишних килограммов и использовать при необходимости качественные пищевые добавки. Таким образом, умеренность и рациональность во всем поможет избежать недостатка важного для нашего организма витамина D, соответственно, предупредить развитие серьезных заболеваний и полноценно наслаждаться жизнью.
Смена сезонов - непростое время для организма. Про "весенний авитаминоз" все мы знаем не понаслышке: падает иммунитет, повышается утомляемость, на любой стресс организм реагирует нервным срывом, бессонница наступает отнюдь не из-за романтических чувств или, наоборот, совсем не вовремя подкрадывается сонливость… Да-да, именно в этом случае мы говорим себе, что пора бы пополнить запас витаминов в организме.
Недостаток витамина С
Историю открытия витаминов многие из нас помнят со школы, и особое внимание в ней уделялось витамину С - аскорбиновой кислоте. Авитаминоз С, он же цинга, долгое время был страшной угрозой для здоровья моряков, охотников-промысловиков и путешественников, вынужденных питаться сухарями, солониной, либо в основном мясной и рыбной пищей. Бывалые таежники, впрочем, успешно лечились от цинги ягодами и хвойным отваром, а моряки в конце концов нашли спасение в запасах лимонов, которые брали с собою в плавание. С тех самых пор витамин С вызывает повышенный интерес, причем вполне заслуженный - аскорбиновая кислота нужна нашему организму в больших количествах, особенно при повышенной нагрузке как физической, так и нервной, при разных заболеваниях и при акклиматизации к новым условиям, включая смену времен года.
Недостаток витамина А
Между тем была еще одна болезнь, ныне почти забытая, но столь же исправно еще сто лет назад поражавшая и моряков, и солдат в казармах, и жителей различных пансионов - причем зачастую повально. Это гемералопия, или куриная слепота - резкое снижение сумеречного и ночного зрения, настолько сильное, что человек даже не различает освещенные предметы, а в тяжелых случаях и источники света. Среди причин куриной слепоты определили недостаточное питание, тем более что при ее эпидемиях зачастую появлялись и признаки цинги, но то, что помогало в одном случае - свежая зелень, отвары - совершенно не спасало в другом. Более того - в дореволюционных источниках (например? в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) отмечалось, что в России повальные случаи куриной слепоты отмечаются в Великий Пост - когда, казалось бы, овощей и фруктов, хотя бы даже засоленных или заквашенных, в рационе было достаточно много.
А не хватало того же, что и при плохом питании в казенных учреждениях, когда на столе оказывались в основном крупы, хлеб и изредка - нежирное мясо. Животных жиров. Точнее, растворенного в них витамина А, недостаток которого и приводил к падению зрения. Витамин этот относится к группе жирорастворимых, и в постной, растительной пище его было слишком мало.
Кроме того, сказывался недостаток белка в рационе - при строго вегетарианской диете падает усвоение витаминов С, В2, РР и синтез витамина, А из его предшественника, содержащегося в некоторых растениях, - каротина. Основные же источники витамина, А - яйца, сливочное масло, печень, жирная рыба - в постные дни были строго запрещены.
Авитаминоз и гиповитаминоз - в чем разница?
Жирорастворимые витамины, хоть и в небольших количествах, но все-таки запасаются в нашем организме. В отличие от водорастворимых, суточную дозу которых так или иначе мы должны получать с пищей ежедневно. Запастись водорастворимыми витаминами, наевшись пару раз свежими фруктами или приготовив "витаминный салат" раз в 3 дня - не получится. Избыток этих полезных веществ, не усвоенный организмом, просто будет выведен. Так что питание должно быть каждый день сбалансированным, рациональным, иначе в любое время года мы довольно быстро и успешно обеспечим себе дефицит витаминов. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом - весной мы сталкиваемся именно с ним. "Авитаминоз" в этом случае - название неправильное: так называются только тяжелые патологические состояния, к которым приводит длительное и почти полное отсутствие в пище того или иного витамина. До авитаминоза здорового человека могут довести только совсем уж серьезные отступления от привычного рациона. В большинстве остальных случаев развивается именно гиповитаминоз.
Особенности весеннего авитаминоза
С чем связано его появление весной? Во-первых, потребности в витаминах могут меняться: чем больше нагрузка на организм (и из-за смены условий, и из-за болезней, даже легких простуд), тем больше ему нужно этих незаменимых веществ. Во-вторых, меняется и состав продуктов: те же фрукты, овощи к концу зимы, после длительного хранения теряют значительную часть своего "богатства", да и у парниковых, вроде бы свежих, может измениться содержание и витаминов, и микроэлементов. В результате мы едим столько же, сколько раньше, и состав рациона не изменился - но всего этого уже не хватает.
Полноценное питание
Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы питание было полноценным, а с учетом повышенной потребности - даже более витаминизированным, чем летом. Для этого придется попрощаться с некоторыми стереотипами. Например, соки - полезная добавка к нашему обычному питанию, но как источник витаминов их рассматривать не стоит. Чтобы получить с ними нужное количество витаминов, нужно ежедневно потреблять соки литрами, причем не пакетированные, производимые из концентратов, а свежевыжатые. А если еще учесть, что свежевыжатые соки получают из "полежавших" овощей и фруктов, причем значительная часть даже имеющихся в них витаминов остается в выжимках, то становится понятным, почему соки источником витаминов весной служить не могут.
А вот различные зерновые хлопья и сухие завтраки у нас в качестве витаминного блюда рассматривать почему-то не принято. И зря: цельное зерно, из которого их изготавливают, и минимальная термическая обработка позволяют сохранить значительное количество витаминов, особенно группы В, а пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению и усвоению. Содержащиеся в смесях из хлопьев (мюсли) сухофрукты и орехи тоже полезны. Правда, есть одна особенность: такие смеси, особенно залитые молоком, нужно есть, что называется, "до последней капли". Дело в том, что немалая часть витаминов хорошо растворяется в молоке: водорастворимые - в водной основе, а жирорастворимые - в молочном жире, так что съев одну лишь размокшую массу и не допив "со дна" молоко, мы фактически выливаем в канализацию ценный витаминный коктейль.
Салаты, рыбо и мясо
Примерно то же самое происходит и с салатными заправками: сок овощей и фруктов смешивается с ними, происходит растворение витаминов - но если салат чуть постоял и заправка (будь это растительное масло или лимонный сок) стекла на дно - пищевая ценность салата может резко упасть. Кстати, для заправки лучше брать нерафинированное масло - в нем не только содержится значительное количество витаминов, А и Е, но и веществ, способствующие их лучшему усвоению. Ну, а заменив традиционное для нашего стола подсолнечное масло на кукурузное, вы получаете дополнительный богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых нередко называют витамином F.
В больших количествах содержатся такие кислоты и в рыбьем жире - вместе с витаминами, А и D. Последний нам особенно нужен, поскольку осенью, зимой и ранней весной наша кожа получает мало солнечного света, с помощью которого синтезирует собственный витамин D. Поэтому морскую рыбу жирных сортов (сельдь, треску, лосося) желательно видеть на столе почаще: в зависимости от сорта и жирности, 100-350 г такой рыбы в день могут полностью удовлетворить наши потребности и в жирорастворимых витаминах, и в полиненасыщенных жирных кислотах, да и про содержащиеся в такой рыбе микроэлементы (от йода до фосфора) нельзя забывать.
Среди мясных продуктов особое внимание нужно обратить на печень как говяжью, так и домашней птицы: в ней нет только витаминов С, D и К, а в остальном она представляет собой почти готовый комплексный витаминный препарат. Субпродукты (сердце и почки) - богатейший источник витаминов группы В.
Ну, а если нет возможности ставить на стол мясные и рыбные блюда хотя бы через день? Если врач предписал строгую диету или принято решение поститься все положенные 40 дней?
Тут уж ничего не поделаешь - придется воспользоваться плодами научного прогресса: в отличие от наших предков, страдавших в таких случаях от куриной слепоты, цинги и прочих последствий недостатка витаминов, мы всегда можем проконсультироваться с врачом, пойти в аптеку и купить современный витаминно-минеральный комплекс - совершенно постную и очень полезную добавку к нашему рациону.
846
Существует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить, только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее? Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 килограммах сала. Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись.
Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать - авитаминоз и витаминная недостаточность - не одно и то же.
Авитаминоз - это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза - это лишь симптомы витаминной недостаточности, гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе, а вот авитаминоз сможет вылечить только врач.
Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех - нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ, беременность.
Каких витаминов чаще всего не хватает людям? Прежде всего - витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С - цинга. При недостатке витамина С резко понижается сопротивляемость организма инфекциям. Витамин С в больших количествах содержится не только в заморских апельсинах, лимонах и киви, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, черной смородине.
Часто в дефиците и витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют.
Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А, - печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.
Если не хватает витамина D, у взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах.
У детей может начаться рахит, признаки которого - повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.
Если в недостатке витамины группы В - пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В - зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна.
В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи. Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витаминов Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.
Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться. При лечении авитаминоза не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую - гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре, так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью.
Недостаток витамина А заметить нетрудно. Первой страдает кожа: становится тонкой, сухой, чувствительной, начинает реагировать и на ветер, и на новое молочко для снятия макияжа… На локтях и коленках появляются «черепашьи пятачки». Может появиться перхоть или усилиться выпадение волос. Еще два важных симптома: снижение зрения в сумерках (куриная слепота) и слезоточивость на морозе. Может также усилиться образование гнойных корочек во внутренних углах глаз, корочек в носу и покраснение крыльев носа.
Восполнить дефицит витамина А несложно, если он не связан с каким-то хроническим заболеванием, например, с хроническим гепатитом, панкреатитом, холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. В этом случае лечение недуга и вопросы восполнения недостатка витамина А должен решить лечащий врач.
Продуктов, богатых витамином А, очень много: все овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и темно-зеленого цвета, печень (особенно говяжья), молочные продукты. Для оптимального усвоения витамина А необходима жирная среда – именно поэтому тот же морковный сок, например, полезнее смешивать со сливками или сметаной. Тем не менее витамин А можно передозировать, даже просто поедая в больших количествах оранжевые продукты (нарушается работа печени, возникает так называемая каротиновая желтуха)
. А препараты, содержащие высокую дозу витамина А, должен назначать только врач.Ни бе ни ме…
Витамины группы В – оплот нашей красоты и физической силы. Именно они влияют, во-первых, на клеточный энергообмен, на скорость и качество углеводного и жирового обмена. Во-вторых, дефицит витаминов этой группы сразу сказывается на нашей внешности: тускнеют волосы, слоятся и ломаются ногти, шелушится кожа на тыльной стороне ладоней. В особо запущенных случаях появляются трещины в уголках рта (называемые в народе «заеды»), возникают расстройства пищеварения и сна. При дефиците конкретно витамина В1 могут появиться ощущения постоянной зябкости, озноба, сведения мышц, а также запоры. Недостаток витамина В2 приводит к воспалению слизистой оболочки рта и носа, ухудшению «сумеречного» зрения. О том, что вам недостает витамина В5, может говорить упадок сил, боли в суставах, а также внезапно начавшаяся депрессия. Дефицит витамина В6 проявляется в виде судорог, расстройства сна, быстрой утомляемости. О недостаточном количестве витамина В9 (более известного как фолиевая кислота) говорит темно-красная окраска языка, неожиданное возникновение седых прядей, а также нарушение памяти. Дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой усталостью, звоном в ушах, расстройством кишечника и увеличением размеров печени.
Очень важный момент: если вы курите более 5 сигарет в сутки или выпиваете более 3 порций алкоголя в неделю (или более 1 порции каждые 50 часов), то у вас нет никаких запасов витаминов группы В, особенно В1, В2 и В6. Без них невозможна нормальная работа нервной системы, мышц. Возникают серьезные проблемы с памятью и слухом, вплоть до появления галлюцинаций.
Витамины группы В содержатся абсолютно во всех видах круп, в хлебе, картофеле, бананах, мясе (особенно свинине), морских водорослях, жирных молочных продуктах.
Царский Ц
Недостаток витамина С проявляется у всех по-разному, однако чаще всего – с проблем с деснами: они кровоточат и воспаляются, как бы нависают над зубами. Резко ослабляется иммунитет, возникают герпетические высыпания на разных местах. Малейший ушиб чреват грандиозным синяком, который в дальнейшем плохо рассасывается. Медленно заживают ранки и ссадины – могут подолгу нагнаиваться и болеть. Если сдать в этот момент общий анализ крови, то будет видно, что уровень гемоглобина также снижен: без витамина С железо усваивается очень плохо.
В последние 15 лет было выявлено, что витамин С, являясь одним из наиболее мощных антиоксидантов, помогает выводить не только свободные радикалы, но и радионуклиды, и соли тяжелых металлов (например, свинца).
Врачи уверены, что с декабря по май нужно принимать таблетированный витамин С (взрослому человеку – не менее 250 мг в сутки). Но можно попробовать продержаться на красном сладком перце, клюкве, цитрусовых, фейхоа.
Кстати, апологеты всего натурального могут быть уверены, что, например, съедая в день 500 г квашеной капусты, 300 г свежезамороженной черной смородины и 4 больших розовых грейпфрута, полностью покрывают потребность организма в витамине С.
Витамин для костяной ноги
Речь, конечно, о витамине D. Это, пожалуй, до сих пор самый спорный и непонятный из всех известных жирорастворимых витаминов. Одни врачи настаивают, что в темноте и в холодное время года мы должны обязательно повышать прием витамина D, чтобы защитить свой опорно-двигательный аппарат от проблем, связанных с дефицитом кальция (кальций без витамина D, как и витамин D без кальция, практически не усваивается). Другие врачи утверждают, что для дополнительного приема витамина D нужны особые причины, например, переломы костей или угроза остеопороза. Ибо сам по себе витамин D небезопасен, а рассчитать его точную дозу довольно сложно.
О том, что организму не хватает витамина D, могут свидетельствовать потеря аппетита, потеря веса, ощущение иссушения слизистой оболочки рта и гортани, частые срывы голоса.
Продуктов, содержащих витамин D в доступной для человека форме, довольно мало. Основной источник – это жирная морская рыба и ее печень. Или вовсе рыбий жир как таковой. Также немного витамина D можно найти в яичном желтке и жирном молоке.
Е – витамин любви
А вот прекрасные свойства этого витамина ученые все обнаруживают и обнаруживают. Мало того, что он улучшает репродуктивные свойства организма, так еще повышает либидо и улучшает качество эрекции у мужчин. Витамин Е к тому же – активный борец со старением, ранними морщинами и снижением тонуса кожи.
Главным признаком того, что вам не хватает витамина Е, является снижение тонуса мышц, особенно крупных, например икроножных. Может даже наблюдаться замещение мышечной ткани жировой. Нарушается работа печени – из-за этого могут начаться боли в правом боку, появиться горьковатый привкус во рту.
Основным источником витамина Е является высококачественное нерафинированное растительное масло – особенно соевое, кукурузное, оливковое, льняное. Для восполнения суточной потребности взрослому человеку достаточно употреблять в пищу 3-4 столовых ложки такого масла в сутки. Некоторое количество этого витамина есть также в горохе, фасоли, свином сале и свиных почках. Вопрос о приеме препаратов с витамином Е должен решить только врач.
К – «кровяной закрепитель»
Витамин К – один из немногих, который наш организм способен производить самостоятельно. Когда здоров, конечно. Потому что в противном случае есть риск развития геморрагического синдрома, то есть внутренних кровотечений. Витамин К отвечает за так называемый протромбиновый индекс – показатель уровня свертываемости крови, и если витамина К не хватает, то кровь останавливается очень неохотно. Причины такого положения дел разнообразны – от вирусных гепатитов до аутоиммунных заболеваний.
Можно частично восполнить К-гиповитаминоз с помощью питания: этого витамина много в цветной капусте, зеленых помидорах, зеленом чае, пшеничном хлебе. Но все-таки лучше обратиться к врачу.
Чтобы кРРовь бурлила!
Витамин РР, или никотиновая кислота, отвечает за то, чтобы кровь наша не стыла в жилах, а перемещалась по организму с нужной скоростью. Если витамина РР явно недостает, у человека могут начаться затяжные поносы, потеря веса, нарушение функции печени и желчного пузыря. Человек чувствует себя очень вялым, будто отравленным.
А тем временем восполнить дефицит «никотинки» довольно просто: надо есть овсяную или кукурузную кашу, тушеную свинину с картошкой или жирную рыбу с рисом, пить чай с малиновыми веточками. Много РР содержится в капусте разных сортов и в дрожжах.
Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)