THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Под термином - биологически активные добавки, продают витамины, усилители вкуса, травы, микроэлементы. К этой же категории относятся и пивные дрожжи. Их назначают врачи для регуляции работы системы пищеварения, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Но вокруг этих БАДов ходит много слухов о влиянии на фигуру, поэтому рекомендации по их применению люди всегда воспринимают неоднозначно.

Что такое пивные дрожжи и какой состав у таблеток? Для чего их применяют и какие есть для этого показания и противопоказания? Что за пользу эти БАДы приносят организму и есть ли вред? Давайте разбираться.

Что такое пивные дрожжи

Пивные дрожжи - это живые микроорганизмы или одноклеточные грибки, выращенные в искусственных условиях. В процессе изготовления алкогольных напитков дрожжи способствуют брожению и наполняют их специфическим ароматом и вкусом. Раньше для производства пива применяли «дикие» дрожжи, но потом датская пивоваренная компания Carlsberg вывела с этой целью искусственные штаммы одноклеточных грибов.

Пивные дрожжи содержат много полезных микроэлементов. В первую очередь - это комплекс витаминов группы B, а также в них входят ещё и аминокислоты, минералы и другие вещества. Поэтому пивные дрожжи ещё применяют в качестве витаминных и иммуномодулирующих БАДов.

Описание инструкции по применению

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали для поддержки организма во время болезни пить пиво в небольшом количестве. Сегодня ситуация изменилась - существуют более современные варианты лечения заболеваний. Поэтому в настоящее время дрожжи заменяют слабоалкогольный напиток, а продаются они в виде порошка и таблеток.

Какие витамины содержат пивные дрожжи? Их состав в таблетках, следующий:

  • витамин C, E;
  • практически вся группа витаминов B - биотин, фолиевая кислота, PP, B1, B2, B5, B6, B12;
  • минеральные вещества - кальций, железо, цинк, селен, сера, марганец, магний и другие;
  • незаменимые аминокислоты.

Состав может быть дополнен иными компонентами для усиления какого-либо эффекта, от этого зависит действие БАДов. Но в случае если человек покупает продукт, на котором написано «Пивные дрожжи с цинком, железом или кальцием» - это чаще всего рекламный ход, ведь они, итак, все содержат эти минеральные вещества и имеют приблизительно одинаковый микроэлементный состав.

Показания к применению

Основное показания к назначению данных БАДов - это улучшение обменных процессов. Но каждая составляющая по-разному влияет на организм.

Согласно инструкции по применению пивные дрожжи в таблетках используют для следующих целей.

В общем, скорее легче найти им применение, чем ту сферу медицины, в которой они были бы полностью бесполезны.

Противопоказания

Несмотря на то что это биологически активная добавка - неправильное или бесконтрольное употребление пивных дрожжей тоже может навредить человеку. Поэтому ответственный производитель должен точно указывать состояния и ситуации, когда их принимать не рекомендуется.

Противопоказания к применению пивных дрожжей, следующие.

Побочные эффекты

  1. К побочным эффектам относится обострение хронических заболеваний.
  2. Гипервитаминоз - хотя такое развивается очень редко, но всё же жирорастворимые витамины в этих БАДах тоже присутствуют, что может спровоцировать их избыток в организме.
  3. Одним из побочных эффектов после приёма пивных дрожжей является возможное появление аллергии.

Многих волнует вопрос - можно ли набрать вес от приёма пивных дрожжей в таблетках? - да, так бывает, но это происходит очень редко и только если их неправильно употреблять. Ведь эти БАДы стимулируют не только обменные процессы, но и работу всей системы пищеварения. Если же принимать их согласно инструкции и следовать рекомендациям врача, то поправиться невозможно. Сами по себе дрожжи не способствуют набору веса, они только ускоряют обменные процессы.

Иногда таблетки просто не действуют, несмотря на правильный приём. Не нужно забывать, что это всего лишь добавка к основному лечению. Поэтому надеяться, что пивные дрожжи избавят человека от хронических заболеваний кожи или помогут забеременеть при бесплодии, бессмысленно.

Схема применения

Как принимать пивные дрожжи в таблетках? Для определённых состояний и возраста разработаны отдельные схемы использования препарата. Кроме этого, у каждого производителя свои рекомендации по количеству необходимых таблеток в день. Связано это чаще всего с их различным составом. Ведь БАДы отличаются не только своим содержанием, но и количеством действующего вещества в одной таблетке. Поэтому есть пивные дрожжи, которые нужно принимать не более трёх раз в сутки. Но существуют и такие, по которым можно сверять часы, так как их пью не менее 12 раз в день.

Какие существуют схемы применения пивных дрожжей в таблетках?

  1. В среднем их используют курсом как минимум 30 дней. Взрослым рекомендуют их принимать 3 раза в сутки по 2 таблетки.
  2. Дети старше 6 лет должны выпивать по 1 таблетки трижды в день после приёма пищи.

Если пивные дрожжи назначены с целью лечения гастрита с пониженной кислотностью - то использовать их нужно до еды. Схему приёма, в этом случае, определяет лечащий врач.

Многие интересуются пивными дрожжами в целях коррекции веса. Кто-то хочет похудеть, а некоторые, наоборот, поправиться. Как принимать пивные дрожжи в таблетках для набора веса? Назначаются они в этом случае в течение месяца до еды, но нужно понимать, что для этих целей одних БАДов будет недостаточно. Нельзя забывать, что для набора веса необходимо правильно сбалансировано питаться едой с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Пивные дрожжи не являются идеальной таблеткой против всего, они только дополняют лечение. Как принимать пивные дрожжи в таблетках для похудения? Это стандартная схема использования препарата - месяц по 2 таблетки три раза в день. Но этого опять-таки будет недостаточно, если не соблюдать диету и не заниматься активным видом спорта.

Польза и вред

Для чего применяют пивные дрожжи? - с целью поддержки организма в периоды стрессовых ситуаций, которыми могут быть острые состояния, хронические заболевания или временные нарушения функций. Этот БАД не является лекарством, способным справиться с болезнью, но он может быть профилактикой против их обострения или дополнительной мерой защиты при авитаминозе, недостаточности микроэлементов.

Чем полезны пивные дрожжи в таблетках? Это наиболее удобная форма приёма БАДа. Они положительно влияют на обмен всех веществ и дополняют наш организм необходимыми витаминами. Поэтому их часто назначают для профилактики.

Какие положительные стороны использования пивных дрожжей?

Так много полезного и нужного всего в одной таблетке. А есть ли какой-то вред? На самом деле негативных сторон не так много и связаны они в основном только с противопоказаниями к приёму препарата.

Гипотетический вред таких БАДов в том, что это не таблетки для избавления от проблем со здоровьем, как многие ошибочно полагают. Пивные дрожжи нужно использовать скорее для профилактики, этот препарат не избавит человека от опасных патологий.

Пивные дрожжи в таблетках - в чём их польза и вред? Главные положительные стороны таких биологически активных добавок связаны с их богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Основная проблема - это неправильное применение препаратов и завышенные ожидания. Нужно понимать, что они, как и все БАДы, не лечат заболевания, а принимаются в качестве витаминных добавок.

Инструкция

Несмотря на то, что пивные дрожжи имеют много полезных веществ и помогают в лечении большого количества заболеваний, не спешите назначать их себе самостоятельно. Дрожжи имеют , поэтому перед началом их применения проконсультируйтесь с врачом.

В форме таблеток дрожжи легче . Но их можно таким же образом, делая самостоятельно живые дрожжи, а также добавляя их в различные блюда или готовя целебные напитки. Только помните, что живые дрожжи сохраняют свои лишь в течение нескольких часов и поэтому не имеет смысла готовить их впрок.

Если вы решили принимать самостоятельно или давать живые дрожжи, то следует знать, что их до 6 лет определяется только врачом. Дети до 12 лет могут принимать это средство три раза в день по чайной ложке, дети от 12 до 16 лет – по столовой ложке. Взрослые – по две или три столовых ложки за полчаса до еды. В среднем вы должны употребить литр живых . Но если вы занимаетесь спортом и принимаете эти дрожжи как средство для укрепления мышц, то суточная их доза может доходить до 500 г (сухих дрожжей – до 25 г).

Дрожжи можно добавлять к разным блюдам (по 30-40 мл на порцию). В этом случае их следует предварительно обработать. На полкилограмма живых дрожжей добавьте 10-12 г соли, поместите в кастрюлю, желательно, с толстым дном, поставьте на маленький огонь и выпаривайте при постоянном помешивании. Остаться должна примерно половина первоначального объема.

Для лечения и юношеских угрей принимайте дрожжи за 30 минут до еды. Дневная доза – 20-25 г (две чайные ложки). Перед употреблением залейте их горячим молоком или водой (полстакана). Можете принимать их также в виде таблеток.

Видео по теме

Обратите внимание

Пивные дрожжи вы можете приобрести в виде сухого порошка, прессованных брикетов, таблеток и капсул. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Полезный совет

Обратите внимание на вкус и запах дрожжей: хорошие дрожжи чуть горьковатые, но они не должны быть кислыми, запах напоминает свежую опару теста. Их цвет должен быть желтовато-серым.

Связанная статья

Источники:

  • как пить живые пивные дрожжи

Совет 2: Рыбий жир и пивные дрожжи против выпадения волос

Если у вас появились проблемы с волосами, то не спешите в первую очередь менять средства для ухода: вполне возможно, вашему организму не хватает всех необходимых для их красоты и здоровья веществ. Есть как минимум два полезных продукта, которые могут помочь вам справиться со множеством проблем с волосами: это пивные дрожжи и рыбий жир.

Рыбий жир

Рыбий жир содержит в себе сразу несколько элементов, необходимых для красоты и здоровья кожных покровов, ногтей и волос. Одним из них является витамин А, или ретинол. Этот витамин необходим для защиты волос и кожи от сухости. Из-за его нехватки волосы становятся тусклыми, легко ломаются и секутся на кончиках. Если вы заметили эти проявления даже при тщательном уходе за волосами, применении правильных шампуней, бальзамов и масок, то скорее всего вам не хватает этого важного витамина. Еще одним витамином, которым богат рыбий жир, является витамин D. О его нехватке также свидетельствует ломкость и повышенное выпадение волос. Витамин D необходим для здорового и быстрого роста и прочности волос. Витамин Е также присутствует в рыбьем жире в большом количестве. Он является мощным антиоксидантом, предохраняет волосы и кожу от преждевременного старения и способствует восстановлению волос.
При выборе рыбьего жира в капсулах следите, чтобы присутствовали и Омега 3, и Омега 6 кислоты: их соотношение и баланс должны быть идеальными для максимальной пользы для организма.

Но самый главный компонент, которым богат и рыбий жир - это жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6. Эти уникальные элементы способствуют восстановлению волос и питанию их изнутри. Если вы заметили, что волосы , стали усиленно выпадать, а кожа - шелушиться, несмотря на постоянное увлажнение, проблема, скорее всего, кроется в недостатке этих незаменимых кислот. Омега 3 и 6 также помогают при перхоти и других заболеваниях кожи головы.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи - это уникальный источник натурального белка, способствующего крепкости и росту волос, а также аминокислот. Если в вашем рационе присутствует мало белка - то вам обязательно надо принимать пивные дрожжи. В них присутствует целая группа витаминов В, которые являются отличной профилактикой болезней кожи головы, а также способствуют повышению плотности и эластичности волос. В пивных дрожжах содержится много селена и серы, а также калия и магния.
Сухие пивные дрожжи также полезно наносить на волосы: для этого разведите одну столовую ложку на стакан теплой воды, оставьте настояться на 10 минут, и нанесите на волосы перед мытьем примерно на полчаса.

К тому же, пивные дрожжи способствуют обновлению кожных покровов и волос, улучшают обменные процессы и дыхание клеток. Ниацин – это еще один редкий элемент, которыми богаты пивные дрожжи и который активно способствует укреплению волос. Уже после месяца ежедневного употребления пивных дрожжей можно услышать положительные

Пивные дрожжи являют собой живые грибковые организмы, которые выращиваются путем сбраживания высококачественного пивного сусла из хмеля и солода. Постоянно ведутся споры об их свойствах и составе.

Одни предлагают их использовать для лечения многих болезней, другие же категорически отвергают их употребление. Имеют ли пивные дрожжи пользу для здоровья? Давайте попробуем выяснить это. Уже давно доказаны полезные свойства пивных дрожжей.

В процессе брожения одновременно запускается ферментация, в результате чего смесь солода, ячменя и хмеля становится настоящей витаминной питательной бомбой.

Состав пивных дрожжей

Впервые пивную дрожжевую культуру на рубеже XX века открыл Эмиль Хансен - датский химик и ботаник. Раньше в пивоварении использовали так называемые «дикие» дрожжи. Со временем фармацевты начали изготовление медицинских препаратов, в которых использовали пивные дрожжи. Сегодня их может каждый желающий без проблем приобрести в аптеке в виде таблеток.

Пивные дрожжи имеют действительно уникальный химический состав. В них содержится много разных витаминов, минералов, аминокислот, полезных природных соединений и веществ. Все они благотворно воздействуют на человеческий организм.

Около 40% всего объема продукта составляют и белки. Они важны для нормального функционирования каждого организма. Людям, придерживающимся вегетарианского питания, рекомендовано ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые помогут восполнить недостаточность белка в их пищевом рационе.

В дрожжах содержится множество разных витаминов, большая часть вреди которых - витамины группы В. Они нужны для здоровья нервной системы, кожного покрова, нормального роста волос и ногтей. Этот продукт также содержит большое количество витаминов Р и D.

Пивные дрожжи помогают насытить организм такими веществами, как фосфор, калий, натрий, магний, медь, селен, сера и цинк. Поэтому такой широкий спектр полезных составляющих помогал сохранять здоровье и молодость женщинам Египта. Сегодня каждая женщина независимо от возраста имеет возможность использовать пивные дрожжи с целью ухода за собой.

Польза пивных дрожжей

Пивные дрожжи именно благодаря своему полезному составу начали широко использовать в медицинской практике. Они широко используются как средство, способствующее повышению общего самочувствия, тонуса организма, иммунитета, работоспособности, устойчивости к нервным потрясениям, стрессам, переживаниям и депрессиям.

Кроме того, состав пивных дрожжей по-особому влияет на кишечно-желудочный тракт: улучшается усвоение пищи, работа поджелудочной железы, повышается аппетит и при этом из организма выводятся вредные токсические вещества. Под воздействием пивных дрожжей волосы выглядят блестящими и здоровыми, они начинают быстрее расти, перестают слоиться ногти.

Дрожжи имеют положительное влияние на кожу - она очищается от различных высыпаний, при наличии порезов, ран процессы регенерации кожи происходят достаточно быстро, замедляется процесс старения клеток. Пивные дрожжи полезны и людям с дефицитом витаминов группы В. Их суточная доза 5-7 граммов обеспечит организм необходимыми рибофлавином и тиамином.

Пивные дрожжи есть в разных формах: порошки, таблетки, капсулы и т.п. Благодаря удобной форме и сбалансированному составу они легко усваиваются и позволяют получить человеку многие необходимые витамины и минералы. В настоящее время в производстве есть пивные дрожжи, которые дополнительно обогащены тем или иным минералом или витамином. Например, дрожжи с железом, магнием, хромом, селеном, цинком и др. Такие препараты легко усваиваются, поэтому очень полезны для организма.

Пивные дрожжи будут незаменимыми в пищевом рационе таких групп людей:

Как употреблять пивные дрожжи?

Пивные дрожжи только при правильном употреблении принесут пользу организму. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации при их приеме. Пить пивные дрожжи нужно после еды. Дозировка их, как правило, указана на упаковке или же обсуждается предварительно с лечащим врачом.

Взрослым пивные дрожжи необходимо употреблять по 2 столовых ложки, перед тем их необходимо развести в пол-стакана кипяченной воды. Дозировку дрожжей детям до 6 лет определяет врач, дети до 12-летнего возраста могут употреблять их по 1 чайной ложке, от 12до 16 лет - по 1 столовой ложке трижды в день.

Пивные дрожжи в таблетках необходимо принимать после еды: детям от 3 до 12 лет - по одной таблетке трижды в день. Детям после 12 лет и взрослым показан прием три раза в день по 2 таблетки. Курс приема пивных дрожжей должен становить не меньше 30 дней, при необходимости через некоторое время можно провести повторные курсы, частота которых определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Пивные дрожжи также используют для внешнего применения - для приготовления масок и ванн. Дрожжи растворяют в воде комнатной температуры (небольшое количество). Такая маска поможет избавиться от отмерших клеток и чрезмерного количества кожного сала, улучшит обменные процессы и кровообращение в коже.

Не важно, в какой форме Вы принимаете пивные дрожжи, наберитесь терпения в любом случае. Первые видимые результаты Вы сможете увидеть, только спустя несколько недель с момента приема.

Вред пивных дрожжей и противопоказания

  1. Достаточно часто при приеме пивных дрожжей могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае необходимо снизить их дозировку или сделать перерыв в приеме. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к тем компонентам, которые входят в состав этого средства, должны отказаться от него. В этом случае, к сожалению, они не принесут пользу, а только навредят Вашему здоровью. Кроме того, при употреблении пивных дрожжей могут возникнуть такие побочные эффекты, как вздутие живота, понос, сильная отрыжка и другие расстройства пищеварения.
  2. Пивные дрожжи категорически противопоказаны людям, которые страдают почечной недостаточностью или .
  3. Принимая пивные дрожжи, обязательно нужно обратить внимание, какие они - экстракт или живые.
  4. Необходимо не забывать о том, что живые дрожжевые грибки могут спровоцировать нарушение кишечной флоры и дисбактериоз. Живые пивные дрожжи не желательно принимать гинекологическим пациенткам из-за риска развития у них молочницы. Необходимо отказаться от приема пивных дрожжей и будущим мамам, а также женщинам, которые кормят грудью малыша.

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама