THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сахар является одним из самых страшных и демонических веществ, которые вы можете съесть… но не всё так плохо, как думают многие люди. Совсем не плохо.

«Сахар токсичен и вызывает привыкание!»

«Сахар напрямую превращается в печени в жир!»

«Сахар разрушает вашу иммунную систему и нарушает химию мозга!»

«Сахар виновен в мощных инсулиновых выбросах, которые делают вас толще и толще!»

«Ешьте сахар и вы неминуемо столкнётесь с диабетом 2-го типа!»

И это всего несколько истеричных заявлений, которые можно услышать в адрес .
Если прислушиваться к доморощенным «специалистам», то сахар является худшим из вещей, которые мы можем съесть, а его регулярный приём можно сравнить с наркоманией или алкоголизмом.
Что ж, мой вам совет, если вы слышите подобного рода критические заявления, лучше оставайтесь скептиком.
Иногда довольно тревожные заявления «за» или «против» подтверждаются наукой, вроде пользы креатина или же вреда транс-жиров, но зачастую всё не так однозначно и обвинения основаны лишь на слухах и догадках.

  • Сторонники «культа чистой еды»…
  • Сторонники популярных анти-углеводных догм…
  • Сторонники голодных диет…
  • Сторонники «я получаю весь необходимый белок из брокколи»…

Люди приходят к подобным безумным идеям путём накладывания одного неверного предположения на другое. Таким образом они медленно строят свой диетический крест, который, по их мнению, они обязаны нести всю свою жизнь.
Что ж, если по сути, то «ты не должен есть сахар, чтобы быть подтянутым» является ещё одним таким же заблуждением, которое мы и обсудим в данной статье.
Но прежде маленькая оговорка – я не собираюсь утверждать, будто вы можете есть столько сахара сколько захотите, и при этом останетесь в чудесной форме. Это нереально. Но как вы дальше поймёте, включение сахара в свою диеты не является такой уж проблемой, как думают многие люди.
Так давайте же начнём нашу дискуссию с ответа на вопрос «Что же такое сахар?»

Развенчивание мистической тайны молекулы сахара.

Сахар – это по сути термин, охватывающий все виды таких продуктов, как фрукты, мёд, конфеты и т.д.
Некоторые люди делают различие между «естественным» сахаром, например из фруктов или кленового сиропа, и «обработанным» сахаром, вроде столового или же диабетической фруктозы (такие люди обычно считают естественный сахар чем-то хорошим, а обработанный чем-то плохим).
Итак, давайте для начала остановимся на покрытом мраке «химическом» сахаре и постараемся пролить на него немного света.
Во-первых, все сахара являются формами углеводов, и именно они являются основным источником энергии для организма (тело использует их для производства клеточной энергии).

Существует три формы сахаров:

  • Моносахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды

Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Моносахариды.

Моносахариды зачастую называют простыми сахарами, так как они имеют очень упрощённую структуру. Моно- означает «один», а сахарид «сахар» – один сахар.

Моносахаридами являются…

  • Глюкоза
  • Фруктозы
  • Галактоза

Глюкоза является видом сахара так же известным как «кровяной сахар». Он находится в крови и образуется из еды, которую мы едим (большинство пищевых углеводов состоит из глюкозы, либо в качестве единственного сахара, либо в комбинации с другими двумя вышеприведёнными наименованиями). Когда люди говорят о «уровне сахара в крови», они говорят о количестве сахара плавающего на данный момент в кровяном русле.
Фруктоза естественный вид сахара содержащийся во фруктах, который так же может быть найден в обработанных продуктах, вроде сахарозы (столовый сарах) и кукурузном сиропе (в обоих продуктах его доля составляет 50%, остальные 50% приходятся на глюкозу). Фруктоза в печени превращается в глюкозу, после чего так же поступает в системный кровоток.
Галактозу, в свою очередь, можно отыскать в молочных продуктах. Она метаболизируется аналогично фруктозе.

Олигосахариды.

Олигосахариды являются молекулами в состав которых входят несколько моносахаридов, соединённых между собой цепочной структурой. «Олигос» с гречесного «несколько», таким образом «несколько» сахаров.
Данные сахара так же являются частью волокон растений, которые наши тела способны расщеплять до глюкозы (оставляя не перевариваемую клетчатку делать добрые дела в кишечнике).
Множество овощей по своему составу являются фрукто-олигосахаридами, содержащие короткие цепочки молекул фруктозы. Они метаболизируются соответствующим образом («цепи» разрываются и отдельные молекулы фруктозы конвертируются в глюкозу).
Другим распространённым олигосахаридом является рафиноза, которая состоит из цепочек галактозы, глюкозы и фруктозы (так называемый трисахарид), она может быть найдена в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельном зерне.
Галактоолигосахариды завершают собой список олигосахаридов и являются по сути короткими цепочками молекул галактозы. Мы не способны их переварить, однако они играют важную роль в стимулировании роста полезных кишечных бактерий.

Полисахариды.

Полисахариды являются структурно длинными цепочками моносахаридов, обычно в таких цепочках содержится от 10 и больше звеньев моносахаридов.
Крахмал (энергетический запас растений) и целлюлоза (натуральное волокно содержащееся во многих растениях) два наиболее распространённых полисахарида, которые мы обычно едим. Наше тело способно с лёгкостью расщепить крахмал до глюкозы, но целлюлоза проходит нашу пищеварительную систему без изменений (таким образом именно целлюлоза и является источником пищевых волокон).
Но есть один интересный факт… в конечном счёте все они являются глюкозой.
Возможно вы уже знакомы с данным утверждением, но я хочу обратить на этот момент особое внимание, так как он является крайне важным для понимания большей картины.
Все виды углеводов, которые мы едим, метаболизируются до глюкозы, или остаются не переваренными, в качестве пищевого волокна.
Наше тело не может отличить естественный сахар из фруктов, мёда или молока, от обработанного из шоколадных батончиков. Все они перевариваются одинаковым образом: происходит расщепление до моносахаридов, после чего они становятся глюкозой, которая, в свою очередь, поступает в мозг, мышцы и другие органы, которые в ней нуждаются.
Да, в конце концов шоколадный батончик превращается в такую же глюкозу, как и чашка гороха. Конечно, батончик станет глюкозой быстрее, но на этом всякое различие заканчивается. Шоколадный батончик состоит из кучи моносахаридов, которые очень быстро метаболизируются, в то время как горох состоит из олигосахаридов, процесс переваривания которых значительно дольше.
Я не говорю, что «горох = батончик», и поэтому к чёрту все эти овощи, давайте купим себе грузовик Сникерсов! Вовсе нет, тем более что наша история далека от завершения. Давайте продолжим.

Правда о «хорошем» и «плохом» сахаре.

Как вы видите, избежать потребления сахара практически невозможно. Так что, если вы не последователь кето-диеты, то сахар в любом случае присутствует в вашем рационе в том или ином виде.
Большинство людей знает, что сахара содержащиеся во фруктах не являются вредными, если конечно же не потреблять их в непристойном, близком к невозможному количеству. Только самые невежественные из людей могут утверждать, будто ежедневное употребление нескольких яблок и порции спаржи может привести хоть к какому-то вреду для здоровья.
Столовый сахар (сахароза) и клиновый сироп так же, к сожалению, являются жертвами злостной клеветы. Они являются причиной ожирения, дисфункций и заболеваний. Они являются «вредным» сахаром, который следует избегать всеми силами.

Но почему?

С химической точки зрения всё очень просто.
Столовый сахар, или сахароза, представляет собой дисахарид (две молекулы), который состоит из фруктозы и глюкозы.
Сахароза содержится в ананасах, картофеле, свекле, сахарном тростнике и даже в орехах. Она так же добавляется в различные продукты, делая их более сладкими на вкус.​
Кукурузный сироп, с точки зрения химии, очень схож с сахарозой, так как обычно состоит на 55% из фруктозы и на 45% из глюкозы.
Кукурузный сироп не найти в природе, так как это искусственное соединение. Единственное различие с сахарозой заключается в том, что фруктоза с глюкозой не связаны между собой. Всё это значит, что телу потребуется приложить ещё меньше сил для усвоения данного продукта.​
Теперь я думаю вся эта история с сахаром выглядит не так уж и гнусно, как казалось раньше, не так ли?
Сахароза найденная в ананасе по химическая структуре такая же, как и та, что находится в нашем любимом десерте. Кукурузный сироп так же по своим свойствам крайне схож с сахарозой.
Так и в чём же собственно проблема, в таком случае? Почему нам говорят, что есть сахарозу из ананаса это хорошо, но химически идентичную, точно такую же сахарозу из это плохо? Почему кукурузный сироп обвиняют во всех метаболических грехах, несмотря на то, что он является фактически двойником всё той же сахарозы?
Что ж, это интересные вопросы. И прежде чем ответы на них не превратились в тысячи слов развенчивания мифов, давайте лучше сконцентрируемся на двух наиболее интересующих нас областях: процент жира тела и здоровье.
Действительно ли мы становимся толще и больнее с каждым граммом сахарозы и кукурузного сиропа?

Не сахар делает вас полными… переедание.

Когда дела идут не в нашу пользу, в той или иной области нашей жизни, все мы непременно стараемся найти козлов отпущения. Мы хотим сделать виноватыми кого угодно или что угодно, но только не себя.
И для многих именно сахар становится тем самым козлом отпущения. Это убеждение такое же стойкое, как и «плохая генетика». «Я такой толстый просто потому, что моё тело не может должным образом усваивать сахар», — говорят они.
Что ж, с одной стороны действительно правда, когда говорят, что одни люди толстеют меньше от одного и того же количества углеводов, но с другой стороны это вина не самих углеводов и нет причин утверждать, что сахароза или кукурузный сироп в чём-то отличаются в плане набора веса теми, кто их употребляет. Как вы уже знаете, в этих двух молекулах нет ничего такого особенного. Они просто являются источниками глюкозы для организма, как и любой другой углевод.
И кстати говоря, углеводы (во всех проявлениях) запасаются телом в качестве жира далеко не так эффективно, как это делают пищевые жиры. Да, собственно говоря, оливковое масло отложится в жир с ещё большей радостью, чем это сделает столовый сахар
Так что же на самом деле приводит к полноте? Переедание. Вот и всё. Ешьте больше, чем вы тратите изо дня в день и вы будете толстеть, вне зависимости от того какие продукты вы предпочитаете.
Не верите мне? Тогда давайте обратим внимание на некоторые исследования.
В этом исследовании учёные из «Бюро по сахару» (организация основанная ещё в 1964-м году), Великобритания, решили попробовать определить зависимость ожирения от ежедневного употребления сахара. Удивительно, но исследование показало, что повышенное потребление сахара было связано с худобой, а не с ожирением. В конечном счёте они пришли к выводу, что для обвинения в ожирении сахара просто недостаточно доказательств.
Данное исследование, проведённое учёными из Гавайского университета, является по сути обширным обзором литературы связанным с проблемой сахара. Вот цитат из статьи:

«Важно понимать, что нет никакой прямой связи между повышенном потреблением сахара и ожирением, если только чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков и пищевых продуктов не приводит к энергетическому дисбалансу, и как следствие к увеличению веса.»

Известным является факт того, что за последние десятилетия люди повсеместно увеличили общее употребление калорий, большая часть которых приходится на углеводы, в основном из сладких напитков.
Чем больше углеводов вы едите, тем больше энергии (калорий) вы помещаете в своё тело. Соответственно, чем больше калорий поступает, тем больше вам необходимо сжигать.
Дело в том, что чем больше вы будете давать вашему телу лишней энергии, не важно из какого источника (углеводы, белок или жиры), тем тучнее вы будете становится. Это доказано клиническими исследованиями. Здесь не о чем больше говорить.
А теперь мы переходим к реальной проблеме, суть которой заключается в том, что чем больше вы едите сахара, тем легче переедать.
Особенно это касается жидких углеводов, включая напитки с добавлением сахара. Если вы любите калорийные напитки, скорее всего вы останетесь полным навсегда. Вы можете выпить 1000 калорий и уже через час быть снова голодным. Тогда как такая же 1000 калорий взятая из белка будет насыщать вас по крайней мере 5-6 часов.

Видео: Большой скачок. Горечь сахара. HD

Про сладкоежек говорят, что у них выработалась зависимость к сладкому. Но возможно ли это? Неопровержимых доказательств нет. Хорошее самочувствие при употреблении сладостей определенно наступает. Происходит это благодаря выработке дофамина и серотонина. Но одних только этих аргументов недостаточно, чтобы причислить сахар даже к самым легким наркотикам.

Употребление сахаросодержащих продуктов оказывает воздействие на работу мозга. Клетки мозга подвергаются химическому влиянию. Если в организм поступит слишком большое количество сахара, мозг даст команду рецепторам, регулирующим аппетит. Проведенные в данной области исследования показали, что мозг людей, любящих сладкое, при их виде проявляет активность, подобную той, что и у людей с другими видами зависимости.

Простые углеводы, попадая в наш организм вместе с пищей, преобразуются в глюкозу, которая и поступает в кровь. Повысить уровень сахара в крови могут не только сладости, но и некоторые фрукты, овощи и другие продукты, с высоким содержанием углеводов. Таким действием обладают и некоторые молочные продукты, высокая усвояемость углеводов в которых обеспечена белками и клетчаткой.

Как известно, от сладкого настроение улучшается. Так как же оно может испортиться по этой же причине? Глюкоза из крови должна переместиться в клетки, и таким «транспортировщиком» служит инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой и приступает к перемещению глюкозы. Как только уровень сахара в крови существенно падает, организм вновь сигнализирует о своих потребностях, вызывая чувство голода и ухудшение настроения.

Некоторые продукты, содержащие углеводы, например, картофель фри, мучные изделия или чипсы при попадании в организм расщепляются на простые сахара. А они, как известно, влияют на уровень сахара в крови. Таким же свойством обладают и такие крахмалы, как белый рис или белая мука. Потому людям, следящим за своим здоровьем, следует уделять внимание не только сладким, но и крахмалистым продуктам.

Если вы осознали, что именно для вас сахар представляет опасность, и решили отказаться от него полностью, либо уменьшить его употребление – делайте это постепенно. Резкий отказ принесет неприятные ощущения, которых можно избежать, шаг за шагом, убирая из рациона сладости. Можно начать с сокращения количества ложек сахара в чае или перестать добавлять его в каши.

Отказаться от сладкого тому, кто не мыслит без него своей жизни, очень трудно. Но можно и не подвергать себя таким истязаниям. Достаточно найти альтернативу, замену любимым сладостям. Можно получать сахар из таких источников, как фрукты и ягоды. Среди них много очень сочных и сладких. Любителям молочной продукции придется по вкусу йогурт, в нем содержится лактоза – молочный сахар.

Помогут справиться с тягой к сладкому продукты, богатые белком и клетчаткой. Поскольку их переваривание занимает достаточно много времени, организм, испытывая сытость, не побуждает употреблять сладости. К пище богатой белками относятся: яйца, куриное мясо, орехи, бобовые, йогурты. К продуктам, содержащим клетчатку, причисляют зерновые, а также различные овощи и фрукты.

Многие, желая избежать вреда от употребления сахара, предпочитают его заменители. Но парадокс в том, что сами заменители ничуть не полезнее сахара. Они не только не отменяют тягу к сладкому, но наоборот, еще больше провоцируют ее. Их даже считают одним из источников появления лишнего веса. Если по каким-то причинам вы хотите отказаться от сахара, то откажитесь и от его заменителей.

Мед однозначно лучше. Но здесь стоит учесть, что мед – это природный сахар и он точно также будет влиять на уровень сахара в крови. Он не менее калориен, но более полезен в плане содержания биологически активных веществ. Поэтому, если перед вами не стоит вопрос похудения, и вы не ограничиваете себя в связи с заболеваниями, такими, как сахарный диабет, то можете употреблять мед вместо сахара, что будет полезнее для здоровья.

Чтобы ограничить употребление сахара, мы исключаем продукты, в составе которых он имеется. Но нередко сахар маскируется под другими названиями. При покупке обратите внимание на следующие ингредиенты: декстроза, глюкоза, сироп солода, патока, нектар агавы, сок тростниковый сгущенный, лактоза, сахароза, меласса. Их присутствие в продукте равно нахождению в нем сахара. Таких продуктов следует избегать.

Исключение сахара из рациона подразумевает больше, чем просто отказ от сладких блюд. Потребуется прослеживать наличие сахара в других продуктах, совсем несладких. Например, сахар входит в состав соусов и заправок, его много в некоторых сортах хлеба. Поэтому нужно внимательно изучать этикетки с описанием продукта, чтобы, если не исключить полностью, то существенно сократить его употребление.

Этот вопрос очень волнует всех любителей сладкого. Отчасти этому утверждению можно доверять, поскольку постоянное употребление сладостей развивает устойчивость к воздействию инсулина. А это в свою очередь повышает риск развития диабета. Чтобы такое заболевание, как сахарный диабет, не превратилось в реальную перспективу, стоит уже сейчас пересмотреть свое отношение к сладостям и сократить поступление сахара в организм.

Несмотря на истерику, устроенную в конце 60-х диетологами по поводу вредности сахара, этот продукт до сих пор не исчез из нашего рациона. Вернее, речь должна идти о сахарах, поскольку их несколько. Мы попробуем выяснить, где содержатся эти столь приятные вещества, и насколько реальна борьба с ними. Кстати, любой ли сахар так уж вреден? Ведь используют же их в спортивном питании, и не без успеха. Разберемся…

К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них непосредственно пищевую ценность представляют первые четыре. Стахиоза и трегалоза в основном известны как источники желудочно-кишечных неприятностей у тех, чей организм не способен справиться с этими веществами. Следовательно, нам есть смысл подробно остановиться на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся вплотную.

Как известно, углеводы — основной источник энергии в мышцах. Для образования мышечного «топлива» — гликогена — необходимо поступление в организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Вот видите, какой полезный сахар…

Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других — глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии.

Отсюда рекомендации — кстати сказать, не совсем обоснованные — перед интенсивной тренировкой потреблять сахар. Несколько лет назад проводились исследования с целью выяснить, что лучше поднимает уровень энергии перед тренировкой. Для этого одной группе испытуемых перед тренировкой давали сахар, а другой — изюм. Прием сахара показал быстрое, но кратковременное увеличение уровня энергии, а у тех, кто принимал изюм, прирост уровня энергии был существенно ниже, но постояннее. Поэтому можно порекомендовать принимать изюм за полчаса-час до тренировки. Некоторые используют спортивные напитки, богатые простыми сахарами и сравнительно сложными углеводами, что дает более «растянутый» по времени пик уровня глюкозы.

К сожалению, есть и другая сторона. Расстройства в работе поджелудочной железы, выделяющей инсулин, и в реакции на него организма влияют на усвоение сахаров. При диабете инсулин либо не выделяется в нужных количествах (диабет типа 1), либо не оказывает должного эффекта из-за недостатка рецепторов (диабет типа 2). В первом случае используют инъекции инсулина, во втором — весьма сложные методы, которые зависят от причины болезни.

Инсулин типа 1 может быть спровоцирован избытком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен «белой смертью».

Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение «гуру» диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только «пустые» (в основном «пустые» калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы — 89, а по отношению к глюкозе — всего 58. Следовательно, заявления о том, будто калории из сахара «пустые» и только откладываются в виде жира, сильно преувеличены. Вот насчет диабета, увы, правда. Для диабетика сахароза — яд. А для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие количества сахарозы могут быть даже полезны.

Другое обвинение в адрес сахарозы — ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Небольшое количество сахара в кондитерских изделиях даже полезно, поскольку улучшает вкус и текстуру теста.

Глюкоза — наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником «быстрой энергии». К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром; это происходит еще и тогда, когда культурист вводит себе инъекцию инсулина) и развитием диабета.

Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых «инверсных сиропах». Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Следовательно, ее можно иногда использовать при диабете. Как источник «быстрой» энергии фруктоза малоэффективна.

Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы.

Мальтоза — один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также содержится в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу — 152. Как вы уже поняли, нет смысла заменять ей обычный сахар, да и дороговато выйдет.

Заменители сахара: что они могут и чего не могут

На волне сахарофобии начали появляться самые разнообразные заменители. Один из них, собственно говоря, был придуман еще в начале века. Сахарин (он же Sweet’n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью. Никудышный подсластитель, с горьковатым привкусом, к тому же подозреваемый в канцерогенности. Тем не менее, его до сих пор производят, как и сходный по строению ацесульфам К (Sunette, Sweet One). Продукты, сделанные с применением этих веществ, гораздо хуже по текстуре и вкусу, чем «сахарные». Очень не рекомендую.

Ксилит и сорбит — природные многоатомные спирты — одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. К сожалению, применение этих препаратов, а также родственного им маннита, осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Очень трудно использовать их при изготовлении кондитерских изделий, поскольку нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом на прежних правах.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Их научились делать в больших количествах и суют куда только можно. Увы, даже если такой сироп обогащен фруктозой, он не может стать полноценным заменителем сахара при диабете. Единственное его преимущество — относительная дешевизна.

Наиболее популярным сейчас заменителем сахара является аспартам (NutraSweet, Equal). Это дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина с прикрепленной на конце метильной группой. Он достаточно сладок, почти не калориен, но разрушается при нагреве, а потому непригоден для кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Увы, мед обладает многими недостатками простых сахаров и не слишком полезен при диабете. Вдобавок некоторые из его компонентов вызывают аллергию, а детям до 1 года вообще не следует давать продукты, содержащие мед.

Выводы? Увы, реальной альтернативы «белой сладкой смерти» до сих пор нет. Остается только соблюдать умеренность. В принципе, сахар могут частично заменить сухофрукты, особенно изюм, чернослив и курага. Они же используются как продукты повышенной энергетической ценности в питании спортсменов и людей, работающих в экстремальных условиях. Для тех же целей используются шоколад, мед и сгущенное молоко. Во всех продуктах, о которых сказано здесь, сахара сочетаются с белком, жиром и/или биологически активными веществами. Кстати, жир и белок понижают гликемический индекс углеводов, одновременно увеличивая пищевую ценность.

При желании вы можете вообще обойтись без чистых сахаров и при этом будете гораздо здоровее. Я сам уже давно пью чай без сахара, изредка потребляю мед и шоколад, совсем редко — сгущенку. Поступая таким образом, вы сбережете свой организм и при этом сможете использовать основное свойство сахаров — способность давать быстрый всплеск энергии.

Если после того, как вы прочитали эту статью, слово «сахар» стало вызывать у вас резко отрицательную реакцию, постарайтесь прочесть ее снова. Потому как сахар не так уж и страшен, если потреблять его разумно. Можно посоветовать вам оптимально выбирать для себя сочетание сахара и продуктов, которые с успехом могут его заменить.

Когда мне было семь лет, как-то, гуляя с подружкой, я порезала палец. Мы пошли к ней домой, и её мама посыпала мне ранку сахаром. Я очень удивилась, но порез быстро зажил, поэтому просто забыла о случившемся. Вспомнила только тогда, когда увидела, как бабушка, измельчив толкушкой сахар в пудру, присыпала им пролежни парализованной соседке. Я расспросила бабушку, и она мне рассказала об удивительных свойствах сахара. Оказывается, если присыпать ранку сахаром, то она не загноится и быстро заживёт. Но присыпать можно только тогда, когда кровь остановилась, потому что сахар замедляет сворачиваемость крови.

Вчера в автобусе рядом со мной сидела маленькая девочка, все её руки были изуродованы старыми . Так и подумалось, как же она будет их стесняться, когда подрастёт.

Сладкая королева

Моя дочка всегда была непоседой, и, наверное, все неприятности, которые только могут произойти с ребёнком, мы пережили. Она всегда была непредсказуема, казалось, что за одну минуту ребёнок успевает сделать тысячу движений. Вот и кастрюлю с кипящей водой опрокинула на себя одним махом. Я сразу же сняла с неё платье и окатила холодной водой, но на ноге всё равно были сильные. Детский врач отправил нас в ожоговый центр, но пока он заполнял все необходимые бумаги, ребёнок выскочил в коридор с душераздирающими криками: «Я сказала, не пойду!» Было ей на тот момент не боль-ше пяти лет, и спорить с ней было просто невозможно. Недюжинный характер моя доча показала чуть ли не с самого рождения, и сделать что-либо вопреки её воле было просто невозможно.

Ещё в роддоме ребёнок отказывался подчиняться больничному расписанию, приводя медсестёр и врачей просто в ступор. Перед выпиской ко мне зашла лечащий врач и сказала: «Много я детей приняла, но, чтобы ребёнок сразу же стал показывать свой характер, такое встречаю впервые. Тут во все гороскопы начнёшь верить. Овен родился, да ещё в год Быка. Желаю вам терпения».

А терпение потребовалось с первых же дней выписки из роддома. Только домой приехали, пришлось отказаться от пелёнок и назначенного врачами бублика, дочка просто отказывалась спать и бесконечно плакала. В шесть месяцев, не научившись сидеть, она встала на ноги, а в семь пошла. В один год хорошо и чисто заговорила предложениями и была любимой собеседницей у соседских бабулек. Дочка рассказывала им всё о происходящем дома, утаить что-либо от её зоркого взгляда было просто невозможно.

В ожоговый центр я её всё-таки привезла, но так как там был карантин, а ей было больше трёх лет, находиться ря-дом с ней мне врачи не позволили, о чём горько пожалели уже в первые часы пребывания ребёнка в отделении. Ребёнок залез под кровать и плакал там во весь голос. Медицинский персонал потерпел фиаско: даже приподняв кровать, они не смогли оторвать детские ручонки от металлической сетки. Так что моя доча через сутки была выписана и выпровожена домой.

Если сказать, что в её глазах загорелся победный огонёк, то это не сказать ничего — она была просто счастлива. Мы приехали домой, и всё было спокойно, пока не пришло . Синие дочкины глазища так и шипели: «Не дамся!» А лечить-то её нужно! Думала-гадала, что делать? И тут бабушку вспомнила! Спросила у дочки:« Ты любишь конфеты?» Она сказала: «Люблю, но не очень!» Я дальше на хитрость пошла, говорю: «А давай ты у нас будешь сладкой королевой?» Она говорит: «Давай!» Я с серьёзным лицом объяснила ей, что тогда она должна быть вся сладкой, а для этого её нужно намазать сахаром. Она согласилась и, сопя, сама сняла бинты. А я развела сахар водой, чтобы получилась кашица, и нанесла на ожоги. Намазала, а забинтовывать не стала, чтобы не причинять потом боль, снимая бинты. Было лето, и дочка так и ходила обмазанная сахарной кашицей. Меняла я её 2 раза в де-нь. Уже много лет прошло, а от ожогов и следа не осталось, всё быстро зажило. Да и сахар смягчает рубцовую ткань, у дочки вообще шрамов не осталось.

У бабушки жжёный сахар был одним из излюбленных средств лечения. Многие рецепты я хорошо помню и, не заглядывая в её тетради (в которых она записывала рецепты лечения, свойства трав, дозировки, наш рост, вес, граммы, вообще всё), готовлю лекарства для своих близких.

Сухой кашель

В кастрюлю насыпать 4 столовые лож-ки сахарного песка, пос-тавить на медлен-ный огонь, постоянно по-мешивать. Когда мас-са станет темно-коричневого цвета, за-лить одним литром ки-пятка. Не убирать с огня, пока сахар полностью не растворится. Пить по пол-стакана 4 ра-за в день.

Бронхит

Вскипятить 1 стакан молока, добавить 1 столовую ложку растопленного сахара и 1 чайную ложку сливочного масла. Пить по 1 стакану 3 раза в день около одной недели.

Или сварить на медленном огне 200 г сахарного песка вместе с 1 чайной ложкой свежего, натертого на терке имбиря и с таким количеством воды, чтобы сахар не пригорел. Смесь варить до тех пор, пока не получится тягучая масса. Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день.

Простуда

Натереть на мел-кой тёрке имбирь, отмерить 1 чайную лож-ку, залить 1 стака-ном кипятка, добавить 1 сто-ловую ложку сахара. Пить напиток только горячим 2-3 раза в де-нь, пока не станет лучше.

Гайморит

Мелко измельчить сосновые ветки, 1 чайную ложку хвои залить 1 литром кипятка, добавить полстакана сахара. Томить на медленном огне около 1,5-2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Слабые сосуды, кровотечение из носа

Натереть на мел-кой тёрке репу, отжать сок. До-бавить сахар (на 1 ста-кан сока 2 столовые лож-ки сахара), перемешать. При-нимать по 1 столовой лож-ке 3 раза в де-нь.

Икота

Если икота не проходит, то проглотите 1 чайную лож-ку сахарного песка и она быстро отступится.

Трещины на сосках, мастит

В 1 стакан холодного молока добавить 1 чайную ложку льняной муки и 1 чайную ложку сахара. Поставить на медленный огонь и варить, пока не получится густая кашица. Дать немного остыть и нанести на грудь, держать около получаса, затем смыть тёплой водой. Применять 2 раза в день до улучшения.

Маска для лица тоже хороша

Натереть на мел-кой тёрке пол куска детского мыла, за-лить горячей водой так, что-бы только скрыло, оставить на ночь. Взбить губкой в пену и до-бавить 1-2 столовые лож-ки сахара. Нанести на ли-цо и смы-ть тёплой водой. Эта маска своеобразный скраб, она счищает с лица омертвевшие частички эпителия. Поэтому количество сахара в пене каждый определяет для себя сам, от его количества зависит мягкость воздействия на кожу. При сухой коже скрабы лучше не ис-пользовать.

Упадок сил

В буфете у бабушки всегда была настойка из жжёного сахара. Готовила она её так. Насыпала 1 стакан сахара в кастрюлю, ставила на медлен-ный огонь и, постоян-но помешивая, выдерживала до тех пор, по-ка сахар не становился тёмно-коричневым. Снимала с огня и сразу заливала 1 литром водки, размешивала. Пили настойку буквально по 1 стопочке во время обе-да при упадке сил и во вре-мя тяжёлой работы.

Почему люди любят сладкое?

Мы привыкли считать, что сахар — белая смерть. По мнению врачей, он занимает второе место после табака, опередив по вредности даже соль. Часто сладкоежек в народе называют сухими алкоголиками. И поч-ти все дети, которые не-дополучают углеводы в естествен-ном виде (из фруктов и сухо-фруктов, семечек, орехов, мёда), тянутся к шоколаду, конфетам, всему сладкому, постепенно при-выкая к этим вредным продуктам. Как правило, вы-растая, они затем легко принимают .

Большинство людей любит сладости. Вред сахара в том, что излишнее его потребление приводит к вымыванию из организма человека кальция и витаминов. Снижается функция кровообразования, ухудшается обмен веществ, состояние костей и сердечно-сосудистой системы.

Но и без сахара организм не может — это своеобразный аккумулятор энергии. Просто не стоит злоупотреблять тортами, вареньем, лучше заменить их фруктами, овощами, потому, что большинство из них . Она легко расщепляется в организме и хорошо им усваивается.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №16, 2013 г.

Людмила Полюхова
Проект «Удивительный сахар» (подготовительная группа)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 18 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития воспитанников»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«УДИВИТЕЛЬНЫЙ САХАР »

Выполнил : ___, 6 лет

Руководитель : Полюхова Людмила Павловна,

воспитатель, I кв. кат.

г. Красноуфимск, 2017

Введение…3-5

I. Подготовительный этап…5-6

II. Основной этап

3.1. История происхождения сахара… . …6-7

3.2. Какой бывает сахар… . 7

3.3. Физические свойства сахара… . 7

3.4. Необычные свойства сахара… . 7

3.5. Полезные и вредные свойства сахара…7-8

III. Заключительный этап…8

Список источников…. 9

Приложение № 1

«Исследование кухни» ….10

«Посещение с родителями магазина продуктов» ….11

«Сбор информации из различных источников» …12

Приложение № 2

Опыт «Растворяемость сахара » …. 13

Опыт «Гигроскопичность сахара » …. 13

Опыт «Кристаллизация сахара » …. …14

Опыт «Термическая обработка сахара и его изменения » ….15

Опыт «Сахарное стекло » …. …15

«Изготовление леденцов» …16

«Цветной сахар и сладости из него » …. 17

Приложение № 3

Сказки о сахаре… . ….18-22

Приложение № 4

Акция «Берегите зубы!» (эмблема….23

Приложение № 5

Выставка «Сладкие радости» …. …24

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы :

Мы взяли тему для исследования про сахар , потому что многие дети, в том числе и мы, любим сладкое : конфеты, торты, пирожное, мармелад и т. д.

Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар . А раз это так, нам стало интересно : какой бывает сахар , где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден. А ещё нам стало интересно, может ли такой знакомый нам сахар чем-то удивить .

Цель исследования (для педагога) : познакомить детей со свойствами сахара . Выявить полезные и вредные свойства сахара .

Цель исследования (для воспитанника) : познакомиться со свойствами сахара , узнать полезные и вредные свойства сахара .

Задачи (для педагога) :

1. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

2. Познакомить с историей происхождения сахара , с его видами, свойствами физическими и магическими.

3. Использовать в изобразительной деятельности технику нетрадиционного рисования сахарным песком .

4. Провести анализ исследовательской работы.

5. Выяснить сахар полезный или вредный продукт?

6. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

7. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

8. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

9. Оформить альбом «Удивительный сахар » .

Задачи (для воспитанника) : - познакомиться с историей возникновения сахара , с его видами, свойствами; - изучить полезные и вредные свойства сахара и необычные ; - провести исследование «Свойства сахара » .

Объект исследования : сахар .

Предмет исследования : свойства сахара .

Гипотеза : сахар – это вещество , обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку. Если дети узнают больше о пользе и вреде сахара через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что сахар ценный продукт питания для детского организма.

Методы исследования :

изучение специальной литературы, сбор информации из различных источников;

просмотр видеофильма «Производство сахара из сахарной свеклы » и «Как я готовлю цветной сахар и украшения из него » ;

просмотр мультипликационных фильмов «Маша и Медведь» (серия «Сладкая жизнь» , «Сладкая сказка» и обсуждение;

собственные наблюдения и эксперименты;

сочинение сказки о сахаре на тему «Сладкие истории» ;

анализ исследовательской деятельности.

Ожидаемый результат : исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволит каждому ребенку узнать о свойствах сахара , выявить полезные и вредные. Также позволит закрепить у детей знания о сладостях, их природном происхождении, производстве; разовьёт любознательность, познавательную активность детей; выработает у детей привычку здорового образа жизни.

Сроки и продолжительность выполнения : краткосрочный с 01.02.2017 года по 22.02.2017 года.

Проект проводился в несколько этапов.

Этапы реализации проекта .

Этапы проекта Задачи этапа Содержание деятельности Сроки

Подготови -тельный этап *Создать информационно-методическое обеспечение проекта .

*Создать условия для реализации проекта , исходя из поставленных задач.

* Обсудить цели и задачи проекта с родителями .

* Вызвать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта . *Сбор информации по теме проекта (совместно с родителями) (Приложение № 1) .

*Подбор и изучение методической литературы по теме проекта .

*Подбор иллюстраций, произведений художественной литературы, создание презентаций, предметно-развивающей среды по данной теме (совместно с родителями) . *Исследование ребенком кухни (дома) и нахождение в ней продуктов содержащих сахар (Приложение № 1) . *Посещение детей с родителями продуктового магазина и посмотреть разнообразие продуктов с содержанием сахара (Приложение № 1) .

01.02.17- 04.02.17

* Разработать программу мероприятий с детьми, повышающую уровень познавательной детской компетентности. *Подбор, разработка и составление тематических мероприятий.

Основной этап *Познакомить детей с историей происхожде-ния сахара , с его видами, свойствами.

*Расширить знания детей о сахаре .

*Развивать познавательный интерес и исследовательские навыки. *Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

*Содействовать развитию творческих способностей детей и эстетическому вкусу.

*Создать условия для участия родителей в образовательном процессе.

*Показ презентации «Откуда пришёл сахар , «Какой бывает сахар » . *Просмотр иллюстрации художников. *Показ видеоролика «Производ-ство сахара из сахарной свеклы » . * Беседы : «Вред и польза сахара » ; «Дети, берегите зубы!» ; «Здоровое питание» *Опыты с сахаром (Приложение № 2) : - «Растворяемость сахара » ; - «Гигроскопичность» ; - «Кристаллизация сахара » ; - «Термическая обработка сахара и его изменения » ; - «Сахарное стекло » ; - «Изготовление леденцов» . * Чтение рассказов, сказок, пословиц и поговорок, в которых рассказывается о сахаре , загадывание загадок, разучивание стихов. *Изобразительная деятельность : - техника нетрадиционного рисования сахарным песком «Зима» , «Сладкая снежинка» ; - изготовление цветного сахара и сладостей из него (Приложение № 2) . *Сюжетно-ролевая игра «Магазин» . *Дид. игры «Четвёртый лишний» , «Угадай на вкус» . *Акция «Берегите зубы!» - плакаты, эмблемы (для детей средней и старшей групп ) (Приложение № 4) . *Сочинение сказки на тему «Сладкие истории» (Приложение № 3) и совместные с родителями рисунки, поделки для выставки «Сахарные радости » .

06.02.17– 20.02.17

Заключитель-ный этап *Систематизировать и обобщить материал по данной теме. *Создание альбома «Удивительный сахар » . *Выставка «Сахарные радости » (Приложение № 5) . *Презентация проекта в рамках рабочей проектной группы «Организация проектно -исследовательской деятельности в дошкольном возрасте». 22.02.17

I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

На протяжении тысяч лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без него. Не вспоминает о сахаре ни одна из старых книг : Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора. Еще 500 лет назад лишь немногие люди знали о сахаре . А сейчас среди всех пищевых добавок сахар имеет наибольшее распространение.

Сегодня сахар – это один из важных ингредиентов самых разнообразных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков. Его добавляют в какао, кофе и чай. В мороженом, конфетах, кремах и глазури он является главным компонентом. Сахар используется в качестве консерванта в желе и вареньях. Большое значение он имеет и для химической промышленности при производстве лекарственных средств и пластмасс.

Так что же такое сахар ? Давайте разбираться.

На подготовительном этапе родители были осведомлены о важности и значимости данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе . Дети принесли из дома разные виды сахара для оформления развивающего стенда «Сахарные радости » . Составили план мероприятий по реализации проекта .

Детям было дано домашнее задание : исследовать кухню и найти в ней продукты содержащие сахар , посетить с родителями магазин продуктов и посмотреть разнообразие продукции с содержанием сахара . Сбор информации проходил из различных источников (Приложение №1) . В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие продукты содержащие сахар предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также было предложение поучаствовать в выставке «Сахарные радости » , на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей (Приложение № 5) .

II. ОСНОВНОЙ ЭТАП

2.1. История происхождения сахара .

История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник , растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.

А чуть позднее, в 327 год до нашей эры, одним из главных трофеев индийских завоеваний Александра Македонского было сладкое твердое вещество белого цвета. На санскрите оно именовалось «саркара» означает «медоточивый» , «сладкий» . В древности его называли еще «сладкой солью» или «медом, полученным без пчел» . В древние времена, одна из провинций этой страны, Бенгалия, называлась – Страна сахара . Наверное, поэтому именно Индию большинство ученых считают родиной сахара .

Правда есть другая часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии. Но установить так это или нет, достаточно сложно, если вообще возможно.

Но как бы там, ни было, из Индии сахар , благодаря индийским и персидским купцам, попал в Египет. В Египте, его тут же попытались применить в лечебных целях, что из этого получилось неизвестно. Зато известно, что сахарную свеклу египтяне выращивали, но исключительно для того что бы… кормить ею рабов. Из Египта сахар попал в Римскую Империю. И оттуда уже началась европейская история сахара .

Правда началась история распространения сахара по Европе не сразу . Лишь через много времени после падения Рима, где они его прятали все это время- история умалчивает, сахар попадает в средневековую Испанию, Германию, Францию.

История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Только при Петре I, попытались наладить его массовое производство. Но дело очень тормозилось. Сырье-то привозить надо было из-за границы, а значит и цены на конечный продукт были немалые. И только двести лет спустя начали добывать сахар из свеклы . Вот тут дело и пошло! Сахарные заводы на территории России стали расти как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.

Сегодня сахар непременный атрибут каждого набора продуктов в любой семье, не говоря уже о различных коврижках, ватрушках, пирогах, десертах, шоколаде, тортах, конфетах, …. которые просто невозможно представить без сахара . Вот такая она эта «сладкая» история – история сахара .

На сегодняшний день применение и употребление этого сладкого вещества распространено по всему миру.

2.2. Какой бывает сахар . Сахар выпускается следующих видов : - Тот сахар , который можно найти в каждой семейной сахарнице , специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок . - «Кусковым» называют сахар , спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом» . - Тростниковый сахар из сахарного тростника .

2.3. Физические свойства сахара . Сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? На этот вопрос нет однозначного ответа по сей день. 1. Сахар может кристаллизоваться. 2. Сахар может растворяться . 3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность) . 4. Сахар под воздействием температуры плавится.

2.4. Необычные (магические) свойства сахара .

Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.

2. Съели что-то остренькое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара , он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.

3. Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя. Он легко выводит пятна от травы. Достаточно просто намочить пятно, посыпать сахаром и оставить на час . Результат вас будет достойный и удивит вас .

4. Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.

5. Гигроскопичность сахара - полезное свойство в медицине. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих лечебные способности сахара . Долго незаживающие раны, обработанные сахаром , успешно заживали. Причина этому гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их жизнедеятельности воды, и они погибают.

2.5. Полезные и вредные свойства сахара .

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение . Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза :

Лишённый сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, улучшает работу головного мозга.

Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

Сахар даёт нам энергию . При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения холестерина. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки.

Вред :

Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных, что приводит к ожирению.

Сахар вреден для зубов , он способствует образованию кариеса. Главный виновник дырок в зубах – зубной налёт, микроскопическая плёнка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налётом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета , инфаркта, снижает уровень зрения, приводит к сонливости, аллергии.

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Целью нашего исследования было знакомство с веществом – сахар и его свойствами . Нами была выдвинута гипотеза : сахар – это вещество , обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

В процессе работы мы узнали историю появления сахара , узнали, что существует несколько видов сахара , какой сахар , зависит от того, из какого растения он получен. Также мы познакомились с некоторыми свойствами сахара , проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера, т. е. наша гипотеза подтвердилась.

Все знания, которые я получил, очень интересны.

Я получил большое удовольствие от исследовательского проекта , так как это дает возможность делать что-то интересное самостоятельно!

Перспектива : эта тема была очень интересна. И мне хотелось бы узнать, как люди изготавливают шоколад и шоколадные конфеты.

Список источников :

1. И. Ф. Бугаенко «Сахар » , М.: ООО «Русагро-Сахар » , 2006

2. Й. Валер «Сахар - сладкое искушение » , Санкт-Петербург : Диля, 2009

3. Виды сахара : http://www.zernograd.com/sahar-vidy-sahara 4. Вред и польза сахара : - http://bezvreda.com/sladkaya-zhizn-polza-i-vred-saxara 5. История происхождения сахара : -http://www.histpro.narod.ru/sugar.html - http://vinigretik.ru/istoriya-saxara 6. М. Кановская «Лекарство или яд. Сахар » , М.: АСТ, Сова, 2005 7. Свойства сахара : - http://vcusna.ru/glavnye-svojstva-sahara.html - http://www.babyblog.ru/user/kissme500/3030565 -http://naukaveselo.ru/vkusnyie-opyityi-s-saharom.html

8. Выращивание кристаллов : http://giznyata.ru/



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама