THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

Грибы – представители отдельного биологического царства. Их строение сильно отличается от растений, животных и насекомых, но они обладают огромным количеством полезных веществ, поэтому и занимают весомую нишу в нашем рационе. Богатый минеральный состав ставит этот продукт в один ряд с фруктами, углеводный состав – с овощами, а большое количество белка – с мясом. Но, к сожалению, всё это богатство достаточно сложно усваивается, поэтому подходит далеко не всем.

Полезные свойства грибов

Грибы являются неплохим источником ценных белковых соединений. Они включают в состав 18 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма человека . 100 г. грибов содержит 4 г. белка, 3 г. углеводов и 1,3 г. жиров. Наиболее ценными жировыми компонентами являются ненасыщенные жирные кислоты, глицериды жирных кислот и лецитин. Но большую часть их массы составляет вода. Сушёные же грибы на три четверти состоят из белков.

Систематическое употребление этого ценного продукта позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, так как он содержит достаточно много витаминов: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Также они улучшают процессы кроветворения – это связано с тем, что витаминов группы В в грибах больше, чем во многих злаках и овощах.

Грибы - отличный источник белка

Немало здесь и ценных микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, медь, марганец, цинк и сера . Благодаря своему особому составу грибы могут выводить вредный холестерин из крови и укреплять сердечнососудистую систему. Их употребление позитивно сказывается на работе миокарда и помогает предотвратить некоторые заболевания сердца. Цинк и медь, которые содержатся в грибах, способствуют кроветворению и принимают участие в выработке гормонов гипофизом.

Кроме того, в грибах есть полезные бета-глюканы, влияние которых позитивно сказывается на работе иммунной системы и помогает предотвратить рак, а также мелатонин – один из наиболее сильных природных антиоксидантов.

Чем могут навредить? (Видео)

Несмотря на богатый химический состав и огромное количество полезных свойств, грибы вовсе не относят к полезным и диетическим продуктам . Причин этого немало. Одна из главных – высокое содержание в них хитина, переварить который человеку очень сложно. Кроме того, грибы способны замедлять выделение желудочного сока, что делает их расщепление ещё более сложным.

Ядовитые грибы, например, бледная поганка часто приводят к летальным исходам

Нарушается процесс пищеварения, что ведёт к плохому усвоению и других продуктов, употребляемых вместе с ними. Именно поэтому злоупотреблять грибами не стоит даже здоровым людям. Больше всего хитина содержат ножки, их лучше выбрасывать или хотя бы снимать верхний слой .

Всего один гриб бледной поганки содержит количество яда, достаточное для отравления четырёх людей.

Ещё один существенный минус грибов – их способность накапливать вредные вещества. Они, как небольшие губки, могут собирать их из воды, почвы и даже из воздуха. В грибах, которые росли на загрязнённых территориях, часто обнаруживают соли тяжелых металлов и даже радиоактивные частицы. При этом чем они крупнее, тем больше в них может содержаться вредных веществ.

Потому не стоит употреблять в пищу грибы, собранные возле дорог или в промышленных зонах, а также на газонах в крупных городах. Стоит отказаться и от слишком крупных и старых представителей этого царства природы.

Около 90% случаев смертельно опасного заболевания ботулизма связано с употреблением грибных консервов, приготовленных в домашних условиях. Даже самые безопасные и полезные грибы могут стать ядом, если их неправильно консервировать и хранить.

Нельзя забывать и о ядовитых грибах. Они могут не только вызывать серьёзные отравления, но и становиться причиной летальных исходов. Существует немало и условно съедобных грибов, которые можно употреблять только после серьёзной обработки. Если приготовить их неправильно, то можно нанести заметный ущерб своему здоровью. В случаях, когда нет уверенности в стопроцентной безвредности гриба, лучше его не брать.

Кому не стоит есть грибы?

Как мы уже говорили, бесконтрольное употребление грибов не пойдёт на пользу даже абсолютно здоровому и молодому человеку. Это слишком тяжёлая пища, которая переваривается очень медленно и перегружает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в них очень много белка, который также даёт сильную нагрузку на пищеварительную систему.

Традиция сбора дикорастущих грибов существует далеко не во всех странах. Сегодня их собирают в России, Польше, Венгрии, Украине, Австрии, Швейцарии, Румынии, в Канаде и на севере США.

Поэтому об употреблении грибов даже речи не может быть, если у человека есть любые хронические заболевания, даже когда острых проявлений нет . А ещё они противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний печени и почек, а также подагры. Не стоит употреблять этот продукт и здоровым людям, если на данный момент у них есть любое расстройство пищеварения.

Маленьким детям детям грибы противопоказаны

Отдельно стоит сказать об употреблении грибов детьми – им этот продукт строго противопоказан . Организм ребенка не в силах справиться с таким количеством белка и хитина, поэтому в лучшем случае они выйдут в непереваренном виде, а в худшем приведут к достаточно тяжёлым расстройствам пищеварения. При этом запрещены не только чистые грибы, но и любые блюда, в которые они входят.

С какого же возраста их можно начинать употреблять? Некоторые педиатры разрешают с 6 лет. Но учитывая, что грибы – это вовсе не продукты первой необходимости, лучше удержаться от их дегустации до лет 10-12.

В каком виде их лучше употреблять?

Всем известно, что грибы можно есть после термической обработки. И хотя сырые шампиньоны не нанесут вреда организму, лучше их всё же приготовить. Но в процессе воздействия высокой температуры большинство полезных веществ в грибе разрушается, и пищевая ценность его резко падает. А вот хитин и большинство вредных веществ остаются.

Традиционно швейцарцы не собирают белых грибов, так как считают их ядовитыми, маслята на употребляют в Италии, а во Франции и Германии к несъедобным относят сыроежки.

Даже если мы возьмем самый экологически чистый и полезный гриб, после приготовления он превратится во вкусный и ароматный кусок совершенно бесполезной и трудно перевариваемой субстанции. Поэтому можно сказать с уверенностью – способ приготовления гриба не имеет никакого влияния на сохранение в нём полезных веществ .

Перед приготовлением грибы обязательно надо отварить

Если же говорить об удалении возможных вредных компонентов, то здесь предпочтительна варка. При варке некоторое количество чужеродных компонентов, накопившихся в грибе, переходит в воду. Поэтому все грибы, собранные в природе, желательно сначала отварить 3 раза по 15 минут, а только потом жарить, солить или мариновать. Но нужно помнить, что собственные токсины ядовитых видов от такой обработки никуда не денутся.

Лесные или культивированные?

Сегодня мы имеет возможность круглый год употреблять свежие грибы, так как в искусственных условиях научились выращивать уже более 10 их видов. Наиболее популярные – шампиньоны, а также вешенки, опята и шиитаке. Главное их преимущество перед дикорастущими – при соблюдении всех технологий выращивания они не накапливают вредных веществ. Кроме того, купив грибы в магазине, можно быть уверенным в том, что они не ядовитые.

Промышленное выращивание грибов позволяет получить вкусный и безопасный продукт

Это главная причина того, что в большинстве европейских стран уже давно отказались от собирания и употребляют только выращенный в искусственных условиях продукт. Так как грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много, лучше выбирать безопасные и вкусные шампиньоны, вешенки и т.д.

Правила безопасного употребления

Если вы любите этот продукт, но хотите оградить себя от возможного риска, связанного с его употреблением, то лучше отказаться от самостоятельного собирания . Не стоит покупать грибы и у незнакомых людей на рынке. Если же вы любите побродить по лесу, и поиск являет для вас отдельное удовольствие, то будьте предельно внимательными. Брать можно только те грибы, в которых уверены на сто процентов, и то если они растут на относительно экологически чистых территориях.

Шашлык из диких грибов - опасное угощение

Кроме того, нужно помнить несколько секретов:

  • так как грибы плохо усваиваются, лучше не есть их перед сном, баней или тяжёлой работой и отдать предпочтение более лёгким закускам;
  • не стоит употреблять грибы одновременно с алкоголем, так как это даст двойную нагрузку на организм;
  • пожилым людям от этого продукта лучше отказаться.

В чем польза белых грибов?

  1. В них есть витамин А, витамины В1, С, предостаточно витамина Д.
  2. Грибы побуждают секрецию желудочного сока, даже лучше чем бульоны из мяса.
  3. Замечательный источник полезных белков, но в отварных, жареных грибочках есть хитин, усложняющий усвояемость. Поэтому лучше грибы сушить, тогда белки усвоятся на 80 %.
  4. Ценятся большими показателями серы и полисахаридов, обладающих ранозаживляющим, противоопухолевым, противоинфекционным, тонизирующим действием.
  5. Лецитин не дает накапливаться холестерину на поверхности сосудов. Поэтому предлагается при малокровии и атеросклерозе.
  6. Уникальная аминокислота эрготионеин принимает участие в восстановлении клеток, важна для глаз, печени, костного мозга.
  7. Содержат огромное количество рибофлавина, обеспечивающего здоровые ногти, волосы, кожу.
  8. Включают кальций, важный для здоровья костей.
  9. Присутствует в составе алкалоид герцедин, помогающий при стенокардии.

Грибы польза и вред для человека

Но, будьте осторожны, на белый очень похож желчный гриб. Приглядитесь внимательно, у белого гриба нижняя плоскость шляпки имеет пористую структуру, желтый или зеленоватый цвет, у желчного гриба она грязно серого оттенка. Если разломить ножку ядовитого гриба, то на срез светло-розового цвета, у белого гриба ножка всегда белая.

Еще один двойник - сатанинский гриб. Его можно отличить по красноватому оттенку трубчатого слоя и на срезе сразу краснеет или синеет.

В каких случаях грибы могут нанести вред?

  1. Детям грибы до 12 лет давать нежелательно, так как в детском организме недостаточно ферментом для переработки хитина, имеющегося в больших количествах. Это может вызвать сильную интоксикацию.
  2. Грибы способны накапливать вредные вещества, произрастая в неблагоприятных экологических местах. Они как губка впитывают все вредное из воздуха, земли, воды.
  3. Очень много происходит отравлений грибами из-за неумения отличать ядовитые грибы от съедобных.
  4. При обострении разных болезней пищеварительной системы про грибы надо забыть, так как они содержат хитин, усложняющий пищеварение.
  5. Нельзя при болезнях почек, печени.
  6. В случае индивидуальной непереносимости.

Польза грибов для человека

Еще следует обратить внимание на роскошный трюфель. Гурманы готовы заплатить за этот гриб огромные деньги.

Есть много разновидностей, самые дорогие черные трюфели и белые.

Черные трюфели растут в земле на корнях дубов. Они черно-коричневого цвета. Их можно отличить по стойкому своеобразному аромату с долгоиграющим ореховым послевкусием. Растут они по одному, в экологически чистых местах и только в диких условиях. В Китае пытались вырастить трюфели, но попытка оказалась неудачной.

Белые сухие грибы служат профилактикой раковых опухолей, так как в них есть противоопухолевые вещества.

Грузди показано употреблять в пищу при мочекаменной болезни.

Сделать настойку очень просто . Столовую ложку сухих измельченных в порошок лисичек заливают стаканом водки и убирают настаиваться на десять дней .

Как пить ?

В подберезовиках есть калий, необходимый для сердца.

Вывод: польза грибов человеку будет только в том случае, если гриб растет в экологически чистых местах и не накапливает вредные ядовитые вещества.

Сен 10, 2017 Сен 11, 2017 by vaulter

Осень! Как раз та самая пора, когда многие, дабы получить эмоциональную разрядку, отвлечься от вездесущих проблем, да и просто, чтобы подышать свежим лесным воздухом, вооружаются корзинкой, складным ножечком и едут в лес искать грибы. В тишине, которую изредка разбавляют своим пением птицы и шуршание осенней листвы под ногами, ходишь, ищешь грибы, а уж когда находишь, столько радости в тебе появляется, столько приятных эмоций! Многим вот такой один денек в лесу да корзинка грибов в качестве трофея приносят массу удовольствия! И ведь не только моральное удовлетворение получает человек от грибов, но и пользу для физического здоровья! В этой статье мы расскажем о невероятней пользе и возможном вреде грибов, познакомим с некоторыми лечебными свойствами грибов.

Польза грибов

Грибы очень полезны. В этом нет сомнений, ведь это продукт, созданный самой природой, и много веков назад наши предки собирали и употребляли в пищу грибы. Давайте разбираться, чем полезен для человеческого организма этот подарок осеннего леса.
По своей пищевой ценности грибы стоят в одном ряду с мясом, овощами и фруктами. Грибы на 90% состоят из воды, а оставшиеся 10% содержат очень много полезных веществ. Они являются источником белков, углеводов, аминокислот, витаминов А, В, С, D, Е, РР, антиоксидантов, клетчатки , а также содержат кальций, калий, серу, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и йод . При этом в грибах содержится всего 1 % жира. Калорийность свежих и отварных грибов в среднем колеблется в диапазоне от 15 до 30 ккал/100 гр. Огромное преимущество грибов в том, что при кулинарной обработке они не утрачивают все эти полезные вещества!
Грибы являются ценным источником белка — в них содержится белка вдвое больше, чем в куриных яйцах, которые, кстати, как и грибы по мнению .
18 аминокислот, имеющихся в грибах, оказывают положительное влияние на умственную активность, «ведут активную борьбу» с атеросклерозом. Хитин, входящий в состав грибов, впитывает шлаки и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с процессами старения.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат больше витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B9), чем овощи и злаки. Эти витамины ответственны за состояние кожи, волос, ногтей, а также положительно влияют на функционирование нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) в составе грибов необходим при заболеваниях крови. В грибах он содержится в таком же количестве, как и в говяжьей печени. Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D. Витамин С (аскорбиновая кислота), известный своим иммуномодулирующим действием, также содержится в грибах, хоть и в небольшом количестве.
Микроэлементы, входящие в состав грибов, способствуют нормальному обмену веществ в организме, уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуют возникновению вирусных инфекций. В грибах содержится практически оптимальное соотношение фосфора с кальцием, причем в таком же количестве, как и в рыбе. Лецитин контролирует процесс накапливания холестерина в организме. Грибы очень полезны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Лечебные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат массу полезностей для человеческого организма. При этом разные грибы характеризуются своими собственными лечебными качествами. Так, лисички очень полезны для нормальной работы печени, а кроме того обладают антигельминтным действием. Боровики стимулируют обменные процессы в организме, помогают бороться с туберкулезом. Грузди способствуют очищению организма и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью. Из некоторых грибов создают лечебные экстракты для борьбы с гельминтами, для лечения ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, туберкулеза.

Конечно, ученые не могли пройти мимо такого полезного продукта, как грибы, и недавние исследования доказали, что в состав грибов входят бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы. Они не только осуществляют фагоцитоз, то есть «убирают» чужеродные организмы, но и синтез элементов, которые регулируют работу иммунной системы. При употреблении грибов иммунная система с помощью бета-глюканов генерирует в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме. Благодаря этому открытию японские ученые разработали ряд противоопухолевых препаратов на основе грибов, и в настоящее время около трети всех противоопухолевых лекарств и иммунокорректоров производится именно на основе грибов.

Вред грибов

В этой огромной бочке меда, конечно же, есть злосчастная ложка дегтя. Итак, давайте рассмотрим возможный вред грибов для нашего здоровья.
Прежде всего, хочется напомнить известный черный юмор: есть можно все грибы, но некоторые только один раз . Действительно, наверное, всем известно, что не все грибы можно употреблять в пищу, некоторые их виды крайне опасны для здоровья человека. Именно поэтому, если Вы идете на «тихую охоту», наполняйте вашу корзинку только теми грибами, в которых вы уверены на 100%. В случае ошибки, вред несъедобных грибов может быть фатальным.
Грибы в процессе роста адсорбируют вредные вещества из почвы, воздуха и дождевой влаги. Они могут накапливать опасные вещества — пары тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Вы должны знать, насколько экологически чиста территория, куда Вы отправляетесь за грибами. Также, место, где Вы будете собирать грибы, должно быть на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей. Кроме того, чем старше грибы, тем соответственно выше содержание в них вредных веществ. Поэтому желательно собирать только молодые грибы. По этой же причине, не стоит покупать грибы на рынке (это не антиреклама, а совет), ведь, вы не можете знать, где их собирали.
Хитин, который в огромном количестве содержится в грибах и выполняет весьма полезную функцию, очищая кишечник, тем не менее, практически не усваивается человеческим организмом. Именно это подразумевают, когда говорят, что грибы являются тяжелой пищей. Для «облегчения» этой пищи, в смысле с целью сделать грибы более усваиваемыми, опытные хозяйки используют совсем нехитрый метод — нужно как можно мельче резать грибы, особенно ножки, так как в них хитина больше всего.

Из-за того, что грибы являются «тяжелой» пищей, детям до 12 лет желательно не включать их в рацион. Ну а взрослым не увлекаться этим продуктом перед сном, физическими нагрузками и т.д.

Готовим грибы

Также нужно уметь правильно приготовить грибы. Перед приготовлением (обжаривание, маринование, засол) необходимо отварить грибы несколько раз в чистой воде в течении 15-20 минут. Такая обработка разрушает ботулотоксин — яд, который содержится даже в съедобных грибах. Надежнее всего хранить проваренные грибы в морозильной камере.
Придерживаясь несложных правил сбора, приготовления и употребления грибов, от этих даров леса можно получить огромную пользу.
Наслаждайтесь дарами осени и будьте здоровы!

В магазинах не только в осеннюю пору, но и круглый год можно купить грибы. Польза и вред ароматных представителей самостоятельного царства живой природы – противоречивая тема. Часто приходится слышать, что грибы опасны, поэтому лучше обойтись без них. Но если вы уверены в качестве этого деликатеса, почему бы не сделать его частью своего рациона? Давайте взвесим все «за» и «против».

Что прячут под листочком аппетитные грибочки?

В любом виде грибы будут выглядеть очень аппетитно и очаровывать гурманов неповторимым ароматом. Но под желтым осенним листочком прячется не только ингредиент для деликатесного блюда. Кроме нежного вкуса, грибочки могут похвастаться ферментами, витаминами и минеральными солями. Больше всего питательных веществ и неорганических соединений в молодых грибах.

Состав широкой шляпки и пухлой ножки

Гриб более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 5-10% необычного растения составляют сухие вещества, в основном белки. Максимальное количество «заменителей мяса» сосредоточено в шляпке, но это не значит, что ножка совсем «пуста».

«Соседи» белков в продукте:

  • ферменты, представленные амилазой, протеиназой, липазой, оксидоредукгазой;
  • растительные сахара;
  • поливитамины группы В, D, ретинол, ниацин;
  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • селен, йод, медь, цинк, магний;
  • соли таких минералов, как калий, фосфор и железо;
  • небольшая доля кальция (зато в соединении с молоком и его производными этот минерал усваивается в полной мере);
  • сера и хлор в минимальных количествах;
  • углеводы.

По витаминному содержимому грибы не уступают печени и дрожжам.

Жиров в грибочках очень мало, поэтому они должны плохо усваиваться. Но добавление сметаны или масла в ходе приготовления продукта, а также его тепловая обработка решают эту проблему. Есть и «обратная сторона медали» – из-за агрессивного воздействия тепла страдают полезные вещества, в особенности витамин С и каротин.

Если не злоупотреблять добавлением жирных соусов в грибные блюда, они не повредят фигуре – энергетическая ценность грибов колеблется от 10 до 34 Ккал на 100 г (берется во внимание, какой вид перед вами).

Наиболее питательным считается белый гриб, самая бедная калориями - чернушка.

Грибы нужны для предотвращения рака и СПИДа

В большинстве видов грибов ученые обнаружили ленитан – вещество, которое препятствует образованию раковых опухолей и вируса СПИДа. К сожалению, если эти тяжелые заболевания уже диагностированы, грибы не могут излечить их в полной мере, но все же прогрессирование опасных недугов замедлится.

Женщинам обязательно нужно заботиться о профилактике онкологических поражений молочных желез. В этом представительницам прекрасного пола помогут весьма распространенные шампиньоны. В таких грибах есть компонент, подавляющий активность ферментов, производящих излишек эстрогена, грозящего онкологией.

Польза от грибов для человека

Грибы – прекрасная альтернатива пище животного происхождения. Вегетарианцы могут заменить мясо порцией грибов. В 150 г продукта содержится суточная доза белка, приближенного к аналогичному компоненту говядины.

Полезные свойства «трофеев тихой охоты»:

  • нормализуют метаболизм и выводят лишнюю жидкость из организма;
  • устраняют последствия стрессов;
  • снимают тревожность, раздражение и беспокойство;
  • улучшают память;
  • укрепляют кости, зубы, волосяные луковицы и ногти;
  • благотворно воздействуют на кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
  • делают сосуды крепче и нормализуют показатели кровяного давления;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • снижают уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.

После выяснения, какая польза от грибов, тянутся руки добавить их в суп или жаркое. Спешить не надо – следует знать все об особенностях разных видов этого лакомства.

Иногда грибы не ядовиты, но вредны!

При некоторых заболеваниях человеку может стать нехорошо даже от полезных и правильно приготовленных грибов. К таким недугам относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, гастриты, патологии печени.

Маленьким детям не следует разрешать пробовать грибочки, даже если они постоянно просят об этом. Причина в том, что в организме малышей нет ферментов, которые расщепляют и переваривают такую пищу.

Произрастание грибов неподалеку от автомобильных и железных дорог, промышленных производств и зон экологической катастрофы даже самых ценных представителей грибного царства превращает в отраву. Переросшие дары леса также могут вызвать интоксикацию.

Качественные грибы следует употреблять взрослым людям не чаще 1-2 раз в 7 дней по 200 г.

Важно: существуют условно-съедобные дары леса

Каждому любителю данного продукта нужно строго знать виды грибов, которые разрешается и запрещается кушать. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые шляпки и спрятанные под таким «зонтиком» ножки.

Но существует разновидность грибов, рекомендации касательно которых неоднозначны. В пособиях грибников меньше всего говорится об условно-съедобных грибах. Их можно есть только при условии соблюдения особых правил приготовления – длительной варки или соленья. Отвар, оставшийся от таких грибов, нужно сливать, а не готовить на его основе супы, иначе можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода.

Речь идет о лисичках, сморчках, строчках, сыроежках. Грузди, волнушки и им подобные необходимо хорошенько вымочить, а затем посолить. Чтобы не спровоцировать отравления, нельзя закусывать алкоголь навозниками.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама