THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Спиртные напитки присутствуют в жизни большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать неприятные проявления. Привкус во рту после алкоголя — симптом, характерный для нарушения работы органов ЖКТ вследствие общей . Она может возникнуть даже после употребления не слишком крепкого спиртного: пива, вина и слабоалкогольных напитков.

Привкус во рту после алкоголя — симптом, характерный для нарушения работы органов ЖКТ вследствие общей интоксикации организма.

Причины появления привкуса во рту после спиртного

Этот симптом может появляться случайно, но в большинстве случаев он вызван хроническими заболеваниями мочевыводящей системы, дисбалансом гормонального фона и нарушениями в работе ЖКТ.

Появление горького привкуса может свидетельствовать о нарушении функциональности вследствие ее атрофических изменений.

Употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к нарушению регуляции выработки желчи. Этого вещества начинает выделяться слишком много, поэтому организм не может его переработать полностью.

Вследствие этого часть желчи попадает в пищевод и вызывает характерный привкус. На фоне этого явления происходит увеличение печени и разрушение ее клеток.

Что значит появление привкуса?

Привкус во рту — первый признак . Если после застолья появляется рвота с желчью, повышенная потливость, боль в голове и тремор в руках, значит, у человека тяжелое алкогольное отравление. Оно может иметь серьезные последствия, вплоть до . Аналогичная ситуация часто наблюдается у людей с на этанол или с его . В таких случаях превышение дозировки несет в себе еще большую опасность.

О причинах рвоты после принятия алкоголя читайте в .

Горечь после алкоголя может возникать из-за дистрофии печени. Это заболевание чаще всего поражает людей, которые увлекаются употреблением спиртного на протяжении долгого времени. Если к горечи во рту добавляется потеря аппетита, боль в правом боку, одышка и общая слабость, существует вероятность появления дистрофии печени. Необходимо обратиться в специализированный медицинский центр, где будет проводиться диагностика и лечение заболевания при полном отказе от спиртных напитков.

— воспаление печеночных тканей. Диагноз ставится при отравлении организма этанолом и другими вредными составляющими спиртных напитков. Воспаленная печень увеличивается в размере, а через некоторое время полностью теряет свою функциональность. Привкус во рту появляется из-за того, что увеличенная печень и воспаленные желчные протоки препятствуют прохождению этого вещества в кишечник. Болезнь проявляется в виде симптомов интоксикации, нарушения дефекации и мочевыделения. При наличии таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу и начать лечение. Если этого не сделать, может развиваться аритмия, гипертония, бронхиальная астма и другие тяжелые болезни жизненно важных органов.

Как убрать привкус от алкогольных напитков?

Привкус от спиртного можно убрать несколькими способами. Прежде всего следует отказаться от приема некачественного алкоголя и уменьшить дозы. Тем не менее систематическое употребление спиртных напитков может повреждать клетки и ткани печени. Чтобы не появлялось заболеваний этого органа и других систем, нужно не только контролировать качество и количество выпитого, но и следить за закусками, которые используются во время застолий.

Чем грозит привкус ацетона во рту здоровью человека? Детально описание заболевания.

Описание

Во время распада жиров в организме человека образуется значительное количество различных элементов, один из которых - ацетон. Как правило, он выводится с организма естественным путем и не вызывает никаких проблем, но если эта функция нарушена, то неприятный запах станет одним из первых признаков расстройств.

Переизбыток ацетона в организме негативно сказывается на его состоянии, фактически действуя как яд. Появляется характерный, не самый приятный запах изо рта, а в моче будет находиться повышенное содержание этого элемента.

Причины привкуса ацетона во рту

Почему возникает эта неудобная проблема? Она может быть вызвана различными болезнями:

  1. Расстройства печени и почек.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания щитовидки.
  4. Диеты и перебои с питанием.
  5. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  6. Инфекционные поражения организма.

Стоит в отдельности объяснить механизм появления ацетонового запаха в каждом конкретном случае.

  • во время сахарного диабета, организм в ускоренном темпе перерабатывает жиры, а побочным эффектом этого процесса становится рост количества ацетона в организме, эта тенденция характерна для болезни в первой и второй степени. На второй стадии в меньшей мере наблюдается дефицит инсулина, но и запах этого элемента все равно присутствует;
  • необходимо отказаться от низкоуглеводных диет, из-за которых происходят серьезные сбои в работе организма. Когда он начинает искать недостающие элементы в жировых запасах, то задействуется механизм повышения количества ацетона. Но неприятный запах далеко не самая большая проблема, возможны ломкость волос, ногтей, комплексные расстройства пищеварительной системы. Список низкоуглеводных диет, которые могут стать причиной заболевания: кремлевская, французская, белковая, диеты Аткинса и Протасова;
  • сбои в работе щитовидной железы - высокая выработка гормонов, которые способствуют расщеплению жиров и углеродов, непременно станет причиной ацетонового запаха. Такое часто наблюдают у людей больных тиреотоксикозом – повышенной выработкой тиреоидных гормонов;
  • это касается и проблем с работой печени, ведь она влияет на функционирование всех систем человеческого организма, одним из характерных симптомов расстройства печени является привкус ацетона во рту и в горле. К таким проблемам часто приводит чрезмерное употребление алкоголя;
  • сбои в гормональном балансе организма происходят у женщин при беременности, это состояние может влиять на работу печени, поджелудочной и щитовидной железы. Ломкость ногтей и волос, ускоренный рост и разрушение, сколы зубов, ацетоновый запах – прямые последствия этого положения;
  • усиленное расщепление жиров с последующим появлением неприятного запаха происходит во время обезвоживания вызванного инфекционными заболеваниями. Стоит отметить, что повышенная концентрация ацетона в организме отрицательно влияет не только на свежесть дыхания, но и на состав других секреций. Значительно понижаются показатели рh в организме человека.

Лечение

Поскольку запах ацетона изо рта является симптомом более серьезных заболеваний, то воздействовать необходимо на причину, а чтобы точно ее установить следует обратится к врачу и рассказать ему о своей проблеме.

Он назначит вам анализ крови и мочи, которые покажут количество элемента в организме и помогут найти источник проблемы, иначе устранение неприятного запаха будет носить лишь временный характер. Для этого можно использовать жевательные резинки, ополаскиватели и другие освежители.

Чтобы устранить ацетоновый привкус подойдут и народные методы, но они, естественно, не помогут избавиться от недуга вовсе, такие средства дают лишь временный эффект.

  1. Настой мяты - возьмите 2 чайные ложки листьев мяты, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Полоскать рот отваром рекомендуют 3-4 раза в день.
  2. Раствор перекиси водорода - применяйте это средство только(!) после консультации с врачом. Для полосканий вам надо перемешать 3% перекись с кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Не рекомендуется полоскать рот смесью чаще 1-2 раз в сутки.

Видео: как бороться с привкусом ацетона во рту?

  • Новые статьи
  • Лучшее

Даже и не знала, что столько заболеваний могут вызывать запах ацетона. У меня был такой запах изо рта, когда я голодала, чтобы похудеть. Стеснялась с людьми разговаривать близко.

Я курю и лет пять назад стал замечать, что во рту с утра черт знает что. то ли ацетона выпил, то ли всю ночь ржавое железо грыз. Выкуришь сигарету, выпьешь кружку чая- вроде проходит. В течении дня опять такая же ситуация, но не так выражено. Способ один, бросать курить, но сложно, а как?

Здравствуйте! В таком случае бросить курить - это отличное и здравое решение, но также есть необходимость в том, чтобы проверить и пролечить желудочно-кишечный тракт. Также профессиональная чистка пойдет Вам на пользу, потому что будет препятствовать размножению вредных бактерий в ротовой полости и уменьшит общее воспаление в деснах.

Здравствуйте. Тоже эта проблема мучает и ничего не помогает, во рту странный привкус, может ли это быть от того что я пью по 5-8 чашек крепкого черного кофе в день?

© «ИнфоЗубы». Все права защищены, копирование материалов сайта

возможно в случае обязательного проставления ссылки на источник.

Материалы ресурса предназначены исключительно для ознакомления,

они не заменят квалифицированную помощь врача.

Неприятный привкус во рту

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков.

Этиология

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу.

Симптоматика

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания - частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Диагностика

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Лечение

Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

Профилактика

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

«Неприятный привкус во рту» наблюдается при заболеваниях:

О такой патологии, как антральный гастрит говорят в тех случаях, когда воспаление слизистой желудка вызвано наличием в организме человека такого бактериального агента, как Helicobacter pylori. Такое заболевание желудка может длительное время протекать бессимптомно, однако когда процесс достигает определённой стадии, возникают симптомы воспалительного поражения органа, что причиняет массу неприятностей человеку, заставляя его обращаться за врачебной помощью.

Атонический запор – изменение нормальной работы кишечника, вследствие чего наступает задержка дефекации. Состояние вызывается нарушением перистальтики кишечника. Женщины сталкиваются с проблемой атонических запоров чаще, чем мужчины. Однако, если это единичный случай, не стоит переживать, ведь гораздо страшнее, когда заболевание сопровождает человека постоянно и становится нормой.

Бульбит двенадцатипёрстной кишки – воспалительный процесс слизистой оболочки органа, а именно её бульбарного отдела. Это происходит из-за того, что в луковицу данного органа попадает содержимое желудка и происходит заражение хеликобактериями. Основными симптомами болезни являются болевые ощущения в месте проекции кишки, интенсивность которых различна. При несвоевременном лечении такого воспаления, могут появиться осложнения, которые несут вред для здоровья человека и устраняются только при помощи оперативного врачебного вмешательства.

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой этого органа. Патология иногда имеет острое течение, но все же зачастую является хроническим заболеванием. Чаще диагностируется у людей из средней и старшей возрастной категории.

Гастрит с пониженной кислотностью – патологический процесс в области желудка, является одной из форм хронического гастрита и приводит к воспалительным процессам слизистой оболочки данного органа. Заболеванию характерен низкий уровень кислотности желудка, что способствует ухудшению его моторной функции. В запущенной форме приводит к язве желудка и раку. В зоне риска люди среднего и пожилого возраста.

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

Дисбактериоз кишечника, на основании оценки ВОЗ, заболеванием на самом деле не является, потому более точным будет его приобщение к синдромам. Дисбактериоз кишечника, симптомы которого возникают на фоне нарушения баланса соотношения различных микроорганизмов в кишечнике, является, по мнению ученых, результатом различного типа патологий, однако никак не их причиной.

Желудочный кашель – кашель, который является симптомом гастроэнтерологического заболевания и не имеет отношения к патологическим процессам дыхательной системы. Как правило, кашель такого типа имеет следующие признаки:

Катаральный гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспаления в слизистой оболочке желудка. Такое заболевание поражает верхний слой слизистой. Чаще всего у пациентов диагностируется катаральный антральный гастрит – в этом случае воспаление выявляется в нижнем отделе желудка, где он переходит в 12-перстную кишку. Данная патология не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или возрастной категории.

Острый гастрит - это острый воспалительный процесс в области слизистой желудка. В зависимости от этиологии может поражать как часть слизистой оболочки, так и всю поверхность. Данное заболевание не имеет ограничений, касательно возраста и пола, диагностируется даже у детей младшего дошкольного возраста. Последнее обусловлено тем, что ребёнок может употреблять в большом количестве вредную еду и напитки. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, осложнений не вызывает.

Перикоронарит - является воспалением, локализующимся в тканях десны, окружающих прорезывающиеся зубные единицы. Наиболее часто развитие патологии наблюдается при появлении зуба мудрости. Источники формирования болезни зачастую носят стоматологический характер - к ним стоит отнести изменение размеров зубной дуги и утолщение стенок зубного мешочка. В качестве провоцирующего фактора также может выступать скопление частичек пищи, зубной налёт или влияние патологических агентов.

Поверхностный гастрит – форма хронического гастрита, для которой характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Возможно нарушения секреторной функции. Впоследствии нарушаются двигательная и пищеварительная функции. Заболевание может разрушительно воздействовать на ткани желудка. Поверхностным гастритом могут болеть как взрослые, так и дети. У взрослых людей этот недуг имеет более выраженные симптомы.

Полипы желудка – представляет собой патологию, при которой слизистый слой этого органа подвергается формированию опухолей, которые по своему течению носят доброкачественный характер. Однако в некоторых случаях они могут трансформироваться в онкологию.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз, код по МКБ-10 – К11.5) – это развитие воспалительных процессов в тканях слюнной железы, вследствие чего образуются конкременты (камни) в протоках слюнных желез, которые становятся больше в размере, опухают, и вызывают неприятные болезненные ощущения при пальпации. Зачастую патологический процесс проходит с вовлечением подчелюстной слюнной железы, точнее, ее протоки. Поражение околоушной слюнной железы и подъязычной слюнной железы встречается редко.

Хеликобактериоз – заболевание, вызванное бактерией хеликобактер пилори (получила такое название, потому что приспосабливается к флоре пилорического отдела желудка). Микроорганизм в отличие от остальных бактерий, которые погибают от желудочного сока, не только не ликвидируется, но и становится причиной различных недугов желудка, двенадцатипёрстной кишки и других органов ЖКТ.

Хроническая почечная недостаточность – патологический процесс, при котором почки прекращают полноценно функционировать. Расстройство вызывается разнообразными заболеваниями, причины, и локализация которых не всегда связана с почками. Для недуга характерна гибель структурной ткани почек, которая состоит из нефронов и отвечает за выработку и фильтрацию мочи.

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.

Хронический пиелонефрит – хроническая патология, характеризующаяся неспецифическим воспалением тканей почек. В результате прогрессирования патологического процесса наблюдается деструкция лоханки, сосудов органа.

Язвенный стоматит представляет собой поражение воспалительного характера слизистой оболочки полости рта. Патология отличается характерной симптоматикой, отчего поставить правильный диагноз можно на основании такого симптома, как появление во рту одиночных или множественных язв, которые могут кровоточить и покрыты белым налётом.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения:

Ощущаю привкус алкоголя во рту что это такое?

Сразу скажу выпиваю алкоголь оооочень редко, но частенько за последние месяца два ощущаю привкус алкоголя во рту, как будто выпила водки, подскажите что это может быть? Стоить бить панику и мчаться сломя голову платить "благотворительные взносы" в больничку?

35 комментариев

Я из тех дремучих тундр которые не знают про ацетон.))) что делать? И чем это чревато? И от чего может быть?

Мяса не ем, грибов не ем, капусты тоже)) ем только супчики и кашки, зажарку не зажариваю. В основном все варёное, я дама одинокая + сынок 3года, так что ему готовлю то сама и ем)) , попробуем исключить кофе. Спасибо за ваши советы!

Здоровья вам! Напишите результат через недельку-две

Спасибо))) Обязательно отпишусь;

Скорее не алкоголя, а привкус металла, наверное

У меня раньше был вкус металла во рту. Проверяла все внутренние органы (УЗИ, анализы) сказали все ок)

Потом само собой прошло. Чаще всего такой привкус появлялся после употребления жареной печенки, держался пару дней

ну вот Вам и есть желудочно-кишечный тракт, плохо переваривается жареная картошечка. Но я её тоже очень люблю))

Проблемы с ЖКТ есть? Желчным? Это возможно поднимается ацетон. У моего мужа такое очень часто. Желательно бы конечно проверить.

Кстати воды как раз практически не пью, зимой так только кофе, чай, компот. Спасибо ещё раз!!

nikмая 2017, 23:02 1

очень плохо что воду не пьете, Вы должны выпить вдень 2литра примерно, просто заставляйте себя пить. Почитайте, нужно до 12 часов через час каждый выпивать по стакану воды. Вот поэтому может у Вас и возникли проблемы. Воду пить простою

Да как то даже и жажды нету, ну теперь точно заменяю кофе на воду!

купиить ацетон-полоски в аптеке (30 грн вроде). но не факт, что это он.

Привкус ацетона во рту: причины появления и возможные угрозы

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Описание симптома

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне - до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Почему возникает вкус ацетона

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
  • системными:
    • ацидоз - закисление крови;
    • кетонемия - повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий - нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев - является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

Видеозапись: ацетонемический синдром

Особенности и основные причины у женщин

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности - сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин - фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) - показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» - индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид - белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) - фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) - белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) - фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин - белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза - протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина - показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Таблица: дифференциальная диагностика нарушений кетонового обмена

  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Методы лечения

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям. Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Медикаментозная терапия

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Подбор медикаментов для избавления от привкуса ацетона должен строго базироваться на поставленном диагнозе. Препараты, действенные при отдельных разновидностях кетоза, способны оказать противоположное воздействие при сходных по симптоматике, но отличающихся по происхождению состояниях. К примеру, инфузии глюкозного раствора, нормализующие показатели крови при недиабетических кетозах, могут быть губительными в случае диабета. Обильное питьё в сочетании с почечной патологией также несёт угрозу.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Диета

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Видеозапись: питание при запахе ацетона изо рта

Народные средства

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Прогноз лечения

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях - в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии - неблагоприятным.

Профилактика

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность - делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

Горечь во рту после отравления – симптом, свидетельствующий либо о горьком вкусе самого ядовитого вещества, либо о нарушении функции печени при интоксикации. Возможно также изменение чувствительности сосочков языка под действием токсинов, вследствие чего и ощущается горечь. Иногда этот симптом сигнализирует о повреждении центральной нервной системы и тех ее центров, которые анализируют вкус.

Причины горького вкуса после отравления

Отравление – это поступление в организм токсичных веществ через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы и слизистые оболочки носа, рта. Ядовитые агенты попадают в кровоток и оказывают свое вредное воздействие на органы, ткани, клетки, целые системы, нарушая клеточное дыхание. Причины горечи во рту при отравлении:

  1. Поражение центральной и периферической нервных систем.
  2. Нарушение функции печени и желчного пузыря.
  3. Рефлюкс желчи или кислоты из двенадцатиперстной кишки в желудок, а затем в пищевод и ротовую полость.
  4. Выделение ядовитых веществ через слизистую рта, желудка.
  5. Нефротоксичные яды вызывают почечную недостаточность и выделение горьких азотистых шлаков через слюну.
  6. Курение. При этом происходит поглощение токсинов табачного дыма – кадмия, свинца, бензапирена.
  7. Токсичные вещества оказывают свое патогенное воздействие на центральную и периферическую нервные системы, вызывая извращение вкусового восприятия. Таким влиянием обладают металлы, такие как ртуть, свинец, фосфор, кадмий. Мышьяк, алкоголь, углеводороды, фосфоорганические соединения, ядовитые грибы, токсин ботулизма также могут привести к горечи. Тяжелые металлы и неметаллы оказывают нейротоксическое воздействие, которое не ограничивается изменением вкуса. Многие из ядов нарушают работу сфинктеров желудка, вследствие чего возникает заброс (рефлюкс) кислоты и желчи из желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Бензин, толуол и другие углеводороды вследствие своей липофильности легко проникают в клетки, в том числе и нейроны. Это может сопровождаться галлюцинациями различного рода.

Поражается также и печень, что проявляется желтушностью кожи и белочных оболочек глаз, горечью во рту, тошнотой. Хроническое отравление вызывает гепатиты и циррозы. Всем известно алкогольное поражение печени, при котором клетки органа гибнут, замещаясь сначала жировой, а затем и грубой соединительной (рубцовой) тканью. В то же время, рубцевание может повредить печеночные протоки, по которым отходит желчь, тогда человек чувствует горечь во рту.

Слизистые оболочки, как и кожа, также могут работать как выделительные органы, особенно при токсическом поражении почек. Вкус азотистых шлаков, выделяемых через слюну может обуславливать горечь во рту при отравлении нефротоксичными ядами.

Свинец

Интоксикация может сопровождаться потерей сознания, головными болями. При возникают колики в животе, спастический запор. Поражается также кроветворная система, в результате чего образуется много порфирина, моча приобретает красноватый цвет, человек чувствует боль в пояснице. Постепенно может развиться острая почечная недостаточность и начаться уремия.

На деснах при отравлении свинцом появляется темная кайма – слизистые оболочки выделяют как сами ядовитые вещества, так и соединения их с белками организма, а точнее, с их сульфидными группами. Присоединившаяся почечная недостаточность может проявиться отделением азотистых шлаков через слизистые оболочки (слюна во рту может приобрести горький вкус) и кожу. Возможно появление таких симптомов, как звон в ушах и головокружение, так как свинец токсичен для периферических нервных окончаний.

Ртуть

Попадает в человеческий организм через дыхательную систему (пары от разбитого термометра), кожу, пищу (из отравленной рыбы). Оказывает нейротоксичное действие, нарушая деятельность нервной системы. Это проявляется в повышенной застенчивости, учащению мочеиспускания, скачках давления, повышенной потливости.

Слюноотделение усиливается, появляется горечь во рту, на деснах – темная кайма, продукт взаимодействия ртути с сульфгидрильными группами. При нарушается слух и обоняние. При длительной или сильной интоксикации возможно развитие слабоумия. Нарушается также работа печени, так как металл выводится с желчью. Возможно развитие ее застоя и появления горечи во рту.

Мышьяк

Этот неметалл входит в состав лекарств (осарбон), применяется в промышленности. Проникает через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и кожу, дыхательную систему (пары). Симптомы : горький привкус на языке, запах чеснока в выдыхаемом воздухе, желудочно-кишечное расстройство с выделением стула со слизью. Нарушение функции печени проявляется чувством горечи, тошнотой, рвотой. Мышьяк является гемолитическим ядом, вызывая разрушение красных кровяных клеток.

Фосфор и фосфоорганические соединения

Неорганический фосфор вызывает жировую дистрофию печени, что нарушает ее функцию и вызывает застой желчи со временем. Это проявляется горечью, увеличением одновременно печени и селезенки. Фосфор связывает кальций, что приводит к уменьшению уровня кальция и тетании.

Фосфоорганические соединения провоцируют слезо- и слюнотечение, спазм бронхов, одышку, поражение нервной системы. Обезвреживанием токсинов занимается печень, поэтому основной удар наносится по ней, что проявляется появлением горького вкуса.

Пищевое отравление

Яйца и молочные продукты, мясо могут быть источником патогенных микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекцию (иерсинии, ). Ботулотоксин, попадающий в организм при употреблении консервов, продуктов копчения, способен вызвать паралич дыхательной мускулатуры и горечь во рту после пищевого отравления.

Лечение

При острых интоксикациях показано промывание желудка, вливание плазмозамещающих растворов и форсированный диурез (Фуросемид), в случае необходимости – перитонеальный диализ. Это промывание брюшной полости, выстланной брюшиной, оболочка которой также выделяет токсины наряду со слизистыми рта и желудочно-кишечного тракта.

При отравлении тяжелыми металлами применяются антидоты, хелатирующие агенты – тетацин-кальций, тиосульфат натрия.

Горечь во рту, вызванная хронической интоксикацией, требует лечения гепатопротекторами: Урсосан, Эссенциале, Липоевая кислота (Берлитион), Гептрал. Последние два препарата обладают антитоксическим действием. Если вы почувствовали горький привкус – немедленно обращайтесь к врачу, особенно если подозреваете отравление.

Почему появляется горечь во рту, какова причина и лечение? Горечь во рту может являться признаком многих серьезных заболеваний, связанных с нарушением функционирования органов пищеварительного тракта. Чаще всего горький привкус в полости рта начинает беспокоить больного утром или сразу после приема еды, в некоторых случаях к неприятным симптомам может добавляться тошнота. Причина возникновения горечи также может таиться в нарушении привычного рациона питания, приеме медицинских препаратов и патологических изменениях тканей печени на фоне злоупотребления алкоголем.

Основные причины возникновения горечи во рту

Для установления происхождения неприятного симптома следует обратиться за помощью в медицинское учреждение. На основе изученных анализов, врач сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение.

К наиболее частым причинам появления горького вкуса во рту относятся:

  • Сбои в работе желчного пузыря и печени;
  • Нарушение функций пищеварительного тракта;
  • Характерные изменения в полости рта: воспалительные заболевания, нарушения в иннервации поверхности языка, реакция на стоматологические лекарства;
  • Дисбаланс в микрофлоре кишечника;
  • Медицинские препараты;
  • Некоторые инфекционные заболевания;
  • Отравления;
  • Период беременности;
  • Появление горечи после приема дозы алкоголя.

В случае, когда горечь во рту начинает беспокоить непосредственно после употребления горячительных напитков, нужно задуматься о первопричине такой реакции.

Горький привкус во рту из-за приема алкоголя

Сразу после того, как в организм попадает доза этилового спирта, органы пищеварения и выделительной системы начинают работать в усиленном режиме для того, чтобы быстрее вывести ядовитые вещества. В некоторых случаях, в работе пищеварительного тракта происходят сбои и желчь, которая должна поступать в кишечник, поступает в полость желудка.

Там она перемешивается с частичками еды и газами, затем поднимается по пищеводу и оказывается в полости рта. Именно желчь вызывает горечь во рту и оставляет неприятный привкус.

После обнаружения подобного симптома стоит обратиться к доктору и сдать необходимые анализы. Своевременная постановка диагноза и правильное лечение помогут избежать возникновения осложнений.

Причина горького привкуса после принятия порции спиртного может заключаться в развитии опасных заболеваний пищеварительной системы.

Цирроз печени

Иногда горечь во рту свидетельствует о развитии цирроза печени. Зачастую эта болезнь возникает на фоне злоупотребления крепкими напитками в больших дозах. В этом случае происходит гибель клеток печени, на месте которых начинает образовываться соединительная ткань. Лечение этой болезни дает результаты лишь на начальной стадии ее развития.

Дистрофия печени

Этот недуг развивается после частого употребления спиртосодержащих напитков. К косвенным симптомам данного заболевания относятся: болевой синдром и тяжесть в правом боку, горечь во рту, снижение аппетита и одышка. При появлении тревожных признаков следует срочно обратиться в ближайшую поликлинику. Чем раньше будет проведена диагностика, тем плодотворнее будет лечение.

Алкогольное отравление

Появление горечи в ротовой полости является первым признаком отравления этиловым спиртом. Спустя некоторое время после появления горького привкуса, человека начинает мучить сильная рвота с желчью, сопровождающаяся потливостью, дрожью в конечностях и головной болью.

Отравление может произойти после употребления большой дозы спиртного, либо если у больного наблюдается непереносимость алкоголя. В этом случае отравление для него может обернуться комой и смертельным исходом.

Токсический или алкогольный гепатит

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в клетках печени. Основной причиной этой болезни является токсическое отравление человеческого организма этанолом, а также продуктами его распада. В этом случае, печень начинает воспаляться и увеличиваться в размере, затем происходит утрата ее функций, а сам орган разрушается из-за воздействия отравляющих токсинов.

Горечь во рту является одним из главных симптомов алкогольного гепатита, кроме этого заболевание характеризуется следующими признаками: боль со стороны правого подреберья, пожелтение склер, тошнота и рвота.

Чаще всего токсический гепатит возникает после употребления и самогона. При возникновении описанных признаков нужно обратиться в больницу, так как если больной не получит своевременное лечение, то болезнь может вылиться в цирроз или печеночную недостаточность.

Абстинентный синдром

Этот недуг чаще всего беспокоит людей, больных алкоголизмом и имеющих непреодолимое желание похмелиться. После утренней дозы спиртных напитков у них появляется горечь в полости рта, нарушение психического здоровья и тремор конечностей. Для предотвращения дальнейшего развития болезни и возникновения осложнений, больной должен пройти медицинское лечение, состоящее из ряда оздоровительных процедур.

Появление горького привкуса может свидетельствовать о наличии самых разных заболеваний. Только квалифицированный врач сможет диагностировать болезнь, оценить общее состояние организма и назначить эффективное лечение.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама