THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

На геркулесовой диете можно не только похудеть, но и избавиться от проблем с ЖКТ и снизить уровень сахара в крови. Узнайте, как готовить овсянку, чтобы терять каждый день по 1 кг, не голодая!

Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!

Геркулес или овсянка

Чтобы не возникало путаницы, уточним: геркулес и овсяные хлопья – это одно и то же. Просто в советские времена хлопья выпускались под маркой «Геркулес», символизируя прославленного героя древнегреческой мифологии Геракла. Производители будто хотели сказать: ешь овсяную кашу и станешь таким же сильным и стройным как Геракл!

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Плюсы диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

Минусы

  1. Пресная овсяная каша без соли и сахара придется по вкусу не всем, поэтому выдержать диету достаточно сложно.
  2. Геркулесовая диета иногда способствует возникновению запоров.
  3. Из-за отсутствия соли, организм усиленно теряет жидкость. Почки и выделительная система испытывают повышенную нагрузку. Вес теряется за счет воды и в дальнейшем возвращается обратно.

Принципы

Практически такие же, как и у всех остальных диет:

  1. Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
  2. Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
  3. Не забывайте пить больше воды.
  4. Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.

Противопоказания

Геркулесовая диета противопоказана для похудения людям с целиакией (непереносимостью белка, который содержится в злаковых культурах); беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При язвах и колитах предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить кашу

На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.

Зачем нужно замачивание

В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.

Меню

На 3 дня

Жесткое меню на 3 дня

Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.

Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.

Оптимальное меню на 3 дня

  • Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
  • Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
  • Ужин. Овсянка и стакан кефира.

Геркулесово-кефирная диета

  • Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
  • Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
  • Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.

Геркулесовая с овощами

Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.

  • Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
  • Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
  • Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
  • Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
  • Ужин. Полстакана заваренной овсянки.

Примечание: некоторые диетологи рекомендуют непосредственно перед похудительной программой провести очищение организма рисом. Для этого залейте 4 ст. ложки риса литром воды и оставьте на ночь. На следующий день варите рис на маленьком огне до консистенции киселя. Остудите и выпейте натощак. Потом не ешьте и не пейте в течение пяти часов. После этого можно поесть, но за 4 часа до сна. На следующий день приступайте к геркулесовой диете.

Щадящее геркулесовое меню

  • Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
  • Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
  • Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
  • Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.

На 5 дней

  • Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
  • Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
  • Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.
  • Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
  • Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
  • Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.
  • Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
  • Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
  • Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.
  • Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
  • Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
  • Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.

Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.

На трех продуктах на 12 дней

Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.

  • Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
  • Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
  • Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).

На 30 дней

В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.

Американская

Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.

  • Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
  • Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
  • Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.

Выход из диеты

Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Вкусные рецепты

Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.

Овсянка в банке

В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!

Овсяный кисель

Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.

Геркулесовый вэллинг

Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.

Овсяное печенье

Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.

Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.

– настоящая кладезь полезных витаминов или микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить из овсянки и кефира.

Смузи с кефиром и овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • – 300 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • свежая малина – 2 ст. ложки.

Приготовление

В миску высыпаем хлопья, добавляем по вкусу мед, малину, вливаем кефир и взбиваем блендером до получения густоватой однородной массы. Разливаем готовый витаминный напиток по стаканам и подаем к столу.

Оладьи из овсянки на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В миску выливаем кефир, бросаем соль, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем все ложкой и оставляем на 10 минут. После этого всыпаем муку, соду и разбиваем яйцо. Снова размешиваем массу и оставляем постоять еще на 20 минут. Сковороду нагреваем с растительным маслицем, выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон на небольшом огне.

Ленивая овсянка на кефире

Ингредиенты:

  • овсянка – 0,5 ст.;
  • кефир нежирный – 1,5 ст.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • мед цветочный – по вкусу.

Приготовление

В стакан с вечера наливаем немного кефира, всыпаем какао и бросаем мак. Затем добавляем мед для сладости и тщательно перемешиваем. После этого доливаем весь оставшийся кефир. Банан очищаем, нарезаем его кружочками и выкладываем по кругу маленькой баночки. Сверху насыпаем небольшую горсть овсянки и заливаем все шоколадной массой. Баночки накрываем крышками, слегка встряхиваем, чтобы вся овсянка хорошенько пропиталась кефиром. После этого отправляем заготовки в холодильник и оставляем там до утра. В холодильнике такой готовый завтрак можно хранить примерно 3 дня.

Печенье из овсянки и кефира

Ингредиенты:

Приготовление

Хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на некоторое время разбухать. Затем добавляем по вкусу мед, ванилин и корицу для аромата, а также любые сухофрукты на ваше усмотрение. Противень застилаем пергаментом. Из теста лепим небольшие шарики и выкладываем их на бумагу. Отправляем печенья в разогретую духовку и подсушиваем в течение 15 минут. После этого лакомство остужаем и подаем к столу.

Эффективное снижение веса при потреблении геркулеса происходит благодаря низкой калорийности крупы. Учитывайте, что в 100 г овсянки на воде, без масла и сахара содержится всего 84 калории. При употреблении каши, сваренной на воде, каждый день вес будет снижаться примерно на 1 кг. Отличные результаты можно получить, если придерживаться монодиеты, американской методики и других вариантов питания.

Витаминно-минеральный состав

Овес является уникальной злаковой культурой, в которой содержится огромное количество полезных веществ. Хлопья богаты:

  • углеводами;
  • моно-, дисахаридами;
  • клетчаткой – очищает кишечник от шлаков, токсинов, в 100 г каши содержится суточная норма клетчатки;
  • протеином – увеличивает мышечную ткань;
  • крахмалом;
  • витаминами группы В, А, Е, PP, F, Е, Н;
  • йодом;
  • серой;
  • калием;
  • натрием;
  • кремнием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием
  • золой.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Антиоксиданты, содержащиеся в хлопьях, помогают продлить молодость кожи, восстановить волосы, насытить организм энергией . Для подробного изучения полезных свойств обратите внимание, что продукт:

  • хорошо усваивается;
  • вызывает чувство сытости;
  • является низкокалорийным (содержит 5% жиров): уменьшается масса тела, увеличивается чистая мышечная масса;
  • понижает холестерин, препятствует росту холестериновых бляшек;
  • имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему кашу можно есть диабетикам: при регулярном потреблении нормализуется уровень сахара, глюкозы в крови, но это произойдет, если употреблять кашу без меда, сладких фруктов, сухофруктов;
  • способствует укреплению зубов, костей;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от несварения, других проблем ЖКТ;
  • избавляет от депрессии, устраняет стресс;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • налаживает работу эндокринной системы.

Геркулесовая диета для похудения

Помимо преимуществ, питание на основе овсянки, имеет некоторые недостатки. Перед тем как выбрать диету, знайте, что:

  • Овсянку нужно готовить без соли и сахара, поэтому блюдо получится не очень вкусным. При таком подходе выдержать диету будет сложно.
  • У некоторых людей могут возникнуть запоры.
  • Организм при отсутствии соли быстро выводит жидкость (вес снижается и за счет потери воды), почки испытывают нагрузку.

Правила и принципы питания

Чтобы избежать возможных проблем при соблюдении диеты, следует учесть несколько правил. Рекомендации во время похудения следующие:

  1. Дополнительно используйте витаминно-минеральные комплексы – это исключит вероятность возникновения дефицита полезных веществ в организме.
  2. Не ешьте овсянку в неограниченных количествах, иначе произойдет не похудение, а набор килограммов. Для контроля потери килограммов рекомендуется взвеситься: проверьте, снижается ли вес. Если похудение не происходит, то уменьшите объем еды, больше занимайтесь физкультурой.
  3. Пейте чистую воду – она способствует очищению организма.
  4. Не покупайте каши быстрого приготовления: они содержат химические добавки, польза от зерна теряется.

Показания диеты на овсянке

Многие люди используют геркулес для похудения и оздоровления организма. Продукт помогает избавиться от таких заболеваний:

  • язвы, гастрита: рекомендуется натощак пить легкоусвояемый кисель из геркулеса, оздоровление происходит за счет обволакивания клейковиной воспаления, вследствие чего уменьшается боль;
  • прыщей, воспалений на коже;
  • сердечно-сосудистых заболеваний: продукт понижает уровень холестерина;
  • диабета: бета-глютен насыщает организм растворимыми волокнами, за счет чего снижается содержание холестерина в крови;
  • запоров: при достаточном потреблении воды геркулес смягчает каловые массы, не позволяет им долго оставаться в кишечнике, улучшается перистальтика.

Как правильно готовить кашу

Чтобы насытить организм полезными микроэлементами, ешьте свежую кашу. Популярный способ приготовления блюда такой:

  1. Возьмите 2 ст. л. хлопьев, переберите их и промойте.
  2. Залейте геркулес стаканом кипятка.
  3. Варите кашу на слабом огне до готовности (10-15 минут).

Кроме того, полезно предварительно замачивать хлопья. При таком способе продукт сохраняет большое количество полезных веществ. Ферментирование активизирует микроэлементы, дремлющие в овсянке. Помимо этого, благодаря замачиванию разлагается фитиновая кислота, препятствующая усвоению белков, жиров, минералов, что приводит к возникновению анемии, аллергии на пищу. Процесс разрушения фитиновой кислоты происходит за счет активизации особого фермента-фитаза. Способ ферментирования или замачивания овсянки следующий:

  • 2 ст. л. хлопьев залейте водой и оставьте на ночь.
  • Утром хлопья готовы к употреблению. Перед подачей добавьте каплю оливкового масла.

Диета на геркулесе

Сначала была разработана монодиета длительностью 7 дней. Питаться нужно было овсянкой на воде, без молока, сахара, соли, подсластителей и иных добавок. Такой режим питания сложно выдержать, поэтому врачи разработали иные, более щадящие, легко переносимые методики похудения с помощью геркулеса:

  1. Строгая диета – длится 3-7 дней, нужно питаться овсянкой на воде, без соли, сахара, масла. Рецепт главного блюда такой: 3-4 ст. л. хлопьев заливаются кипятком, каша варится на слабом огне 10-15 минут. Разнообразить рацион можно зеленым яблоком. Результат – очищение кишечника, улучшение самочувствия, нормализация пищеварения, очищение кожи (устранение прыщей, воспалений), эффективное снижение веса (многим удается похудеть на 5-7 кг).
  2. Щадящая диета на геркулесовой каше – постепенно сменяется рацион. При плавном переходе на овсянку организм практически не испытывает стресс. В первый день каша употребляется на завтрак, далее блюдо съедается на обед, ужин. Третий день состоит из потребления исключительно овсянки. В таком режиме чередования рациона стоит продержаться месяц. Помимо геркулеса, употребляйте любые продукты, напитки, кроме алкоголя, пакетированных соков, газированных напитков, копченостей, жирного, солений, маринадов, консервов, сладостей, десертов, крахмалистых овощей (картофеля и других), выпечки. Если придерживаться указанных правил – за месяц скинете 3-5 кг.
  3. Комбинированный метод – длительность диеты 1 неделя. Рацион состоит из овсянки, яблок, измельченных орехов, натурального меда, нежирных кисломолочных продуктов (подойдёт кефир, домашний йогурт). Питание считается одним из самых щадящих, эффективным для похудения. Придерживаясь правил, можно сбросить 3-5 кг.

Классическая монодиета на 3 дня

Основное преимущество монодиеты – быстрое устранение лишних килограммов. Придется сильно ограничивать себя в еде, поэтому выдержать диету сможет не каждый. Ешьте овсяную кашу 5 раз в день небольшими порциями (по 250 г). Разнообразьте рацион фруктами, например, зелеными яблоками (в день съедайте 1-2 фрукта). Для диеты понадобится 2-4 кг овса. Примерное меню такое:

Геркулес с кефиром для похудения

Очень эффективный способ похудения. Подойдет людям, желающим быстро сбросить вес, очистить организм от шлаков. Минус – жесткие ограничения в еде. Длительность диеты 3 дня. Составьте следующее меню:

Щадящая диета на овсянке на неделю

Метод не является радикальным, поэтому не подойдет тем, кто хочет быстро скинуть большой вес. Нужно исключить высококалорийный творог и иную калорийную молочную продукцию, жирное, острое, копченое, жареное, соленья, консервы, маринады, алкоголь, газированные напитки. Рацион состоит из постного мяса, рыбы, яиц, овощей (баклажаны, кабачки, морковь, капуста) или овощных бульонов, зелени, фруктов (кроме бананов и винограда). Вес теряется быстрее, если выполнять легкие физические упражнения, совершать прогулки, вечерние или утренние пробежки, ездить на велосипеде.

Понедельник

Каша (250 г), сваренная на воде, без сахара, соли, масла. Полстакана кефира (1%) – можно добавить в кашу.

Отварная рыба (50 г), запеченные овощи (100 г).

Овсянка (250 г) с измельченным зеленым яблоком (можно съесть отдельно), чистая вода, травяной отвар или стакан кефира.

Омлет с помидорами, зеленью (200 г), стакан кефира (жирность 1%).

Каша (250 г) с кефиром или йогуртом (100 г), апельсин, половина грейпфрута либо стакан свежевыжатого сока.

Овсянка (250 г) с тертым яблоком, травяной чай, вода либо геркулес (250 г) с орешками, медом, фруктами.

Геркулес (2-3 ст. л.), вымоченный в йогурте или кефире (полстакана).

Отварное постное мясо индейки (57 г), тушеные овощи (200 г).

Каша (250 г) с кусочками апельсина, ананаса, зеленый или чай с шиповником, вода

Запаренный геркулес (3-4 ст. л.) с медом, тертым яблоком, стакан воды с лимоном.

Овсянка (250 г) с орешками, стакан обезжиренного кефира или предварительно запаренные хлопья (4 ст. л) с измельченными орехами, зеленое яблоко.

Каша (250 г) с медом, кусочками ананаса, груши, грейпфрута, апельсина, травяной или зеленый чай.

В готовый к употреблению геркулес (250 г) добавьте 1 ч. л. меда, горсть орехов. Запейте 1 ст. кефира.

Овсянка (250 г) с медом, измельченным яблоком или грейпфрутом, зеленый чай.

Каша (250 г) с измельченной грушей или кусочками абрикосов.

Пресная каша на воде (250 г), стакан йогурта или овсянка (250 г) с измельченными лесными или грецкими орехами, медом.

Отварной хек, минтай, пикша или тунец (60 г), легкий салат из тертой моркови, огурцов, помидоров (40 г).

Каша (250 г), стакан кефира или зеленый чай, вода.

Воскресенье

Геркулес (250 г) с йогуртом или нежирным кефиром.

Каша (250 г) с измельченным зеленым яблоком или другим несладким фруктом, 1 яйцо.

Овсянка (250 г) с медом, травяной чай или каша (250 г) на воде с 1 ч. л. меда.

Американская диета Миспы Матус

Специалист по сыроедению, медицине питания – Миспа Матус утверждает, что геркулесовая диета помогает похудеть и оздоровить организм: снижается уровень холестерина в крови, риск развития онкологических заболеваний. Питание рассчитано на 37 дней и разделено на фазы: первая длится одну неделю, вторая – 2 недели, третья – оставшееся время (три недели и два дня). Особенности методики приведены в таблице:

Плюсы и минусы геркулеса для похудения

Огромное количество людей успели попробовать этот эффективный метод похудения. Согласно многочисленным отзывам, можно выделить достоинства и недостатки геркулесовой диеты. Преимущества такие:

  • Доступность основного продукта – овсянки: можно найти практически в любом магазине.
  • Быстрое приготовление блюда.
  • Большое содержание полезных микроэлементов в овсянке.
  • Низкая калорийность.
  • При регулярном потреблении геркулеса восстанавливается иммунитет, микрофлора кишечника, повышается настроение, улучшается состояние кожи, общее самочувствие, происходит эффективная чистка кровеносных сосудов, лечится желудок, кишечник.
  • Ощущение сытости после приема пищи.
  • Стимулирование мозговой активности, повышение работоспособности, снижается нездоровая возбудимость, стресс.
  • Быстрый и заметный результат похудения.
  • Противопоказания

    Питание, основанное на потреблении геркулеса, организуется на определенный срок: есть варианты диет на 3, 7, 12, 37 дней. Чтобы избежать проблем, курс можно повторить спустя 4 месяца после окончания текущего срока. Тщательно подбирайте диету при гастрите, язве, колитах, других заболеваниях ЖКТ: нужна предварительная консультация врача. Худеть с помощью геркулеса не рекомендуется:

    • беременным, кормящим матерям: плод или родившийся ребенок должен получать от матери полный комплекс витаминов и микроэлементов для развития, при потреблении одной овсянки есть риск возникновения дефицита полезных веществ;
    • спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни: при недостатке белковой пищи могут возникнуть проблемы со здоровьем;
    • детям (при соблюдении классической строгой диеты развивается дистрофия, возможны отклонения в психомоторике, диспропорциональный рост живота);
    • людям с заболеваниями почек;
    • при запорах: предварительно проконсультируйтесь с врачом, возможно, он подберет подходящий вариант диеты с потреблением большого количества воды;
    • если страдаете от целиакии (непереносимость белка, содержащегося в злаковых культурах);
    • при повышенной кислотности желудка;
    • при сахарном диабете (если питание предполагает использование сахара, фруктов, изюма, фиников, кураги, чернослива, меда);
    • людям, склонным к аллергическим реакциям на молочный белок;
    • при дефиците кальция, витамина D.

    Многие люди отмечают, что при соблюдении диеты могут появиться слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, помутнение сознания . В данном случае рекомендуется постепенно выходить из диеты: устраните ограничения в еде, даже если время диеты не закончилось. При переходе на привычный режим питания самочувствие должно нормализоваться.

    Видео

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод , с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье .

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама