THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Наверное, многие слышали фразу “Мы то, что мы едим”.

Оказывается, это касается не только физического состояния, а и эмоционального. Многие птородукты питания могут влиять на наше настроение. Узнайте, что нужно есть, когда у вас плохое настроение, а чего следует избегать.

В слишком плохом настроении часто обвиняют погоду, разные ситуации в жизни, напряженность в отношениях с близкими, или печальные новости. Мы склонны забывать, однако, что то, как мы себя чувствуем также зависит от диеты, которую мы используем. “Глубокая депрессия, постоянная усталость, эмоциональные нарушения – это общие симптомы серьезных заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства, но плохое настроение и отсутствие жизненной энергии для многих из нас является результатом нашего образа жизни и питания. Во многих случаях, даже небольшие изменения в вашем рационе или контроль над тем, что мы едим, могут улучшить наше самочувствие ” – пишет Элизабет Сомер в своей книге “Влияние пищи на настроение”.

Питание эндорфинами для хорошего настроения

Какая еда поднимает настроение? В первую очередь это продукты, богатые витаминами. Природным антидепрессантом, который стоит упомянуть, в первую очередь, являются бананы. Это происходит главным образом из-за присутствия в плодах триптофана. Это аминокислота, которая в организме вырабатывает серотонин – нейромедиатор, отвечающий за благополучие. Бананы являются богатым источником простых углеводов. Их потребление мгновенно обеспечивает организм энергией, необходимой для правильного функционирования. Бананы также содержат магний, калий и витамин B. Все они являются нашими союзниками в борьбе со стрессом, усталостью и проблемами с концентрацией. Калий к тому же еще влияет на нормальное функционирование мышц и сердца.

Тело будет производить эндорфины, так называемые гормоны счастья, после того, как мы съедим … перец чили . Как это возможно? Это связано с капсаицином – алкалоидом, ответственным за жгучий вкус перца чили. Пища с перцем чили имеет известное жжение и горечь. В ответ на это организм начинает вырабатывать эндорфины, которые отвечают за борьбу с болью. Если мы хотим улучшить настроение, это надо делать не ведром мороженого, а поеданием… шпината . Это растение эффективно улучшает настроение в связи с высоким содержанием фолиевой кислоты. Можно также улучшать настроение, когда на нашей тарелке есть другие “усилители”, содержащие фолиевую кислоту – капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста и т.д.

Когда у вас плохое настроение, на вашей тарелке должны чаще оказываться различные орехи и семена . Они обеспечивают организм витамином Е, который не только является антиоксидантом, защищающим клетки от окисления – его дефицит также приводит к раздражительности и проблемам с концентрацией. Кроме того, следует обратиться к диетическим продуктам из цельного зерна , которые обеспечивают организм ценными сложными углеводамихлеб из цельной пшеницы, каши, рис, макаронные изделия из непросеянной муки . Они являются источником магния и витаминов группы В, которые играют ключевую роль в надлежащем функционировании нервной системы. Дефицит этих элементов проявляется, в частности, в виде апатии, усталости, депрессии, нарушения концентрации внимания, бессонницы. также помогает в борьбе с болезнями.

Свежие фрукты и овощи – за исключением масляных и авокадо – не содержат жира, не имеют избытка сахара или соли и богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Некоторые из них являются отличным источником витамина С, бета-каротина и калия при относительно низкой калорийности. Все это помогает в поддержании хорошего настроения. К таким продуктам относятся: абрикосы, грейпфруты, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, малина, клубника, мандарины .

Существует еще один эффективный “усилитель” настроения – шоколад , лучше горький с высоким содержанием какао. Потому что он содержит много витаминов и микроэлементов, витаминов А, Е и группы В, магний, железо, фосфор. Кроме того, в темном шоколаде вы также найдете стимуляторы – теобромин и кофеин. После того, как вы съедите шоколад, ваше тело произведет эндорфины, которые улучшают настроение и повышают чувство удовольствия.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты содержатся в некоторых растительных маслах, а также в большом количестве в жирных сортах рыбы. Рыбий жир вообще почти на 99% состоит из омега-3. Эти соединения принимают участие во множестве процессов нашего мозга. А поскольку организм человека не умеет синтезировать такой вид кислот, необходимо, чтобы они поступали в достаточном количестве с пищей.

Некоторые исследования показали, что омега-3 кислоты помогают людям быстрее выходить из состояния депрессии . Чтобы добиться устойчивого результата, необходимо есть жирную рыбу по крайнее мере 2 раза в неделю. Если вы не выносите рыбу, то можете употреблять омега-3 в капсулах, только обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки. Также не лишним будет ежедневно заправлять салаты льняным или оливковым маслом, чтобы постоянно поддерживать в организме высокий уровень содержания этих веществ.

Мясо птицы и молочные продукты

В такой пище есть очень важное вещество – триптофан, – которое также необходимо получать извне. Триптофан участвует в синтезе серотонина, который, в свою очередь отвечает за нормальное функционирование важнейших процессов в организме. Кроме того, серотонин помогает поддерживать хорошее настроение . Если в организм поступает мало триптофана с пищей, это легко диагностировать по настроению человека: он становится раздражительным и даже агрессивным.

Еда, поднимающая настроение, содержит триптофан в больших количествах. Сюда относятся яйца, орехи и бобовые. Многие растения содержат триптофан, однако лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.

Шоколад

Некоторые источники утверждают, что шоколад является хорошим средством в борьбе со стрессами. Однако такое утверждение весьма спорно. Ведь помимо полезных веществ, которые есть в какао-бобах, в готовом шоколаде присутствуют жиры и сахар. А, как мы знаем, сочетание сладкого и жирного является основным триггером в наборе лишних килограммов. Поэтому, отнесём этот продукт к условно-полезным.

Если вы считаете, что являетесь фанатом шоколада, и что он всегда помогал вам избавиться от плохого настроения, попробуйте пойти на маленькую хитрость. Когда вам взгрустнулось, вместо обычной плитки съешьте немного самого горького шоколада и посмотрите на свою реакцию. В таком шоколаде практически нет сахара, поэтому если у вас настроение улучшилось и после него, значит, этот продукт имеет место быть в вашем арсенале против плохого настроения. Если соответствующего улучшения не случилось, значит до этого вы обманывали свой мозг простым сахаром.

Сахар

Замечали ли вы, что стоит нам только впасть в уныние, как небольшая конфета или пирожное способны вызвать всплеск положительных эмоций. Такая реакция организма связана с сахаром. Последние исследования подтвердили, что сахар воздействует на мозг почти точно так же как и некоторые наркотики, повышая уровень серотонина в мозгу и моментально улучшая настроение. Многие родители любят давать сладости своим детям, если те капризничают, ведь от сахара они становятся спокойными и счастливыми. С одной стороны, это, вроде бы хорошо. Ну что, плохого, скажем, съесть пару конфет, когда настроение «на нуле»?

Однако есть и другая сторона «медали». Сахар не только действует как наркотик, но и точно также вызывает привыкание. Если сладкоежке запретить есть сладости даже в течение дня, можно заметить проявления настоящей «ломки»: у наблюдаемого падает настроение, появляется агрессивность, его начинает «лихорадит», а в голове постоянно крутятся мысли о сладком. Многие смогут заверить, что «слезть с сахарной иглы» ничуть не легче, чем бросить курить.

Кроме того, при регулярном употреблении сахаросодержащих продуктов, мозг адаптируется к постоянному получению быстрых углеводов извне и перестает вырабатывать гормоны в нормальных количествах. Проявляться это может в том, что после сладкого мы сначала чувствуем подъем настроения, а затем резкий спад и раздражительность. Тогда нам приходится либо принять очередную порцию «наркотика», либо терпеть в мрачном ожидании. Про вред, который сахар наносит обмену веществ, поджелудочной железе и формам тела, мы здесь даже напоминать не будем.

Конечно, не все так критично. Если вы изредка разрешаете баловать себя маленьким кусочком сладкого и лишний вес вас не заботит, то, скорее всего, вы можете использовать такую еду, чтобы повышать настроение. Главное в этом деле – умеренность!

Все болезни – от нервов. Поэтому, даже если жизнь полна проблем и неудач, старайтесь смотреть на неё позитивно и верить в лучшее. А поможет вам в этом еда. Но не любая, а правильная.

Давно замечено, что задорные, смешливые, искрящиеся радостью люди меньше рискуют стать жертвой опасных болезней, чем пребывающие в постоянном миноре нытики и пессимисты. Учёные доказали это с научной точки зрения.

Гормоны радости

Дело в том, что лёгкий, весёлый нрав – признак высокого уровня серотонина, одного из гормонов счастья. Ещё есть гормон радости – дофамин. Он, как считается, вырабатывается в организме от предвкушения различных удовольствий. Кроме этого, науке известны ещё эндорфины. Их уровень растёт во время занятий спортом, любовью, а также при искреннем смехе и любых других занятиях, доставляющих неподдельное удовольствие. Вкусной еде, в частности. Все эти вещества умеют не только улучшать настроение, но приказывать патологически изменённым клеткам в организме самоуничтожаться. Предполагают, что серотонин может защищать даже от рака. Кроме того, этот гормон снимает напряжение, улучшает сон и аппетит. Один вопрос: откуда брать гормоны счастья? А это мы вам сейчас и расскажем.

Самый чудесный день!

Кофе с бутербродом – с этого начинается ваше утро? Тогда неудивительно, что вы целый день ворчите. Другое дело, если бы вы ели по утрам овсянку с сухофруктами или бурый рис и гречку – эти злаки, повышая уровень серотонина, не только улучшают настроение, но и избавляют от бессонницы. А если заливать крупу молоком – источником триптофана – или живым йогуртом, содержащим полезные бактерии, дело пойдёт на лад ещё быстрее. Второй вариант правильного завтрака – яйцо всмятку с небольшим бутербродом со сливочным маслом, сыром и овощным салатом. Яйца содержат легкоусвояемый белок, полезные жирные кислоты, витамины группы В и витамин D, а также селен и множество незаменимых аминокислот. Масло и сыр богаты триптофаном. Вместо кофе сделайте какао или жасминовый чай. Какао-бобы богаты серотонином, а чай отлично тонизирует. Те, кто не любит плотно завтракать, могут обойтись фруктами – они тоже способствуют выработке гормонов радости.

На первое, второе и третье

Почерпнуть запас серотонина можно из таких продуктов, как: шоколад, финики, бананы, мороженое. Но если регулярно повышать настроение этими вкусностями, можно набрать кучу лишнего веса, что со здоровым образом жизни не больно-то и вяжется. Поэтому мы расскажем о других, гораздо менее калорийных и более полезных возможностях повысить уровень гормонов счастья.

Вместо наваристого мясного бульона на первое сварите рыбный суп. Лучше из лосося или форели – чемпионов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты омега‑3 не только ускоряют обменные процессы, укрепляют сердце и сосуды, но и стимулируют зону мозга, отвечающую за эмоциональное состояние, и уменьшают риск возникновения депрессии. Обязательно добавьте в суп картошку – она способствует выработке серотонина. Кстати, жареный картофель теряет свои целебные свойства, а вот варёный, а лучше запечённый в мундире или приготовленный на пару – другое дело. Не любите рыбу – приготовьте борщ с чесночком. Свёкла – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для работы нервной системы, чеснок богат антидепрессантом селеном. Пока готовится суп, съешьте зелени: салат, шпинат, зелёный перец, брокколи, спаржу, зелёный горошек. В них много фолиевой кислоты, незаменимой для нервной системы. Заправьте салат оливковым маслом – ещё одним богатым источником омега‑3 кислот.

На второе подойдут цельнозерновые крупы. С гарниром разобрались. Теперь – основное блюдо. В идеале это приготовленное на пару белое мясо курицы, индейки и кролика, богатое триптофаном – аминокислотой, из которой в организме синтезируется серотонин.

Продукты-антидепрессанты

Шоколад – тонизирует и придаёт бодрость. Овсянка – даёт заряд энергии на весь день. Индейка – нормализует сон. Рыба и морепродукты – улучшают работу мозга. Горошек – укрепляет нервы.

Антидепрессант из подсолнуха

Психологи отнесли употребление семечек к разряду психотерапевтических процедур. И дело не только в составе продукта. Хотя он превосходен: семечки – великолепный источник витаминов группы В, Е, полиненасыщенных жирных кислот, а также цинка и магния. Кроме этого, по мнению учёных, монотонные повторяющиеся движения, сопровождающие употребление семечек, способствуют эффективной разгрузке психики, что может с успехом применяться в качестве антидепрессивной терапии. Однако помните, что семечки калорийны и, если налегать на них слишком сильно, можно поправиться. К тому же, лузгая их слишком часто, можно стереть зубную эмаль.

На фото — один из самый причудливых памятников нашей планеты: огромная вилка у берега Женевского озера – это памятник еде. Установлен он был по заказу компании Nestle. Памятник служит указателем на главный офис компании и музей еды, расположенный поблизости.

Одним из условий здорового образа жизни является натуральная здоровая пища . Но, полезная пища не только позволяет быть человеку физически здоровым, но и придаёт ему жизнерадостный вид и хорошее настроение. Если у Вас нет настроения, не отчаивайтесь, его можно поднять с помощью продуктов питания, главное, чтоб они были насыщены фолиевой кислотой (шпинат), содержали селен (рыба), углеводы (сахар), Поднять настроение так же может чеснок и кофеин. Наука уже перестала задаваться вопросом, влияет ли еда на настроение .


Человек осознанно выбирает еду в соответствии со своими вкусами и критериями. Однако пищу для настроения мы выбираем неосознанно. Вот, к примеру, хроническая депрессия иногда связана с длительным небольшим дефицитом каких-либо питательных веществ у нас в организме. Мы не в силах заметить дефицит, а в тоже время он накапливается. Наш организм сам нам сигналит о том продукте, который ему необходим именно в этот момент. Действие сахара и кофеина на настроение уже давно изучили.



Несомненно, пища, поступая в организм, влияет на нейропередатчики, которые несут поступающую информацию мозговым клеткам. Серотонин - это один из нейропередатчиков, который связан с агрессивностью и депрессией. Научно доказано, что именно он поднимает настроение у тех, кто склонен к депрессии. Доказано, что весьма повышают настроение клубника или малина. Антистрессовыми фруктами и овощами считают: бананы, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки и помидоры. Абрикосы и персики снимают раздражение. Щавель, шпинат, редиска помогают бороться с напряжением и усталостью. Освободиться от депрессии можно, ежедневно съедая пророщенную пшеницу или овес, а также грибы, которые готовились без уксуса, орехи грецкие, спаржу, кабачки, патиссоны и сельдерей. В растениях присутствуют фитогормоны, которые по составу похожи на гормоны человека.


Эндорфины или гормоны счастья присутствуют в шоколаде, овсе. Снять стресс помогает небольшая порция сладкого красного перца. Пища с большим количеством крахмала понижает уровень адреналина. То есть, успокоить нас может картофель в мундире или картофель запеченный. Результаты исследования показали, что некоторые компоненты, которые входят в состав полезных для здоровья человека продуктов, обладают психостимулирующим действием. Эксперимент был проведен на примере так называемых омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в рыбе (такими качествами обладают сардины, скумбрия, тунец, семга, форель). Они считаются одними из наиболее "мощных" естественные антиоксидантов, а так же имеют антиатеросклеротические свойства.


Ученые выяснили, что от их количества в крови человека зависит вероятность возникновение у него депрессии и психологических расстройств, из-за которых возникает плохое настроение и негативные эмоции. Но что еще интересно, свойства этих компонентов проявлялся на протяжении многих лет. Например, у людей, которые в детстве получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечалась повышенная склонность к депрессиям. Ученые из университета города Питсбург (Pittsburgh) считают, что регулярное употребление в пищу лосося не только улучшает работу сердца, но и дает людям ощущение счастья. Согласно проведенному исследованию, в этой рыбе содержатся 3 жирные кислоты, которые, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием.


Также ученые обратили внимание, что люди с низким уровнем содержания в крови этих жирных кислот, более склонны к плохому настроению и импульсивному поведению, чем те, у кого этот уровень высок. В исследовании участвовало 55 человек. Женщины предпочитают повышать настроение пирожными и морожеными, а мужчины поднимают боевой дух добрым куском бифштекса. Такова суть открытия исследователей из Корнуэльского университета и университета Мак Гилла. Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда. После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем, высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение.


Кстати, любая не вкусная и однообразная пища делает наш организм вялым и утомленным . Строгая диета, состоящая из немилых сердцу продуктов, вызовет невроз. Вообще, если человек не может выбраться из затяжной депрессии, у него меняются вкусовые восприятия - пища кажется не вкусной. Треть населения земли в состоянии депрессии полнеют. Психиатры в таких случаях говорят о диетической депрессии, от которой страдают, чаще всего, женщины. Мозг не получает полезных веществ и посылает сигналы смятения и напряженности. Человек ощущает себя несчастным, неудовлетворенным, и от этого частенько придирается к окружающим.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

ФОТО Getty Images

Перед вами два списка продуктов. В первом вы найдете то, что поможет стать энергичным и позитивным, раскрасить жизнь новыми красками, справиться с тревожностью и паническими атаками. Во втором перечислены продукты, которые, возможно, играют в вашей жизни не самую последую роль, но от чрезмерного употребления которых стоит воздержаться.

Есть регулярно и с удовольствием

1. Семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. То же можно сказать и про миндаль, арахис, кешью и грецкие орехи.

2. В яйцах содержится огромное количество аминокислот и жирных кислот, необходимых для выработки серотонина.

3. Грибы, кукуруза, батат, брокколи, шпинат и соевые продукты стабилизируют уровень «гормона счастья».

4. Полезны продукты с триптофаном – аминокислотой, которая способствует естественной выработке серотонина в мозге. Триптофан можно найти во всех видах птицы, особенно в индейке и утке, а также в бананах, молоке, овсянке, сыре и арахисовом масле.

5. Витамины группы B помогают бороться с депрессией и паническими атаками. Сделайте акцент на говядине, свинине, курице, зеленом салате, овощах, цитрусовых, особенно апельсинах, рисе, орехах и яйцах.

6. Углеводы также известны своей способностью повышать уровень «гормона счастья». Попробуйте цельнозерновой хлеб и коричневый рис – медленное поступление сахара в кровь из этих продуктов дает стабильный приток энергии.

7. Прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот вместе с антидепрессантами увеличивал эффективность терапии. Включите в свой рацион лосось, тунец, голец, макрель, анчоусы и сардины.

8. Для хорошего настроения важен уровень и другого гормона – дофамина: его выработку стимулирует пища, богатая протеинами. Мясо, рыба, греческий йогурт, бобы, яйца, орехи, соя и сыр улучшают настроение без вреда для здоровья.

9. Поднять настроение можно с помощью «энергетического» коктейля, приготовленного собственными руками. Попробуйте смузи из одного банана, двух столовых ложек какао, 100 мл миндального молока и чайной ложки семян чиа.

Ограничить или отказаться совсем

1. Пьете кофе и кофеиносодержащие напитки (черный чай, колу и горячий шоколад), чтобы проснуться и зарядиться энергией? Проблема в том, что кофеин понижает уровень серотонина в мозге, что ведет к раздражительности и депрессивному настрою.

2. После конфет, шоколадных батончиков и мороженого мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и способными свернуть горы. Но эффект проходит так же быстро, как появляется. Сахар очень быстро всасывается в кровь, что влечет за собой большой всплеск энергии. Но наш организм тут же начинает вырабатывать инсулин, чтобы понизить неестественный уровень сахара в крови (обычный шоколадный батончик содержит половину стакана сахара!). Как результат – усталость и сонливость уже через пару часов после съеденного лакомства.

3. Выпить, чтобы расслабиться? Помните о головной боли утром и о том, что алкоголь – это мочегонное, а значит, есть опасность обезвоживания, что всегда понижает настроение. Позвольте себе бокал вина за ужином, но не больше.

4. Доказано: сосиски, жареная пища, жирные сливки, фастфуд и полуфабрикаты в полтора раза повышают риск возникновения депрессии.

Следите не только за тем, что вы едите, но и как вы это делаете. Человек, склонный к депрессии, апатии, плохому настроению, ест мало и не разнообразно, потому что подавленное состояние отбивает аппетит. Разнообразие полезных продуктов на вашем столе позволит забыть навсегда о тревожности и раздражительности.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама