THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня 80% населения планеты сталкивается с болями в желудке, вздутием, отрыжкой, изжогой и прочими неприятными фактами, которые вызваны неправильным питанием.

Как правило, мы начинаем утро с чашечки кофе на голодный желудок, продолжаем обедом каким-нибудь фаст-фудом и в конце дня добираясь до дома, готовим и потребляем плотный и сытный ужин, богатый углеводами и жирами. Все это не только не приносит пользы нашему организму, но наносит вред пищеварительной системе. И получая целый комплекс неприятных ощущений мы начинаем задумываться о здоровой пище для нашего желудка. Питательные продукты для нашего желудка, это те что содержат:

  • белки, помогающие организму восстанавливать поврежденные клетки и устранять воспалительные процессы, заживлять язвы;
  • серу, которая способствует образованию вещества для обеспечения антиоксидантной защиты слизистой оболочки желудка;
  • пектин, улучшающий работу желудка и связывающий токсины;
  • бета-каротин, помогающий выводить токсины и улучшающий перистальтику;
  • витамин В6, улучшает состояние толстой кишки и предотвращает риск онкологических заболеваний ЖКТ.
  • витамин С, являющийся антиоксидантом, позволяет быстро заживлять нарушенные участки слизистой желудка;
  • витамин РР, способствует нормализации выделений желудочного сока и предотвращает диарею;
  • кислоту фолиевую (или витамин В9). Она смягчает воспалительные процессы внутренних покровов ЖКТ.

Какие продукты полезны для желудка?

Продукты питания Витамины
белки пектин Сера С бета-каротин В6 РР В9
Суточная норма для человека
58-117 г 4-15 г 4,5 г 75-100 мг 5 мг 2-5 мг 20 мг 400 мкг
Содержание в 100 грамм продукта
Морковь 1,4 0,7 7 5,1 13 0,2 1,11 10
Брокколи 2,82 89,2 0,386 0,175 1,1071 63
Яблоко 0,8 1,2 6 10 0,03 0,09 0,6 4
Бобы 4,8 19,8 0,029 1,2 58
Листовой салат 1,5 16 15 1,75 0,2 0,9 48
Бананы 1,09 8,7 0,026 0,367 0,665 20
Постная говядина 18,6 230 0,4 7,7876 8,4
Овсяная каша, геркулес 12,3 88 0,24 4,6 23
Рыба, например сом 17,2 180 1,2 0,01 0,12 5,3 17
Рис 2,2 60 0,54 5,3 35
Шпинат 2,9 1,1 55 4,5 0,1 1,2 80
Сыр фета 17 4,516
Апельсин 1 0,7 9 60 0,05 0,07 0,31 5
Мята 3,75 31,8 0,129 1,706 114
Спаржа 1,9 20 0,5 1,4
Горох 5 47,5 25 0,4 0,17 3 20
Спаржевая фасоль 2,5 20 0,4 0,2 0,9 36
Соя 34,9 244 0,07 0,85 9,7 200
Капуста белокочанная 1,8 0,6 37 45 0,02 0,1 0,9 10
Йогурт 1,5% 4,1 27 0,6 0,01 0,05 1,2
Молоко, 1,5% 3 29 1,3 0,01 0,05 0,8 5
Пшено 11,5 77 0,02 0,52 4,6 40
Киви 0,8 15 180 0,09 0,2 0,5 18,5
Мед 0,8 1 2 0,2 0,4 15
Картофель 2 0,5 32 20 0,02 0,3 1,8 8
Сметана 15% 2,6 26 0,4 0,04 0,08 0,6 8,5
Курица 18,2 186 1,8 0,01 0,5 12,5 4,3
Слива 0,8 0,9 6 10 0,1 0,08 0,7 1,5
Черная смородина 1,4 1-1,1 181 0,066 0,3
Облепиха 1,2 200 1,5 0,8 0,5 9

Мед с давних времен является народным лекарем, в том числе его целительные свойства распространяются и на болезни ЖКТ. Он делает быстрее процессы пищеварения, что очень полезно для наилучшего усвоения минеральных веществ и витаминов. Но только настоящий мед, без добавления сахара способен регулировать кислотную концентрацию желудочного сока. Бананы – незаменимый продукт при язвах. Он обволакивает желудок, препятствуют возникновению новых язв и исцеляет уже существующие. Рис среди китайцев считается самым целебным продуктом для желудка. И это действительно так, ведь в рисе содержится множество сложных углеводов. Он легко усвояется и очень питателен. Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней. Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу.

Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье (овечье) молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина – растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки – могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. Соевые бобы содержат около 50% чистого белка, большое количество серы и просто рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.


Для сохранения здоровья и силы желудка в первую очередь нужно наладить регулярное и правильное питание, с применением продуктов полезных для желудка. Эти продукты были названы выше. Также рекомендуется чистить желудок, освобождая его от пищи, которую он не способен переварить. Делать это можно с помощью клетчатки, содержащийся в продуктах питания, например отрубной хлеб, злаковые каши, фрукты и овощи. Принимать пищу лучше дробно, маленькими порциями, до семи раз в день. Пищу можно разделить на три вида: жидкую, кашеобразную и твердую. Самая полезная для желудка пища: жидкая и кашеобразная. Она быстро переваривается, усваивается и покидает желудок. А вот жесткая пища наоборот долго переваривается и от этого в желудке возникает чувство тяжести, ее стоит тщательно пережевывать. Нужно потреблять больше жидкости, особенно при употреблении вязких каш, это можно делать даже во время еды, чтобы обеспечить легкое переваривание. Страдающие болезнями желудка должны остановить свой выбор на пище с малым содержанием жира. Продукты, содержащие много жира приводят к увеличению выработки желудочной кислоты, что вызывает воспаление слизистой. Низкое содержание жиров содержит рыба, постное мясо, бобовые и соевые продукты, йогурт, нежирное молоко. Чаще нужно кушать продукты с содержанием флавоноидов, эти антиоксиданты содержатся в ярких овощах и фруктах, которые оказывают на желудок хорошее действие. Их можно употреблять в виде салатов, заправленных растительными маслами. Они содержат много клетчатки. Необходимо включать их в ежедневный рацион, но при условии отсутствия язвенной болезни.

Здоровье волос и ногтей, красивый цвет лица и общее хорошее самочувствие во многом зависят от питания. Потребление полезных для желудка и кишечника продуктов позволит наладить работу внутренних органов, положительно скажется на внутреннем самоощущении и внешнем виде.

Функции желудка и кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека – сложный, полифункциональный орган, который взаимосвязан со всем организмом в целом, и с каждой его частью по отдельности.

Желудочная камера является резервуаром для пищи, ее назначение можно схематично описать 5 основными видами деятельности:

  1. Моторная. Обеспечение движения пищевых продуктов в сторону кишечника за счет сокращения мускулатуры;
  2. Всасывательная. Поступление из желудка в кровеносную систему питательных веществ: воды, минералов, лекарственных препаратов;
  3. Инкреторная. Образование гормонов, способствующих пищеварению;
  4. Регулирующая. Температура потребляемой пищи корректируется именно здесь;
  5. Бактерицидная. Стерилизация продуктов питания при помощи кислотности желудочного сока.

По мере продвижения по ЖКТ, продукты питания, расщепленные на различные вещества и микроэлементы, попадают в кишечный тракт, функции которого сложны и неоднозначны. Весьма приблизительно работу кишечника можно описать как:

  • Защитную. Кишечный тракт является мощным барьером между здоровьем человека и множества бактерий, атакующим его организм;
  • Пищеварительную. Процесс переваривания пищи завершается в кишечнике, где происходит тщательная «выжимка» всех полезных веществ;
  • Выводящую. Организм избавляется от остатков пищи при помощи формирования и удаления каловых масс.

Выделить главные и второстепенные задачи ЖКТ невозможно, т.к. только отлаженная работа всего организма обеспечивает здоровье и бодрость духа.

Пару слов о полезных продуктах

Природа позаботилась о здоровье человечества, создав разнообразие полезных продуктов для желудка и кишечника. Задачей человека является только сделать правильный выбор.

  • Фрукты и овощи богаты клетчаткой и витаминами:
  • Тыква и капуста благоприятно воздействуют на кишечник, избавляет от запоров, колитов. Стабилизирует обменныепроцессы, насыщает организм полезной сахарозой, аскорбиновой кислотой, магнием и кальцием;
  • Свекла обладает обеззараживающим действием и нормализует нервную систему. Помогает работе почек, благодаря мочегонным и послабляющим свойствам;
  • Бананы показаны людям, страдающим язвенными болезнями желудка. Это гипоаллергенный продукт, разрешенный для диабетического и детского питания;
  • Инжир богат витамином А и веществами группы В. Пектин и органические вещества, входящие в его состав, нормализуют пищеварение;
  • Слива считается панацеей от запоров. Слабительный эффект достигается дубильными и азотистыми веществами, магнием и фосфором.
  • Кисломолочные продукты , такие как кефир, нежирная сметана, натуральная ряженка и йогурт без добавок, способствуют поступлению в веществ, нормализующих пищеварительный процесс;

Продукты обладающие желчегонным действием

  • Желток яйца;
  • Масло растительное;
  • Пряности (фенхель, кориандр, тмин).
  • Полезные напитки:
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки хорошо насыщают и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • Домашний квас обладает антиоксидантами и хорошо утоляет жажду;
  • Негазированная вода считается лучшим средством по восполнению водного баланса организма.
  • Среди продуктов, полезных для кишечника, выделяется горький шоколад. Сладкое лакомство богато веществами, регулирующими работу двенадцатиперстной кишки естественным путем.

10 продуктов питания, вредных для здоровья жкт

Пищеварительная система человека устроена сложно, имеет четкую структуру и множество задач. Отлаженная работа жкт может выдержать множество ударов: атаки микробов, нарушения режима питания и питья, болезни органов. Тем не менее относится к пищеварительному тракту нужно всегда с трепетом и заботой, т.к. систематические нарушения рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому выбирая полезную для желудка еду, стоит помнить и о той пище, которая наносит здоровью вред.

Среди них выделяют 10 продуктов питания, злоупотребление которыми особо опасно:

  1. Сладкая газировка перенасыщает жкт углекислотой, что провоцирует возникновение язвы желудка, гастритов и колитов. Красители, которые содержат такие напитки, часто провоцируют аллергические реакции; а избыток сахара – диабет;
  2. Фастфуд , полуфабрикаты и чипсы вредны за счет огромного количества канцерогенов и других вредных веществ. Существует мнение, что злоупотребление жаренной во фритюре пищей провоцирует неконтролируемый рост раковых клеток в желудке и кишечнике;
  3. Булочки, торты, конфеты и печенье изготавливают в фабричных условиях с использованием неполезных жиров и различных добавок. Частицы, на которые распадаются такие вещества в ЖКТ, приводят к аллергиям, изжоге и воспалениями кишечного тракта;
  4. Избыток жиров вызывает тяжесть и дискомфорт, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых жиров, отдавая предпочтение полезным для желудка продуктам: рыбе, растительным маслам, орехам и семечкам;
  5. Копченые продукты, сосиски и колбаса насыщены различными эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и другими синтетическими добавками. Регулярное употребление в пищу таких продуктов ведет к нарушению обменных процессов в организме, аллергиям и болезным желудка;
  6. Майонез и маргарин считаются самой вредной для здоровья пищей . Их состав вызывает большие сомнения, а результаты пристрастия к такой еде однозначны: расстройства, изжога, гастрит;
  7. Консервы вредны для ЖКТ из-за способов обработки, к которым прибегают на фабрике для продления сохранности продуктов. Обилие таких веществ опасно и вызывает болезни кишечника, спазмы сосудов, расстройства желудка. Даже консервированные овощи и фрукты считаются неполезными;
  8. Споры вокруг кофе продолжаются по сей день. С уверенностью можно лишь сказать, что вредит здоровью распитие кофейных напитков чаще одного раза в день. А чашка сладкого кофе без молока с утра натощак и вовсе приводит к гастритам;
  9. Некоторые молочные продукты могут вызывать неприятное ощущение брожения в желудке, отрыжку, изжогу и, нередко, аллергию. В первую очередь это касается сыра, жирного молока и мороженого. Такая особенность обуславливается концентрацией в этих продуктах животного жира, стероида и прогестерона. А регулярное поедание натурального йогурта без добавок, кефира или творога даже полезно для отладки работы ЖКТ;
  10. Неоднозначное отношение у медиков к орехам и злаковым. Злоупотребление этими продуктами часто вызывают аллергические реакции. В основном поедание злаков и орехов неполезно людям, страдающим непереносимостью этим продуктов. К счастью, процент таких людей ничтожно мал.

Культура питания – залог счастья и здоровья

Естественно, на здоровье желудка и кишечника влияет не только качественный состав продуктов, но и режим, которого придерживается человек. Соблюдение несложных правил избавит любого от неприятных последствий нарушения культуры питания:

  • Принимать пищу нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • Важно следить за способом приготовления еды, отдавая предпочтение варке, запеканию и тушению;
  • Приобретать пищу следует у проверенных производителей, чтобы максимально избежать насыщения еды нитратами, консервантами и ускорителями роста;
  • В день необходимо выпивать от 2 литров чистой воды без газа;
  • Каждый прием пищи должен быть максимально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, попадающим в организм с продуктами;
  • Не стоит забывать о соблюдении среднесуточной калорийности;
  • Последний прием пищи полезно принимать за 4 до сна, чтобы желудок успел переварить полученное;
  • Соблюдение равных интервалов между едой позволят избежать приступов голода и переедания.

Психологический комфорт в здоровье человека так же важен, как и употребление здоровой еды. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Кушать с удовольствием блюда, которые нравятся, полезно не только для жкт, но и для общего самочувствия человека. Стоит потратить на выбор и приготовление продуктов немного больше времени, чем обычно, чтобы после в полной мере насладиться трапезой.

Желудок это орган человеческого организма, который обеспечивает переваривание пищи. Процесс пищеварение обеспечивается желудочным соком. Стенки желудка покрыты слизистым эпителием. Несмотря на свою мощность в переваривании пищи под воздействием желудочного сока, который является сильным реагентом, желудок сам по себе уязвим, и нуждается в защите. Очень важно правильно питаться для того, чтобы обеспечить здоровье своего желудка.

Продукты полезные для желудка:

Яблоки . Улучшают пищеварение и способны связывать токсичные вещества благодаря содержанию пектинов. Богаты полезными веществами (магний, бета-каротин, фосфор, кальций и т.д.) которые благоприятно влияют на здоровье желудка.

Пшено . Богато полезными микроэлементами и витаминами группы В.

Брокколи . Овощ богат клетчаткой, полезными минералами и витаминами. Содержит большое количество антиоксидантов и является хорошим профилактическим средством от рака.

Апельсин . Является внутренним антисептиком и благоприятно влияет на моторику желудка. Кроме этого апельсин содержит полезные вещества для желудка, так как бета-каротин, кальций, калий, витамин С.

Капуста . Улучшает пищеварение и содержит полезные вещества для желудка (витамин С, фолиевую кислоту, йод).

Морковь . Кроме того, что богат каротином, также связывает и выводит токсины.

Морская капуста . Благоприятно влияет на пищеварении благодаря ценному составу. Содержит кальций, йод, железо, калий. Способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

Бананы . Содержат калий, серотонин, витамин В6, триптофан.

Зеленый горошек . Богат важными для здоровья желудка элементами и тонизирует желудок.

Киви богат витаминами и минералами, а также пищеварительными ферментами, которые способствуют улучшению пищеварения.

Продукты, которые отрицательно влияют на здоровье желудка:

— Алкогольные напитки.

— Продукты, которые подвергались длительной термической обработке.

— Продукты в состав которых входят переокисленные жиры.

— Продукты с высоким содержанием консервантов и специй.

— Пирожные и сдоба.

— Картошка-фри

— Фаст-фуд

— Газированные напитки.

Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Расположен он в центральной части организма человека. Стенки желудка высланы слизистым эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Полезные продукты

Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:

  • Брокколи . Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
  • Пшено . Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
  • Яблоки . Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.
  • Капуста . Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.
  • Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.
  • Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными ферментами.
  • Банан . Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
  • Морская капуста . Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
  • Морковь . Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
  • Зеленый горошек . Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.

Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание).

Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная и жидкая пища.

Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.

Народные средства для очистки желудка

Желудок, как и любой орган, нуждается в своевременной профилактической чистке. Среди очищающих методов, наиболее подходящим для желудка, является метод «Метелки». Данное средство является простым в исполнении.

Способ проведения чистки: натереть свеклу , яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло и есть в течение дня. Кроме этого салата, больше ничего не употреблять. Пить можно только теплую кипяченую воду. Это средство улучшает цвет лица и нормализует работу кишечника.

Продукты, вредные для желудка

К вредным продуктам, можно отнести те продукты, которые подверглись длительному термальному воздействию, содержащие переокисленные жиры, продукты с выраженной раздражающей особенностью, а также алкогольные напитки.

Кроме того, не принесет желудку пользы и потребление таких продуктов как пирожные, булочки, фанта, кока-кола, всевозможные приправы и специи. Все это вызывает избыточное выделение соляной кислоты, которое может привести к возникновению гастрита, а затем и

Превосходным средством для очистки желудка и нормализации его работы являются продукты, богатые клетчаткой. Речь идет о белокочанной капусте, яблоках, киви, винограде, кураге, черной смородине, моркови, фасоли, апельсинах. Они «выметают» , заставляя его работать более интенсивно, а также способствуют избавлению .

Клетчатка дает чувство насыщения и при этом не является жирной пищей. Это значит, что ее можно употреблять без вреда для фигуры и для здоровья.

Если вы любите мясо, выбирайте нежирную говядину, рыбу, куриные грудки, телятину, цыпленка. Желательно не обжаривать продукты, а варить из них суп, а еще – готовить на пару. В этом случае они не потеряют своих полезных свойств, но пища уже не будет тяжелой, и желудок сможет ее переварить.

Мед поможет вам избежать проблем как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В первом случае 1 ч.л. этого продукта нужно съедать каждый раз перед приемом пищи, а во втором – сразу после него. Также можно добавлять мед в овсяную кашу. Овсянка и кисель на ее основе очень полезны , поскольку улучшают состояние его слизистой. Есть такие блюда рекомендуется даже при язве, поскольку они помогают бороться с заболеванием и ослабляют болевые ощущения.

Как правильно питаться

Основной принцип полезного для желудка питания заключается в том, что есть надо часто, но понемногу, не допуская ни , ни голодовок. Никогда нельзя переедать, даже если вы на праздник и вам не хочется обижать хозяев. Пробуйте блюда понемногу, чтобы из-за стола встать с чувством голода.

Если вы не можете себе позволить часто есть в течение рабочего дня, покупайте питьевой йогурт или время от времени съедайте яблоко. В этом случае можно будет быстро перекусить без отрыва от рабочего процесса.

Не торопитесь во время еды! Плохо пережеванные куски очень тяжело переваривать, поэтому, глотая пищу наспех, вы причиняете вред своему желудку. Лучше съесть немного, но тщательно пережевать продукты, чем быстро целый обед.

Помните, что для желудка полезен строгий ежедневный режим. Если вы будете каждый день есть примерно в одно и то же время, это поможет организму быстро привыкнуть вырабатывать нужное количество желудочного сока в определенные часы. Не напрасно в больницах, санаториях, профилакториях строго придерживаются режима питания.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама