THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Не так много существует пищевых продуктов, «личность» которых сходу определить сложно. Таковыми являются томаты и баклажаны, которые ошибочно причисляют к овощам, авокадо, с идентификацией которого запутается даже специалист, но куда чаще вопросы затрагивают арбуз и дыню. Это ягода или фрукт? Или же овощ? Почему вообще происходит такая путаница, как для себя однозначно понять суть этих продуктов?

Исторические корни дыни

Этот странная с позиции ботаники культура - одна из самых древних: ее выращивали еще в Египте более 6-ти тысячелетий назад, что удалось определить по сохранившимся античным рисункам. Предположительно основной родиной дыни являлась Африка (северная ее часть) и северо-запад Индии. Однако селекционировать ее в этих регионах не было необходимости, вследствие обилия диких растений. Какая культура породила такой интересный продукт, сегодня уже не узнать, однако в некоторых областях все еще встречаются не окультуренные сорта Cucumis melo (латинское название дыни), которые от знакомого всем варианта в первую очередь отличаются вкусом и размером.

Окультуриванием данных сортов занялись в Афганистане, Ираке и Иране, а также в Малой Азии - даже сегодня эти области являются основными поставщиками дынь, хоть и в климатических условиях России тоже удается получать не менее вкусный урожай. Хотя, безусловно, каждый регион производит свои редкие местные виды, которые возможны только здесь в виду климатических и почвенных особенностей. В частности, китайская или японская дыня существенно отличается как от иранской, так и от российской - непосвященный привычный продукт в ней и не узнает.

Дыня: ботанические характеристики

Изучение истории дало возможность установить только первичную ассоциативную (по вкусу и виду) цепочку с огурцом, однако, что же говорит наука? Удивительно, но большинство открытых источников противоречат друг другу: Вы можете встретить как признание дыни овощем, так и введение ее в категорию фруктов или ягод. Сухие факты же выглядят так:

  • Дыня обыкновенная имеет название Cucumis melo, что созвучно с Cucumis mella и переводится как «огурец медовый».
  • Является двудольной бахчевой культурой, входит в семейство Тыквенные и принадлежит роду Огурец.
  • Средняя масса плода колеблется в пределах от 1,5 до 10 кг.
  • Плод многосемянной, формируется в нижней завязи с тремя плодолистьями. Форма - круг или цилиндр.
  • Стандартный окрас - бледно-желтый, однако встречаются зеленые, ярко-желтые, коричневые сорта, преимущественно «украшенные» белыми продольными полосами.
  • Вызревают плоды дыни до полугода.
  • На кусте обычной дыни может быть до 8 плодов, в то время как дикие сорта порождают до 100 шт.

В ботанике дыне дали название тыквина: по морфологии родственна ягодам, но с несколькими различиями. Во-первых, в ней слишком большое количество косточек (семян для дыни). Во-вторых, структура не свойственна ягодам: внешний слой (кожа) слишком твердый, средний толстый, но мясистый, а центральный очень сочный. У некоторых сортов дыни наружная поверхность и вовсе почти деревянная, хоть и не настолько, как у ее родственника - арбуза.

Как воспринимать дыню?

В 19 веке этот плод употребляли с хлебом, отдавая должное его сладости и нежной мякоти. Сейчас ее нередко едят одиночно, не подвергая термообработке, предварительно лишь удалив кожуру и разрезав средний слой плода на ломтики. Для длительной заготовки мякоть сушат, вялят, делают сладкую консервацию - мед, джем, повидло. Популярностью пользуются и дынные цукаты. Таким образом, в кулинарии она нашла применении преимущественно как ягода или фрукт, однако пребывание дыни в одной категории с огурцом, а также с тыквой, воспринимающихся как овощи, нередко влияет на последующее к ней отношение. Как же правильно классифицировать тыквины и дыню в частности?

Если Вам непременно нужно решить, ягодой или фруктом считать дыню, либо все же отнести ее в группу овощей, стоит попробовать найти соответствие или причины для опровержения каждому из этих пунктов:

  • Для фрукта у дыни нехарактерный способ выращивания: не кустарник, не дерево, которые и порождают фрукты, а травянистый куст, который больше характерен овощным культурам. Да и явные родственные связи с огурцом делают свое дело. А с учетом существования несладких сортов (например, японских) дыня имеет права на принадлежность к овощам.
  • Впрочем, назвать большинство ее сортов и разновидностей овощами все же сложно из-за повышенной сладости мякоти, которая даст фору даже моркови или свекле, считающихся довольно сахаристыми. Да и аромат ей под стать - нежный, медовый. Кулинары по этой причине нередко именуют дыню овощем десертным.
  • В пользу группы «ягода» говорит характерное для нее строение плода, но околоплодник трехчастный, семян внутри слишком много, они не имеют белковой основы, и размер дыни для ягоды чересчур велик. Причем, это касается всех бахчевых культур.

Таким образом, дыня может в равной степени считаться и ягодой, и фруктом, и овощем, в действительности принадлежа группе тыквин. Некоторые ботаники именуют ее ложноягодой, что, в целом, тоже может быть правдой. В кулинарии же дыню используют преимущественно как фрукт, что и определяет отношение к ней большинства лиц, не связанных с ботаникой.

Чем является арбуз?

Сегодня арбуз культивируют преимущественно в Китае, а также Турции и Египте. Также можно встретить плоды из Узбекистана, Африки, Америки, России (Крым и Поволжье). Продуктовые магазины определяют его в секцию фруктов. Но насколько это разумно?

Если с дыней хоть какая-то визуальная определенность есть, пусть и зыбкая, то с этим главным летним чудом все намного сложнее: и фруктом его не назвать, и на ягоду по причине несоответствия главным ботаническим характеристикам он не похож. Хотя даже в школах учителя упорно объясняют маленьким детям - «арбуз - это ягода!», вводя их в заблуждение. Однако и представить арбуз овощем не просто сложно, а примерно то же, что и найти родство между картофелем и какао-бобами.

Вполне логичный и верный ответ дает Большая Советская Энциклопедия (что удивительно, поскольку информация, представленная в ней, как минимум в советских школах использовалась для подготовки учителей):

  • В общих чертах определение арбуза (Citrullus) в данном научном издании звучит как «тыквина».

По сути, этот продукт - почти то же, что и дыня, а значит, история повторяется, и для полного понимания приходится пройтись по основным чертам уже не представителей этой группы, а непосредственно арбуза:

  • Травянистое растение семейства Тыквенные, культивируется в тропиках и районах с умеренным климатом. Произрастает преимущественно в странах Азии, а также в Африке.
  • Является бахчевой культурой, плоды имеют зеленый разной степени насыщенности окрас с вертикальными полосами. Некоторые сорта «украшены» сеткой или даже пятнами. Мякоть преимущественно окрашена в розовый или алый, некоторые азиатские виды имеют желтую или белую.
  • Высокая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также пектины по своему содержанию приближают арбуз к фруктам.

Морфология тыквины близка к ягоде (много мякоти, есть семена), однако в виду ряда различий, среди которых слишком большие размеры плода, твердая кожица (почти деревянная, плотнее, чем у остальных тыквин), а также высокое количество семян и иное строение околоплодника, ягодой является арбуз не может. Кроме того, большинство ягод произрастает на деревьях и кустарниках, а не порождено травянистым растением.

  • Интересно, что в тюркском языке украинское и белорусское название арбуза «кавун» переводится как «дыня», что указывает на их явное родство. В то же время тюркское kapruz связано с персидским xarbuza, что переводится как… «ослиный огурец», и вновь возвращает размышления к группе овощей. Впрочем, здесь для нее обоснований намного меньше, чем у дыни.

Выращивать арбуз начали еще на землях Древнего Египта, но Родиной принято считать Юг Африки, где все еще произрастают дикие сорта или колоцинты. Причем, считать ли их предками арбуза, или же они скорее с ним имеют общего родоначальника, все еще непонятно. Альтернативные названия этого растения - «горький огурец», «горькое яблоко». В пищу колоцинт не употребляется, но используется для создания слабительных и стимуляторов работы печени, а из семян выжимают масло с сильным ореховым привкусом. Сами плоды мелкие, немногим больше лимона.

  • Важный момент касается одноименного рода, к которому принадлежит эта растительная культура - в отличие от дыни с ее необычной родословной, арбуз сам себе основатель группы цветковых. Является однолетником или многолетником, в зависимости от сорта, порождает округлые или едва удлиненные плоды, которые не раскрываются. Многосемянный.

Отношение к тому или иному продукту растительной группы зачастую определяют кулинары: именно они помидор ввели в категорию овощей, даже при ботаническом утверждении их ягодой. И, соответственно, с арбузом должна произойти аналогичная история, но даже здесь не обошлось без ироничных ситуаций:

  • Арбуз в кулинарии используется для создания, как десертов, так и первых и вторых блюд.
  • В Древнем Риме арбуз, несмотря на сладость мякоти, засаливали: готовили как огурцы или помидоры сегодня.
  • Некоторые страны использовали арбуз для варки меда, по аналогии с дыней.

И все же, большая часть рецептов, включающих в себя этот сочный крупный плод, ориентированы на создание легких фруктовых салатов, соков, коктейлей, выпечки, что вновь приближает его к фруктам и ягодам.

Чем полезен арбуз?

Практически на 90 процентов арбуз состоит из воды. Это отражается на его калорийности - около 35 ккал. В нем практически нет белка и полностью отсутствуют жиры. Потолстеть от арбуза невозможно, и его употребляют на многих диетах.

Несмотря на то, что в арбузе очень много воды, также в нем содержится кальций, фолиевая кислота, витамины РР и А. Среди минеральных веществ можно выделить калий, железо и магний, которые необходимы для сердечной системы и сосудов.

В арбузе много органических кислот и пищевых волокон. Кроме мочегонного действия, арбуз положительно сказывается на процессе пищеварения. Наиболее полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек и отеках. В день можно употреблять около двух килограмм арбуза. Очень хорошо делать разгрузочные дни на арбузах - можно похудеть на несколько килограмм и вывести излишки воды из организма.

Употребление арбуза в большом количестве, запрещено при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Ни в коем случае не стоит кушать арбуз с солеными продуктами - вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

При выращивании арбузов достаточно часто применяются различные нитраты. Накапливаются они в зоне кожуры. Такие арбузы могут вызвать серьезное отравление у детей и негативно влияют на состояние организма.

Полезные свойства дыни

Не стоит удивляться, но дыня также состоит на 90 процентов из воды. Она имеет очень низкую калорийность и может употребляться наравне с арбузом - потолстеть от нее невозможно. Различие заключается только в том, что в дыне содержится невысокий процент жира. Однако это никак не влияет на ее калорийность, которая составляет - 35 ккал.

Дыня богата витаминами В9, А, Р, а также цинком, кальцием и железом. Полезно употреблять дыню при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Дыня позволяет провести профилактику многих заболеваний, и активно используется в лечебных целях. Ее применяют при подагре, запорах, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Не стоит употреблять дыню на пустой желудок - лучше всего это делать между приемами пищи. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Лекари использовали дыню очень давно и излечивали с ее помощью импотенцию и гонорею. Особенно ценились кожура и семена дыни. Сейчас дыню используют в косметологии и делают на ее основе маски для лица. Также дыня отлично влияет на настроение и психическое состояние человека. В ней содержатся особые вещества, которые помогают вырабатываться серотонину.

Выбирая между дыней и арбузом, стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Если арбуз полезен для почек и позволяет похудеть, то дыня улучшит настроение и очистит кишечник. Употребляя арбуз и дыню, можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина и улучшить цвет лица.

Многих интересует вопрос о том, что полезнее - арбуз или дыня. Сегодня мы поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о целебных качествах каждого отдельно взятого фрукта. Обе богаты минералами и витаминами, поэтому дать однозначный ответ на этот сложный вопрос вряд ли удастся. Но мы попробуем их сравнить. По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно.

В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Так все же, что полезнее - арбуз или дыня? Давайте продолжим разбираться. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Химический состав и полезные свойства дыни и арбуза

Какую пользу человеку приносят бахчевые культуры? Во-первых, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Во-вторых, в плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. И в той, и в другой бахчевой культуре присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектиновые полисахариды и разные витамины. Вас еще волнует вопрос о том, что полезнее, арбуз или дыня? Можно смело сказать, что каждая ягода уникальна по-своему и обладает целебными свойствами.

Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также красные сочные фрукты улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.

Зато дыня - это рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант. Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы.

Так все-таки, что полезнее: арбуз или дыня? Специалисты утверждают, что каждая из этих культур обладает целебными свойствами. В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими, с их помощью можно сбросить лишний вес. Для этого достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день, основанный на дынной либо арбузной диете.

Надо отметить, что обе ягоды не рекомендуются детям до трехлетнего возраста, так как они накапливают много химических соединений и токсических веществ, особенно недозрелые. В народной медицине делают лечебные маски, компрессы и примочки из мякоти этих фруктов, которые помогают устранить прыщи, экзему и псориаз.

Вы решили для себя, что лучше: арбуз или дыня? Что полезнее, не определит ни один специалист, в любом случае бахчевые культуры в разумных дозах благотворно сказываются на состоянии здоровья и наполняют организм витаминами. Нужно помнить, что фрукты лучше не совмещать с другими продуктами, это плохо скажется на пищеварении и вызовет расстройство кишечника.

Дынные маски для кожи
Для жирной кожи
К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Арбузные маски
Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи :
Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.

Инструкция покупки арбуза:
Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.

Инструкция покупки дыни:
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.

Кусочек сочного, сладкого арбуза может быть не только вос¬хитительным десертом после вкусного обеда, ной ингредиентов некоторых оригинальных блюд.

Спор о том, что вкуснее – арбуз или дыня, наверное, столь же неразрешим, как и вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо. Сторонники найдутся у обоих лакомств. Мы же попытаемся разобраться: что полезнее – или дыня?

Для начала приведем краткие «биографии» участников спора.

Арбуз

Арбуз – уроженец жаркой Африки. Дикий собрат культурного арбуза и поныне встречается в пустынях Намиб и Калахари. Окультурили его еще в древних Индии и Египте, более 3000 лет назад. В Европу он попал только в средние века, однако задолго до этого был известен в арабских странах.

Арбуз - растение семейства тыквенных. У него длинный плетущейся стебель, крупные, рассеченные на три доли листья и светло-желтые цветки. Плод арбуза – ягода, массой от 1 до 15 кг.

Дыня

Дыня родом из Юго-Западной Азии и Африки. В странах Малой и Средней Азии ее выращивают уже более 2000 лет. Во времена Римской Империи ее хорошо знали и в Европе, однако потом прочно забыли и вновь вспомнили лишь в 16 веке.

Дыня – ближайшая родственница огурца, принадлежит все к тому же семейству тыквенных. Имеет длинный плетущийся стебель, крупные листья, светло-желтые цветы.

Плод – ложная ягода, массой от 300 г до 20 кг.

Плоды арбуза и дыни имеют похожий состав, что и определяет некоторое сходство и их свойств. Большую часть, как арбуза, так и дыни составляет вода. На 100 г продукта:

  • 92,6 г воды у арбуза;
  • 88,5 г воды у дыни.

Затем углеводы:

  • 5,8 г углеводов, в среднем, содержит арбуз;
  • 7,5 г – дыня.

Количество белков в дыне и арбузе практически одинаково – около 0,7 г. Все остальное – это витамины, микроэлементы и клетчатка. По витаминному и минеральному, составу эти две ягоды тоже похожи:

  • содержат в небольших количествах витамины группы В, витамины А, Е и РР;
  • в арбузе больше (8 мкг), чем в дыне(6 мкг). Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, незаменима при беременности;
  • зато в дыне больше витамина С (7 мг в арбузе, 20 мг в дыне);
  • таких минералов как натрий и фосфор в дыне и арбузе содержится приблизительно одинаково;
  • в арбузе и дыне много железа и калия, минералов, полезных при анемии и сердечно- сосудистых заболеваниях;
  • в арбузе в большом количестве содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака;
  • а в дыне много кремния, укрепляющего иммунитет, делающего красивыми наши кожу, волосы и ногти.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Эти плоды рекомендуют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней (арбуз исключают если камни очень крупные, т.к. его высокий мочегонный эффект может спровоцировать движение камней), подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на все свои лечебные свойства, употребление арбуза и дыни все же имеет некоторые ограничения:

В заключение, заметим, что и арбуз и дыня полезны, каждый по своему. Главное знать, как их правильно употреблять и прислушиваться к своему организму.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама