THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В результате прилавки заполнили продукты питания или с низким содержанием жиров, или вовсе обезжиренные. Все это, по видимому, должно было заставить нас полностью отказаться от употребления жиров.

Затем ситуация начала меняться. Открытия, сделанные в ходе изучения образа жизни и питания жителей Средиземноморья, являющихся одними из самых здоровых людей на планете.

Диета средиземноморских жителей, одних из самых здоровых людей на планете, богата жирами, но не всеми подряд, а, в особенности, теми, что поступают вместе с рыбой и оливковым маслом.

В процессе дальнейших исследований пришлось поставить под сомнение старые представления о вреде жира.

Как оказалось, некоторые жиры играют большую роль в поддержании здоровья, но важно понимать, какие из них и в каком количестве необходимы именно вам, а каких нужно избегать всеми способами.

Чтобы питаться правильно, нужно сначала как следует разобраться, чем отличаются ненасыщенные жиры от насыщенных, что такое трансжиры и всякий ли холестерин вреден.

«Хорошие» жиры

Несмотря на то, что наличие жира в пище у многих вызывает обеспокоенность, есть особый класс «хороших» жиров, известных под общим названием ненасыщенных.

«Хорошие» жиры включены в такие продукты как льняное и кунжутное масла, тунец, семга, форель, лосось, рыбий жир, семена льна, семена ЧИА.

Причина по которой эти жиры так полезны – наличие в них специальных соединений, известных как омега-3 жирные кислоты. Они приносят нашему здоровью пользу и рекомендованы к употреблению различными ассоциациями здравоохранения.

Есть три формы омега-3 жирных кислот:

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Все они имеют важное значение для здоровья человека, но, к сожалению, человеческий организм не может производить их, а может получать только с пищей.

Источники омега-3 ненасыщенных жирных кислот

К счастью, есть ряд продуктов, содержание этих кислот в которых довольно высоко. АЛК в основном можно получить из семян и растений.

Также можно найти в магазинах куриные яйца, с содержанием, в том числе АЛК. Это яйца от кур, в корм которых включено повышенное количество Омега-3.

Типы ЭПК и ДГК могут быть получены в основном из рыбы и других морепродуктов. Рыба не производят Омега-3 жирные кислоты, однако большое количество этого вещества накапливаются в них из-за регулярного употребления водорослей, криля, или более мелкой рыбы.

Наилучшие источники ЭПК и ДГК:

  • Дикий лосось
  • Тунец
  • Форель
  • Семга
  • Камбала, палтус
  • Атлантическая сельдь
  • Тихоокеанская макрель
  • Атлантический минтай
  • Атлантические сардины
  • Морской окунь
  • Европейские анчоусы
  • Моллюски
  • Устрицы
  • Лангусты
  • Водоросли
  • Ламинария

Как работают Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 является важной частью человеческого метаболизма и играет значительную роль в его развитии. ДГК, в частности, имеет первостепенное значение для правильного неврологического развития детей. Ученые все еще только приближаются к пониманию, как именно эти соединения оказывают такой широкий спектр влияний на наше здоровье.

Согласно преобладающей в настоящее время теории, они не делают это напрямую. Скорее всего, повышенное их потребление приводит в баланс количество другого класса пищевых жиров, известных как Омега-6 жирные кислоты.

Человеческое тело не производит Омега-6. Однако они в изобилии встречаются в растительных маслах и мясе животных.

Ученые подсчитали, что раньше в человеческом питании при употреблении Омега-6 и Омега-3 преобладало соотношение 2:1. Со временем, особенно в западном мире, оно возросло до 10 и даже 20:1. Это произошло из-за увеличенного потребления мяса.

Оба этих вещества превращаются в различные гормоны, которые отвечают за широкий спектр функций организма. Изменение в их соотношении меняет так же баланс гормонов, нарушая четкую работу нашего тела.

Как работают «хороший» и «плохой» холестерин


Все знают, что высокий уровень холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов. На самом деле в этом уравнении больше переменных. Есть два различных типа холестерина, известных как ЛВП и ЛНП, которые иногда называют «хорошим» и «плохим» холестерином соответственно.

Высокий уровень холестерина ЛВП в крови на самом деле полезен, он чистит сосуды от “плохого холестерина” ЛНП, который скапливается на стенках кровеносных сосудов, приводя со временем к инфарктам и инсультам.

Потребление большего количества Омега-3 стимулирует повышение уровня «хорошего» холестерина в крови.

Существует и третий тип липидов крови – триглицериды. Их высокая концентрация ведет к блокировке артерий, болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению. Диета с повышенным содержанием Омега-3, особенно ЕПК, позволяет снизить уровень триглицеридов как у мужчин, так и у женщин.

Еще один фактор, который ускоряет рост холестериновых бляшек и приводит к повреждению стенок сосудов – повышенное кровяное давление. Но и эту проблему можно решить с помощью Омега-3: употребление ДГК, как показывают исследования, эффективно понижает давление.

Насыщенные жиры - хорошие или плохие?


Насыщенные жиры, как ни странно, попали в список «хороших».

Дело в том, что недавние исследования пошатнули старые убеждения, что насыщенные жиры несут ответственность за сердечно-сосудистые болезни и ожирение.

Все началось в 2010 году с масштабного исследования , проведенного журналом «American Journal of Clinical Nutrition». В его рамках не удалось найти никаких серьезных доказательств того, что употребление этих жиров связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов.

В 2014 году исследование издания «Annals of Internal Medicine» подтвердило эти выводы, не обнаружив связи между ограничением употребления насыщенных жиров и улучшением работы сердечно-сосудистой системы.

В 2015 году «British Journal of Medicine» опубликовал крупнейшее на сегодняшний день исследование , сделавшее вывод, что насыщенные жиры вовсе не связаны с ухудшением здоровья сердца.

Дальнейшие исследования даже показали, что верно противоположное – вероятно, они способны его даже улучшать.

Например – кокосовое масло, которое состоит на 84% из насыщенных жиров, оказывает положительное влияние на здоровье, повышая уровень «хорошего» и даже, возможно, снижая «плохо» холестерин.

Эти исследования показывают, что не все насыщенные жиры являются убийцами сосудов, а их устранение из диеты на протяжении сорока лет, возможно, даже ускорил рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Кроме того, при низком потреблении насыщенных жиров, как показывает исследование , возникает риск геморрагического инсульта.

Источники насыщенных жиров:

  • Молочные продукты
  • Мясо, птица
  • Сливочное масло
  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло какао
Естественно, не все насыщенные жиры полезны, и даже полезные нужно употреблять в умеренных количествах.

«Плохие» жиры


Группа жиров, известных как трансжиры, которые однозначно считаются в настоящее время вредными, должна быть по возможности полностью устранена из вашей диеты.

Что такое трансжиры?

Трансжиры в целом являются продуктом промышленного пищевого производства. Хотя существуют некоторые разновидности, присутствующие в продуктах животного происхождения и побочных продуктах, естественно, наиболее опасными являются искусственные трансжиры ("гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла"). Это сырье недорогое, простое в использовании и долго хранящееся. Часто оно используется для придания жареным и обработанным другими способами продуктам желаемых вкусовых свойств и текстуры. В настоящее время, различными ассоциациями, борющимися за здоровье человека и натуральность питания по всему миру, трансжиры признаны небезопасными для приема в пищу.

Последствия употребления трансжиров

То, что наличие их в питании вредно для здоровья – хорошо доказанный факт. В первую очередь, они повышают уровень «плохого» холестерина, который создает налет на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, повышению давления, риска инсультов и сердечных приступов.

«British Journal of Medicine», в ранее приведенном исследовании, доказавшем отсутствие связи между насыщенными жирами и болезнями сердца, в качестве настоящего виновника указывает именно на трансжиры.

Установлено, что употребление трансжиров повышает риск развития ишемической болезни сердца на 21%, а риск развития диабета второго типа на 34%.

Могут вызывать множество проблем, включая повышение уровня холестерина, риска инсульта и сердечных приступов, могут создать условия для возникновения диабета второго типа.

Именно это привело к предписанию американской ассоциации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) убрать трансжиры из пищевого производства к 2018 году.

Многие пищевые компании и рестораны решили отказаться от их использования уже сегодня.

Обратите внимание, что все еще могут использоваться так называемые частично-гидрогенизированные трансжиры (если компания получила соответствующее разрешение), а если их содержание не превышает 0,5 грамма на порцию, то и вовсе их количество может быть указано как нулевое.

Список трансжиров в составе продуктов:

  • Частично гидрогенизированное растительное масло
  • Гидрогенизированное растительное масло
  • Кондитерский жир
  • Растительный жир
  • Маргарин
  • Заменитель молочного жира

Однако, трансжиры не всегда можно распознать в составе. На упаковке вы можете не найти ничего из перечисленного списка, но тем не менее трансжиры там будут!

Продукты, в которых может содержаться трансжир, не указанный в составе:

  • Коржи для пирога
  • Смеси для кекса
  • Консервированная глазурь
  • Заменитель сливок
  • Попкорн для микроволновки
  • Пудинги, торты и печенья из магазина
  • Готовые обеды

Итак, трансжиры, которые долгое время оставались незамеченными и малоизученными, сейчас признаны вредными для здоровья.

Сколько жиров должно быть в рационе?

Масло, орехи, жирные сорта рыб - вот список полезных жиров, которые должны быть в рационе у каждого человека, особенно у женщин - это наше хорошее настроение, красивая кожа, волосы, ногти! 5 любых орехов в день, 1 ст.л. любого растительного масла и 1-2 раза в неделю красная рыба - это формула здоровья.

Оптимальное количество жиров в питании - не более 1 грамма на килограмм собственного веса. Причем 70% из них ненасыщенные, 30% насыщенные.

Если цель похудеть, то количество жиров в рационе, в основном за счёт животных, постепенно урезается вдвое. Но низкое содержание жиров в рационе приемлемо лишь при диете, целью которой является похудение и продолжительность таких ограничений не должна составлять более 90 дней

Напоследок о хороших и плохих жирах

Большинство пищевых жиров оказались не такими вредными, как мы думали раньше. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры уже давно ассоциируются с хорошим здоровьем, а новые исследования показывают, что даже когда-то обвиняемые во всех грехах насыщенные жиры могут приносить нам некоторую пользу.

Но жиры, как и прежде, все еще содержат чрезвычайно много калорий, так что, как и все остальное, употреблять их следует в умеренных количествах.

Вот несколько советов, как снизить употребление плохих жиров:

  1. Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры до нуля.
  2. Сосредоточьтесь на употреблении овощей, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и орехов.
  3. Готовьте только на негидрированных растительных маслах, к примеру – на оливковом, которое является прекрасным источником полезных жиров.
  4. Следите за тем, чтобы покупаемые вами готовые продукты также были приготовлены на таких маслах.
  5. Ограничьте употребление покупных жареных продуктов и хлебобулочных изделий, пончиков, печенья, крекеров, кексов, пирогов и тортов.
  6. Обезжиренные продукты не всегда полезны.
Итак, прежде, чем брать с полки обезжиренный продукт, подумайте - а не лишаете ли вы себя чего-то полезного? И в то же время, не забывайте внимательно читать состав того, что планируете съесть. Избегайте трансжиров и следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансирован!

НАСЫЩЕННЫЕ И НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Жирные кислоты, являющиеся главной составляющей жиров, подразделяются на:

  • насыщенные;
  • ненасыщенные (поли- и мононенасыщенные).

Мононенасыщенные жиры - это олеиновая кислота, содержащаяся в растительных маслах, и маргарине.

Полиненасыщенные жиры:

  • линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты: содержится в масле семян льна, авокадо, орехах, семечках и соевом масле;
  • арахидоновая кислота: содержится в красном мясе, птице, желтках яиц;
  • эйкозопентаеновая кислота: содержится в рыбьем жире, планктоне.

Насыщенные жиры содержатся в пище животного происхождения, а также в гидрогенизированных растительных маслах: пальмовом и кокосовом.

От разновидности жиров зависит их консистенция: ненасыщенные жиры в обычных условиях - жидкие, а насыщенные жиры имеют плотную консистенцию, для их плавки нужна высокая температура (масляная и пальмитиновая кислоты).

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРОВ. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Если человек питается, соблюдая каждодневный баланс калорий (белков, жиров и углеводов, в соотношении), то, даже без физической активности, процент жира в его организме, составляет не более 20% (этот показатель для мужчин и женщин разный). В то же время, вследствие систематичного переедания на фоне низкой физической активности, жировой обмен нарушается, и жир начинает молниеносными темпами откладываться в подкожную прослойку.

Современная медицина экспериментальным путем пришла к выводу, что насыщенные жиры вредны для организма, их нужно потреблять в малом количестве: не более 7% от общего суточного калоража. Неумеренно употребляемые насыщенные жиры, опасны тем, что:

  • соединяясь в крови, они откладываются в жировой ткани и создают сужения в артериях, а это ведёт прямо к инсульту, инфаркту и т.д.;
  • замедляют пищеварение;
  • замедляют обменные процессы (что неизбежно ведет к ожирению).

В то же время, рекордсмен вредоносности - трансжиры. Они не просто нежелательны для употребления, а просто ультра-вредны!

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСЖИРЫ?

Трансжиры были созданы как долгохранящийся продукт, они спокойно годами могут лежать на полках магазинов без холодильников, и при этом не терять вкуса, приятного запаха и привлекательности. Но пусть не обманывает вас это качество: попадая в организм человека, трансжиры намертво блокируют пищеварение.

Искусственный суррогат, коим является трансжир, не может усвоиться пищеварительными ферментами, также, блокируя клеточную оболочку, он не даёт другим питательным веществам попадать внутрь. Естественно, метаболизм нарушается, а это ведёт к таким тяжёлым заболеваниям как: инфаркт миокарда, рак, понижение уровня тестостерона, диабет, ожирение, атеросклероз.

  • маргаринах, сливочном масле жирностью менее 82%;
  • майонезах, соусах;
  • продукции фастфуда, попкорне;
  • полуфабрикатах;
  • сухих супах, десертах, соусах;
  • чипсах, вафлях, крекерах, конфетах, тортах и других кондитерских изделиях (трансжиров в них обычно до 50% общего количества жира);
  • выпечке и хлебе на маргарине.

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОТРЕБЛЯТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ?

Как уже было сказано, насыщенные жиры окисляются при высокой температуре, пищеварительные ферменты крайне трудно с этим справляются, поэтому во время переваривания такой тяжёлой пищи обычно возникает чувство тяжести, дискомфорта, сонливости. Приблизительно такие же, однако, более неприятные ощущения вызывает употребление трансжиров.

В свою очередь, ненасыщенные жиры жидкие и легкоусвояемые. Полиненасыщенные жирные кислоты - ключевой момент питания. Они являются ценным материалом, на основе которого в организме синтезируется множество биологических веществ, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, способствуют пищеварению. При этом обработка растительных масел, к примеру, рафинирование подсолнечного масла, сводит на нет всю пользу полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в нём.

Таким образом, для того, чтобы человеческий организм не скапливал в себе излишний жир, а также для того, чтобы избавиться от уже накопленного жира, единственно верным вариантом будет сбалансированный в плане КБЖУ рацион. По существу, если вы соблюдаете режим правильного питания, потребляете меньше калорий, нежели тратите - Вы неизбежно похудеете. Ну а прежде чем исключать какой либо важный элемент рациона - задумайтесь о том, какой вред Вы принесёте организму.

Cодержание:

Список продуктов, богатых насыщенными и ненасыщенными жирами. Какие продукты наиболее полезны?

Жиры являются неотъемлемой частью в рационе питания каждого из нас, оказывая благотворное воздействие на здоровье человека. Их умеренное потребление помогает организму запустить все внутренние процессы. Конечно, не все жиры одинаково полезны и их избыточное количество может привести к лишним сантиметрам на талии.

Жиры делятся на две категории: насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительного происхождения). Их различие заключается в структуре и воздействии на организм человека. Ограничить стоит потребление насыщенных жирных кислот, поскольку они влияют на повышение холестерина в крови, что чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных

Основное различие кроется в химической структуре. Насыщенные (предельные) жирные кислоты состоят из одинарной связи между молекулами углерода. Что касается ненасыщенных жиров, они характеризуются двойной и более двойной углеродной связью, благодаря которой не подвергаются соединению. Их активность позволяет проходить через клеточные мембраны, не образуя при этом твердых соединений.

Если не углубляться в научную терминологию, можно отметить различие по внешним признакам, взглянув на них в естественном виде – при обычной температуре ненасыщенные жиры имеют жидкую форму, а вторые сохраняют твердую.

Насыщенные жиры оказывают пользу репродуктивной системе человека, а также важны при построении клеточных мембран. Помимо этого, с их помощью происходит лучшее усвоение определенных витамином и микроэлементов. Особенно полезны в холодное время, поскольку являются прекрасным источником энергии. Суточная доза потребления варьируется в пределах 15-20 грамм.

По данным многочисленных исследований было выяснено, что дефицит жиров может отрицательно сказаться на работе головного мозга, изменив мозговые ткани. Конечно, такое случается в очень редких случаях, но все же встречается. Если человек полностью откажется от употребления насыщенных жирных кислот в таком случае клетки организма начнут синтезировать их из других продуктов питания, что окажется лишней нагрузкой на внутренние органы.

Список продуктов, богатых насыщенными жирами

Большое употребление продуктов, богатых насыщенными жирами неминуемо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз и др.). Врачи настоятельно рекомендуют контролировать ежедневное потребление жиров, большую часть которых лучше всего получать из полиненасыщенных жирных кислот.

Основными источниками насыщенных жирных кислот являются следующие продукты питания:

  • молочная продукция с высокой массовой долей жира – молоко, сыр, масло, сливки, творог, сметана и т.д. Стоит принять во внимание, что насыщенные жиры молочного происхождения могут вызвать аллергическую реакцию;
  • мясная продукция – свинина, говядина, мясо птицы (курица, утка, индейка), колбасные изделия, бекон, сосиски;
  • кондитерские изделия – шоколад, мороженое, конфеты, десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • фастфуд;
  • соусы.

Это не полный список продуктов, которых стоит ограничивать в употреблении. Людям, склонным к ожирению, ведущим малоподвижный образ жизни и с высоким уровнем холестерина стоит ограничить потребление жиров до 10-15 грамм в сутки.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры

Каждому человеку важно понимать, в каких продуктах содержится больше полезных жиров, а в каких меньше. Рассмотрим список продуктов, в которых содержится большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот:

  1. Растительные масла – играют очень важную роль в полноценном питании. Богатый химический состав необходим организму для полноценной жизнедеятельности. Самыми полезными считаются оливковое, миндальное, кунжутное, льняное, масло авокадо и грецкого ореха. Лидером, безусловно, является оливковое масло. Употребляя в пищу, оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Обогащая организм омега-3 и омега-6, выступает в качестве профилактики воспалительных заболеваний. Стоит отметить, что полезные свойства этого сырья будут зависеть от способа отжима и степени очистки.
  2. Рыба жирных сортов – в этом продукте могут содержаться как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Наибольшую пользу представляет следующая рыба: скумбрия, лосось, сельдь, палтус, тунец. Жирная рыба благотворно сказывается на работе сердца, помогает справиться с депрессией, полезна при диабете.
  3. Орехи – польза обусловлена химическим составом ( , витамин А, В, Е, магний, кальций, и др.). Миндаль, фундук, фисташки, кешью, грецкие орехи являются прекрасным источником полезных жиров. Помимо этого, обладают антиоксидантным действием, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. По данным клинических исследований выяснено, что миндаль, лесной и грецкий орех способны снизить холестерин в крови, а также обогатить организм полезными липидами.
  4. Фрукты, овощи, семена – тыква, авокадо, семена подсолнечника, оливки, кунжутные семечки, цветная капуста насыщают организм огромным количеством полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию омега-3, витамина А, Е, кальция, цинка, железа поддерживают работу иммунной системы, улучшают циркуляцию крови, предупреждают развитие бляшек на стенках сосудов.

По результатам научных исследований было выяснено, что омега-3 кислоты помогают пациентам снизить прием кортикостероидов при лечении ревматоидного артрита. Ученые выдвинули еще одну версию – омега -3 снижает риск развития старческого слабоумия. Очень полезна данная кислота беременным и кормящим женщинам. Нормализует рост и развитие ребенка. Очень ценится данный продукт в бодибилдинге.

Систематический прием омега-6 благотворно скажется на работе сердца. Помимо того, что вы узнали, в каких продуктах содержатся жиры насыщенные и ненасыщенные, важно правильно вводить их в рацион питания. При покупке продуктов отдавайте предпочтение товарам, обогащенным омега-3, благо эту кислоту стали добавлять в молоко, хлеб и зерновые батончики. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое либо льняное. Полезно добавлять молотые льняные семена в выпечку, салаты, домашние йогурты и тд. Чаще включайте в ежедневный рацион орехи.

Важно употреблять в пищу только свежий жир, поскольку в перегретых или недостаточно свежих жирах начинают активно скапливаться вредные вещества, нарушающие обмен веществ. Старайтесь больше употреблять продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Также полезные кислоты можно приобрести в аптеке в качестве БАДов.

Берегите свое здоровье с самого детства, поскольку в более зрелом возрасте укрепить организм будет намного сложнее.

Эта статья сугубо теоретическая. Однако она важна для понимания необходимости включения в свой рацион насыщенных и ненасыщенных жиров всем, кто ведет активный образ жизни (занимается спортом).

Все жиры можно разделить на две большие группы:

  • Насыщенные - преимущественно животные, как правило, твердые;
  • Ненасыщенные – преимущественно растительные, как правило, жидкие.

Различия между ними кроются в химической структуре. Не будем вдаваться в дебри научной терминологии, отметим лишь, что признаком, по которому ту или иную жирную кислоту причисляют либо к насыщенной, либо к ненасыщенной, является число связей между атомами углерода и другими атомами в молекуле жирной кислоты. Валентность углерода (то есть число химических связей с другими атомами) равна IV. Взгляните на рисунок:

Если атомы углерода имеют по одной связи с каждой стороны, то их называют насыщенными, если присутствуют двойные (или тройные), то всю цепь именуют ненасыщенной.

Различные омега-3, омега-6 и омега-9 маркировки, всего лишь показывают, в каком именно месте длины в молекуле присутствует двойная (или тройная) связь.

Самый логичный вопрос: почему существуют жиры с одинарной или двойной (тройной) связью? Дело в том, что двойная связь в ненасыщенных жирах обеспечивает свободное место в молекуле, наделяя её способностью вступать в химические реакции и менять структуру.

Иными словами свободное место позволяет молекуле ненасыщенного жира выборочно добавлять к себе различные иные молекулы, тем самым изменяя свои химические свойства и общую структуру вещества (ткани) в которое они входят. В этом смысле насыщенные жиры «химически инертны».

Этот факт очень важен для растений. Они не могут передвигаться (у них отсутствует функция локомоции), поэтому при наступлении неблагоприятных условий в окружающей среде (уменьшения количества солнечного света, колебаний температуры) им необходимо как то обезопасить свое существование (выживать). Растения изменяют состав своего жира, и он становится плотным, тем самым сохраняя тепло и оберегая их от холодов.

У животных все совсем иначе: их жир не может видоизменяться, так как обладает одинарной углеродной связью. Зато животные обладают функцией локомоции (могут перемещаться). Поэтому при наступлении неблагоприятных внешних условий животное может попросту сменить среду обитания (спрятаться в нору, залечь в спячку или «перелететь на юг»). Вместо того чтобы менять состояние жировых клеток, животное просто переходит в другую окружающую среду.

Однако не следует думать, что у животных присутствует только насыщенный жир, а у растений – ненасыщенный. Оба типа липидов присутствуют и в животном теле, и в растениях, но при этом доминируют только соответствующие.

Так, например, в 100 мл подсолнечного масла находится примерно 15% насыщенных жирных кислот, т.е. целых 15 мл. Как правило, это 10-11% пальмитиновой и 4-5% стеариновой кислоты.

В то же время в 100 граммах бараньего жира целых 35% олеиновой кислоты, которая всецело относится к ненасыщенным жирным кислотам. Все это в очередной раз доказывает несостоятельность и некомпетентность советов, связанных с ограничением насыщенных и животных жиров в рационе.

Помимо вышеуказанной классификации, ненасыщенные жиры подразделяют на:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты – МНЖК;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК.

Отличаются они количеством двойных (тройных) связей.В МНЖК такая связь всего лишь одна, а в ПНЖК их несколько. На данный момент именно полиненасыщенные жирные кислоты называют наиболее полезными из всех ненасыщенных жиров.

«Поменьше жирного!» — эти слова вы наверняка сто раз слышали от своего врача.

Но, как вы уже поняли, жир жиру рознь. Полностью исключив этот элемент из меню, можно заработать авитаминоз, испортить волосы и кожу, нанести серьезный ущерб гормональному балансу. Более того, без некоторых жиров невозможно снизить холестерин! А поэтому стоит познакомиться со взглядом израильских специалистов на разные виды жиров.

Насыщенные жиры: нет — колбасе и сметане

Если вы часто покупаете готовую пищу, то наверняка употребляете слишком много насыщенных жиров, даже если почти не едите мяса.

Эти жиры повышают уровень плохого холестерина в крови, запускают процесс закупорки сосудов. Из-за них растет живот, увеличивается вес, возрастает риск сердечного приступа. Этот вид жиров легко определить невооруженным глазом: они остаются твердыми и в холодильнике, и при комнатной температуре. Жирная прослойка на куске мяса, сметана, сливочное масло, колбаса, жирные сыры, сливки, сало, копченые мясные деликатесы — все это источник насыщенных жиров. Многие люди недоумевают: «Я почти не ем мяса, исключил из меню сметану и сливочное масло, а холестерин и вес по-прежнему не снижаются. Почему?»

Дело в том, что насыщенные жиры содержатся не только в мясе. Есть они и в некоторых растительных маслах — пальмовом и кокосовом. Конечно, жарить на таком масле никому не приходит в голову. Откуда же оно появляется на нашем столе?

Насыщенные жиры в продуктах

Пальмовое масло содержится в кондитерских изделиях, суповых смесях, плавленых сырах, им заменяют молочный жир в полуфабрикатах, добавляют в маргарин и лапшу быстрого приготовления. Кокосовое масло входит в состав печенья и фабричных тортов с долгим сроком хранения. Если вы часто покупаете готовую пищу, то наверняка употребляете слишком много насыщенных жиров, даже если почти не едите мяса.
Кстати, в наличии пальмового или кокосового масла всегда можно убедиться, прочитав надписи на упаковке продукта.

Трансжиры: торт с долгим сроком хранения

Эти жиры — настоящий бич современной пищи. Они начали свой путь к нашему столу с маргарина, а сегодня это обширное семейство включает разные виды промышленных жиров. Они дешевле натуральных и дольше сохраняют годность, поэтому их добавляют в продукты ради удлинения срока хранения.

Трансжиры можно найти в готовой выпечке, печенье, бурекасах, фабричных тортах и кексах, крекерах, хрустящих лакомствах. А также в полуфабрикатах, предназначенных для разогревания в микроволновке.

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина в крови и снижают уровень холестерина хорошего, который полезен для сердца и сосудов.

Сегодня специалисты во всем мире борются за изъятие трансжиров из пищи. Это непросто, поскольку такая пища существенно дешевле. Тем не менее под давлением медиков многие производители согласились уменьшить количество трансжиров. Так, большинство видов маргарина, импортируемого сейчас в Израиль, имеет минимальное содержание трансжиров.

Полиненасыщенные жиры: да рыбе и орехам

Полиненасыщенные жиры помогают снижать уровень плохого холестерина в организме. Ими богаты растительные масла — соевое, подсолнечное, кукурузное, а также грецкие орехи и семечки. Их можно найти в майонезе и мягких сортах маргарина. Особенно знаменита такая их разновидность, как омега-3. Она содержится в жирной рыбе и рыбьем жире.

Есть только одна проблема: при длительном нагревании эти жиры повышают риск окисления плохого холестерина. Поэтому чем меньше вы держите перечисленные масла на огне, тем они полезнее.

Мононенасыщенные жиры: загадка оливкового масла

Как известно, в странах Средиземноморья люди живут дольше и умирают от инфаркта реже, чем в других регионах мира. Секрет кроется в широком употреблении оливкового масла. В нем есть особый вид жиров. Они называются мононенасыщенными. Это уникальное вещество не только снижает уровень плохого холестерина, но еще и повышает содержание холестерина хорошего. Оливковое масло — продукт с самым высоким процентом этих жиров (70%). Но если у вас нет денег на оливковое масло, не отчаивайтесь: более дешевое рапсовое тоже богато ими. 60% жиров в этом масле — мононенасыщенные.

Оливковое и рапсовое масла можно нагревать дольше, чем другие виды, потому что содержащиеся в них жиры не влияют на окисление плохого холестерина.

Мононенасыщенные жиры есть также в авокадо, арахисе, фундуке, фисташках, орехах кешью и пекан.

Приступаем к делу

Теперь, когда вы вооружены знаниями о полезных продуктах и диетах, вам будет легче разговаривать с диетологом. А в том, что почти каждому из нас нужен совет такого специалиста, сомневаться не приходится. Ведь у всех своя семейная история, свои вкусы в еде и своя степень риска возникновения разных заболеваний. Диетолог выслушает вас и подберет такую диету, с которой любая проблема здоровья будет решаться легко и вкусно.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама