THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Заболела собака, и вы не знаете что делать? Первое – успокоиться, а далее – трезво оценить ситуацию и обратить внимание на все симптомы болезни. Парагрипп у собаки имеет некоторое . Его очень легко подхватить и тяжело вылечить. Болезнь у домашнего питомца не опасна для людей, поэтому изолировать четвероногого друга нет необходимости. А вот заняться его лечением следует немедленно.

Парагрипп вызывается у собак вирусом из семейства парамиксовирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путём.

Заразиться парагриппом питомец может на выставке собак.

Поэтому общительное животное больше других рискует заболеть. Не стоит на прогулке разрешать питомцу общаться с множеством знакомых и незнакомых псов. Такая беспечность может обернуться болезнью.

Кроме этого, заболеть пёсик может, посетив выставку собак, ведь там обычно присутствует очень много таких как он. А скопление животных – большая удача для вирусов!

Основные симптомы болезни

Если собака не привита, заболеть парагрипом она может в любой момент.

На что обращать внимание? Конечно же, на активность питомца. Каждый владелец знает, как обычно ведёт себя животное. Если собака загрустила, перестала выполнять любимые команды или даже не хочет идти на прогулку , возможно, она приболела.

Парагрипп вызывает поражение верхних дыхательных путей, поэтому следует прислушаться к дыханию животного. Если появился кашель – грубый и длительный, возможно это парагрипп. Именно кашель при данном заболевании является характерным симптомом. , что владелец начинает паниковать. возникает при любой нагрузке, даже небольшая пробежка приводит к приступу затяжного сухого кашля.

Кашель — один из симптомов парагриппа.

Начальная стадия

На начальной стадии аппетит у питомца не снижается, что вводит в заблуждение хозяина. «Хорошо кушает, значит здоров,» – так пытаются думать неопытные собаководы. Опытные срочно везут любимца к ветеринару.

На начальной стадии заболевания, аппетит у собаки не снижается.

Температура тела повышается незначительно, что тоже вносит сомнения в болезнь животного. «Может просто перегрелся или устал», успокаивают себя люди.

Прогрессирование болезни

По мере прогрессирования болезни состояние собаки ухудшается, она начинает отказываться от еды, но её мучает жажда.

Поэтому миска с тёплым питьём должна стоять рядом . Присоединяется инфекция глаз: они закисают, и выглядят неряшливо. После пробуждения собаке трудно раскрыть глаза, так как ресницы плотно склеиваются гнойными выделениями. Из носа видны серозные выделения.

Когда у собаки появляется жидкий стул, она перестаёт контролировать процесс дефекации, это означает, что болезнетворные микроорганизмы добрались до желудка. Такое состояние грозит быстрым обезвоживанием и истощением. Если не отреагировать адекватным лечением, животное погибает .

Прогрессирование болезни проявляется жидким стулом.

Симптоматическое лечение

Препарат Доксициклин дают собаке от 5 до 10 дней.

Особых антивирусных средств для лечения парагриппа у собак нет.

Все проявления болезни являются результатом присоединившейся вторичной инфекции. Поэтому схема лечения выглядит примерно так:

  1. Антибиотикотерапия . Используют антибиотики широкого спектра действия. Это могут быть: Доксициклин, Миноциклин, Метациклина гидрохлорид . Доза препарата подбирается исходя из веса животного. Лечение обычно занимает от 5 до 10–12 дней.
  2. Лечение антибиотиками , поэтому обязательно назначается гепатопротекторное средство ЛИВ- 52, Карсил .
  3. Для защиты органов желудочно-кишечного тракта используют пробиотики и ферментные препараты .
  4. Для усиления защитных функций организма начинают проводить витаминизацию пса .
  5. Повысить иммунитет можно иммуностимуляторами и иммуномодуляторами .
  6. Кашель требует назначения отхаркивающих средств и препаратов с муколитическим действием .
  7. Глаза можно промывать слабым раствором марганца .
  8. Для закапывания носа не следует брать те же капли, что используются для людей. Можно использовать народные средства, например сок алое или свёклы.

Профилактика

Самое правильное решение – провести вакцинацию питомца. Только своевременное введение вакцины сможет гарантировать безопасность собаки даже среди стаи собак.

Для профилактики заболевания следует провести вакцинацию.

При невозможности привить животное, потребуется максимально следить за ним на прогулке, не допуская контакта с посторонними животными. Даже если с вашим питомцем желает поиграть знакомый пёс, у которого есть все , это не гарантирует безопасности. Вакцинированные собаки не болеют сами, но могут стать переносчиками парагриппозной инфекции.

Особое внимание уделяют питанию собаки . В рационе должны присутствовать все необходимые витамины и минералы.

Дезинфекция помещения должна проводиться постоянно. Полы обязательно мыть с дезинфицирующими средствами. После прогулки лапы животного моются в тазике с тёплой водой и мылом, а затем насухо вытираются.

Видео про собачий парагрипп

Добрый день, дорогие читатели!

Я вам уже ранее рассказывал, что мы ходим в парк по вечерам, где собирается много собак. Некоторые из них участвуют в выставках. Как я узнал позже у таких собак часто бывает парагрипп, так называемый «вальерный кашель» или кашель «питомников».

Однажды мы заметили как одна собака, ей примерно 1,5 года кашляла в парке, ее хозяин нас успокоил, это просто «вальерный кашель» и ничего страшного в нем нет.

По своей не опытности, по глупости мы поверили на слово. Через 4 дня заболела наша подружка — щенок лабрадора, ей 6 месяцев. Далее расскажу все по подробнее.

Из этой статьи вы узнаете

Парагрипп у собак

Это заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути животных. Передается воздушно-капельным путем при прямом контакте с больным животным, причем собака может не болеть сама, а являться переносчиком инфекции. Также причина заболевание — посещение гостиниц для собак, выставок, парков для выгула.


Чаще всего болезнь поражает щенков до года, беременных и кормящих сук, а также собак с ослабленным иммунитетом. Наличие дополнительной инфекции способствует скорейшему заражению.

Как правило заболевание длится до недели, заканчивается выздоровлением, смертности при таком заболевании нет.

В некоторых источниках написано, что при лечении собака выздоравливает за 7 дней, а без него за 10. Но я бы не рисковал, без лечения может возникнуть осложнение — пневмония.

Симптомы

В первую очередь необходимо обратить внимание на кашель и выделения из носа собаки.

Кашель грубый и сухой, возможны слизистые выделения из носа. Ощущение такое, будто у собаки что-то застряло в горле и она не может прокашляться.

Поведение собак в этот период различное, аппетит сохраняется, конечно если нет осложнений и сопутствующих болезней.

Следующие симптомы парагриппа у собак:

Лечение парагриппа у собак

Лечение парагриппа у собак в любом случае назначает ветеринарный врач. Лечение при этом заболевании назначается только симптоматическое. Обычно это:

  1. иммуномодуляторы,
  2. антибиотики широкого спектра действия,
  3. витамины.

Главное, что вам скажет врач — это ограждать собаку от стрессов, переохлаждений и не допустить укуса клеща в летний период.

Сразу хочу успокоить, парагрипп не заразен ни для вас, ни для ваших домочадцев. Конечно, это не отменяет необходимости срочно вести собаку в ветеринарную клинику.

Профилактика


В период эпидемии не посещайте места скопления собак, если есть необходимость в выставках, лучше сделайте заранее прививку. После прогулки тщательно мойте лапы.

Только имейте ввиду, что вакцинация надежно защищает животное от заболевания, но не предотвращает наличия самого вируса в организме. Привитые псы вполне могут быть носителями инфекции!

Как заболела наша собака?

Как я писал раннее, заболел щенок лабрадора, который старше Николь на месяц. У нас же проявлений болезни не было. Спустя неделю по среди ночи раздался очень сильный кашель, сразу не сообразили что к чему, думали подавилась... оказалось парагрипп.

В клинике сказали, что у нас в городе началась эпидемия, заболело уже много собак.

Вот такое лечение нам назначили:

  1. Циклоферон, 0,8 мл. в/м — 1 раз в день, на протяжении 3-х дней.Далее перерыв в один день. Повторяем инъкции еще три раза (т.е 1 раз в день в течение 3-х дней);
  2. Цефтриаксон. 1 г. порошка растворяем в 2 мл. воды для инъекции + 2 мл 2-х % ледокаина, взбалтываем. Ставим 1 мл. в/м 1 раз в день, в течение трех дней.
  3. Зодак, ½ таблетки 1 раз в день, в течение 5-ти дней.

Зодак назначили чтобы не было аллергии и раздражения от антибиотиков.

В первый день удалось поставить всего один укол, вместо двух и страшно и жалко.

Буду держать вас в курсе, надеюсь нам удастся без проблем вылечить Николь.

Подписывайтесь на обновления, думаю что данная статья будет полезна всем любителям домашних животных.

Желаю здоровья вам и вашим четвероногим друзьям!

Возбудителем парагриппа является вирус, который относится к семейству парамиксовирусов, собаки заражаются им воздушно-капельным путем, контактируя с больным животным. Чаще всего это происходит в местах, где одновременно происходит массовое скопление животных — в приютах или на выставках. Заболеванию подвержены, как правило, щенки, взрослые собаки, иммунитет которых ослаблен другими заболеваниями, например, аллергией или глистной инвазией, а также и кормящие животные. Кроме того, снижению иммунитета и риску заражения способствует любой стресс, который переживает животное.

Заболевание протекает остро, характеризуется обычно легким течением, но может осложняться развитием пневмонии и присоединением вторичной инфекции, вирусной (например, герпесной) или бактериальной. Инкубационный период может варьироваться от двух дней до месяца. Сначала вирус попадает в респираторные пути, затем для дальнейшего размножения он внедряется в эпителиальные клетки, выстилающие слизистую дыхательных путей, и с током лимфы попадает в регионарные лимфатические узлы. Эти процессы приводят к развитию отека и появлению слизистых выделений в области верхних дыхательных путей, и способствует развитию общей интоксикации организма, проявляющейся обезвоживанием и повышением температуры.

Если вирус парагриппа поражает новорожденных щенков, то помимо развития пневмонии, есть риск поражения и других органов или возникновение вирусоносительства.

Симптомы парагриппа:

Основными симптомами парагриппа являются приступы кашля и появление выделений из носа. Кашель возникает, как правило, при физической нагрузке или может быть спровоцирован при пальпации трахеи. Такой кашель называется «вольерным». Может повыситься температура и появится жажда, тошнота и рвота, покраснение конъюнктивы, развиться апатия. Если присоединяется вторичная инфекция (аденовирус, герпес), то проявления могут иметь более разнообразный и тяжелый характер.

Помимо вовлечения в процесс верхних дыхательных путей, существует, также и кишечная форма парагриппа, которая более опасна, так как она проявляется и обезвоживанием, что может потребовать госпитализации животного.
Помимо развития пневмонии, осложнением парагриппа у собаки может также быть поражение сердечно-сосудистой системы.

Важно отметить, что симптомы поражения парамиксовирусом, вызывающим парагрипп, неспецифичны и могут маскировать другие респираторные заболевания. Также это может быть сочетанное заражение несколькими респираторными возбудителями, что может быстро усилить тяжесть заболевания и привести к осложнениям. Чтобы правильно поставить диагноз, необходим тщательный осмотр ветеринара, наблюдение за животным в течение нескольких суток и проведение дополнительных тестов.

В качестве лабораторных методов диагностики используют ПЦР диагностику отделяемого из носа.

Лечение парагриппа:

Лечение парагриппа у собак проводят неспецифическими методами терапии, направленными на поддержание иммунитета и защитных сил организма собаки.

При появлении кашля назначают отхаркивающие средства.

Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, то возникает необходимость в назначении антибиотиков широкого спектра действия.

В качестве профилактики необходима изоляция больного животного, чтобы исключить контакт с другими питомцами. Также рекомендуется в период, когда происходит вспышка заболевания, не выгуливать собак там, где гуляют другие собаки, так как они могут быть вирусоносителями, и тщательно мыть лапы после прогулки.

Единственным действенным средством для профилактики является , в которые включен антиген парамиксовируса, и которая проводится ежегодно.

Важно понимать, что вакцинация не избавляет от вирусоносительства, а лишь способствует формированию иммунитета к данному вирусу. Это означает, что привитые или уроках дрессировки могут являться вирусоносителями. Поэтому, если организм питомца в настоящий момент ослаблен из-за прочих перенесенных заболеваний, то необходимо избегать стрессов и контактов с другими собаками в период восстановления.

Дождавшись полного восстановления, через некоторое время обязательно провести вакцинацию, чтобы избежать риска заражения, так как специфического лечения парагриппа у собак не существует, и вакцинация является единственным надежным способом профилактики этого заболевания. Это важно отметить, ведь не во всех случаях возможно удачное течение заболевания, а лечение осложнений — более сложный и трудоемкий процесс. Также не лишними будут стандартные меры профилактики в виде регулярной дезинфекции и хороших условий содержания животных.

Впервые собаководы столкнулись с парамиксовирусом в США, в 1967 году. Врачами болезнь была названа парагриппом, и выражается она в остром контагиозном, то есть заразном, воспалении органов дыхания и поражении слизистых оболочек.

Вирус парагриппа (штамм CPIV-2) является причиной сложного и тяжёлого заболевания «кашлем псарен», которое проявляется в продолжительном сухом и резком кашле.

Заболеваемость парагриппом у животных имеет высокую степень, вирус проникает в организм восприимчивой к инфекциям собаки через слизистые оболочки воздухоносных путей, размножается в эпителиальных клетках, слизистых оболочках дыхательного тракта и лимфатических узлах. Инкубационный период парагриппа может продолжаться от двух дней до одного месяца. К счастью, смертность животных от этого заболевания довольно низкая. Особое внимание владельцам собак стоит обратить на поражённых CPIV-инфекцией щенков, так как парагрипп для них может закончится поражением болезнью различных органов и виремией – проникновением вируса в кровоток.

Возбудитель парагриппа

Заболеванием питомцы заражаются воздушно-капельным путём во время прямого контакта с уже заболевшим животным. Парагрипп называют питомниковым или вольерным кашлем, так как наиболее часто он возникает в приютах и питомниках, где животные содержаться группами. Также опасность подвергнуться парагриппом у собак возникает на соревнованиях и выставках, где на ограниченной территории присутствует большое количество животных.

Подхватить инфекцию парагриппа собака может во время стресса, который возникает у питомцев при смене хозяина и транспортировках, ведь стрессовые ситуации запускают механизм ослабления защитных функций организма. Чаще заболевают не вакцинированные животные.

Симптомы парагриппа

Симптомами является катарально-слизистый насморк, тонзиллит и фарингит, без повышения температуры, покраснение конъюнктивы и сухой, грубый кашель. Аппетит у собак не пропадает.

При тяжёлом течении заболевания возможно повышение температуры до 40°С, апатия, позывы на рвоту, пневмония. Бронхит и трахеит развиваются редко.

Данные симптомы могут быть вызваны и другими вирусными заболеваниями, поэтому, основываясь только на клинической картине, точно диагностировать парагрипп невозможно. Поставить правильный диагноз можно на основании результатов анализов, проведённых врачом специальных тестов, и использовании ПЦР-диагностики.

Лечение

Заболевание парагриппом длиться около недели, и если собаку лечить, то животное полностью выздоравливает. Курс лечения назначает ветеринар, и заключается оно в антибиотиках широкого спектра действия, иммуномодуляторах и витаминах, таких как «Косточка», «Гамма», 5А-37. Обычно назначается иммунофан, фоспренил и максидин. Также собаке даются отхаркивающие средства.

Основной препарат, который даётся больному парагриппом животному, – это энгистол. Инъекции препарата сочетают с мукоза композитум или траумель. Чтобы избежать осложнений с сердцем и хронизации процесса долечивание лучше производить препаратами фосфор-гомаккорд или коэнзим композитум.

Если прибегать к фитотерапии, то в этом случае используются сборы, способные повысить иммунорезистентность. К таким сборам относятся корни заманихи высокой, родиола розовая, крапива двудомная, зверобой и шиповник коричневый.

Профилактика парагриппа

Обязательно нужно проводить ежегодную вакцинацию собаки и уделять особое внимание условиям, в которых животное содержится. Специфическая профилактика заключается в использовании моновакцин.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама