THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной "Березки", которая здесь называется "Пирамида".

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион, который в нашем детстве именовался "трехразовым питанием". Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

Туриста, который впервые отправляется в путешествие за границу либо еще недостаточно освоил все тонкости посещения иностранных государств, заинтересуют типы питания в отелях. Будь то осмотр или путешествие в далекую Аргентину, при заселении в гостиницу каждый сталкивается с информацией такого рода.

Что значат формы питания в отелях?

Форма питания – это количество приемов пищи, за которые платит турист, покупая проживание в гостинице. В форму может входить один завтрак, либо завтрак и ужин, либо 3 приема пищи и другие услуги. За дополнительное питание придется доплачивать.

BB

Под сокращением BB (Bed & Breakfast) скрывается услуга, включающая в себя оплату только завтрака и спального места . Остальные приемы пищи путешественник оплачивает отдельно либо ест в других местах (что бывает очень часто при интенсивной экскурсионной программе). Особое внимание следует обратить на дополнительные аббревиатуры:

  • CBF (Continental Breakfast) – континентальный завтрак. Так называемый «экономный вариант», который чаще всего можно встретить в европейских отелях 2-5 звезд. В других частях мира встречается реже и в основном в гостиницах низшей категории до 3 звезд. В состав завтрака могут входить кофе или чай, выпечка, творог, яйцо, фрукты или йогурт, а также сливочное масло в расчете на 1 порцию.
  • ABF (American Breakfast) – американский завтрак. В меню входит расширенный список блюд, этот тип приема пищи более плотный. Включает стандартный набор континентального завтрака, а также дополнительные варианты: колбаски или сосиски, сыр, овощные салаты. Чаще всего можно встретить в отелях Северной Америки и Западной Европы.
  • BBF (Buffet Breakfast) – шведский стол. Самый популярный тип завтрака. В состав входят максимально разнообразные блюда, из которых турист каждый день выбирает новые вариации. На шведском столе можно встретить и молочные, и мясные блюда, а также овощи, фрукты, разнообразную выпечку и десерты. Среди напитков отели отдают предпочтение местной продукции. Чуть меньше распространен вариант с включением алкоголя. Ключевая особенность шведского стола – неограниченные порции, человек берет столько еды, сколько ему захочется. Но на качество и обилие продуктов всегда влияет категория отеля.

План питания, в который входит только завтрак, лучше выбирать активным туристам. Если вы собираетесь либо посетить другой пляжный курорт, то можно обратить внимание на план питания с ужином.

HB

Под обозначением HB (Half Board) скрывается режим, включающий завтрак и ужин . Альтернативное название, которое можно встретить при бронировании отеля, — полупансион. Встречаются и такие варианты, где турист сам выбирает – будет это завтрак с ужином или обедом.

Важно: стоимость напитков не входит в план HB, за ужином за них нужно платить отдельно (в некоторых отелях – даже за воду). А по утрам в стоимость включена только безалкогольная продукция.

Чаще всего тип HB встречается в европейских отелях – это многообразный и выгодный вариант питания. Он может содержать несколько видов завтрака, включая шведский стол. Главное его преимущество – свобода туриста, так как не придется думать о пропуске обеда при посещении экскурсий. Но тем, кто едет на отдых, чтобы развлекаться по ночам, лучше обратить внимание на другой план. Ведь столовая отеля в большинстве случаев работает лишь до 10 утра, ограничивая время завтраков. В другие промежутки еду придется оплачивать.

Важно: существует и такая разновидность, как HB+. Этот план питания похож на стандартный вариант, но включает некоторый ассортимент спиртных напитков. Чаще всего туристам предлагают продукцию местного производства.

FB

FB (Full Board), или полный пансион, — это план с трехразовым питанием . В него входят завтрак, обед и ужин, но строго в установленное время. Пропустили прием пищи – дожидайтесь следующего или платите отдельно. Главный недостаток подобного плана – сильная зависимость от отеля. Это лучший выбор для тех, кто едет на отдых, чтобы все время провести на пляже неподалеку. Но для любителей активных путешествий и экскурсий FB будет невыгодным решением.

Важно: в план входят только безалкогольные напитки, а за спиртную продукцию придется платить отдельно. Формат FB+ включает алкоголь местного производства.

AI

AI (All Inclusive) – все включено – план питания, в который входит любое количество еды, безалкогольных и алкогольных напитков местного производства . В некоторых отелях в состав включены даже перекусы и ланчи с выпечкой, фруктами, канапе и другими закусками. При этом наслаждаться кулинарными изысками можно вплоть до полуночи (время указано в плане). Это самый удобный тип питания в отеле, но слишком неэкономичный для тех, кто посещает экскурсии и редко бывает в своем номере.

UAI

Ultra All Inclusive, или премиум система «все включено». Это обозначение используется для VIP-варианта плана питания . Чаще всего встречается в таких популярных туристических странах, как Египет и Турция. В остальных государствах UAI распространен мало. От обычного режима «все включено» отличается наличием в ассортименте зарубежных алкогольных напитков. Бонус при заказе VIP-питания – повышенное качество продуктов, варианты блюд с деликатесами.

Дополнительно туриста ждет питание в ресторане типа A la carte – он находится на территории гостиничного комплекса, но предлагает определенную кухню: японскую, китайскую, итальянскую или любую другую. Это самая дорогая система питания в зарубежных отелях, опасная для людей, склонных к выпивке. Неограниченное количество спиртного может нанести вред здоровью и испортить отдых.

RO

План RO (Room Only) не включает никакого питания – турист платит только за комнату. Эта схема широко распространена в недорогих отелях. Существуют дополнительные варианты аббревиатуры:

  • OB – Only Bed;
  • RR – Room Rate;.

Но на территории отеля, как правило, расположено кафе или ресторан, где можно поесть за отдельную сумму.

Альтернативные сокращения

Стандартная классификация питания встречается далеко не во всех странах. Так, на территории ОАЭ можно встретить дополнительные сокращения:

  • CP вместо BB – обозначает континентальный план питания с легкими блюдами 1 раз в день (утром);
  • BP – Bermuda Plan – плотный утренний ленч с мясными или рыбными блюдами, яичницей, салатами, выпечкой;
  • MAP – альтернативное сокращение полупансиона, который включает комбинацию завтрак+обед, иногда встречается дополнительный перекус во время полдника;
  • AP – американский план питания, или полный рацион. В него входят завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса.

Намного реже можно встретить другие сокращения, но представленный список – самый распространенный.

Подводим итоги

План питания – это дополнительная статья расходов, которую можно сократить при обдумывании отдыха и расчете бюджета. Сэкономленные финансы позволят или другой страны больше уникальных подарков и сувениров, а также расширят возможности туриста при посещении экскурсий.

Если путешествие планируется в основном для пляжного отдыха, то тариф, включающий завтрак, обед и ужин, кажется более привлекательным. Если же хочется сэкономить как можно больше денег, то от питания можно совсем отказаться, отдав предпочтение путевке с RO.

Отправляясь в другой город или за границу по разным причинам, посетители обращают внимание на различные факторы, в том числе на питание в отелях, обозначение и расшифровка которых требуют особого рассмотрения.

Аббревиатуры AL, DD, OB, FB, HB и другие часто используются в туризме.

Что они означают, как они расшифровываются, что скрывается под этими буквами - об этом наша статья.

Вконтакте

Шведский стол

Такова разновидность подачи блюд, связанная с принципом самообслуживания. Место для его размещения располагает несколькими столами или витринами, куда выносят блюда.

Каждый уголок связан с определенным видом кушаний – от салатов до десерта.

Гости отеля могут подходить неограниченное число раз со столовыми приборами и угощаться любой пищей в желаемом количестве.

Что касается напитков, то их подают в каждом заведении по-разному. Их могут сервировать официанты, или же используются автоматы для розлива соков, воды, вина, пива, газированных напитков.

Поблизости работает барная стойка, где заказывают коктейли, аперитивы или бутылочные напитки. Все зависит от самого отеля, организации, уровня и более конкретного типа питания.

А ля Карт (A-la carte)

Дословный перевод такой подачи пищи – «по меню». Выбор можно сделать с опорой на меню, а обслуга помогает и обслуживает. Заведения берут или не берут отдельной платы.

Чаще всего их посещают свободно один или несколько раз с неограниченным количеством заказа еды. Обязательно нужно записаться заранее у администрации гостиницы.

Как правило, крупные отельные комплексы включают несколько разных примеров таких заведений по национальному признаку. Весьма популярны итальянские, японские, китайские, мексиканские, средиземноморские кухни.

Во время трапезы посетителей нередко сопровождает живая музыка и окружает интерьер соответствующего государства.

Гостиница без питания (RO, RR, OB, AO)

RO (только комната, или room only) – пребывание без приема пищи.

Альтернативными обозначениями считаются OB (only bed – только спальное место) и AO (accommodation only – лишь размещение).

Такая система связана с гостиничным размещением без еды.

Примите во внимание: номера таких гостиниц нередко оборудованы кухнями для возможной персональной готовки. А еще такой тип размещения станет неплохим решением для приверженцев определенного места или диеты.

Наиболее популярной аббревиатурой сегодня является RO (РО).

Проживание с питанием (BB, HB, HB+, FB, FB+, Al, AIP, UAI)

Питание BB (bed breakfast – кровать и завтрак). Питание BB – что это значит?

Перевод с английского дает ясное представление о его назначении. Проживая таким образом, рассчитываешь на утренний прием пищи.

Нередко он организуется по принципу шведского стола и наполняется в соответствии с отельным уровнем местом расположения. Так, европейский BB будет проигрывать по изобилию блюд варианту или Турции.

Питаться так оптимально в деловых поездках или для активных туристов, когда оплачивать основные приемы пищи смысла не имеет, они просто – напросто «сгорят». А возможные ланч-боксы не всем придутся по душе.

Питание HB (half board — полупансион). HB питание - что это?

По-английски «half board», переводимый как половина пансиона, означает следующее: наличие утреннего и дневного (завтрака и обеда), или утреннего и вечернего (завтрака и ужина) приемов пищи с неограниченным числом подходов. Любые неспиртные напитки уже входят в стоимость, а алкоголь оплачивается сразу или доставляются в номер.

Стоит отметить: этот вид питания чреват для «сов» те, что они могут пропустить время утреннего приёма пищи, а подойдет тем, кто наверняка захочет вернуться в гостиницу лишь вечером. Ужин после насыщенного дня поможет восстановить силы.

Питание HB+ (half board plus – полупансион плюс). Часто спрашивают, полупансион - это какое питание и какое отличие от полупансион плюс? Главное отличие от обычного полупансиона – включение локальных спиртных напитков в бесплатный пункт услуг.

Питание FB (full board – полный пансион). Еда предусмотрена три раза в день по принципу «шведского стола». Алкоголь не выдают свободно. Исключением бывает бокал игристого в гостиничных комплексах класса «Люкс». Желаемые напитки идут с отдельной ценой во время вечерней трапезы.

Питание FB + (full board plus – полный пансион плюс) близко к категории FB (ФБ). Единственное – этот подтип дает возможность свободного употребления алкоголя, производимого в стране местоположения гостиницы.

Питание AI (all inclusive — все включено). Обозначаются так варианты питания, где главное – многоразовое употребление пищи – от трех раз до «бесконечности» за сутки разнообразных конфигураций.

Любой алкоголь, производимый в государстве отельного нахождения, разрешен без ограничений, а импортные напитки употребляют свободно в отельных комплексах определенного уровня.

Следует учесть: такая система, безусловно, привлекательна, но с ней лучше не пропускать трапезы – придется тогда заплатить дважды.

Питание AIP (all inclusive premium – «все включено премиум»). Этот тип организуют нечасто, он близок AI, он лишь богаче ассортиментом алкогольных вариантов.

Питание UAI (ultra all inclusive, UALL — ультра все включено). Здесь срабатывает принцип безлимитного употребления пищи каждый день в ресторанных и барных заведениях, предполагаются перекусы между основными трапезами. Посетители имеют право свободно употреблять алкоголь зарубежного производства, а качество продуктов выше, чем в других системах. Чаще всего этот VIP-вариант практикуется в гостиницах Турции и Египта.

Выбирая тип питания, таким образом, следует руководствоваться частотой и количеством времени, проведенном вне отеля. Это и определит оптимальную систему пищевого потребления именно для вас!

Смотрите видео, в котором разъясняются типы питания в отелях:

Питание - едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.

  • OB (OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) - система, которая не подразумевает питания в отеле, только размещение в номере.
  • ВВ (Bed/Breakfast) - питание типа «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
  • HB (HalfBoard) - представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатны в течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
  • HB + (HalfBoardPlus) - полупансион плюс, включает завтрак и ужин. В питание также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
  • HBS (HalfBoardSuperior) - полупансион более высокого уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, т.е. обслуживающем по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатны, хотя их количество ограничено.
  • FB (Full Board) - полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин («шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
  • FB + (Full Board Plus) - полный пансион «плюс», т.е. пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино, и пр.), на обед и ужин.
  • ALL, AI (ALL Inclusive) - всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин - все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
  • UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) - «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и пр. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.

Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может немного видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в другое время напитки и еда - за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.
В хороших гостиницах можно встретить и такие системы «всё включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и пр.
Помимо основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5* и 4* оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовление специальной пищи для вашего ребенка.

На что обратить особое внимание

Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» - более широкий выбор блюд, который помимо булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» - кроме вышеперечисленной пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое - на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3–4 вида мяса, 5–10 видов салатов, 4–5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, стоит учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает вам «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качестве питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80 %.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на общее обсуждение. Подойдет ли выбранный вами режим питания остальным членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут на отдыхе наесть мороженого на немаленькую сумму, а мужчина захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» - так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно подпортить ваш отпуск.

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.

Особенно если вы уезжаете в далекие заморские страны, где не особо хочется питаться в местных забегаловках. Любая поездка, деловая, туристическая или оздоровительная, подразумевает выбор комфортабельного отеля. Чтобы у вас не возникал вопрос о том, питание НВ - что это такое, предлагаем разобраться с системой подробнее.

Все знаменитые и не очень отели имеют специальные обозначения номеров и питания. Вы собрались отдыхать в незнакомой стране, выбираете по звездам гостиницу и тут натыкаетесь на странную аббревиатуру возле графы "Питание": НВ. вопрос задают тысячи туристов, впервые выбирающих тур.

Виды питания

Чаще всего они указываются на английском (международном) языке или в сокращенном варианте. Все отели подстраиваются под общепринятые стандарты, так что заранее заучите аббревиатуры, и вы сможете в них ориентироваться как заядлый путешественник, а что значит питание НВ, ВВ, будете рассказывать новичкам, желающим поехать в ту или иную гостиницу.

BB, или Bed & Breakfast

По сути, переводится это как "кровать и завтрак". Понятно, что вам будет предоставлен только утренний прием пищи, который изначально был включен в стоимость тура. За остальные вы должны вносить дополнительную плату в ресторане. Как правило, предлагается шведский стол. Это подразумевает, что вы сами подходите к большому накрытому столу, на котором разложены блюда, и накладываете их в нужном вам количестве.

Тип питания, где подразумевается только утренний прием пищи и ночлег, чаще всего встречается в европейских небольших гостиницах и маленьких курортных городках, а еще в тех местах, где основной упор делается на экскурсионный туризм. Это удобно, если экскурсионная программа расписана на весь день, то есть вы рано выезжаете из отеля и возвращаетесь только поздно вечером.

Что предлагают на завтрак

Питание в отеле НВ более полноценно, но если вы хотите сэкономить, рассмотрим подробнее меню BB. Это самые различные бутерброды, тушеные и жареные овощи закуски на тарталетках и пресных хлебцах, бутерброды-канапе, обжаренные кусочки мяса или куриные крылышки, различные салаты и десерты. Также чай, вода или кофе относятся к бесплатным напиткам. Алкоголь, коктейли и соки придется покупать за свои деньги. Питание НВ - что это? Об этом вы прочитаете дальше.

HB (Half Board), FB и AL

Если вам не нравится идея одного лишь завтрака, и вы хотите питаться два раза в день, тогда стоит остановиться на системе под названием "Питание НВ". "Что это?" - спросите вы. Аббревиатура переводится как "полупансион". Бесплатно вы питаетесь дважды. Чаще всего сюда входят только завтрак и ужин. В других гостиницах могут предложить завтрак и обед, хотя это не особо приветствуется. Заменить ужин обедом предлагают отели ОАЭ.

Только в утренние часы напитки предлагаются бесплатно. Обычно это кофе, чай и вода. За напитки в обед или ужин придется заплатить. Если бутылка спиртного осталась вами недопита, ее подают на следующий день в вечерний прием пищи. Что еще удобно при выборе системы HB? Вам не придется вносить оплату каждый раз за напитки. Все просто - вы говорите официанту номер комнаты проживания, и счет предоставляется после выселения из отеля.

Кому понравится HB? Чаще всего такой тип питания встречается в гостиницах 3* или 4*. Это идеально для путешественников, которые приехали отдохнуть ненадолго, а также понравится тем, кто в обед предпочитает сходить в ресторан. Если вы весь день проводите на пляже и наслаждаетесь солнечными ваннами, выбирайте отель с питанием по типу HB. В обед вы сможете перекусить чем-либо на пляже, да и в полуденные часы сильно есть не хочется. Легкий салатик днем или закуски, бокал пива местного разлива помогут сэкономить деньги и поберечь фигуру, ведь обычно на обед подаются более плотные и сытные блюда.

FB, AL - это Full Board и Что означает НВ питание и ВВ, мы уже разобрались. Full Board - это в который входит полноценная трехразовая подача пищи (завтрак, обед и ужин). Не включаются в стоимость напитки, которые выставляются на обед или вечером на ужин.

"Все включено" имеет тот же принцип питания, что и полный пансион. То есть завтрак, обед и ужин вам дают от отеля бесплатно. Дополнительно к ним подаются алкогольные и безалкогольные напитки, в основном от местного производителя. Что значит питание НВ, ВВ и AL, известно, и вы можете выбирать место проживания. Но есть еще одна категория, более элитная - UAL.

UAL или Ultra All Inclusive

Переводится как "ультра все включено". Сюда также включаются завтрак, обед и ужин. К алкогольным и безалкогольным напиткам местного производства подают еще импортные. Могут предоставляться различные бесплатные услуги на усмотрение администрации.

Английский и континентальный завтрак

После того как мы разобрались с тем, что значит питание ВВ, НВ, AL и UAL, перейдем к традиционным завтракам. В некоторых отелях туристу могут предложить английский, американский или континентальный.

1. Английский завтрак. Выполнен в старинных традициях Англии. Полный набор блюд включает в себя сок (апельсиновый или любой другой фруктовый), яичницу с добавлением ломтиков ветчины (в некоторых отелях вместо нее полагается омлет), поджаренные до хрустящей корочки ароматные тосты. К ним выставляют сливочное масло и фруктовый джем. Из напитков, конечно же, чай или кофе.

2. Континентальный завтрак. Более прост и скромен, чем английский. Подают сдобную булочку с маслом или джемом к кофе, соку или чаю.

3. К столу подносят различные виды колбас и сыров (нарезки), горячие сосиски, а также омлет, кофе, чай, воду или сок.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама