THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.

В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.

Содержание витамина К в продуктах (на 100г)

Шпинат 480 мг
Салат 170 мг
Брокколи 100 мг
Огурцы 17 мг
Морковь 14 мг
Томаты 8 мг
Яблоко 2 мг
Банан 0,5 мг

Что собой представляет витамин К?

Витамин К - это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.

Продукты питания, богатые витамином К

В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.

Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер - оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.

Суточная потребность в витамине К

Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.

Увеличение потребности в витамине К

Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.

В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.

Усвоение витамина К из пищи

Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.

Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.

Биологическая роль витамина К

Функции витамина Кмногообразны. Он:

Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
. Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина .
. Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
. Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
. Улучшает функции почек.
. Улучшает работу органов пищеварения .
. Благотворно влияет на работу мышечной системы.
. Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

Признаки нехватки витамина К

Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.

У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция , гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки , содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.

Почему возникает дефицит витамина К

Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:

Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
. Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени , желчного пузыря и тонкого кишечника .
. Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.

Витамин К: цена и продажа

В настоящее время многие продукты питания - коктейли, соки, даже шоколад - дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.

Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.

В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.

Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.

Витамин К - не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, которые проходят под общим названием "витамин К." За последние 30 лет витамин претерпел большие изменения в плане научного понимания его химии и функций. В прошлом членов семейства витамина К традиционно называли витамином К1, витамином К2, витамином К3. Эта терминология в значительной степени заменяет другой набор терминов для описания того, что в настоящее время установлен более сложный набор соединений витамина K.

Другие его названия на сегодняшний день - Менадион; Menaphthon; менахинон; Филлохинон

Типы витамина К

Все типы витамина К относятся к категории крупных химических веществ, называемых нафтохинонами. В этой категории нафтохинонов существует два основных типа витамина К. Витамин К первого типа - это phylloquinones, он производится растениями. Второй основной тип, называемый menaquinones, производится бактериями. Единственное исключение из этого правила включает в себя специальную группу бактерий, называемых цианобактериями, которые создают phylloquinones вместо menaquinones.

В отличие от некоторых предыдущих научных предположений, мы получаем большую часть нашего диетического витамина К в виде phylloquinones из растительной пищи. В самом деле, до 90% диетического витамина К наш организм получает именно в этой форме, и более половины витамина К поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Много различных видов бактерий в нашем кишечнике может создать витамин К в виде menaquinones. Хотя синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может способствовать нашей потребности определенного типа витамина К, эта доза получается нами меньше, чем считалось ранее.

Каковы функции витамина К?

У витамина К есть несколько очень полезных для организма функций, и главная из них – кроветворение.

Витамин К способствует нормальной свертываемости крови

С точки зрения медицинских исследований, витамин К очень уважаем всеми медиками за его роль в здоровом свертывании крови. Вот потому-то использование буквы "К" в самом названии этого витамина изначально пришло из немецкого koagulation - свертывание.

Хотя свертывание крови не может быть обозначено как процесс организма, который имеет решающее значение для нашего повседневного состояния, оно, на самом деле, необходимо. Всякий раз, когда мы получаем раны кожного покрова, нужна достаточная способность к свертыванию крови, чтобы заживить рану и предотвратить чрезмерное кровотечение.

Но мы не хотим слишком большой свертываемости крови, потому что, когда мы не ранены, мы не хотим, чтобы в нашей сердечно-сосудистой системе образовывались сгустки и ошибочно блокировалось функционирование кровеносных сосудов. Витамин K является одним из ключевых питательных веществ для поддержания нашей способности свертывания крови на нужном уровне.

Процесс свертывания крови

Витамин K находится прямо в центре процесса свертывания. Если факторы свертывания крови нужны для успешного закрытия раны, она должна каким-то образом держаться на близлежащих поверхностях тканей. Эту «липкость» дает им химическое мероприятие под названием карбоксилирование. Одна из аминокислот для свертывания крови называется glumatic кислота, она является компонентом свертывания крови. Второй фермент - варфарин - работает в качестве антикоагулянта и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (эпоксид редуктаза).

Когда этот фермент заблокирован, витамин К не может быть переработана помогает факторам свертывания крови до достижения надлежащей ей липкости. Для лиц с избыточной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянт, такой, как варфарин, может спасти жизнь. Открытия, связанные со свойствами варфарина, привели к нашему современному пониманию витамина К в качестве ключевого вещества для здорового свертывания крови.

Витамин K защищает ослабленные или разрушенные кости

Свойства витамина К для здоровья костей были довольно хорошо изучены. Наиболее убедительным является исследование, показывающее защиту от переломов костей, когда витамин К потребляются в достаточных количествах.

Лица, которые употребляют недостаточно витамина К, имеют более высокий риск переломов. Кроме того, женщинам, которые прошли через менопаузу и начали испытывать нежелательные потери костной массы, витамин К может помочь предотвратить будущие переломы. Эти выгоды для костей, связанные с потреблением витамина К, по всей видимости, зависят от двух основных механизмов.

Зачем нужны остеокласты?

Первый из этих механизмов связан с типом клеток костной ткани, называемых остеокластами. Остеокласты являются костными клетками, отвечающими за деминерализацию костей. Они помогают взять минералы из костей и сделать их доступными для других функций организма. В то время как активность этих клеток имеет важное значение для здравоохранения, человеку не нужно слишком много остеокластов (или слишком большой активности остеокластов), так как этот дисбаланс будет означать слишком большую деминерализацию костей.

Два важных механизма витамина К

Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина K (МК-4, которая также называется menatetrenone) неоднократно показывала, что может блокировать образование слишком большого количества остеокластов и, возможно, инициировать запрограммированную гибель их клеток (этот процесс называется апоптоз).

Второй механизм связан с ролью витамина К в процессе, называемом карбоксилирование. Для наших костей, чтобы быть оптимально здоровыми, нужен один из белков, обнаруженных в кости - белок остеокальцин, он должен быть химически изменен через процесс карбоксилирования.

Остеокальцин

Остеокальцин - это не просто типичный белок кости. Он представляет собой белок, связанный с минеральной плотностью кости (МПК) и по этой причине часто измеряется в нашей крови, когда врачи пытаются выяснить, здоровы ли наши кости. При слишком малом количестве белка остеокальцина наши кости получают повышенный риск переломов. Этот нежелательный риск представляется особенно важным в отношении перелома бедра. Ученые определили, что витамин K может значительно улучшить ситуацию.

Поскольку витамин К необходим для нормальной деятельности фермента карбоксилазы, который позволяет создать процесс карбоксилирование белков остеокальцина в наших костях, витамин K может восстановить кости и укрепить их состав.

Витамин К предотвращает кальцинирование сосудов или клапанов сердца

Общая проблема во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний - нежелательная кальцификация (кальцинирование), наращивание кальция в тканях, что, как правило, проходит незаметно. Это наращивание кальция приводит к тому, что ткани становятся слишком прочными и перестают функционировать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, это, как правило, называют затвердением артерий.

Прямой путь к замедлению наращивания кальция в стенках артерий – это поддержание достаточных поставок специального белка MGP в организм. MGP, или матрица Gla-белков, непосредственно блокирует образование кристаллов кальция в кровеносных сосудах. Иными словами, сердцезащитные преимущества MGP в профилактике кальцификации зависят от витамина К.

Исследователи установили, что люди с дефицитом витамина К имеют более высокий риск закупорки артерий, чем люди со здоровой нормой потребления витамина K.

Другие важные роли витамина K

Исследователи продолжают изучать широкий спектр медико-вспомогательных ролей витамина К. В авангарде этого исследования его роли в трех основных областях:

  1. защита от окислительного повреждения;
  2. надлежащее регулирование воспалительной реакции организма,
  3. поддержка мозга и нервной структуры организма.

Что касается защиты от окислительного повреждения, витамин К не работает непосредственно в качестве антиоксиданта в том же порядке, что и другие витамины-антиоксиданты (например, витамин Е и витамин С). Тем не менее, филлохинон и менахиноном (формы витамина К) являются полезными в защите клеток, особенно нервных клеток - от окислительного повреждения.

В условиях воспалительной реакции, несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе, например, высвобождение интерлейкина-6 (IL-6)-значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K. Наконец, витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важной составляющей для мозга и нервной системы под названием жиры сфинголипиды (в переводе – сдавливаю, сжимаю). Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов, и обе формы витамина

К - филлохинон и менахинон, были признаны эффективными в поддержке синтеза этих ключевых нервных компонентов. Все эти роли витамина К были обнаружены в первую очередь в лабораторных исследованиях на животных и в ходе лабораторных исследований на образцах человеческих клеток.

Каковы симптомы дефицита витамина К?

Люди с дефицитом витамина К, прежде всего, имеют симптомы, связанные с проблематичным свертыванием крови или кровотечениями. Эти симптомы могут включать тяжелые менструальные кровотечения, кровоточивость десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, кровотечение из носа, легкие синяки, кровь в моче, длительное время свертывания крови, кровотечение, анемию.

Вторая проблема дефицита витамина К - проблемы с костями. Эти симптомы могут включать потерю костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе общие возрастные переломы. Например, переломы бедра. Дефицит витамина К провоцирует отложение кальция в мягких тканях. Эта кальцификация ведет к закупорке артерий или проблемам, связанным с функцией сердечного клапана.

Каковы симптомы токсичности витамина К?

Поскольку никаких неблагоприятных эффектов не было зарегистрировано из-за более высокого уровня потребления витамина К с пищей, не существует задокументированных симптомов токсичности витамина К. В исследованиях на животных, витамин K был представлен в количестве, которое достигает 25 мкг на килограмм веса тела (или для взрослого человека весом 154 кг, что эквивалентно 1750 мкг витамина K) без заметной токсичности. По этим причинам, Институт медицины Национальной академии наук США решил не устанавливать допустимого верхнего предела витамина К, когда пересматривал свои рекомендации общественного здравоохранения для этого питательного вещества в 2000 году.

Одним из важных исключений результатов токсичности являются синтетические формы витамина K, которые называются менадион. Хотя эта форма витамина К может иногда быть преобразована телом в нетоксичные формы, исследования показали, что есть нежелательные риски, вытекающие из потребления менадиона. Этот риск включает в себя чрезмерный окислительный стресс для организма и, как следствие, повреждения различных типов клеток, в том числе клеток почек и печени.

Основываясь на этих данных, США не позволяет использовать витамин K для продажи в качестве пищевой добавки в форме менадиона. Менадион также известен как витамин К3.

Как тепловая обработка влияет на витамин К?

Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется после приготовления или хранения продуктов питания. Некоторые источники предупреждают против замораживания овощей из-за потенциальной потери витамина К, но кто видел исследования, которые документирует этот риск?

Что касается приготовления пищи, исследования в лаборатории питательных данных в американском Министерстве объектов сельского хозяйства в Beltsville, показали, что нагревание не вызывает никаких серьезных потерь витамина К в овощах. В некоторых случаях приготовление пищи увеличивает измеримое количество витамина К.

Формы витамина K находится в хлоропластах - компонентах растительных клеток, приготовление пищи могло бы разрушить клеточные стенки растений и освободить некоторые формы витамина К. Освобождение витамина К из хлоропластов повышает доступность витамина К в организме. Но в любом случае, приготовление овощей не влияет на их содержание витамина К в негативном ключе.

Исследования показывают, что замораживание и хранение овощей и фруктов и термическая обработка этих продуктов не вызывают чрезмерной потери витамина К. Поэтому витамин К не зависит от расхода и обработки растительного сырья.

Какие факторы способствуют дефициту витамина К?

Любые проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением и поглощением питательных веществ может способствовать дефициту витамина К. Эти проблемы включают в себя такие состояния здоровья, как воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, целиакия, синдром короткой кишки и операции пищеварительного тракта (например, резекция кишечника). Проблемы с функциями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря могут также увеличить риск дефицита витамина K.

Поскольку наши кишечные бактерии помогают нам усваивать витамин К, любые обезболивающие, которые преобразуют наши нормальные кишечные бактерии, могут поставить под угрозу уровень витамина К. В верхней части этого списка будут антибиотики, но также и противосудорожные препараты, сульфаниламидные препараты и салицилат-содержащие препараты. Если вы регулярно используете препараты любой из вышеперечисленных групп, мы рекомендуем обсудить с врачом их потенциальное воздействие на витамин К.

Существует ряд доказательств, что процесс старения сам по себе может способствовать дефициту витамина К. Причины этого - потенциальные связи между старением и витамином К - не ясны. Изменения в общем обмене веществ могут быть вовлечены в этот список наряду с другими, более конкретными изменениями, непосредственно связанными с витамином К. Это может быть особенно важно, чтобы внимательно оценить наше потребление витамина К, поскольку мы стареем.

Как другие питательные вещества взаимодействуют с витамином K?

Исследования питательных веществ, которые взаимодействуют с витамином К, традиционно сосредоточены на основных жирорастворимых витаминах, а именно витаминах A, E и D. К сожалению, это исследование показало неоднозначные результаты. Люди, находящиеся на лечении с антикоагулянтами, свидетельствуют, что их антикоагулянтная терапия и уровень витамина К подвергается воздействию высоких доз витамина Е.

По этой причине нужно как потребление витамина К так и витамина Е для людей, проходящих лечение антикоагулянтными лекарствами. Это потребление определяется с помощью врача. У здоровых людей, которые не употребляют витамин Е, было доказано снижение уровня витамина К. Тем не менее, в некоторых случаях, более высокие дозы витамина E (выше 1000 мг) показали, что на этой стадии он начинает вмешиваться в функции витамина К и часто приводит к кровоизлиянию.

Во многом на основе этих геморрагических эффектов, Национальная академия наук США в 2000 году установила допустимый верхний предел (UL) витамина Е 1000 миллиграммов в день.

Поскольку на метаболизм кальция может значительно влиять и витамин D и витамин К, исследователи подозревают некоторые ключевые взаимодействия между этими двумя жирорастворимыми витаминами. Тем не менее, точная природа этого взаимодействия еще не определена.

Избыток дополнительного потребления витамина А (ретинола) показал, что мешает способности витамина К свертывать кровь. Количество витамина А и уровень витамина К у взрослых, как правило, составляет дозу 10000 МЕ (3000 мкг) или выше.

Кому требуется повышенная доза витамина К?

Витамин К может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Антикоагулянтная терапия
  • Перелом кости
  • Хронические заболевания печени
  • Муковисцидоз
  • Затвердение артерий
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Рак печени
  • Рак поджелудочной железы
  • Камни в почках
  • Тошнота и рвота во время беременности
  • Остеопения (потеря костной массы)
  • Остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани)
  • Тромбоз

Отличный источник витамина K - это петрушка, капуста, шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста, зелень горчицы, ботва репы, зелень, тимьян, салат ромэн, шалфей, орегано, капуста, сельдерей, огурцы, лук-порей, цветная капуста, помидоры и черника.

Сыры

Ферментация пищевых продуктов может быть особенно полезной для повышения содержания в организме витамина К. Продуктом питания, который может путем брожения увеличивать содержание витамина К, является сыр. Швейцарский сыр Эмменталь и норвежский сыр Jarlsberg - примеры сыров, ферментированный бактерией Proprionibacterium. Эти бактерии могут создать большое количество витамина K.

Соя

Совершенно особое место должно быть уделено ферментированным соевым продуктам. Сенная палочка - не самый известный микроорганизм, используемый в процессе брожения соевых бобов. Один увлекательный аспект ферментированных соевых продуктов - потенциальная способность этих бактерий оставаться живыми в наших нижних отделах кишечника после того, как эти продукты потребляются и поставляют нам витамин К2.

Как и в случае с японской диетой, ферментированные соевые продукты являются наиболее распространенным источником витамина К. Мясо и яйца являются наиболее распространенными пищевыми источниками другой формы витамина K2. Помните, что все формы витамина К, в том числе K2, делают большой вклад в наше здоровье!

Салаты

Многие виды салата содержат большое количество витамина К. Стоит отметить, что на унцию за унцию основе, салат ромэн может быть примерно в четыре раза больше витамина К, чем кочанный салат данным исследований, проведенных в Министерстве сельского хозяйства США.

Поскольку витамин К является жирорастворимым, питательные вещества, продукты питания имеют тенденцию увеличивать количество витамина К, когдав продукте меньше воды. Например, витамина К в основе томатной пасты больше, чем в свежих помидорах.

Иногда внешние листья растений может иметь более концентрированное содержание витамина К, чем внутренние листья. По этой причине стоит очень осторожно и аккуратно очищать эти овощи от кожицы во время промывания их под проточной чистой водой, а еще очистить другие листья и включить в еду.

Депо для витамина К

Витамин К является жирорастворимым витамином, поэтому наше тело сохраняет его в жировой ткани и печени.

  • Витамин К используется, чтобы уменьшить риск кровотечения при заболеваниях печени.
  • В США, Канаде, Великобритании и многих других странах все новорожденные получали инъекции витамина K, чтобы предотвратить возможность кровотечения, особенно в головном мозге.
  • Дети рождаются без каких-либо бактерий в кишечнике и не получают достаточно витамина K из грудного молока, чтобы обеспечить организм.
  • Хотя дефицит витамина К у новорожденных встречается очень редко, это опасно, поэтому врачи в развитых странах делают им инъекции.
  • Новорожденные, подвергающихся наибольшему риску дефицита витамина К, являются на свет преждевременно. Матери для снижения риска преждевременных родов часто дают оральные формы витамина К в течение 2-х недель до родов.
  • Существует все больше доказательств того, что витамин К улучшает здоровье костей и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвергаются риску развития остеопороза.
  • Исследования мужского и женского организма также показали, что витамин К помогает для здоровья костей спортсменов.
  • Продукты, которые содержат значительное количество витамина K, включают говяжью печень, зеленый чай, репу, зелень, брокколи, капусту, шпинат, спаржу, салат-латук и салат темно-зеленого цвета. Хлорофилловые вещества в растениях, которые дают им зеленый цвет, содержат витамин К.
  • Замораживание продуктов может разрушить витамин К, но термообработка не влияет на его содержание.
  • Люди, чей организм не может поглощать достаточное количество витамина К из-за заболеваний желчного пузыря или желчной болезни, муковисцидоза, целиакии, болезни Крона, получат больше пользы от поливитаминов, содержащих витамин К, чем от отдельно взятого витамина K.

Ежедневная адекватная доза для витамина К для детей

  1. Младенцы до 6 месяцев: 2 мкг
  2. Дети 7 - 12 месяцев: 2,5 мкг
  3. Дети 1 - 3 лет: 30 мкг
  4. Дети 4 - 8 лет: 55 мкг
  5. Дети 9 - 13 лет: 60 мкг
  6. Подростки 14 - 18 лет: 75 мкг

Ежедневная адекватная доза для витамина К для взрослых

  1. Мужчины 19 лет и старше: 120 мкг
  2. Женщины 19 лет и старше: 90 мкг
  3. Беременные и кормящие женщины 14 - 18 лет: 75 мкг
  4. Беременные и кормящие женщины 19 лет и старше: 90 мкг

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Фенитоин (Dilantin)

Фенитоин нарушает способность организма использовать витамин К. Прием противосудорожных препаратов (например, фенитоина) во время беременности или во время кормления грудью может привести к снижению витамина К у новорожденных.

Варфарин (Coumadin)

Витамин K блокирует действие разжижающих кровь лекарств, например, варфарина. Вы не должны принимать витамин К или есть продукты, содержащие большое количество витамина К, в то время как принимаете варфарин.

Орлистат (Ксеникал, Алли) и Олестра

Орлистат, препарат, используемый для потери веса, и олестра - эти вещества добавляют в некоторые пищевые продукты, способные снижать количество жира, которое может усвоить человек. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, эти лекарства могут также снизить уровень витамина K.

Лекарства для снижения уровня холестерина

Желчная кислота, используемая для снижения уровня холестерина, уменьшает количество жиров, которые способен поглотить организм, а также может уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов. Если вы принимаете один из этих препаратов, врач может рекомендовать витамин K:

  • Холестирамин (Квестран)
  • Колестипол (Колестид)
  • Colsevelam (Welchol)

Меры предосторожности

Витамин К проникает через плаценту и также содержится в грудном молоке. Беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витамин К и его добавки.

Людям с редким метаболическим состоянием, которое называется глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (G6PD) следует избегать дефицита витамина К.

Люди, которые принимают варфарин (Coumadin) не должны принимать витамин К

Антибиотики, особенно известные как цефалоспорины, уменьшают всасывание витамина К в организме. Они могут более чем на 10 дней привести к снижению уровня витамина К, поскольку эти препараты убивают не только вредные бактерии, но и бактерии, которые создают витамин К.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин К или дать его ребенку.

Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует «рыцарь», о котором часто забывают. Это витамин К. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят. Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия - кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином К (от Koagulationsvitamin - витамин коагуляции). Кстати, за это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.

Витамин К - группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин К1) и менахинон (животного происхождения, или витамин К2). Витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами - сапрофитными бактериями.

Основная функция витамина К в организме - обеспечение нормального свёртывания крови: он помогает в образовании особого химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свёртыванию крови. Кроме того, витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей - он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детишек, а также для неосторожных взрослых, получивших перелом. Витамин К жизненно необходим женщинам в период менопаузы - в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).

Витамин К повышает прочность стенок сосудов. Это особенно важно для тех, кто активно занимается физкультурой и спортом - витамин К снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.

Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К часто назначают беременным в целях профилактики - для предотвращения гибели плода от кровотечения.

Иногда случается, что в нашу пищу попадают испорченные продукты. Например, содержащийся в гнилых продуктах яд кумарин просто убийственно действует на печень. Кстати, афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, похожую на структуру кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует губительное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме. Последние исследования показали, что витамин К необходим для предотвращения рака мочевого пузыря, желудка, молочных желёз, толстой кишки и яичников.

Дефицит этого витамина - явление крайне редкое. Как ни странно, новорождённые дети, находящиеся на естественном вскармливании, рискуют приобрести дефицит витамина К. Это может произойти от того, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора ребёнка ещё недостаточно разрослась, чтобы производить этот витамин в достаточном количестве. Но, конечно, это не причина для отказа от грудного вскармливания, поэтому в роддомах практикуют введение витамина К в инъекциях.

Что же касается взрослых, то дефицит витамина К случается лишь тогда, когда питание резко ограничено и однообразно, и в случаях, когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвоение витамина К. Например, приём антибиотиков, убивающих бактерии, отрицательно влияет на процесс синтеза витамина К в кишечнике. Микрофлору кишечника также могут угнетать сульфаниламидные препараты. Дефицит витамина К может также произойти вследствие сбоя всасывания при заболеваниях кишечника (хронические энтерит и энтероколит, язвенный колит, диарея).

Гипо- и авитаминоз К может развиться при нарушениях образования и секреции желчи: желчекаменной болезни, инфекционном и токсическом гепатите, циррозе печени, опухолях поджелудочной железы, дискинезии жёлчных путей. Это происходит потому, что усвоение витамина К происходит при участии желчи.

При образовании тромбов в венах ног, лёгких, сердце или головном мозге, при необходимости шунтирования коронарной артерии, или если у пациента искусственный сердечный клапан, врач назначает специальное лекарство, которое блокирует действие витамина К, препятствует свёртыванию крови и позволяет крови легко бежать по сосудам. Именно поэтому следует осторожно принимать искусственно синтезированный витамин К: его переизбыток способствует увеличению тромбоцитов и увеличению вязкости крови. То есть, употребление искусственного витамина К нежелательно для больных варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным уровнем холестерина. Кстати, употребление искусственно синтезированных витаминов и минералов вообще должно проходить при обязательном контроле врача, иначе возможны осложнения: например, приём витаминов А и Е и кальция уменьшает усвоение витамина К, а это чревато вторичным гиповитаминозом К.

Но этого никогда не случится, если вы будете употреблять «живой» витамин К, содержащийся в продуктах питания. Получить достаточное количество витамина К легко - нужно просто ежедневно есть зелень и овощи. Причём в свежем виде, так как этот витамин разрушается при тепловой обработке и замораживании.

Витамин К есть во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина К. Наиболее богаты этим витамином зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин К содержится в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи). Много витамина К в травах: люцерне и пастушьей сумке. Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина К значительно меньше.

И ещё одно условие: для того чтобы усвоение витамина К осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира. Об этом интуитивно догадывались народы Средиземноморья, поэтому классический греческий и шопский салаты, содержащие жиры в виде сыра, оливок и масла - идеальные блюда в этом смысле. Строгим вегетарианцам стоит задуматься о том, чтобы в их рацион входило не только достаточное количество продуктов, богатых витамином К, но и жиры для его усвоения.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина К: как это было

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    повышенная утомляемость;

    кровоточивость десен;

    подкожные кровоизлияния;

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    гипопротромбинемия;

    болезненные менструации;

    желудочно-кишечная кровоточивость.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

Противопоказания

Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

Симптомы передозировки витамина К

При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • подкожные кровоизлияния;

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    повышенная потливость;

    головные боли;

  • сухость кожи;

    кровоточивость десен;

    депрессия;

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

Нехватка витамина К: последствия

Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам - 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Химический факультет

Реферат по теме:

Витамин К

Работу выполнил:

студент 442 гр. (ф/х)

Смирнов П.В.

_________________

Работу проверил:

_________________

I . Витамины
1. Общие сведения
2. Витаминные недостаточности
3. Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной недостаточности
4. Классификация
5. Заготовка
6. Хранение
II . ВИТАМИНЫ К
1. История открытия
2. Химическое строение
3. Физико-химические свойства
4. Специфичность строения. Гомовитамины и антивитамины К
5. Биохимические функции
6. Связь с витаминами
7. Биосинтез
8. Авитаминоз
9. Распространение в природе и потребность
Литература:

I . Витамины

1. Общие сведения

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Некоторые витамины могут продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника. В отличии от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.) витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В 6 , В 12 , ниацин, фолат и биотин. Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическую природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиродоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому допускаются разнообразные обозначения витамина, за исключением устаревших.

Наряду с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин и чайные катехины) и ряд других соединений, обладающие теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) – растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.

Остальные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников – так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под воздействием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-каротин). Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дигидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников).

Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено. Выяснены и исследованы их свойства и специфические функции в организме. Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими. Специфические функции многих витаминов определяются их связью с различными ферментами. Большинство водорастворимых витаминов (группа В) участвует в образовании коферментов и простетических групп ферментов, которые взаимодействуют с белковым компонентом (апоферментом), приобретают каталитическую активность и непосредственно включаются в разнообразные химические реакции. Таким образом, витамины принимают опосредованное участие во многих обменных процессах: энергетическом (тиамин, рибофлавин, ниацин), биосинтезе и превращениях аминокислот и белков (витамины В 6 и В 12), различных превращениях жирных кислот и стероидных гормонов (пантотеновая кислота), нуклеиновых кислот (фолат) и других физиологически активных соединений. Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепсии; в форме ретинилфосфата он играет роль кофермента – переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран. Витамин К осуществляет коферментные функции при биосинтезе ряда белков, связывающих кальций (в частности, протромбина), участвующих в процессе свертывания крови. Функции витаминов, не являющимися предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов, весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов. Так, витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза, влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем.

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков. Так, всасывание и перенос витаминов кровью происходят, как правило, с помощью специальных транспортных белков. Превращение витаминов в коферменты и простетические группы или в активные метаболиты (витамины группы D), а также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляется с помощью специфических ферментов: пиридоксалькиназа, в частности, катализирует превращение пиридоксаля (витаминВ 6) в пиридоксальфосфат, синтез тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии тиаминпирофосфокиназы. Таким образом, возможный дефект биосинтеза какого – либо специфического белка, участвующего в процессах ассимиляции витаминов, неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или иных витаминов и соответственно их функций в организме.

Снижение или полная потеря биологического эффекта витаминов может быть вызвана так называемыми антивитаминами – веществами, имеющими структурное сходство с витаминами или вызывающими модификацию их химической природы. Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с витаминами (в частности, в биосинтезе коферментов, их взаимодействия с апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются различные расстройства процессов метаболизма. Вторую группу составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы витаминов: например, ферменты тиаминазы вызывают распад молекулы тиамина, яичный белок связывает биотин в биологически неактивный комплекс.

Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств. Так, сульфаниламидные препараты являются антивитаминами парааминобензойной кислоты, используемой бактериями для синтеза необходимого для их жизнедеятельности фолата; сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную кислоту из комплекса с ферментом, способствует таким образом снижению проста бактерий и их гибели. Аминоптерин и аметоптерин (антивитамины фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама