Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина и оказывает язвозаживляющий эффект. Химическое название – метилметионинсульфония хлорид или S-метилметионин. Полезные свойства ученые до сих пор ставят под сомнение, ведь при недостатке в организме он замещается другими веществами.
Польза витамина U
Этот витамин выполняет много функций. Одной из них является обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.
Еще он принимает участие в синтезе витаминов в организме, например, .
Основной и неоспоримой пользой витамина U является способность заживлять повреждения – язвы и эрозии – слизистых оболочек. Витамин применяется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.
Еще одно полезное свойство – нейтрализация гистамина, поэтому витамин U наделен антиаллергенными свойствами.
Пищеварительный тракт обязан метилметионину не только защитой слизистых оболочек: вещество помогает наладить уровень кислотности. Если понижена – повысит, если повышена – понизит. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи и на состоянии стенок желудка, которые могут страдать от избытка кислоты.
Витамин U является отличным антидепрессантом. Существует состояние необъяснимого снижения настроения, когда фармацевтические антидепрессанты не помогают, а витамин U нормализует настроение. Это происходит благодаря способности S-метилметионина регулировать обмен холестерина.
Еще одна польза S-метилметионина – нейтрализация токсинов, попадающих в организм. Доказано, что у людей, злоупотребляющих , а также табаком, наблюдается недостаток витамина U. На фоне его снижения разрушается слизистая оболочка органов пищеварительного тракта и развиваются язвы и эрозии.
Источники S-метилметионина
Витамин U в природе встречается часто: в капусте, петрушке, луке, моркови, свекле, помидорах, репе, сыром и бананах. Большое количество S-метилметионина сохраняется в свежих овощах, а также тех, которые проходили тепловую обработку не более 10-15 минут. Если овощи готовить 30-40 минут, то содержание витаминов в них сокращается. В продуктах животного происхождения он встречается в небольшом количестве, и только в сырых: некипяченом молоке и сыром яичном желтке.
Витамин U (научные названия - S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.
Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus , что значит «язва».
Физико-химические свойства витамина U
Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин , витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.
Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.
Витамин U содержится во многих и , например, в , соке свежей , зелени и , в перьях и , . Витамин U, содержащийся в , не теряет своих свойств даже после её отваривания.
Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское и , в сырых которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.
Суточная потребность в витамине U
В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма - 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.
Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция - заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.
Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.
Вредные свойства витамина U
Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.
Усвояемость витамина U
Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.
Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.
Избыток витамина U в организме
Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.
Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами
Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.
Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»
Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .
Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).
Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.
Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.
Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.
Биологическая роль Витамина U в организме
Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)
Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;
Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;
Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;
Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;
Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;
Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;
нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.
Недостаток витамина U
Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.
Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.
Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.
Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.
Продукты с высоким содержанием витамина U
К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:
S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.
Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.
При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.
Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.
Суточная норма витамина U
Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.
В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.
Здесь рассказано всё о витамине U, который в фармакологии известен как метиосульфония хлорид: история открытия, действие в организме, взаимодействие с другими веществами, суточная доза, в каких продуктах содержится, последствия нехватки и избытка, показания.
Создать блок содержание:
Витамин U или S-метилметионин представляет собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком со специфическим запахом. Порошок легко растворим в воде, но остаётся практически не растворим в спирте и растворителях, гигроскопичен, на свету быстро разлагается.
Открытие витамина U
Метил-метионин-сульфоний нередко относят к числу витаминоподобных соединений. Открыл его в 1949 году американский биолог Чини при исследовании свойств капустного сока. Поскольку выделенный витамин содержался в соке сырых овощей, который помогал заживлению язвы желудка, его название произошло от англ. «ulcus», что значит «язва».
Действие витамина У
- Обезвреживает опасные для организма вредные вещества;
- Участвует в синтезе холина;
- Заживляет возможные язвы слизистой оболочки ЖКТ и эрозии, обезвреживает гистамин (вещество, приводящее к увеличенному выделению желудочного сока, «набуханию» стенок желудка и появлению боли);
- Способствует нормализации кислотности в желудке;
- Восстанавливает кожные структуры;
- Снижает выраженность , которая проявляется тошнотой, диареей и общей слабостью;
- Облегчает течение бронхиальной астмы, для которой характерны нехватка кислорода и приступы удушья;
- Уменьшает выраженность поллиноза, обусловленного слезотечением и насморком из-за вдыхания цветочной пыльцы;
- Улучшает обмен жиров, предотвращая развитие атеросклероза сосудов сердца, аорты, головного мозга;
- Помогает в лечении депрессий (контролирует обмен холестерина – главного «регулятора» настроения человека);
- Обезвреживает токсические вещества в организме курящих и злоупотребляющих алкоголем людей.
Взаимодействие U (S-метилметионина)
- Подобно метионину он является донором метильных групп в синтезе холина и креатина.
- При снижении кислотности желудка может резко ухудшиться его усвоение.
- На всасывание могут повлиять антациды (связывающие кислоту в желудке).
Больше всего содержится в капусте, затем следуют зелень петрушки, сельдерея, лука, морковь (узнайте про полезны свойства и ), спаржа, свёкла, сладкий перец, помидоры, репа, шпинат, сырой картофель, бананы, зелёный чай. В продуктах животного происхождения представлен в сыром молоке, печени и яичных желтках.
Суточная доза витамина У
Для взрослого человека она составляет 100?300 мг. В повышенных дозах нуждаются люди с нарушением функции желудка (200?400 мг) и спортсмены (300?450 мг).
Последствия нехватки и избытка S-метилметионина
Гиповитаминоз:
При длительном отсутствии в пище овощных продуктов могут возникнуть симптомы гиповитаминоза, в основном это проявляется повышением кислотности желудочного сока. Впоследствии у человека происходит повреждение стенок кишечника и желудка с образованием в них эрозий и язв.
Передозировка:
Благодаря таким свойствам витамина, как хорошая растворимость в воде и быстрое расходование, его избыток выводится через почки с мочой, поэтому проявлений гипервитаминоза не наблюдается.
Показания витамина U
- гастралгии
- хронические гастриты (при пониженной, повышенной или нормальной секреции)
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Видео про витамин S-метилметионин (U):
Упоминание о витамине U способно погрузить многих людей в продолжительные раздумья. В результате большинство приходит к заключению, что такого витамина нет, а предположение о его наличии - шутка или чье-то заблуждение. Но это не так.
U - это обозначение витаминоподобного вещества, также известного под названием S-метилметионин. Он важен и полезен для организма, и играет особенно большую роль в регуляции работы органов пищеварения .
Содержание витамина U в продуктах (на 100г):
Капуста 210 мг
Картофель 170 мг
Томаты 80 мг
Зеленый чай 80 мг
Свекла 77 мг
Печень 6 мг
Молоко 3 мг
Что собой представляет витамин U?
S-метил метионин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме и может поступать с пищей.
Открыто почти 80 лет назад, выделено из капустного сока.
Продукты питания, богатые витамином U
Витамин присутствует преимущественно в растительной пище: свежих овощах, фруктах, зелени. Больше всего его содержится в шпинате, свекле, репе, сельдерее. Среди животных источников витамин U содержится в молочных продуктах и яйцах.
Суточная потребность в витамине U
В сутки взрослому человеку требуется примерно 200 мг витамина U.
Увеличение потребности в витамине U
Повышенный расход этого вещества и необходимость поступления дополнительных дозировок витамина U возникают главным образом при заболеваниях органов пищеварения . Спортсменам при интенсивных тренировках тоже необходимо повысить поступление витамина - примерно до 450 мг в сутки.
Усвоение витамина U из пищи
Витамин усваивается хорошо.
Биологическая роль витамина U
Витамин U выполняет в организме ряд полезных функций. В первую очередь стоит отметить его противоязвенную активность. Даже название этому веществу было дано в честь наличия у него данного свойства («U» - начальная буква слова «ulcus», что значит «язва»). Витамин улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока и приводит к тому, что уже имеющаяся язвенная болезнь переходит в стадию ремиссии.
Другой очень важный эффект - антигистаминное действие. Витамин блокирует аллергические реакции , уменьшает склонность к их появлению. В связи с этим у человека с соответствующей предрасположенностью при регулярном применении витамина U происходит улучшение.
Предположительно, метилметионин способствует активации систем самоочищения организма, содействует инактивации и выведению вредных веществ.
При участии этого вещества в организме образуются другие биологически активные соединения, например, холин .
Признаки нехватки витамина U
Считается, что при недостатке витамина в организме в биохимических реакциях его замещают другие биологически активные вещества . По этой причине он считается полезным, но не незаменимым. Специфических симптомов его дефицита не существует. Предполагается, что его недостаток может привести к нарушениям пищеварения и появлению повышенной кислотности желудочного сока, хотя достоверно это не доказано. Витамин U улучшает состояние ЖКТ, однако его дефицит не обязательно вызывает появление соответствующих проблем.
Признаки избытка витамина U
S-метилметионин является производным от «обычного» метионина - важной аминокислоты. Однако применение метионина всегда было ограничено тем, что при приеме избыточных количеств препарата велика вероятность развития серьезного заболевания - ожирения печени .
S-метилметионин куда более безопасен. Даже довольно высокие дозировки витамина U не приводят к негативным последствиям.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина U
Нагревание способствует уменьшению содержания витамина U в составе продуктов. Однако если термическая обработка непродолжительная, его содержание падает незначительно.
Лишь при варке или жарке более 40-45 минут происходит разрушение большей части метилметионина.
Почему возникает дефицит витамина U
Причинами недостатка могут стать скудное питание, высокие нагрузки, заболевания ЖКТ, однако выраженный дефицит возникает редко.
Витамин U: цена и продажа
Людям, у которых отягощена наследственность по язвенной болезни, обязательно следует задуматься о применении витамина U. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, у кого есть гастрит или уже сформировавшаяся язва, тем более необходим прием препаратов с его содержанием. И даже здоровым людям они будут полезны как средство профилактики и общего оздоровления.
Купить витамин U в любое время можно у нас на сайте. Мы официально представляем ведущих производителей витаминов из России и из-за рубежа, предлагаем самые качественные препараты с содержанием витамина U по наиболее выгодной для покупателя цене.
Чтобы приобрести выбранное средство, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.