THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов Содержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;

Витамин В11 в очищенном виде представляет собой белые кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо впитывают воду. Данное соединение было открыто в 1905 году русским учёным В. Гилевичем при исследовании экстракта мышечной ткани. Физиологическая роль витамина В11 была установлена во второй половине ХХ века, после чего фармацевтические предприятия наладили выпуск этого вещества. Другое название витамина В11 – карнитин . С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность - D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин , а D-карнитин таковыми способностями не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (т.е. L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

Суточная потребность

Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг . Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг , то есть 1,4 г.

При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г .

Функции в организме

Карнитин играет важную роль в процессах энергетического обмена. Чтобы показать значимость этого вещества для обеспечения организма энергией, придётся немного подробнее рассмотреть биохимические процессы, происходящие в клетках человеческого тела. Как известно, один грамм жира при окислении до конечных продуктов (то есть до углекислого газа и воды) даёт энергии вдвое больше, чем один грамм белков или углеводов. Поэтому при высоких энергозатратах организма, сопутствующих занятиям спортом, в рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество жиров. Окисление этих веществ происходит в несколько этапов. Сначала жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, молекулы которых потом дробятся на более мелкие «кусочки» и окисляются до конечных продуктов с одновременным запасанием высвобождающейся энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем больше в организме запасов АТФ – тем больше энергии может выработаться при физических нагрузках и, соответственно, тем большее количество повторов сможет выполнить спортсмен в серии упражнения, тем больший вес штанги или гантелей можно «освоить» во время тренировки. Так вот, роль карнитина в этих процессах сводится к переносу жирных кислот к месту окисления – внутрь особых клеточных структур, называемых митохондрии. Если в организме будет наблюдаться недостаток витамина В11, то, соответственно, жирные кислоты не смогут попасть внутрь митохондрий, а значит, не будут окисляться и давать энергию. Иными словами, будет «выброшено» одно звено в последовательности реакций энергетического обмена. Витамин В11 помогает развить выносливость организма, способствует лучшей переносимости интенсивных физических нагрузок.

Нормальное течение реакции окисления жиров до конечных продуктов важно не только для выработки энергии. Обеспечивая утилизацию жирных кислот, карнитин тем самым способствует расходованию жировых отложений. Поэтому людям, желающим освободиться от избыточной массы тела, следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В11. В некоторых видах спорта избавление от жировых отложений играет большую роль, например, за счёт похудения на один-два килограмма боксёры или борцы могут перейти в более «лёгкую» весовую категорию. При занятиях бодибилдингом поступление в организм достаточного количества карнитина особенно важно, так как удаление запаса подкожного жира способствует улучшению рельефности мускулатуры, что наверняка поможет получить спортсменам более высокие баллы при показательных выступлениях.

Ещё одна причина, по которой спортсмены должны обязательно позаботиться о наличии витамина В11 в своём рационе, заключается в способности карнитина стимулировать биосинтез белков в мышечных волокнах. Это особенно важно учесть культуристам, поскольку от скорости образования белковых молекул напрямую зависит интенсивность прироста мышечной массы.

Карнитин также способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ , способных нанести ущерб клеткам человеческого тела. Действуя как антиоксидант, витамин В11 защищает ткани и органы от нежелательного воздействия свободных радикалов – частиц, способных повреждать различные клеточные структуры.

Поступление в организм достаточного количества карнитина способствует улучшению работы сердечной мышцы и препятствует развитию ишемической болезни сердца, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает угрозу появления атеросклеротических бляшек, улучшает процессы пищеварения и помогает быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастрите .

Витамин В11 оказывает успокаивающее действие на нервную систему , укрепляет защитные силы организма, позволяет быстро восстановиться после перенесённых операций и заболеваний. Применение карнитинсодержащих препаратов позволяет повысить устойчивость к психо-эмоциональным воздействиям.

Дефицит витамина B11

Дефицит витамина В11 ведёт к слабости в мышцах, сниженной работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.

Передозировка

Избыток витамина В11 в организме наблюдается в основном при неконтролируемом приёме карнитинсодержащих препаратов. Возникающие при этом нарушения обменных процессов и сопутствующие им симптомы устраняются при прекращении приёма лекарственного средства или за счёт организации правильной дозировки.

Источники витамина В11

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты . Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Недостающее количество витамина В11 вырабатывается в таких органах человеческого тела как печень и почки. Карнитин входит в состав некоторых продающихся в аптеках поливитаминных комплексов. Также в настоящее время фармацевтическими компаниями выпускаются различные лекарственные препараты, в которых витамин В11 является основным действующим веществом. При желании приобрести карнитинсодержащие препараты для достижения высоких спортивных результатов обязательно следует получить предварительную консультацию врача, поскольку существуют некоторые противопоказания для приёма таких медикаментов, а также при их применении могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде аллергических реакций и болей в желудке. При неконтролируемом приёме, неграмотной дозировке и наличии некоторых хронических заболеваний карнитинсодержащие препараты могут способствовать появлению ощущения слабости в мышцах – согласитесь, такие последствия не только не улучшат спортивные результаты на ответственных соревнованиях, а создадут серьёзные препятствия для нормального выполнения комплекса упражнений даже на обычной тренировке.

Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.

В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.

Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.

Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.

Витамин В11 был открыт в 1905 году российскими учеными В. Гулевичем и Р. Кримбергом , когда они исследовал экстракт мышечной ткани. А влияние его на организм было изучено только во второй половине ХХ столетия. После этого фармацевтические компании наладили производство полезного вещества. Другое его название – карнитин. В чистом виде он является белым кристаллическим веществом, без запаха.
Основными источниками карнитина являются мясо птицы, красное мясо, молочные продукты, рыба, авокадо, пророщенная пшеница. Он синтезируется также организмом человека - в печени, почках и мозге.

Наиболее энергозатратными системами организма являются сердце, мозг, почки и мышцы. Карнитин как раз улучшает их деятельность.
Он также транспортирует жирные кислоты в организме, поддерживает активность кофермента А, что незаменимо для жирового обмена.

Активно применяют витамин В11 и спортсмены. Ведь он снижает уровень молочной и виноградной кислот. Таким образом повышается выносливость. Карнитин стимулирует биологический синтез белка, тем самым помогая наращивать мышечную ткань без допингов и анаболиков. Причем, увеличивая рост мышечной массы, он способствует активному сжиганию жиров.

Есть еще одно важное свойство витамина В11, которое делает его незаменимым в борьбе за красивое тело и здоровый организм. Он повышает активность ферментов и секретов в желудочном и кишечном соках, улучшая усвоение пищи, а также метаболические процессы. Для красавиц полезно знать, что витамин В11 способствует регенерации клеток.
Карнитин незаменим для работы миокарда, поскольку он нуждается в жирных кислотах.

Самый лучший источник витамина В11 – парное молоко. Поскольку большая часть карнитина, к сожалению, при термической обработке продуктов разрушается.

А суточная потребность (норма) в витамине довольна велика. Для младенцев она составляет 10-15 мг, деток от 1 годика до 3 лет – 30-50 мг, от 4 до 6 лет – 60-90 мг. Детям школьного возраста требуется 100-300 мг, взрослым – 300 мг.

При здоровых протеканиях процессов жизнедеятельности, наш организм вырабатывает количество карнитина, вполне достаточное для его деятельности. Но для синтеза витамина В11 необходимы витамины , В6, С и метионин. Если хотя бы одного вещества недостает, В11 не вырабатывается и может возникнуть дефицит. Его признаками могут стать , утомляемость, плохая работа сердца, пониженное артериальное давление, раздражительность. Также может возникнуть избыточный вес.

Стоит отметить, что карнитин правильно называть L-карнитином, поскольку существует еще изомерная форма – D-карнитин, которые отличаются пространственной организацией молекул. Но D-карнитин биологически не активен, и даже токсичен – может вызвать ряд побочных эффектов, а при конкуренции с «правильным» L-карнитином, тоже вызвать его дефицит. «Полезный» карнитин содержится во всех тканях тела, но больше всего – в печени и поперечнополосатых мышцах.

Не нужно бояться гипервитаминоза витамина В11 – с пищей получить его невозможно. Угроза передозировки есть только при неконтролируемом приеме препаратов, содержащих карнитин. При этом проявляются нарушения обменных процессов, но исчезают вместе с прекращением приема препарата.

L-карнитин - природное вещество, родственное . Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название - «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis ). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность - D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

  • для взрослых - до 300 мг;
  • для детей до 1 года - 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет - 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет - 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет - 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета - 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях - 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом - 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда - 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.


Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

Витамины группы В

Если вы ощущаете все чаще хроническую усталость, слабость, у вас снижается работоспособность и память, нарушается деятельность сердца, появилась депрессия и бессонница, то налицо нехватка витаминов группы В, ведь они участвуют практически во всех жизненно важных процессах в организме, в выработке энергии, в тканевом дыхании. Каждый витамин этой группы оказывает особое влияние на организм человека.

ВИТАМИН В11 (карнитин)

ВИТАМИН В11 (карнитин) помимо еды сам вырабатывается в почках и печени человека. Витамин b11 – незаменимое и важное вещество, ежедневная суточная потребность в котором равняется 300 мг. Больше всего витамина В11 содержится в молоке, печени, мясе, твороге, сыре, почках. Основная функция, которую несет витамин В11 – регуляция обмена жиров. Карнитин преимущественно содержится в мышцах человека. Новейшие исследований ученых доказали, что витамин b11 выводит из организма вредные вещества и различные токсины. Особенно карнитин необходим людям, страдающим ожирением, когда высок риск атеросклероза крупных сосудов. Благодаря витамину В11 на стенках сосудов замедляется развитие жировых бляшек. Особенно востребован карнитин при стенокардии, болезнях сердца, инфаркте миокарда. Данный витамин регулирует обмен фосфолипидов, благотворно влияя на функционирование ЦНС и жиров. Он ускоряет пищеварение и повышает аппетит. Витамин В11 назначают при сильном истощении и анорексии. Его любят спортсмены, стремящиеся увеличить мышечную массу.

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин) также регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в кроветворении. Если есть нехватка данного витамина, то у человека развивается анемия, которая проявляется слабостью, усталостью, болью в ногах и желудке, жжением языка, трудностями при ходьбе. С помощью витамина В12 лечат мужское бесплодие, боль в глазах и нарушения пищеварения. Витамин b12 участвует в делении клеток, а именно иммунных клеток, клеток крови, клеток кишечника и кожи. Цианокобаламин нужен для производства генетического материала (нуклеиновых кислот) и для функционирования витамина В1 и В9. Витамин В12 влияет на переработку углеводов, белков, жиров, участвует в формировании здоровых клеток.

Многие люди задаются вопросом, имеет ли витамин В12 противопоказания, и в каких продуктах он больше всего содержится. Водорастворимый витамин B12 содержится в яичном желтке, в мясе, рыбе, молочных продуктах, почках и печени. Витамин b12 взаимодействует с витамином А и витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также оживляет запасы железа . Витамин B12 ежедневно должен поступать в организм в объеме не менее 15 мкг. Потреблять его лучше всего с естественными продуктами, но в особых случаях врачи назначают инъекции витамина или таблетки, особенно пожилым людям.

Больше всего витамина В12 в телячьей и говяжьей печени, которую необходимо есть еженедельно в жареном или тушеном виде. Также данный витамин содержится в пивных и пекарских дрожжах, в сыром яичном желтке, в зеленом луке, в салате , в ботве редиса, морковки и репы, в шпинате, ливерном паштете, проросшей пшенице, кальмарах, креветках и морской капусте . Витамин В12 не имеет противопоказаний, но принимать витаминные препараты необходимо под контролем врача.

ВИТАМИН В13 (или оротовая кислота)

ВИТАМИН В13 (или оротовая кислота) – это скорее витаминоподобное вещество, влияющее на обменные процессы. Трудно переоценить роль витамина В13 в организме человека. Витамин b13 помогает при лечении склероза, во время влияет на развитие плода, снижает риск ожирения печени, стимулирует деление клеток, синтез белков, развитие всего организма, предупреждая преждевременное старение. Нередко витамин В13 назначают подросткам, а также при приеме стероидных гормонов и антибиотиков . Самостоятельно принимать витамин b13 запрещено. Может появиться аллергия или даже дистрофия печени. Оротовая кислота в достаточном количестве синтезируется организмом (в кишечнике), но еще содержится в дрожжах, корнеплодах растений, в сыворотке, молочных продуктах и печени. В сутки человеку необходимо до 300 мг витамина В13. Это нетоксичный витамин, поэтому допускается увеличение суточной потребности. Недостаток витамина В13 сложно заметить, но увеличение массы тела и замедление роста – явные признаки, свидетельствующие о нехватке данного витамина группы В.

ВИТАМИН В14

ВИТАМИН В14 – самый молодой витамин группы В, еще недостаточно изученный. Он является составной частью эритроцитов, переносящих кислород. Витамин b14 – это сильный антиоксидант, гораздо более сильный, чем



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама