THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Такую диету можно отнести к прерывистым программам питания. В отличие от программы питания, называемой калорийно ограниченной диетой (), диета имитирующая голодание предусматривает дни с обычным питанием, без ограничения калорийности рациона. Кроме обычных дней в ней также присутствуют дни, когда калорийность рациона резко ограничивается. Как правило, в такие «голодные» дни предлагается набор продуктов с общей энергетической ценностью около 500 – 600 Ккал. Эта диета не носит характера вегетарианского или веганского питания. В ней присутствуют все продукты, включая продукты животного происхождения в любые дни, в том числе и в дни ограничения калорий.

Один из известных популяризаторов такой прерывистой диеты – Вальтер Лонго (Valter D. Longo). Уроженец Италии, биохимик по образованию, в начале 90-х годов увлекся системой питания с ограничением калорийности рациона, которой в то время занимался Р. Уолфорд. В дальнейшем, работая в Университете Южной Калифорнии, он предложил диету, в которой предусмотрены ежемесячные 5-дневные циклы низкокалорийного питания — практически голодания, которые, по мнению автора способны замедлить процессы, связанные со старением и развитием возрастной патологии.

5-ти дневная диета имитирующая голодание от Вальтера Лонго

В основу этих утверждений положена зависимость уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1, соматомедин С) от калорийности и полноценности по составу рациона. Это полипептид, который обеспечивает работу соматотропного гормона (гормона роста) в периферических тканях. В свою очередь ряд исследований показал зависимость частоты возникновения многих возрастных заболеваний с высоким уровнем ИФР 1. Исходя из этого, снижение уровня ИФР 1 должно привести к увеличению продолжительности жизни и отсрочить болезни, возникающие в старости. Таким образом, 5-ти дневная диета имитирующая голодание предлагает 5 дней резкого ограничения калорийности рациона до 700 – 1000 Ккал. в сутки.

Состав диеты 5 дней, диеты имитирующей голодание

Первый день такой диеты, как правило, принимается из расчета 1000-1100 Ккал, включает следующий компонентный состав:

  • Содержание белка – 10% от общей калорийности рациона
  • Содержание жира – 56% от общей калорийности рациона
  • Содержание углеводов – 34% от общей калорийности рациона

Дни со второго по пятый обычно содержат порядка 700-750 Ккал каждый и включают в свой состав:

  • Белки – 9%
  • Жиры — 44%
  • Углеводы – 47%

Эти цифры рассчитываются исходя из общей калорийности рациона.

Продукты для диеты, имитирующей голодание

В соответствии с разработанной им программой Вальтер Лонго составляет рацион для питания в течение 5 дней с ограничением калорийности. Он основывает компанию L-Nutra со штаб-квартирой в Калифорнии, которая занимается продажей пищевых добавок. Набор продуктов в пакетиках, для диеты, имитирующей голодание, под торговой маркой ProLon ® предлагается именно от этой компании.

Изображение с сайта компании ProLon®

Какие продукты входят в диету 5 дней или FMD диету

Набор ProLon Fasting Mimicking Diet включает в свой состав готовые продукты на пять дней.

  • Ореховый батончик (35 гр.)
  • Шоколадный батончик (с рисовым наполнителем 23 гр.)
  • Оливки в пакетике (5 штук в каждом)
  • Сухой крекер (35 гр.)
  • «Быстрорастворимый» суп – 4 пакетика
  • Чай – 3 пакетика
  • Напиток (со вкусом апельсина и тропических ягод)
  • Несколько капсул и один пакетик пищевых добавок

Калорийность такого набора в первый день ограниченного по калорийности рациона составляет порядка 1090 Ккал. В остальные дни со 2 по 5-й 750 Ккал. Общая стоимость такого набора весьма ощутима! Так при покупке 1-2 наборов она составляет — 299 долларов, а при покупке 3-6 упаковок – 250 долларов за каждый комплект.

Дневной рацион диеты имитирующей голодание (не показан чай и бутылочка напитка)

Кому можно применять диету имитирующую голодание

Диета имитирующая голодание (FMD) предлагается практически всем взрослым людям до 70 лет. Однако в некоторых случаях она не показана или прямо противопоказана. К таким состояниям относят:

  • Заболевания печени или почек
  • Беременность
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Заболевания в активной фазе, такие как: острые вирусные, рак, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, некоторые наследственные патологии и заболевания пищеварительной системы. В этих и некоторых других случаях требуется консультация с лечащим врачом.
  • Выраженный дефицит массы тела
  • Детский или старческий возраст (считается приемлемым в возрасте от 18 до 70 лет)
  • Посттравматические и постоперационные состояния, требующие обязательного контроля со стороны лечащего врача

Примерное меню для 5 разгрузочных дней имитирующих голодание

  1. Первый день. Разрешено 1090-1100 килокалорий:
Завтрак. Чай без сахара черный или зеленый. Одно яйцо вареное. Один тост из цельнозерновой пшеничной муки. Обед. Черный кофе или чай соответственно без сахара. Небольшая порция зеленого салат из авокадо, заправленного оливковым маслом. Два миндальных орешка. Ужин: Крем-суп из фасоли с кусочком хлеба из цельнозерновой пшеничной муки.
  1. Второй день. Разрешается не более 725 килокалорий.
Завтрак. Черный или зеленый чай без сахара. Одно куриное яйцо в вареном виде с помидором (можно обжаренным) Обед. Порция супа Мисо. Грецкий орех – 3 штуки. Ужин. Овощное блюдо из перца «Чили» с фасолью и 2-мя чайными ложками сметаны.
  1. Третий день. Разрешается также не более 725 килокалорий.
Завтрак. Черный или зеленый чай без сахара. Один тост из цельнозерновой пшеничной муки с двумя чайными ложками ореха кешью. Обед. Чашка кофе без сахара. Кресс-салат с копченым лососем -100 граммов. Ягоды черники - 100 г. Ужин . Тарелка овощного супа.
  1. Четвертый день. Общая калорийность не более 725 килокалорий.
Завтрак. Чай черный или зеленый без сахара. Половина авокадо на одном кусочке тоста из цельнозерновой пшеничной муки. Обед. Чашка кофе экспрессо без сахара. Стакан миндального молока (250 мл). Две квадратных дольки от плитки тёмного шоколада - 70%. Ужин . Порция зеленого салата, с креветками заправленная оливковым маслом и лимонным соком – всего 100 гр.
  1. Пятый день. Общая калорийность также не более 725 килокалорий.

Завтрак. Чай черный или зеленый без сахара. Два яйца в вареном виде.
Обед. Половина авокадо на тосте из цельнозерновой пшеничной муки. Суп Мисо. Одно яблоко.
Ужин . Одна порция овощного супа с 10 граммами поджаренных кедровых орехов.

Эффективность диеты 5 дней или fast mimicking diet — FMD

На мой взгляд, прерывистое питание, к которому относится диета имитирующая голодание, наиболее обоснованный путь для управления метаболическими процессами в нашем организме. Тем более что он базируется на естественных механизмах отработанных в процессе эволюционного отбора в течение сотен миллионов лет.

Такой тип питания не является открытием сегодняшнего дня. Так ещё в Библии достаточно часто упоминается о голодании с лечебной целью. Многие всемирно известные учёные, такие как Пифагор, Платон, Сократ применяли периодическое голодание для оздоровления. Все они прожили достаточно долго 90-100 лет. В последние десятилетия наиболее известными популяризаторами методики прерывистого питания или периодического голодания были Пол Брэгг, Юрий Николаев, Ори Хофмеклер и др. Все они предлагали систему прерывистого питания для оздоровления и продления жизни.

Ожидаемые процессы, приводящие к снижению риска возникновения новообразований и развитию возраст зависимой патологии, уже показаны в исследованиях на млекопитающих (лабораторные мыши). Некоторые изменения активности гормонов и их баланса в организме, соответствующие ожиданиям к подобному протективному (защитному) механизму действия подобной диеты для людей, также легко наблюдаемы. Они могут контролироваться с помощью доступных уже сегодня биохимических и цитологических анализов * .

Безусловно, исследования еще далеки от полного завершения, но и то, что мы имеем на сегодняшний день, позволяет с большой степенью вероятности надеяться на то, что прерывистое питание способно помочь сохранить здоровье на многие годы. Оно дает возможность отсрочить начало болезней связанных с возрастом, а в некоторых случаях и полностью избежать появления возрастной патологии.

Недостатки диеты имитирующей голодание

Одним из главных недостатков диеты имитирующей голодание можно назвать снижение качества жизни в голодные дни для большинства пациентов. К недостаткам такой диеты можно отнести и ее недостаточную изученность. Все экспериментальные данные основываются на исследованиях затрагивающих небольшое количество испытуемых (несколько десятков или сотен) и в относительно короткий период времени. Кроме того ссылаться на результаты полученные при исследовании мышей, как вы и сами понимаете лишь подчеркивает предстоящий огромный объем работ способный вынести окончательный вердикт относительно безопасности и эффективности такой диеты у людей.

Хочу также напомнить тот факт, о котором уже писал прежде – никто из долгожителей, живущих сегодня на планете не использовал каких либо специальных диет. В то же время большинство специалистов предлагающих особые диеты для продления жизни покинули ее задолго до наступления возраста долгожительства.

Побочные эффекты диеты имитирующей голодание, диеты пяти дней

Во время проведения диеты имитирующей голодание, как правило, возникает ряд побочных эффектов. Например, в дни ограничения калорийности пациент в большинстве случаев испытывает те же неприятные ощущения, как и при полном голодании. В основном это ощущение слабости, снижение общей активности, ощущение зябкости. Очень часто – головные боли, нарушение сна – укорочение продолжительности и плохое засыпание и др.

На мой взгляд, попытка улучшить качество жизни в голодные дни путём введения в рацион некалорийных продуктов и малых количеств пищи не приводит к ее повышению, а скорее наоборот. Эти небольшие порции продуктов способны лишь разжечь аппетит и практически никак не наполняют пищеварительный тракт. Кроме того, усвояемая часть этих продуктов столь мала, что говорить о чувстве насыщения в результате поступления в кровоток глюкозы или аминокислот совершенно не приходится. Судите сами, может ли пакетик «быстрорастворимого» супа и пять маринованных оливок (кстати, средняя стоимость такого рациона от компании «ProLon» — 60 долларов в сутки) насытить человека, который и так 3-4 дня практически ничего не ел? Конечно нет. Кроме обильного выделения пищеварительных соков, голодного блеска глаз и сочувственного взгляда окружающих эти микродозы продуктов не вызовут никаких положительных эффектов. Именно поэтому многие предпочитают полное голодание и использование только воды в голодные дни. Достаточно вспомнить рекомендации Пола Брэгга или Ю. Николаева о том, что в период голодания лучше ничего не есть кроме употребления воды.

Надо остановиться еще на одном важном вопросе. Диета, имитирующая голодание преподносится, как универсальный способ обезопасить себя от всех проблем связанных с неправильным питанием. Создается впечатление, что пять голодных дней снимают ответственность за остальные 25 дней, в которые можно есть всё, что захочется. Но это далеко не так. Некоторые продукты вызывают стойкие изменения в организме, которые не могут быть удалены даже при полном последующем голодании. Также некоторые вещества, добавляемые в продукты питания, могут оказывать прямое негативное воздействие на некоторые ткани и органы, снижая их жизнеспособность. Учитывая то, что некоторые виды клеток вообще не способны к регенерации и погибая в течение жизни, вызывают, в конце концов, функциональную недостаточность органов (например: мозг, клубочковый аппарат почек и др.) надо четко понимать, что необходимо постоянно контролировать свой рацион. Иначе говоря, надо иметь целостную сбалансированную индивидуальную систему питания, а дополнительные ограничительные дни могут вводиться уже на ее фоне.

Именно поэтому мною была разработана и предлагается система питания, основанная не на ограничении калорийности рациона, а на изменении его биохимического состава. Такой рацион обладает всеми положительными качествами диеты имитирующей голодание, но практически лишен его недостатков. В предлагаемой мною системе человек получает в среднем 1,5-2,5 килограмма пищи ежесуточно и не испытывает сильного чувства голода. При этом состав рациона разнообразен и привлекателен.

* К таким анализам относятся, например определение уровня ИФР 1 и гликированного гемоглобина в крови, определение уровня особых белков — циклинзависимых киназ (cyclin-dependent kinases, CDK), контролирующих клеточные циклы тканей в организме и многие другие показатели.

В этой статье я расскажу о недавнем замечательном исследовании ученых доказавших пользу кратковременного отказа от пищи (голодания), для восстановления иммунитета человека в любом возрасте.

Иммунитет - это способность человека противодействовать инфекциям и проникновения чужеродных организмов, например, микробам, вирусам, чужеродным белкам.

За функционирование иммунной системы отвечает главный орган называемый тимус, в нем происходит производство T- лимфоцитов, с возрастом их количество существенно снижается.

Наилучшим иммунитетом человек обладает в период от 15 до 25 лет, после это времени иммунитет может незначительно снижаться, но к пожилому возрасту практически всегда снижение иммунитета очень заметно, человек начинает чаще болеть, простужаться, особенно если не следит за правильным образом жизни и полноценным питанием. В пожилом возрасте значительно возрастает риск развития опухолевых образований, иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний.

Недавно проведенные исследования, позволяют дать надежду на восстановление иммунитета людям в любом возрасте. Так же как и ограничение калорийности питания,периодические полные периоды голодания, когда человек употребляет только лишь одну воду оказались очень полезны для организма.

Ученые из института Южной Калифорнии исследовали воздействие химиотерапии на больных раком и установили в течение полугодового исследования, что негативные воздействия на организм проявляются гораздо слабее если человек воздерживается от пищи от 48 до 72 часов. По словам, ученых голодание в течение 72 часов вызывает, позволяет организму избавляться от ненужных и вредных компонентов, скопившихся в организме, и стимулирует производство новых белых кровяных телец (лейкоцитов), борющихся с инфекциями при помощи стволовых клеток, то есть фактически способствует восстановлению иммунитета. Это исследование проведено под руководством Вальтера Лонго , известного своими работами, связанными с темой голодания. Учеными было также установлено, что кратковременный отказ от пищи способствует уменьшению в организме накоплению биомаркера старения - фермента РКА, и гормона, отвечающего за рост раковых опухолей.

« Голодание дает команду «Полный вперед !» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически , больные и пожилые люди при помощи цикла голодания получат совершенно новую иммунную систему. »

– Вальтер Лонго , профессор геронтологии и биологических наук

Процедура лечебного голодания может быть показана людям с ослабленной иммунной системой в том числе пожилым, что позволит значительно укрепить иммунитет. По заявлению Вальтера Лонго иммунитет обновляется практически полностью за период 36-часового голодания, кроме того, время голодания организм отторгает поврежденные клетки иммунной системы, которые после завершения процесса голодания заменяются новыми здоровыми клетками.

Трехдневное голодание - как применять на практике?

Начинать голодать рекомендуется с 1-дневных периодов (24-часовых ) от ужина до ужина. Попрактиковаться хотя бы одни раз для начала посмотреть на переносимость процедуры а далее уже переходить к более длительным процедурам, но не превышающим трех дней.

Однодневные голодания можно проводить без предварительной подготовки (без процедур очищения). Можно перед голоданием ограничить питание только растительной пищей.

Желательно, чтобы день голодания попал на выходной день, чтобы провести его в спокойной обстановке дома, или на улице. Можно сделать и во время трехдневных голоданий, чтобы первый день голодания попал на пятницу, а два вторых на выходные дни.

После легкого ужина накануне дня голодания, необходимо больше ничего не есть, до следующего ужина. В день голодания можно пить большое количество воды до 2 литров, это важно делать и в дни без голодания как я уже писал ранее в статье: Если в период голодания будут сильные головные боли, то рекомендуется выпить воду с ложкой меда и долькой лимона.

Следующего дня лучше всего по составу сделать таким: салат из капусты с морковью и оливковым маслом, можно с куском хлеба или хлебцами.

Наутро следующего дня можно как обычно, но лучше всё-таки остановить свой выбор на фруктах и кашах и растительной пище и не переедать.

После проведения несколько раз однодневного голодания можно переходить к трехдневному голоданию. Трехдневное голодание практически не отличается от однодневного, и если есть привычка к однодневному голоданию, то должно пройти без особых сложностей.

Трехдневное голодание необходимо повторять не реже чем раз в 2 два месяца для сохранения полезных эффектов от него.

В нем описывается, как трехдневное голодание, так и две других формы ограничения калорийности питания, и пользы этого для организма: ограничение потребляемых калорий через день (постные дни), а также вариант 2 два постных дня после 4 дней со стандартным питанием.

Вальтер Лонго

Лонгевита. Революционная диета долголетия

LA DIETA DELLA LONGEVITA

(THE LONGEVITY DIET)

© 2016, Antonio Vallardi Editore Surl, Milano, Gruppo editoriale Mauri Spagnol

© Ламбина А.А., перевод на русский язык, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Вальтер Лонго исследовал старение последние 30 лет. В своей новой книге он анализирует научные работы, направленные на изучение рациона питания и различных диет для профилактики и терапии болезней, таких как рак, диабет, аутоиммунные заболевания и др. Книга начинается с описания процесса старения, затем учит разбираться в научной достоверности материала. В последующих главах ученый рассказывает об основах диетологии, о развитии различных заболеваний и современных исследованиях на стыке этих областей. Автор объединил материалы по генетике, биохимии и медицине, чтобы показать, как тесно связаны то, что мы едим сейчас и наше здоровье в будущем.

Свою программу Вальтер Лонго разработал после серии клинических испытаний на мышах, а затем и на людях. Он показал, что определенные стратегии в питании могут активировать стволовые клетки, способствовать регенерации и общему омоложению, значительно снизить риск развития диабета, рака и болезней сердца. Главы по профилактике заболеваний заслуживают доверия, так как их проверяли специалисты в соответствующих областях. В конце книги приведены ссылки на исследования как группы Лонго, так и других международных групп, чтобы после прочтения данной книги читателю было проще погрузиться в отдельные темы.

Современная геронтология изучает механизмы и причины старения – от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Статьи на данную тематику все чаще и чаще можно увидеть в таких всем известных научных журналах, как Science и Nature, что говорит о востребованности подобных исследований. Это мировая тенденция, и российское научное сообщество – не исключение. За последние десятилетия в этой области были сделаны важные открытия, анализ образа жизни долгожителей в разных уголках мира выявил корреляции между типом питания и продолжительностью жизни. Так возникла новая отрасль в науке – нутригеронтология. Она исследует, как пища и ее биоактивные компоненты воздействуют на процессы старения и развитие возрастных болезней. Об этих проблемах и рассказывает Вальтер Лонго в своей книге.

В России проблемами старения занимается фонд «Наука за продление жизни». Он был создан в Москве в 2008 году для поддержки и развития научных исследований. Его цель – разработка методов по борьбе со старением. Одна из основных задач фонда – добиться государственного финансирования научных исследований в области фундаментальной медицины и геронтологии, биофизики, биохимии, генетики, физиологии и смежных наук, направленных на изучение механизмов старения человеческого организма и поиска методов существенного увеличения продолжительности человеческой жизни.

Принимая во внимание острую актуальность исследований Вальтера Лонго и интересную подачу материала, можно сказать, что книга будет интересна не только профессионалам, но и рядовому читателю, желающему не только продлить себе жизнь, но и оставаться здоровым как можно дольше, при этом прикладывая минимальные усилия.

Дарья Дмитриевна Рахманинова,

научный сотрудник Института биоорганической химии

им. академиков М.М. Шемякина и

Ю.А. Овчинникова Российской

академии наук (ИБХ РАН)

Предисловие

Я родился и вырос в Калабрии и Лигурии. Традиционная кухня этих областей отличается вкусными и полезными блюдами. В шестнадцать лет в поисках славы и богатства я уехал в Соединенные Штаты. Мечтал стать рок-гитаристом, а в итоге посвятил себя даже более интересному занятию – изучению процессов старения и долголетия. Причем моя научная деятельность началась именно в тот момент, когда ученые только-только приоткрыли завесу тайны этих феноменов, постепенно занимавших все более важное место в науке и медицине.

С поездки в Америку началось мое путешествие по всему земному шару в поисках разгадки тайны долголетия: от Лос-Анджелеса до Андских гор на юге Эквадора, от японского острова Окинава до России, от Голландии до юга Германии. А в конце концов, как ни странно, я вернулся домой, на малую родину моих родителей, которая славится самым высоким в мире процентом жителей, достигших ста лет.

Теперь совместно с Университетом Калабрии я исследую питание столетних итальянцев. В Итальянском фонде исследований рака Миланского института молекулярной онкологии я изучаю молекулярное строение продуктов питания и раковых клеток, а в Генуэзском университете – влияние питания на возрастные болезни. Помимо этого, я руковожу Институтом долголетия Южно-Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, где проводятся как фундаментальные, так и клинические исследования в области питания, генетики и старения.

Вопросами долголетия и болезней, связанных со старением, я заинтересовался еще на втором курсе университета, но в отличие от многих моих коллег я не ограничивался только молекулярными исследованиями. Я занимался исследованиями в сферах генетики и молекулярной биологии и всегда стремился понять, как можно оставаться молодым и здоровым максимально долго. И поэтому я провел ряд экспериментов, посвященных взаимосвязи питательных веществ и генов, которые отвечают за защиту всех клеток человеческого тела (в том числе регулируют стволовые клетки), а также контролируют процесс омоложения систем отдельных органов и организма в целом.

Я начинал свои исследования с биохимии и микробиологии, которые привели меня к изучению иммунологии, нейробиологии, эндокринологии и онкологии. Результаты этих долгих и масштабных исследований собраны в этой книге.

В вопросах здоровья и особенно питания одна за другой сменяют друг друга модные тенденции и надуманные теории. Но принципы «Диеты долголетия» опираются на, как я их назвал, «Пять столпов долголетия», каждый из которых соответствует определенной научной дисциплине. Таким образом, моя программа опирается на крепкую научную базу и включает в себя как систему питания, так и физические упражнения, которые помогут достичь долгой и здоровой жизни.

В начале книги мы поговорим об эволюционистских, генетических и молекулярных исследованиях, затем о влиянии, которое оказывают на организм человека периодические, имитирующие голодание диеты, о том, как ежедневное правильное питание способствует регенерации клеток, а также о том, как можно перепрограммировать свой организм и обеспечить себе надежную защиту. В результате вы не только сбросите лишний вес, избавитесь от жира на животе и приведете в порядок мышечную и костную массу, но также восстановите различные системы своего организма, активировав стволовые клетки, сможете предотвратить возникновение диабета, рака, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.

После этого мы разберемся, как это все работает. Я не только отобрал диеты, уже доказавшие свою эффективность, но и задействовал весь свой клинический опыт, чтобы советы в данной книге были просты, безопасны и при этом гарантировали результат при минимальных усилиях.

Вероятно, читатель решит, что все это звучит неправдоподобно – просто волшебство какое-то. Но на самом деле «волшебством» является человеческое тело, обладающее способностью лечить себя и самовосстанавливаться, а вовсе не «Диета долголетия» или диета «Псевдоголодание». Достаточно знать, как запустить соответствующие механизмы, которые чаще всего остаются не у дел.

Главная цель этой книги – помочь максимальному количеству людей, которые хотят оставаться здоровыми и дожить до 110 лет, которые мечтают достичь своего идеального веса, который смогут поддерживать не просто из каких-то эстетических соображений, а ради здоровья и долголетия.


LA DIETA DELLA LONGEVITA

(THE LONGEVITY DIET)


© 2016, Antonio Vallardi Editore Surl, Milano, Gruppo editoriale Mauri Spagnol


© Ламбина А.А., перевод на русский язык, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

ЗДОРОВЬЕ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Клетка «на диете». Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ

В своей книге Джозеф Меркола расскажет, как работает тело человека на молекулярном уровне, и поможет понять, какое же питание способно спасти нас от самых страшных заболеваний, сохранить молодость и красоту, активизировать работу мозга и жить счастливо без особых ограничений. Узнайте уникальную методику перехода на новый уровень жизни? жизни, полной энергии, здоровья и красоты.

Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК

«Умный ген» показывает, как пищевые привычки наших предков могут помочь нам вести здоровую, долгую и активную жизнь. Доктор Шэнахан предлагает стратегии питания, которые помогут не только прийти к здоровому образу жизни, но и внести изменения в вашу ДНК. А это значит, что вы не просто почувствуете себя гораздо лучше? вы обеспечите хорошее самочувствие своим будущим детям и себе в будущем!

Грязные гены. «Большая стирка» для вашей ДНК: как изменить свою наследственность

Что, если бы вам сказали, что гены могут «пачкаться», как рубашка или джинсы, а ваши жизнь и здоровье напрямую зависят от того, как часто вы устраиваете им «большую стирку»? Много десятилетий считалось, что мы не можем влиять на гены, что наша наследственность – это камень, который рано или поздно придавит нас, что бы мы ни делали. Однако это совсем не так. Автор этой книги, доктор Бен Линч, считает, что гены «заряжают пистолет», но вовсе необязательно, что курок однажды будет спущен. Он оригинально сравнивает наши действия по очистке генов с обыкновенной стиркой одежды и представляет собственноручно разработанную программу, которая предполагает и «замачивание», и прицельное «оттирание пятен» и «бережное отбеливание». Следуя его советам, вы сможете определить, какой ген у вас функционирует неправильно и что необходимо сделать, чтобы устранить проблему.

Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Почему некоторые люди в 60 лет выглядят и чувствуют себя как в 40, а другие в 40 лет выглядят как 60-летние старики? Как правильный образ жизни помогает улучшить здоровье? Книга доктора Элизабет Блэкберн и психолога Элиссы Эпель поможет вам разобраться, как функционирует человеческий организм на клеточном уровне – и раскроет все секреты биологического индикатора – теломеразы.

Отзыв

Вальтер Лонго исследовал старение последние 30 лет. В своей новой книге он анализирует научные работы, направленные на изучение рациона питания и различных диет для профилактики и терапии болезней, таких как рак, диабет, аутоиммунные заболевания и др.

Книга начинается с описания процесса старения, затем учит разбираться в научной достоверности материала. В последующих главах ученый рассказывает об основах диетологии, о развитии различных заболеваний и современных исследованиях на стыке этих областей. Автор объединил материалы по генетике, биохимии и медицине, чтобы показать, как тесно связаны то, что мы едим сейчас и наше здоровье в будущем.

Свою программу Вальтер Лонго разработал после серии клинических испытаний на мышах, а затем и на людях. Он показал, что определенные стратегии в питании могут активировать стволовые клетки, способствовать регенерации и общему омоложению, значительно снизить риск развития диабета, рака и болезней сердца. Главы по профилактике заболеваний заслуживают доверия, так как их проверяли специалисты в соответствующих областях. В конце книги приведены ссылки на исследования как группы Лонго, так и других международных групп, чтобы после прочтения данной книги читателю было проще погрузиться в отдельные темы.

Современная геронтология изучает механизмы и причины старения – от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Статьи на данную тематику все чаще и чаще можно увидеть в таких всем известных научных журналах, как Science и Nature, что говорит о востребованности подобных исследований. Это мировая тенденция, и российское научное сообщество – не исключение. За последние десятилетия в этой области были сделаны важные открытия, анализ образа жизни долгожителей в разных уголках мира выявил корреляции между типом питания и продолжительностью жизни. Так возникла новая отрасль в науке – нутригеронтология. Она исследует, как пища и ее биоактивные компоненты воздействуют на процессы старения и развитие возрастных болезней. Об этих проблемах и рассказывает Вальтер Лонго в своей книге.

В России проблемами старения занимается фонд «Наука за продление жизни». Он был создан в Москве в 2008 году для поддержки и развития научных исследований. Его цель – разработка методов по борьбе со старением. Одна из основных задач фонда – добиться государственного финансирования научных исследований в области фундаментальной медицины и геронтологии, биофизики, биохимии, генетики, физиологии и смежных наук, направленных на изучение механизмов старения человеческого организма и поиска методов существенного увеличения продолжительности человеческой жизни.

Принимая во внимание острую актуальность исследований Вальтера Лонго и интересную подачу материала, можно сказать, что книга будет интересна не только профессионалам, но и рядовому читателю, желающему не только продлить себе жизнь, но и оставаться здоровым как можно дольше, при этом прикладывая минимальные усилия.


Дарья Дмитриевна Рахманинова,

научный сотрудник Института биоорганической химии

им. академиков М.М. Шемякина и

Ю.А. Овчинникова Российской

академии наук (ИБХ РАН)

Предисловие

Я родился и вырос в Калабрии и Лигурии. Традиционная кухня этих областей отличается вкусными и полезными блюдами. В шестнадцать лет в поисках славы и богатства я уехал в Соединенные Штаты. Мечтал стать рок-гитаристом, а в итоге посвятил себя даже более интересному занятию – изучению процессов старения и долголетия. Причем моя научная деятельность началась именно в тот момент, когда ученые только-только приоткрыли завесу тайны этих феноменов, постепенно занимавших все более важное место в науке и медицине.

С поездки в Америку началось мое путешествие по всему земному шару в поисках разгадки тайны долголетия: от Лос-Анджелеса до Андских гор на юге Эквадора, от японского острова Окинава до России, от Голландии до юга Германии. А в конце концов, как ни странно, я вернулся домой, на малую родину моих родителей, которая славится самым высоким в мире процентом жителей, достигших ста лет.

Теперь совместно с Университетом Калабрии я исследую питание столетних итальянцев. В Итальянском фонде исследований рака Миланского института молекулярной онкологии я изучаю молекулярное строение продуктов питания и раковых клеток, а в Генуэзском университете – влияние питания на возрастные болезни. Помимо этого, я руковожу Институтом долголетия Южно-Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, где проводятся как фундаментальные, так и клинические исследования в области питания, генетики и старения.

Вопросами долголетия и болезней, связанных со старением, я заинтересовался еще на втором курсе университета, но в отличие от многих моих коллег я не ограничивался только молекулярными исследованиями. Я занимался исследованиями в сферах генетики и молекулярной биологии и всегда стремился понять, как можно оставаться молодым и здоровым максимально долго. И поэтому я провел ряд экспериментов, посвященных взаимосвязи питательных веществ и генов, которые отвечают за защиту всех клеток человеческого тела (в том числе регулируют стволовые клетки), а также контролируют процесс омоложения систем отдельных органов и организма в целом.

Я начинал свои исследования с биохимии и микробиологии, которые привели меня к изучению иммунологии, нейробиологии, эндокринологии и онкологии. Результаты этих долгих и масштабных исследований собраны в этой книге.

В вопросах здоровья и особенно питания одна за другой сменяют друг друга модные тенденции и надуманные теории. Но принципы «Диеты долголетия» опираются на, как я их назвал, «Пять столпов долголетия», каждый из которых соответствует определенной научной дисциплине. Таким образом, моя программа опирается на крепкую научную базу и включает в себя как систему питания, так и физические упражнения, которые помогут достичь долгой и здоровой жизни.

В начале книги мы поговорим об эволюционистских, генетических и молекулярных исследованиях, затем о влиянии, которое оказывают на организм человека периодические, имитирующие голодание диеты, о том, как ежедневное правильное питание способствует регенерации клеток, а также о том, как можно перепрограммировать свой организм и обеспечить себе надежную защиту. В результате вы не только сбросите лишний вес, избавитесь от жира на животе и приведете в порядок мышечную и костную массу, но также восстановите различные системы своего организма, активировав стволовые клетки, сможете предотвратить возникновение диабета, рака, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.

После этого мы разберемся, как это все работает. Я не только отобрал диеты, уже доказавшие свою эффективность, но и задействовал весь свой клинический опыт, чтобы советы в данной книге были просты, безопасны и при этом гарантировали результат при минимальных усилиях.

Вероятно, читатель решит, что все это звучит неправдоподобно – просто волшебство какое-то. Но на самом деле «волшебством» является человеческое тело, обладающее способностью лечить себя и самовосстанавливаться, а вовсе не «Диета долголетия» или диета «Псевдоголодание». Достаточно знать, как запустить соответствующие механизмы, которые чаще всего остаются не у дел.

Главная цель этой книги – помочь максимальному количеству людей, которые хотят оставаться здоровыми и дожить до 110 лет, которые мечтают достичь своего идеального веса, который смогут поддерживать не просто из каких-то эстетических соображений, а ради здоровья и долголетия.

Я бы хотел, чтобы эта книга оказалась полезной и для тех, кто интересуется этой темой с профессиональной точки зрения: врачей, диетологов и всех специалистов по вопросам питания.

ФОНД CREATE CURES

В наше время найти финансирование на проведение исследований становится все сложнее и сложнее, а на развитие новых, альтернативных идей выделяется чрезвычайно мало средств. Поэтому все деньги, полученные от продажи этой книги, будут направлены в некоммерческий фонд Create Cures. Я основал его, когда увидел, в каком тяжелом состоянии находятся люди на последней стадии различных заболеваний.

Каждый день я получаю электронные письма от пациентов, больных раком или страдающих от аутоиммунных, метаболических и нейродегенеративных заболеваний. Все они спрашивают одно: «Что еще можно сделать, помимо предписанных курсов лечения?» Часто им не у кого просить помощи, и они ищут советы в Интернете, и очень повезет, если эти советы опираются на клинические или лабораторные исследования, ведь чаще они не основаны ни на чем.

Меня всегда удивляло, почему б?льшая часть проводимых исследований направлена на решение проблем людей в возрасте от 20 до 30 лет. Разумеется, я отдаю дань фундаментальным исследованиям, без которых ни одно из наших открытий не было бы возможным. Но, получая все эти жалобы от тяжелобольных людей, я принял решение уделять им половину своего рабочего времени.

Все, кто ко мне обращался, понимали, что альтернативная медицина могла и не помочь, но не хотели мириться с отсутствием других вариантов и дополнительных, но безопасных методов, без которых им оставалось бы проходить лишь стандартную программу лечения.

К сожалению, из-за обилия бумажной работы, страха перед судебными исками, нехватки времени и избытка проблем, которые едва ли можно решить, врачи практически не выходят за рамки привычных им действий. Когда я начал проводить больше времени с пациентами – сначала с больными раком, а позже и с теми, кто страдал от других заболеваний, – я понял, что доктора готовы дать добро на дополнительные курсы лечения, которые им предлагаем мы, исследователи, но только в том случае, если мы предоставим результаты клинических испытаний или тестирования на животных, подтверждающие, что предлагаемая альтернативная или дополнительная терапия действительно имеет больше преимуществ по сравнению со стандартным лечением.

Фонд Create Cures был создан для тех, кто испробовал все доступные способы лечения, а также с целью продолжить финансирование исследований моей и других лабораторий, которые занимаются поиском новых эффективных и недорогих способов лечения и совершенствованием существующих методов терапии. Вся предоставляемая фондом информация имеет научное подтверждение. Мы стремимся расширить возможности врачей, предоставить им достоверные, подтвержденные различными экспериментами и клиническими исследованиями данные, хотя они и могут быть недостаточно полными для того, чтобы Министерство здравоохранения признало эффективность новых методов.

Я был бы рад, если бы вы купили не одну, а целых десять книг и подарили их друзьям и близким. Они прочтут их, вдохновятся и будут делиться впечатлениями с другими людьми. Это очень бы помогло нам и нашим коллегами продолжать альтернативные и комплексные исследования старения, рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, болезни Крона, колита, диабета первого и второго типов и т. д. По каждой болезни из этого списка мы провели ряд исследований, по некоторым уже закончили первые клинические испытания, многие из которых дали положительные результаты. Мы и сейчас продолжаем их и собираемся начинать новые.

Сегодня наша задача – в кратчайшие сроки найти нашим фундаментальным исследованиями практическое применение и разработать методы лечения. Добиться этого можно путем проведения самых масштабных, претенциозных и инновационных испытаний, которые только возможны в настоящее время.

Мы сотрудничаем с одними из самых высококлассных больниц и исследовательских центров мира (Гарвард, клиника Майо, клиника Шарите при Берлинском университете, Лейденский университет и т. д.), а также проводим опыты совместно с больницей им. Кека Южно-Калифорнийского университета, одной из крупнейших университетских клиник в США. Благодаря этим связям мы постоянно проводим фундаментальные исследования и ищем новые способы помочь людям предотвратить и вылечить болезни.

Поскольку почти все пациенты, которые совмещали «Диету долголетия» и курс онкологического лечения, обязательно спрашивали: «Что можно есть на этой диете?» – я основал компанию L-Nutra1
Сайт компании доступен по ссылке: www.l-nutra.com . – Прим. ред.

Которая при частичной поддержке Национального института онкологии США разработала клинически проверенные диеты «Псевдоголодание», изначально предназначенную для онкологических больных диету Chemolieve®, а затем универсальную диету – ProLon®.

На данный момент диета Chemolieve® тестируется в онкологическом центре им. Норриса при Южно-Калифорнийском университете, в клинике Майо, в медицинском центре Лейденского университета и в больнице Св. Мартина при Генуэзском университете. Еще 10 больниц Европы и США планируют начать клинические испытания диеты Chemolieve®, как только получат финансирование. Что же касается диеты ProLon®, то она доступна онлайн и является вариацией диеты «Псевдоголодание», подходящей любому человеку.

Я основал компанию L-Nutra с целью показать, что голодание может быть безопасным. Чтобы лечебная диета стала доступной для всех людей во всем мире, я решил передать 100 % акций компании фонду Create Cures. Компания L-Nutra не приносит мне ни денег, ни бонусов, а лишь небольшое ежегодное возмещение расходов.

Конечно, я не вправе принимать кардинальные решения, но все же я один из тех, кто старается сделать продукцию компании максимально доступной большинству людей, а когда-нибудь она и вовсе станет бесплатной.

Глава 1
Фонтан Карузо

Моей матери Анджелине, отцу Кармело,

брату Клаудио и сестре Патриции.

Всем, кто ищет решения,

знания, надежду

Возвращение в Молокьо

Если отправиться на машине вверх, на север, от южного края области Калабрия, носка «итальянского сапога», то за час можно добраться до городка Джоя-Тауро, одного из беднейших, но при этом красивейших, нетронутых мест Европы. Поднявшись еще километров тридцать в гору, вы оказываетесь в городке Молокьо, название которого, скорее всего, происходит от итальянского слова «сглаз». Там, на главной площади, стоит фонтан, из которого можно напиться прохладной воды, текущей прямо с гор массива Аспромонте.

В 1972 году, когда мне было пять, я провел в Молокьо полгода вместе со своей матерью Анджелиной, которая вернулась туда, чтобы ухаживать за тяжелобольным отцом.

Помню тот день: все продолжали звать дедушку, пытаясь понять, жив ли он еще, а я вошел в комнату и сказал: «Вы что, не видите, что он умер?» Он скончался от не очень серьезного воспаления, которое можно было бы вылечить, но, увы, болезнь запустили. Я очень любил дедушку, и мне было ужасно грустно, но я решил, что нужно взять ситуацию в свои руки, не плакать и сказать всем, что дедушка Альфонсо умер.

Лишь пятнадцать лет спустя я осознал, какой глубокий след оставил во мне тот случай. Я загорелся идеей дать возможность любому, даже незнакомцу, прожить как можно более здоровую и долгую жизнь.

В сотне метров от дедушкиного дома жил Сальваторе Карузо. Они с дедушкой были примерно одного возраста, и он знал меня с рождения. Сорок лет спустя мы с Сальваторе появились на обложке авторитетного американского научного журнала «Сэлл Метаболизм» (на обложке он стоит на фоне местных оливковых деревьев), который опубликовал результаты одного из моих исследований: у тех, кто придерживается низкобелковой диеты – подобно той, которой придерживаются долгожители Молокьо, – наблюдается меньший риск развития опухолей, и в целом эти люди живут дольше.

Думаю, слухи о Сальваторе и его низкобелковой диете могли дойти даже до президента США, ведь эту фотографию напечатала и крупная американская газета «Вашингтон пост», а затем подхватили СМИ по всему миру.

Со дня смерти дедушки прошло сорок два года. Сальваторе – самый старый человек Италии и один из четырех долгожителей Молокьо, каждому из которых более ста лет. Благодаря им самый высокий процент долгожителей в мире наблюдается именно на малой родине моих предков: четыре человека на две тысячи жителей. Это втрое больше, чем на японском острове Окинава, где, как считается, живет больше всего человек, перешедших столетний рубеж: Сальваторе Карузо ушел из жизни в 2015 году в возрасте 110 лет. С самого рождения, с 1905 года, он пил воду из того фонтана на главной площади Молокьо. Учитывая, какую невероятно долгую жизнь прожил самый старый человек Италии, я всегда видел в этом фонтане источник молодости, из которого любой может выпить воды.

Я все время с тоской думал, что, если бы у нас были нужные знания и мы нашли подходящее лечение, дедушка прожил бы еще немало десятилетий, а мама и вся семья смогли бы еще насладиться общением с ним.

В документальном фильме о моих исследованиях в Эквадоре и Калабрии, снятом французско-немецкой телекомпанией ARTE, режиссеры Сильви Жильман и Тьерри де Лестрад сравнили меня с героем книги Паоло Коэльо «Алхимик», герой которой мальчиком уехал из маленького европейского городка, объехал весь мир в поисках источника молодости и в конце концов нашел его именно в том маленьком городке, где родились его родители и где ребенком он проводил летние каникулы.

От традиционной кухни к научному подходу

То ли случайно, то ли нарочно сложилось так, что темы питания и здоровья всплывали в моей жизни постоянно, начиная с по-настоящему здоровой пищи в Молокьо и относительно полезной в Лигурии, где я вырос. Затем мой путь привел меня в Чикаго и Даллас, где культура питания почти отсутствует. И наконец, я попал в рай для тех, кто хочет питаться правильно и дожить до ста лет, – в Лос-Анджелес.

Благодаря этому путешествию, охватившему весь гастрономический спектр от самых вредных блюд до самых полезных, я осознал взаимосвязь между питанием, болезнями и долголетием и сразу понял, что для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, мы должны в равной степени учиться у народов-долгожителей и опираться на науку, различные эпидемиологические и клинические исследования.

В 70-е годы, во время летних каникул в Молокьо, почти каждое утро мы с братом Клаудио и сестрой Патрицией ходили в булочную за свежеиспеченным хлебом. Это был самый вкусный хлеб, который я когда-либо ел: из цельнозерновой муки, темный-темный. Но с каждым годом хлеб «светлел», и, к сожалению, сейчас он не отличается от любого другого.

По крайней мере через день мы ели на обед и на ужин пасту со стручковой фасолью, при этом овощей, особенно стручковой фасоли, было в разы больше, чем пасты. Еще одним блюдом, которое мы часто ели, была сушеная рыба с гарниром из овощей. В нашем рационе также были и маслины, и оливковое масло, и помидоры в огромном количестве, и огурцы, и сладкий зеленый перец.

Более основательно мы ели только по воскресеньям: домашние макароны с томатным соусом и, как ни странно, мясными котлетками – максимум по две на каждого. Пили чаще всего воду, которая текла с окрестных гор, местное вино, чай, кофе и миндальное молоко. На завтрак нам постоянно давали козье молоко, а перекусывали мы практически только арахисом, миндалем, фундуком и грецкими орехами, изюмом или виноградом и приготовленной на огне кукурузой в початках. Ужинали часов в восемь и потом уже не ели до следующего утра.

Биолог Вальтер Лонго (Valter Longo) из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и его команда сумели продлить жизнь дрожжевых клеток в десять раз, что является рекордом в опытах по продлению жизни.

Для достижения результата, превосходящего прежний рекорд продления жизни вдвое, учёные использовали сочетание двух приёмов: они выключили определённые гены в клетках и посадили их на низкокалорийную диету.

О связи последней с продлением жизни исследователи знают давно. А в прошлом году даже были найдены гены продления жизни на диете у нематод и человека .

И хотя биологи утверждают, что диета у человека оказывает гораздо меньшее влияние на срок жизни, нежели у червей и мышей, с которыми ранее ставили такие эксперименты, похоже, сокращение потребления калорий является одной из важных составляющих благоприятного воздействия на организм.

Однако новизна опытов Лонго заключается в одновременном с диетой генетическом вмешательстве в организм. Ранее тот же учёный и его коллеги открыли гены RAS2 и SCH9, связанные с развитием рака, сходные у дрожжей и людей. Они так близки, что, по словам биолога, можно поместить человеческие гены RAS2 и SCH9 в дрожжи, и они будут работать.

Лонго и его коллеги выключили данные гены у дрожжей, добившись огромного роста срока жизни — до 10 недель, вместо «стандартной» одной недели.

Авторы эксперимента объясняют это так: обычно организм направляет энергию на рост и развитие, что, однако, приводит к появлению генетических ошибок. Выключение упомянутых генов, наряду с ограничением калорий, заставляет организм переключать свои усилия с роста (размножения клеток) на «консервацию» — защиту ДНК в клетках.

Сейчас Вальтер и его команда изучают нескольких эквадорцев, обладающих сходной естественной мутацией в тех же генах. Эти люди, обладающие двумя копиями мутировавшего гена, имеют целый ряд дефектов развития организма, но зато ни у одного из них нет рака. Сейчас авторы опытов разыскивают родственников этих людей, которые обладали бы только одной копией неправильного гена. Исследователи надеются, что люди эти будут и здоровы, и продемонстрируют изрядное долголетие.

Лонго полагает, что увеличения срока жизни у человека можно добиться, выключая данные гены. Однако, чтобы не наблюдались негативные последствия такого шага, выключение нужно производить только во взрослом возрасте, после завершения полноценного развития организма.

Создать такой генетический выключатель для человека будет непросто и займёт много лет, но, полагает биолог, это возможно.

Детали данной работы изложены в



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама