THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов - и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7-8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70-80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта - ацеталь- дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН 3 СН 3 ОН+НАД ↔ СН 3 СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН 3 СНО+НАД ↔ СН 3 СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и .


Рис. 17. Схема окисления в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза - распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3-12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться - развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

Страницы: 1

В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.

Когда открытое вино скисает, причиной тому бактерии.

Крепленые вина и крепкие спиртные напитки на воздухе не скисают, потому что концентрация спирта в них больше 12 или 13 градусов, и бактерии, так же как и дрожжи, в таком растворе спирта сразу погибают.

В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в поразительно большом количестве. Поразительно большом — потому что, насколько нам известно, единственное предназначение спиртовой алкогольдегидрогеназы заключается в усвоении спирта. Она присутствует в печени всех млекопитающих, в частности ее очень много в печени лошадей. Зачем? Может, Бог предвидел, что однажды человек пристрастится к выпивке и ему как-то нужно будет выводить ее из организма? А может, тысячелетия назад лошади и другие вегетарианцы поедали громадные количества забродивших на земле фруктов и их услужливая печень научилась вырабатывать полезный фермент?

Незначительные количества этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и это может быть причиной присутствия в печени спиртовой дегидрогеназы. Ничтожно малые количества спирта являются результатом нормальных обменных процессов организма. Если два этих маломощных источника алкоголя стали причиной производства названного фермента в столь больших количествах, это явный пример избыточности биологических механизмов.

Ответ неизвестен, но для нас этот фермент весьма полезен. Он перерабатывает спирт крепостью 57 градусов со скоростью примерно унция (28,9 г) в час — достаточно медленно, чтобы захмелеть, но при этом и достаточно быстро, чтобы мозги , будем надеяться, вконец не проспиртовались.

Алкогольдегидрогеназа присутствует преимущественно в печени, но не только. В небольших количествах она содержится и в тканях желудка. В желудке мужчин больше алкогольдегидрогеназы, чем в желудке женщин. Давно уже замечено, что от равных доз алкоголя женщины пьянеют сильнее , чем мужчины. Причиной может быть недостаток в желудке разрушающей спирт алкогольдегидрогеназы. У мужчин алкоголь частично разлагается уже в желудке, поэтому меньшие его количества попадают в тонкую кишку, откуда он быстро всасывается в кровь. У женщин при равной дозе выпитого существенно большая часть спирта доходит до тонкой кишки и всасывается в кровь. Это частично объясняет разницу между мужчинами и женщинами в реакции на алкоголь.


В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество — ацетальдегид , и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа. Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.

Уксус безвреден , чего не скажешь о процессе его производства в организме. Окисляясь, молекулы спирта лишаются атомов водорода, которые нужно куда-то девать. Направление их утилизации может иметь безвредные или малоприятные последствия (окончательной ясности пока нет). Заведомые следствия таковы:

  1. Увеличение концентрации молочной кислоты. Это любопытно, потому что отмечена связь между ростом концентрации молочной кислоты и приступами тревоги, а тяжкое пьянство сопровождается такими приступами.
  2. Увеличение концентрации мочевой кислоты. Это интересно, потому что оно ассоциируется с подагрой, которую веками считали последствием пьянства.
  3. Увеличивается содержание жира — не медленный рост от поступления дополнительных калорий (семь калорий на грамм), а резкий скачок вследствие окисления спирта. Этот жир скапливается преимущественно в печени и в крови. Хорошая ночная попойка (скажем, шесть-семь порций виски) ведет к заметному увеличению содержания жира в печени. Если при этом есть еще и жирную закуску, ожирение печени станет более заметным.

Ожирение печени — это плохо? Звучит, конечно, не слишком хорошо, но, с другой стороны, связь между повышенным содержанием жира в печени и такими болезнями, как гепатит и цирроз, не совсем ясна. Одна из причин в том, что, стоит человеку хотя бы на время прекратить пьянствовать, жир быстро выводится из печени. К тому же пьют многие, а болезни печени встречаются не так уж часто. Они развиваются только у 5 или 10% тяжких пьяниц, кого мы называем алкоголиками, хотя можно предположить, что у них содержание жира в печени повышено практически всегда. С другой стороны, люди, у которых развивается цирроз Лаэннека, практически всегда тяжкие пьяницы.

Приводящие к опьянению дозы спиртного увеличивают и содержание жира в крови. В достаточно высоких дозах, особенно в сочетании с жирной едой, алкоголь производит видимый глазу жир в крови. Плазма крови приобретает слабый белесый оттенок, и это, кажется, больше угрожает здоровью человека, чем присутствие жира в печени. Здесь нечем особо гордиться, но никто толком не знает, насколько это вредно, и вполне возможно, что это вовсе не опасно для здоровья.

Люди давно уже ищут способы ускоренного выведения алкоголя из организма . Идея в том, что, если быстро удалять спирт из организма, многих неприятностей, о которых мы говорили выше, не случится. Скорее всего, их все равно не избежать, но одного достичь можно наверняка: сократить период опьянения.

Были испробованы разные рецепты: инсулин, кофеин, физическая нагрузка, но только одно средство оказалось эффективным. Фруктовый сахар (фруктоза) в больших количествах ускоряет выведение спирта из организма . К сожалению, эффективная доза тошнотворно велика, так что большинство людей предпочитают оставаться пьяными.

Каждый человек сталкивался в своей жизни с чистым спиртом, который применяется в больницах при проведении процедур для обеззараживания. Это обуславливается сильной химической активностью этанола, который приводит к уничтожению бактерий.

Алкоголь, употребляемый внутрь, также содержит в себе этанол, только в разведенном виде, что приводит к разрушению организма изнутри.

Часто в жизни бывает актуальным вопрос: сколько времени требуется, чтобы алкоголь выветрился из организма полностью? Существует специальный калькулятор, позволяющий определить, сколько выводятся продукты распада алкоголя из крови, из печени, из мочи и из молока при грудном вскармливании.

Сколько времени держится этанол в организме

Полное избавление от спирта, находящегося в организме, обуславливается множеством факторов

1. Наиболее важным является состояние организма и здоровья человека.

2. Вес. Также очень важным является вес. Чем больше весит человек, тем дольше времени потребуется для всасывания алкоголя и тем медленнее он будет выводиться из организма.

3. Половая принадлежность. Научно доказано, что из организма женщины алкоголь «выветривается» на 20 % дольше, чем это происходит у мужчин.

4. Количество употребленного продукта. Чем больше доза выпитого, тем дольше будет происходить очищение организма.

5. Крепость потребляемых напитков. Если сравнивать по скорости вывода из организма, то дольше всего выводятся крепкие алкогольные напитки, такие как водка или коньяк. Пиво из крови или столовое вино выветривается быстрее.

6. Нормальная работа внутренних органов. В данном случае очень важно состояние печени, поскольку именно она принимает деятельное участие в расщеплении этанола и выводе из организма продуктов его распада.

Определенно сказать, за сколько дней алкоголь полностью выведется из организма, невозможно, поскольку длительность процесса будет зависеть от всей совокупности обозначенных факторов.

Средняя продолжительность выведения алкоголя у мужчин и женщин

Длительность нахождения алкоголя в мужском организме ориентировочно составляет:

  • при употреблении 50 граммов коньяка полностью этанол выйдет из организма спустя 4 часа; если была выпита бутылка, то длительность составит сутки;
  • выпитые 100 граммов водки продержатся в организме в течение 7 часов, а при увеличении дозы время выведения может увеличиваться до 19 часов;
  • стакан пива полностью выветрится спустя 3 часа;
  • выпитое шампанское полностью «покинет» организм через 6 часов.

Для женщин данные показатели будут чуть более высокими в силу особенностей организма:

  • сто граммов водки – 11 часов;
  • 100 мл игристого вина – 2 часа;
  • рюмка коньяка – 7 часов;
  • кружка пива – 5 часов;
  • 200 граммов вина – примерно 9 часов.

Интересной особенностью организма человека является разница количественных показателей содержания этанола в крови и моче, которые значительно отличаются.

При этом в моче уровень спирта возрастает под конец процесса выведения, а в крови максимальная концентрация достигается при полном всасывании выпитого спиртного

Таблица средней длительности пребывания этанола в крови

Существует таблица, в которой приводится среднее время выведения этанола из организма в зависимости от веса человека и количества выпитого.

Напиток Вес Время выведения
100 мл. 300 мл. 500 мл.
Пиво <60 кг. 40 мин. 2 часа 4 часа
60 - 80 кг. 30 мин. 2 часа 3 часа
>80 кг. 30 мин. 1 час 2 часа
Вино, шампанское <60 кг. >1,5 часа 5 часов 8 часов
60 - 80 кг. 1 час 4 часа 7 часов
>80 кг. 1 час 3,5 часа 6 часов
Ликеры <60 кг. 4,5 часа 13 часов 20 часов
60 - 80 кг. 3,5 часа 12 часов 18 часов
>80 кг. 3 часа 8 часов 13 часов
Водка, коньяк <60 кг. 6 часов 20 часов 30 часов
60 - 80 кг. 6 часов 16 часов 1 день
>80 кг. 4 часа 12 часов 22 часа

Следует помнить, что табличные данные являются усредненными цифрами, в каждом конкретном случае время может варьироваться.

Русский человек умеет и любит выпивать, но самое главное – во всем знать меру, чтобы не подсчитывать, сколько времени будет выветриваться этанол из организма полностью, и не мучиться утром от последствий вечерних излияний.

Видео по теме

Опьянением людей называют особое неестественное состояние нервной системы, вызываемое воздействием токсичного вещества – этилового спирта. Оно сопровождается рядом физиологических и психических, а как следствие, и поведенческих изменений личности. Сначала возникает ощущение приподнятого настроение и возбуждения нервной системы, а затем – ее торможение. При приеме очень больших доз спиртного человек страдает утратой реальности, расстройством речи, беспамятством, ухудшенной координацией движений.

Продолжается это состояние до тех пор, пока не произойдет практически полный распад алкоголя в организме, а сколько времени занимает распад алкоголя в крови, следует знать каждому, кто сталкивался с опьянением.

Сколько времени требуется для разложения этилового спирта

Алкоголь пагубно влияет на все органы человеческого тела, но в первую очередь и больше всех страдают и печень. Именно из-за того, что мозг неверно воспринимает окружающую обстановку и с искажением анализирует ситуацию или вовсе не контролирует тело, и случаются плачевные ситуации.

На расщепление алкоголя в организме человека уходит достаточно много ресурсов тела и времени, а скорость распада этанола до менее опасного ацетальдегида с его последующим окислением до уксусной кислоты (менее опасные продукты распада молекулы этанола с ее последующим преобразованием в неопасные для тканей вещества) зависит от целого ряда факторов:

  • объем этанола в теле;
  • алкогольный стаж и вес тела зависимого;
  • количество закуски;
  • уровень здоровья пьющего (эффективность работы ЖКТ, печени);
  • время перерывов между дозами;
  • насколько быстро синтезируются расщепляющие C 2 H 5 OH ферменты;
  • скорости обмена веществ;
  • состояния после застолья (сон, танцы, спокойные посиделки) и масса иных менее значимых факторов.

Принято считать, что в мужском организме этанол распадается со скоростью порядка 100 мл за час, только ученое сообщество не уточняет, указана масса чистого этилового спирта или водки крепостью 40 градусов, что в пересчете на спирт будет порядка 40 граммов. У женщин алкоголь уничтожается на 20-100% медленнее по разным данным.

Ниже приведена таблица расщепления алкоголя с приблизительными данными о времени обезвреживания этанола для различных пьянящих напитков с учетом веса тела пьющего. Она будет весьма полезной для водителей, людей, работающих на производстве и предприятиях с ужесточенным контролем относительно выпивания сотрудников.

Допустимые нормы спиртного в крови

Даже учитывая, что время распада алкоголя в крови для мужчин и женщин разнится порой на 100 и более процентов, он имеет разный эффект для организма каждого из полов, установленные законодательством нормы, что для РФ, что для Украины не учитывают этого. Так, опьянением для России считается случай, когда концентрация этанола в крови не превышает 0,16 промилле, в выдыхаемом воздухе – 0,35. В законодательстве Украины эти показатели числятся на уровне 0,2 промилле для обоих случаев, независимо от того, сколько весит человек, и каков его пол.

Для определения содержания и доли алкоголя в крови у мужчин и женской половины человечества существуют сертифицированные технические средства – разной конструкции и принципа действия алкотестеры. Наказание за вождение в состоянии опьянения выльется алкоголику в круглую сумму, а посещение рабочего места может закончиться если не увольнением, то хорошим штрафом и подпорченной репутацией.

Если попасть в такую ситуацию не желаете, а пересилить желание выпить алкоголь не в силах, пора приступать к решительным действиям для избавления от наркозависимости. В интернете представлен широкий ассортимент лекарственных средств для избавления от зависимости и быстрейшего восстановления организма от последствий пьянок. Цены, период приема и эффективность лекарств разная. Здесь следует ориентироваться на отзывы покупателей, рекомендации знакомых и специалистов.

Ускоряем отрезвление

Сильнодействующий наркотик, и после его сознательного потребления это вещество следует как можно быстрее вывести из тела и/или помочь ему в обезвреживании. Сократить время расщепления алкоголя помогут:

Свежие фрукты, овощи и мёд придадут телу сил, энергии и питательных веществ, которые ускорят окислительные процессы. Жидкость поспособствует ускорению процессов метаболизма и вывода из организма мертвых клеток, которые убил алкоголь. За счет длительных перерывов алкоголь эффективнее расщепляется, пока в тело не поступает очередная его доза.

Не пейте, и количество проблем в вашей жизни резко сократится, а организм порадует улучшенным самочувствием и новыми достижениями в жизни.

(Visited 2 475 times, 1 visits today)

Многих из нас интересует время распада алкоголя в организме человека, а точнее в крови. Ведь многие являются водителями, имеют ответственные рабочие должности. Поэтому лучше заранее рассчитать, сколько можно выпить алкогольных напитков и время распада алкоголя, чтобы избежать неприятных последствий.

От чего зависит время распада в крови алкогольных напитков?

Продолжительностьраспада алкоголя в крови зависит от многих факторов: от веса человека, числа порций, активности процесса обмена веществ, потения, времени употребления алкоголя. Также от продуктов, которыми человек закусывал, какие продукты он употреблял накануне перед выпивкой, как проходило застолье, а точнее были ли какие-либо физические нагрузки, подвижные игры, танцы.

Рассмотрим предполагаемое время распада алкоголя у человека в крови

Следует отметить, что нижет приведенные данные, имеют лишь приблизительное значение. Следует знать, что это средние значения, поскольку выведение алкоголя из организма является процессом очень индивидуальным, помимо массы тела и пола человека этот процесс зависит еще от общего состояния здоровья человека, поэтому для больных либо пожилых людей цифры рекомендуется увеличивать на порядок. И еще, у людей с большой массой тела распад алкоголя в крови происходит на порядок быстрее, если нет заболеваний.

Для мужчин примерные данные распада алкоголя следующие. Пиво (500 мл) - 2 часа, пиво (1000 мл) - 5 часов, пиво (1500 мл) - 7 часов, пиво (2000 мл) - 9 часов, пиво 2500 мл - 12 часов.

Вино некрепленое (200 мл бокал) выводится из организма в течение 3 часов, вино (400 мл) - 6 часов, вино (600 мл) - 8 часов, вино (800 мл) - 11 часов, вино (1000 мл) - 14 часов.

Шампанское (150 мл бокал) выводится из крови через 2 часа, шампанское (300 мл) - 3 часа, шампанское (450 мл) - 5 часов, шампанское (600 мл) - 7 часов, бутылка (0,7 л) - 8 часов.

Коньяк (50 мл) - время распада в крови 2 часа, коньяк (100 мл) - 4 часа, коньяк (150 мл) - 6 часов, коньяк (200 мл) - 8 часов, коньяк (250 мл) - 10 часов.

Водка (100 мл) - распад в крови 4 часа, водка (200 мл) - 7 часов, водка (300 мл) - 11 часов, водка (400 мл) - 15 часов, бутылка (0, 5 л) - 19 часов.

Распад алкоголя в женском организме происходит гораздо медленнее. Например, пиво (500 мл) - распад в крови 6 часов, вино (200 мл) - 7 часов, шампанское (150 мл) - 4 часа, коньяк (50 мл) - 5 часов, водка (100 мл) - 10 часов.

Как быстрее из организма вывести алкоголь, а также продукты его распада

С похмельем можно справиться и в домашних условиях, однако, к сожалению, вывести полностью алкоголь домашними средствами не удастся. Этиловый спирт, попадая в кровоток, попадает в печень, где он расщепляется до ацетальдегида, а он и вызывает неприятные последствия. Поскольку происходит все это на уровне кровообращения, то борьба тоже должна быть соответствующая. Медики, для выведения алкоголя из крови вводят внутривенно такие препараты, как реополиглюкин, гемодез, и глюкоза, вместе с витаминами группы В и препаратами облегчающими работу сердца. Но эту процедуру рекомендуется проводить под контролем медиков. После нее гораздо быстрее очищается кровь и человек быстрее может вернуться к повседневным делам. Если хотите вывести алкоголь из крови в домашних условиях, то следует вызвать врача, чтобы он сделал такую очистку. Это и считается самым эффективным способом борьбы.

Важно пить как можно больше жидкости. Сюда отнести можно соки с большим содержанием витамина С (лучше всего цитрусовые). Также подойдет традиционный огуречный или помидорный рассол. Замечательное действие оказывать будут минералка, зеленый чай.

Чтобы избавится быстрее от неприятного запаха, следует кушать жирную пищу. Лучшее всего подойдут мясные бульоны. Они будут обволакивать стенки желудка и пищевода, препятствуя выделению запаха. Для этой цели также выпить можно растительное масло.

Следует знать, что не существует таблеток (настойки, мази, капель), которые способны избавить человека от похмелья, либо предотвратить его возникновение. Единственным вариантом избежать встречи с неприятностями является контроль над собой во время застолья.

Концентрация больше 5% является смертельной дозой алкоголя, она ведет к коматозному состоянию, также летальному исходу. Поэтому следует заранее знать о том, какое количество спиртного у вас вызовет определенную степень опьянения, не стоит пить заранее установленной дозы.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама