THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Фасоль, бывшая когда-то чисто декоративным растением, отвоёвывает заслуженное место на столе поклонников здорового питания и просто любителей овощей. Распробовали американскую гостью, завезённую в Европу испанцами в XVI веке, только через 200 лет. Она пришлась по душе итальянцам, которые попробовали её в недозревшем состоянии, в виде нежных зелёных стручков. С тех пор выведены новые сорта, которые называют спаржевой, стручковой или просто зелёной фасолью. Это растение семейства бобовых является отличным диетическим и целебным продуктом, несущим в себе огромную пользу для организма человека. Но не стоит забывать, что при неправильном применении фасоль может причинить вред.

Химический состав растения настолько богат, что фасоль используют в лечебных диетах при различных заболеваниях, из неё готовят целебные отвары и используют для похудения.


Фасоль богата витаминами и микроэлементами

Таблица: химический состав фасоли

Полезные вещества Количество в 100 г фасоли
Витамины
Бета-каротин 0,5 мг
А 67 мкг
С 20 мг
Е 0,3 мг
РР 0,5 мг
В1 0,1 мг
В2 0,2 мг
Фолиевая кислота 36 мкг
пиридоксин 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Минералы и микроэлементы
фосфор 44 мг
железо 1,1 мг
йод 0,7 мг
сера 9 мг
сера 9 мг
цинк 0,18 мг
селен 1,4 мкг
Соли кальция 65 мг
Соли магния 26 мг
Соли натрия 2 мг
калий 260 мг
Медь 33 мкг
кремний 5,25 мг
кобальт 1 мкг
фтор 2,5 мк

Пищевая ценность продукта - это сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров для оптимального удовлетворения жизненных потребностей организма. Пищевая ценность стручковой фасоли ставит её в ряд самых полезных продуктов. Она является источником растительного белка, органических кислот, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот, сахаров и крахмалистых веществ.

Калорийность фасоли может быть разной. Она зависит от того, в каком виде употребляется овощ: в варёном, паровом, жареном или тушёном. Можно заморозить фасоль, и тогда вы сможете получить дозу витаминов даже в зимние дни. Сырая фасоль содержит 28 ккал в 100 г. Но в таком виде её есть нельзя, она содержит токсические вещества, разрушающиеся во время термообработки. Отварная или приготовленная на пару фасоль содержит от 47 до 145 ккал, в зависимости от сорта. В жареной фасоли насчитывается 175 ккал, а в тушёной - 136 ккал.

Стручковая фасоль не накапливает вредные вещества, поступающие из окружающей среды: из почвы и воды, - поэтому её можно считать экологически чистым продуктом. Ещё одно достоинство овоща - это сохранение до 80% полезных веществ даже при продолжительной термообработке.

Полезные свойства

Так в чём же заключаются польза и вред стручковой (спаржевой) фасоли? Чтобы правильно употреблять продукт, следует разобраться с этим нюансом. Первое, о чём говорят диетологи - это включение зелёной фасоли в рацион больных сахарным диабетом. Благодаря аргинину - инсулиноподобному веществу - нормализуется уровень глюкозы в крови. Люди, постоянно употребляющие фасоль, легче переживают стрессы, меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Именно поэтому фасоль применяют в народной медицине.

Употребление стручковой фасоли полезно всем, но особенно её рекомендуют в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, она снижает уровень холестерина, защищает от действия свободных радикалов, замедляет старение тканей;
  • для профилактики образования зубного камня;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при нарушении гормонального фона;
  • для оздоровления печени и кишечника;
  • когда необходимо улучшить качество крови, так как вещества, содержащиеся в продукте, способствуют образованию эритроцитов;
  • для улучшения клеточного дыхания и повышения местного иммунитета.

Необходима стручковая фасоль и тем, кто заботится о своей внешности. Она способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

консервированная зелёная фасоль сохраняет все полезные свойства

Общие правила употребления

Если есть фасоль каждый день, можно избавиться от болей и воспаления при бурсите. Настоями лечат подагру, мочекаменную болезнь, ревматизм и гипертонию. Обладая мочегонным эффектом, фасоль выводит лишние соли и способствует растворению мелких камней в мочевыводящих и жёлчных путях.

При различных гепатитах стручковая фасоль помогает остановить воспаление и восстанавливать работу клеток печени. Наличие в стручках растения меди способствует синтезу гемоглобина и выработке адреналина. Мужчинам овощ необходим при аденоме простаты, нарушении сексуальной функции. Фтизиатры рекомендуют есть фасоль в большом количестве больным туберкулёзом.

Панкреатит характеризуется сильными болями, которые очень трудно снять лекарственными препаратами. На помощь придёт лечебный отвар из створок стручков фасоли. Для достижения стойкой ремиссии его надо пить в течение 10 дней.

За низкую калорийность и сбалансированный состав стручковую фасоль любят диетологи, включающие её в состав диет для похудения. В частности, она рекомендована в составе диеты по Дюкану при чередовании «белковых» и «овощных» дней. Диеты для быстрого похудения тоже предусматривают блюда из зелёной фасоли. Её нужно есть ежедневно небольшими порциями в качестве основного блюда. Фасолью можно заменять зелёный горошек в салатах, картофель в гарнирах и даже хлеб. Благодаря низкому гликемическому индексу спаржевая фасоль способна быстро и надолго утолять голод.

Диета на зелёной фасоли предполагает употребление блюд из неё ежедневно на завтрак, обед и ужин. Их можно разнообразить. Например, на завтрак можно съесть салат из фасоли и любых других овощей, на обед приготовить диетический суп, а на ужин - паровую фасоль. Существуют 3-дневные и 7-дневные диеты на зелёной фасоли. В 7-дневной диете фасоль употребляется дважды в день - на завтрак и ужин.

Прежде чем использовать такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если у вас нет противопоказаний для употребления стручковой фасоли, целесообразно включать её в меню несколько раз в неделю в любом виде.

Диеты с зелёной фасолью - эффективный способ избавиться от лишних килограммов

Применение в качестве лечебного растения

В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний и в составе диет зелёную фасоль используют в виде отваров, салатов, диетических гарниров и супов.

Отвар для лечения панкреатита

Заварить 1 столовую ложку сухих створок фасоли на стакан воды, кипятить 3–4 минуты на малом огне, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Лучше всего заваривать фасоль непосредственно перед употреблением, а не готовить отвар впрок.

Отвар при диабете

Его можно приготовить двумя способами:

  • Мелко нарезать 50 г стручков и залить 250 г кипятка. Настаивать в термосе в течение 8 часов. Принимать по 100 г за 30 минут до еды трижды в день.
  • ½ стакана мелко нарезанных стручков варить в 1 литре воды в течение 10–15 минут. Перед едой выпивать по 1 чашке.

Настой из створок стручковой фасоли

Для диабетиков также полезен настой из створок зелёной фасоли: 3 столовых ложки сухого сырья заваривают 1/2 литра кипятка и настаивают в термосе 6 часов. Отфильтрованный настой принимают по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Сок из зелёной фасоли

Соком из зелёной фасоли можно лечить бурсит (дважды в день по 100 мл в течение двух недель), мастопатию (400 мл соковой смеси из моркови, свёклы и фасоли в день в течение месяца), нормализовать гормональный фон во время климакса. Отжимают сок из молодых нежных зелёных стручков.

Любые отвары, соки и настои могут быть лишь сопутствующим лечением в составе комплексной терапии, назначенной врачом. Продолжительность приёма также регулирует доктор.

Блюда в составе диетического питания

Блюда из зелёной фасоли можно разнообразить, сочетая её с другими продуктами.

Диетический салат для похудения

300 г стручковой фасоли (можно взять зелёный и жёлтый сорт) отварить, порезать луковицу, добавить 100 г зелёных оливок, любую зелень по вкусу, перец, соль, лимонный сок и 30 г оливкового масла.

Гарнир из отварной фасоли

На пару отварить 200 г фасоли, базилик и розмарин (сушёные) растереть с небольшим количеством оливкового масла и сока лимона. Полученным соусом полить готовую фасоль. Подавать с куриной грудкой, мясными и рыбными блюдами.

Суп из зелёной фасоли

Порезанную стручковую фасоль отварить в течение 15 минут, закинуть порезанный сладкий перец, 4 томата, 1 морковь, 1 луковицу. Варить ещё 7 минут. Добавить стакан томатного сока и зелень, варить 3 минуты.

Суп с зелёной фасолью - вкусная часть лечебной диеты

Стручковая фасоль сохраняет полезные свойства при заморозке и консервировании.

Чтобы блюда были вкусными, нужно знать несколько тонкостей его приготовления:

  • продольную жёсткую жилку перед приготовлением нужно удалить;
  • варить стручки не более 10 минут;
  • если фасоль немного завяла, её нужно 2–3 часа подержать в холодной воде;
  • если готовить фасоль в алюминиевой посуде, она потеряет яркий цвет;
  • всегда солите блюдо с фасолью в конце приготовления, так она сохранит насыщенный цвет;
  • если вы сварили фасоль впрок и не собираетесь сразу использовать, промойте её после варки холодной водой;
  • избегайте многократного размораживания и заморозки продукта, так он теряет свои полезные свойства. Лучше заморозьте её небольшими порциями.

Перед приготовлением любого блюда спаржевую фасоль нужно в течение нескольких минут отварить в подсоленной воде.

Зелёная фасоль для женского здоровья

В зелёной фасоли содержатся вещества, подобные женскому половому гормону - фитоэстрогены. Включая в меню вкусные блюда из фасоли, можно поддерживать нормальный уровень гормона. Для девочек в подростковом возрасте и женщин в период менопаузы употребление фасоли поможет нормализовать и поддержать гормональный фон. Женщинам во время климакса рекомендуется есть зелёную фасоль через день в обед или на ужин в любом виде.

Отличным дополнением к питанию женщины старше 40 лет станет сок из стручковой фасоли. Кроме повышения уровня женских гормонов, он поможет оздоровить пищеварительную систему, даст необходимые витамины и поможет избавиться от воспалительных процессов. 100 мл сока в день будет достаточно, чтобы оздоровить организм. Можно сочетать его с другими овощными соками, например, морковным.

Фасоль полезна беременным женщинам:

  • высокое содержание белка позволяет частично заменить фасолью мясо;
  • клетчатка способствует своевременному и эффективному очищению кишечника;
  • является профилактикой анемии;
  • никотиновая кислота в составе фасоли нормализует артериальное давление, укрепляет нервы, нормализует обмен веществ;
  • предотвращает пигментацию.

Зелёная фасоль можно употреблять во время беременности

При употреблении фасоли во время беременности желательно соблюдать несколько правил:

  • фасоль должна быть хорошо проварена, чтобы не возникло расстройства желудка;
  • во избежание метеоризма перед приготовлением фасоль нужно на несколько часов замочить в холодной воде;
  • не сочетать фасоль с мясными продуктами, а есть её как отдельное блюдо.

Кормящим мамам рекомендуется включать в свой рацион зелёную фасоль. Её насыщенный состав принесёт пользу не только самой маме, но и малышу. Этот вид бобовых не вызовет у ребёнка излишнего газообразования, а, напротив, нормализует его стул.

Чтобы избежать анемии, поддержать почки и облегчить процесс пищеварения, беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть стручковую фасоль 2–3 раза в неделю в качестве самостоятельного блюда в течение всего периода.

В питании детей: грудных и не только

Из зелёной фасоли можно приготовить вкусные и полезные блюда для детей

Зелёную фасоль можно добавлять в овощное пюре для вскармливания ребёнка после 5 месяцев, когда он осваивает овощи. Свежую фасоль отваривают и делают из неё пюре. Пробная порция (на наличие аллергии) - 1 чайная ложка. Если всё хорошо, можно давать в составе смеси с уже знакомыми ребёнку овощами или в чистом виде, постепенно доводя количество до 60 г за один приём. Лучше всего кормить малыша фасолью в обед. Нежелательно сочетать её с мясными блюдами, чтобы не было повышенного газообразования. В блюда с зелёной фасолью хорошо добавлять укроп. Давать их ребёнку нужно не чаще 3 раз в неделю. Дети старшего возраста могут есть фасоль в том виде, в каком она готовится для взрослых.

Противопоказания

Овощ, столь богатый необходимыми для организма веществами, имеет некоторые ограничения и противопоказания для употребления:

  • аллергия;
  • язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • период обострения панкреатита;
  • холецистит;
  • колит;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови, подагра.

Если есть склонность к вздутию, то во время варки нужно сливать первую воду, в которой варилась фасоль. Поможет избежать ситуаций, когда пучит живот, добавление специй во время приготовления. Свежие стручки содержат опасный яд - феазин. Он разрушается при кипячении в течение 5–7 минут.

Фасоль растят с давних времен – в наши дни уже мало кто вспомнит, когда начали культивировать эту культуру, но археологи находили писания, возраст которых невероятно большой, не одно тысячелетие.

Одни учёные сошлись во мнении, что зеленые стручки, как и , и томаты, родом с американской территории, но другие считают, что культура зародилась в Д. Египте, Риме или Китае.

Стручковая фасоль – полезные свойства и химический состав

На европейскую территорию стручковую фасоль завезли в 16 веке, но жители Европы осознали ценность продукта лишь через 2 века.

Они начали потреблять ее в пищу, а до этого считали её сорняком, украшали дворцовые территории и деревенские участки. Да, надо сказать, растение удивительно цветёт и вьется.

Сначала потребляли только зёрна овощной культуры, но жители Италии догадались, что можно кушать и вкуснейшие зелёные стручки, не ожидая, когда зерна вызреют.

Спустя годы ученые вывели специальный сорт растения, фасолевые стручки которого отличались особым вкусом и нежностью.

В наши дни можно встретить зеленую и желтую стручковую фасоль: в этих сортах не так много белка, но очень богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.

Конечно, если сравнивать с другими бобовыми культурами, она не так богата белком, но включает в состав огромное количество витаминов, в том числе следующие:

  1. Аскорбинка.
  2. Каротиноиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Токоферол.
  5. Макро – микроэлементы.
  6. Клетчатка.

Благодаря подходящему комплексу из клетчатки, витамина В9, Mg и K, овощная культура служит превосходным профилактическим средством инфарктов.

Калорийность на 100 грамм – 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: белки- 2,0 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 3,6 грамма.

Лечебные свойства стручковой фасоли

Всех целебных качеств, стручковой фасоли не счесть:

  1. Например, она приводит в норму функционирование пищеварительной системы, помогает при проблемах с органами дыхания и при ревматизме.
  2. В овощной культуре достаточное количество Fe, благодаря чему ее советуют потреблять при анемии.
  3. В особенности нужен овощ для людей с диагнозом сахарный диабет, так как он способствует понижению уровня сахара в крови. В клетках присутствует аргинин, воздействие которого напоминает инсулин. Положительно влияет овощ и на ЦНС.
  4. Ученые определили, что те, кто кушает фасоль за обедом довольно часто, отличаются спокойным и доброжелательным настроем.
  5. Помимо этого, стручковая фасоль – хорошо выводит мочу, лишние соли из человеческого организма, помогая побороть подагру и облегчить состояние при камнях в мочевом пузыре.
  6. Сок стручков помогает при бурсите – мучительной хронической патологии, которую обычно диагностируют у мужчин, входящих в возрастную группу от 35 лет. Заболевание характеризуется болевым синдромом в суставах и сухожилиях, проблемами в движении конечностей, высыпаниями на кожных покровах, в области очага воспалительного процесса. Для этого следует употреблять сок стручковой фасоли ежедневно, и 2-3 раза в 7 дней включать в рацион блюда из зеленого овоща.
  7. Овощная культура хорошо успокаивает, и люди, которые кушают продукт регулярно, чувствуют себя умиротворенными, и их психика более уравновешена.
  8. Симптоматика туберкулеза тоже облегчается, так как овощ обладает антибактериальными, противомикробными свойствами.
  9. Активные компоненты продукта хорошо сказываются на работе сердечной мышцы и на сосудах, поэтому доктора советуют кушать зеленую культуру людям с проблемами ритма сердца, атеросклеротическими бляшками и гипертонической болезнью.
  10. Продукт нормализует обмен углеводов – в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма.
  11. Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию.
  12. При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей.

Стручковая фасоль – как правильно готовить

Повара любят готовить свежие зеленые стручки.

Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью.

  • Важно знать, сколько варить стручковую фасоль?

Примерно 6 мин. в кипятке, 10-ть мин. в пароварке и гарнир приготовлен. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин.

Перед варкой нужно срезать концы стручков. Если продукт был сорван с огорода не сразу, а полежал в течении длительного времени, его нужно замочить на 90 мин. в прохладной воде.

  • Теперь о том, как приготовить стручковую фасоль?

Рецепт не сложный.

Воду надо вскипятить, закинуть в посуду стручки и отваривать, пока не приготовятся – фасоль не должна ни хрустеть, ни быть сильно мягкой.

После того, как стручки будут вынуты, их нужно не мешкая, отправить в емкость со льдом, тогда сохранится красивый цвет.

Из приготовленного продукта можно сделать вкусный салат, добавив к стручкам прованские травы, овощи и масло оливы. Подавать хорошо сразу после отваривания, со сл. маслом и специями.

Также хорошо сварить витаминный суп, добавив стручки к другим овощам.

Стручки фасоли можно тушить и подавать как гарнир

Противопоказания и вред

Вредно употреблять зеленую овощную культуру при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита.

Также не следует потреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При отсутствии противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять стручки фасоли, как можно чаще.

После волнующего периода ожидания малыш появился на свет. Начинает возникать масса вопросов, часть из них звучит так: «Чем же мне теперь питаться, чтобы у крохи не болел животик?» Питание кормящей мамы во многом похоже на введение первого прикорма. Явные продукты — провокаторы, которые обладают выраженным действием на кишечник, нужно исключить сразу. Подождут своего времени горох, чечевица, виноградный сок, темный хлеб. Остальные продукты нужно вводить в рацион очень маленькими порциями, постепенно.

Пополнение рациона

Малыш постепенно открывает для себя окружающий мир, в том числе и новые вкусы. Сначала всё это попадает к нему с молоком матери, не спеша готовя маленький организм ко встрече с другими продуктами. Нельзя выстроить для матери полностью нейтральное меню, исключающее малейшие аллергены и другие раздражители.

Стоит подойти к проблеме с другой стороны и постепенно расширять ассортимент овощей, фруктов и других продуктов питания, внимательно следя за реакцией ребенка на новую добавку в рационе. Знакомство с бобовыми лучше начинать со стручковой фасоли. Богатый химический состав привлекает к ней пристальное внимание кулинаров и диетологов.

Свойства и состав

Растение относится к семейству бобовых и по своей питательности вполне успешно заменяет мясо в меню вегетарианцев. Вкусовые качества тоже хороши, а рецептов приготовления достаточно, чтобы выбрать несколько по своим предпочтениям.

Эта культура используется в кулинарии более 5 тыс. лет. Привезенная из Америки голландцами, она прекрасно прижилась на огородах и кухонном столе. Помимо питательных свойств, ценятся ее лечебные и косметические свойства. Стручковая фасоль выводилась целенаправленно. Результатом стала возможность употреблять стручки вместе с зернами. Сорт назвали французской фасолью. На прилавках встречается тонкая желтая, красная и спаржевая фасоль. Свойства у всех разновидностей практически одинаковые. В ее составе:

  • витамины группы B, C, E, A;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • железо, магний, хром, кальций;
  • высокое содержание клетчатки;
  • сахар.

Польза стручковой фасоли

  • «Медленные углеводы» дают энергию, но не провоцируют увеличения массы тела.
  • Клетчатка регулирует работу кишечника.
  • Не вызывает аллергии.
  • Очищает сосуды, и уменьшает риск инфаркта.
  • Укрепляет иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусу гриппа.
  • Рекомендуется при анемии, поскольку стимулирует функции эритроцитов.
  • Регулирует уровень сахара в крови, мягко очищает печень.
  • Омолаживает организм, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Способствует укреплению костей и суставов, увеличивая поглощение кальция.

Стручковая фасоль полезна при сахарном диабете.Она помогает регулировать массу тела, поскольку при низкой калорийности вызывает стойкое чувство насыщения. Цена продукта доступна, купить упаковку замороженной фасоли можно практически в любом магазине. Летом лучше покупать свежую продукцию. Большой выбор предоставляют базары, ярмарки и овощные павильоны. При заморозке полезные вещества не разрушаются, только не надо размораживать стручки перед приготовлением, а сразу помещать их в кастрюлю или жаровню.

Во всем нужна разумная осторожность, тем более, когда речь идет о питании матери, кормящей грудью. Поскольку стручковая фасоль не провоцирует аллергических реакций, ее употребление можно начинать с первых недель после рождения ребёнка. Новое блюдо нужно пробовать утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Симптомы кишечных колик у ребенка:

  • беспокойство, громкий плач, поджимание ножек;
  • живот малыша напряжен;
  • после отхождения газов он успокаивается и засыпает.
Если происходит подобная реакция, то придется отложить фасоль до лучших времен, когда малыш немного подрастет и у него стабилизируется работа кишечника. Стоит воздержаться от овощного гарнира, содержащего стручковую фасоль тем, у кого диагностировали гастрит, язвенные болезни, панкреатит и холецистит.

Если нет противопоказаний, то можно смело лакомиться овощными смесями или гарниром из фасоли. Она прекрасно подходит желающим сбросить лишний вес, поможет вернуть стройную фигуру. Блюда из стручковой фасоли есть во многих кухнях мира. Нужно только полистать сборник рецептов и вкусный обед готов, причем время для приготовления этого продукта нужно совсем немного, всего 15 — 20 минут.

При грудном вскармливании можно и нужно употреблять стручковую фасоль. Она даст организму необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит питание и поможет вернуть стройную фигуру.

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

Те женщины, которые хоть раз проходили через материнство, знают, что период после родов сопряжен с массой трудностей и перемен.

Особенно сильно изменяется рацион молодой мамы – его делают сбалансированным, а из меню исключают потенциально опасные продукты, и потому у многих мамочек возникают определенные вопросы, например, разрешена ли стручковая фасоль при грудном вскармливании. Этот продукт считается достаточно полезным, однако сохраняется ли эта польза в период лактации и безопасна ли такая фасоль для малыша – разберемся в нашей статье.

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы . Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт . Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы . В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин . Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция . Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Возможный вред от поедания стручковой фасоли во время кормления грудью

Взглянув на положительные свойства стручковой фасоли можно подумать, что такой продукт нужно включать в рацион кормящей матери уже в первый месяц после родов, однако это не так.

Педиатры рекомендуют крайне осторожно добавлять его в свое меню в период лактации, поскольку есть у зеленой фасоли побочные эффекты, которые делают ее довольно опасной для определенных групп людей. Кроме того, ранний ввод может привести к негативным последствиям и у крохи.

  • Стручковая фасоль содержит в своем составе фитиновую кислоту. В небольшом количестве она безопасна, однако если ее будет поступать слишком много в организм, это приведет к дефициту питательных веществ – кислота не даст им усвоиться. Именно поэтому следует употреблять стручковую фасоль в разумных пределах и не превышать рекомендуемой нормы.
  • Некоторые растительные белки, входящие в состав зеленой фасоли, могут вызывать проблемы с пищеварением, причем как у молодой мамы, так и у ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют внимательно следить за поведением малыша – если он ведет себя беспокойно, его мучают газы и колики, то употребление зеленой фасоли следует ограничить.
  • Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль, несмотря на свои иммуно-укрепляющие свойства, может стать причиной появления у грудничка аллергии.

Аллергическая реакция у малыша сопровождается появлением крупных красных пятен на коже, крапивницы, слезотечения, проблем с дыханием и кашлем. Кроме того, аллергия может негативно сказываться и на пищеварении ребенка.

  • Обилие клетчатки в такой фасоли делает ее опасной для тех молодых мам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, колит. Частое ее поедание может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние.
  • Также растительное волокно является причиной вздутия живота и метеоризма. Подобный эффект затрагивает как маму, так и малыша, который в этом случае начинает вести себя беспокойно из-за колик. Особое внимание на это свойство продукта следует обратить тем мамочкам, чьи роды произошли в результате кесарево сечения.

Как и когда вводить зеленую фасоль в рацион матери при кормлении грудным молоком

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют вводить стручковую фасоль в свое меню. Следование этим правилам позволит избежать многих негативных последствий и максимально обезопасит от них вас и вашего малыша.

Оптимальное время для первой пробы этого продукта – 4-5 месяцев после родов. Первая дегустация должна быть совсем небольшой – достаточно нескольких стручков фасоли, причем лучше всего ее отварить.

К этому моменту ваш грудничок через молоко уже должен ознакомиться с практически всей безопасной пищей, что позволит его организму адекватно отреагировать на новое блюдо в меню мамы.

После того, как мама попробовала новое для крохи блюдо, необходимо выждать от 24 до 48 часов. За это время станет ясно имеет ли ребенок негативную реакцию на стручковую фасоль или нет.

Если за этот временной период у грудничка не поменялась консистенция стула, он ведет себя как обычно, его не мучают колики, и на коже нет характерных красных пятен, то можно немного увеличить количество стручков. Спустя несколько таких проб объем продукта допускается увеличить до 150 граммов – такое количество является рекомендуемой дневной нормой.

В неделю же допускается трапезничать стручковой фасолью не чаще 1-2 раз.

В тех случаях, когда ребенок плохо реагирует на новый продукт, его ввод передвигают на срок от трех недель до месяца, а затем повторяют попытку вновь. Стоит отметь, что во время ввода нового кушанья необходимо соблюдать диету и исключать любые другие незнакомые продукты – так вы будете уверены, что кроха отрицательно реагирует именно на этот тип пищи.

Советы по употреблению фасоли в стручках в период ГВ

  • Чаще всего стручковая фасоль продается в магазинах в замороженном виде. Конечно, желательно кушать только свежий продукт, но если нет выбора, то подойдет и такой.
  • Перед приготовлением зеленой фасоли ее обязательно нужно перебрать и выбросить потемневшие стручки.
  • В сыром виде фасоль есть ни в коем случае нельзя. Прежде всего, такой продукт может вызвать пищевое отравление, которое при достаточной силе навредит и ребенку. Также растительное волокно в необработанной фасоли значительно жестче, что может привести к проблемам с пищеварением.

Самый лучший способ приготовления фасоли – варка или же на пару. Также овощ можно тушить с другими продуктами и даже запекать. От жарки же на время кормления грудью лучше отказаться.

  • Постарайтесь не переваривать зеленую фасоль – так в ней распадутся все полезные вещества и общая польза от такой трапезы будет нулевой.

Как видите, стручковая фасоль при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню молодой мамы. Самое важное – соблюдать правила ввода этого продукта и внимательно следить за реакцией крохи, чтобы вовремя отреагировать, если овощ вызовет аллергию или проблемы с пищеварением.

Содержание статьи:

Фасоль является прекрасным источником белка, который легко усваивается организмом. Однако она вызывает увеличение газообразования и вздутие живота не только у женщины в период кормления грудью, но и у малыша. Многие задаются вопросом - нужно ли кушать фасоль при грудном вскармливании, и когда это лучше делать?

Полезность фасоли

Красная фасоль по праву считают подобием мяса, в ней значительное количество белка и аминокислот. Всего в мире около двухсот сортов фасоли разнообразных оттенков и размеров.

В структуру этого овоща входит:

Клетчатка;

Витамины С, В1, В2, В6, РР;

Железо;

Марганец и др.

Это растение обладает мочегонным и успокаивающим действием, регенерирует силы. Ее советуют употреблять при проблемах с давлением и болезнями сосудов и сердца. Бобовое растение полезно при заболеваниях кишечника, кожного покрова, оно понижает уровень сахара в крови.

Дамам во время кормления грудью лучше употреблять фасоль в стручках. В ней небольшое число протеина, меньше чем в других сортах, но при этом значительное содержание каротина, минералов и фолиевой кислоты. Стручковая фасоль помогает выводить вредные вещества из организма, при этом проблем с лишним весом не возникает, она содержит наименьшее число калорий. Ее можно кушать несколько раз в неделю.

Фасоль при ГВ

Наилучшим продуктом в период лактации является зеленая фасоль. Она идеально предотвращает анемию, присутствующую в период после родов. Одновременно с этим, к необычным свойствам этого растения можно отнести предотвращение гормональных сбоев, которыми страдает женщина в период кормления.

В силу того, что в ней большое содержание клетчатки, фасоль в стручках можно и необходимо кушать в период кормления грудью. Употребляя ее всего два раза в семь дней, можно насытить организм веществами, требуемыми для хорошей лактации.

Как грамотно вводить употребление фасоли в меню

Женщине, кормящей грудью, нужно потихоньку добавлять бобовые в меню. Если после потребления фасоли у мамы не проявляется аллергия или негативные перемены в функционировании кишечника, то ее можно смело кушать.

Основные принципы:

1. Первоначальный прием может составлять примерно 5 шт.

2. Для первоначального приема идеально подойдет фасоль в стручках, после этого можно употреблять и иные сорта.

3. Для добавления в рацион новых продуктов, нужно подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца, так как в это время его кишечно-пищеварительный тракт уже образован.

4. Отварную фасоль советуют кушать на завтрак, но не на голодный желудок.

5. Женщине необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша.

6. Если проблемы с животиком отсутствуют, то можно повысить потребление овоща до 20 шт. в день.

7. При возникновении у малыша постоянных колик, надо исключить фасоль из своего питания.

Противопоказания для употребления фасоли

Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно - при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.

Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.

Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.

Как правильно готовить фасоль

Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.

Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.

На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:

1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.

2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.

3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.

Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.

Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.

Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама