THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Поджелудочная железа (pancreas, п.ж.) – это крупнейшая пищеварительная железа, которая обладает эндокринной (внутрисекреторной) и экзокринной (внешнесекреторной) функцией. Панкреас участвует в пищеварении, регулирует белковый, жировой и углеводный обмен.

Строение панкреаса

П.ж. имеет длину 12–14 см, толщину 2–3 см, ширину 9 см, масса 70–80 гр. Эндокринная часть составляет 1–2% от всей массы органа. П.ж. располагается в брюшине сзади желудка в точке пролегания 1 и 11 поясничных позвонков, находится около пупочного кольца и в левом подреберье.

Позади п.ж. располагается диафрагма, воротная вена, внизу находятся брыжеечные сосуды, которые входят в тонкую кишку. По верхнему краю органа располагаются поджелудочно-селезеночные лимфоидные узлы и сосуды селезенки. Вокруг головки располагается двенадцатиперстная кишка.

В железе выделяют следующие части:

  • Головка – имеет форму крючка, располагается на уровне 1–3 поясничных позвонков. Головка охватывает нисходящую часть тонкой кишки с 3 сторон, позади располагается полая вена, спереди – поперечно-ободочная кишка;
  • Тело, которое имеет трехгранную форму (вид треугольника, имеет 3 поверхности — передняя, задняя и нижняя), находится на уровне 1 поясничного позвонка. На фронтальной (передней) плоскости располагается сальниковый бугор, позади находится аорта с началом верхней брыжеечной артерии и брыжеечный участок чревного сплетения;
  • Хвост, уплощенной формы, локализуется на уровне 11–12 грудных позвонков, возносится к воротам селезенки, сзади находится высший полюс правой почки и правый надпочечник.

Железа укрыта тонкой соединительной капсулой, состоит из долек, которые имеют альвеолярно-трубчатое строение (по структуре состоит из трубочки и пузыря), серовато-розового цвета. В рыхлой соединительной ткани располагаются панкреатические острова Лангерганса. В островках происходит выработка гормонов инсулина, и глюкагона, они отвечают за содержание глюкозы в крови (инсулин сокращает, глюкагон поднимает).

Выводные протоки П.ж. формируют панкреатический проток, который берет свое начало в середине хвоста, впадает в нисходящий участок двенадцатиперстной кишки. Кровоснабжение осуществляется передними и задними ветвями верхней и нижней панкреато-дуоденальной артерий и короткими ветвями селезеночной артерии.

Выведение лимфы происходит в поджелудочно-селезеночные лимфоидные узлы. Иннервация (снабжение нервными волокнами) органа осуществляется ветвями блуждающего нерва.

Экзокринная часть

Внешнесекреторная часть состоит из выводных протоков, которые выходят в двенадцатиперстную кишку. Функцией железы является продуцирование (выработка) пищеварительного сока, который содержит необходимые ферменты для переработки поступающей пищи.

Основные ферменты:


Эндокринная часть

Внутрисекреторная часть состоит из панкреатических островков (Лангерганса), в которых происходит синтез жизненно важных гормонов. Кроме инсулина и глюкагона происходит выработка гастрина, С-пептида (участвует в углеводном обмене), соматостатина (препятствует выделению гастрина, который усиливает выработку пищеварительного сока), панкреатического полипептида.

Эндокринные клетки делят на 4 вида:

  • А – альфа-клетки, количество 15 – 20%, производят (синтезируют) глюкагон;
  • В – бета-клетки, количество 65 – 80%, продуцируют инсулин;
  • D – дельта-клетки, составляют 5 – 10%, производят соматостатин;
  • F – PP-клетки, составляют небольшое количество, продуцируют панкреатический полипептид (стимулирует выработку желудочного сока).

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет следующие функции в организме:

  • Расщепление пищевых масс;
  • Регуляция уровня глюкозы в крови;
  • Выработка пищеварительного сока.

Изменения и заболевания поджелудочной железы:

  • Изменение размеров — ;
  • Воспаление железы — и .

Особенности развития

Зачаток органа формируется на 3 неделе эмбрионального развития. У новорожденных п.ж. маленького размера, массой 2–3 гр., длиной 4–5 см. Железа располагается выше, чем у взрослого человека – в точке проекции последнего грудного позвонка, неплотно фиксирована к задней стенке брюшины, подвижна.

К концу первых 12 месяцев жизни топография железы схожа с взрослыми анатомическими особенностями . К 3 годам масса органа составляет 20 гр., в 10–12 лет – 30 гр. Вид, который характерен для взрослого организма, орган приобретает к 5–6 годам жизни.

  • 3.4. Патоморфология деструктивного панкреатита
  • 3.5. Патологическая анатомия деструктивного панкреатита
  • Глава IV. Клиника деструктивного панкреатита
  • 4.1. Классификация, статистика
  • 4.2. Клиническая картина
  • 4.2.1. Фаза токсемии
  • 4.2.2. Фаза ремиссии (постнекротического инфильтрата)
  • 4.2.3. Фаза гнойных осложнений
  • Глава V. Диагностика острого панкреатита
  • 5.1. Лабораторная диагностика
  • 5.1.1. Фаза токсемии
  • 5.1.2. Фаза постнекротического инфильтрата
  • 5.1.3. Фаза гнойных осложнений
  • 5.2. Инструментальные исследования
  • 5.2.1. Ультразвуковое исследование
  • 5.2.2. Компьютерная томография
  • 5.2.3. Рентгенологическое исследование грудной клетки и брюшной полости
  • 5.2.4. Лапароскопия
  • 5.2.5. Гастродуоденоскопия
  • 5.2.6. Ангиография (целиакография)
  • Глава VI. Комплексное медикаментозное лечение деструктивного панкреатита
  • 6.1. Общие принципы лечения острого панкреатита
  • 6.2. Использование 5-фторурацила для лечения деструктивного панкреатита
  • 6.2.1. Экспериментальное исследование
  • 6.2.2. Применение 5-фу в клинике
  • 6.3. Использование рибонуклеазы и сандостатина для лечения деструктивного панкреатита
  • 6.4. Ингибиторы протеаз в лечении деструктивного панкреатита
  • 6.5. Внутривенный и внутриартериальный форсированный диурез
  • 6.6. Современная антибиотикопрофилактика в лечении деструктивного панкреатита
  • Глава VII. Инструментальные методы лечения деструктивного панкреатита
  • 7.1. Эндоскопическая катетеризация главного панкреатического протока с аспирацией панкреатического секрета
  • 7.1.1. Показания к катетеризации панкреатического протока и аспирации панкреатического секрета
  • 7.1.2. Техника катетеризации панкреатического протока
  • 7.1.3. Результаты аспирации панкреатического секрета
  • 7.2. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия
  • 7.2.1. Показания
  • 7.2.2. Техника эпст
  • 7.2.3. Результаты эпст
  • 7.3. Инструментальные методы детоксикации
  • 7.3.1. Лапароскопический диализ
  • 7.3.3 Лечение панкреонекроза в фазе ремиссии
  • Глава VIII. Хирургическое лечение деструктивного панкреатита
  • 8.1. Исторические сведения
  • 8.2. Интраоперационная картина форм острого панкреатита
  • 8.2.1. Отек поджелудочной железы
  • 8.2.2. Панкреонекроз, фаза токсемии
  • 8.2.3. Панкреонекроз, фаза ремиссии
  • 8.2.4. Панкреонекроз, фаза гнойных осложнений
  • 8.2.5. Панкреонекроз, фаза клинического выздоровления
  • 8.3. Доступы к поджелудочной железе и парапанкреатической клетчатке
  • 8.3.1. Лапаротомия
  • 8.3.2. Косопоперечный чрезбрюшинный доступ
  • 8.3.3. Внебрюшинный доступ
  • 8.3.4. Переднебоковой внебрюшинный доступ
  • 8.3.5. Поперечный доступ
  • 8.4. Техника хирургических операций на поджелудочной железе в фазе токсемии
  • 8.4.1. Дренирование сальниковой сумки (рис. 33)
  • 8.4.2. Оментопанкреатопексия (рис. 34)
  • 8.4.3. Абдоминизация поджелудочной железы
  • 8.4.4. Дистальная резекция поджелудочной железы
  • 8.4.5. Панкреатэктомия
  • 8.4.6. Панкреатодуоденальная резекция
  • 8.4.7. Результаты резекций поджелудочной железы
  • 8.5. Локальная интраоперационная гипотермия поджелудочной железы
  • 8.6. Операции в фазе гнойных осложнений
  • 8.6.1. Дренаж гнойной псевдокисты
  • 8.6.2. Некрэктомия
  • 8.6.3. Секвестрэктомия
  • 8.6.4. Динамическая оментопанкреатостомия
  • 8.7. Пункция гнойников под контролем узи
  • 8.7.1. Чрескожная санация гнойных очагов
  • 8.7.2. Чресфистульная санация гнойных очагов
  • 8.7.3. Пункционное лечение распространенных гнойных процессов
  • 8.8. Лечение больных в фазе гнойных осложнений
  • Глава IX. Прогноз деструктивного панкреатита
  • Глава II. Анатомия и физиология поджелудочной железы

    2.1. Анатомия поджелудочной железы

    Поджелудочная железа развивается из передневерхнего отдела сред­ней части первичной кишечной трубки, формируясь из двух эндодермальных выпячиваний, или зачатков, - дорзального и вентрального (Лепорский Н.И., 1951). Из дорзального зачатка развивается основная часть железы и добавочный выводной проток. Вентральный зачаток вырастает с боков общего желчного протока, у места его впадения в двенадцатипер­стную кишку; из него образуется основной панкреатический проток и же­лезистая ткань, сливающаяся в последующем с дорзальной закладкой.

    У взрослого человека форма, размеры и вес железы варьируют в широ­ких пределах (Смирнов А.В. и соавт., 1972). По форме различают три типа железы: ложкообразную, или языковидную, молоткообразную и Г-образ-ную. Установить какую-либо связь между формой поджелудочной желе­зы и формой живота, а также строением тела не удается. При осмотре сверху видно, что поджелудочная железа дважды изгибается, огибая по­звоночник. Передний изгиб - выпуклостью вперед (сальниковый бугор) образуется, когда железа по средней линии пересекает позвоночник, и задний - выпуклостью назад - у места перехода железы с передней по­верхности позвоночника на заднюю брюшную стенку.

    В железе различают головку, тело и хвост. Между головкой и телом имеется сужение - шейка; у нижней полуокружности головки, как пра­вило, заметен крючкообразный отросток. Длина железы колеблется в пре­делах 14-22 см (Смирнов А.В. и соавт., 1972), поперечник головки - 3,5-6,0 см, толщина тела - 1,5-2,5 см, длина хвоста - до 6 см. Вес желе­зы - от 73 до 96 г.

    Поскольку поджелудочная железа расположена забрюшинно, позади желудка, она может быть визуализирована без рассечения связок желудка и печени лишь при выраженном гастроптозе и исхудании. В таких случа­ях железа находится над малой кривизной, лежит практически открыто впереди позвоночника, покрывая аорту в виде поперечного валика. В норме головка поджелудочной железы выполняет подкову двенадцати­перстной кишки, а ее тело и хвост, перекинутые через нижнюю полую вену, позвоночный столб и аорту, простираются к селезенке на уровне

    I-III поясничных позвонков. В теле железы дифференцируют передне-верхнюю, передненижнюю и заднюю поверхности. Проекция тела на пе­реднюю брюшную стенку находится посередине между мечевидным от­ростком и пупком. В суженной части органа (шейке) между нижней гори­зонтальной частью двенадцатиперстной кишки и головкой железы проходит верхняя брыжеечная вена, которая, сливаясь с селезеночной ве­ной, образует воротную вену; влево от мезентериальной вены идет верх­няя брыжеечная артерия. У верхнего края поджелудочной железы или под ней проходят селезеночная артерия и вена. Вдоль нижнего края железы проходит линия прикрепления mesocolon transversum. Вследствие этого при остром панкреатите уже в начальной стадии возникает стойкий парез кишечника. Хвостовая часть поджелудочной железы проходит над левой почкой. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, а также сосуды правой почки; сосуды левой почки несколько прикрыты телом и хвостовой частью железы. В углу между головкой поджелудоч­ной железы и переходом верхней горизонтальной части двенадцатипер­стной кишки в нисходящую проходит общий желчный проток, который очень часто бывает полностью окружен тканью поджелудочной железы и впадает в большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

    В двенадцатиперстную кишку впадает и добавочный панкреатический проток, который и как общий желчный и панкреатические протоки имеет множество вариантов впадения.

    Вдоль всей железы располагается главный панкреатический проток. Обычно он идет центрально, но возможны отклонения от этого положе­ния на 0,3-0,5 см, чаще сзади. На поперечном срезе железы отверстие про­тока округлое, белесоватого оттенка. Длина протока колеблется от 14 до 19 см, диаметр в области тела - от 1,4 до 2,6 мм, в области головки до мес­та слияния с общим желчным протоком - от 3,0-3,6 мм. Главный пан­креатический проток формируется в результате слияния внутри- и меж-дольковых выводных протоков первого порядка (диаметром до 0,8 мм), которые, в свою очередь, образуются путем слияния протоков второ-го-четвертого порядка. На всем своем протяжении главный проток при­нимает от 22 до 74 протоков первого порядка. Различают три типа строе­ния протоковой сети железы. При рассыпном типе (50% случаев) главный проток формируется из большого количества мелких выводных прото­ков первого порядка, впадающих на расстоянии 3-6 мм друг от друга; при магистральном типе (25% случаев) - из крупных протоков первого по­рядка, впадающих на расстоянии 5-10 мм; при промежуточном типе - из мелких и крупных протоков. Добавочный панкреатический проток рас­положен в головке железы. Он формируется из междольковых протоков нижней половины головки и крючкообразного отростка. Добавочный проток может открываться в двенадцатиперстную кишку, в малый дуоде­нальный сосочек самостоятельно или впадать в главный панкреатиче-

    ский проток, то есть не иметь самостоятельного выхода в кишку. Взаимо­отношение главного панкреатического и общего желчного протоков име­ет большое значение в патогенезе панкреатита и для лечебных мероприятий. Различают четыре основных варианта топографоанато-мических взаимоотношений концевых отделов протоков.

    1. Оба протока образуют общую ампулу и открываются в большой сосо­чек двенадцатиперстной кишки. Длина ампулы колеблется от 3 до 6 мм. Основная часть мышечных волокон сфинктера Одди располага­ется дистальнее места соединения протоков. Этот вариант встречается в 55-75% случаев.

    2. Оба протока открываются вместе в большой дуоденальный сосочек, но слияние их происходит у самого места впадения, поэтому общая ампула отсутствует. Этот вариант встречается в 20-33% случаев.

    3. Оба протока открываются в двенадцатиперстную кишку по отдельно­сти на расстоянии 2-5 мм друг от друга. Главный панкреатический проток имеет в этом случае свой мышечный жом. Данный вариант встречается в 4-10% случаев.

    4. Оба протока проходят вплотную друг к другу и открываются в двена­дцатиперстную кишку самостоятельно, не образуя ампулы. Этот ва­риант наблюдается редко.

    Находясь в теснейших анатомических взаимоотношениях с желчны­ми путями и двенадцатиперстной кишкой, главный панкреатический проток и вся поджелудочная железа вовлекаются в патологические про­цессы, развивающиеся в этой зоне.

    Передняя поверхность поджелудочной железы покрыта очень тонким листком брюшины, который книзу переходит на mesocolon transversum. Часто этот листок называют капсулой поджелудочной железы, хотя по­следняя как орган, расположенный ретроперитонеально, не имеет ника­кой капсулы.

    Вопрос о наличии собственной капсулы железы является спорным. Большинство хирургов и анатомов считают, что поджелудочная железа имеет плотную (Воронцов И.М., 1949; Коновалов В.В., 1968) или тонкую капсулу (Сайсарьянц Г.А., 1949), которую надо рассекать при лечении ост­рого панкреатита (Петров Б.А., 1953; Лобачев СВ., 1953; Островерхов Г.Е., 1964 и др.). Однако В.М. Воскресенский (1951) и Н.И. Лепорский (1951) отрицают существование капсулы, считая, что за нее обычно принимают пристеночную брюшину или окружающие железу плотные слои соеди­нительной ткани. По мнению Н.К. Лысенкова (1943), именно благодаря отсутствию капсулы так хорошо видно дольчатое строение железы. В ря­де руководств по анатомии не упоминается о капсуле, а говорится, что поджелудочная железа спереди покрыта брюшиной, составляющей зад­нюю стенку сальниковой сумки. А.В. Смирнов и соавт. (1972) с целью выяснения наличия капсулы применили методику гистотопографических резов. Срезы железы были произведены в трех различных плоскостях. 1сследование показало, что железа покрыта узкой полоской соедини-ельной ткани, состоящей из тонких коллагеновых волокон. Эта полоска меет одинаковую толщину на всем протяжении; от нее внутрь органа от-одят соединительнотканные перегородки, разделяющие паренхиму же-езы на отдельные дольки. Перегородки эти в области верхушек долек растаются между собой, благодаря чему каждая долька имеет собствен-ую соединительнотканную капсулу. Отделить капсулу от паренхимы резвычайно трудно, так как она легко рвется.

    По-видимому, следует считать, что, если даже тонкая капсула и суще-гвует, то она настолько плотно спаяна с пристеночной брюшиной, по­рывающей передненижнюю поверхность железы, что разделить их даже ри тщательной гидравлической препаровке не удается. Кроме того, эта брюшина-капсула тесно связана с паренхимой железы, и отделить ее от оследней невозможно без риска повреждения ткани железы. Поэтому точки зрения практической хирургии не имеет значения, существует брюшина-капсула или просто брюшина, главное, что образование неотделимо от паренхимы железы.

    Фиксация поджелудочной железы осуществляется четырьмя связками, представляющими собой складки брюшины. Это левая поджелудочно-желудочная связка, в которой проходят левая желудочная артерия, правая поджелудочно-желудочная связка, проходящая к конечному отделу малой кривизны желудка (Фраучи В.К., 1949), поджелудочно-селезеночная связка, идущая от хвоста поджелудочной железы к воротам селезенки, и поджелудочно-двенадцатиперстная связка, выраженная довольно слабо. В.И. Кочиашвили (1959) отмечает еще собственную связку крючкообразного отростка. Поджелудочная железа является самым фик-рованным органом брюшной полости, что обусловлено ее связочным аппаратом, интимной связью с двенадцатиперстной кишкой и конечным отделом общего желчного протока, расположенными рядом с крупными сериальными и венозными стволами.

    Забрюшинное расположение органа, а также смежный переход брю-ины с передней поверхности железы на другие органы определяют рас-шожение ложных кист, которые, как правило, образуются там, где брю-ина наименее развита, то есть в сальниковой сумке.

    Кровоснабжение поджелудочной железы (рис. 1) осуществляется из ех источников: 1) желудочно-дуоденальной артерии (a. gastroduodena-); 2) селезеночной артерии (a. lienalis); 3) нижних панкреатодуоденаль-.IX артерий (a. pancreatoduodenalis inferior).

    Желудочно-дуоденальная артерия исходит из общей печеночной ар-рии и, поворачивая книзу, идет медиально от двенадцатиперстной шки; перед головкой поджелудочной железы она делится на конечные ветви, которые кровоснабжают головку железы, двенадцатиперстную кишку и часть сальника.

    Селезеночная артерия - наиболее крупная ветвь чревного ствола. Из­редка она может отходить непосредственно от аорты или от верхней бры­жеечной артерии. Место, где начинается селезеночная артерия, обычно находится на уровне I поясничного позвонка. Артерия располагается над селезеночной веной в борозде селезеночной артерии, идет горизонтально, изгибаясь кверху, по переднему краю поджелудочной железы. В 8% слу­чаев она лежит позади поджелудочной железы, а в 2% - перед ней. Через диафрагмально-селезеночную связку артерия подходит к селезенке, где делится на свои конечные ветви. Поджелудочной железе селезеночная ар­терия отдает 6-10 небольших панкреатических артерий, кровоснабжая та­ким образом тело и хвост поджелудочной железы. Иногда у самого начала селезеночной артерии к поджелудочной железе подходит тыльная арте­рия поджелудочной железы, проходящая кзади. Она анастомозирует с позадидвенадцатиперстной и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артериями.

    Рис. 1. Кровоснабжение поджелудочной железы (Войленко В.Н. и соавт., 1965).

    1 - a. hepatica communis;

    2 - a. gastrica sinistra;

    3 - truncus coeliacus;

    4 - a. lienalis;

    5 - a. mesenterica superior;

    6 - a. pancreaticoduodenalis inferior anterior;

    7 - a. pancreaticoduodenalis inferior posterior;

    8 - a. pancreaticoduodenalis superior anterior;

    9 - a. gastro-epiploica dextra;

    10 - a. pancreaticoduo­denalis superior posterior;

    11 - a. gaslroduodenalis;

    12 - a. hepatica propria;

    13 - a. pancreatica inferior;

    14 -- a. pancreatica magna;

    15 - a. pancreatica caudalis

    От дистальной части селезеночной артерии в 10% случаев отходит нижняя панкреатическая артерия, которая кровоснабжает тело и хвост поджелудочной железы и, анастомозируя с артериальными сосуда­ми головки, образует большую артерию поджелудочной железы. Нижние панкреатодуоденальные артерии отходят от верхней брыжеечной арте­рии. Они кровоснабжают нижнюю горизонтальную часть двенадцати­перстной кишки и отдают ветви по задней поверхности головки к нижне­му краю тела поджелудочной железы. Верхняя брыжеечная артерия начи­нается от передней стенки аорты на уровне I-II поясничных позвонков на расстоянии 0,5-2 см от чревного ствола (но она может отходить и вместе со чревным стволом и нижней брыжеечной артерией) и проходит перед нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки, влево от верхней брыжеечной вены, между двумя листками брыжейки. Начало ее косо кзади пересекает левая печеночная вена, а спереди - селезеночная вена и поджелудочная железа (место перехода головки в тело железы). Артерия выходит ниже поджелудочной железы, затем опускается вниз. Чаще всего она поворачивает вправо и разветвляется справа от аорты.

    Отток крови от поджелудочной железы происходит по задней верхней панкреатодуоденальной вене, которая собирает кровь из головки железы и несет ее в воротную вену; передней верхней панкреатодуоденальной вене, впадающей в систему верхней брыжеечной вены; нижней панкреа­тодуоденальной вене, впадающей либо в верхнюю брыжеечную, либо в тонкокишечную вену. Из тела и хвоста кровь по мелким панкреатиче­ским венам оттекает через селезеночную вену в воротную.

    Лимфатические сосуды поджелудочной железы образуют густую сеть, широко анастомозируя с лимфатическими сосудами желчного пузыря, желчного протока. Кроме того, лимфа течет к надпочечникам, печени, желудку и селезенке.

    Истоками лимфатической системы поджелудочной железы являются щели между клетками железистой ткани. Сливаясь между собой, ткане­вые щели образуют извилистые лимфатические капилляры с колбообразными утолщениями. Капилляры также сливаются, формируя лимфати­ческие сосуды, широко анастомозирующие между собой. Различают глу­бокую лимфатическую сеть поджелудочной железы, состоящую из сосудов мелкого калибра, и поверхностную, сформированную сосудами более крупного калибра. С увеличением калибра сосуда и по мере при­ближения его к региональному лимфатическому узлу в нем увеличивает­ся число клапанов.

    Вокруг поджелудочной железы залегает большое количество лимфа­тических узлов. По классификации А.В. Смирнова (1972), все региональ­ные лимфатические узлы первого порядка делятся на 8 групп.

    1. Лимфоузлы по ходу селезеночных сосудов. Они состоят из трех основ­ных цепочек, лежащих между селезеночными сосудами и задней по­верхностью поджелудочной железы. Отток лимфы идет от тела желе­зы по трем направлениям: к узлам в области ворот селезенки, к лимфо­узлам чревной группы и кардиального отдела желудка.

    2. Лимфоузлы, расположенные по ходу печеночной артерии и залегаю­щие в толще печеночно-дуоденальной связки. По ним осуществляет­ся отток лимфы от верхней половины головки железы в лимфоузлы второго порядка, расположенные в области ствола чревной артерии, вокруг аорты и нижней полой вены.

    3. Лимфоузлы по ходу верхнебрыжеечных сосудов. Они отвечают за от­ток лимфы от нижней части головки железы в парааортальные лим­фоузлы и в правый поясничный лимфатический ствол.

    4. Лимфоузлы по ходу передней поджелудочно-двенадцатиперстной бо­розды, залегающие между головкой железы и двенадцатиперстной кишкой. Отток лимфы идет от передней поверхности головки железы в лимфоузлы брыжейки поперечной ободочной кишки и печеноч­но-дуоденальной связки.

    5. Лимфоузлы по ходу задней поджелудочно-двенадцатиперстной бо­розды, расположенные забрюшинно. Отвечают за отток лимфы от задней поверхности головки в лимфоузлы печеночно-дуоденальной связки. При развитии воспалительного процесса в этой группе или ра­кового лимфангиита возникают массивные сращения с общим желч­ным протоком, воротной и нижней полой венами, правой почкой.

    6. Лимфоузлы по ходу переднего края поджелудочной железы. Располо­жены цепочкой по линии прикрепления брыжейки поперечной обо­дочной кишки к головке и телу железы. Отток лимфы идет главным образом от тела железы в чревную группу узлов и в лимфоузлы ворот селезенки.

    7. Лимфоузлы в области хвоста железы. Расположены в толще поджелу-дочно-селезеночной и желудочно-селезеночной связок. Они отводят лимфу из хвостовой части железы в лимфоузлы ворот селезенки и большого сальника.

    8. Лимфоузлы у места слияния общего желчного протока с главным пан­креатическим протоком. Осуществляют отток лимфы из лимфатиче­ских сосудов, сопровождающих главный панкреатический проток, в чревную группу узлов, верхнебрыжеечную и по ходу печеноч­но-дуоденальной связки.

    Все 8 групп анастомозируют между собой, а также с лимфатической системой желудка, печени, соседних органов. Региональными лимфоуз­лами первого порядка являются в основном передние и задние поджелу

    дочно-двенадцатиперстные узлы и узлы, лежащие в области хвоста по ходу селезеночных сосудов. Региональными узлами второго порядка яв­ляются чревные узлы.

    В поджелудочной железе различают три собственных нервных сплете­ния: переднее поджелудочное, заднее и нижнее. Они залегают в поверхно­стных слоях паренхимы на соответствующих сторонах железы и пред­ставляют собой развитую междольковую петлистую нервную сеть. В мес­тах пересечения петель поверхностной нервной сети имеются нервные узелки, от которых вглубь железы отходят нервные волокна, проникаю­щие в междольковую соединительную ткань. Разветвляясь, они окружа­ют дольки железы и дают ветви к протокам.

    По гистологическому строению поджелудочная железа представляет собой сложную трубчато-альвеолярную железу. Железистая ткань состо­ит из долек неправильной формы, клетки которых вырабатывают пан­креатический сок, и из скопления особых клеток округлой формы - ост­ровков Лангерганса, продуцирующих гормоны. Железистые клетки име­ют коническую форму, содержат ядро, которое делит клетку на две части: широкую базальную и коническую апикальную. После выделения секре­та апикальная зона резко уменьшается, вся клетка также уменьшается в объеме и хорошо отграничивается от соседних клеток. При наполнении клеток секретом границы их становятся неясными. Инкреторная часть железы составляет лишь 1% от всей ткани и разбросана в виде отдельных островков в паренхиме органа.

    На основании анатомических особенностей поджелудочной железы можно сделать следующие практические выводы:

    1. Поджелудочная железа тесно связана с окружающими ее органами, и прежде всего с двенадцатиперстной кишкой, поэтому патологи­ческие процессы, возникающие в этих органах, вызывают в ней из­менения.

    2. Из-за глубокого залегания железы в забрюшинном пространстве она недоступна для обследования обычными методами, и диагно­стика ее заболеваний трудна.

    Сложные взаимоотношения между выделяемыми железой фермента­ми, проферментами, ингибиторами и др. служат иногда причиной неизу­ченной пока реакции, в результате которой наступает самопереваривание ткани поджелудочной железы и окружающих органов, не поддающееся лекарственной коррекции.

    3. Операции на поджелудочной железе сопряжены с большими труд­ностями в силу ее тесного контакта с крупными артериями и ве­нами; это ограничивает возможности хирургического лечения и требует от хирургов хорошего знания анатомии этой области. #

    17.10.2014 2.28 Mб МОНОГРАФИЯ Ранние послеоперационные осложнения у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Красильников Д.М., .djvu

    Новый проект на сайте:

    ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов

    Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

    Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням

    Поджелудочная железа (лат. pancreas) - железа пищеварительной системы. Выделяемый железой панкреатический сок содержит ферменты, необходимые для переваривания всех компонентов пищи: белков, жиров, угловодов, нуклеотидных цепей

    Другое не менее важное назначение поджелудочной железы - регулирование уровня глюкозы в крови (и углеводного обмена в целом) при помощи вырабатываемых ею гормонов - инсулина и глюкагона.

    Поджелудочная железа находится в непосредственной анатомической и функциональной связи с другими органами пищеварительной системы: желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью, системой жёлчевыделения. Это обстоятельство определяет высокую взаимозависимость здоровья поджелудочной железы и соседних с нею органов.

    Длительное время назначение поджелудочной железы было загадкой для врачей. Древние греки решили, что это просто мышца. Медицина полагалась на их авторитетное мнение в течение трёх тысячелетий, и только в XIX веке, наконец, обратили внимание, что pancreas что-то выделяет в кишечник. Решающий вклад в изучение роли поджелудочной железы внесли исследования выдающегося физиолога Н. П. Павлова в 1877-79 гг


    смотрите также

    Поджелудочная железа: симптомы заболеваний

    Симптомы заболеваний поджелудочной железы отличаются чрезвычайным разнообразием и размытостью. Проблема в том, что болезням поджелудочной железы, а особенно её воспалению (панкреатиту), как правило, сопутствуют болезни соседних с нею органов…

    Где находится поджелудочная железа?

    Поджелудочная железа расположена в глубине верхнего этажа брюшной полости, позади желудка, чем и обязана своим названием. Железа имеет продолговатую форму, её размеры и вес сильно варьируют: длина 14-23 см, вес - 60-115 г. Анатомически принято различать в ней головку, тело и хвост. Отчётливых границ между ними нет. Более широкая головка (3,5-7 см) заполняет слева подковообразный изгиб двенадцатиперстной кишки, вплотную примыкая к её стенке. Равномерно суживаясь от головки, поджелудочная железа располагается влево и вверх, упираясь хвостом в селезёнку.

    Ткань поджелудочной железы довольно рыхлая и имеет дольчатое строение. Дольки разделены между собой соединительнотканными прослойками, в которых проходят сосуды, нервы и протоки.

    Поджелудочная железа имеет хорошо развитую и питающуюся из многих источников сосудистую сеть, поскольку этого требует чрезвычайно высокий уровень обмена веществ в ней. Рассредоточенное кровоснабжение нередко спасает железу от проблем, которыми чревата закупорка питающего сосуда, в отличие от сердечной мышцы или в мозговой ткани, в которых обширные участки питаются от единственной артерии. Вместе с тем, в этом есть и отрицательный момент: травмы поджелудочной железы приводят к кровотечениям, с которыми чрезвычайно трудно бороться. К счастью, травмы поджелудочной благодаря её глубокому расположению достаточно редки и бывают только при высокоэнергетических воздействиях - при автодорожных авариях, падениях с высоты и т. п.

    Структура железы напоминает цветную капусту. Дольки железы составлены из первичных структурных единиц - панкреатических ацинусов, имеющих размер около 100 мкм (0,1 мм). Панкреатический ацинус представляет собой шаровидное скопление панкреатических клеток, или панкреатоцитов, вокруг т. н. вставочного протока, в который они выделяют панкреатический сок. Панкреатоциты имеют клиновидную форму: широкая часть обращена к наружной поверхности ацинуса, а узкая - к центру в просвет вставочного протока.

    Мельчайшие вставочные протоки по ходу сливаются между собой в более крупные и в конечном итоге впадают в общий проток поджелудочной железы - панкреатический, или т. н. вирсунгов проток. Вирсунгов проток располагается по центру железы на всём её протяжении, равномерно расширяясь по направлению к головке. Вместе с самой железой панкреатический проток может делать один или два небольших изгиба, но их наличие или отсутствие никак не отражается на работе железы.

    Особенности впадения панкреатического протока в кишечник и связанные с этим проблемы

    Непосредственно перед впадением в кишечник панкреатический проток соединяется с общим жёлчным протоком и выводится в просвет двенадцатиперстной кишки общим отверстием - т. н. фатеров сосок. В толще фатерова соска имеется кольцевая мышца, выполняющая функцию запорного крана - т. н. сфинктер Одди. В исправном состоянии сфинктер открывается и закрывается по мере потребности пищеварения в панкреатических ферментах и в жёлчи.

    Общий жёлчный проток непосредственно выше места слияния имеет также свой собственный сфинктер - сфинктер Ашоффа. А вот панкреатический проток часто такого сфинктера не имеет, или он слишком слаб. При этом в нормальных условиях не происходит затекания жёлчи в поджелудочную железу. Что же этому препятствует? Более высокое давление в панкреатическом протоке по сравнению с таковым в общем жёлчном протоке. Поджелудочная железа продуцирует несколько избыточное количество панкреатического сока, поддерживая таким образом высокое давление в своих протоках.

    Такое объединение протоков представляется рациональным: зачем иметь две дырки в кишечнике, если можно обойтись одной? Увы, это один из многих примеров, когда в своём стремлении к простоте Природа совершенно не принимает в расчёт болезнь. В результате многочисленные болезни как поджелудочной железы, так и соседних органов угрожают серьёзными проблемами:

    Типичное строение добавочного панкреатического протока (60-65%): он является удвоением основного Редкий вариант (10-15%): добавочный проток автономен от основного и лучше развит, собирая секрет из тела и хвоста железы Другой редкий вариант (менее 5%): основной проток практически отсутствует, а его функцию выполняет добавочный

    Приблизительно у 30% людей поджелудочная железа имеет добавочный проток - санториниев проток, располагающий собственным выходом в кишечник и собственным сфинктером - сфинктером Хелли.

    Почему же появляется добавочный проток? Дело в том, что у человеческого зародыша вначале появляются две поджелудочные железы, каждая с отдельным выходом в кишечник. В дальнейшем они сливаются в одну и формируют общую систему протоков. Но такая трансформация не всегда проходит гладко: добавочный проток после слияния нередко сохраняет свою связь с кишечником. Добавочный проток чаще другим своим концом соединяется с основным, вирсунговым протоком, являясь его удвоением. Возможен и другой вариант, когда он полностью автономен и собирает панкреатический сок с подопечной ему части железы отдельно от основного.

    Всё же, добавочный проток - это хорошо или плохо?

    Чаще всего плохо. При нормально функционирующем основном протоке он бесполезен, а в случае перекрытия основного он обычно оказывается слишком узким, чтобы оправдать надежды на адекватный отток. При его автономном от основного протока варианте он также часто не в состоянии обеспечить хороший отток со своей части железы, что служит причиной воспаления в ней. К тому же, добавочный проток слишком часто сопровождают и другие отклонения в строении системы протоков: их сужения, резкие изгибы, слепые окончания, кистозные расширения.

    Пищеварительная функция поджелудочной железы

    Поджелудочная железа играет в пищеварительном процессе решающую роль, поскольку производит ферменты для расщепления всех основных видов органических питательных веществ - белков, жиров и фосфолипидов, углеводов, нуклеотидных цепей.

    За сутки поджелудочная железа выделяет в среднем 600-700 мл панкреатического сока (в зависимости от конкретных потребностей - от 30 до 2000 мл). Панкреатический сок представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, на 98-99% состоящую из воды, имеет щёлочную реакцию (Ph 7,5-9,0), нейтрализуя тем самым кислое содержимое, поступающее из желудка.

    В отличие от другой пищеварительной железы - печени, монотонно в течение суток вырабатывающей жёлчь и складирующей излишки в жёлчном пузыре, поджелудочная железа очень быстро и тонко реагирует на количество и состав пищи. Первая реакция провоцируется уже самим видом и запахом еды. Стимулирующими сигналами для выработки панкреатического сока являются наполнение желудка пищей, а затем её поступление в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, стенки желудка и кишечника анализируют состав пищи и при помощи нервных импульсов и гормональных веществ корригируют выработку необходимых в данный момент ферментов.

    В поджелудочной железе чрезвычайно высокий уровень обмена веществ. Для синтеза гранул, наполненных ферментами, ацинозной клетке необходимо всего 40 минут. Платой за такую напряжённую работу является повышенный износ ацинозных клеток.

    Кроме ферментов, поджелудочная железа выделяет вещества, стимулирующие всасывание питательных веществ ворсинками кишечной стенки.

    Основные ферменты, выделяемые поджелудочной железой, и их назначение

    фермент неактивная форма и её активатор назначение
    Протеолитические ферменты (ферменты, переваривающие белки)
    трипсин неактивная форма - трипсиноген активатор - энтерокиназа расщепляет белки, частично переваренные пепсином желудка
    химотрипсин неактивная форма - химотрипсиноген активатор - трипсин расщепляет белки, частично переваренные пепсином и трипсином
    карбокси-пептидаза A неактивная форма - прокарбоксипептидаза A активатор - трипсин расщепляет COOH-связи аминокислот, кроме лизина и аргинина
    карбокси-пептидаза B неактивная форма - прокарбоксипептидаза B активатор - трипсин расщепляет COOH-связи аминокислот лизина и аргинина
    эластаза неактивная форма - проэластаза активатор - трипсин расщепляет белок соединительной ткани - эластин
    коллагеназа неактивная форма - проколлагеназа активатор - трипсин расщепляет белок соединительной ткани - коллаген
    Ферменты, расщепляющие жиры и жироподобные вещества
    фосфолипаза неактивная форма - профосфолипаза активатор - трипсин расщепляет фосфолипиды
    липаза выделяется в активной форме расщепляет жиры
    Ферменты, расщепляющие нуклеотидные цепи
    дезокси-рибонуклеаза выделяется в активной форме расщепляет ДНК на нуклеотидные остатки
    рибонуклеаза выделяется в активной форме расщепляет РНК на нуклеотидные остатки
    Ферменты, расщепляющие углеводы
    α-амилаза выделяется в активной форме расщепляет крахмал и гликоген на глюкозу и мальтозу
    лактаза выделяется в активной форме расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу
    сахараза выделяется в активной форме расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу
    мальтаза выделяется в активной форме расщепляет мальтозу на глюкозу
    Ферменты универсального назначения
    эстераза выделяется в активной форме расщепляет сложноэфирные связи органических молекул
    щёлочная фосфатаза выделяется в активной форме отщепляет фосфат (HPO43-) от органических молекул

    Опасные помощники: протеолитические ферменты поджелудочной железы

    Как видим, поджелудочная железа выделяет в кишечник целое полчище белков-ферментов, способных переварить всё, что встречается на их пути, в том числе и ткань самой железы. Особенно опасны протеолитические ферменты, разрушающие белки, а также фосфолипаза, разрушающая фосфолипиды, основной компонент клеточной оболочки.

    Конечно, Природа, как всегда, нашла выход из положения. Агрессивные ферменты вырабатываются и выделяются в кишечник в неактивной форме - в их полипептидной цепи намеренно отсутствуют небольшие, но важные структурные элементы, что лишает фермент работоспособности. Так, трипсин выделяется в виде своего неактивного предшественника - трипсиногена, химотрипсин - в виде химотрипсиногена, коллагеназа и фосфолипаза - в виде проколлагеназы и профосфолипазы и т. д.

    Активатором всех неактивных панкреатических ферментов является трипсин, в том числе и активатором самого себя, т. е. трипсин способен превращать в активную форму трипсиноген. Таким образом, достаточно лишь очень незначительного количества трипсина, чтобы началась цепная реакция его самоактивации. Но откуда же взять даже одну молекулу активного трипсина, если он весь выделяется только неактивным? Для этой цели кишечная стенка выделяет специальный фермент - энтерокиназу, превращающую неактивный трипсиноген в трипсин. Энтерокиназа действует подобно искре, запуская цепную реакцию самоактивации.

    Таким образом, мы видим двухступенчатую защиту от преждевременной активации ферментов. Она построена очень рационально и экономно, но имеет существенный недостаток: в любой момент процесс может выйти из-под контроля, что и случается, к сожалению, не так уж редко. Активатор ферментов может попасть в железу извне. Мало того, таковой имеется даже внутри самих панкреатических клеток - внутриклеточный фермент цитокиназа. В нормальних условиях активация не происходит лишь потому, что цитокиназа занята другим делом и не имеет контакта с выделяемыми протеолитическими ферментами. А вот в случае разрушения клетки всё смешивается с образованием «гремучей смеси». Это похоже на ситуацию, когда спички хранят рядом с бензином в расчёте на то, что их некому будет зажечь.

    При таком положении вещей самые разные неблагоприятные обстоятельства способны спровоцировать активацию ферментов в самой железе, и вспыхивает пожар - ферменты начинают переваривать ткань железы. Развивается воспаление поджелудочной железы - острый панкреатит, а иногда и её полное самоуничтожение (или значительной части) - панкреонекроз. Самым опасным ферментом в этой ситуации оказывается коллагеназа, поскольку она способна разрушать соединительнотканные перегородки между дольками железы, открывая тем самым путь к новым, неповреждённым участкам ткани.

    Какие же причины могут привести к преждевременной активации ферментов? Их довольно много:

    • Билиарно-панкреатический рефлюкс - заброс в панкреатический проток жёлчи, содержащей вещества, способные активировать трипсиноген происходит при резком повышении давления в жёлчевыводящих путях (перекрытие выхода в кишечник жёлчным камнем, рубцовым сращением и др.).
    • Дуодено-панкреатический рефлюкс - заброс в панкреатический проток кишечного содержимого (а с ним и кишечного активатора трипсиногена - энтерокиназы) из двенадцатиперстной кишки при повышении давления в ней и несостоятельности сфинктера Одди.
    • Повреждение ткани поджелудочной железы самого различного происхождения - функциональная перегрузка железы при затруднённом оттоке, травмы, большие операции, сосудистые расстройства, инфекции, интоксикация, аллергический и аутоиммунный процесс и др.

    Две железы в одной: гормональная функция поджелудочной железы

    Уникальность поджелудочной железы состоит в том, что помимо пищеварительной функции выполняет ещё одну важную задачу: регулирует уровень глюкозы в крови. С этой целью она вырабатывает сразу два гормона с противоположным действием - инсулин, снижающий уровень глюкозы, и глюкагон, его повышающий.

    Микролюминесцентная фотография одного из островков Лангерганса поджелудочной железы мыши: зелёным цветом окрашен инсулин, находящийся в β-клетках, красным - глюкагон в α-клетках (их значительно меньше). Фиолетовые - ядра клеток.

    Производством гормонов заняты специальные клетки, сосредоточенные в микроскопических образованиях округлой формы - островках Лангерганса. β-клетки островков вырабатывают инсулин, а α-клетки - глюкагон. Островки Лангерганса распределены по всей ткани поджелудочной, но их число нарастает по направлению к хвосту.

    Совмещение двух, казалось бы, столь разных функций в одном органе не случайно. На самом деле они имеют хорошо отлаженную взаимосвязь, имеющую своей целью поддержание энергетического обмена в организме на постоянном уровне, независимо от того, поел человек или он сильно голоден.

    Как известно, основным энергетическим материалом в нашем организме является глюкоза. Она должна быть всегда доступна для всех органов и тканей, поэтому ее уровень в крови постоянно поддерживается в узких границах. В противном случае наш организм время от времени просто бы выключался, как телефон на подсевшей батарее. Нечто похожее и происходит у диабетиков при резком падении уровня глюкозы – т. н. гипогликемическая кома.

    Каким же образом удаётся поддерживать уровень глюкозы и энергетический обмен в целом, если в животе пусто? Конечно, у каждого человека есть больший или меньший запас жировой ткани, но жировой обмен работает медленно, к тому он сам требует участия глюкозы.

    Для быстрой подпитки уровня глюкозы в крови существует особый и быстродействующий аккумулятор - запас гликогена. Гликоген - это полимер, состоящий целиком из глюкозы, по структуре похожий на крахмал. Организм имеет значительные запасы гликогена, достаточные на несколько дней голодной диеты. Он содержится в всех тканях, а наиболее богаты им печень и мышцы.

    Снижение уровня глюкозы служит сигналом для выброса из α-клеток глюкагона, который стимулирует во всех тканях организма переработку гликогена на глюкозу. В результате её уровень восстанавливается.

    Наоборот, после приёма пищи происходит обратный процесс - организм быстро насыщается глюкозой. На этот раз в дело вступает инсулин - из излишков глюкозы синтезируется гликоген. Таким образом происходит подзарядка сначала гликогенового аккумулятора, а затем и жирового.

    Понятно, что невозможно эффективно управлять этим механизмом без хорошей координации с пищеварительным процессом, и лучше поджелудочной железы с этим никому не справиться. Что она и делает при помощи своих гормонов - инсулина и глюкагона.

    Прекрасно отлаженный механизм. Но, к сожалению, он хорошо работает, пока всё хорошо. Заболевания поджелудочной железы, диффузно поражающие её ткань, нередко расстраивают сразу две важнейшие функции организма. Кстати, у некоторых животных и рыб вместо одной большой поджелудочной железы имеется большое количество маленьких желез, разбросанных по всему животу. Кто знает, возможно, такой вариант лучше.

    Читайте продолжение:

    Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы

    Основные функции поджелудочной железы

    Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым - глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

    Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

    В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

    Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи - в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

    Строение поджелудочной железы

    Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.


    Строение поджелудочной железы

    Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

    • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I - III поясничного позвонка.
    • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
    • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

    Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.


    Наиболее толстая ее часть - голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле - оболочке, сформированной соединительной тканью.

    Локализация поджелудочной железы в теле человека


    Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

    Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди - желудок, справа от нее, снизу и сверху - двенадцатиперстная кишка, слева - селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

    Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

    Гистологическое строение поджелудочной железы

    Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями - продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

    Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

    Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

    Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

    Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

    Многие не знают (и это является нормальным), где находится поджелудочная железа у человека: значит, этот орган в полном порядке и не требует к себе особого внимания.

    Основные функции

    Поджелудочная железа - орган, расположенный в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит важные вещества, которые помогают расщеплять пищу. Это гормоны и ферменты. Поджелудочная железа - один из основных органов эндокринной системы, потому что ее гормоны, которые попадают сразу в кровеносное русло, играют большую роль в углеводном, жировом и белковом обмене.

    Расположение

    Где находится поджелудочная железа у человека? Почему все заболевания этого органа, особенно опухоли и раковые процессы, диагностируются уже на поздней стадии? Почему размеры поджелудочной железы нельзя определить при исследовании? Все это потому, что она расположена глубоко в брюшной полости, и поэтому различные поражения поджелудочной железы редко пальпируются. Это объясняет, почему большинство симптомов рака этого органа не появляются до тех пор, пока опухоль не вырастает достаточно большой, чтобы повлиять на функцию самой железы или других близлежащих органов, таких как желудок, верхние отделы тонкого кишечника, печень.

    Поджелудочная железа, которая имеет размер в длину около 25 в длину, располагается позади желудка.

    Как она выглядит?

    Поджелудочная железа имеет в своем составе головку, тело и хвост. Размеры поджелудочной железы таковы: в длину - 18-25 см, в поперечнике - от 3 см в области головки и 1,5 см в области хвоста. Где находится поджелудочная железа у человека, как она соотносится с другими органами по расположению и функциям, - на этот вопрос вам сможет дать четкий ответ хирург или гастроэнтеролог. Эти специалисты занимаются болезнями этой важной для организма железы.

    Головная часть поджелудочной железы располагается на правой стороне брюшной полости и прилежит к двенадцатиперстной кишке. Проток из поджелудочной железы соединяет орган с этой кишкой. Узкий конец поджелудочной железы, называемый хвостом, тянется к левой стороне тела.

    Внутреннее строение поджелудочной железы губчатое, по форме она отдаленно напоминает рыбу, которая располагается горизонтально поперек живота. Головка - это самая объемная часть, она лежит на правой стороне живота, около места, где желудок переходит в начальную часть тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Именно здесь химус - частично переваренная пища, которая попадает из желудка в эту кишку, смешивается с соком из поджелудочной железы.

    Тело находится позади желудка, а хвост отклоняется кзади и соприкасается с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

    Имеется панкреатический проток, который идет в толще поджелудочной железы от хвостовой части к головке. Он собирает протоки от всех групп клеток железистой ткани. Конец его соединен с желчным протоком, идущим от печени и доставляющим желчь в двенадцатиперстную кишку.

    Внутреннее строение поджелудочной железы

    Существует два основных типа ткани, которые обнаруживаются в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Около 95% ткани железы - это экзокринная ткань, которая производит ферменты, чтобы помочь пищеварению. Нормальная переработка пищи невозможна без того, чтобы продуктивно работала поджелудочная железа. Норма выработки сока - около 1 литра каждый день.

    5% поджелудочной железы - это сотни тысяч эндокринных клеток, названных островками Лангерганса. Эти гроздевидные клетки производят важные гормоны, которые не только регулируют секрецию поджелудочной железы, но и контролируют уровень сахара в крови.

    Что она вырабатывает?

    Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

    Поджелудочная железа способна производить нужные вещества в необходимое время и в нужном количестве для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую мы едим.

    После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, экзокринной тканью выделяется панкреатический щелочной сок, содержащий ряд ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике:

    Трипсин и химотрипсин - для переваривания белков;

    Амилаза, способная расщеплять углеводы;

    Липаза - для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

    Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин - это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии. Кроме того, инсулин помогает поглощать глюкозу печенью, хранить ее в виде гликогена в случае, если организм нуждается в энергии во время стресса или физических упражнений.

    Глюкагон - это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

    Основные болезни

    Болезней поджелудочной железы немного: панкреатит, доброкачественные опухоли и рак.

    Интенсивные боли в области поджелудочной железы часто связаны с острым панкреатитом. В любом случае трудно идентифицировать и оценить состояние этого органа, если знать, где находится поджелудочная железа у человека. Другие признаки того, что это панкреатит: желтуха, зуд кожи и необъяснимая потеря веса, увеличенная поджелудочная железа при дополнительных исследованиях. Если вы испытываете боли в области поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом. Само определение термина «панкреатит» - воспаление органа, когда ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Оно может быть острым или хроническим, но обе формы должны быть вовремя диагностированы, так как это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

    Хронический панкреатит

    Эта болезнь является длительным воспалением (более трех недель) поджелудочной железы, которое приводит к тому, что происходит постоянное ее повреждение. Одним из частых условий является постоянное употребление алкоголя в больших количествах или наркотиков. Существуют и другие причины, которые вызывают приступы острого панкреатита. Ими могут быть муковисцидоз, высокий уровень кальция или жира в крови, закупорка желчного протока камнями или опухолью и аутоиммунные расстройства.

    Симптомы включают боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и маслянистый стул. Такой стул, или стеаторея, не появляется до тех пор, пока не повреждено более 90 процентов тканей поджелудочной железы.

    Хронический панкреатит требует диеты с низким содержанием жиров и прекращением употребления алкоголя и курения. Если хронический панкреатит не лечить, то он имеет тенденцию к ухудшению со временем, и понадобятся лекарственные средства только для обезболивания. Лечение такого панкреатита возможно только хирургическим путем: это стентирование или удаление головки поджелудочной железы из-за того, что в ней возникают чаще всего опухоли.

    Имеется связь между панкреатитом, чаще всего хроническим, и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что рост случаев рака поджелудочной железы возрастает в 2-5 раз у пациентов с хроническим панкреатитом при присоединении различных неблагоприятных факторов.

    Рак

    Трудно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. К сожалению, симптомы рака могут быть неопределенными: боль в животе, желтуха, сильный зуд, потеря веса, тошнота, рвота и другие проблемы с пищеварением. Увеличенная поджелудочная железа выявляется только при УЗИ и МРТ.

    Невозможно определить изменения в поджелудочной железе из-за того, что этот орган недосягаем для пальпации. Даже опухоли, как правило, нельзя почувствовать на ощупь. Ввиду трудности ранней диагностики и скорости распространения рака прогноз чаще неблагоприятный.

    Факторы риска для развития онкологии такие: курение, длительный диабет и хронический панкреатит. Онкологический процесс обычно начинается в клетках, которые производят пищеварительные соки, или в клетках, которые выстилают протоки. В редких случаях онкологический процесс поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны. Чтобы диагностировать рак, врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, томографию, эндоскопическое исследование, УЗИ и биопсию. Варианты лечения включают хирургию, лучевую и химиотерапию, чтобы целенаправленно атаковать раковые клетки, не вредя при этом нормальным тканям.

    Условия для поддержания нормального состояния поджелудочной железы

    Поддержание разумной, сбалансированной диеты и отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков помогут сохранить поджелудочную железу здоровой и добиться нормального ее функционирования.



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама