THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

24-10-2018

74 600

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Существуют различные методы снижения веса. Все они имеют свои преимущества и недостатки. И самыми популярными способами похудения являются различные БАДы, которые и заставляют организм черпать энергию из собственных жировых клеток.

Такая популярность БАДов обуславливается в легкости их применения и, как утверждают производители, достижении быстрых результатов, при этом не прикладывая для этого особых усилий. Одной из таких биологически активных добавок к пище является спирулина для похудения. Вот о ней и хотелось бы поговорить более подробно.

Спирулина – это водоросль, которая произрастает в озерах Китая, Мексики и Африки. Однако она стала настолько популярной в нашей стране, что ее начали искусственным образом выращивать и у нас.

Спирулина имеет зеленый цвет и специфический запах. Но несмотря на это она обладает уникальным составом. В ней содержится очень много железа, марганца и . Также в ее составе присутствуют различные витамины, благодаря которым кожа лица при регулярном ее приеме приобретает свежий вид, становятся эластичней и моложе.

Кроме того, можно сказать, что спирулина – это белковый продукт. По содержанию белка, она ничем не уступает мясу и рыбе. При всем при этом эта водоросль при взаимодействии с жидкостью превращается тягучую смесь, которая обволакивает желудок, защищая его от воздействия вредных веществ и придавая человеку ощущение сытости.

Диетологи не устают повторять, что подходить к выбору диеты следует только с помощью специалиста, который учтет индивидуальные особенности организма. Также не стоит забывать, что при резкой потере веса на коже остаются растяжки, которые совсем не нужны в разгар пляжного сезона. Чтобы избежать их появления, дерматологи рекомендуют пользоваться во время диеты моделирующим кремом. Однако, на всякий продукт следует использовать.

Многие производители добавляют в состав косметической продукции синтетические консерванты, чтобы увеличить срок ее годности. Но эти вещества, в большинстве своем, сильно вредят организму, так что врачи рекомендуют использовать натуральную косметику. Очень хорошо зарекомендовал себя моделирующий крем от российской компании Mulsan Cosmetic. Он состоит только из натуральных ингредиентов, полностью безопасен для здоровья, имеет все необходимые сертификаты и набрал очень много положительных оценок от женщин, которые оставляют их на официальном сайте компании mulsan.ru .

Именно такая особенность и сделало это вещество таким популярным среди людей, пытающихся сбросить вес. Приобрести спирулину можно в аптеках, как в высушенном виде, так и в порошкообразном, в таблетках и капсулах. Также ее довольно часто можно наблюдать в составах БАДов от крупнейших производителей. Широкий ассортимент пищевых добавок со спирулиной представлен на легендарном американском сайте iHerb. Особой популярностью среди клиентов пользуются следующие средства:

  • - 100% натуральный источник витаминов и микроэлементов, продукт без консервантов и красителей, его органичность подтверждена Департаментом сельского хозяйства США (USDA) и Oregon Tilth.


    Также есть более экономичная упаковка .

  • - органическая спирулина без ГМО, качество продукта соответствует стандартам GMP и подтверждено USDA и QAI.

  • - помимо органической спирулины входит комплекс витаминов (витамин А, К, В12 и другие). Уникальность этой добавки заключается в запатентованной технологии добычи Ocean Chill Drying, которая гарантированно сохраняет все питательные вещества.

Как спирулина способствует похудению?

Ученые на протяжении долгих лет изучали свойства спирулины и пришли к выводу, что она действительно помогает бороться с лишним весом. Помимо того, что она обволакивает желудок и дает ложное ощущение сытости, спирулина также обладает следующими действиями:

  • снижает уровень сахара и ;
  • оказывает омолаживающее воздействие на весь организм;
  • восстанавливает работу эндокринной системы;
  • освобождает организм от излишков соли и тяжелых металлов;

Однако сказать о том, что спирулина является самым эффективным методом похудения нельзя. Она также, как и различные , дает положительные результаты только в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием. Если эти правила соблюдаться не буду, то ожидать значительной потери в весе не стоит.

Следует помнить, что питание имеет большую роль в похудении. Если вы будете утром, днем и вечером уплетать булочки с шоколадками и при этом пить спирулину, результата не будет.
Как бы вам не хотелось, но отказаться от всего вредного вам все же придется. Под словом «вредные» понимается все жирное, жареное, копченое, соленое, сладкое и мучное. Газированные и алкогольные напитки тоже относятся к этой категории. В первых содержится слишком много сахара, а во вторых вещества, которые пагубно сказываются на печени и метаболизме.

Спирулина отзывы, отнюдь, имеет не все положительного характера. Многие утверждают, что ее применение не помогло им избавиться от лишнего веса. Скорее всего, это связанно с неправильным ее употреблением, а также от формы, которая применяется.

Естественно, что выпить таблетку, которая имеет в своем составе это вещество, гораздо проще, чем принимать ее в сушеном виде. Однако стоит учитывать, что в таблетках, как правило, содержаться и другие вещества. Тем более большинство производителей лукавят и не предоставляют полную информацию об их составе. Поэтому мы вам рекомендуем использовать ее именно в сушеном виде, так как в данном случае вы можете быть уверенны в качестве приобретаемого продукта.

Помните, что качественная спирулина имеет зеленый цвет и характерный запах. Наличие каких-либо оттенков говорил о наличие примесей в продукте. От такого лучше отказаться. Однако если у вас есть возможность приобрести спирулину в свежем виде, то вам повезло. Так как она не проходит очистку, сушку и измельчения, поэтому сохраняет в себе все изначальные свойства.

Свежую спирулину можно добавлять в различные блюда. А из сухой можно готовить специальный коктейль для похудения. Готовится он следующим образом: 40 грамм сухого порошка растворяют в стакане жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Можно также использовать кефир и какой-нибудь сок. Принимать такой коктейль рекомендуется в утренние часы за полчаса до завтрака.

Если вы приобрели все-таки спирулину в виде таблеток, то принимать их следует дважды в день – утром и вечером. При этом пить нужно по 2 таблетки, а запивать их только водой в очень больших количествах.

Если же ваш выбор пал на капсулы, то ваша суточная доза не должна превышать 6 штук. Как правило, их принимают по 2 капсуле перед каждым приемом пищи. Однако если вы принимаете спирулину в целях похудения, а не оздоровления, то вам следует принимать за один раз суточную дозу, заменив этими пилюлями один из приемов пищи, желательно, вечерних.

Принимать спирулину нужно курсами, однократные ее приемы не приведут к желаемому эффекту. Минимальный курс составляет 20 дней. Но если лишнего веса много, то можно продлить прием этого средства до 40 дней, но не более. Далее следует делать перерыв в 2-3 недели и при необходимости курс можно повторить.

Стоить отметить, что во время похудения при помощи спирулины нужно ежедневно увеличивать употребление воды. Чем больше вы будете ее пить, тем сильнее водоросли будут разбухать и чувство сытости будет длиться намного дольше. Рекомендованное количество употребления воды в сутки – 2 литра.

Помните, что спирулина обладает побочными эффектами. Поэтому первые дни вам следует внимательно наблюдать за своим организмом. Если пойдет что-то не так, то необходимо либо снизить дозировку средства, либо отказаться от его приема.

Если у вас имеется или дряблая кожа, то вы также можете использовать это средство для улучшения состояния кожных покровов. Для этого нужно делать . Для этого нужно тонким слоем наносить свежую водоросль на кожу (желательно после принятия горячей ванны), а после обернуть ее пленкой и лечь под теплое одеяло. Время одной процедуры – 30-40 минут.

Стоит отметить, что спирулина может спровоцировать появление раздражения и шелушения кожи, поэтому будьте осторожны и проводите процедуры один раз в два дня.

Спирулина имеет в своем составе активные вещества, действие которых может негативным образом отразиться на состоянии здоровья.

Принимать ее в каком-либо виде строго настрого запрещается женщинам во время беременности и кормления грудью, так как действие спирулины на развитие плода и качество молока до конца не изучено. Да и зачем рисковать здоровьем собственно малыша? Если вы решили заняться восстановлением фигуры после родов, то лучше повременить с этим, хотя бы до того момента, пока не прекратиться лактация.

Также эта водоросль противопоказана людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • патологии щитовидной железы;
  • различные заболевания почек;
  • нервные расстройства;
  • тромбоз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • инсульт.

Помните, что при этих заболеваниях применение любых БАДов с содержанием спирулины запрещено. Это может привести к ухудшению вашего состояния и обострению болезней.

Также стоит учитывать, что спирулину сейчас производят многие компании, но большая их часть не соблюдает нормы изготовления своего продукта. Поэтому стоит быть внимательным при выборе водорослей, так как они могут быть загрязнены микроцистинами, которые довольно часто провоцируют нарушения пищеварительной системы и приводят к возникновению многих побочных эффектов.

Чтобы избежать подобного явления, производитель обязан соблюдать все правила производства водорослей, что приводит к увеличению затрат на оборудование и процесс изготовления конечного продукта. А это само по себе влечет повышение цены за спирулину.

Помните, что дешевые средства, выпускаемые недобросовестными компаниями, могут вам навредить. Поэтому если вы хотите похудеть и при этом остаться здоровым, лучше не экономьте и приобретайте качественный продукт.

В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, . Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты , минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону?

Давайте выясним.

Что такое спирулина?



Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая .

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B 12 .

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B 12 , усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B 12 », который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B 12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B 12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B 1 (тиамин);
  • Витамин B 2 (рибофлавин);
  • Витамин B 3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B 1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B 2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?



Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка , что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины



Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

  • Улучшает самочувствие;
  • Защищает здоровье печени ;
  • Снижает чувство тревоги и усталости;
  • Защищает ДНК от окисления , продлевая молодость;
  • Блокирует производство новых жировых клеток ;
  • Способствует быстрому засыпанию;
  • Защищает здоровье мозга ;
  • Улучшает контроль уровня глюкозы в крови ;
  • Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина ;
  • Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
  • Защищает здоровье почек ;
  • Обладает противораковым эффектом.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

  • Повышает иммунитет;
  • Способствует здоровью сердца;
  • Снижает кровяное давление ;
  • Улучшает здоровье почек .

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше , чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

  • Улучшает здоровье сердца ;
  • Снижает кровяное давление;
  • Сокращает повреждение ДНК ;
  • Обеспечивает противораковый эффект .

Мака

Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

Добавление мака:

  • Улучшает самочувствие;
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
  • Улучшает производство и здоровье спермы ;
  • Улучшает либидо у мужчин и женщин;
  • Помогает сохранить здоровье ;
  • Может уменьшить чувство тревоги и депрессии .

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Спирули́ной (Spirulina Arthrospira platensis и Arthrospira maxima) являются нитевидные пресноводные иссиня-зеленые водоросли , принадлежащие к роду цианобактерий осциллаториевых, которые представляют собой многоклеточные цилиндровые трихомы, соединенные между собой концами, образуя закрученную спираль. Их перегородки абсолютно не идентифицируются при исследовании световым микроскопом, а слизистые чехлы практически не развиты. Спирулина довольно требовательна к pH среде, оптимальный для неё вариант рН от 8 до 11, именно поэтому она обитает в субтропических и тропических пресных водоемах, в которых довольно высок рН уровень, а также концентрирование карбонатных и бикарбонатных соединений.

Spirulina Arthrospira platensis имеет Африканский, Азиатский и Южноамериканский ареал, а другой вид спирулины Arthrospira maxima Spirulina заключен в рамки Центральной Америки. Интенсивное разведение спирулины для массового производства сосредоточено в самых крупных коммерческих странах-поставщиках: США, Индия, Мьянма, Чили, Китай, Греция, Пакистан, Таиланд и Тайвань.

Заготовка и хранение спирулины

Водоросли спирулины собирают с поверхности воды, выкладывают на проветриваемое место, можно и под солнцем и сушат. Сушеную спирулину перемалывают в порошок и применяют для приготовления различных препаратов и средств. Срок годности сырья составляет 24-36 месяцев.

Кроме того можно хранить при заморозке свежую спирулину, (в морозе погибает лишь 10% клеток), не допуская размораживания, Срок при постоянной заморозке достаточно большой, более двух лет.

Состав и лечебные свойства спирулины

  1. 10 грамм сине-зеленых водорослей спирулина содержит более 70% белковых соединений. Для сравнения, чтобы потребить такой объем аминокислот, необходимо употребить в пищу 1000 грамм говядины.
  2. Спирулина идеально подходит для людей с проблемами пищеварения и пожилых людей, поскольку в её стенках отсутствует целлюлоза.
  3. Spirulina Arthrospira platensis является единственным растительным продуктом, содержащим в идеальном балансе все аминокислоты, необходимые человеку. Некоторые из этих аминокислот не вырабатываются организмом, поэтому их потребление крайне необходимо, а всего лишь в 100 граммах высушенного сырья спирулины содержится 18 различных аминокарбоновых кислот.
  4. Углеводный состав этих водных растений представлен альгинатами и полисахаридами, которые составляют 20%. Эти углеводные продукты способствую интенсивной очистке организма от различных примесей, солей, металлов.
  5. Триглицериды, имеющиеся в спирулине – это наиболее важные для здоровья жирные кислоты и сульфолипиды, способствующие усилению иммунных сил.
  6. Макроэлементов и микроэлементов в этих водорослях очень много и роль каждого из них важна для оптимального функционирования организма. Кроме того все они представлены в легкоусвояемой форме: K, Ca, Zn, Mg, Se, Cu, Fe. Принимая спирулину всего по 4 грамма в день, уровень гемоглобина будет всегда в норме.
  7. Витаминный состав водорослей спирулины довольно внушительный. Бета-каротин, представляющий провитамин A, является мощнейшим биологическим антиоксидантным и адаптогенным веществом. Насыщенность витаминов B группы в разы превышают их содержание в мясе, злаках и печени. Помимо всего прочего в спирулине заложен нуклеин, никотиновая кислота, он же PP витамин, и линолевая кислота. Поскольку все элементы являются биологического происхождения и вырабатываются живыми клеточными организмами, эффект от их применения значительно больше.
  8. Пигментная составляющая Spirulina Arthrospira platensis и Arthrospira maxima представлена такими химическими соединениями, как хлорофилл, каротиноид и фикоцианин. Благодаря этим веществам организм человека способен вырабатывать достаточное количество ферментов. Кроме того эти элементы принимают самое активное участие в метаболических процесса, происходящих в организме. Роль фикоцианина наиболее важна, поскольку это вещество способствует укреплению и активной функциональности иммунной системы, защищает от развития злокачественных и доброкачественных новообразований различной этиологии, препятствует росту раковых клеток, оказывает положительное влияние на лимфоциты, и в целом оптимизирует работу лимфатической системы.
  9. Спирулина – это единственный в мире продукт, который невероятно богат на содержание хлорофилла, способного максимально усваиваться организмом.
  10. Спирулиновый протеин, если сравнивать с мясным, растительным, яичным или рыбным протеином, имеет скорее щелочную структуру, нежели кислотную. Этот факт крайне важен для эффективного очищения организма , так как большая часть шлаков, от которых следует избавляться, имеют кислотную природу.
  11. Препараты, созданные на основе спирулины, благотворно воздействуют на здоровье человека: повышают количество лактобацилл и бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте, нормализуют уровень сахара в крови, кислотно-щелочной баланс, белково-углеводный обмен, водно-солевой баланс и уровень холестерина в крови. Кроме того, восстанавливает зрение при заболевании « куриная слепота» и снимает воспалительные процессы глаз. Помимо этого спирулина способствует повышению гемоглобина, лактации, сексуальной, физической и умственной активности. Вместе с тем спирулина выступает в качестве средства для похудения, очищает от шлаков и токсинов, омолаживает, а также выводит тяжелые металлы из организма.
  12. Множество фармацевтических предприятий в мире производят биологически-активные добавки, в составе которых основным ингредиентом является спирулина.
  13. Применение спирулины в народной медицине

    Спирулина является кладезем полезных веществ, её богатейший состав определяем её безграничные целебные качества. Именно поэтому с древнейших времен её применяют в народной медицине, как для лечения, так и для омоложения.

    Сердечно-сосудистый коктейль со спирулиной

    Аптечную пасту спирулины в количестве 10-11 грамм разбавить очищенной или кипяченой водой, соком или кефиром в объеме 250 мл все размешать до однородной консистенции, добавить щепотку имбиря и столько же корицы , 5 грамм сока лимона и 12-15 грамм сахара. При смешивании всех ингредиентов получается темно-зеленый коктейль. Пить его нужно на голодный желудок после пробуждения, или спустя час после завтрака. Регулярное применение этого средства будет способствовать укреплению сосудистых стенок, нормализует сердечные сокращения и урегулирует артериальное давление.

    Общеукрепляющее и энергетическое средство

    0,5-1 грамм спирулины в таблетках или в порошке, также можно заменить свежими водорослями, принимать перед едой дважды в день в течение месяца. Курс следует повторять трижды за год. Данное средство способствует укреплению иммунитета и придает сил и энергии.

    Антивозрастная лифтинг-маска

    Порошок спирулины или размолотые таблетки в количестве 2 десертные ложки разбавить малым количеством очищенной воды, доведя до консистенции сметаны. К полученной смеси добавить 5 грамм масла оливы и несколько капель сока лимона. Маску следует наносить на очищенную влажную кожу лица. Время воздействия 20 минут, после чего маску нужно смыть теплой водой. Дважды в неделю необходимо проводить такое омоложение. Кожа становится упругой, а морщины исчезают.

    Маска для комбинированного типа кожи

    3 грамма зеленого чая залить небольшим количеством холодной воды и настоять в течение часа, после чего воду слить, сырье отжать и перетереть до образования кашицы. Затем добавить две ст.л. кефира и спирулины порошок – 5 грамм. Полученную массу наносить на лицо и оставлять на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

    Лечение онкологии и вирусов

    5-10 целых таблеток спирулины полностью окунуть в глицерин, после чего их следует употребить, запивая водой. В более тяжелых случаях количество таблеток доходит до 20 штук. Выпивать их следует ранним утром в 4-5 утра, когда желудочный сок не вырабатывается активно, чтобы лекарство не переварились быстро, а максимально всосалось в стенки кишечника и усвоилось организмом.

    Мазь против фибромиомы матки и для лечения мастопатии

    5 грамм порошка Spirulina Arthrospira platensis смешать с 15-17 граммами облепихового масла. В полученном составе смачивать тампоны и ставить во влагалище на ночь.

    Мазь от выпадения волос

    5 грамм порошковой спирулины растворить в масле кукурузном, оливковом или подсолнечном. Масляную смесь настоять неделю, после чего применять, втирая в корни волос. Голову укутать в тепло и оставить масло на полчаса, после чего следует тщательно промыть волосы.

    Антицеллюлитный препарат

    5 грамм спирулины в порошке развести в одном стакане фруктового сока и взбить блендером. За день можно выпивать до 3-4 стаканов такого антицеллюлитного напитка.

    В ходе лечения целлюлита дозировка спирулины постепенно увеличивается от 5 грамм в порошке (8 таблеток) до 9-10 грамм в порошке (15 таблеток).

    Противопоказания

    Противопоказаний у спирулины как таковых нет, но при некоторых патологиях следует осуществлять прием препаратов на основе спирулины с осторожностью:

  • непереносимость препарата
  • гиперфункция щитовидной железы
  • беременность
  • сердечная недостаточность,
  • язвенная болезнь в стадии обострении
  • кровотечения в ЖКТ
  • инфаркт
  • инсульт
  • тромбы в сосудах
  • нервные расстройства
  • печеночная недостаточность
  • почечная недостаточность

Спирулина – это сине-зелёная водоросль, получившая признание сравнительно недавно. Её полезные свойства стали широко известными, поэтому во многих странах её применение стало уже традиционным.

Эта загадочная водоросль уже больше столетия вызывает у учёных усиленный интерес, хотя ее уникальные свойства были исследованы намного позднее. В реальности, это лишь одна водоросль из 30 000, которые известны биологам. Спирулину также изучают и у нас – например, в Севастополе, в Институте биологии.

Так что же стало причиной такого широкого распространения? Сложно ответить однозначно – возможно, это было вызвано рассказами путешественников, побывавших в отдалённых уголках Мексики, где эту водоросль по традиции употребляют с давних времен. Состав спирулины уникален и это основное её достоинство. В ней содержится около 70% полезного белка, йода и цинка. Даже в мясе говядины содержится значительно меньше белка. Ещё одним свойством водоросли является то, что её можно запросто вырастить в домашних условиях.

Такой полезный селен

Селен, входящий в состав водоросли, замедляет процесс старения клеток, снижает уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на почки и печень. Селен помогает также скорейшему выздоровлению, повышает иммунитет. Употребление селена, входящего в состав этой водоросли, улучшает функции щитовидной железы, благотворно влияет на мужскую силу.

Не зря селен признан лучшим и жизненно важным элементом. Напротив, недостаток селена в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, повышает риск развития раковых клеток.

Если ваш организм нуждается в большем количестве селена, вы можете купить таблетки «Селен со спирулиной».

Как принимать спирулину

Спирулина буквально переполнена полезными элементами, поэтому её желательно принимать всем – профилактическая доза для взрослых составляет 2 гр в сутки. Длительность курса рассчитана на 1 месяц.

Состав спирулины также полезен для детей, следует употреблять по 0. 25 гр в сутки детям до 7 лет, а с 7 до 14 лет – по 0. 5 гр в сутки натощак.

Чем полезен белок спирулины

Кто-то скажет: ешьте больше говядины, значительно более распространенного и доступного продукта по сравнению со спирулиной и обеспечите себя суточной нормой белка. Но дело в том, что это два разных белка отличаются по составу принципиально.

Прежде всего, стоит упомянуть, что полезные соединения, органические микроэлементы, которые спирулина накопила за тысячелетия конкуренции, делают ее свойства поистине незаменимыми. Концентрация полезных веществ в остальных продуктах несравнима с тем, насколько высокая их концентрация в водоросли.

Каких витаминов в ней всё-таки больше?

В водоросли содержится и бета-каротин, и цинк, витамины В2, В3, В6, В12, и йод. Ежедневное употребление значительно повышает иммунитет, восстанавливает нервные клетки, снижает риск инфицирования. При этом белок, содержащийся в спирулине, усваивается на 90%. Наличие такой редкой кислоты, как гамма-линоленовая, например, имеется ещё разве что в грудном молоке, а усвояемость всех элементов, содержащихся в водоросли, превышает 95%.

Многочисленные лаб. исследования свидетельствуют, что аллергические реакции отсутствуют, польза спирулины очевидна, а вот противопоказания к применению выявлены не были.

Неоспоримая польза

Уникальное свойство спирулины состоит в том, что она способна удерживать микроэлементы. Важность свойства удерживать микроэлементы можно проследить на примере употребления йода. К примеру, жители Крайнего Севера нечасто употребляют морепродукты, что ведет к дефициту йода и провоцирует сопутствующие заболевания. Недостаток йода в организме провоцирует бесплодие у женщин, вызывая самопроизвольные прерывания беременности. Крайними формами недостатка йода в организме являются карликовость, заболевания щитовидной железы, умственное недоразвитие. Для того чтобы бороться с этим, употребляют йодированную соль, но, конечно же, со спирулиной ее сравнивать нельзя. Йод и цинк, входящие в состав спирулины, усваиваются быстро и фактически полностью.

Принимая спирулину, вы обеспечите себя необходимой суточной дозой йода. Водоросль можно употреблять в таблетках, в качестве пищевой добавки, делать обертывания и маски для лица.

Поскольку противопоказания к применению спирулины полностью отсутствуют, ее могут употреблять все без исключения:

  • при беременности необходимо принимать спирулину, поскольку в ней содержится масса гемоглобина;
  • спирулина для детей – целый комплекс полезных микроэлементов;
  • у людей преклонного возраста она укрепляет кости, способствует восстановлению нервных клеток и кожи;
  • ослабленным после болезни людям, помогает успешно справляться с последствиями вирусных заболеваний;
  • женщины, которые не могли дождаться желанной беременности в течение нескольких лет, начали принимать по 4 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды и уже через месяц получили радостное известие о своей беременности.

Маски со спирулиной

Маски со спирулиной благоприятно влияют на кожу лица, оказывая омолаживающее воздействие.

  1. Омолаживающая маска для лица эффективна в борьбе с возрастными изменениями, дарит гладкость и упругость. Одну столовую ложку порошка размешайте с водой, добавьте чайную ложку оливкового масла. Нанесите на увлажненное лицо.
  2. Для сухого типа кожи лица делается увлажняющая маска со свежим огурцом.
  3. Для жирной кожи лица, делайте очищающие маски: сварите отвар из полевой ромашки, разведите им 1 ст. ложку водоросли и нанесите маску на лицо.
  4. Питательная маска изготовляется с применением в одинаковых пропорциях натертого на мелкой терке кабачка и сметаны. Хорошо размешав, нанесите на лицо.
  5. Для стареющей кожи лица, подготовьте такой состав: смешайте по 1 ч. ложке порошка спирулины, сметаны и перемолотые овсяные хлопья.

Ежедневное нанесение на лицо таких масок поможет сделать кожу лица ухоженной, а также замедлить процессы увядания кожи.

Спирулина для похудения

Многие задаются вопросом: можно ли питаться одной только спирулиной, если желаешь похудеть? Хотя в её состав входят самые разнообразные элементы, свойства уникальны, а противопоказаний к применению не имеется, ставить употребление одной только этой водоросли во главу угла нельзя, нужно заботиться о сбалансированном, но умеренном питании и пить больше воды. Поскольку спирулина обеспечивает более качественное усвоение всех питательных элементов, необходимость в их употреблении уменьшается почти на 30%. К тому же спирулина способствует правильному обмену веществ.

Людям, страдающим избыточным весом, нужно незадолго до приема пищи принимать 0,5 – 1 г водоросли, запивая стаканом воды. Если дополнительно к этому в течение дня пить больше дистиллированной воды это вызовет ощущение переполнения желудка, а чувство голода отступит. При этом человек получает все необходимые питательные вещества.

Спирулина для похудения очень эффективна. Старайтесь пропускать один прием пищи, а вместо него выпивайте 3 – 4 грамма спирулины, запивая водой. И конечно же, употребляйте в пищу большее количество овощей, несладких фруктов, откажитесь от острых приправ, алкоголя, сладостей, кондитерских изделий. Употребление жирной пищи следует сократить, стараться больше двигаться, заниматься физической культурой, фитнесом.

Спирулина – идеальный ингредиент для обертывания тела

Два важных свойства этой водоросли делают ее лучшим ингредиентом для обертывания тела, ведь спирулина обладает полезными свойствами для того, чтобы сделать ваше тело подтянутым! Она способствует также увлажнению и лифтингу кожи. Решив использовать спирулину для обертываний, следует купить полкилограмма порошка спирулины. Такого количества водоросли вам хватит приблизительно на 10 обертываний, зато по стоимости обертывания в домашних условиях вам обойдутся дешевле, чем одно посещение СПА-салона!

Итак, вам следует заранее купить и подготовить:

  • 4 ст. ложки йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 ст. ложки порошка спирулины.

Всё перемешайте, нанесите на проблемные зоны, замотайтесь пищевой пленкой. Накрывшись одеялом, лежите так с полчаса. Используя такие обертывания 2 – 3 раза в неделю, через месяц не узнаете своего ухоженного тела.

Выращивание спирулины в домашних условиях

Для такой цели, вам понадобятся специальные знания. Купить живую спирулину – не проблема, а для разведения подойдет обыкновенный узкий, но объёмный аквариум. Его следует установить так, чтобы солнечного света было достаточно. Не все климатические условия подойдут – количество солнечного тепла, климат конкретного региона также повлияют на рост водоросли.

Выращивать спирулину в домашних условиях достаточно сложно, но зато живая спирулина – самая полезная. Ее употребляют, намазав на хлеб, можно просто есть ложкой или сделать смузи со спирулиной. Для долгого хранения спирулину, разделив на порционные упаковки, помещают в морозильную камеру.

Как видите, витамины в спирулине имеются в достаточном количестве, противопоказаний к применению нет, ну а купить ее вы сможете в любой аптеке за весьма символическую сумму.

Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, обращают внимание на водоросли и различные БАДы с добавлением морских обитателей. Сегодня особой популярностью пользуется спирулина – водоросль темно-зеленого цвета, спиральной формы, которую многие медики считают настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, а другие называют очередным модной добавкой, не несущей никакой практической пользы для здоровья.

Что такое спирулина, ее состав и полезные свойства

Спирулина – это цианобактерия, возраст которой превышает миллион лет. В пищевой промышленности ее неожиданная популярность объясняется, во-первых, многочисленными исследованиями ученых, пытающихся найти альтернативу животному белку на дне океана, а во-вторых – рассказами путешественников о долголетии и отменном здоровье жителей отдаленных районов Мексики, где спирулину традиционно употребляют в пищу.

По мнению ученых, главное достоинство спирулины – это высокое содержание белка – до 70%, который, к тому же, не имеет клеточной мембраны, благодаря чему белок водорослей переваривается менее чем за 1 час.

Другая особенность этих древних водорослей – это способность спирулины накапливать внутри клеток множество полезных соединений. До сих пор исследователи так и не выяснили, каким образом простейшие водоросли умудряются задерживать и накапливать сотни органических элементов, витаминов и минералов. В состав спирулины входит более 2000 минералов, витаминов, полиненасыщенных органических кислот, ферментов и других биологически активных веществ. Благодаря такому составу и очень высокому содержанию белка по своей питательной ценности спирулина превосходит любые продукты животного происхождения, ей в этом значительно уступают и перепелиные яйца, и филе красных рыб, и даже икра.

Сегодня спирулина активно используется в диетологии, косметологии и медицине. Из нее готовят специальные укрепляющие добавки для спортсменов, делают препараты для похудения, а также укрепляющие маски для кожи и волос. Но самое перспективное направление – это применение спирулины для лечения различных заболеваний, упадка сил и авитаминозов. Ведь кроме растительного белка в спирулине колоссальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Так в состав спирулины входит :

  • кислота фолиевая – незаменимый микроэлемент, который отвечает за развитие нервной системы у плода, а взрослому человеку необходим для нормального функционирования нервной системы, внутренних органов и для образования гемоглобина;
  • кислота глютаминовая – принимает участие в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозге, повышает устойчивость нервных клеток к гипоксии, а также нейтрализует воздействие на организм аммиака и других вредных соединений, например, образующихся после употребления алкоголя;
  • аргинин – аминокислота с универсальными свойствами, в человеческом организме она превращается в окись азота – соединение, которое принимает участие во всех обменных процессах. Без аргинина невозможно нормальное функционирование нервной и эндокринной системы, снижение концентрации аргинина приводит к уменьшению выработки ферментов и гормонов, а значит – к резкому ухудшению общего состояния здоровья. В норме аргинин в достаточном количестве вырабатывается в организме человека, но при любых соматических патологиях, нервном переутомлении или стрессе, количество вырабатываемой аминокислоты резко снижается;
  • инозитол или витамин В 8 – стимулирует умственную деятельность, способствует повышению способности к обучению, усиливает концентрацию и внимание. Большое количество витамина В 8 требуется хрусталику и сетчатке глаза, а также кровеносным сосудам – инозитол помогает усвоению холестерина, одновременно укрепляя сосуды делая их более эластичными. Дефицит витамина В 8 приводит к бессоннице, раздражительности, быстрой утомляемости и даже к бесплодию;
  • тиамин или витамин В 1 – этот витамин необходим для нормального функционирования нервных клеток. Невропатологи обратили внимание – практически у каждого обратившегося к ним больного обнаруживается хронический дефицит витамина В 1, который принимает участие в расщепление глюкозы, являющейся «пищей» для нервных клеток. Также тиамин задействован во всех видах обмена веществ, он нормализует работу сердца и органов дыхания;
  • цистин – заменимая аминокислота, которой почти всегда не хватает нашему организму. Она необходима для синтеза белка, цистин входит в состав иммуноглобулинов, гормонов и ферментов. Кроме того, цистин — мощнейший антиоксидант, который активно взаимодействует с витамином Е, очищая кровь, печень и кишечника человека от токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • фикоцианин – фикобилипротеин или синий пигмент, который является одним из важнейших ферментов спирулины. Его процентное содержание – около 20% делает эти водоросли ценнейшим профилактическим средством при лечении онкологических заболеваний и болезней крови. Фикоцианин редко встречается в природе, а в здоровом человеческом организме синтезируется в малых количествах почками. Это вещество регулирует действие стволовых клеток и обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и стимулирующими кроветворение свойствами;
  • йод – о пользе и нехватке йода в нашем организме известно всем, достаточно сказать, что до 90% всех жителей районов, расположенных далеко от природных источников йода – морей и океанов, испытывают нехватку йода в организме. А без этого микроэлемента у нас снижается иммунитет, хуже функционирует нервная система и возникают нарушения в работе внутренних органов.
  • каротин – спирулину можно назвать безусловным лидером по содержанию каротина, в ней его содержится в 10 раз больше, чем в самой сочной моркови! А ведь каротин – это противитамин А, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, повышая стрессоустойчивость клеток и помогая организму быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям среды. А сам витамин А необходим нам для нормального функционирования всех слизистых оболочек, иммунной системы и органов зрения.

Показания к применению спирулины

Периодически добавлять в пищу или принимать биодобавки со спирулиной врачи и диетологи советуют всем без исключения, потому что в наше время очень сложно найти человека, который не подвергается тем или иным негативным воздействиям. Спирулина полезна при повышенной умственной и физической нагрузки – спортсменам, учащимся, людям, занимающимся научной деятельностью или тяжелым физическим трудом. Не менее полезна спирулина тем, кто придерживается принципов раздельного питания, «сидит» на диете или хочет улучшить общее состояние здоровья.

Если еще недавно спирулину воспринимали именно как биологически активную добавку к пище, то сегодня все чаще говорят о возможности с ее помощью лечить следующие заболевания:

  • послеоперационные осложнения – спирулина ускоряет заживление тканей и уменьшает вероятность развития осложнений;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – спирулина восстанавливает слизистую оболочку желудка и кишечника, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков, восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение;
  • дегенеративно-дистрофические болезни – остеохондрозы, артрозы, артриты и другие заболевания костно-суставной ткани – прямое показание к приему спирулины. Это вещество усиливает и стимулирует регенерацию поврежденной хрящевой ткани;
  • сердечно-сосудистые заболевания – эта водоросль не только нормализует сердечный ритм, но и уменьшает количество холестерина в крови и делает сосуды более эластичными;
  • заболевания дыхательной системы – при бронхитах, пневмонии и даже при туберкулезе прием спирулины помогает быстрее избавиться от всех проявлений болезни;
  • онкологические заболевания – одно из самых перспективных направлений в применении спирулины – это лечение и профилактика онкологических заболеваний, прием спирулины препятствует росту и развитию злокачественных опухолей и ускоряет выздоровление после химиотерапии и радиотерапии.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к применению спирулины нет, она одинаково полезна детям, беременным женщинам, больным и пожилым людям. Единственное ограничение – это декомпенсированные заболевания почек и артериальная гипертензия высокой степени. При таких заболеваниях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Также стоит быть осторожным, приобретая биодобавки с добавлением спирулины – необходимо внимательно ознакомиться с другими веществами, содержащимися в таких добавках помимо водорослей.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама