THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
  1. 15 грамм семени залить стаканом кипятка, томить на медленном огне около 20 минут.
  2. Принимать по глотку перед едой.
  3. После улучшения самочувствия, курс обязательно повторить для закрепления эффекта.

Изжога

Семена льна рационально использовать при изжоге – это повышенная кислотность желудка. Если длительное время на нее не обращать внимание, то последствия могут быть весьма плачевны. Изжога рано или поздно приведет к образованию эрозий на стенках желудка, а как итог – язва.

Важно! Чтобы не допустить таких последствий, бороться нужно не со следствием, а с причиной заболевания, то есть с кислотностью и семя льна отлично справится с этой задачей.

При язве желудка

Слизь, выделяемая семенами при приготовлении напитка – одна из причин использования их для . Напиток, при попадании в желудок, обволакивает его на длительное время, при этом сохраняя ранозаживляющий и обезболивающий целебный эффект.

При язвенной болезни готовят отвар:

  • семя льна 1 чайную ложку, залить половиной стакана кипятка;
  • на водяной бане выдержать примерно 25 минут, снять с огня, процедить;
  • принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

При гастрите

Помимо настоев, отваров и киселей при диабете употребляют еще несколькими способами:

  1. 1 чайную ложку семени залить половиной стакана холодной кипяченой воды, дать настояться в течение полутора часов. Принимать перед сном.
  2. Все примерно в равных количествах – овес, стручки фасоли, листья черники, семя льна, залить стаканом кипятка и перелить в термос на 2 часа. Принимать по полстакана перед едой.
  3. 2,5 столовых ложек семени льна залить 2,5 стаканами очищенной воды и варить на умеренном огне 7-8 минут. Остудить, процедить и принимать 3 раза в день. Курс лечения – месяц.

Другие показания к применению

Кормящим мамам семена льна принесут пользу, т. к. они не заменимы при застоях молока и лактостазах. Компрессы из льняной слизи прекрасно снимут воспаление и помогут нормализовать кормление.

В гинекологии семена используются гораздо реже, чем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но они очень эффективны в облегчении симптомов климакса.

Противопоказания

Семя льна один из полезнейших продуктов в , который способен исцелять от недугов. Но не следует забывать, что чувство меры не будет лишним никогда.

Важно! Считается, что употребление более двух столовых ложек семян в день могут угрожать здоровью, т. к. в семени льна находятся цианиды, а они имеют свойство накапливаться в организме.

Любое вмешательство в организм, пусть даже и при помощи таких безобидных семян льна, следует проводить с осторожностью, с консультационной поддержкой медицинского специалиста.

  1. Перед началом лечения стоит пройти необходимый минимум обследований и анализов, чтобы быть точно уверенным, что такое лечение пойдет только на пользу, а не навредит.
  2. До конца не изучено влияние семян льна на ребенка при грудном скармливании, поэтому в данном случае риск не оправданно все же обладает терапевтическим эффектом.
  3. Начинать лечение семенем льна стоит в период ремиссии, потому что при острой фазе заболевания, семя может усугубить симптомы, а не облегчить состояние пациента.

И даже если соблюсти все условия начинать прием семени следует осторожно и с половинной рекомендуемой дозы, что бы организм успел адаптироваться и во избежание неприятных сюрпризов.

Семя льна при гипертонии

Семя льна инструкция по применению | Семя льна показания к применению

Лен, богатый источник целебного масла, культивируют уже более 7 тысяч лет. Получаемое ив его семян масло помогает при раке, болезнях сердца и различных воспалительных заболеваниях и состояниях, связанных с гормональными нарушениями. Полезное действие семян льна и льняного масла различно, и они не заменяют друг друга.

Семя льна — инструкция по применению

Семя льна — дозировка Легче всего отмерить терапевтическую дозу жидкого льняного масла. Дозы колеблются от 1 чайной до 1 столовой ложки 1-2 раза в день. Чтобы получить 1 столовую ложку льняного масла в виде капсул, вам потребуется принять 14 капсул, каждая из которых содержит 1 г масла. При запорах смешайте 1-3 столовые ложки измельченных семян льна со стаканом воды, пейте до 3 раз в день. Чтобы желудок подействовал, может потребоваться около суток. В других целях принимайте по 50 г в день измельченных семян или по 250 г муки из них в течение 4 недель.

Семя льна — рекомендации Льняное масло всегда принимайте с едой, это улучшает его усвояемость. Вы можете также смешать его с йогуртом, творогом, соком и другими продуктами или напитками. Обязательно принимайте измельченные семена льна с большим количеством воды (большой стакан на столовую ложку), чтобы они не набухли и не вызвали нарушение проходимости пищеварительного тракта. Поскольку лен (как семена, так и масло) может ослабить усвоение других лекарств, разделите их приемы во времени не меньше чем на 2 часа.

Показания к применению Семени льна

Семя льна

  • При запорах
  • Для устранения боли в груди, связанной с менструальным циклом
  • При раке молочной железы, диабете, повышенном артериальном давлении и люпус-нефрите (воспалении почек при системной красной волчанке)

Льняное масло

  • Для снижения уровня холестерина и триглицеридов
  • Для профилактики заболеваний сердца
  • При ВИЧ-инфекции / СПИДе

Лечебные свойства Семени льна

Лен начали выращивать как сырье для тканей, и до сих пор из него вырабатывают прекрасное натуральное волокно. Однако вскоре стали известны и медицинские свойства семян льна. Лен-однолетнее растение с тонким стеблем, достигающим в длину 1 м, с голубыми цветками. Растет он с февраля до конца сентября. Как льняное масло, так и семена льна используются в медицинских целях.

Семя льна — как действует

Семена льна-богатый источник незаменимых жирных кислот, необходимых для организма соединений, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Одна из этих кислот, альфа-линоленовая, относится к классу омега-3 жирных кислот. Эта кислота содержится в рыбе и в семенах льна, и считается, что она может защищать от заболеваний сердца и применяться для лечения многих других болезней. В семенах льна также имеются омега-6 жирные кислоты (представленные линоленовой кислотой)-полезные соединения, которые можно найти во многих растительных маслах. Кроме того, семена льна являются источником лигнанов-веществ, положительно влияющих на гормональный статус и помогающих в борьбе с раком, бактериями, вирусами и грибками. Содержание лигнанов в семенах льна примерно в 800 раз выше, чем в большинстве других продуктов.

Семя льна — основной эффект

Незаменимые аминокислоты защищают клеточные мембраны (наружные оболочки клеток), обеспечивая доступ в клетки питательным веществам и преграждая доступ вредным агентам. Льняное масло снижает уровень холестерина в крови, защищая тем самым от болезней сердца. Оно также может защищать от стенокардии и повышенного артериального давления 5-летнее американское исследование показало, что льняное масло может с успехом предотвращать повторный инфаркт миокарда. Измельченные семена льна-великолепный природный источник растительных волокон. Они увеличивают обьем стула, а масло смягчает его, что делает семя льна полезным при запорах.

Семя льна — дополнительные возможности

Есть основания полагать, что семя льна обладает противораковыми свойствами, но для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования. Оно может снизить риск заболевания некоторыми видами рака, в том числе раком молочной железы. Наблюдения канадских ученых показали, что льняное масло также может служить вспомогательным средством в лечении женщин с различными стадиями рака молочной железы. Поскольку семя льна содержит растительные эстрогены (фитоэстрогены), которые сходны с женским половым гормоном эстрогеном, льняное масло может оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, выравнивая соотношение эстрогена и прогестерона. Оно может быть полезно при лечении диабете, гипертонии, некоторых заболеваниях почек и ВИЧ-инфекции / СПИДе.

Побочные действия Семени льна и противопоказания

Семя льна — побочные эффекты К числу возможных побочных реакций относятся зуд, слабость, неустойчивая походка, крапивница, зуд в глазах, слезотечение, заложенность носа, чихание, параличи, судороги, одышка, снижение артериального давления, тошнота, учащенное дыхание, рвота, боли в желудке, непроходимость кишечника, повышение уровня сахара в крови, изменение менструального цикла, повышенный риск кровотечений. Возможно повышение риска рака предстательной железы.

Семя льна — предупреждение

  • Некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно обращайтесь за медицинской помощью
  • Ни в коем случае не принимайте льняное масло или семя льна, если у вас непроходимость кишечника или если у вас раньше были поносы, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит или воспалительные заболевания кишечника. При любой патологии пищевода и кишечника не следует принимать льняное семя; на льняное масло этот запрет не распространяется.
  • С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.
  • Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Формы выпуска Семени льна

Факты и советы при применении Семени льна

  • Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.
  • Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла «холодного отжима»-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.
  • Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.
  • Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. Вы можете добавлять его в салаты или другие блюда 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу
  • В чайной ложке семян льна содержится около 2,5 г омега-3 жирных кислот-это более чем вдвое превышает среднее их содержание в обычном рационе

Как лечить сахарный диабет в домашних условиях?

Список лучших продуктов

от сахарного диабета:

Топинамбур при сахарном диабете

В качестве альтернативных вариантов названия это растение именуют земляной грушей, иерусалимским артишоком или солнечным корнем. Для больных сахарным диабетом топинамбур представляет интерес не только как богатый и низкокалорийный источник витаминно-минеральных веществ, макро – и микроэлементов, пищевых волокон, органических и аминокислот.

Гораздо важнее, что в нем содержится особый полисахарид, в который в большом количестве входят молекулы фруктозы, – инулин . Это своеобразный органический заменитель инсулина. Его содержание в земляной груше достигает 80%.

Инулин оказывает следующее воздействие: попадая в организм, он расщепляется с образованием небольшого количества фруктозы, впоследствии проникающей в кровь. Она является полезным сахаром, который необходим для нормального протекания обменных процессов, а более привычная глюкоза в случае сахарного диабета усваивается частично или вовсе не принимается организмом. Часть образовавшейся фруктозы преобразуется в глюкозу, остальная в первоначальном виде оказывается в печени. Здесь она способствует образованию гликогена.

При I типе заболевания включение в рацион топинамбура способствует снижению содержания в крови сахара, поскольку фруктоза способна проникать сквозь стенки клеток без инсулина. При инсулиннезависимой форме болезни применение растения дает иной эффект: уровень содержания глюкозы приходит в норму, чему способствует клетчатка, замедляющая проникновение глюкозы и содействующая ее быстрому выведению. Если содержание глюкозы постоянно снижается, поджелудочная железа постепенно начинает продуцировать инсулин, уменьшая необходимость в его инъекциях.

Такое благотворное воздействие на самочувствие больного сахарным диабетом делает топинамбур незаменимым овощем в меню этих людей. К тому же противопоказания к его применению ограничиваются лицами с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При большом объеме потребления может возникать метеоризм.

Способы употребления топинамбура включают применение его в сыром, тушеном, вареном, жареном и любых других возможных видах. Больше всего полезных свойств сохраняется в растении, не прошедшем термическую обработку, например, в составе овощных салатов.

Рецепт: промытые и очищенные клубни топинамбура, огурец, редиску и зелень измельчить и полить оливковым маслом.

Корица при сахарном диабете

Эта пряность оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм людей, страдающих данным заболеванием. В состав корицы входит фенол, который содействует снижению уровня глюкозы в крови. При ежедневном добавлении пряности в блюда уже через месяц содержание глюкозы снизится на 30%.

Свойства данной специи позволяют ей уменьшать воспалительные процессы внутри организма, которые часто возникают при сахарном диабете. Кроме того, корица нормализует обменные процессы, помогает снизить избыточный вес, спровоцированный сахарным диабетом.

Вводить корицу в рацион рекомендуется с дозы в 1 грамм, постепенно доводя ее употребление до 5 г. Пряность можно добавлять в различные блюда, съедать которые следует в первую очередь для усиления лечебного воздействия специи. Важно учитывать, что корица обладает гипогликемическими свойствами только первые 5 часов после приготовления еды, поэтому ее нужно съедать сразу по приготовлении.

Предлагаем рецепт напитка . благотворно влияющего на состояние больных сахарным диабетом: 2 чайные ложки натурального жидкого меда смешивают с чайной ложечкой молотой корицы, доливают массу горячей водой ниже 60. С до полного стакана. Настояв полчаса, напиток отправляют на 12 часов в холодильник. Перед завтраком выпивают половину нормы, а остальное употребляют перед сном.

Корицу не следует принимать беременным и кормящим матерям, людям с гипертонической болезнью, аллергией на специю, кровотечениями, раком пищеварительных органов, при запорах.

Имбирь при сахарном диабете

Корень этого растения оказывает комплексное воздействие на организм благодаря входящим в его состав 400 полезным веществам, незаменимым аминокислотам, поступающим только из пищи. Имбирь принимает активное участие во всех обменных процессах организма, улучшая и нормализуя их. Он снижает содержание плохого холестерина, регулирует жировой обмен, способствуя уменьшению содержания сахара, что особенно актуально для страдающих сахарным диабетом.

Попутно употребление имбиря может стимулировать кровообращение, снимать спазмы, лечить кожные и язвенные заболевания, оказывать антибактериальное и тонизирующее воздействие.

Применение имбиря позволяет обогатить диетический рацион больных сахарным диабетом полезными веществами и придать блюдам более насыщенный вкус. Постоянное употребление этого растения позволяет снизить вес, который является частым усугубляющим болезнь состоянием. Пряность можно добавлять при приготовлении пищи, а также готовить его отдельно.

Рецепт чая: Небольшой кусочек корневища очищают и на час оставляют в холодной воде. После этого его натирают, кладут в термос и заливают кипятком. Готовый напиток принимают трижды в день за полчаса до приема пищи, доливая его в обычный чай.

Добавлять имбирь в рацион можно только тем больным сахарным диабетом, которые не пользуются сахаропонижающими лекарствами, поскольку растение может усилить действие препаратов и привести к слишком сильному и резкому снижению содержания сахара. Лечение имбирем должно быть оговорено с лечащим врачом-эндокринологом. Следует проверить реакцию организма, пряность является аллергическим продуктом. Ее нельзя принимать при наличии нарушений сердечной деятельности, гипертонии и повышенной температуре.

Лавровый лист при сахарном диабете

Применение этого растения обусловлено его способностью снижать концентрацию сахара в крови, уменьшать вес, бороться со слабым иммунитета и нарушением обменных процессов, которые сопровождают сахарный диабет.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих или слегка подсушенных листьях лавра. именно их рекомендуется выбирать в лечебных целях. Растение используют в качестве приправы к блюдам, а также из него готовят отвары и настои. Курс лечения лавровым листом зависит от стадии заболевания и желаемого результата, но его продолжительность не должна превышать 23 суток. Применение лекарственных препаратов на основе этого растения должно быть согласовано со специалистами и сопровождаться постоянным контролем уровня сахара, поскольку их гипогликемические свойства достаточно высоки.

Приведем способы приготовления отвара и настоя из листьев лавра:

Десяток листьев заливают 3 ст. крутого кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по полстакана трижды в день за полчаса до еды.

15 листочков растения опускают в 300 мл.воды и кипятят 5 минут. Настой вместе с лавровым листом заливают в термос и настаивают около 4 часов, процеживают. Принимают небольшими дозами в течение дня, пока весь напиток не будет использован. После трех дней приема наступает двухнедельный перерыв, после которого курс повторяют заново.

Использовать лавровый лист нельзя при тяжелой стадии сахарного диабета, при наличии заболеваний, связанных с почками, печенью, сердцем или язвенной болезнью. У беременных это растение при постоянном применении может вызвать тонус матки, который грозит выкидышем. Людям, страдающим запорами или плохой свертываемостью крови, следует опасаться препаратов на основе этой пряности. При нарушениях дозировки и правил приема растения могут возникать кровотечения.

Семена льна при сахарном диабете

Состав этого средства, богатый на жирные кислоты и полиминералы, клетчатку и витамины, оказывает целебное воздействие на весь организм. При сахарном диабете семена льны помогают снизить содержание сахара, укрепить иммунитет и нормализовать деятельность различных систем.

Отвар семян льна

На 5 ст. воды понадобится 5 ст. л. семян. Смешав два ингредиента, их ставят на огонь и варят 10 минут на небольшом огне. Настаивают час и затем процеживают. Пьют настойку в течение месяца, принимая по половине стакана трижды в день.

Людям, страдающим от воспалительных заболеваний кишечника, конкрементов в почках, фибромы матки. поликистоза. эндомитриоза или имеющим в анамнезе предрасположенность к раку простаты следует отказаться от намерений пройти курс лечения с использованием семя льна. Это касается также беременных и кормящих женщин. Всем остальным следует согласовать эту лечебную меру с врачом.

Масло при сахарном диабете

Список масел:

Без масел растительного и животного происхождения рацион человека не будет полным. Но больным сахарным диабетом следует придерживаться диеты, поэтому они вынуждены ограничивать употребление этих продуктов. Дневная норма масла не должна превышать отметки в 40 г, причем предпочтение следует отдавать тем видам продукта, в которых содержание полезных ненасыщенных жиров наиболее велико.

Сливочное масло не содержит в себе углеводов, поэтому не может напрямую влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее в нем находится много липидов, что заставляет ограничивать норму употребления этого продукта до минимума. Принимать его лучше не в бутербродах, а добавляя в уже готовую еду.

Льняное масло

Льняное масло гораздо богаче полезными веществами и именно его рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление блюд с добавлением этого продукта может служить действенной мерой по профилактике возникновения заболеваний эндокринной системы и сахарного диабета.

Его применение показано и для людей, которые уже страдают данными болезнями. В этом случае легкоусвояемое и полезное льняное масло поможет наладить жировой обмен, снизить уровень холестерина, уменьшить риск появления диабетической невропатии, улучшить вес. Жирные Омега-3 и -6 кислоты служат для предотвращения инсультов, атеросклерозов, ишемической болезни.

Льняное масло не рекомендуется подвергать термической обработке. Его следует добавлять в свежеприготовленные блюда для увеличения целебного эффекта. Противопоказания к употреблению этого продукта полностью соответствуют тем, что были перечислены для семян льна.

Оливковое масло

Оливковое масло тоже является одним из наиболее предпочитаемых продуктов этой группы. Его польза обусловлена большим содержанием витамина Е, процент которого в изделии из оливок наиболее высокий. Это вещество ценится за его антиоксидантные свойства, способность положительно воздействовать на сосуды и защищать сердечно-сосудистую систему от многих болезней.

Специальные жиры, входящие в состав оливкового масла, помогают поддерживать оптимальный сахарный баланс, тем самым являясь своеобразным лекарством и профилактическим средством.

Применение оливкового масла очень широко, его добавляют в готовые блюда, а также используют для выпечки, жарки и тушения. Даже бутерброды можно сделать полезными, если не смазывать их сливочным маслом, а смочить оливковым. Но при этом не следует забывать о дневной норме потребления этого продукта, которая зависит от типа сахарного диабета и может варьироваться между 5 и 7 чайными ложками. Более точную дозировку укажет лечащий врач после анализа состояния пациента.

Масло тыквенное

Масло тыквенное насыщенно биологически активными веществами, например, витаминами B, C, P, флавоноидами, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, токоферолами, цинком, фосфолипидами и другими ценными элементами. Такой богатый и разнообразный состав позволяет этому продукту оказывать на организм омолаживающее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие, снижать концентрацию холестерина, противостоять инфекционным заболеваниям, улучшать обменные процессы, способствовать снижению веса и предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Растительное масло

Растительное масло из тыквенных семечек добавляют в салаты, соусы, холодные блюда, им сбрызгивают готовые тушеные яства из овощей и мяса для придания им пикантного вкуса и повышения полезных свойств конечного продукта.

При всех положительных свойствах этого продукта его систематическое применение должно обсуждаться с врачом, поскольку не всем больным сахарным диабетом его применение разрешено. Это правило актуально и для людей, страдающих калькулезным холециститом.

Каменное масло

Каменное масло – это один из экзотических средств борьбы с проявлениями сахарного диабета. Это вещество добывают из скальных расщелин. Обычно оно имеет желтоватый оттенок и отличается обширным списком входящих в его состав солей горных пород. Этим объясняется эффективность каменного масла в лечении множества заболеваний, способность залечивать раны. ожоги. порезы, бороться с опухолями и поражениями кожи.

В начале лечения сахарного диабета средней тяжести 1 г каменного масла растворяют в 2 литрах воды. Такой дозой пользуются около 3 дней, остальные 80суток концентрацию увеличивают до соотношения 3 грамма на 2 литра. Готовый напиток употребляют по стакану трижды в день до еды. Для прохождения полного курса потребуется около 70 г каменного масла, но приобретать следует немного больше.

Лечение с помощью этого средства будет иметь успех только в случае соблюдения диеты и постоянного (еженедельного) контроля за уровнем сахара. Рацион следует составлять с учетом того, что не все продукты можно есть в момент приема каменного масла. Меню рекомендуется согласовать с врачом, с ним же следует обсудить необходимость приема инсулина во время прохождения курса.

Подсолнечное масло

Этот продукт более привычный, но от этого не менее востребованный и полезный. В его состав входят многочисленные питательные вещества, витамины A, E, F, D. Недостаток последнего по исследованиям ученых способствует повышению риска возникновения сахарного диабета II типа. В разумных количествах включение нерафинированного подсолнечного масла в готовые блюда или замена им животных жиров принесет только пользу, но из-за высокой калорийности его нельзя использовать слишком часто или в больших объемах. Дневная норма не должна превышать 20 г.

Соки при сахарном диабете

Список масел:

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены очень внимательно относиться к подбору рациона. Соки должны являться его неотъемлемой частью, но далеко не все из них подойдут. Самыми лучшими будут свежевыжатые напитки с низким процентом калорий и углеводов. Действие различных соков может различаться: некоторые помогают немного снизить уровень сахара, другие укрепляют организм в целом или уменьшают проявления осложнений сахарного диабета.

Томатный сок

Томатный сок один из самых рекомендуемых напитков при сахарном диабете. В нем содержится значимое количество железа, кальция, калия, натрия, магния, яблочной и лимонной кислоты, поэтому его употребление благотворно сказывается на обменных процессах, сердечной деятельности, пищеварительной системе. Все это справедливо только для хорошо вызревших томатных плодов, поэтому для приготовления сока выбирают именно их.

Существует ряд противопоказаний, при которых от применения напитка из томатов следует отказаться. К ним относится подагра, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Это объясняется тем, что содержащиеся в плодах вещества могут способствовать усилению образования пуринов.

Гранатовый сок

Гранатовый сок считается отличным дополнительным профилактическим и лечебным средством от вызванных сахарным диабетом осложнений. Доказано, что при систематическом применении напитка из граната улучшается состояние сосудов, вероятность появления атеросклероза уменьшается, вредный холестерин начинает усваиваться медленнее, угроза инсульта становится меньше.

Для улучшения кислого вкуса гранатового сока в него можно добавлять немного меда, но тогда количество выпиваемого напитка следует уменьшить. Полностью отказаться от приема гранатового сока придется пациентам с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Всем остальным тоже не рекомендуется принимать сок из граната длительное время.

Сок топинамбура

Сок топинамбура содержит в себе все положительные свойства этого растения в концентрированном виде. Этим и объясняется его высокая эффективность в деле улучшения состояния больных сахарным диабетом. Сок из топинамбура готовят перед самым применением. Для этого клубни растения моют, очищают, измельчают, из них отжимают около половины стакана целебного напитка и выпивают его перед едой за раз. Частота употребления – 3 раза в день. Продолжительность приема не должна превышать 2 недели, затем следует перерыв в десять дней, после чего курс повторяется.

Напиток из клубней топинамбура не только снизит концентрацию сахара в крови, но позволит значительно уменьшить кислотность желудочного сока и справиться с проявлениями изжоги.

Морковный сок

Морковный сок служит для укрепления организма и уменьшения проявлений симптомов сахарного диабета. В этом напитке множество витаминов и минералов, а также изобилие фитохимических соединений. Такой состав позволяет напитку обладать антиоксидантными свойствами, служить лечебным и профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы, плохого зрения, поражений кожи, высокого содержания холестерина. Морковный сок является продуктом, углеводы которого рассасываются медленно, тем самым замедляя всасывание глюкозы и нормализуя содержание сахара.

Чаще всего морковный сок готовят с помощью блендера или соковыжималки. Его используют в составе напитков из нескольких соков для улучшения их вкусовых качеств и повышения целебного эффекта. В нормальных дозах он является абсолютно безопасным.

Картофельный сок

Картофельный сок не самый приятный на вкус напиток, но это с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Он помогает справиться с проявлениями сахарного диабета, заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью и гипертонией. Сок из клубней картофеля содержит такие элементы как калий, фосфор, магний, что позволяет этому напитку снижать артериальное давление, укреплять сосуды, сердечную мышцу, а также очищать и укреплять организм в целом.

Для приготовления снадобья две картофелины натирают и мякоть пропускают сквозь марлю. Полученный сок пьют по четверти стакана за полчаса до еды. Продолжительность употребления составляет около трех недель и может возобновляться после двухнедельного перерыва.

Напиток можно разбавлять равным количеством воды или смешивать с другими соками в соотношении 1:4.

Свекольный сок

Свекольный сок больным сахарным диабетом следует употреблять с осторожностью. С одной стороны – это действенное средство от гипертонии, язвенной болезни, нарушения обменных процессов, анемии и других заболеваний. С другой – в овоще находится сахароза, которая может негативно сказаться на самочувствии пациентов с сахарным диабетом. Поэтому лечение свекольным соком следует проводить после консультации с врачом и в строгом соответствии с указанной им дозировкой.

Лучше всего свойства свекольного сока проявляются при взаимодействии с напитками из других овощей, например, морковном и огуречном.

Шиповник при сахарном диабете

С помощью лекарственных средств, приготовленных на основе этого растения, борются с симптомами самого заболевания и его осложнениями. Ягоды используют для лечения сахарного диабета и повышения защитных свойств организма, цветки применяют для избавления от воспалений, стебли эффективно справляются с радикулитом, а корень успешно лечит заболевания сердца.

Состав растения разнообразен, включает в себя витамин С, а также B, A, K, Р и РР, сахар, органические кислоты, жирные масла, пектин, флавоноиды. Среди микроэлементов, входящих в активные вещества шиповника, следует отметить кальций, фосфор, калий, железо, магний и марганец. Концентрация полезных веществ зависит от сорта растения и места его произрастания.

С помощью средств на основе шиповника больные сахарным диабетом могут решить целый ряд проблем, вызванных этим заболеванием:

Ослабление иммунитета. Появление инфекционных или вирусных заболеваний может привести к ухудшению состояния здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.

Список самых лучших продуктов, повышающие иммунитет!

Высокое кровяное давление. Перепады этого показателя плохо влияют на сосуды, делая их менее эластичными и склонными к разрушению.

Состояние усталости, низкий тонус организма.

Затруднение оттока мочи и желчи.

Образование конкрементов, накопление шлаков и токсинов.

Отвар шиповника

Свежие или сухие измельченные плоды шиповника в количестве трех столовых ложек заливают половиной литра горячей воды и прогревают четверть часа на водяной бане. Полученную жидкость с сырьем заливают в термос и настаивают еще сутки. Принимают средство за полчаса до еды дважды в день.

Больным сахарным диабетом следует начинать лечение плодами шиповника с осторожностью и только после согласования этого средства с врачом. При наличии в анамнезе повышенной кислотности, язвенной болезни или других заболеваний ЖКТ от применения растения следует отказаться.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Зеленый чай при сахарном диабете

По мнению диетологов это один из наиболее предпочтительных напитков при таком заболевании. Регулярное употребление зеленого чая способствует урегулированию показателей содержания сахара, улучшению толерантности к глюкозе, а также чувствительности к инсулину. Входящие в состав напитка вещества, среди которых теанин, кофеин, катехин, помогают избавиться от висцерального жира, накапливающегося обычно возле внутренних органов. Зеленый чай будет эффективен против проявлений гипертонии, в борьбе с лишним весом.

Пациентам пожилого возраста не следует употреблять данный напиток слишком часто, это может привести к ухудшению состояния суставов. Людям, страдающим расстройствами деятельности почек, с диагностированной подагрой. конкрементами, обострением язвенной болезни, гастрита и с высокой температурой от зеленого чая нужно отказаться.

Лечение пищевой содой

К такому способу прибегали еще медики начала XX века. Известны случаи, когда введение пищевой соды внутривенно позволяло вернуть пациентов из комы. Доказано, что бикарбонат натрия способен облегчить состояние больного с хроническими заболеваниями почек, а это значит – данное средство должно быть эффективно и при иных нарушениях обменных процессов.

По мнению некоторых ученых сахарный диабет является следствием повышенной кислотности печени. Считается, что организм, перегруженный отходами жизнедеятельности, постоянно нуждается в очистке, а высокая кислотность печени не позволяет осуществить очищение должным образом. Это приводит к тому, что поджелудочная железа постепенно перестает в нужных объемах вырабатывать инсулин. Отсюда следует, что нейтрализовав пищевой содой лишнюю кислотность можно снизить риск возникновения сахарного диабета и других подобных заболеваний.

Рецепт: закипятить стакан молока и всыпать в него четверть чайной ложки соды. Смесь размешать и подержать на огне несколько минут, а затем остудить. Выпивать напиток по стакану ежедневно.

Использовать это средство нельзя людям с пониженной кислотностью желудка и злокачественными опухолями. Остальным пациентам перед началом лечения следует пройти консультацию у врача.

Все лекарственные растения по способу воздействия на организм можно условно разделить на две группы:

Травы, в которых содержатся различные инсулиноподобные соединения, помогающие регулировать уровень глюкозы в крови.

Растения, которые содействуют нормализации работы организма, очищению его от токсинов и шлаков, укреплению иммунитета и стимуляции деятельности систем, органов.

Травы из первой группы могут служить основными средствами для лечения сахарного диабета, особенно если дополнить их применение физическими нагрузками и диетой.

Для приготовления целебных снадобий можно применять разные лекарственные растения, но при этом следует учитывать особенности их воздействия:

Рябина. шиповник, брусника богаты на органические кислоты и витамины.

Сельдерей,свекла, шпинат. морковь, овес, красная свекла, чеснок. капуста, лук. черемша. ячмень и салат относятся к огородным культурам, которые способствуют обогащению организма полезными витаминами и микроэлементами.

При использовании этих растений следует учитывать, что не все они одинаково хорошо взаимодействуют друг с другом, поэтому иногда целесообразнее приобретать уже готовые сбалансированные сборы.

Полезные овощи и фрукты при сахарном диабете

Эти продукты являются важной частью рациона людей, страдающих этим заболеванием, поскольку служат источником витаминов и клетчатки. К подбору овощей и фруктов следует подходить тщательно и вводить в меню только те, чей гликемический индекс не превышает цифры 70. Важно помнить, что этот показатель может возрастать после термической обработки, поэтому по возможности эти продукты рекомендуется есть в сыром виде. Чтобы предотвратить резкий скачок сахара специалисты советуют съедать сначала блюда с низким гликемическим индексом, а затем с более высоким.

Капуста

Капуста отлично вписывается в рацион людей с сахарным диабетом. Все виды этого ценного овоща – белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская и савойская – оказывают уникальное и очень полезное воздействие на организм. По вкусовым и целебным качествам им не уступает квашеная, которая тоже рекомендуется к употреблению.

Свекла

Свекла разрешена в небольших количествах из-за высокого содержания в ней сахарозы, избавиться от которой можно, проварив этот продукт. Учитывая многочисленные полезные составляющие этого овоща, полностью отказываться от его употребления не стоит.

Тыква

Тыква входит в список рекомендуемых к употреблению овощей благодаря обширному содержанию полезных веществ, входящих в ее состав. Ее можно употреблять в любом виде, но особенно полезным является сырой продукт, который чаще всего добавляют в салаты.

Баклажаны

Баклажаны привлекают больных сахарным диабетом прежде всего своей низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки. При регулярном применении блюд из этого овоща (не менее 2 раз в неделю), можно говорить о его способности снижать уровень сахара, холестерина, нормализовать сердечную деятельность и выводить лишнюю жидкость. Лучшие способы приготовления баклажанов – отваривание и тушение.

Морская капуста

Морская капуста хорошо справляется с устранением таких осложнений сахарного диабета как атеросклероз, повышение содержания холестерина, ухудшение зрения, снижение иммунитета. В качестве пищевого и лечебного продукта можно использовать свежие и сухие листья ламинарии. Способ приготовления мало влияет на содержание многочисленных полезных веществ в этой водоросли.

Яблоки

Яблоки несладких сортов должны быть на столе каждый день. Их можно есть без всякой обработки или добавлять во фруктовые и овощные салаты, готовить из них напитки и джемы. Яблоки в печеном виде тоже разрешено употреблять, но при этом следует учитывать изменение гликемического индекса.

Гранат

Гранат известен своей способностью укреплять иммунитет, избавлять организм от стероидных бляшек и улучшать процессы обмена. Большое разнообразие полезных веществ, входящих в состав этого продукта, привлекает к нему внимание. Людям с сахарным диабетом рекомендуется выбирать кислые сорта гранатов.

Киви

Киви очень ценный для диабетиков продукт, который является источником необходимой для них фолиевой кислоты, минералов и витаминов. Употребление этого фрукта помогает заменить им сладости, находящиеся под запретом. Плоды содержат оптимальное количество сахара, которое не вызывает стремительного выброса инсулина и не вмешивается в обмен углеводов. Киви способствует снижению веса.

Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний. Оно используется в сыром виде, применяется для приготовления настоев и отваров, добавляют в выпечку, салаты, каши, применяют внутрь в лечебных целях. Разберемся, для чего полезны семена льна, и как их правильно использовать.

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Калорийность продукта составляет 540 ккал на 100 г.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям . Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы . Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма . Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия :

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Польза льняного семени для мужчин и для женщин

Льняное семя благотворно влияет на репродуктивную систему, борясь с половыми дисфункциями, и это касается как мужчин, так и женщин. Мужчинам употреблять его рекомендуется для улучшения потенции, восстановления мужской силы.

Особого внимания заслуживает польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Учтите, что льняное семя может спровоцировать аллергическую реакцию. Женщинам запрещено принимать его при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.

Семя льна: противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна . Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид. Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами.

Видео о пользе семян льна


Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Одним из необычных и в то же время простых средств «от всех бед» сегодня считают семя льна. Так ли это и что в нем особенного? Откроем некоторые секреты матушки природы и современной науки.

Лён – однолетнее растение семейства Льновые. Ботаника знает более ста его видов, но наиболее ценными считается 2 из них: прядильный (известный по тканям) и обыкновенный — кудряш. Последний ветвистый, приземистый, но богатый на семена, которые и оценили люди. При помещении в воду на них появляется прозрачная слизь, имеющая в составе бассорин. В зародыше и вокруг него есть льняное масло, содержащее линоленовую кислоту. Именно благодаря этим компонентам оно стало ценным для народных рецептов, медицины и других сфер жизни человека.

Издавна человек научился применять лен, производя из него одежду и добавляя в пищу.

Особо хочу остановиться на химическом составе семян льна. Это продукт, самый богатый Омега -3 и Омега -6 жирными кислотами. Хотя ради справедливости следует отметить, что Омега-6 здесь имеется совсем немного.

Семена на 40% состоят из жира, что сказывается на его калорийности. Калорийность 100 г семечек равна 500 ккал, как видите это довольно калорийный продукт. Для сравнения замечу, что 100 г семян льна содержат 22813 мгр Омега-жирных кислот, в то время такое же количество подсолнечных семечек содержит всего лишь 74 мгр.

Кроме этого здесь содержится много марганца, который необходим в процессах синтеза, и магний, который необходим для электрических систем и проводимости в организме. В 100 г семян льна содержится 25-30 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и профилактике запоров.

Кроме этих компонентов в составе имеются белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды и глицериды.

К плюсам относят следующие полезные свойства:

  • Очищающие. Они помогают естественному очищению организма, включая борьбу с глистами. Клетчатка, пектин выводят элементы тяжелых металлов.
  • Стимулирующие рост организма, улучшающие работу сосудов благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот. Так, омега-3 разжижает кровь, выполняя профилактику появления тромбозов. Омега-3 нейтрализует действие омега-6, влияющей на повышение веса, холестерин, сахарный диабет. Ее в ста граммах находится почти пятая часть.
  • Семя льна пополняет недостаток содержания микроэлемента селена, защищающего нуклеиновые кислоты от распада и снижающего риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Является источником калия, который участвует в межклеточном транспорте. Его недостаток оказывает влияние на сердечный ритм, отечность, работу почек. В этом растении его больше, чем в бананах.
  • Наличие лецитина, витамин группы В защищает нервные клетки.

Рассматривая семя льна в качестве полезного продукта, следует обратить внимание на противопоказания, ведь наличие определенных заболеваний, особенности применения, количество всегда может нанести урон и здоровому организму.

С осторожностью его следует употреблять больным:

  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • не желательно употребление при камнях в почках;
  • в период грудного вскармливания и при беременности;
  • при низкой степени свертываемости крови.

Семя льна: применение и что оно лечит

Суточная доза семени льна не должна превышать 2 большие ложки.

Как заваривать семена льна

Семя льна употребляют в любом виде, включая крупный помол. Из них готовят отвар, настой, слизь. Чтобы улучшить вкусовые качества, допускается добавление сиропов из шиповника, лимонного сока, меда.

Рассмотрим подробнее некоторые способы приготовления.

Слизь. В 100 мл закипевшей воды добавляют 1 ч.л. семян и дают настояться 20мин. За это время нужно периодически взбалтывать смесь.

Настой. На стакан кипятка берут 1 ст.л. перемолотых семян. Настаивается час. Но первые 20 минут нужно взбалтывать.

Отвар . На 500 мл воды берут 1 ст.л. семян. Все доводится до кипения, после чего 20 минут томят на слабом огне. Пить можно только через час, дав настояться.

Как правильно принимать семена льна

В употреблении семени льна важна мера. Лучше порцию разделить на трехкратный прием, а употреблять натощак в жидком виде и во время приема пищи в сухом виде. Длительность приема 3 – 4 недели. Если семена используются как добавку в блюда, то в небольшом количестве их употребляют постоянно.

Семена льна для очищения кишечника

Являясь натуральным источником клетчатки, семена льна способствуют очищению кишечника. За курс в 2 месяца можно просто выполнить очищение от токсинов, шлаков, ядов, смешивая зерна с кефиром, йогуртом и выпивая не меньше 2 л воды за сутки.

Семена льна: польза для женщин

Для женщин особо ценным считается белый лен. В нем есть фитоэкстрагены (аналог женских гормонов), находящиеся снаружи. Регулярное употребление смягчает период климакса. Кроме этого семена белого льна полезны в профилактике онкологических заболеваний матки, груди, при миоме матки, мастопатии, фиброме, эрозии шейки матки.

Семена льна для похудения - как принимать. Отзывы

Любителей быстрого снижения веса лен разочарует. Его рекомендуется использовать в комплексе с другими методами. В похудении он ценится, как клетчатка, выводящая зашлакованность, токсические элементы и дающая ощущение насыщенности. Кроме этого, они питательны и легко заменят ужин.

Чтобы похудеть готовят отвар: на 500 мл кипятка берут 1 ст.л. семян и варят 2 часа на медленном огне и с закрытой крышкой. Пьют снадобье по 125 мл за час до еды 3 раза в сутки. Длительность употребления 1,5 недели.

Семена с кефиром: измельченные семена добавляют в пол стакана кефира и пью 1 раз в день 3 недели, постепенно увеличивая количество сухой добавки от 1 ч.л. до двух.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама