THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

К физическим методам дезинфекции относят механические, термические, лучистые и радиоактивные способы.

Физический метод дезинфекции представляет собой кипячение, обработку паром и горячим воздухом, и также ультрафиолетовое облучение. Физическая дезинфекция лучше всего выходит при кипячении, которое полностью убивает все микроорганизмы. Исключением являются некоторые разновидности бактериальных спор. Однако, если после кипячения применить иные методы дезинфекции, то можно достигнуть лучшего результата.

Механические методы дезинфекции

Механические методы дезинфекции - чистка, влажная уборка, мытье, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция. Эти способы обеспечивают в основном удаление, а не уничтожение микроорганизмов. При проветривании помещений в течение 15-30 мин через форточки, фрамуги, окна количество патогенных микроорганизмов в воздухе резко уменьшается, так как воздух помещения практически полностью замещается наружным. Однако проветривание (вентиляция) не всегда являются надежными дезинфекционными мероприятиями и рассматриваются как подсобная мера при условии продолжительности не менее 30-60 мин.

Термические способы дезинфекции

Термические способы - включают использование высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка .

Обжигание и прокаливание - применяют для обеззараживания в бактериологической практике, а также в отдельных случаях на пищевых предприятиях для обработки металлических объектов.

Кипячение в течение 15-45 мин используют для обеззараживания воды, готовой пищи и др.

Кипящая вода (100 °С) - одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин. Этот способ широко применяется для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Очень важно помнить, применяя такие физические методы дезинфекции как кипячение, что температура, при которой начинается кипение воды снижается по мере увеличения высоты над уровнем моря. А это значит, что при этом необходимо увеличивать время кипячения. Например, если вы кипятите на высоте 4 километров над уровнем моря, то вам потребуется минимум 20 минут для дезинфекции. Важно отметить и то, что кипячением нельзя достигнуть стерилизации.

Горячая вода (от 60 до 100 °С) - часто используется с растворенными моющими средствами при стирке и уборке. Многие патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 80 °С свыше 2,5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-70 °С в течение 30 мин.

Пастеризация - прогревание пищевых продуктов при температуре 65-90 °С. Экспозиция зависит от температуры и колеблется от нескольких секунд до 30 мин. В этих условиях гибнут вегетативные формы микробов и остаются споры. Например, моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение 3 сек.

Водяной пар - при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования, обладает большой проникающей способностью и бактерицидным эффектом. Используется водяной пар для обработки фляг, цистерн, танков и т. п.

Горячий воздух применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, кондитерского инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.

Глажение санитарной одежды, столовых скатертей, салфеток и др. белья горячим утюгом при температуре 200-250 ° С приводит к гибели вегетативных форм микробов и обеззараживанию тканей.

Сжигание - обеззараживание твердых отходов, опасной пищи, трупов животных больных сибирской язвой и т. д.

Холод . Установлено, что искусственное замораживание патогенных возбудителей до - 270 °С, т. е. до температуры, близкой к абсолютному нулю, не приводит к их гибели. Однако с течением времени количество микроорганизмов, находящихся в замороженном состоянии, снижается. Низкие температуры широко используются как консервирующее средство в пищевой промышленности, но в дезинфекционной практике холод не находит применения.

Лучистые способы дезинфекции

Лучистые способы - облучение различными бактерицидными лучами, действие ультразвука , токов ультравысокой частоты (УВЧ), а также сверхвысокочастотного облучения (СВЧ), радиоактивного излучения, высушивание и т. д., которые при определенных параметрах оказывают бактерицидное действие.

Солнечный свет, ультрафиолетовые лучи используют для снижения бактериальной обсемененности воздуха и различных поверхностей. Ультрафиолетовые лучи получают с помощью специальных бактерицидных ламп. Промышленность выпускает настенные, потолочные, стационарные, передвижные и комбинированные ультрафиолетовые установки различной мощности излучения, которые применяются в микробиологических лабораториях и на некоторых пищевых предприятиях (в кондитерском производстве, холодных цехах и т. д.).

Ультразвук. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточной стенки микроорганизмов, приводящий к гибели клетки. Ультразвуком обрабатывают воду, фруктовые соки и др.

Высушивание. Многие патогенные микроорганизмы под влиянием длительного высушивания погибают. Скорость отмирания зависит от вида возбудителя.

К физическим методам дезинфекции относят механические, термические, лучистые и радиоактивные способы.

Механические способы - чистка, влажная уборка, мытье, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция. Эти способы обеспечивают в основном удаление, а не уничтожение микроорганизмов. При проветривании помещений в течение 15-30 мин через форточки, фрамуги, окна количество патогенных микроорганизмов в воздухе резко уменьшается, так как воздух помещения практически полностью замещается наружным. Однако проветривание (вентиляция) не всегда являются надежными дезинфекционными мероприятиями и рассматриваются как подсобная мера при условии продолжительности не менее 30-60 мин.

Термические способы - включают использование высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка.

Обжигание и прокаливание - применяют для обеззараживания в бактериологической практике, а также в отдельных случаях на пищевых предприятиях для обработки металлических объектов.

Кипячение в течение 15-45 мин используют для обеззараживания воды, готовой пищи и др.

Кипящая вода (100 °С) - одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин. Этот способ широко применяется для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Горячая вода (от 60 до 100 °С) - часто используется с растворенными моющими средствами при стирке и уборке. Многие патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 80 °С свыше 2,5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-70 °С в течение 30 мин.

Пастеризация - прогревание пищевых продуктов при температуре 65-90 °С. Экспозиция зависит от температуры и колеблется от нескольких секунд до 30 мин. В этих условиях гибнут вегетативные формы микробов и остаются споры. Например, моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение 3 сек.

Водяной пар - при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования, обладает большой проникающей способностью и бактерицидным эффектом. Используется водяной пар для обработки фляг, цистерн, танков и т.п.

Горячий воздух применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, кондитерского инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.

Глажение санитарной одежды, столовых скатертей, салфеток и др. белья горячим утюгом при температуре 200-250 ° С приводит к гибели вегетативных форм микробов и обеззараживанию тканей.

Сжигание - обеззараживание твердых отходов, опасной пищи, трупов животных больных сибирской язвой и т.д.

Холод. Установлено, что искусственное замораживание патогенных возбудителей до - 270 °С, т.е. до температуры, близкой к абсолютному нулю, не приводит к их гибели. Однако с течением времени количество микроорганизмов, находящихся в замороженном состоянии, снижается. Низкие температуры широко используются как консервирующее средство в пищевой промышленности, но в дезинфекционной практике холод не находит применения.

Лучистые способы - облучение различными бактерицидными лучами, действие ультразвука, токов ультравысокой частоты (УВЧ), а также сверхвысокочастотного облучения (СВЧ), радиоактивного излучения, высушивание и т.д., которые при определенных параметрах оказывают бактерицидное действие.

Солнечный свет, ультрафиолетовые лучи используют для снижения бактериальной обсемененности воздуха и различных поверхностей. Ультрафиолетовые лучи получают с помощью специальных бактерицидных ламп. Промышленность выпускает настенные, потолочные, стационарные, передвижные и комбинированные ультрафиолетовые установки различной мощности излучения, которые применяются в микробиологических лабораториях и на некоторых пищевых предприятиях (в кондитерском производстве, холодных цехах и т.д.).

Ультразвук. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточной стенки микроорганизмов, приводящий к гибели клетки. Ультразвуком обрабатывают воду, фруктовые соки и др.

Высушивание. Многие патогенные микроорганизмы под влиянием длительного высушивания погибают. Скорость отмирания зависит от вида возбудителя.

Еще по теме Физические методы дезинфекции:

  1. Физическое развитие. Методы определения и оценки физического развития детей
  2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  3. Медицинские методы оценки физических и функциональных возможностей человека
  4. Использование антропометрических методов исследования при определении уровня физического здоровья человека

Физический метод (термический) дезинфекции

Дезинфекция

Стерилизация - (от лат. sterilis

des- и лат. insectum (de- отр. приставка и rat

Виды дезинфекции

1. Профилактическая

2. Очаговая

Методы дезинфекции

Пастеризация;

Химический метод дезинфекции

Орошение;

Протирание;

Полное погружение;

Распыление.

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровня дезинфекции.

Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирую­щие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибки, липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукритические предметы, например, катетеры, резиновые трубки.

Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирую­щие бактерии, большинство грибков, микобактерии туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отно­шении бактериальных спор.

Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукритические и некритические предметы, например, гладкие, твердые поверхности.

Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в от­ношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор.

Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические предметы, например, термометры, в том числе ректальные.

Эффективность дезинфекции зависит:

От устойчивости микроорганизмов к воздействию физи­ческих и химических факторов (наиболее устойчивые

виды - это споры бацилл, плесени, грибки, мико­бактерии туберкулеза);

Массивности микробного обсеменения;

Наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрали­зовать действие химического агента;

Особенностей обрабатываемых объектов по качеству (фактуре) материалов, конструкции и т.д.;

Концентрации действующего вещества;

Времени воздействия;

Способа обработки (протирание, орошение, погружение).

Дезинфицирующие средства

В России существует Государственная система санитарно-эпидемического нормирования, которая издает официаль­ные документы по профилактике инфекционных болезней. В настоящее время разрешены к применению средства дезинфекции и стерилизации, различающиеся физико-хи­мическими свойствами, специфической биологической (ан­тимикробной) активностью, токсичностью, назначением, сферой применения.

Различают три основных вида дезинфицирующих средств:

Для обеззараживания изделий медицинского назна­чения (ИМН);

Для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

Кожные антисептики.

Требования к дезинфицирующим средствам:

Широкий спектр действия;

Малая токсичность;

Хорошая растворимость в воде;

Активность в небольших концентрациях;

Минимальное время эффективного воздействия;

Стабильность при хранении;

Не портить обрабатываемые предметы;

Удобная транспортировка;

Низкая цена.

Классы дезинфицирующих средств

Для дезинфекции в ЛПУ применяют средства, относя­щиеся к классам:

1. Галлоидсодержащие: хлорсодержащие - хлорная известь; гипохлорид кальция нейтральный; гипохлорид натрия; жавель активный; аналит; каталит; нейтральный а налит; органические хлорсодержащие соединения: хло­рамин; хлорсепт; пресепт; диохлор; на основе брома - аквабор; на основе йода - йодонат и другие.

2. Кислородсодержащие: перекисные соединения (пе­рекись водорода 33-3%, перформ, ПВК, ПВК-1 и т.д.); иадкислоты («Первомур», «Дезоксон-1», «Дезоксон-4», «Миркон» и т.д.).

3. Альдегидсодержащие: формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, глутарал, гигасепт, лизоформин-3000, дезоформ, бианол, деконекс, терралин, альдазан-2000 и т.д. Недостатком многих средств этой группы является их способность фиксировать органические загрязнения на по­верхности и в каналах изделий, то есть необходимо снача­ла отмыть загрязнения, а затем дезинфицировать как про­мывные воды, так и изделия.

4. Фенолсодержащие соединения: амоцид, амоцид-2000.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ): амфолан, аламинол, деорол, дюльбак, катамин, гибитан, велтосепт и другие.

6. Спирты: спирт этиловый 70%, сагросепт, асептинол, кутасепт, октинесепт, дамисепт, софтасепт, октенидерм и др. Применение спирта рекомендовано только для изделий из металла, но спирт этиловый также фиксирует загрязнения.

7. Гуанидины : гибитан, демос, катамин АБ, лизетол, полисепт, фугоцид.

8. Средства на основе перекиси водорода: пероксимед, ПВК и другие, предназначаются для дезинфекции изделий из коррозийностойких металлов, резины, пластмасс, стекла.

Химические средства дезинфекции, обладающие силь­ными окисляющими свойствами, используются в виде вод­ных растворов, эмульсий, порошков и другого.

В настоящее время популярностью пользуется группа дезинфицирующих средств, обладающая моющим эффек­том. Дезинфекция и предстерилизационная очистка прово­дятся в одном процессе. К ним относятся такие средства, как «Пероксимед», «Виркон», нейтральные аналиты, «Септодор-Форте» и др.

НОВЫЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА

Дезинфекция (от французского отрицательная пристав­ка des-, от лат. infectio - инфекция) - это уничтоже­ние в окружающей человека среде патогенных и условно- патогенных микроорганизмов.

При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предме­ты. Добиться уничтожения микроорганизмов можно пу­тем воздействия как физических факторов, так и хими­ческих средств, причем в зависимости от продолжитель­ности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концен­трации) дезинфицирующих растворов.

Основной задачей дезинфекции является предупрежде­ние ВБИ, разрыв цепочки инфекционного процесса, унич­тожение возбудителя инфекции.

Стерилизация - (от лат. sterilis - бесплодный) - это уничтожение всех форм микроорганизмов, включая и спо­ры, которые, как известно, отличаются особой устойчиво­стью к воздействию внешней среды.

Основной задачей стерилизации является достижение состояния медицинского изделия, когда оно не содержит жизнеспособных микроорганизмов и является стерильным.

Дезинфектология - это наука, изучающая дезинфек­цию и стерилизацию, а также дезинсекцию (от франц. отри­цательная приставка des- и лат. insectum - насекомое) - уничтожение членистоногих (насекомых, в том числе вшей, клещей), и дератизацию (de- отр. приставка и rat - кры­са) - уничтожение мышевидных грызунов.

Виды дезинфекции

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Раз­личают текущую дезинфекцию и генеральную уборку по­мещений стационара.

2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую теку­щую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпита­лизации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекци­онного очага от возбудителей заболевания.

В ЛПУ проведение дезинфекционных мероприятий в основном возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методи­ческими документами: приказами Минздрава России о про­ведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определен­ного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах ин­фекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинирован­ный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

Влажная уборка помещений и обстановки;

Выколачивание одежды, постельного белья и постель­ных принадлежностей;

Освобождение помещений от пыли с помощью пыле­соса, побелка и окраска помещений мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

Использование солнечных лучей;

Облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­вание;

Сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

Обработка кипятком или нагревание до кипения;

Пастеризация;

Тиндализация (дробная пастеризация в течение шес- ти-семи дней при 60 °С, экспозиция - 1 час);

Кипячение в дистиллированной воде - 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) - 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­зинфицируют и выливают в канализацию. Отчет вре­мени кипячения начинают с момента закипания воды;

Воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных ме­таллов не загрязнены органическими веществами;

Паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: темпе­ратура - 110 °С, экспозиция - 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках - бик­сах. Используется очень редко;

Камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­туры и при избыточном давлении.

Физический метод - самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий - следует отдать пред­почтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами.

Наиболее надежным способом дезинфекции для изделий медицинского назначения из металла, полимеров, рези­ны, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом госсанэпиднадзора Минздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств и на которые имеются: «Свидетельство о го­сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим способам дезинфекции относятся:

Орошение;

Протирание;

Полное погружение;

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

    Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Раз­ личают текущую дезинфекцию и генеральную уборку по­ мещений стационара.

    Очаговая дезинфекция делится на очаговую теку­ щую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге ин­ фекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпита­ лизации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекци­ онного очага от возбудителей заболевания.

235

В ЛПУ проведение дезинфекционных мероприятий в основном возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методи­ческими документами: приказами Минздрава России о про­ведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определен­ного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах ин­фекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинирован­ный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

    влажная уборка помещений и обстановки;

    выколачивание одежды, постельного белья и постель­ ных принадлежностей;

    освобождение помещений от пыли с помощью пыле­ соса, побелка и окраска помещений;

    мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

    использование солнечных лучей;

    облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

    проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­ вание;

    сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

    обработка кипятком или нагревание до кипения;

    пастеризация;

    тиндализация (дробная пастеризация в течение шес- ти-семи дней при 60 а С, экспозиция - 1 час);

236

    кипячение в дистиллированной воде - 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) - 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­ зинфицируют и выливают в канализацию. Отчет вре­ мени кипячения начинают с момента закипания воды;

    воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при t° - 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

    паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Де­ зинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: темпе­ ратура - 110 °С, экспозиция - 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках - бик­ сах. Используется очень редко;

    камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­ туры и при избыточном давлении.

Физический» метод - самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий - следует отдать пред­почтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами (см. таблицы 1-8).

Наиболее надежным способом дезинфекции для изделий медицинского назначения из металла, полимеров, рези­ны, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе.

237

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств и на которые имеются: «Свидетельство о го­сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим способам дезинфекции относятся:

    орошение;

    протирание; . .

    полное погружение;

    распыление.

Биологический метод дезинфекции

Основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях.

Комбинированный метод дезинфекции

Этот метод основан на применении нескольких методов одновременно. Например, применение физического и хи­мического методов для камерной обработки постельных принадлежностей.

Паровоздушный - увлажненным воздухом при темпе­ратуре дезинфекции t* - НО "С, давлении 0,5 атм., экспо­зиции 20 мин.

Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм., t " - 90 С С, экспозиция 30 мин. Относится к камерной дезинфекции. При необходимости усиления воздействия пара в камеру дополнительно вводится формальдегид (формалин).

Комбинированные методы самые эффективные при уборке помещений стационара, так как одновременно применя­ются как механические, химические, так и физические

методы (влажная уборка помещений, применении раство­ров химических средств, последующее ультрафиолетовое облучение).

Выбор метода зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются: учет эпидемиологическо­го (числа и вида микроорганизмов, а также привыкания микрофлоры к действию метода), экономического (мини­мальная стоимость метода), экологического (степень риска инфицирования окружающей среды) и токсического факто­ров (класс опасности применяемого средства, выбранного для дезинфекции), а также от свойств материала, из кото­рого изготовлен объект, подвергающийся дезинфекции.

Область техники.

Изобретение относится к области термического обеззараживания отходов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, связанных с дезинфекцией крупнотоннажных отходов биомассы, в частности навоза и помета, с обеззараживанием почв, содержащих ботулотоксины, яды столбняка, споры и семена сорных растений, с обеззараживанием и переработкой погибших животных, обеззараживанием и переработкой скотомогильников, медицинских, муниципальных и других отходов.

Предпосылка создания изобретения, аналоги изобретения. Одной из основных проблем в животноводстве сегодня является увеличение количества отходов от каждой животноводческой фермы за счет интенсивного ведения хозяйства. Интенсивное разведение животных, в частности свиней, приводит к образованию огромного количества навоза, представляющего экологическую проблему. Тенденция к интенсификации животноводства, несомненно, будет продолжаться и в будущем.

По данным Всероссийского научно-исследовательского, конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ ежедневно в Российской Федерации производится более 450 тыс. тонн помета, навоза и стоков и сегодня в РФ более 2 млн. га земли занято под хранение навоза. То есть отходами животноводства покрыта площадь, равная почти половине территории Московской области. Эти отходы содержат семена сорных растений, распространяют неприятные запахи и могут быть источниками заразных болезней.

Увеличение количества животных на одном производственном объекте, несмотря на успехи ветеринарии, чревато вспышками эпизоотий, приводящих к их массовому падежу (африканская чума свиней, птичий грипп и др.). Самыми опасными бациллами являются:

Ботулотоксин - нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями. Сильнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом. Образуется в анаэробных условиях, например, при домашнем консервировании продуктов при отсутствии необходимых мероприятий по стерилизации сырья. Летальная доза составляет около 0,001 мг/кг веса человека. Не имеет вкуса, запаха и цвета. Разрушается при кипячении в течение 5-10 минут. Является бактериологическим оружием;

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой Bacillus anthracis. Возбудитель сибирской язвы образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Для человека основной источник инфекции - больные сибирской язвой животные, Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молоко) и контакте с ними (шерсть, кожа, щетина и т.д.), а также через инфицированные почву и воду. Может быть профессиональной болезнью (например, животноводов). Заражение кожной формой происходит через поврежденные кожные покровы, а также при укусах насекомыми (слепни, мухи-жигалки и др.). Известна с глубокой древности. Часто ее эпизоотии вызывали гибель огромной массы скота. В России в 1901-1914 гг. заболело свыше 660 тысяч животных (без северных оленей), из которых 84% пало. Сибирская язва регистрируется на всех континентах, особенно распространена в Восточной Африке и Западной Азии. В 1972 зарегистрирована в 99 странах. В естественных условиях заражаются грызуны. Высокая устойчивость спор возбудителя во внешней среде ведет к тому, что зараженные участки почвы десятки лет опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. Основной путь заражения животных - с кормом и водой, чаще на пастбище. Возможно проникновение возбудителя через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, конъюнктиву.

Африкáнская чумá свиней (Pestis africana suum). С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили за последние 10 лет 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов. В частности, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили на острове Мальта $29,5 млн (1978), в Доминиканской Республике- около $60 млн (1978-79). Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д′Ивуар (1996) убито 25% популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в сумме от $13 до $32 млн. Угроза африканской чумы свиней - основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке; до последнего времени на континенте насчитывается немногим более 1% мировой популяции свиней.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцин и прививок против АЧС не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают (термический метод обезвреживания). Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Существует также естественный падеж животных, который пропорционален количеству находящихся на откорме животных и птиц. Остается важной проблема новых скотомогильников, которые являются потенциальными источниками заражения окружающей среды.

Существуют старые скотомогильники, содержащие, например, споры сибирской язвы, которые десятилетиями могут сохраняться в почве и по существу могут являться бомбами замедленного действия.

Крупнотоннажные отходы от интенсивного ведения сельского хозяйства требуют на современном этапе развития сельского хозяйства проведения своевременных соответствующих интенсивных мероприятий по обезвреживанию возможных источников биологического заражения окружающей среды.

С другой стороны, при соответствующей переработке крупнотоннажные отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности могут быть ценным сырьем для получения органоминеральных удобрений и кормов для животных. Обеззараживание почвы позволяет избавляться от сорняков и источников болезней растений, сохраняя в ней минеральные удобрения, и восстанавливать ее первоначальные свойства.

Однако известные в настоящее время технологии обращения с такого рода крупнотоннажными отходами (сырьем для переработки в товарные продукты) отстают от современных потребностей.

Одними из основных видов обеззараживания являются стерилизация и дезинфекция.

Под стерилизацией понимается полное освобождение различных предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространенные в настоящее время методы стерилизации - действие высоких температур, а для жидкостей - фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах.

Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при 50-70°C в течение 30 минут, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при стерилизации.

Простейший способ стерилизации - обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки. Стерилизацию сухим жаром проводят в сушильных шкафах при 160-165°C в течение 2 часов. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, не портящиеся при нагревании вещества и т.п.

Стерилизацию водяным паром под давление производят в автоклавах. Питательные среды для микроорганизмов обычно стерилизуют при давлении 0,4 МПа и температуре 120°C в течение 20-30 минут. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности стерилизуют обычно при атмосферном давлении в течение 30 минут. Стерилизация почвы возможна, например, при давлении 0,2 МПа и температуре 130°C в течение 2 часов.

Некоторые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких температурах, так как при этом происходит их испарение или инактивация витаминов и других биологически активных соединений, разложение лекарственных веществ, карамелизация сахаров, денатурация белков и т.п. В этих случаях осуществляют «холодную» стерилизацию:

Фильтрацию жидкости через мелкопористые бактериальные фильтры;

Обработку газами пластмасс, электронной аппаратуры (этилен, СО 2 , бромистый метил и т.п.);

Лучевую (ионизирующее излучение в дозах 3-10 млн. рад);

Ультрафиолетовым излучением (обработка помещений).

Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых организмов. Для этого производят посевы в жидкие или на плотные богатые питательными веществами среды, чтобы обеспечить прорастание поврежденных, но не убитых клеток.

Дезинфекция - обеззараживание, мероприятие, имеющее целью уничтожение микроорганизмов - возбудителей заразных болезней - во всей окружающей обстановке и на всех находящихся в ней предметах. Особую важность дезинфекция имеет в сельском хозяйстве для предупреждения возникновения в хозяйстве заразных заболеваний.

Дезинфекция проводится при помощи различных средств:

Механических (очистка помещений механическим путем);

Физических (солнечным светом, высушиванием, кипячением, сжиганием);

Химическим (хлорная известь, сулема, хлор, озон и др.);

Биологическим (обеззараживание навоза посредством укладывания в особые кучи для создания в них условий самосогревания).

Приведенный выше краткий обзор и анализ широкоизвестных методов обеззараживания показывает, что практически единственным универсальным методом гарантированного обеззараживания сырья является термический метод, там, где его можно применять. Нагрев до температур 120-200°C приводит к гибели всех известных опасных микроорганизмов и сорняков, а также к разрушению ядов органического происхождения.

Наряду со стерилизацией и дезинфекцией в настоящее время особое место в решении проблем обеззараживания термическим методом играет кардинальный метод решения проблем уничтожения микроорганизмов путем сжигания органической части отходов в специальном оборудовании, имеющем функции печи. Это оборудование называется инсинератором (его еще называют «сжигатель», крематор), технология - инсинерация. Главным его свойством является уничтожение отходов воздействием очень высоких температур, от 800 до 1300°C. В сельском хозяйстве с целью обеззараживания он применяется в основном для уничтожения погибших от заразных болезней животных.

Однако этот метод является достаточно энергозатратным для уничтожения крупнотоннажных отходов (скажем, крупная свиноферма производит более 3000 тонн жидких отходов в сутки, испарение 1 тонны воды требует более 1 МВт*ч энергии, т.е. на проведение обеззараживания жидкого навоза нужно тратить примерно 3 млн. кВт*ч энергии в сутки). Кроме того, работа инсинераторов сама создает экологические проблемы из-за газовых выбросов продуктов сгорания.

Прототип. Из описанных в литературе технологий обеззараживания отходов наиболее близкой к настоящему изобретению является общеизвестная технология термического обеззараживания сырья в автоклавах при повышенных давлениях воды и водяного пара. Согласно данной технологии сырье сначала измельчают, чтобы добиться более быстрого прогрева кусков сырья во всем объеме, затем его подают в термическую камеру, называемую автоклавом или дигестором, герметизируют эту камеру, нагревают сырье подачей острого пара или испарением находящейся в автоклаве воды до температур сырья 120-150°C, выдерживают камеру при таких условиях нескольких десятков минут, затем охлаждают, разгерметизируют, удаляют стерилизованный материал и при необходимости повторяют цикл с новой порцией сырья.

Повышенные давления воды и пара позволяют без сушки достигать высоких температур во всем объеме обрабатываемого материала, гарантирующих его полную стерилизацию от всех типов микроорганизмов за ограниченное время.

Однако производительность указанной технологии невысока, что делает ее малоприменимой к переработке больших количеств отходов. Кроме того, использование данной технологии требует затрат больших количеств энергии на нагрев до температур стерилизации.

Цель изобретения. Целью настоящего изобретения является повышение производительности термической технологии обеззараживания отходов и снижение энергетических затрат на ее осуществление.

Для достижения указанной цели в известном способе термического обеззараживания, включающего в себя измельчение сырья, подачу сырья в нагреваемую термическую камеру, нагрев сырья и выдержку сырья в термической камере до обеспечения стерилизации указанного выше сырья, охлаждение и последующее извлечение из термической камеры обеззараженных продуктов, измельченное сырье смешивают с водой до создания пульпы текучей консистенции, полученную пульпу непрерывно подают насосом через рекуперативный теплообменник в нагреваемую проточную термическую камеру, где установленные температура и выдержка обеспечивают обеззараживание сырья, при этом насос обеспечивает давление пульпы в указанном выше теплообменнике и термической камере выше давления насыщенных паров воды при температурах в указанных теплообменнике и термической камере, охлаждение продуктов переработки осуществляют в рекуперативном теплообменнике за счет теплообмена с поступающей на термическую обработку пульпой путем, исключающим смешение термически не обработанного сырья и термически обработанных продуктов, а извлечение обеззараженных продуктов производят через дросселирующий клапан, поддерживающий заданное давление в теплообменнике и термической камере.

В предлагаемом способе размеры измельченного сырья составляют не более 5 см, предпочтительно не более 1-3 мм, относительное содержание воды в пульпе создают выше 30%, предпочтительно 85-99%, температуру обеззараживания поддерживают в пределах 50-200°C, давление в теплообменнике и термической камере поддерживают в пределах 0,1-2,5 МПа, время выдержки сырья в термической камере при температуре стерилизации обеспечивают в пределах 1-1000 с.

Вода является естественной составляющей большинства крупнотоннажных органических отходов - биомасс различного типа, подвергаемых заражению болезнетворными микроорганизмами. В животной и растительной массе, а также в навозе и помете обычно содержится от 70% до 95% воды. Текучая водяная пульпа в предлагаемом способе является движущимся по каналам теплообменника теплоносителем, позволяющим по мере движения нагревать до заданных температур и охлаждать обрабатываемое сырье. Повышенное давление необходимо, чтобы, во-первых, не происходило в процессе стерилизации высушивания сырья и, во-вторых, в каналах теплообменника на происходило образование паровых пробок, снижающих эффективность теплообмена.

На фиг. 1 представлен пример принципиальной технологической схемы для осуществления предлагаемого способа.

Сырье, исходная биомасса, поступает в измельчитель 1, где размеры кусков сырья уменьшают, как правило, до 1-10 мм. Измельченное сырье смешивается с водой в смесителе 2 до получения текучей среды - пульпы. Эта пульпа с помощью насоса высокого давления 3 через рекуперативный теплообменник 4 подается в термическую камеру 5, где при заданной температуре происходит стерилизация сырья. Подогрев сырья в термической камере производится от внешнего источника энергии. Выходящие непрерывно из термический камеры обеззараженные продукты выходят через теплообменник 4, отдавая тепло через стенку поступающему в термическую камеру сырью. Разгрузка стерилизованных продуктов производится через дросселирующий клапан 6, который служит также для поддержания повышенного давления, создаваемого насосом 3.

Еще одно из существенных преимуществ предлагаемого изобретения перед прототипом то, что вход сырья в аппарат обеззараживания и выход продуктов переработки сырья пространственно разнесены друг от друга, что исключает возможность случайного вторичного заражения стерилизованных продуктов от исходного сырья. Все сырье практически без перемешивания проходит через термическую зону стерилизации. Таким образом гарантированно обеспечивается обеззараживание сырья.

Эффективность. В отличие от аналогов и прототипов данное изобретение позволяет существенно уменьшить затраты энергии на обеззараживание отходов. В Таблице 1 приведены типичные экспериментальные и расчетно-теоретические значения энергозатрат на стерилизацию крупнотоннажных отходов (жидкого свиного навоза) при различных способах стерилизации, приведенные на 1 тонну (1 м3) сырья. Аппарат для обеззараживания отходов, изготовленный согласно настоящему изобретению, перерабатывал 75 тонн свиного навоза в сутки средней влажностью 92%. Температура в термическом реакторе поддерживалась в первой серии опытов на уровне 130°C и во второй серии опытов около 160°C. Давление пульпы составляло около 1 МПа, время переработки (прохождения пульпы через термическую камеру) около 20 минут. В обоих случаях достигалась полная стерилизация исходного сырья. Разница температур продукта на выходе и сырья на входе составила в первом случае 5°C, во втором - 8°C, при температуре исходного сырья около 18°C.

Из приведенной Таблицы видно, что по энергетическим характеристикам предлагаемая технология существенно превосходит известные в применении для обеззараживания крупнотоннажных отходов.

Существенно, что при стерилизации отходов влажность исходного сырья (если не добавлять воду) практически не меняется и испарения влаги в окружающую среду не происходит. Работа аппарата не ухудшает экологическую обстановку в месте переработки сырья, а получаемые стерилизованные продукты в зависимости от состава сырья уже могут использоваться как в качестве органоминеральных удобрений, так и на кормовые добавки в рацион животных и птиц после переработки мясных отходов.

1. Способ термического обеззараживания, включающий в себя измельчение сырья, подачу сырья в нагреваемую термическую камеру, нагрев сырья и выдержку сырья в термической камере до обеспечения стерилизации указанного выше сырья, охлаждение и последующее извлечение из термической камеры обеззараженных продуктов, отличающийся тем, что измельченное сырье смешивают с водой до создания пульпы текучей консистенции, полученную пульпу непрерывно подают насосом через рекуперативный теплообменник в нагреваемую проточную термическую камеру, где установленные температура и выдержка обеспечивают обеззараживание сырья, при этом насос обеспечивает давление пульпы в указанном выше теплообменнике и термической камере выше давления насыщенных паров воды при температурах в указанных теплообменнике и термической камере, охлаждение продуктов переработки осуществляют в рекуперативном теплообменнике за счет теплообмена с поступающей на термическую обработку пульпой путем, исключающим смешение термически не обработанного сырья и термически обработанных продуктов, а извлечение обеззараженных продуктов производят через дросселирующий клапан, поддерживающий заданное давление в теплообменнике и термической камере.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что размеры измельченного сырья составляют не более 5 см, предпочтительно не более 1-3 мм, относительное содержание воды в пульпе создают выше 30%, предпочтительно 85-99%, температуру обеззараживания поддерживают в пределах 50-200°C, давление в теплообменнике и термической камере поддерживают в пределах 0,1-2,5 МПа, время выдержки сырья в термической камере при температуре стерилизации обеспечивают в пределах 1-1000 с.

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам термической деполимеризации природных и вторичных органических ресурсов, например твердых бытовых отходов (ТБО). Способ переработки органических и полимерных отходов включает загрузку сырья с предварительной сепарацией, измельчение с подсушкой, отличается тем, что подсушку осуществляют совместно с катализатором и низкокалорийным природным топливом, затем готовят пасту из измельченного материала и растворителя - дистиллята, получаемого при дистилляции жидких продуктов, при этом предусматривают дальнейшую ступенчатую деполимеризацию реакционной массы с температурой 200-400°C при нормальном атмосферном давлении, осуществляемую в каскаде из двух пар последовательно соединенных реакторов, в которых температура деполимеризации достигает в 1-й паре 200°C, и во 2-й паре - более 200°C и не превышает 310°C, объединяющихся друг с другом рециркулирующими потоками: газообразным, формирующем в реакционной системе восстановительную среду в виде синтез-газа (CO и H2), образующуюся путем паровой каталитической конверсии углеводородных газов, выходящих из реакторов деполимеризации, перемещающуюся посредством газового насоса через подогреватель восстановительных газов из реакционной системы, обеспечивают также вывод синтез-газа для получения моторных топлив - метанола, диметилового эфира или бензина; жидкую же углеводородную фазу отделяют от твердых непрореагировавших компонентов с выходом последних до 40% от общей исходной массы твердых бытовых отходов (ТБО), которые выводят из системы с помощью циркуляционных насосов и направляют для производства нефтяных брикетов и/или горючих капсул, причем жидкую реакционную углеводородную смесь, после отделения от нее твердого остатка, направляют на горячую сепарацию, охлаждение и дистилляцию, кроме того, меньшую часть дистиллята возвращают в мешалку для приготовления пасты на стадию приготовления пасты, а большую часть разделяют на целевые фракции: первую с температурой кипения до 200°C и вторую с температурой кипения выше 200°C, но не более 310°C.

Изобретение относится к комплексной, безотходной переработке токсичных отходов, включающей процессы: сортировки и брикетирования отходов с получением твердотопливных брикетов и отделенных металлических примесей, которые подаются на участок переработки металлов в электрошлаковый переплав, сушки брикетов с последующим их направлением на участок пиролиза при температуре 900-1600°С.

Изобретение относится к области утилизации и переработки бытового мусора с извлечением ценных утильных компонентов и может быть использовано на действующих мусоросжигающих и мусоросортировочных заводах и других производствах, перерабатывающих вторичное сырье.

Изобретение относится к технологии переработки конденсированных вредных веществ и промышленных отходов, а именно к способам иммобилизации и безопасного хранения непригодных для дальнейшего использования порошкообразных, гранулированных или жидких опасных и токсичных веществ, являющихся отходами химических производств, в том числе пестицидов, ядохимикатов, дефолиантов, опасных соединений тяжелых металлов, боевых отравляющих веществ и др.

Изобретение относится к экологии и может использоваться для микроволнового обеззараживания. Устройство содержит рабочую камеру, один или несколько микроволновых генераторов, выходы которых через микроволновые адаптеры подключены к рабочей камере.

Настоящее изобретение относится к контейнеру (1) для мусора, содержащему проем (3) для размещения внутри него мусора и включающему в себя устройство очистки или дезинфекции (2), размещенное внутри полости и разработанное для обеспечения подачи очищающей или дезинфицирующей жидкости внутрь контейнера (1); причем устройство очистки или дезинфекции (2) содержит средства подачи дозированного количества жидкости внутрь контейнера, которые рассчитаны таким образом, чтобы осуществлять подачу дозированного количества жидкости после наклона контейнера (1), с последующим его возвращением в стандартное рабочее положение.

Комплекс термического обеззараживания, переработки и утилизации медицинских, биологических, бытовых и промышленных отходов // 2600836

Изобретение относится к микроволновым устройствам, предназначенным для дезинфекции медицинских, биологически опасных и потенциально опасных отходов. Устройство обеззараживания отходов содержит микроволновую камеру, содержащую рабочую камеру с контейнером для размещения смоченных водой опасных отходов, причем в верхней части рабочей камеры с внешней стороны контейнера соосно отверстию в крышке контейнера установлен прижимной блок, имеющий возможность вертикального перемещения внутри рабочей камеры. В прижимном блоке со стороны, обращённой в сторону контейнера, выполнена проточка, образующая внутреннюю полость, в которой в непосредственной близости от отверстия в крышке контейнера установлен основной датчик для измерения температуры выходящего из контейнера пара, соединенный с платой управления. Плата управления выполнена с возможностью регулирования мощности магнетронов в штатном режиме работы устройства только на основе показаний указанного основного датчика для измерения температуры выходящего из контейнера пара. Регулирование мощности магнетронов в нештатном режиме работы устройства происходит только на основе показаний датчика для измерения температуры пара, установленного на трубке для отвода выходящего из контейнера пара за пределами контейнера. Изобретение позволяет повысить надежность работы устройства при возникновении нештатных ситуаций и минимизировать участие оператора в процессе обеззараживания отходов. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Способ предназначен для дезинфекции крупнотоннажных отходов биомассы, в частности навоза и помета, обеззараживания почв, содержащих ботулотоксины, яды столбняка, споры и семена сорных растений, обеззараживания и переработки погибших животных, скотомогильников, медицинских, муниципальных и других отходов. Для термического обеззараживания измельчают сырье. Измельченное сырье смешивают с водой до создания пульпы текучей консистенции. Пульпу непрерывно подают насосом через рекуперативный теплообменник в нагреваемую проточную термическую камеру. Сырье нагревают и выдерживают в камере для стерилизации. Насос обеспечивает давление пульпы выше давления насыщенных паров воды при текущих температурах в теплообменнике и камере. Продукты переработки охлаждают в теплообменнике за счет теплообмена с поступающей на обработку пульпой. Пульпа поступает на обработку путем, исключающим смешивание термически не обработанного сырья и термически обработанных продуктов. Обеззараженные продукты извлекают из камеры через дросселирующий клапан. Клапан поддерживает заданное давление в теплообменнике и камере. Изобретение повышает производительность обеззараживания отходов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама