THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

Главное постное блюдо Сочельника- сочиво, откоторого иберет свое название этот день. « Сочиво» , или « коливо» ,- вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится извареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) сдобавлением меда, орехов ифруктов. Без масла.

Сегодня подходит кконцу рождественский пост, который начался засорок дней допраздника Рождества Христова- 28 ноября ипродолжается до7 января.

Рождественский пост- последний многодневный пост вгоду. Онустановлен для того, чтобы верующие могли подготовить себя кпразднику Рождества: очистили тело идушу постом имолитвой, отвлеклись отмирских соблазнов, устранились отсуеты. Это нужно, чтобы ничто не« засоряло» разум, когда придет Рождество.

Впервые упоминания оРождественском посте появляются вIVвеке- онем упоминают, вчастности, блаженный Августин исвятой Амвросий Медиоланский. Однако, вероятно, традиция поста появилась раньше- уже вIII веке.

Длительность поста в сорок дней. Сорок дней постились пророки Моисей иИлия, столькоже времени постился иИисус, удалившись впустыню. Окончательно 40-дневный срок Рождественского поста установили насоборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке. Доэтого времени, часть христиан перед Рождеством постилась семь дней.

Вовремя поста устав запрещает мясо, молочные продукты, яйца. Нопри этом нестоит забывать слова преподобного Иисака Сирина: впосте нужно знать меру, апоститься чрезмерно- хуже, чем вообще непоститься,- говорил он.

Впоследнюю неделю пост со2 по6 январявоздержание усиливается. Рыбу исключают израциона даже всубботу ивоскресенье.

Детям соблюдать пост повсей его строгости необязательно, нонекоторые ограничения неповредят иим: меньше проводить времени всоциальных сетях запраздным общением ипоменьше смотреть телевизор.

Инапоследок, несколько слов онародных традициях этого дня: вэтот праздничный день всегда было принято наРуси одевать новую, нарядную, всветлых тонах одежду.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно инужно попросить прощения утех, кого обидели, атакже простить обидчиков.

ВРождественский сочельник 6 января 2018 года зажгите вдоме свечи или растопите камин, чтобы привлечь вдом благополучие.

Вэтот день обычно в доме наводят порядок, избавляются отстарых иненужных вещей. Также 6 января вРождественский сочельник готовят праздничный ужин.

Но не забывайте, этот день является самым последним исамым строгим днем Рождественского поста, вкушать пищу нельзя довечера, аточнее допоявления внебе первой звезды.

Именно вэтот момент православные садятся запраздничный стол. Блюда, подаваемые кторжественному ужину должны быть постными.

Еще с древних времен наши предки верили, что если всочельник выйти наулицу ипосмотреть внебо, и вам посчастливится увидеть падающую звезду- загадайте желание. Обязательно исполнится.

Рождественский пост длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января и предваряет день Рождества Христова, который празднуется 7 января по новому стилю. Иногда Рождественский пост именуется Филипповым, так как его канун (заговенье) приходится на день памяти апостола Филиппа.

История и значение

Установление особого времени для поста перед праздником Рождества относится к первым векам христианства. С IV века христиане соблюдали такой пост, но продолжался он около семи дней. Правило поститься 40 дней было установлено лишь в середине XII века, на соборе 1166 года, в правление византийского императора Мануила.

Рождественский пост – это период приготовления человека к наступлению Нового завета, к встрече Спасителя. Cогласно учению Церкви, с пришествием Христа завершилось ветхозаветное время, исполнилось одно из главных обетований человечеству – Мессия пришёл в мир, чтобы спасти людей от греха, дать возможность вернуться к Богу.

Чтобы подготовиться к этой великой встрече, Церковь призывает посредством поста, Причастия, молитвы и дел милосердия очистить свою душу. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Вступим (…) в Рождественский пост и приготовим себя строгой дисциплиной ума, внимательно испытывая движения сердца: как мы относимся к другим, к себе, к Богу». Ограничения в пище и развлечениях – не самоцель поста, а лишь средство некой самодисциплины для достойной встречи великого Праздника.

Что есть в Рождественский пост

В Рождественский пост положено воздерживаться от мяса, яиц и молочного. Исключения делаются обычно для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и больных. Согласно правилам Типикона, до 19 декабря (когда празднуется память святителя Николая, или в народе - «Никола зимний) по понедельникам дозволяется пища без масла, по средам и пятницам предписывается сухоядение (овощи, фрукты и хлеб). В прочие дни, согласно уставу, можно есть рыбу, горячую пищу с растительным маслом, грибы.

Послабления делаются 4 декабря - на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы: можно есть рыбу, на какой бы день праздник ни пришёлся. После «Николы зимнего» и до 2 января рыба дозволяется по субботам и воскресеньям. Со 2 по 6 января – предпразднество Рождества, время особо строгого поста: исключается даже пища с маслом.

Но самый суровый пост приходится на сочельник. В народе бытует традиция воздерживаться вовсе от пищи в этот день, пока на небе не появится первая звезда, а после вкушать особое блюдо - сочиво: вареную пшеницу или рис с мёдом, изюмом и сухофруктами.

Обычай этот связан с тем, что, согласно Типикону, не есть в сочельник предписывается до окончания вечерни. В наши дни служба вечерни объединена с Литургией и служится уже утром 7 января. В древности же она служилась накануне, и по окончании вечерни на середину храма выносилась свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Отсюда, вероятно, народная традиция ждать «первой звезды» – она осталась от прежней практики богослужения.

Пост для человека, а не человек для поста

Все перечисленные правила Рождественского поста – это правила древнего строгого монастырского устава. Именно их мы видим в общепринятых церковных календарях. Однако надо помнить, что изложенные в Типиконе правила, это прежде всего – идеал монашеский. Основные положения устава составлялись в монастырях и, обыкновенно, для монашеских же общин.

К тому же, формировался этот устав c учётом особенностей стран с жарким климатом, где, собственно и появились первые монастыри. Иоанн Златоуст, будучи в ссылке в одной из северных провинций Римской Империи, писал, что для местных монастырей необходимо менять устав о посте, учитывая суровость климата и тяжесть физической работы, которую приходится исполнять братии.

Поэтому, по умолчанию, миряне обычно постятся мягче, сообразуя пост со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем, рекомендациями врача и духовника.

С 28 ноября по новому стилю начинается один из четырех длинных Христианских постов, так как он совпадает с днем памяти святого апостола Филиппа, его еще именуют Филипповым. Это воздержание от отдельных продуктов и блюд является подготовкой верующих к празднику Рождества Христова.

Этот пост соблюдают очень давно, по сохраненным записям, начиная еще с 4 века. Рождественский пост считается последним длинным постом в уходящем году, его продолжительность 40 дней.

Это интересно! Первый пост был коротким и длился всего 7 дней. Он до сих пор сохранился в такой продолжительности у армян.

Некоторые христиане постились по 10 или 15 дней, потому что не было четких правил или канонов соблюдения. Только после крещения Руси, в 1166 году, император Византии предписал придерживаться сорокадневного поста.
Сейчас строго определенно, когда начинается рождественский пост: он длится с 28 ноября по 6 января.

Что можно и нельзя в пост

Рождественский пост очень полезен для здоровья. Он знаменуется переходным периодом, когда организм человека как бы готовиться к зиме и в связи с тем, что дневные сутки становятся все короче, меняются его биоритмы. Поэтому не рекомендуется нагружать организм тяжелой белковой пищей.

Среди всех постов, считается, что Рождественский самый «легкий» по сравнению с Великим и Успенским, он приближен к Петровскому.

  • ячневая;
  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • кукурузная.

Можно добавлять, для улучшения вкусовых качеств:

  • изюм;
  • орехи;
  • ягоды;
  • варенье.

Только в понедельник, среду и пятницу не рекомендуется добавлять в блюда подсолнечное масло и пить разные вина. В понедельник пища может быть горячей. А в среду и пятницу рекомендуется есть сырые фрукты, овощи, орехи, мед, хлеб и пить воду. Зато во все другие дни, можно использовать растительное масло. Нужно отказаться от всех видов мяса, молока и яиц.

Помимо того, что необходимо знать, когда начинается рождественский пост, еще стоит знать, что в этот пост разрешается есть рыбу, кроме понедельника, среды и пятницы. Особенно в субботу, воскресенье и на все праздники, которые совпадают с постом. Например, 4 декабря – это Введение Богородицы во Храм, 13 декабря – праздник, посвященный Апостолу Андрею Первозданному. Во все праздничные дни можно готовить рыбные блюда: жарить на растительном масле, варить, готовить на пару или делать котлеты.

А начиная уже с 20 декабря до 1 января, по вторникам и четвергам рыбу нужно отменить, но зато блюда должны быть горячими с растительным маслом. Остальные продукты можно есть, как и раньше.

Как быть с праздничными застольями

Так как пост начинается в ноябре (когда начинается рождественский пост в 2017 найдете в статье), то на Новый год пост продолжается, поэтому его необходимо соблюдать. После 1 января начинаются более строгие дни, в блюда не добавляют растительное масло и не едят рыбу. Особенно в понедельник, среду, пятницу, нужно соблюдать сухоядение. Сваренная пища с маслом разрешена в субботу и воскресенье, а без масла – во вторник и четверг.

Основной едой являются постные блюда без масла, которые чередуются с днями, когда едят хлеб, фрукты и овощи.
В последний день поста обычно ничего не едят, готовят блюдо, которое называется сочиво. Его варят из разных зерновых: пшеницы, чечевицы, риса, с добавлением сахара, меда или изюма. Начинают трапезу с появлением на небе первой, Вифлеемской звезды. Утром 7 января пост заканчивается и можно есть все, что захочется.

Каждый православный должен поститься, если позволяет здоровье. Это не только сделает человека чище телом и душой, но позволит стать ближе к Богу и укрепиться в своей вере.

Уже вот-вот грядет канун Сочельника, а там и само Рождество - и те, кто постился, радостно начнут есть те продукты животного происхождения, которые были запрещены - мясо, сыр, масло, молоко, яйца… О том, в зависимости от, того насколько строго вы постились, и что готовить на Рождество, читайте в этой статье.

Правильный выход из Рождественского поста и блюда Святой Вечери

Отличительной особенностью всех вышеупомянутых продуктов является содержание белков и/или жиров, а «перебор» и тех и других после более чем месячного воздержания может привести к весьма плачевному исходу.

Ведь переваривание белковой пищи дается желудочно-кишечному тракту и так нелегко: 4-6 часов проходит от момента поглощения животного белка до полного переваривания содержащего его продукта. Поэтому при нарушении некоторых правил выхода из поста могут возникнуть серьезные проблемы, особенно у пациентов с проблемами .

Для начала, приведем маленький экскурс в основы христианского поста, в частности, Рождественского.

Некоторым категориям людей - путешествующим, старикам, лицам, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника - дается некоторое послабление в посте, и для них эти правила смягчаются. Некоторым - беременным женщинам, тяжелым больным - правила вообще смягчаются очень сильно, и даже рыба допускается к употреблению. Поэтому мы рассмотрим правила выхода из поста для разных категорий постящихся по отдельности. А также расскажем о блюдах Святой Вечери: что готовить на Рождество.

Выход из строгого Рождественского поста и 12 блюд на Сочельник

Каждое из 12 блюд на Сочельник - ваш шанс выйти из поста правильно. Как выйти из поста, тем, кто придерживался его без каких-либо поблажек и уступок?Ясное дело, рассматриваем здесь просто физически здоровых людей, ведущий мирской образ жизни, а не монахов, вкушающих пищу только после вечерни в определенные дни).

Тем не менее, предполагаем, что вы, даже соблюдая ежедневную частоту приемов пищи, практически полностью ограничиваете себя в белках животного происхождения, как легкоусваиваемых (рыба,яйца), так и тяжелоусваиваемх, а также животного происхождения (масло, сливки).

Да и растительные жиры при полном соблюдении канонов употребляете не часто. Именно поэтому вы относитесь к той категории постящихся, у которой наиболее высок риск, при неправильном выходе из поста, угодить в больницу с острым ... и не только!

Ведь значительное ограничение белков и жиров в рационе ведет к тому, что в течение всего периода поста у вас несколько «медленнее» работали почки, значительно меньше усилий уходило на переваривание пищи, сокращалось выделение желудочного сока, изменялся , обменные процессы в коже - очень много разных органов так или иначе ощутили на себе полный эффект поста.

И дать им «нагрузку по полной» в Рождество - это значит фактически сорвать их работу - организм, не понимая, с чего вдруг включилась двойная нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу и пр., может просто дать резкий сбой. Поэтому рождественское застолье начните с яиц. В них содержится самый легкий для переваривания белок. В идеале до тяжелоусваеваемых белков лучше «дотянуть» к обеду, но уж коль совсем невмоготу, добавьте к завтраку . Далее по «легкости» усвоения белка следует рыба, желательно приготовленная на пару или запеченная в фольге, но не жареная в масле до румяной корочки!

Важно! Завтрак ни в коем случае не стоит начинать с рождественского гуся с яблоками (тем более, что белки гусиного мяса - одни из самых тяжелых по усваиваемости).

Переходя к мясу (идеально это сделать не ранее следующего дня, но соблазн съесть кусочек аппетитного мясца, да еще и так сладко пахнущего, зачастую сильнее), помните, что съесть можно только небольшую порцию, в идеале - курятины, кролика или нежирной свинины. Идеально в белковую пищу добавить также специи, способствующие более быстрому ее перевариванию. Гусь, утка, баранина и даже говядина могут создать очень неприятное чувство тяжести в правом подреберье - это печень сигнализирует о переедании. В таком случае выпейте любой ферментосодержащий препарат (Мезим , Фестал , Креон) и закончите трапезу.

Выход из нестрогого Рождественского поста

По благословлению духовника или просто по собственному разумению Вы употребляете в пищу, в определенные дни или регулярно, некоторые легкоусвояемые белки (яйца, рыбу, кисломолочные продукты), а также не ограничиваете себя в растительных жирах (подсолнечное масло). Фактически, во время поста единственным ограничением в Вашем привычном пищевом режиме является полное прекращение употребления мясных продуктов - тяжелоусваиваемых белков и, возможно, животных жиров (сливочное масло и пр.).

В этом случае, при условии, что вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта , Вам не требуется такой тщательный и постепенный выход из поста, как тем, кто постится строго. Однако и Вам следует соблюдать определенную осторожность с мясными продуктами, а также животными жирами. Готовя блюда для Рождественского стола, отварите, запеките или потушите мясо, не обжаривайте его - в этот день бифштекс с кровью и румяной корочкой будет для организма непосильной нагрузкой.

Готовя сладкое, избегайте тортов и пирожных с жирными масляными кремами - начните просто с блюд, в которые добавлено сливочное масло, потому что банальные бутерброды с ним, после более чем месяца «отвыкания» от животного жира, будут для организма уже тяжелой пищей. Если же вы все-таки перенасытились «наполеоном» или чем-то подобным, выпейте любой ферментосодержащий препарат и закончите прием пищи.

Как выйти из поста людям с заболеваниями ЖКТ

Обычно такие люди получают серьезные послабления на пост, поскольку при некоторых заболеваниях, связанных с серьезными изменениями микрофлоры кишечника, повреждением слизистых оболочек (болезнь Крона , язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.), употребление кисломолочных продуктов и/или легкоусваиваемой белковой пищи - основа всей диеты, которая является условием для достижения стойкой ремиссии!

Учитывая, что животные жиры для многих таки пациентов в принципе ограничиваются постоянно ввиду непосильной нагрузки на печень и поджелудочную железу, проблемы выхода из поста связаны для них только с увеличением количества белковой пищи. Им нет нужды говорить о способах ее приготовления (варка-запекание и пр.) - они постоянно ее только в таком виде и потребляют.

Для них, пожалуй, главная проблема в выходе из поста будет не в качестве, а в объеме потребляемой пищи, поскольку изменения в объеме сразу влекут за собой изменения в секреции желудочного сока - а именно нарушения секреции являются основой многих гастроэнтерологических заболеваний.

Поэтому начать подготовку к Рождеству таким пациентам следует уже в последнюю неделю поста. Во-первых, если вы относитесь к данной категории пациентов, особо тщательно принимайте все лекарства, прописанные вам гастроэнтерологом. Во-вторых, доктор может порекомендовать Вам курс терапии ферментами - своего рода «подготовка» к выходу из поста, когда небольшие дозы ферментов как бы помогают включиться Вашей поджелудочной железе в процесс переваривания пищи.

Начинать такой курс стоит как минимум за 2-3 дня до Рождества, заканчивать через несколько дней после него. Количество принимаемых капсул ферментосодержащего препарата и частоту приема определит ваш лечащий доктор.

Он же может назначить вам на этот период какие-либо желудочные чаи для поддержания нормальной работы кишечника, регуляции его моторики и пр. О том, что для вас, даже в праздник, категорически исключены копчености, и жирное, крепкий чай и кофе, наверное, напоминать не стоит.

Помните, что выход из поста должен тоже осуществляться по правилам, чтобы не омрачить эффект от того физического и духовного состояния, которого вы достигли за этот период. А ведь именно достижение этого состояния, несомненно, и являлось для вас целью поста.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама