THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц . Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

писанки – сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.

Зоя Григорьевна, добрый вечер. Сама очень люблю ромашки - яичко просто "восторг". Нашла интересную информацию о освященном яичке. Поделюсь. А за мастер-класс огромное спасибо.
Освященное яйцо
По традиции и католики, и православные (или в Страстную субботу, или по окончанию пасхальной литургии в воскресенье) освящали крашенные яйца вместе с другой праздничной снедью в храмах. Во многих странах до настоящего времени сохранилась старая христианская традиция – обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих.

Практически во всех христианских странах освященное крашенное яйцо – один из наиболее распространенных подарков на Пасху: в день праздника, а также на протяжении всей Светлой недели их преподносили в качестве подарков во время утренних приветствий, дарили родственникам и знакомым, друзьям, соседям и даже просто прохожим, во Франции такое яйцо крестные обязательно дарили своим крестникам, в Италии и Австрии – девушки своим возлюбленным (отвечая так на подаренные им ветки оливы во время праздника Входа Господня в Иерусалим («Пальмовое воскресенье»).

В России особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончанию литургии от священника. Его давали съесть больному в убеждении, что после этого он обязательно поправится. Такой же большой магической силой наделялось первое подаренное на Пасху яйцо. В Енисейской губернии существовал обычай в Светлое Христово Воскресенье обмениваться яичком с первым встречным, именно это яйцо считалось здесь наиболее чудодейственным: верили, что оно спасает от нечистого, а если его хранить на божнице, не испортится три года. В Вятской губернии особенное яйцо выбирал случай. В Великую субботу хозяйка, окрасив яйца, клала на божницу столько яиц, сколько человек было в семье, плюс одно лишнее. То яйцо, что оставалось на следующий день на божнице не тронутым после того, как домашние разбирали яйца для христосования во время пасхальной трапезы, называлось «христосиным яйцом», его оставляли лежать у икон и использовали как чудодейственное средство.

В России с освященного крашенного яйца начиналась первая после длительного Великого поста трапеза, разговение. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять – готовь решето яиц».

Крашенные яйца брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете. Кроме того яйца раздавались нищим за помин души.

Украсить свой стол к Пасхе можно по-разному, например, расписав пасхальные яйца. Делать это можно 1000 и 1 способом. Попробуйте расписывать яйца и «как Бог на душу положит», и в определенной народной стилистике: как Хохлому, Дымковскую игрушку или даже Палех. На этой странице — пошаговое описание с фото 3 яиц: с росписью «Розы», «Под Хохлому» и «Матрешка».
Чтобы было из чего выбрать.

Итак, как расписать яйцо.

Необходимые материалы для создания пасхальных писанок

  • куриное яйцо
  • медицинский шприц
  • швейная иголка
  • акриловые краски
  • кисти
  • простой карандаш
  • прозрачный мебельный лак
  • ватная палочка
  • губка
  • бумажные салфетки

Первый шаг в создании любых расписных яиц

Сырое куриное яйцо помыть теплой водой и вытереть.

С двух сторон (противоположных) сделать при помощи иглы небольшие дырочки. С помощью медицинского шприца извлечь все содержимое.

Промыть скорлупку, также и внутри (воспользовавшись шприцем). Вытереть.

Пасхальное расписное яйцо «Розы»

Роспись яйца будет производиться в технике двойного мазка: на один край кисти нужно набрать белой краски, на другой – красную (или другую).

Шаг 1. Простым карандашом нанести на поверхность скорлупы эскиз будущего рисунка.

Шаг 2. Нанести на поверхность скорлупы первый, дальний ряд лепестков розы (белая сторона кисти должна быть сверху).


Шаг 3. Аналогично поступить со следующими, средними лепестками, стараясь проводить кистью по поверхности всего один раз.


Шаг 5. По контуру лепестков нанести акриловой краской белые линии, выделяя тем самым границу между лепестками (создавая некоторый натуральный изгиб).

Шаг 6. Перевернуть скорлупку вверх дном и приступить ко второй розе. Чтобы ее выделить, она будет в другой цветовой гамме. Нанесение рисунка идентично первому. На кисть набрать синюю и белую краску. Ее излишки можно убрать одним мазком на палитре или чистом листе бумаги. Рисунок также берет начало с верхних лепестков.


Шаг 7. Аналогично нанести на скорлупу в той же последовательности и остальные лепестки. Цветы готовы и можно приступить к листьям. У некоторых листьев затемнить заостренные концы черной краской.

Шаг 8. Используя зеленую и желтую краски, нарисовать листья, также методом двойного мазка. В некоторых местах можно нанести больше желтой краски.


Шаг 9. Закончить композицию, нарисовав легкими движениями тычинки. Оставить, чтобы краска полностью высохла.

Шаг 10. Аналогично поступить с другой стороной скорлупы.


Шаг 11. Всю поверхность яйца покрыть тонким слоем бесцветного мебельного лака. Дать высохнуть.


Пасхальное расписное яйцо «Хохлома»

Пасхальные яйца можно украшать различными методами, например, расписать, используя мотивы Хохломы.

Хохлома является старинным русским народным промыслом, зарожденном в Новгородском округе еще в 17 веке. Этой декоративной росписью мастера украшали деревянную посуду и мебель.

На черном фоне расписывали золотистым и красным цветом, иногда зеленым, элементы Хохломы. Традиционно это ягоды земляники и малины, ветки, цветы, а также звери и птицы, рыбы.

Порядок создания яйца «под хохлому»:

Шаг 1 см выше (освобождение яйца от содержимого).

Шаг 2. Карандашом нарисовать на поверхности яйца контур главных элементов рисунка – ягод и листьев. Красной краской закрасить по контуру ягоды земляники.

Шаг 3. Нарисовать так же ягоды рябины. Чтобы они получились ровными, можно воспользоваться ватной палочкой: на один ее конец набрать краску и нанести рисунок, прикладывая ее к поверхности скорлупы.


Шаг 4. Оставшееся между элементами свободное пространство аккуратно закрасить основным фоном – черной краской.

Шаг 5. Желтой (или золотистой) краской нарисовать листья.


Шаг 6. На поверхности земляники нанести крапинки – семена.

Шаг 7. Тонкой кистью нарисовать стебли. Дополнить композицию зеленью.
У основания ягод земляники нарисовать плодоножку. Ягодам рябины дорисовать семена.


Шаг 8. Используя ватную палочку, нанести на поверхность яйца маленькие цветочки.

Шаг 9. Самой тоненькой кистью нарисовать на листьях жилки.

Шаг 10. Нанести линии на плодоножках, и точечно – тычинки цветочков.

Шаг 11. Когда краска полностью высохнет, покрыть яйцо тонким слоем мебельного лака, желательно бесцветного.



Пасхальное расписное яйцо «Матрешка»

Шаг 1 см выше (освобождение яйца от содержимого).

Шаг 2. Карандашом «набросать» эскиз будущей матрешки.

Шаг 3. Светло – синей краской закрасить платочек. Работать нужно аккуратно, чтобы не выходить за пределы рисунка.


Шаг 4. Маленькой кисточкой нарисовать матрешке глаза и волосы. Их цвет зависит от ваших личных предпочтений, как впрочем, и элементы гардероба матрешки.

Шаг 5. Нанести на платочек маленькие точки – горошинки. Красной краской закрасить сарафан.


Шаг 6. Самой тоненькой кисточкой нарисовать реснички, пряди волос и изгибы платочка.

Шаг 7. Украсить сарафан цветочками.

Шаг 8. Подарить матрешке улыбку, нарисовав ей губы. Докрасить рукава, руки и нанести линии — стебли вербы.


Шаг 9. Точечно нарисовать белой краской почки вербы. Тонкой и длиной кистью добавить немного контрастного черного цвета, образуя на рукавах изгиб.

Рисунок готов и краска должна высохнуть.

Шаг 10. И последний штрих. Бесцветным лаком покрыть поверхность рисунка и высушить. Совет: чтобы лак «лег» ровнее, его лучше нанести чистой губкой.


Яйца к Пасхе расписывала Марина Тофан.

Близится один из самых больших и важных для христиан праздников - Пасха. Она олицетворяет собой не только возрождение и начало новой жизни, но и весну и пробуждение природы от зимней спячки. Неотъемлемым сакральным атрибутом Пасхи являются яйца, которые зачастую покрывают искусными узорами и изображениями. Существуют различные техники и разновидности росписи яиц на Пасху. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

Техники росписи пасхальных яиц

Пасхальные яйца символизируют собой возрождение и создание новой жизни. Их покрывают особыми сакральными знаками, чтобы привлечь в свой дом на последующий год благополучие.

Ранее с пасхальными яйцами было связано множество различных ритуалов, большинство из которых на сегодняшний день полностью забыты. Например, молодые девушки брали искусно расписанные определенными символами и изображениями яйца, танцевали вокруг костра, а затем били их друг о дружку в танце. Потом их зарывали в землю, тем самым привлекая богиню плодородия.

На сегодня принято различать следующие техники росписи пасхальных яиц:


Значение сакральных символов в росписи

Традиционно в росписи пасхальных яиц используют различные сакральные символы и изображения животных. Каждый из них обладает определенным значением.




Давайте рассмотрим значения наиболее используемых в росписи символов:


Достаточно часто помимо узоров и изображений на пасхальные яйца наносят надписи: «Христос Воскрес!» или просто «ХВ».




Как можно расписать яйца на Пасху?

На сегодня существует 4 основных вида росписи яиц к Пасхе. Среди них:

  • Писанка - одна из сложнейших росписей, осуществляемая при помощи горячего воска.
  • Крашанка - окрашивание яйца в один цвет.
  • Драпанка - нанесение рисунка путем его выцарапывания на предварительно окрашенной поверхности яйца.
  • Крапанка - роспись, так же как и для писанки, осуществляется при помощи краски и горячего воска. Однако в этом случае воском закрывают те места, которые не подлежат окрашиванию.

Писанка
Крапанка

Драпанка
Крашанка

Кроме того, существует множество других разновидностей росписи пасхальных яиц. Давайте рассмотрим самые интересные из них:


Писанка: особенности и техника выполнения

Древнейшей традицией обрядовой росписи является писанка. Она представляет собой нанесение с помощью горячего воска, красок и специального инструмента сакральных по своему значению узоров и изображений.

Техника выполнения росписи писанки имеет следующую последовательность:


Как правило, подобную роспись наносят на сырое куриное яйцо. Интересные схемы росписи пасхальных яиц вы можете обнаружить в Интернете на специализированных сайтах.

Славянская писанка: как красиво расписать яйцо - видео

Крашанки: особенности выполнения

Это самый простой и быстрый способ украшения пасхальных яиц. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который является символом любви, вечной жизни, солнечного тепла, плодородия и красоты. Окрашивание осуществляется при помощи специальных красок или природных красителей.

Природные краски полностью состоят из натуральных компонентов и не содержат в своем составе вредных химических элементов. Кроме того, они не растекаются и не размазываются во время нанесения узора или рисунка на поверхность скорлупы, что не скажешь об искусственных красителях.

Давайте рассмотрим как можно получить определенный цвет с помощью натуральных красителей:


Обратите внимание, что натуральные красители, в отличие от искусственных, обладают более низкой степенью стойкости. Со временем их цвет становится более тусклым, а затем практически полностью исчезает. Поэтому подобные красители используют исключительно для натуральных яиц, которые предназначены для праздничного пасхального стола.

Драпанки: особенности и техника выполнения

Это одна из разновидностей росписи на Пасху, которой украшают натуральные или искусственные пасхальные яйца. Рисунок и узоры наносят с помощью техники гравировки. При наличии должного мастерства они получаются красивыми и аккуратными.

Технология выполнения драпанок интересна в первую очередь тем, что для нее не нужны специальные инструменты и набор красок. Для нее можно выбрать яйцо темного цвета и подкрасить его более темным красителем (натуральным или искусственным). Орнамент наносят простым карандашом, а затем процарапывают его на поверхности скорлупы с помощью обычной швейной иглы, ножичка или шила.

Для изготовления драпанки можно использовать гусиное, куриное или утиное яйцо. Самыми крепкими являются гусиные. Поэтому им нередко отдают предпочтение для выполнения техники гравировки.

Перед окрашиванием свежее яйцо хорошо моют в теплой воде с добавлением небольшого количества обычной кухонной соли. Затем его вытирают мягкой тканью и выдувают из него содержимое.

Для выдувания содержимого необходимо сделать 2 отверстия в скорлупе с противоположных друг от друга сторон. Диаметр отверстия - около 3 мм. Затем, держа яйцо над стаканом, дуем в одно из его отверстий, в результате через другое вытекает его содержимое. Перед окрашиванием отверстия хорошо закрывают парафином или воском, чтобы краска не попала вовнутрь.

Декор яиц в технике драпанка - видео

Крапанки: особенности и техника выполнения

Если сравнивать с писанками, техника выполнения крапанок является достаточно простой, хоть и выполняется при помощи горячего воска и писачка с острым металлическим наконечником. Для изготовления крапанки следует осуществить такой порядок действий:


Несколько интересных идей, как раскрасить яйца

С росписью пасхальных яиц вы можете смело экспериментировать и полностью проявлять свою фантазию. Это ваше творчество, поэтому вы можете не придерживаться традиционных вариантов.

Давайте рассмотрим несколько интересных и оригинальных идей для росписи пасхальных яиц:


В 2017году Пасха приходится на первый день мая. Основными атрибутами этого праздника выступают пасхальные куличи, а также покрытые росписью или просто окрашенные яйца. На сегодня существует великое множество различных способов росписи, начиная от нанесения простого рисунка на поверхность скорлупы маркером и заканчивая созданием мини-картин с помощью горячего воска и красящего вещества.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама