THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Расторопша пятнистая (молочный чертополох)

Расторопша — препараты, бады

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) — народное средство при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах.

Семейство: Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Латинское название лекарственного растения расторопша: Silybum marianum.

Английское название: Milk thistle.

Аптечное наименование: плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae).

Народные названия: остро-пестро, молочный чертополох, марьин чертополох, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Используемые части: семена без хохолка.

Ботаническое описание. Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина — юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком, листьям с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле — августе. В Германии специально выращивают на плантациях и в садах. Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах.

Сбор и заготовка. Семена созревают в августе — сентябре. Их собирают и основательно сушат на воздухе.

Действующие вещества растороши пятнистой. Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы.

Лечебные свойства и применение распотроши

Расторопша пятнистая входит в состав БАД Молочный чертополох (расторопша) НСП , Liv Guard (Защита печени) , Cellu Smooth (Антицеллюлитная формула) , Антиоксидант , произведенных по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото препарата (БАД) из концентрата семян расторопши (молочного чертополоха) в капсулах для печени

Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша пятнистая должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Рецепты лечебных средств из расторопши

Эти лечебные средства вы сможете приготовить в домашних условиях.

  • Настойка семян . 50 г семян расторопши залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель с небольшим количеством воды за 30 минут до еды три раза в день в качестве антиоксидантного средства, препятствующего старению.
  • Порошок из размолотых семян . Размалывать семена нужно небольшими порциями — в расчёте на 1 неделю приёма (около 120 г), поскольку семена расторопши в размолотом виде быстро теряют свою ценность. Суточная дозировка составляет 1-3 ч. ложки порошка за полчаса до еды. Перемолотые семена лучше пережёвывать и запивать водой. Эффект усиливается, если за час до еды принять 1 ч. ложку размолотых семян расторопши с 1 ч. ложкой мёда, а через 20 минут запить тёплой (30-40°С) минеральной водой.
    Для профилактики порошок принимают по 1 ч. ложке в день за 30 минут до еды.
  • Масло расторопши . Собранные в цветении корзинки цветов расторопши залить нерафинированным подсолнечным маслом в пропорции 1:1 и выставить на солнце на три недели. Процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день в качестве средства, улучшающего обмен веществ, повышающего иммунитет, снижающего аллергическую реакцию.
  • Отвар корней расторопши . 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
  • Отвар семян . 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения — 1-2 месяца.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша пятнистая оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при заболеваниях печени.

  • Рецепт травяного чая из расторопши пятнистой: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.

Фото семян расторопши (молочного чертополоха)

Расторопша для лечения печени
  1. Гепатит . Отвар корней расторопши делается из расчёта 1 ст. ложка измельчённого сырья на стакан кипятка. Корни кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, затем процедить, отжать и довести объём жидкости до исходного, добавив кипячёной воды. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.
  2. Гепатит . 30 г измельчённых в порошок семян расторопши залить 300 мл горячей воды и кипятить на водяной бане до тех пока пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить через 2-3 слоя марли. Принимать во время лечения по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня 1-2 месяца.
  3. Болезни печени у детей . 1 столовую ложку семян расторопши залить стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь. Утром смесь снова довести до кипения. Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды.
  4. Зубная боль . Полоскать рот отваром расторопши.
  5. Лямблии . 1 столовую ложку семян расторопши залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения, снять и настоять ночь. Утром опять довести до кипения, охладить, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день через час после еды. Можно на ночь натирать спину, грудь и бока маслом расторопши (можно аптечным), а детям на пупок можно наложить компресс: 1 часть дёгтя, 3 части масла расторопши.
  6. Нейродермит . Принимать молотые семена расторопши — 1 ч. ложку 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
  7. Очищение печени . 2 ст. ложки измельчённой травы с корнями расторопши залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана трижды в день.

Применение в гомеопатии. Гомеопатический препарат Milk thistle предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D1, D2).

Применение в народной медицине расторопши пятнистой. Болезни, о которых говорилось выше, и в народной медицине лечат расторопшей. Помимо этого она нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши пятнистой часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость расторопши. Беременным и кормящим женщинам принимать по согласованию с врачом.

латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки. Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет — лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка. В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.
Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.
Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите. В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.
В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе. Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.
Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.
Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами. Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.
Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом. Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.
Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим о расторопше — лечебных свойствах и противопоказаниях к применению растения. Вы узнаете о пользе расторопши для организма, научитесь использовать растение в составе лекарственных рецептов.

Расторопша пятнистая – самая крупная разновидность семейства астровых. В диких условиях высота взрослого растения достигает 150 см, при культивировании – 2 метра и более. Один куст растения, как правило, состоит из 4-6 стеблей. Сиреневый цветок, диаметром в 5-6 см, удерживает крепкий зеленый стебель, покрытый шипами. Густой ряд острых вытянутых шипов защищает и саму корзинку цветка.

Листья у расторопши широкие, темно-зеленые с пятнами, заостренные и колючие по краям. В начале вегетационного периода они своей формой и окрасом напоминают лягушку, за что в России расторопшу нередко называют лягушечником.

География произрастания расторопши – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия, Европейская часть России, южная часть западной Сибири, юго-восточная и центральная часть Украины. Растение встречается преимущественно в дикорастущем виде. В основном это сорные участки, пустыри, заброшенные поля и огороды, обочины и т.д. Расторопша легко переносит жару и отсутствие влаги, поэтому может расти в сухих и засоленных почвах.

Лечебными свойствами у лягушечника обладают:

  • Семена – собирают со второй половины августа до начала октября. Об их зрелости свидетельствует появление на поверхности желтоватого пушка. Собирать семена следует вместе с коробочками, в которых они находятся. Сбор лучше не затягивайте, ведь вскоре после созревания ветер развеет семена с пухом по полю.
  • Листья – заготавливают уже в октябре, когда на растении не остается семян. Листья обрезаются под корень, от стебля. Выбирайте только здоровые, не поврежденные вредителями экземпляры.
  • Корни – выкапывают тоже в осенний период. При этом нужно аккуратно отделить стебель, а сами корни тщательно промыть и подсушить.

Старайтесь собирать расторопшу вдали от автодорог, мусорных свалок и промышленных территорий. Не срезайте надземную часть сразу после дождя или утренней росы, дайте растению высохнуть.

Основные правила сушения и хранения расторопши:

  • Семенные коробочки размещайте в хорошо проветриваемом месте, однако берегите их от сильного ветра. Тщательно просушенные коробочки раскрывайте самостоятельно и начинайте сушить уже семена.
  • Корни сушите в измельченном состоянии. Если погода не солнечная, то можно ускорить процесс в духовке или на печи, однако температура не должна превышать 50 °С. Полностью сухие корешки становятся хрупкими.
  • Листья разложите тонким равномерным слоем по поверхности. Сушить их можно как на солнце, так и в бытовых условиях, при температуре, не превышающей 40 °С. Листья периодически перемешивайте, дабы предотвратить загнивание.
  • Храните сырье в сухом, закрытом от солнечных лучей месте. Также не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Лечебные свойства расторопши

Расторопша по пользе для человека среди лечебных трав занимает одно из лидирующих мест. Растение положительно воздействует на многие жизненно важные системы организма. Основные полезные свойства расторопши:

  • противовоспалительное и противоаллергическое;
  • мочегонное и слабительное;
  • противоопухолевое и противоязвенное;
  • детоксикационное и антиоксидантное;
  • желчегонное и противохолестериновое;
  • антидистрофическое, ранозаживляющее и иммуномодулирующее.

Народная медицина четко определила категории заболеваний, с которыми справляется расторопша:

Расторопша также содействует в лечении онкологических заболеваний, ускоряет процесс выздоровления при воспалении ушей и горла, облегчает протекание ревматических болезней.

Не менее важно растение и для профилактического применения – расторопша защищает организм от воздействия негативных факторов загрязненной экологии, а также очищает, тонизирует и омолаживает кожный покров.

Лекарственные формы и противопоказания расторопши


В производстве расторопша выпускается в следующих разновидностях:

  1. Таблетки – комплектуются упаковками из 60 таблеток по 500 мг. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки во время еды три раза в день на протяжении месяца. Помимо расторопши таблетки содержат высушенные и переработанные плоды посевной моркови, столовую свеклу, солянку холмовую, витамин С.
  2. Капсулы – употребляют по 1 штуке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Расторопша в капсулах – эстрогенное и сильное желчегонное средство, поэтому перед его применением желательно проконсультироваться у врача.
  3. Масло – рекомендуется употреблять по 0,5 ст. л. за 30 минут до еды 2 раза в день.
  4. Порошок (шрот) – для похудения, лечения кашля и общего оздоровления употребляйте 1 ч. л. порошка за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Порошок при этом можно запить водой или соком.

Как и любое лекарственное средство, расторопша имеет и ряд таких противопоказаний, как:

  • эпилепсия, неврологические расстройства и приступы депрессии;
  • астма и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • переизбыток в организме калия и фосфора;
  • обострение холецистита, почечные и печеночные колики, аппендицит, панкреатит, диарея.

До конца не изучены не только полезные, но и вредные свойства расторопши. Поэтому не рекомендуется употреблять расторопшу детям до 12 лет и беременным женщинам. Побочные эффекты травы на не полностью сформировавшийся организм могут быть самыми непредсказуемыми – от потери аппетита до возникновения нарушений в работе щитовидной железы и т.п.

Важно помнить, что если во время приема расторопши появляется сыпь, кишечные расстройства, или вы ощущаете прочие негативные изменения в работе организма и своем поведении, то следует немедленно прекратить употребление средства.

Расторопша для печени


Основным лечебным элементом для печени в расторопше выступает силимарин. Активное вещество, выступая гепатопротектором, оказывает следующее воздействие на печень:

  • замедляет естественное и неизбежное окисление тканей печени, в процессе старения организма;
  • содействует в лечении гепатита B и С, восстановлении клеток поврежденных участков печени;
  • поддерживает печень во время цирроза и жировой болезни;
  • препятствует образованию фиброза (грубой рубцовой ткани), возникающего в результате воспалений от злоупотребления алкоголем и гепатитов.

Силимарин также действует как противоядие при отравлении ядовитыми грибами. К тому же, расторопша защищает печень не только от заболеваний, но и от нагрузок и разрушений, вызываемых употреблением лекарственных препаратов и неправильным образом жизни человека, в который входят:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление жирной пищи, избыточный вес;
  • работа на химическом производстве или в аграрной сфере с пестицидами;
  • систематическое употребление таких безрецептурных препаратов, как ибупрофен, аспирин, ацетаминофен и пр.
  • лечение препаратами от туберкулеза, заболеваний поджелудочной железы, рака, психических нарушений.

Дневная норма расторопши сильно зависит от лекарственной формы (таблетки, порошок, масло) и заболевания, против которого применяется растение. Дозу назначает врач. При этом норма силимарина составляет 150-300 мг, которые нужно употребить в день, разделив на два раза.

Важно помнить, что силимарин уничтожается под воздействием кислорода, света и температуры более + 60 ºС. Поэтому применение отвара, чая и масла при лечении печени не принесут существенного результата. Сохранить в расторопше силимарин помогает только спиртовая настойка.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л.
  • Сухой корень расторопши – 100 г.

Как приготовить: Измельчите корень в блендере или кофемолке и добавьте его в водку. Закройте плотно крышкой и настаивайте 5-7 дней в темном месте.

Как использовать: Принимайте настойку только после консультации с врачом. Рекомендуемая норма – 15-20 капель 3 раза в день.

Результат: Настойка выступает хорошим лекарством в лечении болезней печени, восстановлении пораженных ее участков и последующей защите органа от заболеваний.

Анна, 42 года

Старый, проверенный рецепт. Сначала настойка помогла поставить мужа на ноги, когда он болел гепатитом, а потом я и сама начала принимать жидкость в профилактических целях. Вкус не самый приятный, но через 3-4 месяца цикличного приема я стала замечать некоторую легкость на протяжении дня, пропала горечь во рту по утрам, и даже удалось сбросить пару килограммов без диет и упражнений.

Расторопша для похудения

Расторопша нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является активным участником процессов эндокринной системы, которая регулирует обмен веществ в организме. За счет этого растение способствует похудению.

Для похудения наиболее удобным и эффективным является порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке, а можно и самостоятельно измельчить сухие семена или корень расторопши. Порошок лучше употреблять в виде чая или отвара.

Отвар из корней

Ингредиенты:

  • Корень расторопши — 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Добавьте корень в воду и прокипятите на водяной бане 30 минут. Процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.Такой отвар абсолютно безопасен для здоровья, и для большего эффекта его можно употреблять каждый час. Курс похудения – 3 недели через 1 на протяжении двух месяцев. Во время курса придется отказаться от сладостей, жирной и мучной пищи или свести ее потребление к минимуму.

Результат: Нормализация обмена веществ, расщепление жировых образований и уменьшение жировых складок на теле.

Анастасия, 36 лет

Люблю экспериментировать с разными диетами и средствами для похудения. Год назад решила попробовать расторопшу и хочу отметить, что из всех трав, что мне приходилось пить, именно расторопша без побочных эффектов помогла мне сбросить за 5 месяцев 6 кг. К тому же, с ней исчезла слабость, и улучшилось самочувствие.

Расторопша при других заболеваниях


Расторопша очень богата на содержание таких необходимых организму веществ, как жирные кислоты, флаволигнаны, кверцетин и многие другие. В совокупности эти элементы стимулируют клеточную регенерацию в печени и поджелудочной железе, стабилизируют выработку гормонов при панкреатите, воспалениях и пр. Уже спустя несколько недель активного курса, больной начинает стремительно идти на поправку.

Это же касается и гепатитов B и C, при которых поражается большой участок печени, и без должного лечения болезнь продолжает прогрессировать, приводя в итоге к летальному исходу. Расторопша не просто восстанавливает поврежденные участки, но и заставляет болезнь отступить. Потому растение входит во многие лекарства для печени.

Незаменимую пользу расторопша несет и при диабете 2 типа. Растение содержит ряд витаминов (A, B, D, E и др.), большое количество меди, цинка, селена, различные кислоты. Большую роль при диабете играет и силимарин, который укрепляет клеточные мембраны печени и стимулирует синтез инсулина.

Не секрет, что риск инфаркта у диабетиков в 4 раза выше, чем у здоровых людей.

Расторопша укрепляет кровеносные сосуды, сокращая тем самым этот страшный риск. При этом растение ускоряет вывод холестерина из крови, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Расторопша с медом для печени

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г.
  • Порошок расторопши — 1 ст. л.

Как приготовить: Тщательно перемешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Кушайте расторопшу с медом на протяжении месяца, после чего сделайте двухнедельный перерыв. Затем повторите цикл. Курс должен состоять как минимум из четырех таких циклов.

Результат: Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы. Нормализация работы органов и последующая их защита.

Елена, 51 год

Никогда не следила за жирностью и калорийностью продуктов, не ограничивала себя диетами. Лет 5 назад стали возникать боли и отеки в области печени. Врачи выписали ряд лекарств, но решила попробовать небезызвестное растение. Циклично пила отвары и ела порошок расторопши с медом. Улучшения начала ощущать уже со второго месяца, а через 7-8 месяцев печень и вовсе перестала беспокоить. По-прежнему использую этот рецепт для профилактики.

Настойка из расторопши при диабете

Описание рецепта: Используйте чистую водку без примесей или самогон.

Ингредиенты:

  • Порошок расторопши – 50 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как приготовить: Добавьте порошок в водку. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте смесь 2 недели, ежедневно встряхивая содержимое.

Как использовать: Настойку принимайте по 20-25 капель 4 раза в день за 30 мин. до еды. Запивайте капли водой.

Результат: Облегчение течения диабета, стимуляция выработки инсулина, укрепление кровеносных сосудов, уменьшение риска инфаркта.

Чем расторопша отличается от чертополоха

Вопреки всеобщему заблуждению, обычный чертополох и расторопша – разные растения, несмотря на их принадлежность к одному семейству. Распространенное название расторопши – молочный чертополох или расторопша пятнистая. На ее листьях в вегетационный период появляются белые (молочные) прожилки в форме паутины.

Именно у молочного чертополоха (расторопши) в большом количестве содержится необходимый печени силимарин. У обычного чертополоха, который повсеместно заполняет заброшенные поля и огороды, такое вещество отсутствует.

Отсутствуют в обычном чертополохе и многочисленные витамины и минералы, что делает его бесполезным в лечебных целях.

Что запомнить

  1. Расторопша содействует в лечении желудочно-кишечного тракта, нарушений эндокринной системы и многих других заболеваний. Большое значение растение имеет для печени и поджелудочной железы.
  2. В расторопше полезны корни, листья и семена. Тщательно просушите их и используйте в измельченном виде. В аптеках и интернет-магазинах также продаются таблетки, капсулы, масло и порошок, перед применением которых важно ознакомиться с инструкцией.
  3. Расторопша внешне мало отличается от обычного чертополоха, однако лечебными свойствами обладает только первая.

До встречи в следующей статье!

Расторопша – это неприхотливое растение, которое известно каждому человеку. Высокие колючие стебли, с массивными листами у корневища, а на вершине сиреневые цветки. Многие его уничтожают, так как считают обычным сорняком. К сожалению, не все знают о его лечебных свойствах. Растение издавна использовалось в народной медицине, для устранения различных недугов. Расторопша, какие имеет полезные свойства и противопоказания, ответ на этот вопрос будет даваться в статье.

Расторопша – это одно из названий растения, так как на определенных территориях его именуют по-разному. Оно имеет и другие названия, например, чертополох молочный, расторопша пятнистая, колючник, Марьин татарник или серебристый татарник. Он имеет достаточно высокие стебли, около 1,5 м, на нем равномерно распределены колючки и листья. Поверхность каждого листка достаточно плотная и грубая. Они насыщенно зеленого цвета, с белыми пятнами, его поверхность блестящая. Корневая система развита отлично, что позволяет прочно удерживать массивный стебель.

В июле молочный чертополох начинает свое цветение, которое длится до конца августа. На вершине стебля располагаются пурпурные цветки, собранные в колючие одиночные корзинки. По завершению цветения образовываются семена. Они имеют темно-коричневый оттенок, а по средине расположена четкая линия. Благодаря этим семенам растение размножается.

Полезный состав расторопши просто поражает воображение. Ученые начитывают около 200 полезных веществ, в этом растении. Один из основных – это силимарин, он эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени. Компоненты располагаются во всем растении, начиная с корней и заканчивая цветами. В чертополохе содержатся такие химические вещества:

  • макроэлементы (кальций, железо, магний, калий);
  • разнообразные витамины (группа B, D, E, K);
  • микроэлементы (бор, медь, марганец, йод, фосфор, алюминий, цинк и другие);
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • амины биогенные (тирамин, гистамин);
  • витамины жирорастворимые (квертецин, флаволигнан);
  • каротоноид;
  • силимарин.

Благодаря насыщенному составу чертополох широко применяется в традиционной и народной медицине. Полезные вещества эффективно нормализую работу многих органов и систем, возвращая человеку здоровье.

Чем полезна трава для организма

Чертополох является уникальным растением, в его состав входит огромное множество полезных компонентов. Благодаря этому колючник рекомендуют при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами для организма:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • качественный гепатопротектор, поэтому его рекомендуют при любых заболеваниях печени;
  • эффективно заживляет любые раны и язвы;
  • снижает синтезирование гистаминов, благодаря чему уменьшаются признаки аллергической реакции и боли в голове;
  • провоцирует антиоксидантное и эпителезирующее воздействие;
  • оказывает профилактику злокачественным новообразованиям;
  • стимулирует иммунную систему;
  • защищает организм от токсичных веществ, предупреждая различные отравления и инфекции;
  • выступает, как желчегонное средство;
  • является мочегонным и слабительным;
  • ускоряет образование гормонов эстрогена;
  • качественно укрепляет организм.

Все эти полезные свойства находятся во всем растении. Однако на основании каждого сырья можно готовить определенное лекарство, которое рекомендуют для лечения разных недугов.

На основе корней готовят целебный отвар и спиртовые настойки. Это сырье широко применяется в фармакологии, из него готовят таблетки и капсулы. Народные лекарства и медикаментозные препараты рекомендуют применять при заболеваниях желудка, а также печени. Отлично они помогают при плохом оттоке мочи, отечности конечностей, судорогах и радикулите.

Эффективное действие семян на организм

Семена чертополоха – это уникальное сырье, на его основе готовят муку, масло и порошок. Лекарственное средство в любой форме эффективно при дисфункции органов пищеварения, недугах селезенки и печени. Активные компоненты предупреждают скопление солей и укрепляют стенки сосудов.

Масло расторопши – полезные свойства

Вещество получают холодным отжимом, поэтому в нем сохраняется масса полезных компонентов, необходимых организму. В аптеке его можно приобрести в капсулах или же в бутылочке, в зависимости от назначения. В его состав входят весь биохимический состав растения (описан выше).

Чем полезно масло? Лекарства на его основе применяют в народной и традиционной медицине, при проблемах с печенью, желудком и желчным пузырем. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и анестезирующим свойством. Оно отлично помогает при разнообразных аллергических высыпаниях. Его рекомендуют гинекологии, для восстановления женского здоровья. Масло принимают орально при заболеваниях желудка и миопии. Его назначают при сердечно-сосудистых проблемах, а также для повышения иммунной системы и общего тонуса.

Полезные свойства для женщин, позволяют маслу найти широкое применение в косметологии:

  • устраняет рубцевание кожи, благодаря смягчающему эффекту;
  • улучшает волосы, поэтому на основе масла изготавливают разнообразные маски. Они стимулируют рост волосков, предотвращают выпадение и укрепляют волосяную луковицу. Кроме того, лекарственные маски устраняют перхоть и бактериальные недуги кожи;
  • трава эффективна для похудения;
  • маски для лица обладают омолаживающим эффектом;
  • качественно укрепляют ногти капсулы с маслом.

Шрот расторопши – полезные свойства

Это уникальное вещество получают, после отжима семян растения. Их перемалывают в порошок или муку. В нем сохраняется много клетчатки и других полезных компонентов. Сырье применяют для лечения печени и органов пищеварения. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки и устраняют варикозное расширение. Благодаря полезным свойствам порошок эффективно снижает избыточную массу тела и нормализует уровень сахара в крови.

Листья расторопши – польза для человека

На основе листьев готовят сок, который оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие на организм. Молодые листья широко применяют в кулин6арии для приготовления салатов и изысканных гарниров.

Важно! Независимо от выбора сырья, все они сохраняют полезное свойство для печени. В состав травы входит силимарин, который эффективно восстанавливает поврежденные клетки органы.

Медикаментозные препараты на основе чертополоха

Благодаря полезным веществам трава расторопша широко применяется в фармакологии. На основе лекарственной травы изготавливается множество препаратов, которые продаются в аптеках. Как правило, это натуральные медикаментозные средства, которые борются со многими заболеваниями:

  • фиточай – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает ткани печени, тонизирует организм;
  • сироп – назначают при дисфункции желчевыводящих путей, печени и селезенке, а также при гастрите, патологиях сердца и ЛОР-заболеваниях;
  • расторопша в капсулах (экстракт) – это полноценный кладезь флаваноидов, поэтому его назначают для защиты печени от токсического воздействия;
  • таблетки – эффективно восстанавливает функцию печени;
  • расторопша порошок – рекомендуют при псориазе, атеросклерозе и недуга печени;
  • эфирное масло – назначают при заболеваниях сердца, печени, органов пищеварения и аллергических высыпаниях;
  • шрот – восстанавливает работу сердца, печени, селезенки и органов дыхания. Его назначают при геморрое и колите.

Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист подберет индивидуальную дозировку, которая эффективно устранит возникшее заболевание. Благодаря соблюдению рекомендаций специалиста, лечение будет более качественным.

Сбор, заготовка и хранение

Целебными свойствами обладает весь чертополох: корни, ствол, листья, цветы и семена. Однако все эти части имеют определенные нюансы в сборе хранении и заготовке. Их важно учитывать, чтобы сырье сохранило максимум пользы для здоровья.

  1. Семена расторопши. Сбор семечек нужно производить в период с августа по октябрь. Это важное правило, так как цветение длительное, поэтому семена полностью созревают не равномерно. Сигналом о полной готовности сырья свидетельствует белый пушек. Сбор необходимо производить с помощью секаторных ножниц, срезать нужно сами корзинки. Их равномерно раскладывают в один слой на решето, под него необходимо подстелить чистую бумагу или клеенку. Сушку необходимо производить под навесом на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается, но чтобы не было сквозняков. По завершению высушивания, колючки аккуратно срезают, а из корзинок вытряхивают семена. Их нужно досушить на бумаге. Хранить сырье нужно в мешочке из натуральной ткани, в темном месте. При соблюдении всех правил срок годности семян 3 года.
  2. Корневища растения. Заготовку следует проводить осенью, по завершению цветения. В этот период в корнях собираются все полезные компоненты. Корни нужно выкопать, хорошенько промыть от земли и мелко нарезать. Сушить сырье необходимо в духовом шкафу при температуре 50°С. Хранить целебное снадобье необходимо в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Срок годности 1 год.
  3. Листья чертополоха. Сбор нужно проводить осенью, листья срезают ножом, при необходимости измельчают. Сырье раскладывают тонким слоем на бумагу, чтобы оно хорошо просохло. Важно регулярно помешивать листья, чтобы они не начали преть. Хранить их нужно в стеклянных банках не больше 1 года.
  4. Лекарственный сок колючника. Заготавливать целебную жидкость нужно в период, когда у растения появляется стрелка и начинают раскрываться соцветия. Чтобы получить сок необходимо срезать несколько крупных и сочных листьев. Их промывают, пропускают через мясорубку и отжимают фреш. Как хранить? Чтобы сырье хорошо сохранилось, его необходимо правильно законсервировать. На 1 л свежевыжатого сока понадобится 50 мл спирта. Все компоненты соединяют и перемешивают. Хранят лекарство в холодильнике.

Серебристый татарник приносит пользу, в том случае если соблюдать все правила во время сбора, заготовки и хранения сырья. Несложные рекомендации, помогут получить эффективное лекарство от многих заболеваний!

Важно! Мед из расторопши – полезные свойства этого продукта пчеловодства сохраняет все полезные свойства. Его активные компоненты стимулируют функционирование желудка, печени, кишечника, почек, а также улучшают выведение желчи.

Противопоказания к применению и вред

Несмотря на все положительные свойства активных веществ расторопши, лекарственные средства на ее основе запрещено принимать некоторым людям. В эту группу входят:

  • человек с тяжелым заболеванием сердца и сосудов;
  • психологические расстройства;
  • одышка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 12 лет.

Иногда, особенно при не соблюдении установленной дозировки, у человека могут возникать некоторые побочные явления. Общее недомогание сопровождается диареей, болью в области печени и аллергическими высыпаниями. При первых неприятных симптомах необходимо прекратить прием лекарств на основе чертополоха, и при необходимости обратиться к доктору.

Чертополох, колючник, татарник серебристый – все эти названия принадлежат расторопше. Растение достаточно распространенное, оно растет везде: возле водоемов, в посадках, на огородах и в городских...

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой...

Растение расторопша характеризуется уникальным составом, который увеличивает его ценность для человеческого организма. В медицинских целях используют переработанное сырье. В процессе этой переработки растения остается шрот,...

Silybum marianum

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — семена без хохолка, листья, корень

Народное название — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, марьин чертополох, колючник, татарник серебристый.

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Аптечное наименование — плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее — Fructus Cardui ma пае).

Ботаническое описание

Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее высокорослое растение высотой до 1,5м. Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья декоративные, пестрые, очерёдные, эллиптические, глянцевые, крупные (длиной до 80см), с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу. Листья темно-зеленые, блестящие с белыми пятнами.

Цветы трубчатые, обоеполые, ярко фиолетового или малиново-лилового цвета, собранны в круглые одиночные шаровидные корзинки с диаметром до 6см, цветут с середины лета до поздней осени. Цветёт в июле - августе. Плоды — семянки мpамоpно-пятнистые, с плотной блестящей черной или темно- коричневой кожурой. Семена с пpодольными светлыми линиями, эллиптические голые, длиной до7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки.

Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах. Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.

Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Сбор и заготовка

Скашивают, высушивают и обмолачивают надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей. Семена созревают в августе-сентябре, их собирают и сушат на воздухе.

Действующие вещества

Комплекс силимарина (смесь 3-х флавонолигнанов), флавониды, алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, горечи, немного эфирного масла, смолы, слизь, а также макро и микроэлементы.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Carduus marianus при заболеваниях, которые сопровождаются болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его также применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени.

Целебное действие и применение

Обладает легким слабительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Более 2000 лет назад древние греки, римляне использовали это растение в лечебных целях.

Расторопша нашла широкое применение в лечении печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, гинекологии, сердечно сосудистой патологии, уха, горла, носа, а также при переломах, варикозе и в лечении . Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях, отравлениях и жировой дистрофии печени. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

В медицине применяется плоды, масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши. Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при катарах желудка, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши принимают при запорах, колитах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит , их отваром обрабатывают открытые переломы.

Масло из семян расторопши пятнистой применяют как внутрь, так и наружно, при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

Расторопша пятнистая — единственное природное растение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании, в пищу употребляют все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить.

Рецепты

— Отвар из семян расторопши. 30г измельченных в порошок семян расторопши залить 0,5л горячей воды и прокипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1ст ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

— Отвар корней расторопши. 1ст ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального.

— Чай. 1ч ложку семян (или травы) залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10-20 минут. Процедить и принимать горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед .

— Отвар травы расторопши с корнями. 2ст ложки измельчённого смеси залить 0,5л кипятка и дать настояться ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени.

— При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и , масло расторопши принимают внутрь.Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влагалище 3мл на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 процедур, ежедневных.

— Шрот расторопши — зерна в порошке, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний — 1ч ложку сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

— Спиртовая настойка расторопши экстракт. 50г порошка расторопши залить 0,5л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама