Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.
Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.
Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.
Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -
"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.
После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.
ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.
Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.
ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.
ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.
Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.
МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.
Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.
Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.
УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.
Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.
НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.
СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.
ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.
Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.
Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:
Завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.
Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.
Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.
2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.
Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.
Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.
3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.
Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.
Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.
ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.
РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»
Ника Сестринская - специально для сайта fotodi et.ru
Поль Чаппиус Брегг (Paul Chappius Bragg) известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.
Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.
Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.
Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -
"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.
После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.
ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.
Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.
ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.
ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.
Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.
МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.
Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.
Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.
УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.
Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.
НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.
СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.
ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.
Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.
Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:
1. Завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.
Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.
Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.
2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.
Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.
Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.
3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.
Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.
Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.
ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.
РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»
Сергей, 21.02.2014 , возраст: 46 , рост: 178 , вес: 76
Я сейчас на голодании, весил 83, сейчас, на шестой день голодания, стал весить 76, голодать буду неделю. В субботу начну выходить из голодания. Воду пью из кувшина аквафор, дистиллированная вода дорого. Чищу организм уже второй год, 4 раза в год. В этом году моё первое голодание. Чувствую себя отлично, но нужна сила воли! Следующее голодание у меня будет уже 10 дней, в мае-июне.
Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.
Особенно
не рекомендовал
:
- жареная пища;
- консервированные продукты;
Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал
:
- все виды орехов и семечки;
Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.
не рекомендовал
:
- рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
- горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
- продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
- обыкновенный (не дикий) рис;
- готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
- жареная пища;
- искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
- свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
- мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
- кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
- алкогольные напитки и табак;
- консервированные продукты;
- несвежие и подогретые продукты питания;
- мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).
Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.
Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал
:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
- капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
- все виды орехов и семечки;
- мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
- кленовый сироп, неочищенная патока;
- мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.
Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.
Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.
Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.
Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.
Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.
При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.
Источник »