THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Аллергия – защитная реакция на различные раздражители. Это могут быть пищевые продукты, косметика, пыль и многое другое. Для одних людей они являются привычными вещами, для других – это аллергены. Заболевания нередко передается генетически. Поэтому дети, чьи родители страдают от аллергической реакции, больше предрасположены к проявлению аллергической реакцией. Причем аллергия у новорожденного может быть совершенно на другой возбудитель, отличный от родительского.

Мамы и папы должны быть внимательны к грудному ребенку. Важно во время выявить недуг, отличить аллерген и начать лечение. Сегодня аллергическая реакция наблюдается среди 30% маленьких детей по всему миру.

Факторы, которые вызывают аллергию

Фактор, который может вызвать у ребенка негативную реакцию, бывает различным. Самым распространенным вариантом является пищевая аллергия. Причем продукты может употреблять как грудничок, так и мама. Не забывайте, что вместе с молоком в организм ребенка попадает каждый элемент еды, которую ела кормящая мама. Поэтому важно следить за рационом при грудном вскармливании.

Выделяют следующие причины аллергии:

  • Злоупотребление кормящей мамой аллергенными продуктами (цитрусовые фрукты, шоколад и другие сладости, выпечка, яйца и пр.). Рекомендованное меню при грудном вскармливании в рубрике ;
  • Коровий белок и ранний перевод грудного ребенка на искусственное вскармливание молоком коровы, молочными смесями или кефиром. Когда и как вводить прикорм, читайте в статье “ ”;
  • Наследственность;
  • Лекарственный препараты, употребляемые мамой или малышом;
  • Неблагоприятное влияние окружающей среды;
  • Вирусы, вакцины и прививки;
  • Продукты, вводимые в прикорм. Что можно и нельзя давать грудному ребенку, читайте ;
  • Косметические средства и бытовая химия (крема и присыпки для детей, мыло и стиральный порошок);
  • Бытовые аллергены (шерсть животных и пыльца растений, домашняя пыль и перо подушки).

Многие дети в первые недели жизни страдают аллергической реакцией. Так, в первые 20 дней после появления на свет, у ребенка проявляется сыпь на коже. Причиной такого явления могут быть гормоны мамы, которые грудничок получает еще в утробе. Организм адаптируются к новым условиям, в результате образуются небольшие красные пятнышки на лице и шеи. Подобное высыпание проходит через три-четыре недели самостоятельно.

Типичные симптомы аллергии кроме высыпаний содержат покраснения, шершавость и пересушенность некоторых участков кожи. Также выделяют дополнительные симптомы, среди которых зеленый стул, кашель и чихание, насморк и сильный зуд. Рассмотрим подробнее, как выглядит аллергия у грудничков.

Как проявляется аллергия

Аллергия проявляется по-разному. Это зависит от вида аллергена и индивидуальных особенностей развития ребенка. В зависимости от разновидности реакции, выделяют и симптомы заболевания Выделяют следующие виды аллергии:

  • Атопические виды поражают кожу, глаза и носовую полость, иногда легкие. К этой категории относят дерматит, крапивницу, различные отеки и аллергические заболевания легких (астма, пневмонит и пр.). У детей при таких проблемах может быть неравномерная прибавка в весе и повышенная упорная опрелость;
  • Инфекционные виды проявляются из-за бактерий и грибков. Типичные симптомы включают кожные проявления, насморк и заложенность носа, кашель и слезотечение, отеки и недомогание, при артрите – боли в суставах и повышенная температура в пораженных участках.

Существуют и другие варианты того, как выглядит аллергия у грудничков. Ведь у каждого ребенка реакция индивидуальна. У малыша негативное проявление может быть не только в органах дыхания и на кожном покрове. Реакция может проявиться и со стороны кишечника. Это вздутие и боли в животе, понос и другие проблемы со стулом, срыгивание и рвота. В данном случае возникают проблемы в прибавке веса.

Учтите, что покраснения щек не всегда указывает на аллергию. Красные щеки – типичные симптомы диатеза, который является пограничным состоянием между аллергическим заболеванием и здоровым состоянием. Как правило, диатез проявляется из-за употребления каких-либо продуктов.

Когда проходит аллергия

Высыпания и покраснения кожи начинаются через 1-1,5 часа после взаимодействия с аллергеном. Пищевая аллергия со стороны кишечника проявляется в течение двух дней. Именно поэтому, кормящим мамам при введении в рацион нового продукта рекомендуют наблюдать за реакцией новорожденного двое суток.

Сколько проходит аллергия у грудничка, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это контакт с аллергеном и виды реакции. Если исключить возбудитель сразу, то и реакция пройдет через несколько часов. А вот устранить реакцию на пищу быстро не получится, так как нужно время на переваривание, полное устранение продукта из организма и последующую реабилитацию. Симптомы аллергии после исключения возбудителя из меню при грудном вскармливании будут держаться еще две-три недели. Время зависит от количества принятой пищи.

На продолжительность также влияют эффективность и оперативность лечения, состояние иммунитета. Чем крепче иммунитет у детей, тем быстрее организм справится с недугом.

Как помочь малышу

При проявлении аллергической реакции у ребенка родители сразу же задаются вопросом, что делать и как лечить. Сыпь на коже, которая проявляется в первые недели из-за гормонов мамы, пройдет самостоятельно. Лечение в данном случае проводить не нужно. Не снимайте и не обрабатывайте красные пятнышки ватными тампонами! Это приведет к распространению пятен по кожному покрову на всем теле.

Если аллергия вызвана не гормонами, то следует начать лечение с диеты. Исключите из рациона продукты-аллергены. Нельзя принимать различные средства и препараты для детей, так как самолечение может только усугубить состояние ребенка! Чтобы определить форму аллергии, обратитесь к врачу. Только специалист может назначить правильное лечение!

Чем помочь ребенку при аллергии:

  • Гипоаллергенная диета, которую врачи советую использовать каждой маме в первые 1-1,5 месяца лактации. Такое питание снизит риск появление риска аллергической реакции и поможет справиться с уже появившимся недугом. О принципах питания при гипоаллергенной диете читайте по ссылке /;
  • Часто причиной пищевой аллергии становится коровий белок. Исключите из питания подобные продукты, в особенности молоко коровы. Известный педиатр Комаровский не рекомендует пить до 4-6 месяцев со дня рождения ребенка;
  • Соблюдайте идеальную чистому в доме. Помните, что пыль – сильнейший аллерген, который может вызвать различные заболевания и осложнения. Возможно при аллергии придется убрать из помещения мягкие игрушки, ковры и меховые покрывала, которые собирают пыль в огромном количестве;
  • Вещи стирайте при высокой температуре гипоаллергенным мылом или порошком и тщательно полоскайте. Белье стирают минимум два раза в неделю. Одеяла и подушки выбирайте с гипоаллергенным синтетическим наполнителем. Нередко аллергия у новорожденного появляется из-за перьевых постельных принадлежностей;
  • При искусственном или смешанном вскармливании аллергия у новорожденного может быть из-за неправильно выбранной молочной смеси. При негативной реакции используйте гипоаллергенные продукты без содержания коровьего белка. Как правильно выбрать смесь, читайте в статье “ ”.

При аллергии и ребенка ни в коем случае не прекращайте кормление грудью! Ведь именно грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет, который способен быстро бороться с аллергической реакции. Только мамино молоко насыщает организм детей необходимыми витаминами и полезными элементами в полной мере.

Помните, что аллергия – заболевание. Поэтому, если вы обнаружили симптомы, срочно обратитесь к врачу. Он назначит анализы, которые помогут выявить аллерген. После исключения возбудителя симптомы заболевания уменьшаются и постепенно проходят.

Категорически запрещено начинать самостоятельное лечение и использовать лекарственные средства! Только специалист правильно подберет препараты, которые быстро справится с заболеванием и не нанесут вреда грудному ребенку. Существуют различные средства для детей.

Средства от аллергии для грудничков

(20 штук)Капли ФенистилСнимает зуд и жжение, устраняет слезоточивость, устраняет симптомы аллергии, однако вызывает сонливостьС 1 месяца, курс – до трех недель360-400 рублей

(20 мл)Капли Зиртек (Цетиризин)Обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, но имеет ряд побочных эффектов, среди которых тошнота, бессонница и возбудимость,С 6 месяцев200 рублей

(7 штук по 10 мг)Фенистил-гельНаносится на кожный покров, однако не подходит для обширных, воспаленных или пораженных участков кожиС 1 месяца380 рублей (100 гр)ЭнтеросгельПаста для приема внутрь. Выводит токсины из организма, снимает симптомы аллергии и укрепляет стены кишечника.Любая возрастная категория350 рублей (100 гр)


Запрещенные препараты для новорожденных

Существует ряд сильных препаратов, которые оперативно снимают негативные симптомы и быстро выводятся из организма. Однако для грудничков и детей младшего возраста они несут серьезный риск. К таким препаратам относят:

Данные средства вызывают привыкание и имеют серьезные побочный эффекты для детей. Они нарушают работу нервных клеток и координацию в движениях, вызывают заторможенность и головокружение, вялость и апатию. Могут привести к отравлению.

Семь способов избежать аллергии

Каждому известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Начинайте профилактику аллергии уже с самого рождения ребенка. Избежать заболевания помогут следующие действия:

  1. Гипоаллергенная диета на протяжении первого месяца грудного вскармливания;
  2. На второй месяц после рождения малыша постепенно начинайте вводить новые продукты и внимательно следите за самочувствием ребенка в течение двух суток. При негативной реакции отложите введение минимум на четыре недели;
  3. Соблюдайте принципы питания кормящей мамы. Пейте больше жидкости, не ешьте продукты с консервантами и другой химией. В первые месяцы избегайте фруктов и овощей ярких цветов. Сырые плоды вводите не ранее 4-5 месяца. Употребляйте , вареную и запеченную пищу. Избегайте слишком жирной и сладкой, соленой и жареной еды.
  4. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше. Помните, что грудное молоко – лучшая профилактика заболеваний у маленьких детей;
  5. Соблюдайте гипоаллергенный быт, который подразумевает ежедневную влажную уборку, отсутствие животных и цветов, использование гипоаллергенных средств гигиены, бытовых предметов (порошки и пр.) и натуральных материалов (одежда, постельное белье и пр.);
  6. Не принимайте лекарственные средства и не давайте препараты грудничку без острой необходимости и без консультации с врачом;
  7. Ведите здоровый образ жизни вместе с малышом. Делайте гимнастику для детей и чаще гуляйте на свежем воздухе. А закалит организм, укрепит иммунитет, позволит избежать заболеваний и инфекций.

Кормящей маме нельзя забывать и о собственном здоровье. Правильное питание, занятия спортом, здоровый образ жизни положительно отразиться и на самочувствии малыша.


В первые же дни после родов любая мама может столкнуться с аллергической реакцией у младенца. Такое возможно даже если он находится на грудном вскармливании. Как правило, провоцирующий фермент поступает в материнское молоко через употребленные ею пищу.

При кормлении поступает в организм грудничка, после чего начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, провоцирующие возникновение аллергических реакций. Симптомы могут появиться как сразу после употребления определённого продукта, так и через несколько часов.

Основные причины пищевой аллергии у грудного ребенка

Правильное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, а также положительно влияет на объёмы лактации и гарантирует отсутствие в составе молока каких-либо вредных веществ, в том числе тех, которые могут стать аллергеном.

Особенно важно контролировать питание в первые 5–6 месяцев жизни младенца, когда он находится исключительно на грудном вскармливании. В этот период рекомендуется отдавать предпочтение тушёным, запечённым блюдам, исключить всё острое, слишком жирное и очень солёное.

Рекомендуется вести дневник питания, заносить туда продукты, которые были употреблены в пищу. В случае появления характерных симптомов у ребёнка, будет проще вычислить, что их спровоцировало. Следует аккуратно вводить новые продукты в свой рацион: по одному в один-два дня.

Рацион кормящей матери
Тип продукта Можно есть Можно пробовать Исключить из рациона
фрукты яблоко, банан, груша гранат, хурма цитрусовые, экзотические
овощи картофель, брокколи, кабачок, тыква помидор, огурец, свёкла, баклажан капуста, редька, лук, чеснок
злаки каши на воде на молоке
молочные продукты с низкой жирностью с высокой жирностью, йогурты и мороженое с добавками, топпингом
рыба и мясо говядина, телятина, язык, рыба нежирных сортов курица, любая рыба, кроме красной копчёные мясо и рыба, сало, жирное мясо, колбасы и ветчина
другие продукты макароны куриные и перепелиные яйца соленья и маринады, консервы
добавки и приправы свежая зелень травяные сборы майонез, кетчуп, горчица, острые специи
сладости зефир, пастила, выпечка с небольшим количеством сахара, галетное печенье горький шоколад, овсяное печенье молочный шоколад (в т.ч. с добавками), различные наполнители и ореховые пасты
напитки зелёный чай, травяные отвары, компоты, свежевыжатые соки цикорий, некрепкий чёрный чай, морс кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь

С введением прикорма ситуация усложняется. Если мама продолжает соблюдать диету, определив за несколько месяцев «опасные» продукты и исключив их из собственного рациона, то давно уже не представляет никакой угрозы для ребёнка. Однако теперь он может получить аллерген напрямую: через пищу в собственном рационе.

Особое внимание нужно уделять детям, у которых проявилась подобная склонность в первые месяцы жизни. Следует помнить и соблюдать основные правила по введению прикорма, чтобы не допустить возникновения и развития аллергических реакций у малышей после 5 месяцев:

  1. Начинать прикорм следует с однокомпонентного продукта, введение новой позиции рекомендуется через 5–7 дней после предыдущей. В случае проявления симптоматики, это позволяет легко определить, какая именно еда дала реакцию (ее нужно временно исключить).
  2. Не рекомендуется начинать прикорм, а также вводить новый продукт заболевшему ребёнку либо в течение 3-х дней после вакцинации.
  3. Все кормления на первых этапах прикорма должны проходить в утреннее либо дневное время. Это позволяет в течение дня отследить реакцию ребёнка.
Рекомендации по введению отдельных продуктов
Белок коровьего молока можно пробовать вводить не ранее, чем в возрасте 1 года. Говядина также содержит коровий белок. При возникновении симптомов рекомендуется употреблять мясо свиньи либо индейки.
Яйца Детям, склонным к аллергии, цельные яйца следует вводить в рацион только после 2-х лет.
Глютеносодержащие* Глютен – белок, который содержится в основном злаковых культурах. Глютеновая непереносимость в детском возрасте не так страшна, если не дать ей развиться в целиакию. Важно вовремя выявить причину и устранить её, то есть придерживаться безглютеновой диеты.
Молочные смеси** Введение молочной смеси вместо грудного молока требует внимания к реакции ребёнка. Современные производители предлагают большой выбор различных смесей, в том числе гипоаллергенных. Провоцировать реакцию могут смеси, содержащие белок коровьего молока, а также на основе сое или молочной сыровотки.
  • содержащие злаки: хлебобулочная продукция, любая выпечка, макаронные изделия, каши и сухие завтраки;
  • гастрономические товары: колбасы, полуфабрикатные котлеты, тефтели и т.п.);
  • соевые продукты;
  • майонез, кетчуп, а также консервы в томатном соусе;
  • разнообразные продукты питания заводского производства: супы, салаты, соусы и т.д.;
  • специи, бульонные кубики;
  • крабовые палочки, чипсы, сыр с плесенью.

Возможность развития непищевой аллергии

Характерные симптомы реакции не всегда вызваны пищевым аллергеном. Педиатры рекомендуют всегда внимательно проанализировать, какие изменения произошли вокруг младенца.

Среди основных причин непищевой аллергии выделяют:

  1. Нарушение условий в детской комнате: пыль, непроветриваемое помещение, сухой тёплый воздух.
  2. Контакт с одеждой и постельным бельём: неподходящая по составу ткань, плохо вымытый стиральный порошок. Стоит обратить внимание на то, что особый уход должен быть не только за вещами ребёнка, но и за теми, которые носят родители при контакте с ним.
  3. Не подходят средства по уходу: массажное масло, детский крем, шампунь и т.д.
  4. Применение лекарственных препаратов, витаминов (в т.ч. кормящей мамой).
  5. Наличие в доме домашних питомцев, растений и т.д.

Факторы и группы риска

Исследования показывают, что возникновение аллергии у младенца часто обусловлено генетической предрасположенностью. Если мама или папа аллергик, то вероятность того, что и их чадо столкнется с такой проблемой, составляет 40%. В том случае, когда оба родителя подвержены пищевой аллергии, возможность реакции на белок в пище достигает 80%.

Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие аллергии у новорожденного:

  1. Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
  2. Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств. В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
  3. Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз. Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
  4. Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
  5. Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие - аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
  6. Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
  7. Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Кожные проявления:

  • высыпания и покраснения;
  • зуд, шелушение (в первую очередь на щеках);
  • покраснения в складках и местах сгибания рук и ног, которые не проходят после купания и использования детского крема;
  • потница на теле при отсутствии явных признаков перегревания;
  • шелушение кожи в местах роста волос (голова, брови).

Нарушения работы ЖКТ:

  • обильные частые срыгивания;
  • рвота;
  • понос.

Респираторные проявления:

  • насморк неинфекционного характера (прозрачные сопли, не поддающиеся лечению);
  • спазмы дыхания (хрипы, в наиболее тяжёлых случаях - отёк Квинке).

Осложнения

Отсутствие контроля питания, несоблюдение диеты и игнорирование проблемы могут привести к серьёзным осложнениям. Заболевание опасно в своём остром периоде: при отеке Квинке возможно сильное запухание дыхательных путей, а значит - летальный исход.

Отсутствие острых реакций не означает, что проблема пройдёт сама по себе. ОНА может развиться в серьёзные хронические патологии, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит. Более того, подрывается иммунитет ребёнка, малыш становится подвержен различного рода инфекциям и заболеваниям.

В случае, если ребенку диагностирована аллергия на еду, но мама ответственно подходит к соблюдению простых правил, позволяющих не провоцировать новые приступы, то есть очень большая вероятность перерастания болезни. Исключение составляет тяжёлая форма аллергии на глютен (диагноз «целиакия»), в таком случае, к сожалению, соблюдать безглютеновую диету придется всю жизнь.

Диагностика

Острые реакции требуют незамедлительной медицинской помощи. Если же симптомы проявляются периодически и исчезают после исключения продукта из рациона, достаточно сообщить своему педиатру. При необходимости он направит на консультацию к аллергологу. Точный диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, сдачи анализов, проведения тестов и УЗИ внутренних органов..

Симптомы аллергии во многом совпадают с признаками некоторых серьёзных заболеваний, важно пройти диагностику для исключения подозрений такого рода.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания. Когда младенец полностью находится на ГВ, своём питание записывает мама и контролирует реакцию на введение продуктов. После прикорма добавляется отдельная колонка (или отдельные листы) для продуктов, с которыми знакомится малыш. Такой дневник помогает не только маме правильно реагировать, но и врачам составить полную клиническую картину.

Лечение

Терапия характеризуется комплексным подходом. Начать всегда следует с исключения из рациона аллергенов. Любое медикаментозное лечение всегда должно согласовываться с лечащим врачом. Препараты назначаются только в тех случаях, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (запоры, слишком интенсивные колики, непереваренная пища в кале). Также доктор назначает средства, снимающие кожные проявления: мази, гели.

В случае если малыш находится на искусственном вскармливании, назначается переход на гипоаллергенные адаптированные смеси. Наиболее популярные варианты смесей на основе частично гидролизованного молочного белка:

  • NAN, Nestle ГА;
  • Nutrilon ГА;
  • Frisolac ГА;
  • HiPP ГА;
  • Humana ГА.

Мамы младенцев, находящихся на естественном вскармливании, также должны соблюдать диету. Подробная таблица с рационом кормящей матери находиться в начале статьи.

При острых аллергических реакциях до приезда скорой помощи рекомендуется оказать первую помощь: обеспечить задыхающемуся ребёнку приток свежего воздуха, дать антигистаминный препарат (дозировка согласно инструкции).

Меры предосторожности

Предрасположенность к такого рода аллергии всегда усиливается под воздействием внешних факторов. Следует осознанно относиться к обязанностям родительства и не провоцировать появление симптомов. Соблюдение диеты, постепенное введение продуктов в рацион, а также ведение дневника питания - всё это поможет минимизировать риск возникновения реакции.

Основные принципы питания для ребёнка-аллергика:

  1. Рекомендуется вводить прикорм не ранее, чем в 6 месяцев.
  2. Каждый новый продукт давать в небольших количествах и с интервалом в несколько дней. Педиатры советуют начинать прикорм с самых безопасных кабачка, брокколи.
  3. Отложить до 1 года употребление таких продуктов, как яйца, рыба, помидоры, цитрусовые фрукты и т.п.

Профилактика также включает в себя такие меры:

  • влажная уборка комнаты, где находится длительное время и спит ребёнок;
  • регулярные проветривания;
  • минимизировать накопители пыли в доме;
  • поддерживать необходимый режим влажности воздуха;
  • уменьшить количество использования бытовой химии в доме;
  • стирка белья специальным детским порошком, выбирать режим в стиральной машине с длительным полосканием;
  • одевать малыша в качественную хлопковую одежду, желательно без ярких рисунков;
  • уделять внимание качеству игрушек: где произведены, из чего сделаны (отдавать предпочтение эко-игрушкам из натуральных материалов);
  • воздержаться от домашнего животного.

Пищевая аллергия у грудных детей - проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу. Даже при естественном вскармливании у крохи иногда возникают негативные кожные реакции, ухудшается самочувствие. У детей-«искусственников» заболевания аллергической природы диагностируются ещё чаще.

Причины острого ответа организма - некоторые компоненты, проникающие в организм ребёнка с грудным молоком и различными видами прикорма. Информация об опасных видах пищи, основных ошибках во время введения новых продуктов в рацион малыша, симптомах и методах лечения пищевой аллергии пригодится родителям.

Причины возникновения

Повышенная сенсибилизация организма развивается на фоне действия нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагополучная экологическая обстановка в регионе;
  • снижение иммунитета на фоне болезни малыша;
  • плохое питание, нехватка витаминов;
  • употребление беременной высокоаллергенных видов пищи;
  • заболевания, перенесённые будущей мамой;
  • хронические патологии у беременной;
  • дисбактериоз у грудного ребёнка, кишечные инфекции;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода.

Пищевая аллергия у малышей, находящихся на естественном вскармливании, чаще всего развивается по вине матери: женщина ест продукты, опасные для ребёнка. Компоненты, вызывающие аллергические реакции, проникают в грудное молоко, далее - в организм крохи. Если у грудничка появились признаки пищевой аллергии, нужно срочно пересмотреть рацион кормящей мамы, исключить опасные виды пищи.

Потенциальные аллергены:

  • шоколад;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • арахис, другие виды орехов;
  • какао;
  • малина;
  • томаты;
  • морковь;
  • бананы;
  • злаки, в которых есть глютен: пшеница, овёс, ячмень, рожь;
  • красные яблоки;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • икра рыб;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • концентраты, полуфабрикаты, консервы и напитки с ароматизаторами, красителями, эмульгаторами;
  • морская рыба.

У малышей-«искусственников» острый ответ в виде кожных реакций проявляется в следующих случаях:

  • некачественная (дешёвая) питательная смесь;
  • наследственная склонность к сенсибилизации организма;
  • врождённая непереносимость определённых веществ, например, лактозы;
  • превышение суточной нормы (нельзя давать намного больше смеси, чем положено).

Родителям на заметку! У детей до года аллергические реакции часто возникают при раннем введении прикорма. Не стоит спешить с новыми видами пищи, нарушать сроки: крошечный кишечник и желудок не в состоянии переварить некоторые продукты, высокая нагрузка на пищеварительный тракт провоцирует дисбактериоз, колики, снижает иммунитет. При слабости защитных сил, проблемах с органами ЖКТ аллергические реакции возникают в несколько раз чаще, чем у здоровых детей.

Характерные признаки и симптомы

Как проявляется пищевая аллергия? Признаки негативного ответа на определённую пищу хорошо различимы:

  • мелкая красная сыпь;
  • сухость эпидермиса, растрескивание кожи, шелушение;
  • сильный зуд;
  • корочки на фоне расчёсов, мокнутия, вторичного инфицирования;
  • отёчность век, кистей, губ, стоп;
  • диарея, колики, активное отхождение газов, повышенное слюноотделение;
  • беспокойный сон, ухудшение общего самочувствия.

При тяжёлой форме аллергии развивается опасная реакция - . Опухает лицо, нёбо, губы, веки, шея, тело покрывается красными волдырями большого размера. При гигантской требуется вызов «скорой помощи», приём быстродействующих противоаллергических препаратов. Промедление с началом лечения опасно для жизни малыша.

Дерматологическое заболевание и негативная реакция на пищу: в чём разница

Многие родители спрашивают: «Как отличить аллергию у грудничков от потницы?» Нередко применение ранозаживляющих, смягчающих кремов и мазей не даёт положительного результата: зуд, мокнутие или сухость кожи, пузырьки, краснота не исчезают.

Во многом проявления дерматологического заболевания и острой иммунной реакции схожи:

  • высыпания, краснота эпидермиса, корочки;
  • область локализации кожных признаков - щёки, локти, подбородок, кожные складки;
  • малыш беспокойный, капризный;
  • зуд в зонах высыпаний доставляет дискомфорт, нарушает сон.

Отличия:

  • потница достаточно быстро проходит при более тщательном уходе за кожей малыша, исключении перегрева, проведении воздушных ванн, применении присыпок и травяных отваров;
  • для купирования аллергической симптоматики перечисленных мероприятий недостаточно: признаки исчезнут только при добавлении в комплексную терапию антигистаминных препаратов, исключении из рациона мамы и малыша продуктов, вызывающих негативный ответ организма.

Диагностика и правила лечения

Важно выявить аллерген, провоцирующий острые реакции у грудного ребёнка. Если окажется, что у крохи не потница, а негативная реакция иммунной системы, понадобится консультация у аллерголога. Первый этап - посещение педиатра, беседа с врачом, выяснение наименований, которые употребляла кормящая мама, ел малыш при искусственном вскармливании или получении прикорма. После сдачи , уточнения диагноза доктор назначит лечение.

Врач подскажет родителям, как вести пищевой дневник. Чем точнее записи, тем проще выявить раздражитель. На основании данных дневника родители обязаны исключить неподходящий продукт из меню.

Как лечить пищевую аллергию у грудных детей? Основные правила:

  • повышенное внимание к подбору продуктов для прикорма, регулярные консультации у педиатра по вопросам питания крохи;
  • обязательное удаление из рациона кормящей мамы всех высокоаллергенных видов пищи;
  • введение прикорма в положенные сроки. При выявлении повышенной сенсибилизации организма новые блюда дают на месяц-два позже, чем полностью здоровым малышам;
  • соблюдение объёма порций для определённого возраста. При склонности к аллергии нельзя перекармливать ребёнка: застоявшаяся пища выделяет токсины, развиваются негативные процессы в кишечнике, ухудшается общее состояние, появляются проблемы с органами ЖКТ;
  • подбор качественных смесей для детского питания. стоят достаточно дорого, но продолжение кормления дешёвыми составами усиливает негативную симптоматику, провоцирует осложнения. Дли снижения риска аллергии важно давать «искусственнику» только качественные смеси, несмотря на их высокую стоимость. Недорогие составы с пальмовым маслом, большим объёмом сахара чаще вызывают аллергию у малышей;
  • тщательный уход за кожей младенца, регулярные гигиенические процедуры, воздушные ванны. Хороший эффект даёт применение крема Бепантен, Псило-бальзама.

Медикаментозная терапия

У детей до года сложно лечить любые виды аллергии: для устранения негативной симптоматики подходит ограниченный перечень препаратов. Отказ от употребления опасных видов пищи предупреждает появление новых признаков, но без полностью избавить кроху от мучительных симптомов невозможно.

Для лечения пищевой аллергии малышам назначают:

  • - в 1 месяц, при тяжёлых случаях - новорождённым.
  • Фенистил-гель - с 1 месяца.

После 1 года разрешены противоаллергические препараты:

  • -сироп.

Нередко родители дают малышам сиропы от аллергии, не подходящие для столь раннего возраста. Такой подход к терапии пищевой аллергии может вызвать осложнения у крохи. Жидкая форма популярных антигистаминных препаратов , разрешена только с 2 лет. Применение противоаллергических сиропов должно проходить под контролем педиатра и аллерголога.

Народные средства и рецепты

При острой реакции на определённые продукты малыша беспокоит сухость кожи, . При расчёсах поражённых участков образуются ранки, язвочки, корочки, нередко в зоны эрозий проникают болезнетворные бактерии, грибки.

Облегчают симптоматику при лёгких и тяжёлых формах кожных реакций лечебные ванны. Родители должны приготовить целебный настой: на литр кипятка врачи рекомендуют взять 2 ст. л. лекарственных трав. Противовоспалительное, ранозаживляющее, противозудное средство настоять 40 минут, процедить, влить в ванночку. Купать малыша 10-15 минут (вода тёплая, слишком сильно нагревать жидкость нельзя).

Полезны ванны для снятия зуда, отёчности, заживления ранок на основе растений:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • календулы;
  • тысячелистника;
  • дубовой коры;
  • мяты;
  • корня репейника и девясила.

Гипоаллергенная диета

Обязательный элемент лечения при отрицательной реакции на пищу — при пищевой аллергии. Без изменения рациона мамы (при грудном вскармливании) или малыша (маленький аллергик получает питательные смеси) невозможно устранить негативную симптоматику.

Разрешённые продукты для кормящей мамы:

  • кисломолочные продукты низкого процента жирности;
  • крупы без глютена (рис, перловка, гречка);
  • овощи, фрукты светлого либо зеленоватого оттенка (красный и оранжевый цвет мякоти под запретом). Полезны кабачки, салат, огурец, салатный перец, цветная капуста. Желательно вымочить тонко нарезанные, очищенные клубни картофеля пару часов в холодной воде;
  • постная говядина, индюшатина, ягнятина, кролик;
  • растительное масло;
  • лёгкие овощные супы;
  • сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье.

Запрещённые продукты:

  • рыба, морепродукты;
  • шоколад, кофе, какао, шоколадные конфеты;
  • все разновидности орехов (высокоаллергенные свойства часто проявляет арахис);
  • крепкие мясные бульоны;
  • экзотические фрукты, цитрусовые;
  • томаты, клубника, морковь, красный салатный перец;
  • яблоки с кожурой яркого цвета, чёрная смородина, свёкла, малина;
  • печенье, десерты, сдоба, пирожные, торты;
  • специи, уксус, пряности;
  • все продукты пчеловодства: мёд, прополис, пыльца;
  • майонез в заводской упаковке;
  • полуфабрикаты, концентраты, готовые соусы;
  • соки в упаковке, газировка;
  • сливочное масло;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • маринованные и консервированные продукты, соленья;
  • сыры (плавленные, полутвёрдые и твёрдые сорта).

У детей до года часто возникают аллергические реакции на пищу. Успешное лечение во многом зависит от родителей, соблюдения рекомендаций по питанию крохи и кормящей мамы. Родители всегда должны держать в аптечке противоаллергические составы, подходящие по возрасту. Пищевая аллергия (код по МКБ 10 - Т78.1) у грудных детей - опасное состояние, при невнимании к которому возможен переход заболевания в хроническую форму, развитие осложнений.

Почему возникает пищевая аллергия у детей грудного возраста? Как отлить потницу от аллергии? Как правильно лечить заболевание? Посмотрите следующий ролик и узнайте ответы на все интересующие вопросы:

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.

При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

Лечение

В случае появления у малышей аллергии на пищу доктора могут использовать различные современные лечебные возможности, включающие диетотерапию, применение лекарств и аллергенспецифическую иммунотерапию. Но в основном врачам и родителям удается исправить ситуацию с помощью модификации питания. Все перемены в рационе и самочувствии грудничков стоит четко фиксировать в своеобразном пищевом дневнике. Он помогает обнаружить связь употребления конкретной пищи с клинической симптоматикой.

Основополагающим принципом борьбы с любыми аллергическими проявлениями считается элиминация (устранение) причинно-значимого пищевого аллергена из рациона. Если малыш употребляет материнское молоко, то коррекции подвергается как питание младенца, так и диета его матери (особенно если подозревается аллергия на грудное молоко, так как она может возникать не на его компоненты, а на составляющие съеденной женщиной пищи). Мамам советуют в первую очередь отказаться от продуктов с большой сенсибилизирующей активностью, которые уже были перечислены выше. Лишь при безуспешности этих мер поднимается вопрос о переводе крохи на искусственное вскармливание полноценными адаптированными смесями. Хотя, безусловно, никакая самая наилучшая смесь не может соревноваться с материнским молоком.

Модификация рациона ребенка

Если у малышей выявляется аллергия на компоненты коровьего молока, то целесообразно произвести замену употребляемой молочной смеси. Лечение пищевой аллергии у грудничков в подобных случаях проводят переводом на смеси, в которых коровье молоко заменено на козье (Нэнни и др.), или на безмолочные смеси (Детолакт Соя, HumanaSL, EnfamilSoy, FrisoSoyи др.). В последние вместо молока добавляют протеины сои. При этом ни у малыша, ни у его родственников не должно быть аллергической непереносимости сои и других бобовых. Если уже были введены прикормы, то следует проанализировать их состав, ведь в роли провокатора аллергических проявлений могут оказаться молочные быстрорастворимые каши, сливочное масло, сыр, кефир, сливки или творожок.

Если подтверждена аллергия на творог у грудничка, то необходимо отказаться от всех вариантов этого продукта (и покупного, и приготовленного дома). Ребенку запрещены готовые фруктовые пюре с творогом. Следует знать, что мощность некоторых пищевых аллергенов значительно снижается или вовсе утрачивается после нагревания в процессе кулинарной обработки, так как она меняет структуру белков (вызывает их денатурацию). Так, молочные белки альфа-лактальбумин и альбумин сыворотки теряют аллергизирующую активность после получасового кипячения молока, поэтому при их непереносимости можно использовать термически обработанное коровье молоко без пенки в готовке каш или творога.

По ряду объективных или надуманных причин многие современные малыши вынуждены становиться искусственниками, а ведь недостаток или отсутствие материнского молока в их рационе может изменить реакцию на пищу. Давно замечено, что аллергия при грудном вскармливании встречается значительно реже. Хотя современные смеси отличаются сбалансированным составом, не все из них защищают от аллергии. Для детей-аллергиков разработаны особые смеси: профилактические (низко- и гипоаллергенные) или лечебные.

Лечебные смеси предназначаются младенцам с тяжелыми и/или среднетяжелыми вариантами пищевой аллергии. Все их можно подразделить на следующие виды:

  • высокогидролизированные (Alfare, Фрисопеп с нуклеотидами и др.);
  • смеси с полными казеиновыми гидролизатами (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС и др.);
  • элементные смеси (Нутрилон Аминокислоты и др.).

В высокогидролизированных смесях молочные белки заменены смесью более легко усваиваемых и менее аллергенных пептидов, которые получаются в результате ферментативного гидролиза молочной сыворотки. Степень их расщепления оптимальна для малышей. Если же и при их применении сохраняется аллергия на смесь у грудничка, то карапуза переводят на другие варианты искусственного питания. Высокоэффективны смеси с полностью гидролизированным казеином, хотя они имеют меньшую биологическую ценность, менее приятные вкусовые качества и реже встречаются на нашем рынке. Неплохие результаты (особенно при серьезной аллергической непереносимости белков сои, козьего и коровьего молока) получены и при назначении элементных смесей, в которые вместо крупных белковых молекул входят отдельные мгновенно усваивающиеся организмом аминокислоты.

Профилактические смеси предназначаются для вскармливания или докорма малышей-аллергиков в период ремиссии и для младенцев с риском появления пищевой аллергии. В них отсутствует казеин, а крупные белковые молекулы молока частично гидролизованы. Их можно отыскать среди ассортимента смесей NAN, Нутрилак, Симилак, Микамилк, Celia. К привычному названию смесей на упаковке непременно добавляется слово «гипоаллергенная»/«низкоаллергенная» или обозначение «ГА».

Лекарственное лечение

Фармакологическое лечение аллергии у грудного ребенка в случае реакции на пищу проводят нечасто. Медикаментозные средства используются лишь в серьезных ситуациях (например, при анафилактическом шоке) или при наличии выраженной симптоматики (профузных поносов, сильного зуда, отказа малыша от еды, нарушении сна и др.). Что же может прописать врач?

  • Антигистаминные препараты: фенистил, зиртек, диазолин, димедрол и др. (базисные фармакологические препараты в лечении пищевой аллергии применяются в виде капель, толченых таблеток, сиропов, кремов).
  • Глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон, гидрокортизон и др. (они рекомендуются лишь при угрожающей жизни анафилаксии).
  • Адсорбенты: смекту, энтеросгель, активированный уголь и др. (имеют второстепенное значение; считается, что данные медикаменты притягивают на себя аллергены, предотвращая их проникновение в кровь, и выводят их из организма грудничка).
  • Средства против вздутия живота: эспумизан, дисфлатил, плантекс и др. (препараты симптоматического лечения, их назначают лишь для снятия определенного симптома – усиленного газообразования).
  • Полиферменты: креон, микразим и др. (лекарства улучшают расщепление сложных белковых питательных веществ, помогая еще не совершенному пищеварительному аппарату малыша).
  • Успокаивающие (киндинорм, эдас-306, валерианахель, ванночки с отваром пустырника или валерианы и др.).

По статистике, у 20% грудничков обнаруживаются симптомы пищевой аллергии. Малыши-«искусственники» сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем их сверстники на естественном вскармливании. Но аллергены легко проникают и в грудное молоко. Разберемся, какие продукты обычно вызывают негативную реакцию, и как она выглядит. А так же выясним, как осуществляется лечение аллергии, в том числе рассмотрим рекомендации, которые дает доктор Е.О. Комаровский.

Причины аллергии

Пищевая аллергия – иммунный ответ на попадание в организм белков определенных продуктов. Чаще всего каскад реакций запускается сразу же после контакта с аллергеном, реже признаки появляются через два-три часа или дня после употребления блюда.

Основным фактором, предрасполагающим к аллергии, считается наследственность. Кроме того, повышенная чувствительность младенцев к пище связана с некоторыми физиологическими особенностями их организма, среди которых:

  • низкая активность ферментов
  • недостаточный уровень синтеза антител, защищающих слизистые оболочки ЖКТ
  • высокая проницаемость тканей

Риск аллергии увеличивается, если малыш испытывал гипоксию в период пренатального развития, а также перенес кишечные и респираторные заболевания в раннем возрасте.

Негативную реакцию может вызвать любой продукт, но есть лакомства, которые провоцируют ее чаще всего:

  • красные и оранжевые овощи и фрукты – яблоки, виноград, помидоры, свекла
  • курица, свинина
  • экзотические овощи и фрукты – киви, апельсин, хурма
  • пшеница, рожь
  • жирная и красная рыба, а также икра
  • рыбные, мясные и грибные бульоны
  • морепродукты
  • орехи
  • грибы
  • любые продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества

Эти лакомства нельзя употреблять кормящей маме, а также предлагать малышу до 12 месяцев (если в семье есть аллергики – до 3 лет).

У малышей-искусственников аллергия возникает из-за компонентов смеси – молока, сахара и его заменителей, химических веществ.

Доктор Комаровский считает, что во многих случаях бурная реакция иммунитета возникает не из-за конкретного продукта, а по причине переедания. Такой вывод можно сделать, если из меню мамы и ребенка исключены все вышеуказанные продукты, а симптомы аллергии сохраняются.

Признаки

Как выглядит пищевая аллергия у грудничков? Чаще всего обнаруживаются признаки дерматита:

  • сыпь на коже в форме прыщиков или крапивницы
  • участки покраснения (обычно возле рта и ануса)
  • шелушение эпидермиса
  • гнейс – чешуйки на голове и возле бровей

Кроме того, у многих детей наблюдаются симптомы нарушений в работе ЖКТ:

  • жидкий стул со слизью и пеной
  • метеоризм
  • запоры
  • обильные срыгивания

В редких случаях употребление продуктов-аллергенов вызывает реакцию со стороны респираторной системы – насморк и кашель.

Как долго проходит аллергия? Сыпь и проблемы с пищеварением могут исчезнуть через 1 сутки после удаления из меню блюда-провокатора либо сохраняться в течение 7-10 дней. Сколько времени понадобится на лечение, зависит от агрессивности аллергена, количества, которое употребил ребенок, и особенностей его организма.

Один из самых тяжелых вариантов аллергии – отек Квинке. Для него характерен отек кожи и внутренних слизистых оболочек. На него могут указывать сиплый голос малыша, сухой кашель и шумное дыхание. Ребенок с такими симптомами нуждается в неотложной помощи медиков.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии у грудничков осуществляется педиатром или аллергологом. Применяются такие методы, как:

  1. Сбор анамнеза. Проводится опрос родителей, касающийся характера питания ребенка. Устанавливаются симптомы со стороны ЖКТ и респираторной системы. Уточняется, если ли в семье аллергики.
  2. Осмотр малыша. Доктор определяет, является сыпь проявлением аллергии либо признаком другого заболевания (ветрянки, себореи).
  3. Исследование крови. Общий анализ показывает увеличение количества эозинофилов. Иммунологические тесты позволяют обнаружить повышение уровня иммуноглобулина Е.
  4. Дополнительные методы – УЗИ органов пищеварения для исключения других патологий, анализ кала на дисбактериоз.

Детям после 3 лет назначаются кожные аллергопробы: на покровы наносится небольшое количество аллергена, после чего врач проверяет реакцию. В младенческом возрасте такое тестирование считается неинформативным.

На основании обследования врач назначает лечение, которое включает несколько важных моментов: удаление аллергена из меню, медикаментозную терапию и уход за ребенком. Доктор Комаровский считает, что последний аспект имеет огромное значение.

Коррекция меню

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Вылечить аллергию без исключения из рациона продукта, вызвавшего ее, невозможно. Трудность состоит в том, что его не всегда легко выявить. Если кроха находится на естественном вскармливании, то корректировать необходимо рацион матери.

Прежде всего из меню нужно убрать высокоаллергенные блюда, перечисленные выше.

Питание матери должно состоять из:

  • нежирных кисломолочных продуктов
  • безглютеновых круп
  • белые и зеленых овощей и фруктов
  • нежирного мяса и рыбы
  • хлеба из муки второго сорта и так далее

Сахар и цельное молоко можно не исключать, но их следует ограничить. Рацион должен быть максимально разнообразным. Блюда лучше варить, запекать и готовить на пару. Перед тепловой обработкой овощи, крупы и мясо желательно замачивать на несколько часов.

Лечение аллергии предполагает ведение пищевого дневника. В него требуется записывать не только мамино меню, но и состояние кожи ребенка в разные дни. Это позволит отследить реакцию.

В большинстве случаев, если мама придерживается низкоаллергенной диеты, неприятные симптомы исчезают в течение 5-14 дней. Но в некоторых случаях стандартная коррекция рациона не помогает. Необходимо продолжать поиски аллергена. Иногда он оказывается очень неожиданным, например, гречка или кабачок.

Установить причину пищевой непереносимости можно только экспериментальным путем – убирая продукты из рациона. Составить список возможных провокаторов поможет форум, на котором мамы детей-аллергиков обмениваются информацией.

После определения виновника аллергии рацион мамы можно расширять. Важно помнить, что реакция не всегда проявляется сразу. Не стоит вводить в меню больше одного нового блюда в 5-7 дней. Ведение дневника следует продолжать.

Причина аллергии у «искусственников» – . Чаще всего проблемы возникают из-за белка коровьего молока. Лечить такое состояние необходимо путем замены питания. Альтернативные варианты:

  • питание на основе соевого белка
  • гидролизированные смеси (белок в них расщеплен до уровня аминокислот)
  • продукты с белком козьего молока (он легче усваивается детским организмом)

Подбирать смесь необходимо совместно с доктором.

Профилактика переедания

Доктор Комаровский полагает: во многих случаях аллергия вызвана тем, что дети получают слишком много пищи, и она просто не успевает перевариваться. Признаки перекорма – избыточный вес, срыгивания, колики, нарушение стула. Как решить эту проблему?

Если малыш питается материнским молоком, необходимо:

  • соблюдать интервалы между трапезами (минимум 2 часа)
  • не держать ребенка у груди дольше 15 минут
  • стараться снизить жирность молока – маме следует отказаться от сливочного масла, сгущенки, орехов, жирных кисломолочных продуктов
  • предлагать малышу воду, а не только молоко, особенно в жару

При искусственном вскармливании Комаровский советует:

  • делать смесь менее концентрированной, сохраняя ее объем
  • кормить столько раз, сколько положено по возрастным нормам
  • позаботиться, чтобы отверстие в соске было не слишком большим

Медикаментозная помощь

Лечить аллергию медикаментами можно, только заручившись поддержкой врача. В глобальной сети легко отыскать форум, содержащий много сведений о препаратах и народных рецептах, помогающих при сыпи. Но эту информацию не стоит воспринимать как руководство, ведь организм каждого ребенка имеет свои особенности.

Обычно применяются следующие группы лекарств:

  1. Антигистаминные препараты системного действия в виде капель и сиропов – «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Диазолин», «Лоратадин». Они блокируют механизм развития аллергии, устраняют внешние проявления и зуд.
  2. Антигистаминные гели и кремы – «Фенистил», «Псилобальзам». Их предназначение – быстро снять зуд и уменьшить покраснения.
  3. Сорбенты – «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель». Они помогают вывести из организма аллергены и токсины.
  4. Ферменты («Креон») и пробиотики («Бифиформ», «Линекс»), которые налаживают пищеварение.
  5. Гормональные кремы и мази – «Элоком», «Флуцинар» и другие. Они назначаются в тяжелых случаях аллергического дерматита и позволяют быстро нормализовать состояние кожи.

Комаровский считает, что лечение можно ограничить:

  • диетой
  • сорбентами
  • препаратами кальция – при его нехватке аллергия усугубляется
  • слабительным средствами – сиропом лактулозы или свечами с глицерином, если наблюдается запор

Доктор советует не бояться мазать гормональными кремами участки с сыпью и покраснением, но по мере улучшения ситуации их дозу следует уменьшать. Кроме того, он настаивает на создании правильных условий жизни ребенка.

Уход за малышом

Комаровский обращает внимание родителей на то, что проявления пищевой аллергии всегда усиливаются под воздействием внешних негативных факторов – жаркого сухого воздуха и контакта кожи с химическими веществами. Без их устранения медикаментозное лечение не даст результатов.

  • поддерживать в комнате температуру не выше 20 °С и влажность не ниже 50%, убрать все накопители пыли, регулярно проветривать и проводить уборку
  • купать малыша в негорячей воде, предварительно очистив ее от хлора с помощью фильтров и кипячения
  • использовать минимум бытовой химии, тщательно полоскать детскую одежду
  • применять только гипоаллергенную косметику и моющие средства, разработанные специально для младенцев
  • надевать на ребенка вещи из натуральных тканей неяркого цвета, это же касается постельного белья
  • покупать качественные игрушки, так как недорогие материалы зачастую очень токсичны
  • если малыш болеет, лечить его средствами без красителей и подсластителей
  • приобретая продукты, анализировать, в каких условиях они выращены или произведены
  • отказаться от покупки домашних питомцев до того момента, когда у ребенка пройдет аллергия

Пищевая аллергия у грудничков не является приговором на всю жизнь. У 98% процентов детей она проходит с возрастом. Если изучить тематический форум, можно сделать вывод о том, что многие родители замечают облегчение симптомов к 3-5 годам. Причина этого – дозревание ферментных систем, печени и микрофлоры кишечника, а также усиление барьерных функций кожи. Но это состояние обязательно нужно лечить с помощью диеты и правильно ухода за ребенком. Аллергия, которую оставляют без внимания, опасна тем, что может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама