THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.

Свойства овсянки

Геркулесовые хлопья содержат:

  1. аминокислоты, отвечающие за нормальную работу эндокринной системы, регенерацию тканей и выведение токсинов
  2. витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей
  3. микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций
  4. антиоксиданты, повышающие иммунную защиту и противостоящие негативным внешним воздействиям
  5. инозитол и другие вещества, помогающие в кроветворении и борющиеся с холестерином
  6. нежную клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника

Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.

Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.

Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:

  1. существенно недобирает вес
  2. страдает от постоянных запоров

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.

Опасность глютена

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Способ приготовления № 1

Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:

  1. 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
  2. 250 мл жидкости
  3. 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)

Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:

  1. если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
  2. крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
  3. карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»

Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, например, 200 мл.
  2. Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
  3. В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
  4. Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
  5. Остудить до теплого состояния.
  6. Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.

Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.

Способ приготовления № 2

Этот рецепт подходит для тех малышей, которые получают смесь, а геркулесовый отвар выступает в качестве докорма.

Понадобятся:

  1. 1 столовая ложка перемолотых хлопьев
  2. 125 мл воды
  3. 125 мл смеси, разведенной в обычных пропорциях

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и варить 30-35 минут.
  2. Остудить и процедить кашу.
  3. Добавить в нее теплую смесь, тщательно перемешать.

Если у мамы есть грудное молоко, то смесь можно заменить им. Делается напиток по такому же алгоритму, но воды необходимо взять 200 мл, а молока – 50 мл.

Способ приготовления № 3

Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.

Ингредиенты:

  1. 1 чайная ложка зерен
  2. 250 мл воды
  1. Перебрать и промыть зерна.
  2. Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
  3. Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
  4. Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
  5. Процедить через сито.

Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.

Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.

Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.

Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.

Овсянка считается второй самой полезной кашей после гречки. От нее без ума англичане и шотландцы, ежедневно потребляющие эту крупу на завтрак. Овсяная каша для грудничка обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие ребенка. В чем же секрет пользы овса для нашего организма?

Свойства овсянки

Состав

Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.

Таблица - Состав овсяной крупы в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин Н 20 мг Калий 360 мг
Витамин В9 29 мг Кальций 65 мг
Витамин Е 3 мг Магний 115 мг
Витамин РР 1 мг Натрий 35 мг
Витамины группы В 1,8 м Железо 4 мг
Фосфор 350 мг
Хлор 70 мг
Сера 80 мг
Кремний 43 мг
Цинк 2,5 мг
Алюминий 0,7 мг
Марганец 5 мг
Фтор 0,85 мг
Никель 0,5 мг
Йод 0,04 мг

Польза

Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек. В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы. Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:

  • витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
  • укрепляет волосы, очищает кожу;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
  • благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вред

Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.

  • Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
  • Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
  • Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.

Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю. Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм. Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.

Как правильно выбрать крупу

От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.

Таблица - Виды овсянки

Наименование Способ обработки Характеристика Время приготовления Калорийность в 100 г сухой крупы
Крупа недробленая Представляет собой зерна овса, с которых сняли оболочку Содержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания 2 ч 303 кКал
Крупа плющеная шлифованная Это зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработку Польза высокая, однако содержит клетчатки меньше 40 минут 340 кКал
Хлопья «Геркулес» Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зерна Содержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях 20 минут 352 кКал
Хлопья «Экстра» Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие - из дробленых Содержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий 5-15 минут.
«Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком
385 кКал
Толокно Зерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния муки Содержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин 2-3 минуты 120 кКал
Мука Очищенные и истолченные зерна Используется для приготовления лепешек и овсяного печенья 369 кКал
  1. Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере. В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.
  2. Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.
  3. Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке. В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.
  4. Храните в холоде. Овсянка - единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.

Рецепты овсяной каши

Наиболее полезной считается безмолочная овсяная каша для детей. Она легче переваривается и менее калорийна. С добавлением в кашу молока калорийность ее увеличивается, а желудку приходится переваривать не только растительные белки овсянки, но и животный белок молока. Таким образом, готовить овсяную кашу детям до года рекомендуется на воде (можно добавить немного грудного или адаптированного детского молока в готовое блюдо), а коровье или козье молоко, разведенное пополам с водой, предлагать малышам после года. Перемалывать хлопья для старших детей не обязательно.

Из цельных хлопьев

  1. Стакан хлопьев «Геркулес» предварительно замочите в стакане воды. Если готовить без замачивания, то стакан хлопьев заливается 2 стаканами жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Остудите готовую кашу. Для малышей до года измельчите в блендере, чтобы получилась однородная смесь.

Из молотых хлопьев

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
  2. В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
  5. Остудите.

Каша из толокна

  1. 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
  2. Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
  3. Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  4. В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.

Овсяный отвар

Овсяный отвар для грудничка предлагают в следующих случаях:

  • при запорах;
  • при недоборе в весе;
  • при недоедании материнским молоком только для детей после 2 месяцев по рекомендации педиатра.

Использовать его как отдельный вид пищи не следует: желудок новорожденного не способен справиться с таким тяжелым для переваривания продуктом. Чрезмерное увлечение отваром может вызвать диарею. Готовить отвар для ребенка на естественном вскармливании до года лучше всего на воде, после года - на адаптированном детском молоке с добавлением материнского, а для искусственника - на основе смеси. Для приготовления отвара также подойдет козье молоко, если у малыша нет на него аллергии.

Способ приготовления

  1. Закипятите 150 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте столовую ложку хлопьев «Геркулес» и проварите 15-30 минут.
  3. В полученную смесь добавьте 50 мл молока и кипятите еще 5-7 минут.
  4. Отстаивайте отвар, пока он не остынет.
  5. Процедите смесь через сито или взбейте в блендере.

Если отвар готовится исключительно на воде, то вместо 50 мл молока следует добавить 50 мл воды. Для приготовления отвара на козьем молоке его разбавляют с водой в пропорции 1:2, бросают хлопья в кипящую жидкость и варят 20 минут.

Овсяная каша для новорожденных очень полезна, но применять ее стоит осторожно, учитывая противопоказания. Любое питание хорошо в меру, и овсяная каша не исключение.

Распечатать

Дорогие родители, вот и пришло время познакомиться вашему карапузу с овсяной кашей . В этой статье вы узнаете, в чём ценность данного продукта, когда стоит давать малышу её в первый раз и как готовить.

Пищевая ценность

Овсянка в 100 граммах продукта содержит 12 грамм воды, 11 грамм белков, 6,1 грамм жиров, 6 грамм пищевых волокон, 65,4 грамма углеводов.

Кроме этого она включает в себя следующие витамины: ниацин (4,6 мг), токоферол (3,2 мг), В1 (0,45 мг), В6 (0,24 мг), и в меньших количествах В2, Н, В9.

Содержит следующие минеральные элементы: 348 мг кремния, 143,77 мг калия, 123,4 мг фосфора, 46,81 мг магния, 43,2 мг кальция, 42,45 мг хлора, 34,16 мг серы, 13,27 мг натрия, 1,88 мг железа, 1,81 мг марганца, 1,26 мг цинка. В меньших количествах присутствуют: медь, йод, фтор, кобальт, бор, хром, ванадий, селен, молибден.

Полезные и вредные свойства

Овсяная каша считается полезным продуктом, в частности благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В чём же её ценность:

  1. Укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
  2. Плодотворно влияет на здоровый сон малыша.
  3. Принимает активное участие в работе сердца и сосудистой системы. Предупреждает образование тромбов.
  4. Регулирует уровень холестерина в крови.
  5. Благодаря обволакивающему действию плодотворно влияет на слизистую желудку и является профилактическим средством от гастрита .
  6. Удаляет токсины из организма, а также соединения тяжёлых металлов.
  7. Избавляет организм от излишков жидкости и отёчности.

Однако стоит отметить, что употребление овсяной каши не будет полезным для всех. Есть случаи, когда она будет приносить вред:

  1. Запрещена для людей с непереносимостью глютена.
  2. Нельзя часто использовать в пищу овсяную кашу. В состав этого продукта входит фитин, который в больших концентрациях нарушает усвоение организмом кальция, что приводит к вымыванию этого микроэлемента из организма, а как следствие — ломкость волос, уязвимость зубов, нарушения в развитии костной системы. Овсяные хлопья не стоит употреблять чаще, чем дважды в неделю и в соответствии с возрастной нормой.
  3. Является калорийным продуктом. Не рекомендуется детям с избыточным весом.
  4. Влияет на повышение сахара в крови, следовательно, противопоказана при сахарном диабете .

С какого возраста можно овсяную кашу детям

Овсянка относится к кашам, которые содержат глютен. Поэтому не стоит с неё начинать знакомство малыша с этой группой продуктов. Если малыш уже употребляет гречневую или рисовую крупу, вы можете попробовать ввести овсянку.

Таким образом, начинать приём овсяных хлопьев стоит не раньше, чем с 8 месяцев. А если вам уже известно, что малыш аллергик, то лучше и вовсе повременить до годика.

Кроме того, первой мы вводим безмолочный продукт, то есть готовим кашу исключительно на воде. А с 10 месяцев допускаются молочные кашки, но только при разведении молока с водой (1:3 или 1:2). После того, как крохе исполнится годик, и он уже будет адаптирован к молоку, пусть и разведённому, придёт время варить каши на чистом молоке.

Я своему сыну вводила овсянку прикорм в 9 месяцев. Но она ему не очень понравилась, кушал нехотя.

Правила прикорма

При знакомстве малыша с новым продуктом, даже если он ранее пробовал другие виды каш, начинайте с маленькой порции – с одной чайной ложечки. Так как овсянка содержит глютен, то риск появления на этот продукт аллергической реакции значительно повышается. Если в течение двух дней вы не выявили никаких изменений в здоровье ребёнка, то спокойно можете постепенно увеличивать порцию. Не забывайте, что вначале мы даём однокомпонентное блюдо и варим исключительно на молоке и без добавления соли.

  1. Стоит отложить расширение рациона, если ребёнок болеет, или ему недавно была сделана или планируется в ближайшую неделю прививка .
  2. Давайте крохе исключительно свежий продукт. Не стоит сразу варить большой объём, лучше снова сварите малышу чуть-чуть кашки, чем давать после холодильника вчерашнее блюдо.
  3. Малышу необходимо давать прикорм маленькими порциями. Даже если организм ребёнка нормально воспринял новый продукт, не стоит сразу давать полную порцию. Стоит постепенно увеличивать, начинать с чайной ложки, потом две чайных ложки, причём такую порцию можно дважды давать, а потом уже три чайных ложечки и так далее.
  4. Не стоит сразу одно кормление грудью заменять прикормом. Для этого должно пройти ещё какое-то время. И не пробуйте сразу заменить грудное молоко кашами и пюре . Всё должно происходить постепенно, ребёнок должен постепенно отучаться от груди.
  5. Никогда не заставляйте ребёнка силой есть тот или иной продукт. У него элементарно может быть непереносимость. Происходит самосохранение организма от влияния негативных факторов. А возможно крохе просто не нравится вкус из-за того, что в каше нет соли. Ещё один способ сделать кашу вкуснее для ребёнка – добавить мамино молоко или смесь.

Как я уже писала ранее, моему сыну не пришлась по вкусу такая кашка. Однако после того как ему исполнился годик, я решила усовершенствовать это блюдо и добавила яблочное пюре в готовый продукт. Теперь, это любимое лакомство моего карапуза. Причём фрукты мы используем разные, и даже ягоды.

Как сварить овсянку ребенку

Приготовление любой каши не составляет особого труда. Кроме того, каждая мама индивидуально для своего карапуза подбирает лучший вариант рецепта и использует свои хитрости.

Вы должны знать, что не стоит в первое время добавлять соль и сахар в овсянку. Лучше, как можно позже вводить их в рацион ребенка. Пускай малыш распробует вкус самих хлопьев. Только, если малыш на отказ не хочет овсяную кашу, можете попробовать добавить соль, возможно, она кажется ему безвкусной.

Ближе к годику допускается добавление фруктового пюре к готовому блюду.

Чтоб приготовить овсяную кашу по самому простому рецепту вам понадобится:

  1. Измельчить овсяные хлопья доступным вам способом. Для нашего рецепта вам понадобится буквально две столовые ложки хлопьев.
  2. Засыпать в кастрюлю измельчённые хлопья.
  3. Постепенно влить 200 мл воды, проследить за отсутствием комочков.
  4. Всё тщательно размешать до получения однородной массы. При надобности можно добавить чуть-чуть соли или сахара.
  5. Каша будет вариться минут 5 после закипания.
  6. При желании возможно добавление сливочного масла.

Есть ещё один вариант, когда мы измельчаем не хлопья, а уже сваренную кашу. Так что готовьте, как вам будет удобнее.

Не забывайте достаточно остужать кашку перед тем, как давать её крохе. Горячая или холодная пища будет вредить желудка и всей пищеварительной системе малыша.

Овсяная каша принесёт пользу здоровью вашего ребёнка. Конечно, при условии, что у карапуза отсутствует непереносимость глютена (целиакия). Овсянка поможет малышу при вздутии животика и коликах, снимет воспаление со слизистой благодаря обволакивающему действию. Ваш кроха будет расти крепким и здоровым.

С первых дней после рождения младенец питается только материнским молоком, которое содержит полезные вещества и витамины. Но уже ближе к , крохе нужно вводит в ежедневный рацион расширенное питание - соки, овощи и каши. Одним из полезных и питательных блюд является овсяная каша для грудничка, которая идеально подходит в качестве прикорма. Важно лишь только знать, как ее правильно варить и с какого возраста можно давать овсянку.

С какого возраста можно давать в прикорм овсяную кашу

Врачи-педиатры рекомендуют начинать давать в качестве первого прикорма для грудничка, который находится на искусственном вскармливании, лишь по достижению возраста 5-6 месяцев. Если кроха до 1 года находится на грудном кормлении, тогда овес вводят не раньше 8-9 месяцев.

Важно знать! Первой кашкой должна быть гречневая и только после нее можно начинать вводить в рацион питания грудничка овсяную кашу. Начинайте с небольших порций, следите за состоянием карапуза, чтобы в случае непереносимости продукта вовремя исключить из ежедневного рациона.

На первых порах лучше варить блюдо самостоятельно, по проверенному рецепту, чем покупать готовый продукт, в котором содержаться соль, сахар и . При выборе каш готового приготовления, обращайте внимание на их состав, а также с какого возраста можно давать грудным детям.

Начинать предлагать каши необходимо и в тех случаях, когда грудничок плохо набирает в весе либо его часто мучают колики.

Если у младенца присутствует аллергическая реакция на «глютен», тогда предлагать овсяную кашу в слишком раннем возрасте - категорически противопоказано.

Как приготовить овсяную кашу для грудничка

В ее приготовлении мама может использовать различные рецепты - бабушкины, с журналов, книг или взятые с интернета. В первый месяц прикорма, в кашу не рекомендуется добавлять специи, сахар, мюсли и фрукты. Это важно для пищеварительной системы ребенка, чтоб она привыкла к новому блюду в его естественном виде, и не возникло проблем с ЖКТ.


Самой полезной в прикорме грудничка считается крупа, которая требует длительной варки. Такой зерновой злак не подвержен термической обработке, а значит, в нем сохранен весь кладезь витаминов.

Готовую кашу можно дополнительно развести материнским молоком или , чтоб по консистенции она была схожа со сметаной. Такой продукт не вызовет расстройства у малыша и легче перевариться его желудком.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Чтобы сварить вкусное и питательное блюдо для малыша, маме понадобится: 2 столовые ложки овсянки, небольшой кусочек масла, 1 стакан коровьего молока (200 мл) и 1/4 ч.л. соли.

Налить в кастрюльку молочко и довести до кипения. После чего всыпать крупу, измельченную в блендере и варить на небольшом огне (около 20 минут) постоянно помешивая ложкой, чтоб не образовались комочки. За 5 минут до окончания варки положите кусочек масла.

Остудить до 35 градусов и накормить этой вкуснятиной грудничка.

Для повышения вкусовых качеств, детям после 1 года в кашку можно добавлять измельченные (перетертые) фрукты, ягоды, немножко сахара или фруктозы. Такая еда не только укрепляет иммунную систему ребенка, но и служит профилактическим средством от многих болезней.

    Многие предпочитают размалывать геркулес заранее, перед приготовлением в кофемолке.

    Как и любой прикорм, кашу нужно вводить постепенно в рацион малыша. Готовить ее сперва на воде, а потом и на молоке, с маслом. Соль - совсем чуть-чуть, а от сахара лучше воздерживаться первое время.

    Геркулес можно попробовать в 7 месяцев, если к этому времени ребенок уже знаком хотя бы с овощными и фруктовыми пюре.

    До 6 месяцев малышей лучше вообще ничем не прикармливать, им достаточно хватает материнского молока или смеси.

    Жидкую кашу из перемолотых овсяных хлопьев понемногу (2 - 3 чайные ложки) начинайте давать ребнку ближе к 8 - 9 месяцам.

    Раньше не давайте из-за того, что овсянка тяжеловата для неподготовленного желудка.

    После полугода деткам можно давать прикорм : это каши, овощное пюре.

    Геркулес я молола в кофемолке.

    Варить кашку можно на воде, можно на молоке.такими специями как соль и сахар лучше не увлекаться.

    Не нужно натур продукт перебивать специями, тем самым нарушая естественные вкусовые ощущения.

    Некоторые начинают добавлять варенье. Вс это рано- только после 2-х лет

    Можно добавить чуток сливочного маслица или потереть яблоко или банан.

    На овсяную кашу у маленьких детей может возникнуть аллергическая реакция, поэтому ее лучше давать чуть позже, чем другие каши. Для первого прикорма подойдут каши специализированные для маленьких детей. Их не надо варить, а достаточно просто развести водой. Начиная с года можно давать обычную кашу, если нет у ребенка аллергии на нее.

    Овсяные каши слизистые. С одной стороны - это хорошо для чувствительного детского желудка, с другой - они могут быть слишком непривычны, и знакомство с первыми кашами может быть не очень удачным.

    Поэтому я бы посоветовала вводить геркулес в прикорм, в возрасте старше 7 месяцев и после введения, допустим, гречневой каши.

    Варить овсянку нужно с минимумом соли или сахара. По вкусу можно добавить уже полюбившееся малышу овощное или фруктовое пюре, чтобы замаскировать непривычный вкус).

    Овсяная каша полезная, но довольно таки тяжлая пища для маленького ребнка, трудно перевариваемая кишечником маленького ребнка, овсяную кашу для детей надо варить подольше обычного и по жиже, не так как взрослому и в 8 месяцев можно добавлять в рацион ребнка, но начинать надо с 1 столовой ложки, я своему пробовала давать с 6 месяцев, ни в какую не ел, выплевывал, а вот с 8 месяцев уплетал.

    Я думаю, что можно начинать уже кушать овсяную кашу где то с восьми месяцев. Только ее надо перемолоть в блендере, а потом уже отварить. Для начала хватит и ложечки каши, а с каждым разом можно давать уже больше и больше.

    Мы начали вводить кашу ребенку в 6 месяцев. По совету педиатра покупали магазинные каши, которые очень легки в приготовлении, достаточно только развести водой и дать кашке немного настояться. Ближе к 10 месяцам, мы начали пробовать свои каши, приготовленные в домашних условиях. И первая каша, с которой мы познакомились, как раз была овсянка.

    Я знаю насколько она полезна, поэтому, посчитала, что ребенку она просто необходима в его рационе питания.

    Покупала я геркулес самого мелкого помола, варила немного дольше, чем было рекомендовано производителем. В итоге, каша получалась всегда очень мягкая и разваристая.

    До года, я варила исключительно на воде, так как у ребенка была аллергия на коровье молоко. Немного подсаливала, добавляла сливочное масло и ребенок всегда кушал кашку с удовольствием.

    Сейчас я варю ее уже на молоке и овсяная каша до сих пор, одна из наших любимых каш.

    Овсяную кашу или геркулес по другому можно давать детям с шести месяцев, только порции должны быть маленькими и когда ребенок не захочет есть - насильно его не кормите - он сам знает сколько ему надо есть. Также можно измельчить геркулес перед варкой.

    Мы овсяную кашу кушали в восемь месяцев. А готовить е не сложно, варите не густую кашу из геркулеса, потом измельчаете на блендере, добавляете немного масличка и можно кормить ребенка. А для самого первого прикорма я ее еще после блендера через сито протирала.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама