THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Современный темп жизни больших городов совершенно не терпит промедления и задержек, людям приходится, не останавливаясь, делать многие вещи практически на ходу – встречи, общение, питание. Многие в качестве быстрого перекуса на улице выбирают хот-дог – самое популярное блюдо среди разнообразия ассортимента торговых точек уличной еды. Простые составляющие часто приводят к мысли, почему же хот-дог так называется?

Ингредиенты и приготовление

Сегодня перевод слова хот-дог известен даже детям младшей школы — горячая собака.

Основные компоненты – белый хлеб и сосиска, как дополнение могут выступать такие ингредиенты, как:

  • кетчуп;
  • горчица;
  • капуста;
  • листья салата;
  • огурец;
  • майонез;
  • зелень;
  • помидор;
  • бекон;
  • другие овощи, специи или приправы.

Для приготовления берут белую булку, которую не до конца разрезают вдоль сбоку, разогревают в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Внутрь помещают горячую сосиску, сверху её поливают соусами, потом кладут разнообразные овощи, которые могут быть сырыми или приготовленными на гриле или в маринаде. Бутерброд съедают без ножей, вилок и тарелок.

Специалистами было выяснено, что ежегодное потребление бутерброда каждым американцем равно 60 шт.

История

Сейчас считается по-настоящему национальным блюдом, но своим появлением в Штатах обязано эмигрантам-предпринимателям из Германии – в 19 веке, которые наладили технологический процесс производства сосисок.

Версии

Единого объяснения происхождения названия хот-дог нет, но эксперты пришли к нескольким наиболее вероятным вариантам.

Булочная

Говорят, что когда пекари доставали из печи или огромных духовых шкафов противни со свежеиспечёнными булочками, то нередко обжигали свои руки и при этом выкрикивали некие ругательства: «Hot, dog!» — «Горячо, собака!»

Редакторская

Популярная американская газета «New York Herald» в 1934 году в своём номере поместила рисунок с изображением таксы с белым хлебом на прилавке. Плакат над этой торговой точкой сообщала: «Купите таксообразные сосиски!»

Рекламная

Во времена продвижения хот-догов на рынок Америки на рекламных плакатах печатали изображение собаки породы такса — в дальнейшем это и повлияло на происхождение слова.

Студенческая

В 19 веке основными покупателями этого бутерброда были студенты различных учебных заведений, которым пришлась по вкусу эта еда из-за недорогой цены и скорости приготовления. Учащиеся заметили, что возле вагончиков по продаже сосисок всегда собирались большие стаи бродячих собак, которых собирал здесь распространявшийся запах и голод. В 1895 году торговые точки и сама булка с колбаской получили название собачьей еды.

Торговая

Наименее известный вариант, но говорящий о том, что при переездах торговцы мясных изделий возили с собой своих собак такс, которые внешне очень напоминали сосиски.

Франкфуртская

В Германии в городе Франкфурт было размещено производство колбасок «Dachshund», что в переводе обозначало «такса». В 1871 году мясник, который привёз рецепт этого изделия в Америку, начал продажу таких же колбасок, но для удобства завёрнутых в 2 ломтика белого хлеба. Это блюдо уличной кухни очень быстро приобретало популярность, это дало возможность достичь результата продаж в 3684 штуки.

Мистер Дарган, который в 1901 году работал художником-иллюстратором, увидел, что при продаже стали использовать разрезанную булку. В ходе работы над иллюстрацией у автора возникли трудности с переводом названия, поэтому ему пришлось назвать бутерброд по-английски, понятнее для людей.

Казалось бы, такая простая и незатейливая еда тоже удивляет, ведь имеется множество занимательных фактов.

Чемпионат

1957 год ознаменовался тем, что Торговая палата США ввела празднование 18 июля Дня хот-дога — National Hot Dog Day (встречается информация о третьей по счёту среде июля или установленный день 23.07. в нескольких штатах).

В 1994 году было утверждено открытие такой организации, как Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), в её функции входит контроль качества продукта и рекламные мероприятия.

Каждый год американцы 4 июля отмечают свой национальный праздник – День Независимости США. По всей стране проходят праздничные действия и народные гуляния, во время которых съедается более 150 млн. хот-догов.

В Нью-Йорке именно 4 июля каждый год проводится чемпионат по поеданию хот-догов. Учредителем выступает компания «Nathan’s Famous», впервые он проводился в 1972 г. 04.07.2018 победил известный многим участник по имени Джоуи Честнат «Челюсти», он установил рекорд в категории в 74 шт. Победа стала 11 по счёту, результат 2017 года — за 10 минут удалось съесть 72 бутерброда. Каждый раз мужчина применяет свою действенную тактику – поглощает по 2 штуки сразу.

Рекордсменкой среди женщин является Микки Судо, проживающая в Лас-Вегасе, сумевшая в 2012 году проглотить 45 бутербродов.

Сосиски, вложенные в булочку, популярны по всему миру. Это недорогая еда, которую можно есть на ходу. Благодаря ассортименту мясных изделий, приправ и соусов простое блюдо имеет множество разновидностей. Все же, несколько смущает экстравагантное название кулинарного чуда. Интересно, как оно образовалось?

История возникновения

Прежде, чем выяснить, почему хот-дог так называется, рассмотрим как создавался главный ингредиент.

Рецептура сосисок, изготовляемых в настоящее время, родом из Австрии. Разработчик технологии Иоганн Ланер родом из Германии. Он переехал жить в Вену и 13 ноября 1805 года представил новое мясное изделие. Свое творение Ланер назвал «dachshund» (такса), сравнив длину колбаски с размерами породы собак.

Однако, немцы оспаривают первенство мясника, считая что их нация производит сосиски со времен средних веков. Спор между Веной и Франкфуртом об изобретении первого изделия не прекращается.

За основу в производстве долгое время брали австрийский рецепт, включающий смесь говядины и свинины. Затем появились заменители мяса.

Эмиграция «таксы»

Dachshund отправились в Америку вместе с немецкими эмигрантами в 19 веке. Они ели сосиски, уложив их между двумя кусками хлеба, который впоследствии заменили булкой. Считается, что в то время мало кто пользовался салфетками. Хлеб оберегал едока от пачканья жиром.

Факт спорный, так как салфетки появились еще в Древней Греции. Но выпуск бумажных гигиенических изделий начался в 1897 году. Версия имеет право на существование. Так или иначе, а удлиненные колбаски приехали в США — страну, ставшую родиной хот-догов.

Кто догадался заменить хлеб булкой остается загадкой. Новаторство датируется 1860 годом. Тогда начались продажи блюда в неизменном виде: сосиска промеж хлебных ломтиков. Однако мясной компонент часто падал на землю. Это подтолкнуло неизвестного произвести замену.

Происхождение названия

Блюдо заслужило признание американцев. Художник Дарган запечатлел бутерброд на своей картине в начале 20 века. Подписывая произведение, он не был уверен в точном написании слова dachshund и написал hot-dog (горячая собака). Выражение полностью передало смысл немецкого названия и оказалось ближе американскому диалекту.

Но историк кулинарии Бэрри Попик считает, что название появилось в конце 19 века. Он располагает студенческим журналом того времени. Из него следует, что места продажи называли «собачьи фургоны», а продукцию — хот-догами. Американские студенты заметили, что вокруг киосков, продающих немецкие бутерброды, постоянно ошиваются собаки.

Историку вторят сотрудники Института имени Виноградова РАН: хот-доги именно под этим названием активно продавались с конца 19 века. Большим спросом блюдо пользовалось в студенческих кампусах и на бейсбольных матчах.

Немного интересных фактов


Ежегодно 18 июля Америка празднует день хот-дога. Одна из закусочных Нью-Йорка каждый год 4 июля проводит соревнования по поеданию кулинарного изделия.

С блюдом связано несколько любопытных фактов:

  • Британский монарх Георг Шестой в 1939 году угощался им в Белом Доме, при президенте Франклине Рузвельте;
  • 245 парагвайских поваров сделали самый большой хот-дог массой 260 кг, длиной 203,8 м;
  • свои рецепты блюда есть в каждом штате Америки — канзасцы готовят его с добавлением квашеной капусты и тертого сыра, жители Чикаго — яблок или краба; ассортимент изделий не поддается точным подсчетам и постоянно пополняется.

Хот-дог история и факты

Одно из самых популярных блюд фастфуда – это хот-дог . Наверное, каждый пробовал или хотя бы видел хот-дог, так что знает, что он собой представляет. Самый простой хот-дог состоит из разрезанной пополам продолговатой булочки, между половинками которой лежит . Но что ещё вы знаете об этом на первый вид простом блюде? Ведь история хот-дога достаточно интересна.

Как появился хот-дог?

Поскольку официального патента или любого другого документа, рассказывающего об изобретении хот-дога, не существует, трудно указать точную дату его появления на свет. По легенде в начале 20 в. в США уличный торговец колбасками решил продавать свой товар, поместив его в разрезанную булочку, потому что покупатели жаловались, что они обжигают о горячие колбаски руки или портят перчатки.

Популярность горячих колбасок внутри булочки вспыхнула мгновенно. Особо хорошо новоизобретённые хот-доги распродавались во время спортивных мероприятий, где они популярны и по сей день. Название «хот-дог», что в переводе означает «горячая собачка», на самом деле придумал мультипликатор Тэд Дорган и он же укоренил его, упомянув в одном из своих мультфильмов, поскольку до этого это блюдо обычно называли «дачхунд» («такса»). С тех пор название «хот-дог » надёжно закрепилось за горячей сосиской в булочке, и теперь она является одним из самых популярных блюд в США.

Разновидности

Начинка хот-дога – это простая сосиска без приправ, и их готовят множеством разных способов. У стандартного хот-дога длина 15 см, в некоторых регионах США можно встретить длинные хот-доги – до 30 см. Можно также купить и «мини хот-доги», использующиеся в качестве закуски или для приготовления популярного американского блюда «свинка в одеяле», похожего на обычные сосиски в тесте.

Делают хот-доги из разного мяса, и практически в любом американском супермаркете вы найдёте широкий ассортимент хот-догов. Некоторые делают только из курятины, другие исключительно из говядины, а есть и такие, в состав которых входит смесь говядины, курятины и свинины. Каждая упаковка отличается от другой, но самыми дешёвыми обычно являются хот-доги, содержащие самый большой процент курятины.

Приготовление

Чаще всего хот-доги едят с соусом и другими добавками. Самые популярные: горчица, кетчуп, соус чили, сыр, лук и овощные приправы. Популярность дополнительных ингредиентов меняется в зависимости от региона.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Самый большойхот-дог в миреприготовили повара Парагвая.

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Предостережение

Из-за высокого содержания жиров и натрия, хот-доги – не самое полезное блюдо при регулярном употреблении, особенно если не заниматься спортом и не питаться правильно. Но есть и хот-доги, созданные специально для людей, сидящих на диете. В таком хот-доге меньше соли. Тем не менее, если обычно вы питаетесь правильно и ваше здоровье в хорошей форме, никакого вреда не будет, если время от времени вы побалуете себя горячим хот-догом.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Хот-дог чуть ли не самое популярное блюдо у жителей больших городов — ведь он вкусный, недорогой, питательный и съесть его можно прямо на ходу. Интересно, что авторами этого блюда являются вовсе не американцы, хотя хот-дог и стал их символом.

Сегодня хот-доги — один из самых популярных перекусов городских жителей, постоянно спешащих и занятых. А еще хот-дог — неоспоримый символ американского образа жизни, в США даже существует неофициальный День хот-дога, он отмечается 18 июля. Ежегодно в Америке проходят десятки соревнований по скоростному поеданию сосисок.

И все-таки придумано это блюдо было не в Америке, а в Германии. Известно, что и немецкая, и австрийская кухня богата самыми разнообразными рецептами с сосисками или колбасками. Выходцами из них являются и гамбургеры (видимо, от названия города Гамбург), и франкфуртеры (Франкфурт) и сами хот-доги. В 1987 году жители Франкфурта даже отпраздновали пятисотлетие хот-дога, утверждая, что именно их город — родина легендарного фастфуда.

Интересна и история происхождения названия. По наиболее распространенной версии, один мясник из Франкфурта, переехав в США, привез с собой и фирменное немецкое блюдо — сосиску, положенную между двумя кусками хлеба. Это называлось Duchshund, а в переводе означало «такса». Иллюстратор Дарган в начале XX века использовал идею сравнения длинной узкой сосиски с таксой, среди груды горячих сосисок изобразив почти неотличимую от них собаку, при этом немецкое слово заменили на англоязычное новообразование хот-дог (горячая собака).

С другой стороны, существуют и другие версии происхождения названия. Например, один из исследователей обнаружил студенческий журнал за 1895 год, в котором сосиски тоже были названы «горячими собаками». Есть версия, что вокруг фургончиков торговцев собиралось множество собак, привлеченных вкусными запахами, в связи с чем и могло возникнуть такое сочетание слов.

Кроме того, ни у кого из историков нет ответа на вопрос о том, кто же первым придумал разрезать булочку и класть внутрь сосиску. Ведь именно это дает возможность превратить хот-дог в идеальный перекус на ходу. Внутрь булочки можно положить сосиску, добавить овощи, соус, зелень, при этом покупателю не нужна вилка, салфетка и тарелка. Так или иначе, считается, что именно благодаря своей особенной форме (сосиска внутри булочки) хот-доги стали столь популярны — это идеальный вариант для еды на ходу. В нью-йоркских ресторанах, торгующих фастфудом, никто не есть хот-доги за столиком, ведь главное их преимущество именно в том, что вам не нужно отвлекаться от своих дел и тратить время на полноценный обед.

Посетителям роллердрома в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской мы рады предложить большой набор блюд в ресторане быстрого обслуживания, который находится непосредственно в зоне катания на роликовых коньках. Специально для вас мы готовим сэндвичи, блины с начинками, пиццы, хот-доги и многое другое. Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Хот-дог называют традиционной американской едой, но на самом деле этот «бутерброд» берёт свои корни из Германии, из городка под названием Франкфурт.

Как ни странно, а именно Германия стала известна всему миру своими сосисками и колбасками. Именно здесь изготавливали и изготавливают огромное количество этих вкусностей, при этом используя не меньшее количество рецептов.

Согласно истории, некто, являющийся мясником из того же Франкфурта, придумал тонкие и длинные колбаски, которые и стали прототипами современных сосисок. Мясник назвал своё «изобретение» немецким словом dachshund, которое переводится с немецкого языка как «такса». Вероятно это было сделано по аналогии с породой собак, такой как такса, которая имеет длинное тельце.

Чуть позже, один из предприимчивых немецких эмигрантов, который переехал в Америку, стал продавать эти колбаски. Он поместил эти колбаски между двумя ломтиками хлеба, будто сделал бутерброд. Позже ломтики хлеба заменили булками.

В 19 веке даже высшие слои общества не знали о салфетках, поэтому ломтики хлеба, а чуть позже - булочки, исполнили гигиеническую роль - с его помощью руки не обжигались горячими свежими колбасками и не пачкались жиром от этих колбасок.

Как-то в начале 20-го века Дарган - американский художник, надумал нарисовать иллюстрацию к популярнейшему блюду, которое стало очень любимым в Новом свете. Дарган не знал точного написания dachshund по немецки, хотя перевод этого слова ему был известен. В связи с этим художник решил подписать свою иллюстрацию на своём родном языке, тем самым передав лишь общий смысл названия. И с тех пор сосиска в булочке получила своё известное название «хот-дог», что буквально означает «горячая собачка».

Есть версия, что хот-догом обозвали сосиску в булке в конце девятнадцатого века ушлые студенты. Покупая эти бутербродики в специальных передвигающихся вагончиках, они заметили стаи собак, которые постоянно там крутились из-за вкусного запаха.

Так, по-началу эти вагончики среди студентов стали называться собачьими, а затем это название перекочевало на сосиски.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама