Современный темп жизни больших городов совершенно не терпит промедления и задержек, людям приходится, не останавливаясь, делать многие вещи практически на ходу – встречи, общение, питание. Многие в качестве быстрого перекуса на улице выбирают хот-дог – самое популярное блюдо среди разнообразия ассортимента торговых точек уличной еды. Простые составляющие часто приводят к мысли, почему же хот-дог так называется?
Ингредиенты и приготовление
Сегодня перевод слова хот-дог известен даже детям младшей школы — горячая собака.
Основные компоненты – белый хлеб и сосиска, как дополнение могут выступать такие ингредиенты, как:
- кетчуп;
- горчица;
- капуста;
- листья салата;
- огурец;
- майонез;
- зелень;
- помидор;
- бекон;
- другие овощи, специи или приправы.
Для приготовления берут белую булку, которую не до конца разрезают вдоль сбоку, разогревают в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Внутрь помещают горячую сосиску, сверху её поливают соусами, потом кладут разнообразные овощи, которые могут быть сырыми или приготовленными на гриле или в маринаде. Бутерброд съедают без ножей, вилок и тарелок.
Специалистами было выяснено, что ежегодное потребление бутерброда каждым американцем равно 60 шт.
История
Сейчас считается по-настоящему национальным блюдом, но своим появлением в Штатах обязано эмигрантам-предпринимателям из Германии – в 19 веке, которые наладили технологический процесс производства сосисок.
Версии
Единого объяснения происхождения названия хот-дог нет, но эксперты пришли к нескольким наиболее вероятным вариантам.
Булочная
Говорят, что когда пекари доставали из печи или огромных духовых шкафов противни со свежеиспечёнными булочками, то нередко обжигали свои руки и при этом выкрикивали некие ругательства: «Hot, dog!» — «Горячо, собака!»
Редакторская
Популярная американская газета «New York Herald» в 1934 году в своём номере поместила рисунок с изображением таксы с белым хлебом на прилавке. Плакат над этой торговой точкой сообщала: «Купите таксообразные сосиски!»
Рекламная
Во времена продвижения хот-догов на рынок Америки на рекламных плакатах печатали изображение собаки породы такса — в дальнейшем это и повлияло на происхождение слова.
Студенческая
В 19 веке основными покупателями этого бутерброда были студенты различных учебных заведений, которым пришлась по вкусу эта еда из-за недорогой цены и скорости приготовления. Учащиеся заметили, что возле вагончиков по продаже сосисок всегда собирались большие стаи бродячих собак, которых собирал здесь распространявшийся запах и голод. В 1895 году торговые точки и сама булка с колбаской получили название собачьей еды.
Торговая
Наименее известный вариант, но говорящий о том, что при переездах торговцы мясных изделий возили с собой своих собак такс, которые внешне очень напоминали сосиски.
Франкфуртская
В Германии в городе Франкфурт было размещено производство колбасок «Dachshund», что в переводе обозначало «такса». В 1871 году мясник, который привёз рецепт этого изделия в Америку, начал продажу таких же колбасок, но для удобства завёрнутых в 2 ломтика белого хлеба. Это блюдо уличной кухни очень быстро приобретало популярность, это дало возможность достичь результата продаж в 3684 штуки.
Мистер Дарган, который в 1901 году работал художником-иллюстратором, увидел, что при продаже стали использовать разрезанную булку. В ходе работы над иллюстрацией у автора возникли трудности с переводом названия, поэтому ему пришлось назвать бутерброд по-английски, понятнее для людей.
Казалось бы, такая простая и незатейливая еда тоже удивляет, ведь имеется множество занимательных фактов.
Чемпионат
1957 год ознаменовался тем, что Торговая палата США ввела празднование 18 июля Дня хот-дога — National Hot Dog Day (встречается информация о третьей по счёту среде июля или установленный день 23.07. в нескольких штатах).
В 1994 году было утверждено открытие такой организации, как Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), в её функции входит контроль качества продукта и рекламные мероприятия.
Каждый год американцы 4 июля отмечают свой национальный праздник – День Независимости США. По всей стране проходят праздничные действия и народные гуляния, во время которых съедается более 150 млн. хот-догов.
В Нью-Йорке именно 4 июля каждый год проводится чемпионат по поеданию хот-догов. Учредителем выступает компания «Nathan’s Famous», впервые он проводился в 1972 г. 04.07.2018 победил известный многим участник по имени Джоуи Честнат «Челюсти», он установил рекорд в категории в 74 шт. Победа стала 11 по счёту, результат 2017 года — за 10 минут удалось съесть 72 бутерброда. Каждый раз мужчина применяет свою действенную тактику – поглощает по 2 штуки сразу.
Рекордсменкой среди женщин является Микки Судо, проживающая в Лас-Вегасе, сумевшая в 2012 году проглотить 45 бутербродов.
Сосиски, вложенные в булочку, популярны по всему миру. Это недорогая еда, которую можно есть на ходу. Благодаря ассортименту мясных изделий, приправ и соусов простое блюдо имеет множество разновидностей. Все же, несколько смущает экстравагантное название кулинарного чуда. Интересно, как оно образовалось?
История возникновения
Прежде, чем выяснить, почему хот-дог так называется, рассмотрим как создавался главный ингредиент.
Рецептура сосисок, изготовляемых в настоящее время, родом из Австрии. Разработчик технологии Иоганн Ланер родом из Германии. Он переехал жить в Вену и 13 ноября 1805 года представил новое мясное изделие. Свое творение Ланер назвал «dachshund» (такса), сравнив длину колбаски с размерами породы собак.
Однако, немцы оспаривают первенство мясника, считая что их нация производит сосиски со времен средних веков. Спор между Веной и Франкфуртом об изобретении первого изделия не прекращается.
За основу в производстве долгое время брали австрийский рецепт, включающий смесь говядины и свинины. Затем появились заменители мяса.
Эмиграция «таксы»
Dachshund отправились в Америку вместе с немецкими эмигрантами в 19 веке. Они ели сосиски, уложив их между двумя кусками хлеба, который впоследствии заменили булкой. Считается, что в то время мало кто пользовался салфетками. Хлеб оберегал едока от пачканья жиром.
Факт спорный, так как салфетки появились еще в Древней Греции. Но выпуск бумажных гигиенических изделий начался в 1897 году. Версия имеет право на существование. Так или иначе, а удлиненные колбаски приехали в США — страну, ставшую родиной хот-догов.
Кто догадался заменить хлеб булкой остается загадкой. Новаторство датируется 1860 годом. Тогда начались продажи блюда в неизменном виде: сосиска промеж хлебных ломтиков. Однако мясной компонент часто падал на землю. Это подтолкнуло неизвестного произвести замену.
Происхождение названия
Блюдо заслужило признание американцев. Художник Дарган запечатлел бутерброд на своей картине в начале 20 века. Подписывая произведение, он не был уверен в точном написании слова dachshund и написал hot-dog (горячая собака). Выражение полностью передало смысл немецкого названия и оказалось ближе американскому диалекту.
Но историк кулинарии Бэрри Попик считает, что название появилось в конце 19 века. Он располагает студенческим журналом того времени. Из него следует, что места продажи называли «собачьи фургоны», а продукцию — хот-догами. Американские студенты заметили, что вокруг киосков, продающих немецкие бутерброды, постоянно ошиваются собаки.
Историку вторят сотрудники Института имени Виноградова РАН: хот-доги именно под этим названием активно продавались с конца 19 века. Большим спросом блюдо пользовалось в студенческих кампусах и на бейсбольных матчах.
Немного интересных фактов
Ежегодно 18 июля Америка празднует день хот-дога. Одна из закусочных Нью-Йорка каждый год 4 июля проводит соревнования по поеданию кулинарного изделия.
С блюдом связано несколько любопытных фактов:
- Британский монарх Георг Шестой в 1939 году угощался им в Белом Доме, при президенте Франклине Рузвельте;
- 245 парагвайских поваров сделали самый большой хот-дог массой 260 кг, длиной 203,8 м;
- свои рецепты блюда есть в каждом штате Америки — канзасцы готовят его с добавлением квашеной капусты и тертого сыра, жители Чикаго — яблок или краба; ассортимент изделий не поддается точным подсчетам и постоянно пополняется.
Хот-дог история и факты
Одно из самых популярных блюд фастфуда – это хот-дог . Наверное, каждый пробовал или хотя бы видел хот-дог, так что знает, что он собой представляет. Самый простой хот-дог состоит из разрезанной пополам продолговатой булочки, между половинками которой лежит . Но что ещё вы знаете об этом на первый вид простом блюде? Ведь история хот-дога достаточно интересна.
Как появился хот-дог?
Поскольку официального патента или любого другого документа, рассказывающего об изобретении хот-дога, не существует, трудно указать точную дату его появления на свет. По легенде в начале 20 в. в США уличный торговец колбасками решил продавать свой товар, поместив его в разрезанную булочку, потому что покупатели жаловались, что они обжигают о горячие колбаски руки или портят перчатки.
Популярность горячих колбасок внутри булочки вспыхнула мгновенно. Особо хорошо новоизобретённые хот-доги распродавались во время спортивных мероприятий, где они популярны и по сей день. Название «хот-дог», что в переводе означает «горячая собачка», на самом деле придумал мультипликатор Тэд Дорган и он же укоренил его, упомянув в одном из своих мультфильмов, поскольку до этого это блюдо обычно называли «дачхунд» («такса»). С тех пор название «хот-дог
» надёжно закрепилось за горячей сосиской в булочке, и теперь она является одним из самых популярных блюд в США.
Разновидности
Начинка хот-дога – это простая сосиска без приправ, и их готовят множеством разных способов. У стандартного хот-дога длина 15 см, в некоторых регионах США можно встретить длинные хот-доги – до 30 см. Можно также купить и «мини хот-доги», использующиеся в качестве закуски или для приготовления популярного американского блюда «свинка в одеяле», похожего на обычные сосиски в тесте.
Делают хот-доги из разного мяса, и практически в любом американском супермаркете вы найдёте широкий ассортимент хот-догов. Некоторые делают только из курятины, другие исключительно из говядины, а есть и такие, в состав которых входит смесь говядины, курятины и свинины. Каждая упаковка отличается от другой, но самыми дешёвыми обычно являются хот-доги, содержащие самый большой процент курятины.
Приготовление
Чаще всего хот-доги едят с соусом и другими добавками. Самые популярные: горчица, кетчуп, соус чили, сыр, лук и овощные приправы. Популярность дополнительных ингредиентов меняется в зависимости от региона.
Забавные факты
Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.
Самый большойхот-дог в миреприготовили повара Парагвая.
Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.
Предостережение
Из-за высокого содержания жиров и натрия, хот-доги – не самое полезное блюдо при регулярном употреблении, особенно если не заниматься спортом и не питаться правильно. Но есть и хот-доги, созданные специально для людей, сидящих на диете. В таком хот-доге меньше соли. Тем не менее, если обычно вы питаетесь правильно и ваше здоровье в хорошей форме, никакого вреда не будет, если время от времени вы побалуете себя горячим хот-догом.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!
Хот-дог чуть ли не самое популярное блюдо у жителей больших городов — ведь он вкусный, недорогой, питательный и съесть его можно прямо на ходу. Интересно, что авторами этого блюда являются вовсе не американцы, хотя хот-дог и стал их символом.
Сегодня хот-доги — один из самых популярных перекусов городских жителей, постоянно спешащих и занятых. А еще хот-дог — неоспоримый символ американского образа жизни, в США даже существует неофициальный День хот-дога, он отмечается 18 июля. Ежегодно в Америке проходят десятки соревнований по скоростному поеданию сосисок.
И все-таки придумано это блюдо было не в Америке, а в Германии. Известно, что и немецкая, и австрийская кухня богата самыми разнообразными рецептами с сосисками или колбасками. Выходцами из них являются и гамбургеры (видимо, от названия города Гамбург), и франкфуртеры (Франкфурт) и сами хот-доги. В 1987 году жители Франкфурта даже отпраздновали пятисотлетие хот-дога, утверждая, что именно их город — родина легендарного фастфуда.
Интересна и история происхождения названия. По наиболее распространенной версии, один мясник из Франкфурта, переехав в США, привез с собой и фирменное немецкое блюдо — сосиску, положенную между двумя кусками хлеба. Это называлось Duchshund, а в переводе означало «такса». Иллюстратор Дарган в начале XX века использовал идею сравнения длинной узкой сосиски с таксой, среди груды горячих сосисок изобразив почти неотличимую от них собаку, при этом немецкое слово заменили на англоязычное новообразование хот-дог (горячая собака).
С другой стороны, существуют и другие версии происхождения названия. Например, один из исследователей обнаружил студенческий журнал за 1895 год, в котором сосиски тоже были названы «горячими собаками». Есть версия, что вокруг фургончиков торговцев собиралось множество собак, привлеченных вкусными запахами, в связи с чем и могло возникнуть такое сочетание слов.
Кроме того, ни у кого из историков нет ответа на вопрос о том, кто же первым придумал разрезать булочку и класть внутрь сосиску. Ведь именно это дает возможность превратить хот-дог в идеальный перекус на ходу. Внутрь булочки можно положить сосиску, добавить овощи, соус, зелень, при этом покупателю не нужна вилка, салфетка и тарелка. Так или иначе, считается, что именно благодаря своей особенной форме (сосиска внутри булочки) хот-доги стали столь популярны — это идеальный вариант для еды на ходу. В нью-йоркских ресторанах, торгующих фастфудом, никто не есть хот-доги за столиком, ведь главное их преимущество именно в том, что вам не нужно отвлекаться от своих дел и тратить время на полноценный обед.
Посетителям роллердрома в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской мы рады предложить большой набор блюд в ресторане быстрого обслуживания, который находится непосредственно в зоне катания на роликовых коньках. Специально для вас мы готовим сэндвичи, блины с начинками, пиццы, хот-доги и многое другое. Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.
Хот-дог называют традиционной американской едой, но на самом деле этот «бутерброд» берёт свои корни из Германии, из городка под названием Франкфурт.
Как ни странно, а именно Германия стала известна всему миру своими сосисками и колбасками. Именно здесь изготавливали и изготавливают огромное количество этих вкусностей, при этом используя не меньшее количество рецептов.
Согласно истории, некто, являющийся мясником из того же Франкфурта, придумал тонкие и длинные колбаски, которые и стали прототипами современных сосисок. Мясник назвал своё «изобретение» немецким словом dachshund, которое переводится с немецкого языка как «такса». Вероятно это было сделано по аналогии с породой собак, такой как такса, которая имеет длинное тельце.
Чуть позже, один из предприимчивых немецких эмигрантов, который переехал в Америку, стал продавать эти колбаски. Он поместил эти колбаски между двумя ломтиками хлеба, будто сделал бутерброд. Позже ломтики хлеба заменили булками.
В 19 веке даже высшие слои общества не знали о салфетках, поэтому ломтики хлеба, а чуть позже - булочки, исполнили гигиеническую роль - с его помощью руки не обжигались горячими свежими колбасками и не пачкались жиром от этих колбасок.
Как-то в начале 20-го века Дарган - американский художник, надумал нарисовать иллюстрацию к популярнейшему блюду, которое стало очень любимым в Новом свете. Дарган не знал точного написания dachshund по немецки, хотя перевод этого слова ему был известен. В связи с этим художник решил подписать свою иллюстрацию на своём родном языке, тем самым передав лишь общий смысл названия. И с тех пор сосиска в булочке получила своё известное название «хот-дог», что буквально означает «горячая собачка».
Есть версия, что хот-догом обозвали сосиску в булке в конце девятнадцатого века ушлые студенты. Покупая эти бутербродики в специальных передвигающихся вагончиках, они заметили стаи собак, которые постоянно там крутились из-за вкусного запаха.
Так, по-началу эти вагончики среди студентов стали называться собачьими, а затем это название перекочевало на сосиски.